Ван И Ди : другие произведения.

Заметки о борьбе с античным пиратством во 2 в. до н.э. 1 в. н.э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки о борьбе с античным пиратством во 2 в. до н.э. 1 в. н.э. Москва 2002.

  ВНИМАНИЕ!!! В РАБОТЕ УДАЛЕН НАУЧНО-СПРАВОЧНЫЙ АППАРАТ.
  АВТОР ЗАПРЕЩАЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПУБЛИКАЦИЮ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ БЕЗ СВОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ
  Заметки о борьбе с античным пиратством во 2 в. до н.э. 1 в. н.э.
  Москва 2002.
  
  С древних времен человечеству сопутствует множество пороков, связанных со стремлением к обогащению за счет ближнего своего. Один из этих пороков - пиратство. Пиратство существует с тех самых пор, как у человечества развилась торговля по водным путям, и до сегодняшнего дня оно так и не искоренено окончательно. При этом следует отметить, что изначально и в течение довольно длительного периода, пиратство не было узко специализированным родом деятельности. Вчерашний торговец, вполне мог завтра ограбить другого торговца или кого-либо еще, едва только представится такая возможность. В истории бывали периоды, когда пиратство временно затихало, но потом оно вспыхивало с еще большей силой. Эпоха эллинизма, а более всего позднего эллинизма была временем его наибольшего расцвета в античности. Тогда было практически невозможно провести грань между пиратом, работорговцем и простым купцом, так как все они могли, по ходу своей деятельности, попробовать каждую из этих "почетных" профессий. К началу интересующего нас периода (конец IIго -Iый век до н. э.), пиратство уже вполне оформилось, как социально-экономический элемент античного общества. В значительной части случаев элемент вредный. Пиратство на Средиземном море достигло, пожалуй, своего наивысшего расцвета и могущества. Из-за него практически полностью прервалась международная торговля по Средиземному морю. Итак, попытаемся рассмотреть античное пиратство в конце IIго-Iм веках до н. э. и каким образом Рим вел с ним противостояние.
  
  В качестве основных источников в данной работе, были использованы труды нескольких античных авторов. Основными источниками были труды Плутарха, Страбона, Полибия и Цицерона. Эти авторы дополняют друг друга и их труды практически не противоречат между собой по исследуемому вопросу.
  Из Плутарха мною были использованы "Избранные жизнеописания" и "Биографии 30 знаменитых римлян" . В этих трудах, мне пригодились биографии Сертория, Гнея Помпея и Юлия Цезаря. Каждый из них сделал свой своеобразный вклад в развитие отношений между Римской державой и пиратами. Серторий сотрудничал с ними, Гней Помпей их успешно уничтожал, а Юлий Цезарь содействовал этому по мере сил - в молодости он уничтожил несколько пиратских команд, но подробнее я расскажу об этом позднее.
  "Избранные жизнеописания" и "Биографии..." как фактологические источники представляют, пожалуй, наибольший интерес. В них Плутарх дает много полезной для данного доклада информации. В первую очередь о том, как Рим, в лице Гнея Помпея и некоторых других военоначальников, нанес мощный удар по киликийскому и критскому пиратству в середине Iго века до н. э.
  Страбон, в своей "Географии" уделяет весьма значительное внимание различным географическим описаниям. Однако он также дает и весьма интересные описания некоторых пиратских гнезд и о методах действий пиратов. В основном его описания посвящены Киликии, которая была главным оплотом пиратов на Средиземном море. Так же в связи с этим уместно упомянуть о. Крит, бывший вторым по значимости пиратским центром, как в этот, так и в предыдущие периоды истории.
  Сведения, которые можно почерпнуть во "Всеобщей истории" Полибия, весьма разрознены и отрывочны. При этом они по большей части относятся к этолийским пиратам IIIго века до н. э. Для избранной темы они не представляют большой значимости, но они помогают более четко проникнуть в суть античного пиратства.
