Ван И Ди : другие произведения.

Вознесение. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3, черновик. Замечания приветствуются.

  Глава 3.
  Ч. 1.
  
  
  Пустошь перед стенами пересекалась несколькими приподнятыми мощенными дорогами, продолжавшими улицы предместья и сходившимися у ворот. По ним сновала масса народу и телег, причем никто даже не пытался сойти на обочину. Приглядевшись к нашей мостовой я заметил невысокие столбики примерно в двух метрах от края дороги. Верхушки столбиков были вымазаны чем-то бурым, на гранях отсвечивали руны. За столбиками простиралась голая земля, сплошь покрытая небольшими бугорками. Однако серьезно тут относятся к безопасности. Похоже, вокруг стен создано нечто вроде минного поля и подъездные дороги наверняка отлично простреливаются с башен. Аналогичным образом защищали подходы к своим наземным крепостям наши гномы, а за ними и мы. Разве что вместо магических мин они покрывали пространство на расстоянии арбалетного выстрела от крепости плотными рядами трехгранных каменных пирамидок высотой с ладонь. К воротам вели легкие деревянные помосты, которые можно было быстро разобрать или сжечь. Без помостов пройти по такому полю можно только очень медленно, либо делая насыпь. Чему гарнизон активно мешал всеми доступными средствами. В любом случае нападающие оказывались в очень не выгодном положении, будучи вынуждены атаковать по узким проходам под плотным обстрелом крепостных баллист и арбалетов. Для вылазок в таких крепостях существовали отлично замаскированные подземные ходы, которые в случае проникновения туда противника добрые гномы обваливали, не забыв пропустить в ходы побольше врагов. Однако приблизившись к воротам я испытал некоторое разочарование. Дальше мин в предполье здешняя инженерная мысль не пошла. Ров перед стеной, хоть и был облицован камнем, но имел не серьезную ширину всего метров пять. Вместо подъемного моста оказался постоянный, хоть и деревянный. Ворота из окованных сталью дубовых плах также не отличались изысками, будучи расположены в мощной, но обычной башне без барбакана и машикулей . Их даже не приподняли над уровнем поверхности для затруднения работы тараном. Внутри воротной башни не оказалось даже опускной решетки, только вторые ворота с внутренней стороны стен. Ну хоть бойницы в своде ворот присутствовали. Позади башни сразу начиналась городская застройка, не было даже захаба, я не говорю о внутренней крепости.
  Пост стражи не обратил на нас особого внимания, да и на остальных проходящих через ворота тоже. Налог за посещение городов в Сэноре не брали.
  - Вам что-то не нравится? - Обратился ко мне глава эскорта, заметив, как я осматриваю крепость.
  Выслушав мои соображения, маг с явной гордостью за свой цех, поведал о чарах наложенных на крепостные стены, вмурованных защитных артефактах и прочих изысках магической фортификации. Только вот захватить одну воротную башню куда легче, чем небольшую крепость с двумя-тремя парами ворот между изолированными секторами. Поэтому на вопрос, что будет в случае истощения энергии в защитных контурах или банального предательства с открытием ворот неприятелю маг стушевался. Ответ я так и не получил, но как выяснилось позднее мои соображения донесли куда следует. Насколько не впечатляли укрепления, настолько же впечатлял сам город. Красивые двух-трех этажные дома вдоль довольно широких мощеных улиц. Довольно чисто, никаких поемов выплескиваемых из окон, в мостовой периодически встречаются решетки сливной канализации. Жители под стать городу - опрятно одеты и степенны. Не успел я порадоваться культурности столицы, как маги быстро развеяли мое удивление. Оказывается 'грязному простолюдью' вход в город ограничен, как и проживание в нем. И если мне охота познать прелести средневекового города в полной мере, то достаточно прогуляться по предместьям. Да, люди везде остаются людьми. Что у нас в столице яркие фасады вдоль проспектов и руины на задворках, что у них... Напоследок маг поделился ценным опытом.
  - Только не забудьте амулет с отражающим куполом, ат-Вэн , иначе непременно обольют.
  - Хорошая охрана тоже не помешает. - Добавил другой.
  
