Ван И Ди : другие произведения.

Заметка о вере и религии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   03.06.09
   Заметки.
   В очередной раз про веру.
   В очередной раз столкнулся с тем, что люди в массе своей не понимают разницы между верой и религией. Какие огромные глаза делают верующие (независимо от своей религии), когда я заявляю себя неверующим! И первый же вопрос всегда одинаков: "ты что, атеист?!". Причем спрашивают с таким потрясением, будто лично архангел Гавриил предстал перед ними. Или еще кто сопоставимый. Других вариантов они, похоже, не знают. Ну хоть бы один спросил: "ты что, мусульманин?!"! Нет, всякий раз приходится снова и снова объяснять о том, что есть такие люди как "агностики". Что они считают одинаково сомнительными существующие доказательства бытия и не бытия бога. Что по этой причине я считаю достаточным просто жить по совести, стараясь избегать плохих дел, и считаю абсолютно излишним бить поклоны, ставить свечи, делать обрезание и прочее. Если уж предположить существование бога, я лично сильно сомневаюсь, что такой глобальной сущности есть интерес в подсчёте кто и сколько поклонов сделал перед раскрашенной доской или кто чаще намаз делал. Полагаю, наши дела говорят ему гораздо больше, чем все свечки во всех церквях и синагогах, и все молитвенные коврики во всех мечетях, и все сожженные благовония в пагодах и что там еще возжигают, воскуряют, "воззвоняют".... В конце концов, по той же христианской трактовке, на страшном суде бог будет решать участь человека, исходя строго из поступков, совершенных тем при жизни. А вовсе не по тоннажу переведенного на свечки воска. Жить по совести; быть не обезьяной, но человеком разумным; делать, что должно и будь что будет. Вот вполне достойный набор, гарантирующий как минимум уважение окружающих и вполне совместимый с любой религиозной средой. Непременно креститься - молиться - поститься (нужное дописать) и верить при этом в какого угодно "боженьку", который "спасёт" и сопельки утрёт - удел маленького человека, не способного оторвать голову от поверхности болота в котором живёт. Удел овцы, которой нужен пастух. Впрочем, не все верующие такие. Для нормальных верующих бог - ориентир, который они используют, прокладывая путь своей жизни. И в итоге приходят куда надо. С ними очень приятно иметь дело - я рад, что знаком с такими. Это что касается веры. Что касается религии, то тут у меня, конечно, есть свои симпатии и антипатии. И случись между российскими религиозными структурами конфликт - я знаю на чью сторону вставать. Пока же это не произошло, пусть засунут свои кресты, полумесяцы, звезды Давида, благовонные палочки, сектантскую литературу и прочую дребедень в известное далеко.
   И вот объясняешь им это, а они слушают с пустыми глазами. Или смотрят как на больного. В лучшем случае недоумевают как такой человек вдруг да не в их стаде...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"