Лапиков Михаил Александрович : другие произведения.

Твёрдая космическая нф в ролевых играх

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выступление Лапикова М.А. о РЕАЛЬНЫХ вариантах жизни и полетов в космосе применительно к ролевым играм и фантастике на конвенте "БлинКом 2010" - текстовая часть. Ссылки на аудиовизуальное сопровождение даны в конце документа.
    http://zhurnal.lib.ru/l/lapikow_m_a/blinkom_2010.shtml

  РЕКОМЕНДУЮ в дополнение к тексту ознакомится с сайтом
  http://dicelords.narod.ru/rockets/
  
  
  Лапиков Михаил Александрович: другие произведения.
  Твёрдая космическая нф в ролевых играх
  
  ? Copyright Лапиков Михаил Александрович (mhvost@gmail.com)
  Размещен: 09/10/2010, изменен: 05/01/2011. 26k.
  
  Аннотация:
  Выступление на конвенте "БлинКом 2010" - текстовая часть. Ссылки на аудиовизуальное сопровождение даны в конце документа.
  
  
   Михаил Лапиков
  
   Твёрдая космическая НФ в настольных ролевых играх
  
  
  Фантастика в первую очередь - построение моделей, исходя из здравого смысла и знания человеческой природы. Скажем так: качественная НАУЧНАЯ фантастика почти всегда показывает, как развитие науки и техники влияет на общественные отношения и, соответственно, на отношения межчеловеческие.
  
  Этот тренд легко отслеживается в истории жанра от Уэллса до Херберта и дальше.
  
  Олег Дивов.
  