  Речь Цицерона "О предоставлении империи Гнею Помпею" служит ценным дополнением к сведениям, приводимым Плутархом. Цицерон был современником Помпея и, судя по всему, был хорошо осведомлен обо всех его выдающихся достижениях, в частности в борьбе с пиратством. Кроме того, из этой его речи можно почерпнуть некоторые данные о Габиниевом законе 67 г. до н. э.
  Из недостатков этих источников, следует выделить один общий - хотя они и освещают данный вопрос с достаточно разных сторон, но все они придерживаются в целом противопиратских позиций, то есть в целом для них характерна некоторая однобокость суждений. А это обрисовывает пиратство только с точки зрения пострадавших, в последствии ставших победителями.
  
  Историография по античному пиратству очень обширна, но большинство работ представляют статьи по отдельным вопросам, практически не рассматривающие античное пиратство в целом, за какой-либо период времени. Из монографий, которые в той или иной степени освещают значительные проблемы античного пиратства, необходимо упомянуть работы Я. А. Ленцмана, К. К. Зельина и М. К. Трофимовой, В. В. Юрьева статья "Закон о преследовании морского пиратства", А. Б. Снисаренко. Некоторую помощь в понимании экономической значимости пиратства, в эпоху классических рабовладельческих отношений, может оказать книга Г. Хефлинга "Римляне, рабы, гладиаторы".
  Из работ Ленцмана к работе привлечены статьи "К вопросу об истоках эллинистического пиратства" и "Рынок рабов на Делосе" . В статье "К вопросу..." им проведен анализ двух проблем: связи пиратства с работорговлей и источники пиратских кадров в Восточном Средиземноморье. В своем исследовании автор приходит к выводу, что центры античного пиратства складывались на основе племен, занимавшихся им, как основным, или важным видом хозяйственной и экономической деятельности. Он так же отметил, что пиратством занимались наиболее отсталые в экономическом и социальном развитии племена. Следует отметить, что со временем, центры пиратства смещались с Запада к Ближнему Востоку. От Этрусков (Тиренов) к Криту, потом к Этолии, Иллирии и, наконец, в Киликию. Касательно связей пиратов с работорговлей, Ленцман пришел к выводу, что в конце IIго-Iм веке до н. э. пираты поставляли большую часть рабов ведущим рабовладельческим державам античного Средиземноморья и, прежде всего Риму. Таким образом, от их деятельности зачастую было больше экономической выгоды, чем вреда. В статье "Рынок рабов..." этим автором рассмотрены взаимоотношения Делоса с пиратами и, в связи с этим, более подробно освещается работорговческая сторона деятельности пиратов (в основном киликийцев). А также значение этой деятельности для экономики рабовладельческих стран. Прежде всего, Рима.
  В монографии К. К. Зельина "Исследования по истории земельных отношений в Египте II-I вв до н. э." для этой работы представляет интерес только первая глава. Она посвящена истории развития товарного производства во II-I веках до н. э. В том числе автор рассмотрел здесь некоторые аспекты деятельности пиратов, с позиции ее воздействия на развитие торговых отношений в тот период.
  В работе К. К. Зельина и М. К. Трофимовой "Формы зависимости в Восточном Средиземноморье эллинистического периода" авторы делают попытку определить и охарактеризовать некоторые особенности рабства и форм зависимости в эпоху эллинизма. Работа состоит из трех частей. В первых двух, К. К. Зельин рассматривает формы зависимости в Птолемеевском Египте и т. н. "дельфийские манумиссии" (документы об отпущении рабов на свободу с определенными условиями). В третьей части М. К. Трофимова исследует деятельность этолийских пиратов IIIго века до н. э., ее связь с развитием товарно-денежных отношений, с проблемой "раб"-силы политикой различных эллинистических государств и международным рынком. Особенный интерес она проявляет к форме зависимости, связанной с пиратскими захватами людей в рабство.
