Ван И Ди : другие произведения.

Социально-политические события в России в конце 2010 - начале 2011 и их возможные последствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В настоящее время в России происходят важные, хотя и старательно искажаемые в СМИ политические события. Многие аналитики уверенно сходятся во мнении, что в России сложилась классическая ситуация, которую еще Ленин метко охарактеризовал как: "низы не могут, верхи не хотят". Причем события декабря 2010 и последующие действия властей показывают, что эта ситуация приобрела явное стремление к ухудшению. Аналитики склоняются к тому, что гражданская война, либо острополитические конфликты с массовыми народными волнениями (наподобие происходящих в январе-феврале 2011 в Египте и на Ближнем Востоке) дело сравнительно близкого будущего.


Социально-политические события

в России в конце 2010 - начале 2011 и их возможные последствия.

1

О происходящем.

   В настоящее время в России происходят важные, хотя и старательно искажаемые в СМИ политические события. Многие аналитики уверенно сходятся во мнении, что в России сложилась классическая ситуация, которую еще Ленин метко охарактеризовал как: "низы не могут, верхи не хотят". Причем события декабря 2010 и последующие действия властей показывают, что эта ситуация приобрела явное стремление к ухудшению. Аналитики склоняются к тому, что гражданская война, либо острополитические конфликты с массовыми народными волнениями (наподобие происходящих в январе-феврале 2011 в Египте и на Ближнем Востоке) дело сравнительно близкого будущего.
   Гражданская война, как и обычная, может иметь горячую и холодную фазу. Начало холодной фазы в России мы наблюдаем сейчас. В нашем обществе явно произошел глубокий идейный и социальный раскол, усугубленный крайне болезненным национальным вопросом. Анализ общественного мнения показывает, что порядка 70+% населения резко осуждает либо ненавидит остальные 20+% по социальному и национальному признаку. При этом ненавидимое меньшинство сосредоточило в своих руках всю полноту власти и основные богатства России. Что воспроизводит ситуацию, когда Ленин сформулировал свое историческое утверждение про низы и верхи.
   Пока конфликт выражается в глухом недовольстве и в разрозненных разовых акциях. То есть в настоящее время гражданский конфликт слабовыражен, в силу политической апатии большинства населения России и наличия в государстве сильного репрессивного аппарата. Длиться такая фаза может довольно долго, от двух лет и более. Но дальше будет только хуже и предреволюционная ситуация продолжит нарастать и обостряться. Особенно этому будет способствовать продолжающее нарастание экономического кризиса в сочетании с окончательным разрушением остатков прежней системы социального обеспечения граждан. Уже сейчас в России появляются организованные группы ведущие самодеятельную вооруженную борьбу против оргпреступности и террористов. Например, недавно в Кабардино-Балкарии такая группа забросала бутылками с горючей смесью дом находящегося в розыске террориста. Акция сопровождалась распространением материалов с обещаниями кровной мести его родственникам в случае совершения им новых терактов. Примечательно также и дело "приморских партизан", выступавших непосредственно против властей. В определенный момент, когда бутылки с бензином полетят не только в окна бандитов, но и в окна коррумпированных чиновников и в полицейские машины конфликт станет "ярко выраженным". Потом будет стадия бунтов, а далее народные выступления или задавят, буде армия и внутренние войска полностью сохранят верность правительству (что сомнительно) или ситуация перейдет в полноценную гражданскую войну. Причем подавление народных выступлений лишь отсрочит, но не отменит повторные гораздо более жесткие выступления, а также породит антиправительственную диверсионно-партизанскую борьбу.
   Наряду с этими обстоятельствами следует отметить активное содействие зарубежных спецслужб (следовательно и их государств) усугублению ситуации. Основную ставку они делают на раскачивание национальных конфликтов, т.к. давно заинтересованы в территориальном расчленении России. В этом плане раскол российского общества по национальному либо национально-религиозному признаку открывает для них огромные перспективы. Кроме того, значительную выгоду они получают и в том случае, если межнационального конфликта не будет, а произойдет восстание народа и вооруженных сил против властей (более вероятный вариант на данный момент). При таком развитии событий вполне вероятно обращение правительства к НАТО, за помощью для подавления восстания под предлогом "защиты от восставших и террористов" стратегических ядерных объектов (в том числе подразделений РВСН). Что является прямо таки розовой мечтой натовских военных. Исторические прецеденты подобного вмешательства, с последующим завоеванием существуют.
   В результате российские патриотические организации (ошибочно, чаще злонамеренно причисляемые к националистам, хуже того к фашистам, что совершенно не соответствует действительности) оказываются в двояком положении. С одной стороны объективные социальные, политические и экономические проблемы требуют от них участия в законном гражданском протесте. С другой такое участие часто используется врагами России (благодаря тесному сплетению этих проблем с национальным вопросом) в корыстных целях. Более того, значительная часть гражданских протестов имеет поводом в первую-очередь национальные конфликты, которые являются прямым следствием существующей политической ситуации. И часто имеют признаки провокаций либо раскручиваются в провоцирующем контексте.
  