   Начну с нескольких безапелляционных тезисов:
   В твёрдой космической научной фантастике просто не бывает ничего из основ хорошей космической оперы. Любое появление чего угодно из элементов героической космооперы неминуемо влечёт целый ворох неприятных последствий, которые оставляют зияющие дыры в любом авторском замысле - от планетоубийц дешевле грязи до полного и немедленного установления коммунизма с изобилием всем и каждому (по те же самые планетоубийцы каждому желающему включительно).
   Хорошая твёрдая научная фантастика вообще больше состоит из запретов и ограничений:
   У вас не будет космических истребителей, как и вообще малоразмерного флота любого типа, кроме, разве что, транспортных челноков поверхность-орбита или орбита-орбита. По функционалу и запасу маневра они минимально различаются с лифтом или трамваем - с поправкой на масштаб.
   В динамике любой космический аппарат похож на разогнанный по льду тяжело гружёный фургон с прицепом - только управляемость ещё хуже.
   Малозаметных и незаметных кораблей не будет. Вызвано это тем, что обычный корабль или космическая станция на двести девяносто с хвостиком градусов теплее окружающих атомов и частичек пыли. Если на борту есть реактор или мощный двигатель - на тысячу градусов и больше. О том, как бдительному космическому патрульному обнаружить подобную ракету марсианских агрессоров с помощью инфракрасного телескопа и тщательно смазанного дифференциального вычислителя фирмы IBM, журнал Astounding писал ещё в буйные 1930ые.
   В итоге, про любой корабль задолго до его прибытия будет известно всё, начиная с тоннажа и доступных маневровых характеристик, и заканчивая его конкретным типом и примерным вооружением.
   Уже сейчас человечество способно увидеть космический челнок в поясе астероидов. Если он включит двигатели - у орбиты Плутона. Аппаратные ресурсы подобного наблюдения заметно уступают требованиям к рейду на замок противника в типичной онлайновке на средней паршивости разрешении при 60 кадрах в секунду. Хватит нескольких фотоаппаратов, десятка терабайт дискового пространства и одного сервера с приличными компьютерами. В любом случае, больше 4-6 часов полное сканирование небесной сферы не займёт.
   Современные технические средства человечества достаточны, чтобы обнаруживать планеты с пригодной для человека атмосферой и климатом на расстоянии в десятки световых лет и вести примитивную разведку сколько-то распространённых элементов таблицы Менделеева примерно на том же расстоянии. Это куда больше, чем нам реально требуется даже в сравнительно далёком будущем.
   Любое боевое столкновение по вышеназванным причинам будет проходить очень быстро и окажется безусловно опасным для всех участников. Численное преимущество в данном случае почти не имеет значения. Превосходство атаки над защитой ультимативно и необсуждаемо. Лучшая аналогия - дуэль бумажных самолётиков на ядерных базуках. Любая стационарная цель, от станций и колоний до городов на поверхности - огромная практически беззащитная мишень.
   Вообще, любое дерьмо на трёх километрах в секунду наносит вред, эквивалентный подрыву тротила той же массы. Для ценителей матана, грубая формула пересчёта в тротиловый эквивалент на килограмм массы - квадрат скорости в метрах в секунду, поделенный на девять миллионов. Любая альтернатива кинетическому оружию безбожно греет корабль и весьма охотно жрёт уйму энергии.
   Сколько-то эффективное лучевое оружие возможно, только его КПД всё равно таков, что шутка про "оригинальный источник тепла с когерентным излучением как незначительным побочным эффектом работы" скорее грустная правда жизни. Дистанция эффективного поражения целей всё равно сравнительно мала и требует сближения, на котором ракеты окажутся гораздо убойнее.
   Перелёты кораблей будут сначала дорогими и долгими, а потом - только долгими. Речь идёт о неделях и месяцах полёта. Вызвано это спецификой орбит класса "разгон-торможение".
   Двигатель постоянного ускорения требует ряд прорывов инженерного характера, и при этом полёт от земли к Марсу на 1g всё ещё занимает от двух суток до недели, в зависимости от положения двух планет. Наличие у человечества такой энергетики позволяет как-то заселить практически любой камень в системе.
   Для Земли цена подъёма из гравитационного колодца равна или превышает цену полёта к любому телу солнечной системы.
   Заселять космические станции после решения вопросов подъёма на высокую земную орбиту гораздо проще, чем колонизировать любую планету солнечной системы. Вызвано это вопросами жизнеобеспечения.
   Космическую станцию достаточно всего лишь охлаждать. Постоянный отвод тепла с бортовых источников энергии на радиаторы сравнительно дёшев.