  В своей статье "Закон о преследовании морского пиратства" В. В. Юрьева проводит анализ текста римского закона о принятии мер по борьбе с пиратством, с целью установить его наиболее точную датировку. Сам текст закона был найден в греческом переводе на пьедестале от статуи Луция Эмилия Павла, наряду с другими законодательными надписями. В итоге В. В. Юрьева установила, что закон может быть датирован не позднее 100 года до н. э. Одновременно она рассмотрела и некоторые причины, подвигшие Сенат на издание этого интересного законодательного акта.
  А. Б. Снисаренко в своей монографии "Властители античных морей" рассматривает историю античного пиратства с целью выяснить, что же оно представляло собой с древнейших времен и до первых веков н. э. В прологе и эпилоге автор дает некоторые сравнения с пиратами XVII-XVIII веков, и результаты этих сравнений. По ним выходит, что, не смотря на большой временной, технический, социальный разрыв и экономические различия эпох пиратство практически не претерпело изменений, а лишь просто сменило ориентиры в своей деятельности.
  
  Изучая историографию вопроса, я пришел к выводу, что по избранному мной периоду следует рассмотреть следующие вопросы:
  1) чем же было пиратство в конце IIго-Iм веке до н. э.?
  2) как Рим боролся с пиратством конце IIго-Iм веке до н. э.?
  3) добился ли Рим своих целей, и каковы были последствия его усилий?
  
  
  Пиратство в конце IIго-Iм веке до н. э.
  
  Испокон веков пиратами становились отнюдь не от хорошей жизни. Как отметил Я. А. Ленцман в своей статье "К вопросу об источниках ...", основными поставщиками пиратских кадров являлись племена, отсталые в своем экономическом развитии, с разлагающимся или разложившимся родовым строем. То есть у них были предпосылки для развития узаконенного грабежа, как необходимого элемента экономики, при структуре общества, располагающей к организации такого рода деятельности. В качестве примера таких племен можно привести тирренов (этруссков), этолийцев, иллирийцев, киликиян и др. Помимо этих племен, существенную часть пиратов составляли люди, которые по разным причинам были вынуждены искать прибежище в их рядах. Ими могли быть как беглые рабы, так и свободные люди, например изгнанные за политические убеждения из своей страны или полиса. Становиться пиратами могли и не только изгнанники. В моменты, когда быть пиратом становилось выгоднее чем честным человеком "...многие люди, состоятельные, знатные и, по общему суждению, благоразумные, начали вступать на борт разбойничьих кораблей и принимать участие в пиратском промысле..." . Так же для совершения разбоев часто организовывались отряды наемников, "... из среды которых обычно пополнялись шайки разбойников" , под предводительством опытных "специалистов разбойного дела" Одним из главных центров по набору наемников был Крит. Остров, который с древних времен был одним из главных оплотов пиратства. Пиратская деятельность критян достигла своего апогея уже в III веке до н. э., но и в последующие века Крит продолжал оставаться одним из крупнейших пиратских центров. Его гавани служили убежищем и отправным пунктом для многих античных "джентельменов удачи".
  В добавление к этому, необходимо повторить, что зачастую, различить где пират, где работорговец, а где простой купец, в то время было практически невозможно, так как все три этих ремесла очень тесно между собой переплетались.
  Играл свою роль и географический фактор. Изрезанные береговые линии, во многих регионах Средиземноморья, с множеством удобных мест для стоянок, укрытий, портов и для создания укрепленных убежищ, способствовали развитию именно морского разбоя. В период, который я рассматриваю, таким центром пиратства была Киликия. Суровая, гористая местность в Восточном Средиземноморье, с удобными бухтами и укрытиями, а главное, с населением, соответствующим "необходимым требованиям". Эти факторы прекрасно осознавались и современниками. Страбон описывает эту страну так: "Местность эта, по самой природе очень удобна для сухопутных и морских разбоев: для сухопутных благодаря высоким горам и живущим на них народам, обладающими большими равнинами и легкими для нападения полями; удобна для морских разбоев, благодаря обилию корабельного леса, множеству гаваней, укреплений и удобных убежищ" (XIV 5, 6). В качестве типичного примера пиратского убежища, можно привести крепость Коракесий, у которой флот Помпея окончательно разгромил объединенный флот пиратов в 67г. до н. э. Она находилась на отвесной скале, над морем, и соединялась с берегом узким перешейком. Таким образом, она была практически неприступна.
