Ван И Ди : другие произведения.

Советы к написанию отзыва на произведение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Техника безопасности при работе с критикой
  kamsha.ru/forum/index.php?topic=13602.0
  
  Ссылку я тут помещаю потому, что хочу сделать доброе дело: показать, как писать отзывы на прочитанное. Конечно, критика - не отзыв, это далеко не одно и то же, поэтому желающим научиться писать отзывы не стоит принимать на свой счёт всё то, что по этой ссылке сказано писателем писателям о критиках.
  
  Так, отзыв очень даже имеет право состоять из одной строки или даже одного слова и быть неаргументированным. Если вы не можете либо не хотите написать ничего, кроме "Классно!" (+ любой синоним этого слова) или "Увы, бездарно" - так и пишите. Правда, не обижайтесь, если Ваше "увы" будет потёрто нафиг - ругань следует аргументировать хоть чем-нибудь. Похвалу аргументировать не нужно, выдавать её понравившимся текстам - Ваше право, а требовать у Вас обоснования этой похвалы, опять-таки, никто права не имеет. Смело отказывайтесь выдавать его - Вы не обязаны. Если "друзья" или френды начинают травить Вас за то, что Вам понравился ненавистный им текст, найдите себе другую компанию.
  
  Чуть позже я разберу пункты "Техники безопасности при работе с критикой", которые полезны Вам, желающим научиться писать отзывы. (Ещё раз напоминаю: критика =/= отзыв. Критика должна быть предметна и обоснована, а отзывы - как желаете, можно их составить и вовсе из одного слова.)
  
  А зачем, собственно, писать отзывы?
  
  Отзывы нередко называют нерусским словом "фидбэк". Буквально это означает "кормить в ответ". То есть автор, допустим, рассказа "кормит" тебя рассказом, а ты кормишь его в ответ отзывом. Такая вот сетевая экосистема. При отсутствии денежного вознаграждения за писательские труды это только справедливо, авторам тоже надо кушать, они живые люди, так что не ленитесь писать отзывы. Если Вы прочли стихотворение, рассказ, миниатюру и что-то хорошее с этого получили, какую-то радость, развлечение, удовольствие, пищу для ума, но не написали хоть в какой-то форме спасибо, не отозвались на авторское слово эхом своей души - Вы воспользовались плодами чужого труда и чужой души и ничего не дали взамен. Это нехорошо. "Человек должен вести себя как человек, а не как свинья." (с)
  
  Кроме того, своевременное написание отзывов на творчество Ваших друзей, френдов и кого Вы ещё читаете полезно Вам чисто практически. Оно избавит Вас от жалоб авторов, недополучающих отзывы, и их угроз закрыть от некомментирующих людей дневник или перестать писать. Учитывая, что многие из этих авторов - Ваши друзья и френды, с которыми Вы хотите сохранить хорошие отношения - мудрее и проще регулярно отписываться по прочитанному хоть словцом. Это сэкономит Вам нервы.
  
  А если я не получил с прочитанного ни капли удовольствия, ни даже пищи для ума, если вообще не зацепило, только зря время потрачено?
  
  Вот тогда и не пишите отзыв, если не хотите. Имеете полное право не писать. Можете даже написать, что Вы разочарованы, что текст плох - тоже имеете право. Автор, со своей стороны, имеет полное право таким отзывом пренебречь - он не за Ваши деньги работает. А даже если б работал за деньги, всё равно мог бы Вас послать с полным правом.
  
  А если мне так понравилось прочитанное, что я боюсь нарушить наступившую внутреннюю гармонию своим корявым эхом?
  
  Тогда напишите "Спасибо".
  
  А если у меня сейчас просто нет времени или настроения писать хоть слово?
   В закладки эту страницу. Как только найдётся время - отпишитесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"