Ван И Ди : другие произведения.

Из несуществующего романа...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    месть

  Найдено по запросу "история на ночь" в
  пятом полушарии мозга Вана
  из династии Драконов Инь.
  
  Из несуществующего романа...
  
  Повержен Враг,
  И мертвая глава убийцы
  Взирает стылыми очами
  На бранно поле нашей славы.
  Живой Булат ей хладный трон!
  
  ...Второй месяц лета на переломе. Обычная жара, обычная пыль, обычный городок на полторы тысячи душ. Хороший городок, с Храмом, Ратушей, Рынком (он же Площадь народных гуляний и Лобное место). Да еще и стоит этот городок в живописной излучине реки. С виду, не такой уж он серый и грязный. Укреплен тоже неплохо.... В целом, вполне достоин права именоваться столицей одной из королевских вотчин. Но заметна в этом городке, к слову сказать, называется он Друммер-Бург, и некоторая необычность. Хотя.... Все также тянутся к городку крестьянские подводы, для последующего обмена продуктов сельского хозяйства на средства производства и деньги. Все так же толпятся люди на рынке. На рынке? Почему на рынке? Сегодня же не базарный день?!
  Безусловно, любой любознательный человек обязательно подошел бы посмотреть - а что же это там такое происходит? Можете порадоваться, вы не один такой любопытный. Однако подберемся поближе.
  Рынок, обычный рынок в обычном небольшом городке... э-э-э... ну это я уже говорил. В самом центре, на помосте, с которого осуществлял суд и расправу Капитан Городской Стражи Кнутт мак`Прянниск, стояла клетка. Обычная... гм, из толстых железных прутьев грубой ковки... В таких принято выставлять преступников, приговоренных к смертной казни. Пусть честные горожане и жители окрестных сел имеют возможность вдоволь прочувствовать всю суровость королевского правосудия. А в клетке пребывает... Нет, не ужасный Птур Камненос, который разграбил уже три погоста с податями для короля. Скажу по секрету, с подачи местного графа. Строптивый феодал оказался не в лучших отношениях с королем. Самостоятельный больно... Не сидел там и грозный Румак с Большого Шляхта, чей девиз "Отнять и поделить во славу святого покровителя нищих Франкуска Асызского!".
  Что? Неужели не догадываетесь? Конечно страшный и не мене ужасный Дракон! Именно так, с большой буквы - Дракон. С внушительным восклицательным "!". Потому как кроме большой буквы и восклицательного знака, все остальное у него особыми размерами не отличается. Мал он еще. Детеныш совсем....
  Но где же герой? Тот великий человек, что в честном бою, гхм, гхм, да... В совсем честном. Так вот, смог в потопролитном бою повергнуть и пленить эту ужасную, мерзкую, богопротивную, мелкую тварь, всего лишь полутора лет от роду. Да, вот же он. Великий воин Закирлан Мрачный. Сидит под навесом трактира. Пьет пиво (темное, крепкое, лучшее в городе и за счет заведения). В промежутках между кружками халявного пива, не дешевого, кстати, Доблестный Победитель Дракона (Ужасного, Грозного, Непобедимого и прочая, и прочая) живописует зевакам и отцам города свои подвиги.
  -Да, да, клянусь правдивым языком особо пресвятого великомученика Брумбы! Этих драконов было целых шестеро! И все голубые, огромные как эта ратуша! Да еще и целый выводок их щенков, штук, наверное, двадцать. Нет, даже все двадцать пять! Я их усех! В честном бою. Один на один! А помет ихний порубал на...! Да простят меня дамы. Вот только одного с собой взял, что б все видели какую страшную битву мне пришлось выдержать. Вы только посмотрите на эти когти, а его клыки? Это ж ужас просто!
  И все почтительно соглашаются, да мол, ужас. Тут, вы, мой уважаемый слушатель, видите преудивительнейшую картину. В первом ряду, некий благородный рыцарь, при мече и гербовой котте, с серебряными шпорами и золотой рыцарской цепью... ПИШЕТ! Именно, что ПИШЕТ!!! Макает перо в чернильницу у пояса. Водит им по бумаге, оставляя строки вычурных знаков.... Если же быть более точным, он записывает, используя спину оруженосца как стол. Записывает все то, что изволил нам поведать достойный воин Закирлан. Чтобы благородный господин стал унижать себя таким низким трудом, да еще и прилюдно эт-то... Воистину событие достойное занесения в анналы как день, когда сэр /рыцарь такой-то/ записывал в окружении толпы подлых смердов слова какого-то простолюдина. Впрочем, повод у него был. И в любом случае, не заметить такое было бы довольно сложно.