  В этой главе я поведу речь в основном о киликийских пиратах, так как им принадлежала ведущая роль в пиратстве, в изучаемый период времени. Расцвет киликийского пиратства происходит во IIм веке до н. э., и является следствием ряда факторов. Во-первых, после ряда войн в регионе Восточного Средиземноморья, военный флот Селевкидов был очень слаб, а флот Родоса, оказывавший единственно реальное сопротивление пиратам, был уничтожен вместе с Родосом в Персейских войнах (войны Рима с царем Македонии Персеем). Во-вторых, становлению и развитию киликийского пиратства сильно поспособствовал сам Рим. Сильного флота, вплоть до возложения на Гнея Помпея исключительных полномочий по борьбе с пиратством, у него не было, и к тому же, в самом Риме был сильнейший спрос на рабов, который по большей части удовлетворялся пиратами. Пираты добывали рабов в основном на Востоке. Спрос этот обуславливался тем, что из-за Митридатовых войн, гражданских войн, а затем и восстания Спартака, Рим долгое время не мог вести успешные завоевательные походы на Востоке, откуда поставлялось большинство рабов. В прочем, спрос на рабов был высок и в других государствах с развитыми рабовладельческими отношениями: "цари Кипра и Египта помогали пиратам в охоте на людей" . Вследствие ослабления Рима в этот период, пираты добились большого могущества: "Число кораблей у пиратов превышало тысячу, и пиратам удалось захватить до четырехсот городов" . Ареал их нападений очень увеличился, так как из-за гражданских войн в Риме, море, оставшись без охраны, стало беззащитным перед пиратской угрозой - "...они не только принялись нападать на мореходов, но даже опустошали острова и прибрежные города" , и "из восточной части Средиземного моря пираты постепенно перенесли разбойничьи операции к берегам Греции и Италии... особенно жестоко они относились к пленным римлянам" . У пиратов были опорные пункты в Сицилии, на Крите и в Кифере, которые дугой обходили Грецию и Италию. Таким образом, они создали серьезную угрозу для римской морской торговли и затруднили подвоз хлеба в Рим из провинций. Этим пираты вызвали серьезную угрозу голода в Риме. Более того, с начала 60-х годов пираты стали угрожать самой столице Римской республики. Они напали на города Мисен, Кайту и даже на гавань Рима Остию, где потопили часть консульского флота.
  Из выше изложенного материала можно сделать вывод, что основных сфер приложения усилий, у античных пиратов было две: работорговля и разбои. Как отмечает Страбон (XIV 5, 2) "Вывоз рабов, доставлявший очень большие выгоды, чаще всего давал повод к насилиям; действительно, рабы ловились легко, а обширный рынок для сбыта их находился недалеко отсюда на Делосе". Делос, после падения Коринфа и Родоса, стал самым главным перевалочным пунктом между Азией с др. Грецией и Италией, а также крупнейшим рынком рабов на Средиземном море. Страбон (X 5, 4) "Сюда переселились торговцы, привлекаемые и свободой священного острова от пошлин, и удобством гавани; последняя прекрасно расположена для плывущих из Италии в Азию...Афиняне же, захватив остров, хорошо заботились одновременно о делах культа и торговли". Любопытно отметить такое интересное противоречие: работорговля считалась тогда довольно почетным занятием, но при этом из-за тесных связей с морским разбоем в не меньшей степени и презиралась.
