Вандровник Максим : другие произведения.

Выборы где-то в центре Европы. (Заметки очевидца)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Выборы где-то в центре Европы.

(Заметки очевидца)

  
   Выборы - это такое событие, которое никого не должно оставлять равнодушным. Ведь где, если не на выборах решается судьба твоей страны. Именно через них, тебе, как и всему народу, даётся право влиять на жизнь своей страны. Ведь именно народ, а равно и ты, должен управлять страной. Именно народ выбирает тех, или того, кто будет представлять его волю на самом высшем уровне. Именно народ есть власть. Так должно быть, но не всегда бывает. Есть ещё страны, где к народу и к его мнению относятся без внимания. Страны, где народ служит власти, а не власть народу. И что самое печальное, есть эти страны и в Европе...в самом центре Европы.
  
   Избирательные участки работают да восьми часов вечера. После этого времени стучись не стучись, а выполнить свой гражданский долг уже не дадут. Выборы назначены на зиму, поэтому перед выходом из дома надо потеплее одеться - мороз хоть и не сибирский, но всё же это мороз. Две пары носков и штанов, теплая рубашка и кофта, зимняя куртка, шапка, шарф - всё это поможет согреться на таком холоде. Главное не забыть паспорт, без него никак. Что ещё? Ах, да! Бинт, термос с чаем, бутерброды, может взять соль? Хотя нет, лучше не надо...Возьму лучше флаг, наш, национальный. Всё, готов! Вперёд голосовать!
  
   Н-да, на улице мороз, но он не чувствуется - так одеться! На избирательном участке так и вообще можно спариться. Так, вот столик с моим адресом. Подхожу, расписываюсь, беру бюллетень, иду в кабинку. Там лежит дешёвая жёлтенькая ручка с синим колпачком. Ну что ж, ставим ею галочку в бюллетени и вперёд! К урне, волеизъявляться, так сказать. Ну что ж долг выполнен, пора идти. Домой? Конечно же нет. Есть у нас площадь одна, с главной новогодней елью посередине - вот туда и направимся.
  
   Автобус везёт меня по центральному проспекту, мимо этой самой площади. До закрытия избирательных участков ещё минут сорок. Вот и остановка, выхожу. Почему бы не прогуляться по парку, который находится от площади буквально в одной остановке - зимний парк это всегда завораживающе. Парк, как и ожидалось, пуст. И не мудрено: мороз, выборы. Хотя нет, вот стоят восемь-десять больших автобусов. Пустых. А впереди их автомобиль с полевой кухней. Выборы? Наверно. Ладно, надо идти дальше. По прилегающим к центральному проспекту улицам стоят автомобили и автобусы. Странно. Стёкла затонированы, да и стоят они под знаками "стоянка запрещена". Знакомый товарищ, проживающий в доме возле центральной площади, говорит, что весь двор забит автозаками, разгуливает ОМОН. Выборы? Наверное. Ладно, пойду-ка я на эту самую площадь в обход. Через сквер, а там дальше по улице. Впереди опять автобус, пустой, а рядом какие-то люди. Такое ощущение, что сейчас остановят.
   - Добрый вечер. Милиция. Что у вас в сумках?
   Пришлось показать сумку, милиционеры в штатском проверяли людей металлоискателями - мощные, однако, реагируют на всё. Потом пришлось пройти в автобус. Там уже несколько молодых людей выкладывали из сумок: еду, соль, бинты, прочие вещи. Всё, кроме соли людям, отдавали обратно. У тех у кого находили соль или ещё что-то запретное, переписывали паспортные данные. На полу автобуса валялось пачек восемь соли отечественного производства.
   ­- Где-то я тебя видел? Служил?
   ­- Нет.
   - Хм... Ну оно и видно, если б служил, такой ерундой не занимался бы.
   - Какой ерундой?
   - А куда ты идёшь?
   - Просто гуляю.
   - Гуляешь? Ну-ну...
   Хорошо, что флаг у меня во внутреннем кармане куртки, ведь национальный флаг запрещён, как и соль впрочем. Ладно, пойду по центральному проспекту. По пути стояли крепкие ребята, очень похожие на тех, которые меня обыскивали, и внимательно посматривали на проходящих людей, вероятно ища подозрительных личностей. Из подъезда внезапно вышел мужчина, резким движением схватил мимо проходящего парня, и потащил его к подъезду. Показав удостоверение, начал что-то у него спрашивать. Как ни странно, но возле площади не было ни кордонов, ни оцепления, народ спокойно мог ходить, гулять, кататься на коньках. Народ потихоньку подходил и подходил. Тот тут, то там реяли запрещённые национальные и европейские флаги. Слышны были выкрики и лозунги. Рядом находящийся Макдональдс, от греха подальше, закрылся пораньше; может и другие заведения последовали его примеру, не в курсе. А народ всё шёл и шёл, под флагами, крича. Вся левая пешеходная сторона проспекта была заполнена прибывающим народом. Стоя на площади, можно было слышать песни на русском и украинском языках. Хотя песнями эту примитивную попсу назвать сложно. Дело в том, что напротив площади стоял автомобиль со звукоусиливающей аппаратурой. Именно из него и звучала сия музыка. Выборы? Наверно. Огромный телевизор с краю площади почему-то ничего не показывал. Лидеры митинга что-то говорили, но даже посередине площади уже ничего не было слышно, да и ещё эта музыка... Звуковую аппаратуру, говорят, везли, но милиция напала на микроавтобусы, и всё конфисковала, избив до потери сознания одного из лидеров, который должен был выступать на митинге.
  