  - Кстати, где мы будем жить?
  - Мы - представительстве гильдии, тебя же велено доставить во дворец.
  Королевский дворец располагался во внутреннем городе, за вторым кольцом стен. Их устройство оказалось аналогичным внешним укреплениям. Разве что выглядели они более древними и пустошь перед ними практически отсутствовала. Дворец некогда бывший сильной крепостью в поздние годы подвергся перестройке, обзавелся небольшим парком и окружением из особняков знати. Перед главным входом расположилась площадь с тремя фонтанами, судя по всему, служащая для прогулок знати. Во дворец мы въехали через один из боковых входов, где нас встретил десяток гвардейцев и очередной маг в голубом. Мои спутники, коротко поприветствовав встречающих, сразу же удалились, забрав Бураннтсс. Меня же отвели в служебное крыло в комнату, где ждала бадья с нагретой водой и стол с холодными закусками. Встретивший меня маг объяснил где расположены удобства и откланялся:
  - Отдыхайте, господин познаватель примет вас через час. За вами зайдут. Если что-то понадобится, обратитесь к охраннику в коридоре.
  
  
  - Пожалуй, правильнее будет сказать, что название королевства совпадает с мой фамилией.
  Аррых немедленно подался вперед.
  - Что вы имеете в виду?
  - Сразу оговорюсь - я не отпрыск правящего дома. Причина кроется в глубокой древности, во временах когда Урси только начинало зарождаться как государство. Как обычно возникают государства? В каждом конкретном случае причины и механизмы могут быть разными, но в целом это всегда естественный процесс. Он имеет свои этапы и закономерности, которые проявляются по обстоятельствам. Главное в этом историческом действе - что сие происходит в результате естественного развития народов. Как вариант в силу преобразования предшествующих государств. Не важно через революции, войны или хорошие урожаи репы.
  Урси в этом ряду стоит особняком. Началось вроде бы с обычного объединения слабых племен сильным. Воинственное рийское племя урсов взяло под защиту родственные племена мирных земледельцев. По уговору те отдали урсам лучших воинов и регулярно поставляли продукты, оружие и прочую дань. Урсы же занимались только защитой границ и немножко набегами. Чтобы соседи не зарывались и был дополнительный доход. При этом урсам неизменно сопутствуют военные успехи, а земледельцы плодятся и пашут. Избыточные и просто активные представители последних идут в ремесленники и торговцы или вступают в ряды урсов. При этом необходимость обеспечивать урсов оружием и прочим способствует развитию ремесел. Бурному развитию. Развитие ремесла и сытая спокойная жизнь в сочетании с удобным расположением рийских земель тянут за собой развитие торговли. В итоге появилось древне-рийское княжество Урси. С самого начала люди в этом государстве разделились на две категории. Старшие роды - потомки урсов и примкнувших к ним лвоинов, в последствии именуемые князьями Урсами и младшие роды. Из понятно кого. Собственно вот вам и происхождение моей фамилии - её носят все потомки старших родов. Далее начинается обычный процесс существования любого государства. Грызня с соседями, освоение земель и так далее.
  - Понятно, и в чём тогда необычность?
  - Начать с того, что объединение рийских племен происходило исключительно мирным путем. Люди видели как хорошо живется под покровительством урсов и добровольно входили под их сень их меча и щита. В дальнейшем так поступали и многие другие народы. Согласитесь не частое явление, государства куда чаще строятся на крови. Секрет прост. Обычный с виду процесс всё время направлялся и контролировался богами. Ррун, Осет и несколько других младших божеств не гнушались жить среди людей, вплоть до совместной 'трудовой деятельности' со смертными. При этом свои действия они четко согласовывали. Так например аватары Рруна лично участвовали в боевых походах обучая воинов и вождей искусству войны, в то время как Осет с помощниками из смертных лично обеспечивал воинов превосходным оружием. Сильный рывок сделало и магическое искусство. В результате, очень быстро развиваясь, княжество Урси резко вырвалось вперед по сравнению с соседями. Ну а соседи, как уже было сказано выше, выстраивались в очередь на принесение присяги верности.
  У богов доходило даже до браков со смертными. Это достоверный исторический факт - известны четырнадцать случаев. Первый из них - рождение дочерью урского князя Ррагена сына от Рруна. С князя Рода и началось. Три тысячи четыреста восемьдесят два года назад тридцативосьмилетний Ррод сын Рруна заключил договор между урсами и остальными рийцами. И тем самым основал древне-рийское Урси. Правил после этого примерно тысячу семьсот лет, пользуясь всемерной поддержкой отца. Осет от Рруна не отстал. В итоге до аристократической революции среди урсийцев было почти тридцать родов, напрямую ведущих родословную от богов, не считая бесчисленного количества потомков от боковых ветвей. Теперь, конечно, гораздо меньше.
  Познаватель в удивлении откинулся в кресле. Вэн говорил невероятные вещи, но артефакт детектор не показывал отклонений. Его пальцы в обрамлении кружевных манжет будто независимо от хозяина отбили по крышке стола дерганый ритм.
  - Так вы?!
  - Нет. - Я с искренним сожалением развел руками. - Я не отношусь ни к одной из божественных ветвей. Я из рода воинов-жрецов Рруна. Будь иначе, не сидел бы здесь. Во время аристократической революции представителей божественных ветвей побоялись трогать, ограничившись изгнанием. Кровь не вода даже в лишенном магии мире... Однако мы отвлеклись, вы ведь спрашивали о последних событиях моей жизни.
  - Действительно, о древней истории лучше говорить в другое время.
  - Так вот, как я уже говорил, по окончании учебы в универсуме я поступил на службу в ополчение, потом перебрался на западный Рубеж Урси, где продолжил службу в отрядах порубежников...
  Проводив меня к отведенной комнате, писарь немного стесняясь поинтересовался.
  - Скажите, неужели у вас в армии солдат не бьют?
  - Бьют. Но только за сильный проступок. И редко. У нас считается, что для воина это сильнейший позор. Ведь воин для того и служит, чтобы на всякий удар врага отвечать ударом... Драки же между солдатами не запрещены, но унижение младших старшими по званию или выслуге жестоко карается.
  - Как же вы поддерживаете дисциплину?
  - Есть множество способов поддерживать дисциплину, не прибегая к палкам и кнуту. Проще пару раз в году наградить солдата за отличную службу, чем бить его каждую неделю. К тому же младшие офицеры живут с солдатами в одной казарме, деля с ними все тяготы службы. Тут уж не до рукоприкладства. Будешь слишком груб - сломаешь шею на полосе препятствий, а совет ветеранов части скажет, что так и было.
  Писарь ничего не ответил, но желание попасть в такую армию было написано на его лице аршинными буквами.
  Кивнув ему на прощание я зашел в свою комнату.
  
