Ван И Ди : другие произведения.

Примерный план написания литпроизведения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    План написания и подготовительной работы к написанию повести, романа.


   Drakon Van/ Ван И Ди
   www.klamdrako.narod.ru
  
   План написания литературного произведения. Краткая редакция.
  
   Роспись сюжета:
   1) Главная идея (концепция) произведения.
   2) Второстепенные идеи (концепции) произведения.
   3) Развитие сюжета:
   Ч1. Вводная в мир. Завязка сюжета.
   Ч2. Эскалация сюжета.
   Ч3. Апогей сюжета.
   Ч4. Развязка сюжета и последствия.
  
   !!!Количество частей дано только как общее деление. Автор имеет полное право структурировать произведение как ему удобно.
  
   4) Фантастические особенности и допущения (Все что отклоняется за пределы нормального).
  
   5) Роспись гл. героя:
  
   Данные о персонаже:
   5.1) ФИО персонажа;
   5.2) дата и место рождения;
   5.3) ближайшие друзья и родственники;
   5.4) образование и опыт работы;
   5.5) вероисповедание, моральные принципы;
   5.6) преступное прошлое и настоящее (если есть);
   5.7) хобби и способы снятия стресса (если есть).
   5.8) При каких обстоятельствах персонаж способен на убийство?
   5.9) При каких обстоятельствах персонаж пойдет на смерть?
  
   6) Досье персонажа и его психологический портрет (родился, вырос, сжег врага - родную хату; часто говорит правду в глаза, отчего и страдает; истинный "Ариец"; характер скверный; не женат и т.д.)
   Досье:
   6.1) Фамилия Имя Отчество (+все варианты обзывания Гл. Г. в тексте).
   6.2) Пол
   6.3) Дата рождения
   6.4) Место рождения
   6.5) Место жительства (если есть постоянное)
   6.6) Семейное положение
   6.7) Образование
   6.8) Род занятий
   6.9) Эзотерические (магические) способности (нет/есть - какие)
   6.10) Служебные метки
   6.11) Особые приметы
   6.12) Краткая биография
   6.13) Дополнительная информация
   6.14) Внешность: (волосы, их цвет и прическа, у М. - усы/борода, цвет глаз, кожа, телосложение, стиль одежды, возраст, как выглядит и т.п физические данные. Полный список пока не подобрал.
   Наружность: манера одеваться, поведение и т.д. - факторы создающие впечатление о персонаже у окружающих. Опять же более подробный список не подобрал:)
   В идеале нарисовать портрет персонажа. В абсолютном идеале портрет должен быть в нескольких проекциях, + различные варианты с одеждой - от бомжа до званного вечера и ночи полной страсти :)
   6.15) Имидж - как персонажа воспринимают другие.
  
   7) План развития личности и моральных принципов гл. героя в течение произведения (+указывать причины изменений).
   Ч1.
   Ч2.
   Ч3.
   Ч4.
  
   8) Развитие моральных принципов.
   Базовые
   Ч1.
   Ч2.
   Ч3.
   Ч4.
   Вторичные.
   Ч1.
   Ч2.
   Ч3.
   Ч4.
  
   9) Изменения во внешности - возрастные и приобретенные + изменения имиджа.
   Ч1.
   Ч2.
   Ч3.
   Ч4.
  
   10) Образование (в т. ч. жизненный опыт персонажа).
   Ч1.
   Ч2.
   Ч3.
   Ч4.
  
   11) Хобби (старые, появление новых, какие-л. истории их появления/исчезновения).
   Ч1.
   Ч2.
   Ч3.
   Ч4.
  
   12) Привычки (старые, появление новых, какие-л. истории их появления/исчезновения).
   Ч1.
   Ч2.
   Ч3.
   Ч4.
  
   13) Религия (или этические убеждения, если религия - дать основы характерного мировоззрения).
   Ч1.
   Ч2.
   Ч3.
   Ч4.
  
   14) Окружение - перво- и второстепенные персонажи произведения (роспись персонажам см. как у гл. героя, все др. персонажи сводятся в раздел персоналии). Встреча с Гл. Г. не менее 3 - 4 раз за произведение. Можете поверить Цифра взята не от потолка:)
   Основные вопросы:
   Кто? Что знают о гл.герое? Отношение к гл. герою? Взаимодействие с Гл. Г.?
  
   Ч1.
   Родственники и близкие
   Знакомые, соратники.
   Подчиненные/начальство.
   Обыватели.
  
   Ч2.
   Родственники и близкие
   Знакомые, соратники.
   Подчиненные/начальство.
   Обыватели.
  
   Ч3.
   Родственники и близкие
   Знакомые, соратники.
   Подчиненные/начальство.
   Обыватели.
  
   Ч4.
   Родственники и близкие
   Знакомые, соратники.
   Подчиненные/начальство.
   Обыватели.
  
   15) Персоналии. В этот раздел надо заносить всех упоминаемых в произведении персонажей, непересекающихся с Гл. Г. более 3 раз.
   Желательна роспись персонажей в точности, как у главного героя, хотя бы по основным вопросам.
  
   Дополнительные вопросы:
   Кто? Что знают о гл.герое? Отношение к гл. герою? Взаимодействие с Гл. Г.?
  
   Родственники и близкие
   Знакомые, соратники.
   Подчиненные/начальство.
   Обыватели.
  
   В качестве полезного приложения не помешает нарисовать карты территорий, на которых будут развиваться события произведения. Как минимум в виде схем. И соответственно обозначить на них все упоминаемые в произведении места.
  
   План описания мира (локации) произведения.
   Примечание: предлагаемые пункты в равной степени относятся к глобальному и локальному уровню описания места событий.
  
   1) Название.
   2) Общая концепция мира (локации) - преобладающие физические/магические законы, глобальные принципы функционирования.
   3) Общие сведения по географии.
   - Основные части мира (локации)
   - их расположение относительно др. друга
   - наиболее крупные географические объекты (моря, океаны, горные массивы, реки, леса и т.д.)
   4) Расы и народы. Население.
   5) Основные сведения по истории.
   6) Геополитическая информация - государства, их взаимоотношения, экономические связи и т.п. Роспись см. см. ниже
  
   ГОСУДАРСТВА.
  
   Название, Политический строй, Размер армии и Флота (военного), Уровень и тип экономики. Торговля (Экспорт и Импорт)
   Географическое положение.
   Население
   Политика: Союз с..., Мир с..., Нейтралитет с... Война с...
  
   АРМИЯ.
  
   Типы войск/их уровень
   Примерная численность
   Статус войск. Уровень социальной и военной значимости данного типа войск, от которых зависит уровень их зарплаты при найме, и определенные параметры вроде морали в бою и боевых навыков. Варианты: Сброд, Банда, Нерегулярный отряд (иррег. подразделение вроде ополчения или казаков), обычное регулярное подразделение, хорошее регулярное подразделение, дворянская дружина, элитное регулярное подразделение, гвардия, специальный - элитная дворянская дружина, наемники и т.д.).
   Применяемое вооружение
   Излюбленная стратегия и тактика.
   Флот - Основные типы и особенности кораблей. Стратегия и тактика применения флота.
  
   Спец службы.
   Какие есть. Какие направления, примерная структура. "Традиции".
   Например. Внешняя разведка. Контрразведка. Внутренние дела (борьба с мятежами и контртерроризм).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"