Не желая возиться с восполнением потерь в биомассе, начинающий Творец наделил живых существ первого мира способностью продолжать род.
- Живите, продолжайте род свой, а я пока пройдусь по климатической системе...
Примерно через год, проводя испытания нового вида обслуживающих механизмов класса "архангел", Творец заглянул к своим разумным творениям. Пришел рано, еще до восхода, хотя просветлевшее небо уже предвещало скорое появление желто-розового светила. Двое крылатых сидели возле гнезда, перед ними паслось стадо упитанных травоядных. В гнезде тихо попыхивал искорками малыш. Крылатые то смотрели на розовеющее небо, то в глаза друг другу. В краткие миги, когда их взгляды встречались, Творец видел в душах Двоих какую-то неведомую силу, непонятную красоту. Эта сила, эта красота была прекраснее неба и солнца, земли и звезд - прекраснее всего, что слепил и сковал Творец... Прекраснее самого Творца. И пожелал тот узнать - что же то за красота?
- Это любовь. - Сказал слуга, посмотрев в разумы крылатых.
- А что такое любовь? - Слуга не нашел ответа.
Творец подошел к самцу, коснулся лапы и стал просить: "объясни мне любовь!". Тот даже не заметил его. Он смотрел в глаза жены, в глаза матери своего сына. Он видел и слышал только ее.
Разгневался Творец, закричал:
- Ты не желаешь замечать меня, Творца! Попомнишь же гордыню! С этой минуты старей, пусть каждый год уносит по капле твою молодость и силу. Пусть слабеют твои крылья, и дряхлеет разум. Пусть тускнеет твоя чешуя и охладевает сердце! А я приду через семьдесят лет и посмотрю, что будет в твоих глазах.
Как минуло семьдесят лет, вернулся Творец полный нетерпенья. Уж и сам был не рад, что такой долгий срок назначил. Глядит, вместо гнезда - красивое жилище из белого камня, вокруг сад взращен, по полям многочисленные стада разбрелись, сыновья за ними приглядывают, дочери мясо впрок коптят, внуки на лугу резвятся. У жилища сидят двое стариков и смотрят то на рассвет, то в глаза друг другу. Увидел Творец в душах Двоих красоту вечную, неодолимую. Увидел в них Любовь и Верность. Одного не нашел - преклонения перед собой.
Пуще прежнего разгневался Творец:
- Мало вам старости? Так станьте ж смертными! Умирайте в муках тоски и печали по жизни и любви. Превращайтесь в прах. Посмотрим, чего стоит любовь пред ликом смерти.
Минуло десять лет. Сидит над погребальной насыпью дряхлый старец без клыков, со сточенными когтями, в седой чешуе. Взор печален, но в душе еще могучее, непонятнее и страшнее для Творца бессмертная красота. Были в ней Любовь, Верность и Память Сердца.
Пал Творец перед старцем на колени, взмолился:
- Дай мне эту красоту! Что хочешь проси, но дай, дай мне ее!
- Не могу, - прошамкал беззубый, - цена этой красоте смерть, а ты бессмертен.
- Дам тебе молодость, бессмертие, но только отдай мне свою любовь!
- Ни вечная молодость, ни бессмертие, ни что иное не могут сравниться с любовью. Не могу.
Отошел Творец от старика, огляделся - среди золотых стеблей полевых трав стоят двое молодых, могучих Исполинов. Смотрят то на рассвет, то в глаза друг другу. Понял Творец свое бессилие - ушел за небо. С той поры стали крылатые хозяевами мира. Прошло много лет, и ради своих любимых ученые раскрыли секреты вечной молодости, красоты и бессмертия. Крылатые разорвали узы земного притяжения, ушли к иным мирам, созданным для них Творцом. Они начали создавать собственные миры, превосходя Творца в сем искусстве, ибо ЗНАЛИ...
Любовь превыше Творцов Миров и Создателей Вселенных. Она есть истинная красота и бессмертие смертных.