  
  Фолай сел в кресло познавателя и, не стесняясь хозяина, достал из отделения в тумбе стола кувшин с залитой воском пробкой и с парой хрустальных бокалов.
  - Эннерское сухое, семьдесят шестого года. - Пояснил Аррых, доставая блюдо с хрустящим печеньем из замаскированного деревянной панелью стенного шкафа.
  Король повел носом.
  - Большая кулинарная книга гномов. Рецепт печенья N413. Опять мой повар продает выпечку налево?
  - Будь проще, я просто нанял гному повариху.
  - Шельмец! - Рассмеялся король. - И по какой же статье расходов ты это провел? Нужды канцелярии или представительские?
  - Не поверишь, на свое жалованье содержу.
  - Да уж, на жалованье познавателя можно себе такое позволить. Куда уж нам, простым писарям.
  Собеседники рассмеялись. Несколько минут в кабинете слышался хруст печенья, перемежаемый бульканьем вина наливаемого в бокалы.
   - Итак, каково твое безошибочное первое впечатление? - Слово 'безошибочное', король выделил голосом.
  - Очень вкусно. - Аррых задумчиво посмотрел на последнюю печеньку, как бы решая отдать её монарху или рискнуть королевской милостью. Король не стал испытывать подчиненного лишними сомнениями, со вздохом разломив печеньку надвое. Как некогда ломал сухари, когда отец запирал их неразлучную троицу под домашний арест. Аррых взял последний кусочек печеньки, и внимательно осмотрев место разлома, положил обратно. Фолай подобрался.
  - У нас военные толмачи по какому ведомству проходят?
  Король удовлетворенно кивнул. Старый товарищ в очередной раз разглядел жемчужину в мешке с горохом. Рассказ иномирянина о себе рисовал образ простого и честного служаки из обедневшего рода. Но если взглянуть под другим углом. Прекрасное образование, знание языков, хорошее владение оружием и борьбой (согласно отчету боевых магов), умение притвориться простым ремесленником и... Служба на границе в неприметной должности двудесятника. Сложить десять мер и получить кувшин сможет каждый.
  - Что ты предлагаешь?
  - Думаю этому способному юноше надо дать шанс проявить себя.
  - И особенно свои скрытые таланты.
  Собеседники улыбнулись друг другу и одновременно посмотрели на половинку печеньки. Вздохнув, Аррых разломил её.
  