   Эти радиаторы, тем не менее, довольно большие. У космического челнока с жалкими несколькими киловаттами бортовой энергетики они занимают всю поверхность грузового трюма. Для корабля с минимально "интересным" реактором на борту они будут размером "всего лишь" с парочку футбольных полей. Это в том случае, если заменить этилен-гликоль жидким металлом. Иначе они будут ещё больше. Скажем, квадрат, с длиной стороны в 250 метров для нужд реактора современной атомной подводной лодки.
   На планетах ваше тепло постоянно уходит в окружающую среду. В зависимости от места действия это может как всего лишь потребовать обогревателей, так и повлечь за собой погружение жилых объёмов сквозь тающие льды и раскисающую грязевую кашу. Неравномерное погружение. Значит, вашу станцию потребуется отапливать, а почву - морозить. Впрочем, это как раз тот случай, когда из отказа систем получится сделать неплохой технотриллер. Вообще, по всем параметрам жизнеобеспечения, кроме транспортных расходов, типичная космическая станция совсем твёрдой научной фантастики, с минимумом допущений, выигрывает даже у поселения в Антарктиде.
   Искусственная тяжесть. На космических станциях она будет, сколько потребуется, и крайне дёшево. Пятьсот метров диаметра, комфортабельные два оборота в минуту, и у нас земное тяготение на внешнем ободе и несколько меньшее - на внутренних. Разумеется, с падением до нуля в центре.
   На планетах изменение силы тяжести просто невозможно. Совсем. Привет, законы физики. А это значит ворох проблем самого разного характера.
   Эмбрионы в невесомости не развиваются, растения не растут, а плодоносить отказывается и вовсе чуть более чем всё. Это без учёта космической радиации. Все эксперименты ставились там, где ей всё ещё можно пренебречь. Даже минимальные успехи требовали специально обученного биолога и очень-очень много танцев с бубном, чтобы начал расти хотя бы сорняк. В микрогравитации картина сколько-то заметно различаться не будет. А вымывание кальция и деградация сосудов без профильной терапии сделают из вполне здорового человека на пике формы развалину за считанные месяцы.
   Кстати. Вы знаете, сколько живых растений требуется на компенсацию суточного потребления воздуха одним человеком?
   Двадцать. Восемь. Тонн.
   А сколько гидропонных баков нужно, чтобы одному человеку раз в неделю поесть свежих овощей, знаете?
   Восемь. Сотен. Литров.
   Оценки выше - оптимистические.
   Да, люди не могут есть водоросли. Ни хлореллу из фантастики 1930ых, ни спирулину Маршалла Сэвэджа из проектов 1980ых. Только не в тех количествах, с которыми возможно говорить о замкнутых экологических системах.
   Человеку нужно примерно шестьсот грамм сухой пищи в день, или два с половиной кило нормальной, а примитивных водорослей он может съесть в лучшем случае около пятидесяти грамм. Это без отравления, запоров и вороха прочих неприятных последствий, вроде подагры. Впрочем, допущение "наши генетики с этим справились" принимается довольно благосклонно и публикой и авторами, потому что даёт возможность не только решить проблемы снабжения, но и добавить в сюжет кавайных эльфиков с +30 к оргазму.
   Внезапно, хорошая новость: любая колонизация ради колонизации даже при всём описанном выше станет возможна гораздо раньше связного транспортного общения и сколько-то выгодной торговли. Наиболее заманчивыми объектами колонизации будут окрестности планет-гигантов. Даже современные реалистичные прогнозы не исключают сообществ, которые появятся как результат частной инициативы ради новой жизни вдали от неуютных соседей.
   Другая хорошая (?) новость - в космосе нельзя быстро умереть без скафандра. Ну, разве что застрелиться. Первые десять секунд человеку посреди вакуума даже не будет сколько-то больно, если не держать воздух, а сразу максимально быстро его выдохнуть. На способности действовать это не скажется вообще никак. Затем начнут опухать мягкие ткани, что вызовет нарастающий дискомфорт и гематомы. Также начнут лопаться капилляры и сохнуть слизистые - глаза и носоглотка. Кислородное голодание приведёт к нескольким секундам жестоких судорог, потере сознания и периоду бездействия, повторным судорогам и конвульсиям, а затем бездействию и последовательному отключению систем организма.
   Современная медицина гарантирует, что сможет откачать человека после минуты пребывания в космосе, попробует это сделать после где-то полутора минут и сохранит жизнь телу с нулевой мозговой активностью, если оное тело смогут вернуть на операционный стол за две с половиной минуты.
   Британские учёные полагают, что некоторые стимуляторы позволят до тридцати секунд активных действий без скафандра.
   Представили?
   Ужаснулись?
   А теперь вопрос: а во что с этой всей байдой, собственно, играть? Да много во что. Но сейчас давайте поговорим о том, что вообще может погнать ваших персонажей в ближний космос. О мотивации его покорения как таковой.
   Для начала - энергетика. Больше киловатта на квадратный метр поверхности, каждое мгновение. В наши дни собирать для использования получается едва лишь одну шестую этого количества энергии. Но, если мы рассматриваем будущее с технологиями не особо круче уровня "сегодняшние лабораторные результаты в каждый дом" - уже можно говорить об энергетически самодостаточных поселениях.