  Пираты довольно часто принимали участие в войнах, как наемники. Однако союзниками они были не очень надежными, хотя и были достаточно верны своим обязательствам, если получали надежные гарантии со стороны нанимателя. В качестве примера этой стороны их жизни можно привести Митридатовы войны и некоторые моменты биографии Квинта Сертория. И в том и в другом случае пираты выступали на стороне противников Рима. В Митридатовых войнах они составляли большую часть флота Митридата Евпатора, царя Понтийского царства. Благодаря этому Митридат долгое время был хозяином Средиземного моря. В данном случае на счет их ненадежности трудно сказать нечто определенное. Но при этом складывается впечатление, что Митридат держал их на коротком поводке, вероятно, чего-то, опасаясь, пусть и в ущерб их боевой эффективности.
  Серторий был врагом Суллы и поначалу укрывался от него в Африке, а потом, набрав небольшую армию, переместил свои действия в Испанию, где весьма успешно воевал против полководцев Суллы. "В это время Серторий...завладел Испанией...Он разбил уже многих второстепенных полководцев Суллы и воевал в то время с Метеллом Пием" . Он у спешно использовал пиратов в своей войне: "Он перерезал пути подвоза продовольствия, опустошил страну, и господствовал на море, и из-за недостатка съестных припасов они [Метелл и Помпей] вынуждены были отступить в другие провинции" "Пираты подстерегали римские суда, захватывая, уничтожая их, снабжали повстанцев оружием и продовольствием" . В конце концов Сертория предательски убили свои же сторонники, после чего Рим быстро одержал над ними победу.
  Итак, суммировав выше изложенное, можно попытаться дать определение античного пиратства. Пираты в конце IIго-Iм веке до н. э. были:
  В социальном плане: а) представителями племен, отстававших в своем социо-экономическом развитии; б) людьми вынужденными податься в пираты в результате жизненных обстоятельств или собственного корыстолюбия; в) в число пиратов мог временно войти каждый мореход, который имел судно, команду и возможность. То есть само понятие "пират" было тогда очень расплывчатым.
  В экономическом плане пираты были: а) серьезной помехой морской торговле; б) они же выступали важным звеном экономики тогдашних рабовладельческих государств - поставляли значительную, если не большую часть рабов.
  В политическом плане пираты были достаточно хорошо организованной военной силой на Средиземноморье. Они периодически принимали участие в различных войнах, как наемники, хотя нередко могли приносить своим нанимателям больше вреда, чем пользы.
  
  Борьба Рима с пиратством в Iм веке до н. э.
  От Марка Антония до Гнея Помпея.
  В предыдущей главе уже упоминалось о некоторых причинах, которые заставили Рим начать борьбу с пиратством на Средиземном море. Думаю что необходимо их напомнить. Пираты сильно вредили римской морской торговле, подвозу продовольствия в Рим, вплоть до возникновения там угрозы голода. Как весьма показательно отмечает Плутарх - "...море стало совершенно недоступным для мореходства и торговли. Именно это обстоятельство и побудило римлян, уже испытавших недостачу продовольствия и опасавшихся жестокого голода, послать Помпея очистить море от пиратов" . Они также создавали угрозу для жизни римлян, плававших по Средиземному морю. Особенно серьезно Рим начал относиться к проблеме пиратства, когда пираты начали нападать на побережья и города Италии, угоняя их жителей в рабство. Плутарх (Помп.) "...Они пошли дальше и стали нападать не только на корабли, но и грабить острова и прибрежные города... завоеванные города платили им дань... их могущество распространялось все более и более над Средиземным морем, вследствие чего прекратилась всякая торговля". Цицерон (XI, 32) "...Как велико, по вашему мнению, было число союзных городов, покинутых их населением из страха или захваченных разбойниками?". Доходило до того, что людей захваченных где-нибудь на юго-западном побережье Италии продавали на Сицилию. Это, кстати, послужило одним из косвенных поводов для развязывания 1-й и 2-й сицилийских войн рабов. По сути, Рим начал активно противодействовать пиратству лишь после того, как вред, который они причиняли, стал превышать пользу, приносимую их посредничеством в мировой работорговле. Но это все относится только к середине Iго века до н. э., к тому моменту, когда Рим был вынужден приложить все силы, чтобы справиться с пиратской угрозой. Начало этой борьбе было положено куда раньше.