2

О возможностях

   Острый социальный, экономический и политический кризис, который охватил все сферы нашей жизни, с недавних пор проявляется через массовые народные выступления и беспорядки. Поводом к беспорядкам, произошедшим в декабре 2010 в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре и в ряде других мест, послужила уже давно сложившая ситуация острого национального конфликта, порожденного 2 факторами: поведением некоторых выходцев с Кавказа и коррумпированностью правоохранительных органов, которые часто покрывают преступления этнической преступности.
   Совершенные в декабре 2010 г. выходцами с Кавказа убийства футбольного фаната Егора Свиридова в Москве (убийц которого отпустили), и студента, потомственного казака Максима Сычева, в Ростове-на-Дону, вызвали взрыв народного негодования. Которое вылилось в массовые акции протеста 11-12 декабря и в последующие дни.
   Особенно примечательно то, что многотысячные народные митинги, собрались в кратчайшие сроки (благодаря организованности фанатов и интернету как средству быстрой массовой связи, что также характерно для народных волнений в Египте и др. странах), выступали с требованием покарать убийц под лозунгами "закон един для всех", "один за всех и все за одного", т.е. в первую очередь с требованиями социальной справедливости и законного возмездия за преступления. При этом, так называемые, правые и ультраправые составляли меньшинство среди участников митингов, не являлись организаторами и практически никак их не контролировали. Националистические лозунги во время этих акций звучали, но явно составляли меньшую часть. Кроме того, опросы в интернете, среди разных социальных групп показали безусловную и массовую поддержку населением (в среднем 70%) этих выступлений и требований к властям. То есть, можно уверенно утверждать, что большая часть российского общества испытывает сильное недоверие к власти и правоохранительным органам, и разочарование относительно перспектив происходящего в России, причем эти настроения тесно ассоциируются с острым национальным вопросом. Это также подтверждает мониторинг интернета информационно-аналитическими центрами. Среди сайтов ведущих политических организаций более 70% запросов пользователей интернета приходится на сайты националистических и патриотических организаций. Тогда как к главному сайту "Единой России" обращено стабильно менее 10 % общего числа таких запросов.
   Показательно, что СМИ, все властные структуры и подавляющее большинство публичных политиков (не зависимо от декларируемых убеждений) практически в один голос стали всеми силами искажать либо замалчивать, происходящие события, обвиняя возмущенных представителей народа в фашизме и экстремизме. В связи с этим в будущем не приходится ожидать положительных тенденций, протесты в разнообразных формах будут нарастать, причём в сознании общества понятия "национализм" и "выражение народного возмущения" связываются все крепче. Вот лишь одна иллюстрация: когда убили фаната Волкова, фанаты поминали его тихо и молча, но популярный блоггер "Другой" опубликовал постановочное фото: часы и свастика. В том смысле, что чем дальше, тем радикальнее будут настроения народных масс. Убийцы так и не понесли заслуженного наказания, власти никак не прореагировали. В результате многие граждане, наблюдая всё это, вдруг перестали считать "фашизм" чем-то постыдным. Ровно по тому же принципу: если Сванидзе против фашизма, то мы, вероятно, за. Потому что его ругают те, кто людям глубоко противен.
   Среди прочих версий происходящего надо указать также и то, что произошедшие беспорядки могли быть подстроены структурами заинтересованными перенаправить народную ненависть на конкретного врага. С тем, чтобы отвлечь граждан от острых социально-экономических проблем в стране. В таком случае приходится признать - затея не удалась.
   Поэтому можно уверенно ожидать, что всё продолжится. Может, не завтра, может, через месяц или через шесть кого-нибудь опять убьют, и убийцу опять отпустят. И на улицы выйдут сто тысяч. Если они сметут власть, то страна погрузится в хаос - явного лидера с программой и пониманием происходящего как не было, так и нет. Это автоматически означает попытки ввода войск НАТО для взятия под контроль РВСН и других объектов, под предлогом "обеспечения безопасности объектов от террористов и бунтовщиков". Если власть намотает толпу на траки, то начнется хаос точечный. Партизанская война всех против всех. У людей появится оружие (уже появляется), люди начнут забрасывать бутылками с бензином на опережение - таким образом, в России возникнет ситуации вооруженного гражданского конфликта. Возможно, эти процессы будут происходить постепенно и не явно, но сил способных их затормозить и тем более остановить в стране пока не наблюдается.
   В этом аспекте особенно интересна возможная роль казачества в грядущих политических потрясениях. Казачество сейчас едва ли не единственная легитимная и притом ни в чём не замазанная общественная сила, могущая выступить организующим началом, способным перевести стихийный народный протест конструктивное в русло. А также не допустить перерастание гражданского конфликта в более радикальные формы и поддерживать общественный порядок. Однако следует признать, что пока способность казачества реально стать стабилизирующей силой скорее умозрительна. В настоящее время, казачество испытывает значительные организационные, кадровые и иные трудности.
  

