Ванеев Юрий Борисович : другие произведения.

Удачно-неудачный эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Проверка закончилась. Игорь очнулся, но не сразу понял, где находится, а вспомнив, начал отсоединять электроды от головы. Друг помогал ему, скрывая любопытство.
   Молодые люди походили на близнецов: одинакового телосложения, чуть больше среднего роста и оба сероглазые шатены. Родственниками они не были даже дальними, просто дружили с самого детства. Уже взрослых многое объединяло: работали на одном заводе инженерами, и оба не были женатыми, хотя бывшим одноклассникам было под тридцать.
   - Хватит издеваться, - сдался Захар, отсоединяя последний провод с присоской, - не молчи, знаешь ведь, что жду твоё мнение.
   - А нет его. Не понял.
   - Как в анекдоте получается, Игорёк. Выпил мужик стопку, закусил, а потом вторую потребовал, потому что не распробовал.
   - А ты прав, именно это и хотел сказать. Всё было, как ты предупреждал. Странное путешествие в прошлое! Руки свои вижу, а дотронуться ни до чего не могу - проскальзывают. Разговоры чужие слышал, пытался вмешаться, а меня не замечают. И получается, как в замочную скважину подглядывал.
   - Я не выводы от тебя ждал, а впечатления. И правильно говоришь - так задумано. Нельзя человеку менять прошлое ни на йоту, иначе будущее пострадает, то есть мы.
   - А тогда к чему всё это? Это же сон получается. Выспался опутанный проводами, и всё. Зачем такое сложное снотворное? Для чего изобретал?
   - Чтобы убедиться смог, когда надумаешь, что Анька тебе изменяет.
   - И без тебя знаю. Не давал ей надежды. Имеет право. Трава зелёная, а небо голубое. Спасибо, что напомнил.
   Захар задумался, потому что друг задал интересный вопрос. Он ждал излияний восторга, а нарвался на критику и критику конструктивную. Но Игорь не был бы Игорем, не предложи решение:
   - Второй агрегат делай. Вдвоём в прошлое сгоняем. Там разберёмся.
   - Погрешность большая. В одно место не попадём, и даже в одно время не получится.
   - Тогда повысь мощность машины, чтобы сразу двоих в прошлое отправила. Старика одного видел. Ох, как хочется к нему вновь попасть! Этот старый чёрт гадал одной женщине при мне. Долго в глаза глядел. Ты, говорит, скоро по-другому жить будешь, лучше. А та потом ночью наверняка заснуть не могла, мучилась, потому что дедок после как язык проглотил, отказался уточнять. Неплохо бы проверить его сказки.
   - А вот это мысль. Сложно, но попробую. - Захар уже мысленно переделывал прибор и не слышал последние слова друга.
  