   Вдруг весь народ ринулся с площади по направления к проспекту. В считанные секунды народ заполонил проезжую часть. Автобус, проезжающий в это время, так и остался стоять в людском море. Народ всё шел и шёл. Махали флагами, кричали лозунги. Множество тысяч, десятки тысяч людей заполонили весь проспект. Интересно, что ГАИ успело перекрыть движение - машин на пути не было. Толпа растянулась на весь проспект. Встав на довольно высокие ступеньки здания КГБ, и посмотрев по сторонам, нельзя было увидеть ни начала, ни конца этой процессии. Около 30 000 - 40 000 человек шло в этот вечер по центральному просвету города. Людской массой было забито всё: и проезжая и пешеходная часть этой довольно широкой улицы. Сотрудники ГАИ беспомощно наблюдали за происходящим. Некоторые из людей даже останавливались на красный сигнал светофора. Проходя гостиницу, народ мог наблюдать около 20-30 иностранных туристов, стоящих на ступеньках и одобрительно махая и улыбаясь, фотографировавших эту демонстрацию. Народ отвечал взаимностью: кричал, махал, ликовал. Общий дух свободы, воодушевления, близости перемен витал в этот вечер над центром города. Казалось ещё немного, ещё чуть-чуть - и всё свершится, всё получится.
   Народ, бывший в начале этой процессии, начал останавливаться. Все начали скапливаться возле главного здания городской власти. Проходя мимо телевизионных камер, народ, охотно позировал, что-то говорил. Однако делали это, лишь убедившись, что это не местное телевидение. Толпа остановилась, а один парень залез на крышу крытой остановки, и сообщал людям, что происходит на горизонте, на проспекте. Движение транспорта на проспекте уже восстановили, однако мост, который был далее по пути следования народа, перекрыли сотрудники милиции. Лидеры обращались к народу, но их было очень плохо слышно, в их распоряжении были лишь мегафоны. Вдруг внезапно раздался колокольный звон, это стоявший рядом костел, поддержал протестующих. В ответ народ разразился возгласами одобрения. Далее толпа развернулась и пошла к этому самому костелу, постояв там, народ двинулся к главному правительственному зданию страны, которое находилось, буквально в нескольких метрах. Люди заполнили всю площадь. Народа действительно было много, все вели себя мирно, цивилизовано, культурно. Были здесь и молодёжь и взрослые и старики. Были все. Женщины. Некоторые даже приводили с собой детей. В воздухе гулом разносились лозунги и речёвки. Реяли национальные стяги, флаги Европы, различных неправительственных организаций. Очень скоро, возле огромного памятника были установлены колонки, и наконец-то ораторов стало слышно. Лидеры ещё раз поприветствовали народ, сказали всем известные вещи, но всё так же актуальные. Народ ликовал. Но вместе с ликованием у каждого на устах был один и тот же вопрос: что дальше? Да, мы пришли к этому зданию, да, нас много, но дальше то что? Что дальше? Словно уловил народный волнения, один из лидеров сказал.
   - Нами принято решение идти на переговоры. Мы хотим переговоров с властью по поводу выборов, по поводу этого обмана. Сейчас я пойду в это здание и буду требовать переговоров. Я буду требовать переговоров с министрами страны.
   Толпа одобрительно загудела. Все начали скандировать: "Переговоров, переговоров!" Пока переговорщик от народа пытался пройти в здание, на импровизированной трибуне-памятнике выступали другие уважаемые люди, кандидаты, политики, артисты, певцы. Вдруг один из ораторов предложил народу спеть одну очень знаменитую песню, которая впервые была исполнена в Испании на акции против диктатора Франко. Сейчас, переведя на наш родной язык эту песню, он предлагает исполнить её и здесь, на площади. Музыкальной аппаратуры не было, власти хорошо сработали, поэтому предложено было исполнить эту песню а капелла. Очень скоро народ начал подпевать. Закончив с песней, народ столкнулся с новым поворотом событий. Слева от площади были замечены автозаки, через некоторое время из них выгрузились сотни ОМОНовцев. Вся эта армия двинулась по направлению к народу. Часть ОМОНовцев перекрыла подходы к главному правительственному зданию страны. Двинувшись на народ, ОМОНовцы через некоторое время остановились и повернули назад, к автозакам. Люди возликовали: "Милиция с народом, милиция с народом". На трибуне сообщили, что какими-то людьми была предпринята попытка штурма здания. Однако, это является провокацией спецслужб.