  Одним первых ответов Рима на пиратскую агрессию было издание, примерно в 100 году до н. э , "Закона о преследовании морского пиратства". С помощью этого закона Сенат пытался оградить от нападений на море римских граждан и активизировать борьбу с пиратством, привлекая к ней правителей некоторых "дружественных" держав.
  Другим шагом стала направление в 102 г. до н. э. Марка Антония, против киликийских пиратов. Он вполне успешно справился со своей задачей. В результате его действий римляне захватили в Киликии ряд крепостей, а в 92 г. Киликия была превращена в одну из римских провинций. К сожалению, успехи Марка Антония были временны. Впоследствии разбои только усилились, не уничтожив пиратство на корню, нельзя было добиться в борьбе с ним сколько-нибудь значительных успехов. Слишком большая необходимость была в поставке рабов на рынки эллинистических государств и слишком выгодным был пиратский промысел. "Пиратская" ячейка античного общества никогда не оставалась надолго пустующей.
  Таким образом, уже в 79 (78?) году до н. э. римский Сенат был вынужден направить в Киликию консула Публия Сервилия, который провоевал там с незначительным успехом до 74 г. до н. э. После Публия Сервилия в 74 г, на борьбу с пиратством, был направлен претор Марк Антоний, сын предыдущего Марка Антония. Он возглавлял экспедицию против критских пиратов, которая продлилась до первого крупного сражения, в котором Марк и был убит. После него он получил прозвище Критский. Марку Антонию "наследовал" Квинт Цецелий Метелл, родственник Метелла, с которым воевал вместе в Испании Помпей. Его карьера пиратоборца продолжалось всего с 68-67 г., после чего он был смещен Гнеем Помпеем, по Габиниевому закону 67 г. до н. э. Однако до этого он успел здорово насолить пиратам. Его стараниями были отменены условия унизительного мира, который был заключен Римом с пиратами после неудачной экспедиции Марка Антония Критского. Окончательно разобраться с этим пиратским гнездом ему помешал только Помпей, причем исключительно по политическим мотивам.
  Гней Помпей нанес первый по настоящему серьезный удар по пиратству. Закон плебейского трибуна Авла Габиния давал ему полную власть на всем море и на 400 стадий в глубь берега. Исключение составили побережья некоторых стран, из тех, где господствовал Рим (через верных ему правителей). По этому закону Помпей: должен был назначить себе в помощь 17 легатов из числа сенаторов, получал право бесконтрольно пользоваться казной, он был обязан снарядить 200 кораблей, и обретал право набора воинов и экипажей. Помпею этого показалось мало, и он добился увеличения флота до 500 кораблей, числа воинов до 120 тыс. пехоты и 5 (15?) тыс. всадников.
  Получив эти практически неограниченные права для борьбы с пиратством, Помпей старательно подготовился к своей операции. Он понимал, что победить пиратов он сможет, только превзойдя их в стратегии, поэтому Помпей разделил Средиземное море на 13 частей и направил в каждую по эскадре, своеобразно воплотив этим известный римский принцип "разделяй и властвуй". Разделял он конечно пиратов. Помпей защитил гарнизонами и кораблями Сицилию, Сардинию и побережья Африки и Испании. Таким образом, он как бы накрыл все море частой сетью, из которой мало кто смог ускользнуть, в результате некоторые из пиратов сдались сами. Римский флот под командованием Помпея быстро перемещался по морю зимой (во время не подходящее для плавания), очищая западное и центральное средиземное море от пиратов. Пираты, которые смогли прорваться, укрылись в Киликии. Самые значительные вожди пиратов собрали большой флот у крепости Коракесий, а свои семьи спрятали в горных убежищах. Помпей же перенес боевые действия на Восток. На 49 день после выхода из Брундизия он захватил всю Киликию, разбив в тяжелом морском сражении флот пиратов. После того как он осадил убежища пиратов, те сдались. Всего в плен было взято 20 тыс. пиратов, плюс их семьи. Как ни странно с пленными пиратами поступили очень гуманно. Главарей казнили, а остальным дали амнистию. Часть из них расселили по городам Киликии, другая, большая, была поселена в Греции, вдали от моря. "Война была завершена, и не более как, за три месяца с морским разбоем было закончено повсюду" . В прочем, гуманизм не помешал Гнею Помпею воспользоваться плодами своей победы в исключительно личных целях. Он добился от Сената, чтобы его, сместив Лукулла, направили на войну с Митридатом. Чем неплохо распорядился, достигнув "вершины славы и могущества" . Цицерон высоко оценивал достижения Помпея: "...вы, недавно видевшие вражеский флот у входа в устье Тибра, не слышите теперь ни об одном пиратском корабле даже перед входом в океан" .