   Задуманное получилось быстрее, чем ожидали. Уже в следующую субботу друзья расселись в креслах, надев каски, - даже подключение к прибору удалось усовершенствовать. Решили вернуться вдвоём в то время, в котором побывал Игорь.
   Ничто не предвещало неудачу, но они ошиблись на несколько лет. Захар сразу понял из-за чего: массу указал правильно, но не сделал поправку, что подключились вдвоём. Когда догадался, лишь обрадовался, что разумы не смешались.
   Старика нашли. Это легко было сделать, потому что жил он по-прежнему в своей лачуге на окраине города и умудрился не умереть. Выглядел более древним, но таким же бодрым.
   Как и в прошлый раз скучать ему не давали. Игорь это сразу отметил.
   Морщин у старика прибавилось, но был добрым и по-прежнему не отказывал в помощи. Все знали и злоупотребляли этим. Обращались даже по мелочам. Он решал спорные вопросы. Но теперь, когда сомневался, подбрасывал монету. Вердикт в итоге выносил всегда верный. В этот раз от старика потребовалось что-то молодому человеку.
   Друзья пристроились рядом и слушали, знали, что их не увидят.
   - А как тебе досталась монета? - спросил юноша.
   Это почему-то всегда интересовало людей, хотя услугами покрытого патиной кругляка старый человек пользовался редко. Очередной искатель истины не был исключением.
   - Не поверишь, в тазе с замоченным бельём нашёл. Обронил кто-то.
   Старик поднёс монету к глазам и одарил её улыбкой.
   - И она не врёт?
   - А он не врёт? - по-другому спросил Захар, но уже Игоря. Гость из будущего знал, что посторонние их не только не видят, но и не слышат. - Твоя работа? Монета-то из нашего времени. Из-за неё хотел встретиться со стариком?
   - Так получилось. Ты говорил, чтоб ничего не брал с собой, а она затерялась в кармане.
   - Дырявом?
   - Выходит, так. А ведь не должна была материализоваться! Сам говорил.
   - Говорил. Говорил, чтоб ничего металлического не имел при себе, чтоб молний на одежде не было. И прилететь должны были в другое время. Всего не учтёшь.
   Друзей не видели и не слышали. Привыкли они к этому. Оба проходили сквозь стены и людей. Были чем-то чужеродным в этой жизни, кипевшей страстями. Здесь люди жили, а они только присутствовали.
   - Не верю, - сказал гость, не дав старику ответить на свой вопрос.
   - Проверь. Рога у тебя как у оленя будут, если женишься на своей Ирке. Всего ничего осталось - найди доказательства.
   - Спроси у монеты, как это сделать?
   - Не говорит такое. Лишь "нет" или "да". Решка или орёл.
   Захар усмехнулся, потому что не так давно говорили о подобном. Пропустить без комментариев не получилось.
   - А у тебя, Игорь, появился товарищ по несчастью. Здесь Ирка. Там - Анька. Бабы и в Африке бабы.
   Игорь не успел ответить, потому что недовольный юноша возмутился:
   - Не умеешь задавать вопросы. Дай сюда. Сам спрошу.
   Он выхватил монету у не ожидавшего такого хозяина. Подбросил и спросил уже во время полёта:
   - Хватит суток, чтобы убедиться?
   Узнав, что двадцати четырёх часов достаточно, он вновь подкинул кругляк и опять задал вопрос во время полёта:
   - Её подруга знает?
   Убедившись, что есть человек, который в курсе событий, молодой человек вновь подкинул монету, но спросил неожиданное:
   - Ты нужнее мне?
   Монета согласилась, "сказала" - "да".
   Старик обомлел от такого поворота. Потянулся за своим металлическим советчиком, но напрасно. Парень не вернул монету, лишь сказал:
   - Дед, она ясно дала понять, что теперь врать тебе будет. Зачем тебе такая? Обходился же раньше без неё. Продай!
   Монета сменила владельца. Новый хозяин не поскупился, потому что был при деньгах и не был жадным. Но прежний владелец всё равно остался недовольным. Новый же шёл и радовался. Он понял непреложную истину: монета правдива, но ветрена как женщина. Нельзя её даже на время отдавать в чужие руки.
   Друзья пошли следом.
   - Захар, а такое возможно? Она действительно угадывает ответ?
   - Она из будущего, где всё известно. Может быть такое. Только вот как старик додумался гадать с её помощью?
   - Пятирублёвая. Хоть и с российским орлом, но не было таких в это время. И на зуб пробовал наверняка, и к нумизматам ходил. Чего в голову не полезет, когда никто ничего не знает?
   Мужчины прекратили разговаривать, потому что парень подбросил монету и задал новый вопрос:
   - Ты навсегда останешься со мной?
   Металлическая денежка не далась в руки, соскочила с ладони на асфальт, докатилась до бордюра и замерла около него ребром вверх. Молодой человек выгнул брови от удивления, но ответ понял: "Надо же! От меня зависит!"
   Он шёл и задавал монете вопросы. Мысленно, потому что боялся тревожить её по пустякам. Вопросы почему-то напрашивались глупые. Впереди шла девушка. Длинноногая, стройная. Запросто можно определить, как её зовут. Переберёшь имена, пока не получишь утвердительный ответ. Света или тоже Ира? Спросишь: Ира? Монета ответит - да. А одной Иры хватит. Наелся уже. С ней решил порвать. Поверил монете, что она легкомысленная девица. И не надо доказательств - сам догадывался. Не себя, а монету проверял, когда спрашивал у деда.
   Он задумался и поэтому столкнулся с девушкой, идущей впереди.
   - Извини, Света, мысли разбежались, вот и налетел.
   - Мы знакомы? Откуда знаете, как меня зовут?
   Удивилась не только девушка, но и Игорь с Захаром. И они не поняли, как парень угадал имя. А что не знает его и хочет познакомиться, даже по лицу видно было.
   Молодой человек оказался сообразительным и за словом в карман не полез.
   - Цыганка нагадала, что встречу красивую девушку Свету. Она жизнь мою изменит. А вас давно приметил. Красивая, засмотрелся. Захотелось, чтоб Светой звали. Не угадал - вычислил.
   - Вах! - не удержался от восхищения Игорь. - И для чего ему монета? Сам не промах!
   - А вернуть пятирублёвок всё равно придётся, чтобы не навредить будущему, - Захар высказал согласие своеобразно.
   - Ну да. Попробуй подцепить неподъёмную!
  