  В 'чистом' углу кабинета без предупреждения возникла клякса переноса - Грурбаг нарушил уединение монарха и высшего чиновника с присущей ему бесцеремонностью.
  - Так, так! - Лорд-маг обвиняющее указал на пустое блюдо с крошками. - Опять мне ничего не оставили!
  - Кто бы говорил! - Немедля среагировал Аррых. - Тебе, между прочим, каждый день Старейшая гномов готовит!
  - Так уж прямо и мне. Она готовит вообще. Потому что за пять тысяч лет это стало для нее так же естественно как для нас дышать. Вы бы знали, какие склоки у нас происходят из-за каждого её пирожка. Мне, лорду-магу приходится стоять в очереди за ними как простому ученику!
  Пока Грурбаг изливал душу на несправедливость мира, король словно невзначай убрал кувшин в стол. После чего решительно прервал говорившего.
   - Хватит, мы здесь не пирожки делить собрались. Или ты пришел сюда только с жалобами на ушлых подмастерьев? Так нечего жалеть, ты сам настаивал на праве лично отбирать людей. Вот и страдай, раз набрал таких обжор.
  Отсмеявшись, лорд-маг подошел к стенному шкафу и достал еще одно блюдо с печеньем. Аррых досадливо поморщился.
  - Итак, имею доложить Вашему Величеству следующее. М-м... Ваш повар отпетый... Тьфу, наша проблема активизировалась. В связи с чем я взял на себя смелость пригласить ваш ближний совет собраться в Малом Кабинете через полчаса.
  Фолай и Аррых мгновенно стали серьезны.
  - Подробности?
  - Похоже, длинноухие смогли что-то узнать. Их чтецы астрала не вылезают из него последние несколько дней, к нашей границе выдвинуты мобильные станции наблюдения за магфоном. Аналогичное шевеление происходит у их союзников. Думаю пора подкинуть разведке Вечного Древа дезинформацию о разработке нами нового негатора магии особой мощности. Не бесплатно, конечно. Помимо информации о негаторе вторым слоем прикрытия пойдет информация о неудачным эксперименте по созданию мощного транспортного портала. Благо остаточные следы в астрале можно интерпретировать именно так.
  Фолай улыбнулся.
  - Зная тебя, это обойдется длинноухим ещё дороже. Верно?
  - Ваша мудрость несравненна ваше величество. Ты опять угадал.
  - С лесными интриганами понятно, что мы скажем совету? - вмешался Аррых.
  Ответил ему король.
  - Совету скажем, что эльфы затевают провокацию на границе и возможно несколько нападений в глубине наших территорий. Какая разница, чем их мотивировать? И, Гру, твои люди нашли подходы к драконам?
  - С драконами пока не ясно. Впрочем, эльфам их поддержки точно не видать. Им не удалось скрыть свою помощь охотникам за детенышами.
  - Полагаю причину того, что им не удалось замести следы уже наградили?
  - Конечно!
  - Что ж, тогда пойдем 'порадуем' советников новостями.
  - Погодите. Как прошло общение с нашим гостем?
  Аррых вопросительно посмотрел на короля, тот кивнул.
  - Очень интересный молодой человек. Скромный и явно не хочет привлекать внимание. Думаю, имеет смысл через некоторое время привлечь его к работе Тайного двора.
  - Боюсь, не получится. Тайные постоянно имеют дело со всяким... - Грурбаг покрутил в воздухе рукой. - Со всякой непростой гадостью. Используют в работе артефакты и работают в защищенных помещениях, а наш гость с трудом выдерживает возмущения магического фона. К сожалению, перенос нанес его ауре и душе тяжелые повреждения. Возможно, в будущем у нас получится исправить это, но пока... С его здоровьем есть и другие проблемы.
  - И как же с ним быть?
  - У мальчика в голове много интересных знаний, наши артефакторы меня уже замучили просьбами отдать его к ним в отдел. Дадим немного денег и поселим где-нибудь в окрестностях Дранэна, в местечке поскучнее. Думаю, его деятельная натура быстро проявит себя. Заодно будет под присмотром и всегда доступен.
  .
  