   - Это провокация! Люди не поддавайтесь на провокации сотрудников спецслужб переодетых в гражданскую одежду! Если кто-то вас призывает громить правительственное здание, идти на его штурм - знайте это провокаторы! Если кто-то затевает драки с милицией - знайте это провокаторы! Ни в коем случае не бейте милицию! Не бейте милицию!
   Народ понимал, что что-то назревает, власть готовит какую-то масштабную провокацию. Люди растерянно переглядывались, разводя руками, не зная что делать. Так и случилось. Только была это не провокация, а обычный разгон мирной демонстрации. Хотя нет, не обычный: масштабный и жестокий. К стоявшим автозакам подъехало подкрепление. Из них начали выгружаться бойцы ОМОНа. Они окружили площадь с двух сторон: со стороны правительственного здания и с левой стороны. Бойцов было несколько тысяч. Быстрым шагом, с двух сторон, они начали оттеснить толпу от здания. Отбивая, для запугивания толпы, боевой ритм щитами и дубинками, бойцы наступали на людей. Но пока не особо стремительно, позиционно, просто оттесняя. Однако если кто-то попадался, избивали дубинками от души: метелили всех: и парней, и девушек, и стариков.
   - Народ! Не уходите! Оставайтесь на площади! Только что мы разговаривали с командиром ОМОНа. Он пообещал, что если мы уберём звукоусиливающую аппаратуру, никого арестовывать не будут! Никого арестовывать не будут!
   Не успели эти слова рассеяться в воздухе, как площадь со стороны проспекта была окружена военными машинами с солдатами внутри. Автомобилей было не меньше десяти. Ввод войск в город!!! Неслыханно, в мирное время в город введены войска! Солдаты не выгружались из машин, но психологическая атака возымела свой эффект: народ стремительно начал отступать к единственной не окруженной стороне площади. Паники не было, народ спокойно, но быстрым шагом, отступал. Много кто оставался на площади, надеясь на чудо и на благоразумие властей. Большинство отступающих людей двинулось к пешеходному переходу. Остановившись на светофоре, народ ждал зелёного света, никто не переходил дорогу на красный. Прошла минута, вторая - красный сигнал всё горел. Прошло ещё две минуты - зелёного сигнала всё не было и не было. Некоторые порывались перейти на запрещённый сигнал, однако сотрудники ГАИ мешали им в этом. Наконец всё прояснилось: к стоящим людям подъехало несколько автомашин, из которых вылезли ОМОНовцы. Люди сразу же бросились бежать. ОМОН не нападал на людей, а бежал вдоль проспекта, не давая народу перейти на другую сторону улицы. Часть ОМОНовцев забежала вперёд и перекрыла путь людям. Оставался лишь один путь: на прилегающую улицу. Туда люди и побежали. Народ загоняли как баранов на бойню. Почему-то первая ассоциация пришедшая в голову: нацистские облавы на евреев. Было похоже, что людей просто-напросто загоняют в ловушку. Однако, толпе просто дали уйти, хотя может это просто везение, а другим, побежавшим по этой улице повезло меньше.
  
   На следующий день был разбор полётов. Оказывается, буквально через десять минут после описанных выше событий, ОМОН начал полномасштабную зачистку площади. Люди, попавшие под дубинки и берцы бойцов, уходили с разбитыми головами. Многих увозила скорая помощь. ОМОНовцы не делали скидок ни на пол, ни на возраст: девушки, старики - все избивались дубинками и ногами. Как оказалось, задержано свыше 600 человек. Среди них и журналисты и иностранцы. Кстати многие журналисты и иностранные граждане, также испытали на себе дубинки и берцы ОМОНовцев.
  
   Выводы? Какие тут могут быть выводы?! Каждый делает их сам для себя. Но просто в один прекрасный момент, выводы будет делать уже поздно. Как бы людям, живущим в такой обстановке, своим терпением не зайти за точку невозврата, когда что-то изменить будет крайне сложно. А если и изменишь, то вкус этой победы будет уже не так сладок...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"