  За всю свою не столь уж долгую жизнь, Закирлан Мрачный впервые был в центре такого восхищенного внимания. Да пожалуй, таким НЕ мрачным тоже. Как же восхитительно сидеть вот так в окружении именитых людей, среди которых присутствовали и Городской Голова, и Капитан Городской Стражи, и Настоятель Городского Храма и даже Благородный Рыцарь. Все они жадно ловят его слова, не забывая подливать отличное пиво.... Пишущий Благородный Рыцарь?!
  -Сэр, а зачем вы это за мной записываете?
  -Ну, нельзя упускать момент, когда преступник добровольно признается во всех содеянных им грехах в присутствии такого количества уважаемых свидетелей.
  -В каких грехах?! С каких пор убийство злобной твари стало грехом?
  -Вот-вот, вы сами изволили сказать - "убийство". Именно "убийство". Вы сейчас сами сознались, что сразили целых 31-го дракона в день святой страстотерпицы Пурсуллы Безцелибасской. Никто за ваш язык не тянул. И вообще, ты как разговариваешь с благородным рыцарем, СМЕРД?! Да еще и посланником самого Его Величества Короля Сфинктера V Задского?! Стража! Взять браконьера!
  -П-п-простите, благородный господин - промямлил Капитан Стражи - п-почему браконьера?
  -Потому что, в канун дня святой Пурсуллы Их Величество Государь Хагии, Брунии и Бьернии, Король Задский и Всехский Сфинктер V изволили подписать Высочайший указ об охоте на драконов! Я, Дракни, паладин ордена Хрумма, прибыл сюда, дабы огласить его. Заодно и покарать всех поправших волю короля!
  Тут рыцарь вскочил на помост. Затем, даже не сверяясь с роскошным свитком из драгоценного пергамена, огласил текст указа.
  -Слушайте и не говорите потом, что не слышали!
  "Мы, Их Величество /титул на три абзаца/ Сфинктер V повелеваем:
  1 В виду прискорбного сокращения поголовья драконьего племени вследствие браконьерского истребления смердами, охоту на драконов запретить всем, кроме лиц благородного звания.
  2 И настоящим предписываем правила проведения таковой охоты. Дабы не сокращалось малочисленное драконье племя, Мы запрещаем убивать ради добычи, славы или награды самок с детенышами. Также запрещаем истреблять молодых драконов, не вошедших в брачный возраст. А также предписываем, елико возможно отлавливать драконов для королевского зверинца ради дальнейшего разведения.
  3 Мы же, повелеваем назначить награду в 200 золотых за живого взрослого дракона. 100 золотых дано будет за живого детеныша. За самку с детенышем назначаем награду в 300 золотых.
  4 Ежели найдется богопротивный преступник, который осмелится нарушить мою волю, да будет с ним проделано то же, что с убитым им зверем. Тем же способом. Да выдаст его всякий, кто узнает о содеянном им. Град же или владетельный сеньор, который преступника сего изловит и казни законной предаст, да получит за то мое искреннее благоволение.
  5 Град же и замок, приютившие негодяя, да выплатят пеню в 500 золотых за каждого убиенного преступником дракона, не взирая на пол оного и возраст. Имущество же преступника да будет передано в казну.
  6 И да будет воля моя нерушима от сего дня и на веки вечные. Аминь.
  Писано в канун дня Святой Страстотерпицы
  Пурсуллы Безцелибасской
  Года 1247 от Зашествия в мир наш Пресвятого Мочителя.
  В год Царствования нашего девятый".
  
  Повозка с клеткой в сопровождении Паладина Дракни и оруженосца, давно скрылась за поворотом дороги ведущей к столице королевства, а подвергнутую 30 смертями тушку еще только усаживали на кол. Так оставим же, о мой благородный слушатель, неприятное зрелище казни. Проследуем вслед за Рыцарем и Оруженосцем в не легком путешествии.
  Но что это? Где же повозка? Неужели это ее следы уходят в Темный Подлесок, который начинается сразу за поворотом? Действительно, не далее как в сотне саженей от дороги видна скрытая от лишних глаз полянка. Внимательный наблюдатель вроде парящего в вышине шпионского спутника легко обнаружит пропавшее средневековое средство передвижения. А если он еще и приблизится к новому месту событий как лесная мышь Крумкса, то услышит:
  -Да, малыш, доставил ты нам хлопот. Ну ничего, все позади. Сейчас мы тебя выпустим и отвезем домой. Есть хочешь?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"