  Остаток дня до вечера я провел на кровати, в который раз предаваясь размышлениям. Беседа с этим самым познавателем по новому взглянуть на ситуацию. Судя по всему мое дело на контроле у самой верхушки королевства, не исключено даже, что надлежащие отчеты уже легли на стол самому королю. С одной стороны такая заинтересованность довольно лестна, но с другой... Власть это всегда грязь и интриги, а возможность перемещения между мирами слишком желанная добыча. Как бы от такого внимания власть предержащих не оказаться в безымянной могилке в отдаленном лесочке. Тут даже никакого Ривыка привлекать не понадобиться, сами управятся. Напряженные раздумья довели меня до головной боли, в связи с чем я решил продолжить прежнюю линию поведения. Постараюсь быть тихим и незаметным, и по возможности не нужным, авось отстанут когда-нибудь. Лучше, конечно, пораньше. Тут напомнил о себе желудок. Обеда нас лишили твари, не удивлюсь если сам Грурбаг их и подослал. Так сказать для профилактики моей душевной недостаточности. Перекус также не порадовал изобилием - так хлеб, пара кусков сыра и ломоть вареного мяса. Что там тот маг говорил о консультациях с коридорными охранниками?
  Выйдя из комнаты, я подошел к ближайшему перекрестку коридоров, где стоял парный пост гвардейцев. Однако не успел толком спросить их, как один из стражей бесцеремонно развернул меня лицом к окну. Несколько секунд вглядывался в лицо, а потом спросил.
  - Парень, ты как себя чувствуешь?
  - Нормально, только голова что-то разболелась. Устал наверное.
  - Ну я так и думал, у тебя красноглазка началась. Вон и лицо вокруг глаз опухать начало. Как же ты в таком возрасте детскую болезнь подцепил?
  - Болезнь?!
  Я потрясенно замер. Ведь если я подцепил тут детскую болячку вроде нашей огневицы, значит, и местные могли нахватать от меня целый букет штаммов, от которых у них нет никакого иммунитета! В местных условиях это практически гарантирует эпидемии, способные опустошить весь континент!
  - Немедленно, слышите, надо немедленно доложить лорду-магу Грурбагу!
  'Детская болезнь' уложила меня на полторы недели. Потому что вслед за красноглазкой, вызвавшей зверское опухание лица с отеком горла, меня навестили жлобица, сухотка и ещё штуки три хворей с такими же экзотическими названиями. Грурбаговы целители и некроманты круглые сутки парами дежурили рядом с моей постелью, пичкая отварами и заклинаниями, но даже с такой помощью выжил я буквально чудом. После того как магам удалось удержать меня среди живых я стал скорее суповым набором чем человеком, настолько похудел и ослаб. Еще десяток дней ушел на восстановление, которое стараниями вызванной в Злакивирру Дадирессы прошло довольно успешно. Ну и маги целители тоже постарались. В результате их с тетушкой Дади совместных усилий я стал похож на розовощекого упитанного поросенка, а фраза 'еще ложечку этого целебного супчика' стала вызывать у меня настоящую панику. Кажется, к гномьей кухне я приобрел не меньший иммунитет, чем к местным болезням. Мои опасения на счет эпидемии, к счастью, не оправдались. Оказывается, здешние эльфы не один век развлекались биологическими диверсиями, поэтому в королевстве была отработана эффективная система санитарной защиты. Две локальные эпидемии простудных заболеваний и одну вспышку дизентерии в предместьях столицы объявили происками длинноухих и быстренько погасили. Хотя за дизентерию я брать на себя ответственность отказываюсь.
  