3

О причинах.

   Сейчас в России идет вторая волна кризиса, не такая острая, но чувствительная. Для нее характерны: снижение темпов роста ВВП (по итогам года, предкризисные объемы рынка достигнуты только в "надстройке" - финансы, сфера услуг, торговля, - да еще в нефтегазовом комплексе и обслуживающих его отраслях). То есть, реально экономика все еще не выздоровела. Кроме сырьевого комплекса и механизмов перекачки денег (финансовый сектор и торговля), все прочие части российской экономики все еще находятся в кризисе. С конца осени 2010 опять растет безработица. Отражением процессов, которые происходят в экономике, является рост недоверия к рублю - отсюда отток капитала за рубеж и рост валютных вложений.
   Это означает, что реальных предпосылок для улучшения жизни населения сейчас нет. Вдобавок с Нового года в стране произошло очередное и существенное увеличение налогов - а это удар по предприятиям, дальнейшее сокращение рабочих мест, уход в тень и т.д. Добавьте повышение тарифов ЖКХ, стоимости жизни, инфляцию и рост цен на фоне замораживания зарплат.
   Согласно исследованию Теда Роберта Гарр "Почему люди бунтуют", люди бунтуют не тогда, когда им плохо - это заблуждение. Люди бунтуют, когда им стало на время лучше, а потом опять стало хуже. То есть бунт это по большей части эффект обманутых ожиданий.
   Сейчас идет как раз такой период обманутых ожиданий - на выходе из первой волны кризиса жить стало немного лучше, потом опять хуже, а будет еще хуже. Это вызывает недовольство, раздражение, чувство унижения, гнев. Кроме того, современная молодежь все больше убеждается в отсутствии каких либо позитивных перспектив, в невозможности нормально выстроить жизнь - молодежь испытывает острый кризис ожиданий и крайне не уверена в будущем. Этому сопутствует распространяющаяся уверенность, что вина за происходящее лежит в первую очередь на государстве. Такое сочетание крайне взрывоопасно и способствует распространению и укреплению среди молодежи (особенно среди образованных слоев) радикальных и революционных идеологий. Показательно, что в событиях на Манежной площади принимали участие преимущественно молодые люди 15-19 летнего возраста.
  

4

Манипуляции.