   Разумеется, это решение для ближнего космоса - где-нибудь возле Плутона у вас и пятнадцати ватт на метр площади не будет. Но это значит, что ваше технологически реализуемое будущее уже включает неплохо заселённое околоземное пространство.
   Околоземные колонии в точках Лагранжа окажутся не то, чтобы самодостаточны, но во многих отраслях смогут обойтись без привозных товаров или значительно ограничить потребность их ввоза.
   Ракетный двигатель на порошковом алюминии с кислородным окислением, например, строится только из лунных материалов. Достаточно распространённых для промышленных масштабов лунных материалов. Конечно, тяга у него так себе, но ведь не с Земли же ему взлетать!
   Это если мы игнорируем тот факт, что земные технологии уже сейчас вполне достаточны, чтобы выстроить на Луне орбитальный лифт. Они его и на Марсе вполне позволяют, чего уж там.
   Внимание, интересный вопрос: как скоро большие экономические и политические структуры захотят создать небольшое собственное поселение с блэкджеком, шлюхами, а также чёртовым правом экстерриториальности?
   Ответ, несомненно, даст вам несколько занятных идей об этом воображаемом будущем, и тех интересных сюжетах, что могут в нём случиться. И я крайне удивлюсь, если он будет сколько-то заметно отличаться от "как только смогут!"
   Фантастическое допущение, которое позволит нам закидывать на высокую земную орбиту достаточно большие количества хотя бы грузов - не такое уж и сложное по требованиям к науке. Да и вариантов такого лифта куда больше одного.
   Начать можно просто с резко удешевлённых предприимчивыми частными инвесторами ракетных полётов. Так в начале восьмидесятых германский проект OTRAG предлагал выйти на уровень в скромные две с половиной тысячи долларов США за килограмм на орбите. Причём клепать всё это предполагалось в странах третьего мира с минимально квалифицированным персоналом. Экспериментальные ракеты собирались в Конго и запускались там же. На дизельной горючке и керосине. По меркам отрасли - говно, собранное на коленке. Но ведь летало! И как летало! Вполне хватило для воплей о "нелегальной разработке баллистических ракет ближнего радиуса действия".
   Согласно наиболее распространённой легенде, профильные службы как СССР, так и США проявили редкостное единодушие в отношении к предприимчивому конкуренту, готовому предоставлять всё те же услуги, что и они, только на контрактной основе, любому желающему, и примерно в шесть раз дешевле. Проект утопили политическими действиями. Впрочем, Лутц Кайзер сдаваться не собирается, и сейчас, вроде как, ищет новых инвесторов. Допустите, что ему это удалось, и свой небольшой кусочек околоземного пространства будет у каждой мегакорпорации.
   Продолжить можно чуть более требовательной к технологиям продвинутой техникой, вроде ядерных термальных газовых ракетных двигателей замкнутого цикла или разгонной электромагнитной катапульты на вершине какой-нибудь горы в Китае. Это ещё привлекательнее - около ста баксов за килограмм. Современная тяжёлая грузовая авиация дерёт больше. А наверх можно закидывать сразу десятки тонн.
   Ядерный двигатель позволяет ракете сесть обратно, а грузовые контейнеры магнитной катапульты вполне можно сбрасывать на парашютах. Да и закидывать наверх их можно так, что в точке подбора относительная скорость земного контейнера и космического тягача окажется минимальна. Потребуется лишь немного подтолкнуть.
   И раз уж речь зашла о заталкивании грузов на орбиту, проект шестидесятых годов двадцатого века предлагал серию детонаций ядерных боеприпасов за опорной плитой грузового корабля. Даже приблизительные оценки давали возможность закинуть на орбиту базу человек эдак на полтораста, с живым уголком, яблоневым садом и статуей Ленина в красном уголке по безумно привлекательной цене - меньше килотонны на человека. Когда вашему тёплому ламповому постапокалипсису вдруг срочно понадобится космическая программа, вы знаете, каким решением стоит пользоваться.
   Всего тысяча долларов за килограмм вместо нынешних одиннадцати с половиной - и в космос приспичит уже не только эксцентричным туристам, но и вполне серьёзным инвесторам. Электроника, металлургия, вообще различные материалы с нужными свойствами - гнаться есть зачем.
   Я и полсловом ещё не обмолвился про многострадальный Гелий-3. Это уборщица в институтской курилке надвое сказала, через пятьдесят лет у нас первый реактор хотя бы в лабораторных условиях заработает, или через пятьсот. А вот резкое снижение цены хотя бы околоземного космоса - уже сейчас задача не то, чтобы легко реализуемая, но как фантастическое допущение - более чем приемлемая.