  Крит, бывший вторым после Киликии оплотом пиратства, не стал дожидаться прихода Помпея, и сам попросил пощады, выдав по требованию Помпея заложников.
  Свою лепту в борьбу с пиратством внес и Цезарь. Когда он в молодости, избегая гнева Суллы, покинул Италию, он поступил в армию. Там он прослужил некоторое время в Малой Азии, где и попал в плен к пиратам. Те потребовали за него выкуп в 20 талантов, он же предложил им 50. Дожидаясь выкупа, молодой Цезарь вел себя с пиратами весьма свободно, ругаясь к примеру с кем-то, он мог угрожать оппоненту распятием. Получив свободу, он снарядил несколько кораблей и переловил большую часть своих обидчиков, отобрал выкуп и исполнил свою старую угрозу, предварительно удавив их. Когда же Цезарь стал императором Рима, он продолжил дело Помпея, вполне целенаправленно борясь с пиратством.
  
  От Секста Помпея до Тиберия.
  Но на Помпее война Рима с пиратами не закончилась. Примерно через 15-20 лет пиратство снова возродилось, и опять его главным рассадником стала Киликия, точнее в область рядом с ней - Таврия. Там образовалось новое государство со столицей в городе Дербы, под управлением Антипатра Дербета. По началу Антипатр играл с римлянами в дружбу, но после гибели Гнея Помпея в 48 г. до н. э. и благодаря очередным гражданским войнам в Риме, последовавшим за убийством Цезаря, его разбойничья деятельность (да и в целом пиратская) сильно активизировалась. Примерно в это же время среди пиратов выдвинулся молодой Секст Помпей, который по иронии судьбы был младшим сыном Помпея-победителя пиратов. К 44 г. у Секста уже было свое небольшое пиратское государство, когда Сенат, после убийства Цезаря, предложил ему должность наварха римского флота. Секст согласился, но уже в 42 г. когда рухнула римская республика, и к власти пришел второй триумвират Октавиана, Лепида и Антония, Секст был вынужден вернуться к прежнему занятию, так как остался верен республике. Вернулся он столь успешно, что в скором времени его пиратское государство включало в себя Сардинию и Корсику, а потом Пелопоннес. Рим оказался фактически в морской блокаде, повторилась ситуация как перед войной Помпея старшего с пиратами. Снять эту блокаду было не возможно, поскольку верные Риму войска завязли в Киликии, воюя с Антипатром Дербетом. Триумвират был вынужден пойти на уступки и выполнить многие требования Секста. Теперь уже торжествовали пираты. Однако уже через год один из соратников Секста передал Октавиану Августу (одному из правителей Рима) Сардинию, что дало повод к новой войне. Через два года командующий римским флотом Марк Випсаний Агриппа разгромил пиратов, воспользовавшись численным превосходством своего флота. Секст бежал в Малую Азию и там вскоре умер. Затем Рим расправился с его союзниками. Почему-то больше всего при этом пострадали греки.