  
  
  Часть 2
  
  
  Когда я окончательно окреп, меня пригласили на очередную беседу. В этот раз моей персоной интересовались военные. Войдя вслед за лакеем в залу, где должно было проходить наше общение, я увидел, что там уже собралось довольно представительное общество. Первая мысль, посетившая меня при виде блистающих позументами и драгоценностями сэнорских вояк, была довольно неприличной и ее пришлось загнать подальше. От греха. Если золотую вышивку их дублетов и головных уборов, вкупе с кружевными манжетами и разноцветными шоссами пересчитать в лампасы наших генералов, то генеральские брюки состояли бы из одних лампасов. Но потом оказалось, что со мной собрались беседовать 'всего лишь' пятисотники (то есть наши полковники). Правда, из сэнорского аналога генштаба, именуемого Двором меча. Не знаю, что им про меня поведали, но к счастью, эти разряженные златохвостки смотрели на меня достаточно уважительно хотя и несколько удивленно. Что не могло не порадовать - не хватало еще с ними бодаться.
  - Господа, позвольте представиться - я Вэн ти-Раго эн-Урс. По просьбе господина познавателя Аррыха эн-Рау я постараюсь ответить на ваши вопросы.
  Разряженные воеводы начали переглядываться, по залу пробежал шёпоток, но мне никто не ответил. Чувствуя неладное я быстро огляделся, затем украдкой осмотрел себя. Ничего необычного осмотр не показал, кольчуга и наручи сидели как надо, полы укороченного кафтана не смяты, сапоги блестят. Пришлось обратиться к ближайшему вояке.
  - Что-то не так? Быть может должен подойти еще кто-нибудь?
  - Э.. Нет, все в порядке. - Военный оглянулся на коллег. - Просто это же вы провели там несколько лет в чрезвычайно сложных условиях. - Слово 'там' он выделил интонацией. - Поэтому мы не знаем о чем вас спрашивать. Нам сообщили только, что ваши сведения имеют огромную важность государственного значения.
  Теперь все вроде бы встало на свои места. Как мы и договорились с навестившим меня накануне Грурбагом, военным сообщили легенду, что я доблестный сэнорский разведчик, побывавший в другом мире впервые за несколько тысяч лет. Но видимо несколько перестарались живописуя мои 'подвиги'. Вот они и таращились на такую диковинку.
  
  - Тогда, полагаю, следует начать с описания основных отличий военного дела нашего мира от... - начал было я, но меня сразу прервали. И вовремя, я чуть не ляпнул, что 'наш' мир это Щерн.
  - Погодите. - Вперед вышел довольно скромно одетый, на фоне коллег, пожилой мужчина. Видимо из младших офицеров. - Господа пятисотники, рассказ эрн-Вэна обещает быть долгим, посему я предлагаю для начала всем сесть.
  Ничего не скажешь - уел старик. С моими педагогическими рефлексами, весьма усиленными на 'допросах' у Проникающих, с меня сталось бы закатить лекцию часа на три - четыре. И только потом заметить, что народ вообще-то терпеливо стоит всё это время. Народ, к слову, терпеливо стоять явно не хотел и оперативно занял стулья, которые стояли вдоль стен, в результате оставив меня одного посреди залы. К счастью несколько стульев остались свободны, поэтому я взял один и, установив так чтобы всем было меня хорошо слышно и видно, уселся сам.
  - Благодарю вас, аррн... - обратился я к пожилому.
  - Гизык эн-Агирзук, тысячник гвардии.
  Однако как обманчива внешность! Аж целый маршал по нашему. Да такой человек может себе позволить выглядеть просто. Ему уже не надо ничего доказывать и показывать. Жаль придется менять весь план разговора. Большие начальники не любят длинных докладов, я же запланировал обширную лекцию по истории развития военного дела в Щерне. Пришлось быстренько прикидывать основные пункты сокращенного доклада и приступать к лекции.
  