   А теперь дружно вспоминаем, что цена взлёта с Земли крайне мало уступает цене полёта к любому телу в системе. Вообще любому. Целых тринадцать километров в секунду потребуется на взлёт с Земли, и всего пятнадцать с копейками на полёт орбитой Хохмана к Сатурну.
   Отсюда - простой, заманчивый для построения интересного сюжета, вывод. Если какое-то заинтересованное сообщество частных лиц решит по каким-то своим причинам обустроить колонию только ради её наличия, при должной подготовке эта колония окажется не только реализуемой, но жизнеспособной и самодостаточной.
   Можно просто взять какое-то достаточно легко заселяемое пространство, например, кольца Сатурна или спутники Юпитера. Внутрисистемные транспортные расходы минимальны. Время полётов от спутника к спутнику даже самой экономной траекторией не превышает недели. Исполинские снежки космического льда с несколько Антарктид размером, полный Титан годного к питанию ракетной программы метана, и вполне достаточное количество легкообнаружимых металлов. Радиационный пояс Юпитера в теории позволяет собирать местное электричество. Не какие-то жалкие киловатты с неэффективными солнечными батареями, а чёртовы океаны халявной энергии!
   С минимальным вмешательством Земли, а также вообще любых традиционных политических и социальных формаций, у вас на руках - огромное жизненное пространство для кого угодно. Космос. Будущее. И при этом - такое, как вам интересно.
   А теперь давайте всё-таки допустим, что Гелий-3 освоен. Крайне быстро выяснится, что необходимость нарезать, собрать, просеять и прогреть несколько сотен тонн лунного грунта ради килограмма желаемого вещества - это не то, чтобы совсем дорого, но как-то слишком уж масштабно.
   Черпануть всё тот же гелий прямо из атмосферы Сатурна или Урана с помощью гибридного аэрокосмического аппарата окажется куда проще и дешевле. Длина транспортного плеча к Земле в данном случае общую цену добычи увеличит не так уж и сильно - энергетика на Гелии-3 даст нам следующее поколение двигателей.
   А поскольку любая двигательная система по совместительству - лучшее доступное оружие вашего мира, переходим к третьей причине освоения космоса.
   Большой Песец в его пушистом великолепии. Забудьте о мешке с гречкой, ружбайке из охотничьего магазина и обшитом рельсами мусоровозе с дырками для ружья на случай нашествия зомби. Суровый паралитик Стивен Хокинг утверждает, что у настоящего чоткого пацана должна стоять ракета на заднем дворе и висеть жилой объём в небе. Желательно подальше от этой сраной земляшки. Она катится в сраное говно и неминуемо туда скатится ещё при жизни ваших героев. После чего для них всё толком и начнётся.
   Земли нет. Каждое сообщество живёт как может. Рушатся прежние связи, выстраиваются новые, и даже такая маловероятная штука как полномасштабная космическая война уже не кажется безумием. Всего лишь дорогостоящей потенциально выгодной авантюрой. Скрыться от жадных чужих глаз нельзя. Технологический уровень дал в руки почти каждому желающему эффективное оружие массового поражения. Что-то будет...
   Как вам идея?
   Заманчиво?
   Ну, тогда переходим к практическим реализациям. На данный момент есть как минимум две современных игры космической тематики в сколько-то жёстком научно-фантастическом окружении: GURPS Transhuman Space и Eclipse Phase. Выбирал я их по балансу между играбельностью, привлекательностью и научностью. Одна, как водится, чуть лучше, чем другая. Чем лучше? Как всегда - чем другая.
   Вот про них я этот разговор ниже и продолжу.
   Обе игры берут за время и место действия вымышленное будущее, в котором большая часть вышеизложенного - безусловно принятые авторами правила игры. Только авторы THS экстраполируют картину мира из нынешних политических обзоров, без особых масштабных катастроф и потрясений, а "Фаза" начинает агрессивным перезапуском истории. Масштабная серия техногенных катастроф за какие-то жалкие десять лет убивает Землю.
   Как вы понимаете, это даёт свои плюсы и минусы. Единственно верная идеология THS наглядно обосновывает преимущество западной модели развития над казахским фашизмом сталиняшки Зарубаева и диким азиатским наносоциализмом. Любители развесистой клюквы наверняка уже зашевелились, и совершенно зря - подаётся это всё на полном серьёзе, уныло, как секс двух постояльцев морга.
   Авторы "Фазы" позиционируют себя нео-анархистами, бунтарями и революционерами, поэтому в их игре просто не осталось места национальным правительствам, товарно-денежной экономике и многим другим отрыжкам цивилизации старого типа - вроде неотрывной связи личности с материальным носителем.
   Вообще, экспериментов с важной сюжетно экономикой, не привязанной к деньгам, в настольных ролевых играх не так уж и много, а уж сколько-то удачных - тем более. Здесь же компактные и многозадачные нанофабрикаторы и практически неограниченные в сравнении с нынешней земной экономикой материальные ресурсы позволяют авторам вдоволь поиграть с обществом нового типа.