   Парень шёл и радовался. Этот день для него оказался счастливым. Матвей приобрёл монету, которая при правильном обращении всегда выручит, и познакомился с девушкой-мечтой. Мало того, она согласилась на свидание. Лишь завтра вечером? Ну и что? Лиха беда начало. Но полноценно радоваться не получалось - мешало что-то, даже показалось, что холодком время от времени обдаёт тело. Он подбросил монету и спросил, пока летела:
   - Я заболеваю?
   "Нет", - ответила монета.
   Её вновь подкинули.
   - Светлана придёт на свидание?
   "Да".
   Матвей задумался о причинах тревоги. Через минуту вновь запустил монету вверх.
   - Ты всегда сможешь выручить меня?
   Захар подставил руку из озорства, и монета проскочила сквозь кисть. Не сумел поймать её почему-то и Матвей. Поймала щель в асфальте, приняв в свои объятия. Монета замерла в вертикальном положении.
   - Фу-ты, лучше б соврала! - сморщился юноша. - Откуда такой пессимизм? Почему неопределённость?
   - Это она из-за нас такое вытворила, - сказал Игорь Захару. - Чует кошка, чьё мясо съела. Домой вернём, обыкновенным пятирублёвиком станет.
   - Нам намекнула, что всё в наших руках, - откликнулся Захар.
   Матвей не слышал невидимых друзей, ответил своим мыслям:
   - Время покажет, узнаю когда-нибудь, почему определиться не смогла.
  
   Разместились мужчины на ночь в квартире счастливого обладателя монеты. Игорю и Захару не нужна была постель, не нужно было отдыхать. Но поздно вечером Игорь отключился. Захар разговаривал с ним, ждал ответа на очередной вопрос, но увидел в полумраке лишь неподвижные стеклянные глаза друга. Начал трясти его, стащил с кресла на пол, сделал массаж сердца и искусственное дыхание. Выяснилось - друг жив, просто сознание покинуло тело.
   Захар задумался, но так и не пришёл к какому-либо выводу, потому что отключился сам.
   Игорь очнулся первым. Всё повторилось, но друзья поменялись местами. Теперь Игорь пытался привести в чувство товарища. Оказался удачливей - получилось.
   - Что это было? - спросил он очнувшегося друга.
   - Спроси что полегче. Наши клоны находятся дома в полуобморочном состоянии. Устали и вздремнули. И здесь уже утро. Чем ещё объяснить такое?
   - Похоже на правду! Только клоны мы, а не они. И теперь засыпать будем как дремучие старики: в любое время и в любом месте.
   Захара перспектива не напугала.
   - Плевать. Приспособимся. Но нужно спешить. Мать приедет из санатория, а в квартире две мумии. Я таймер поставил на возврат через неделю.
   - И я оформил всего лишь семь дней в счёт отпуска. Не умрём от истощения организма за это время?
   - Раньше думать надо было. Разве что от обезвоживания? Не должны. Тела-то лежат, не тратят энергию.
  