   Что делать с недовольством населения, когда оно есть? Выплеснуть его некуда - сейчас у людей сплошь и рядом нет возможности повлиять на то, что происходит, даже в рамках муниципалитета, не говоря уже о всей стране. Однако постоянно высокий уровень недовольства - это пар, который распирает котел. Может рвануть, и сильно. Первыми ласточками уже были митинги на Манежной площади, в Калининграде, Пикалево, Междуреченске, события в Калязине и Кондопоге и прочее.
   Реакция заинтересованных структур в таком случае понятна - надо дать этому пару канал для выхода. История уже давно научила, что самый легкий способ - найти Чужого, которого можно объявить виновником всех бед. На Чужого можно безопасно обратить недовольство "широких народных масс". Тем более что бытовой расизм создает для этого благодатную почву. В свое время в веймарской Германии источником всех бед назвали евреев, в России сейчас кавказцев. Что характерно для этого даже не потребовалось подводить обоснований. Межэтнические противоречия действительно существуют. Можно их решать, но можно использовать и для стравливания пара.
   Пар на Манежной площади стравили организованно. Внимательный просмотр фотографий и видео с Манежки позволяет увидеть в толпе "разогревающих", контролеров и лидеров. И это не те люди, которые лезут в объектив или дерутся с ОМОНом. Контролеры и лидеры держатся сзади, они направляют события, а не участвуют. Главное, не надо заблуждаться, будто все происходит стихийно. При этом многие упускают тот факт, что организация такого массового митинга в самом сердце России и множества сопоставимых по массовости митингов в других местах, всего лишь за три дня, дело крайне сложное. А значит без реально массового недовольства практически неосуществимо. Кроме того, это показатель эффективности стихийной сетевой организации через Интернет и социальные сети. Следовательно, "стравливатели" пара сильно рискуют выпустить джина из бутылки. Что подтверждают последние сообщения в интернете о многочисленных случаях бытовых конфликтов на национальной почве, в ходе которых простые граждане (не скинхеды!) с все чаще дают жесткий отпор обнаглевшим выходцам с Кавказа.
   Помимо хорошей организованности, обращают на себя две вещи: большое количество представителей СМИ, прямой эфир, чуть ли не с начала митинга. А также странная "растерянность ОМОНа". Подкрепление прислали далеко не сразу, в метро подкрепления и милицейского кордона не было вообще. Впрочем, это совершенно не кажется странным, если предположить, что у ОМОНа и не стояло задачи справиться с митингом, а стояла задача удержать его в определенных рамках, но не более. Кроме того в ОМОНе служат такие же граждане России и многие омоновцы в неофициальной обстановке высказываются за поддержку народному протесту. У многих сотрудников МВД свежи в памяти Чеченская война и гибель товарищей.
   В ситуации на Манежной отработан механизм N1: создание масштабного канала для стравливания пара, управление толпой, разогрев толпы на столкновения с ОМОНом. Впереди - отработка механизма N2, то есть уже больших погромов и больших столкновений с национальными диаспорами, которых тоже будут "притравливать". Таким образом, есть риск, что события будут не только повторяться, но и становиться хуже. Основные события затронут Москву и Петербург, а также города с выраженным национальным вопросом. Потом, разумеется, пройдет "зачистка", но это будет уже под выборы. Как минимум, ближайший год национализм не будут слишком сдерживать, потому что недовольство населения надо куда-то направлять.
  

5.

Выводы.

  
   1. Предполагается, что в ближайшее время можно ожидать только нарастание общественного протеста, а также обострение национального вопроса. Как следствие будут и беспорядки. В силу природы национальных конфликтов наибольшие беспорядки возможны в первую очередь в местах, где проживает значительное количество приезжих с Кавказа и выходцев из Средней Азии. Следовательно, Самарская область так же подпадает под угрозу возникновения подобных конфликтов.
   2. Распространение право-консервативных и радикальных идей вызывает ответную реакцию нацменьшинств, многие из которых пострадают в грядущих конфликтах просто за компанию. Следовательно, будут встречные акции и провокации.
   3. Правоохранительные органы уже берут под надзор активистов обеих сторон конфликта, в дальнейшем различные репрессивные меры к ним будут только усиливаться. Следует отметить, что в настоящее время существует явный перекос в плане применения репрессивных мер в отношении в первую очередь представителей государствообразующей национальности (русских). Этот перекос является одним из сильнейших стимулов распространения националистических и радикальных идей в обществе.
   4. Если наметится перерастание беспорядков нечто большее, они могут быть жесточайшим образом подавлены. С применением всех доступных средств физического и информационного воздействия на население. Такое подавление лишь отсрочит социальный взрыв (возможную гражданскую войну) и вызовет еще большую радикализацию общественных настроений.
   5. В случае возникновения национальных конфликтов в сельской местности (конкретно в Самарской области) казачество может быть привлечено к подавлению беспорядков. В этом аспекте казачеству важно суметь навести порядок без применения непопулярных мер и без провоцирования народного недовольства в свой адрес. В идеале необходимо предотвратить возможные конфликты и беспорядки эффективными превентивными мерами.
   6. В случае участия в подавлении беспорядков народная ненависть обратится на казачество как и на остальные силовые ведомства. С другой стороны "приезжие" и так традиционно нетерпимы к казачеству, в силу его участия в освоении Кавказа и Средней Азии во времена Российской Империи. Следовательно, необходимо особо рассмотреть возможные меры по отношению к данной категории населения со стороны казачества, чтобы обезопасить его от провокаций и актов агрессии с их стороны.
   7. В любом случае необходимо принять меры по обеспечению безопасности семей казаков и их самих.
   8. Также необходимо начать подготовку к наиболее пессимистическому варианту развития событий - вооруженному гражданскому конфликту.
   9. Ну и так далее

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"