  - Ты бы видел рожи этих крыс из Двора Меча, когда он эдак невзначай обронил, что 'Аррых его попросил'. Да еще таким тоном, будто вы с ним старые приятели. А потом тут же начал рассказывать, не дожидаясь указания садиться, словно король, раздающий приказы придворным. Готов поспорить - сразу после лекции большинство этих паркетных вояк тут же рвануло выяснять какая из фавориток Нурхаса V стала матерью такого талантливого юноши, и почему о нем ничего не было известно ранее.
   - И ты бы выиграл. С полдесятка моих людей из Стола Крови уже подверглись распросам касаемо происхождения одного 'отважного исследователя новых миров'.
  - И при том, каждым был дан правдоподобный ответ, совершенно не совпадающий с ответами на других?
  - Обижаешь, так грубо мы давно не работаем. На все вопросы мои люди сначала очень многозначительно молчали. Когда же им совали взятку, восклицали: 'ну как же, это же очевидно, неужели не догадываетесь?!'. После чего быстро уходили. Сдавать полученные деньги в нашу казну.
  - Так вот как вы боретесь с недостатком финансирования. - Гизык хохотнул, после чего резко сменил тему. - Что касается его доклада, то с одной стороны он оказался весьма познавательным. Лишившись магии урсийцы достигли в военном искусстве небывалых высот.
  - Но?
  - Увы, большинство их достижений нам не повторить без серьезнейших изменений в экономике королевства, в науках и в жизни подданных. Вэн это особо подчеркивал несколько раз. Ты можешь себе представить государство, в котором, все мужчины не зависимо от сословия обязаны несколько лет отслужить в королевских войсках? Это создает громадную армию численностью, страшно сказать, в миллионы солдат.
  - Государство может и с трудом, но какие могут быть проблемы с содержанием такой огромной армии представляю без труда. Но ведь они их как-то решают?
  - Решают. У них один крестьянин способен прокормить два-три десятка человек. Значит, освобождается множество рук, чтобы делать оружие, строить крепости, прокладывать дороги и так далее. При этом особые способы организации работы и эти как их, техники производства, позволяют их мастерам производить великое множество вещей с низкой стоимостью и высоким качеством.
  - Мда, если добавить к этому их оружие, которое способно сделать почти магом, пусть и слабым, кого угодно...
  В кабинете Аррыха на некоторое время установилась тишина.
  - Кстати об оружии, - Первым нарушил молчание хозяин кабинета. - Он не говорил, что требуется для его производства?
  - Говорил. Нам будет проще воспроизвести подобные эффекты с помощью магии, чем пытаться повторить их алхимию. В общем, из того, чем можно воспользоваться прямо сейчас нам подходят только его познания в способах управления войсками на поле боя, в искусстве фортификации и осадном деле. Да и то в ограниченном объеме. Строительство даже небольшой сторожевой крепости по урсийскому образцу обойдется нам как возведение еще одного кольца стен вокруг столицы. Конечно, без пары сотен магов взять такую крепость будет трудно, но лучше уж эти деньжищи потратить на подготовку десятка полков тяжелой конницы...
   ___________________
  Барбакан - крепостное сооружение, выстраиваемое перед воротами для затруднения их обстрела и штурма.
   Машикуль (-ли) - выступающее из крепостной стены или башни коробообразное сооружение с бойницами, позволяющими вести стрельбу вниз и в стороны.
   Ат- уважительная приставка при обращении к равному.
   'Чистый' угол - небольшая площадка, предназначенная для осуществления портальных перемещений. Устраиваются в местах с магической защитой блокирующую телепортацию. Для доступа к таким площадкам нужен специальный допуск.
  Стол Крови - ведомство в составе Тайного Двора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"