   Это прекрасно работает на картину мира, где товарная редкость - мёртвое понятие, и социальная значимость персонажа в рамках его местного сообщества или крупной сети знакомств куда весомее любых других ограничений. Герои "Фазы" просто не могут существовать без их окружения и связей.
   В принципе, авторы THS формально заявляют что-то похожее, но попытка сохранить более-менее традиционное общество, политику и культуры работает большой чугуниевой гирей на их замыслах. Даже наносоциалистов там быстренько забили, потому что копирайт нарушают, и вообще - чего это они, понимаешь, социалисты?
   Из того же традиционного общества растёт и вторая гиря на полёте фантазии авторов THS. Их коллеги напрочь перечеркнули десятью годами Падения все правительства, религии, а также традиции прежнего общества. Тоталитарные фашисты, кочевники, социалисты, коммунисты, анархисты, корпократические общества и масса разных переходных вариантов существуют одновременно в термоядерном политическом коктейле.
   В THS же социум всё ещё озабочен вопросами политкорректности, защиты марсианских бактерий от безжалостных терраформеров, усилением позиций Китая, гражданской войной за отделение Сибири от России, нео-фашистским режимом в Казахстане, безжалостными гонениями на узбеков и всякой другой фигнёй прямиком из советских новостей первого канала центрального телевидения.
   Это в то время, когда человечество "Фазы" с одной стороны едва прикоснулось к полному бессмертию и столь же полному изобилию, а с другой - уверенно стоит одной ногой в могиле и полным ходом летит к исчезновению.
   На этом контрасте не вызывает особого удивления тот факт, что авторам THS пришлось выпускать отдельные новые книги с достаточно большими разделами на тему "а во что здесь, собственно играть?"
   По сравнению с этим, "Фаза" состоит из сюжетных зацепок и увлекательной пищи для собственных размышлений чуть более чем полностью. Количество интересной, загадочной, опасной и агрессивной неведомой техногенной и не очень фигни в ней заметно больше, чем в гладком и прилизанном будущем THS.
   Зато авторы THS благополучно создали более-менее достоверный набор правил космического боя. Именно космического, а не вариаций морских баталий парусного или авианосного флотов.
   Их коллеги этот момент просто вынесли за скобки. Заткнули дырку игромеханики элементами сеттинга. Причиной тому - свобода личности как информационной сущности. Если в THS человек и его тело - почти одно и то же, в "Фазе" персонаж может буквально умирать на своей работе и менять одно тело на другое в достаточно широких пределах. Даже личность можно свободно транслировать на большие расстояния.
   В итоге корабли "Фазы" запросто могут летать на абсолютно приземлённых ионных двигателях микроускорения и при этом не тормозить сюжет вообще. Персонажи всё равно вовремя окажутся там, где им надо, и в том носителе, который лучше всего подходит к местным условиям. Ну, это если их не перехватят в трансляции, и не совершат что-нибудь гнусное с беспомощной перед умелым хакером информацией.
   Работа с личностью вообще имеет в "Фазе" куда большее значение, чем в THS. Для авторов это не дорогой и редкий шанс личности пережить физическую смерть, как в THS, или столь же редкий случай неожиданного сюжетного поворота, а обычное средство ввести новые интересные сюжетные конфликты.
   Развилки личности, отредактированная память, преступные группы и целые сообщества из слегка отредактированной личности одного и того же человека, конфликт персонажа с его нелегальной отредактированной пиратской копией ... Попытка обеспечить кому-то слишком буйному окончательную смерть, раз уж на то пошло!
   В общем, добро пожаловать в космическую научную фантастику без галактических флотов, звёздных принцесс и космических истребителей. Интересное, увлекательное и не похожее на традиционные представления о нём. Обе игры достаточно хорошо и подробно рассказывают о том, на что это может быть похоже.
  
   Использованные материалы и вспомогательная литература:
  
   1. Сайт "Атомные ракеты космического патруля" http://www.projectrho.com/rocket/ (или его неполное русское зеркало http://dicelords.narod.ru/rockets/ - для тех, кто не владеет английским)
   2. Борис Евсеевич Черток: "Космонавтика XXI века: попытка прогноза развития до 2101 года" Москва, издательство РТСофт, 2010.
   3. GURPS Transhuman Space от компании SJ Games
   4. Eclipse Phase от Catalyst Game Labs (полная цифровая копия игры абсолютно свободно раздаётся автором в блоге http://robboyle.wordpress.com/eclipse-phase-pdfs/ бумажную можно заказать примерно за 40 долларов на сайтах профильных магазинов)
  
   Цифровое сопровождение:
  
   Аудиозапись несколько более подробного выступления на БлинКоме: http://www.rpg-awards.ru/saved/blincom/L.wma
   Визуальная презентация (слайды): http://ifolder.ru/21154706
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"