  Но и это еще не стало концом борьбы с пиратством. Триумвират перессорился из-за власти и теперь уже Антоний стал покровительствовать пиратам. При нем наиболее известным предводителем пиратов стал некто Клеон из гор. Гордия, а в Киликии в это время шло противостояние различных группировок, пока среди них не возвысился род Тевкров. Чем кончил Антоний, известно. Он сошелся с Клеопатрой, после чего встревоженный Сенат, по настоянию Октавиана, объявил ему войну. Каковую войну Антоний проиграл в первом же морском сражении. Победив Антония Октавиан везде, где мог, навел порядок, уничтожив разбойничьи отряды и поставив антипиратские гарнизоны. Но время от времени пираты продолжали нападать на отдельные суда. И тут как всегда первенствовали киликийцы. Против них посылал военную экспедицию в 36 г. до н. э. император Тиберий. После Тиберия, уже в 52 г. н. э., посылал свои карательные войска Клавдий.
  Подведем итоги. В течение всего Iго века до н. э. Рим периодически одерживал верх в этом противостоянии, но окончательно победить он так и не смог. Это объясняется многими различными причинами, но постараемся назвать, лишь основные. Во-первых, Рим не смог уничтожить пиратство в силу того, что из-за социально экономических особенностей античного общества пиратство чувствовало себя весьма комфортно на средиземноморье. Во-вторых, всегда были те, кто мог и хотел заниматься этим промыслом. В третьих, несмотря на все военное могущество Рима, он просто не мог постоянно и эффективно противостоять пиратству, например из-за внутриполитических противоречий. В четвертых, так как большинство пиратских оплотов находились в местах, удобных для укрытия от карающих дланей римского флота и армии, то истребить или переловить всех пиратов просто не представлялось возможным, при тогдашних не слишком больших технических и ресурсных возможностей. В пятых, с конца Iго века до н. э. римские императоры просто не уделяли проблеме пиратства достаточно большого внимания, в силу загруженности другим проблемами.
  Однако, не смотря на все это, Риму удалось достичь и некоторых весьма значительных успехов. Пиратство было ослаблено настолько, что уже не представляло очень серьезной угрозы для римской морской торговли и морских побережий, к чему Рим и стремился с самого начала.
  Рассмотрев выше изложенные вопросы, можно сделать вывод, что средиземноморское пиратство конца IIго-Iго веков, было одной из самых серьезных внешнеполитических и экономических проблем, с которыми доводилось сталкиваться Риму. Надо признать, что Рим решил эту задачу, пусть и не полностью. Но вряд ли это можно поставить ему в вину, так как пиратство продолжает жить и по сию пору, а Рим все-таки добился своих основных целей.
  
  Библиография.
  
  1) Страбон "География в 17 книгах". Ленинград 1964г.
  2) Плутарх "Знаменитые римляне". Жизнеописания выдающихся деятелей Древнего Рима. Москва 1964г.
  3) Плутарх "Избранные биографии". Т-2. Москва 1987г.
  4) Полибий "Всеобщая история в 40 книгах" Т-1, -2. СПб. 1994г.
  5) Цицерон "Собрание речей в 2х томах" Т-1. Москва 1993г.
  6) Ленцман Я. А. "К вопросу об истоках эллинистического пиратства". ВДИ, ?4 за 1946г.
  7) Ленцман Я. А. "Рынок рабов на Делосе". ВДИ, ?1 за 1950г.
  8) Зельин К. К. "Исследования по истории земельных отношений в Египте II-I вв до н. э.". Москва 1960г.
  9) К. К. Зельин, М. К. Трофимова "Формы зависимости в Восточном Средиземноморье эллинистического периода". Москва 1969г.
  10) Юрьева В. В. "Закон о преследовании морского пиратства". Сборник статей "Проблемы всеобщей истории". Москва 1974г.
  11) Снисаренко А. Б. "Властители Античных морей". Москва 1986 г.
  12) Г. Хефлинг "Римляне, рабы, гладиаторы". Москва 1992 г.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"