   Друзья целый день сопровождали Матвея, но без всякой для себя пользы. Удалось лишь проверить свои возможности. Это было просто сделать, потому что могли только слушать, видеть и чувствовать запахи. В происходящее вмешаться никак не получалось. Даже со свидания ушли, когда ещё не закончилось, чтобы вернуться в квартиру и остаться на ночь в ней, а не где-нибудь на улице. Подсознательно боялись этого, хотя по большому счёту было всё равно.
   Матвей вернулся раньше, чем они отключились. Это обрадовало, так как по пути придумали способ влияния на него, и захотелось проверить.
   Хозяин квартиры смотрел телевизор, когда друзья приблизились к нему и начали дуть на волосы. Молодой человек лишь погладил рукой шевелюру. Непонятно было из-за чего.
   Эксперименты на этом не прекратились. Мужчины начали повторять одно слово. "Встань!" - говорил каждый из них, стараясь попасть в унисон.
   Матвей уже двумя руками взъерошил волосы, встал и ушёл. При этом пробубнил: "Утром голову мыл. Аллергия на что-то? С чего бы?"
   Из ванной раздался звук льющейся воды, а мужчины задумались. Игорь поделился новой идеей:
   - Через телевизор можно попробовать. Слышал про такое. Заставим изображение говорить, что прикажем.
   Захар усмехнулся, но согласился.
   В это время передавали прогноз погоды. Девушка объявляла температуру в разных уголках планеты, называла любые цифры и числа, но не то, что друзья подсказывали ей хором. Она так и не озвучила слово "двенадцать".
   Её сменил мужчина неопределенного возраста, размахивая руками, подражая покинувшей экран девушке. Но у той получалось всё естественно, а он кривлялся. Так казалось почему-то.
   - Этот попугай повторит наше число, готов поспорить, - объявил Игорь.
   Мужчина оправдал надежды, но рассказал при этом целую историю:
   - У нас лето, а в другом полушарии зима. Двенадцать наших земляков оказались под лавиной. Но случилось это у подножия горы на виду у других туристов, и поэтому помощь подоспела вовремя. Бесшабашные путешественники слышали объявленное ранее предупреждение, но не оценили степень опасности. И вы будьте осмотрительны, принимая рискованные решения.
   - А что я говорил? - воскликнул Игорь. - Работает!
   - Нет! - возразил Захар. - Подальше обходить горы? Это глупость! Он предупредил нас, чтобы не принимали рискованные решения. А слово двенадцать прозвучало как пароль, чтобы привлечь внимание.
   - Каждый слышит, что хочет!
   - А так всегда бывает. Особенно когда политики говорят. Переключи канал. Услышишь, что скоро светопреставление случится, если наша страна не вмешается, и молодые инженеры не возьмутся за дело. Двух хватит? Что на нашем заводе работают?
   Спор мог затянуться, но помешал Матвей. Он вернулся из ванной в махровом халате и рухнул на Захара, сидящего в кресле. Тот пересел в другое. И сейчас можно было продолжать эксперимент, но почему-то расхотелось.
   Было поздно, гости из будущего смотрели телевизор, пока один за другим не отключились, а хозяин квартиры смотрел на экран и не видел - вспоминал свидание.
   Он и девушка долго гуляли и разговаривали, пока не проголодались. Зашли в ресторан. Светлана оказалась не только симпатичной, но и умной. Ему захотелось быть остроумным и не выглядеть бирюком. Он старался. И как бывает в таких случаях, не получилось. Чувствовал это. Когда прощались, прочитал стихи, как вынес приговор себе:
  
   С рассветом звезды тают как снежинки,
   С собой уносят боль, мечты искринки.
   Ты смотришь в небо и глазам не веришь:
   Вчера был счастлив, а сегодня неуверен.
  
   Был вечер, и звёзды уже проявились. Не такие яркие, как ночью, но всё же.... Говорилось в четверостишии о рассвете, но оно попало в унисон мыслям Матвея. Он прочитал стихотворение, как озвучил их.
   - Чьи стихи? - спросила девушка.
   - Мои. Продолжение есть.
   - Почитай.
   - Не получится. Я их столько раз правил, что варианты перемешались в голове.
   Несколько минут они шли молча. Матвей хотел поймать такси, но девушка отказалась, потому что направление выбирала сама, и пришли они к автобусной остановке.
   Провожать ещё и в автобусе Светлана не разрешила. Он подумал, что не хочет выдавать, где живёт. Настаивать не стал. А девушка неожиданно предложила встретиться послезавтра. Завтра напряжённый день, а потом можно. И тогда надеется услышать стихотворение полностью.
   - Только утром, - Матвей хоть так хотел сократить время ожидания - понравилась ему девушка.
   Друзья слышали всё, но ни разу не вспоминали эту встречу потом: было неловко чувствовать себя лишними. Ушли тогда, не стали ждать, когда приедет автобус.
   Весь следующий день они провели вместе со студентом второкурсником - так оказалось. Матвей учился в университете. Они помнили это здание старым, а увидели новеньким. Уже забытая бесшабашность и суета молодняка поразили настолько, что они потеряли Матвея. Две лекции просидели рядом, а потом не заметили, куда ушёл. Обыскали все аудитории, но безрезультатно. И этот день прошёл впустую.
   На свидание, не сговариваясь, они не пошли. Фраза Игоря, что им придётся искать пристанище, если парень приведёт девушку домой, получилась ключевой. В этот раз они занялись планированием. Вдруг подумалось, что экспромтом ничего не получается, а всего-то нужно было уничтожить монету, которая, как оказалась, несла в себе огромный, опасный потенциал. В итоге Захар упрекнул Игоря: "Уж лучше бы ты в штанах ассигнацию оставил, сожгли бы как-нибудь". Оба понимали и глупость упрёка, и его справедливость, но придумать что-то нужно было. Не получилось - наитие и чутьё покинули их. Осталось надеяться на удачу.
   Через день они очень удивились, когда студент начал куда-то собираться. Раньше они знали, куда направляется. Подумалось сразу, что идёт к своей зазнобе, но ошиблись, Матвей сел в автобус, едущий явно не туда, где живёт Светлана.
   Полупустой автобус выехал за пределы города. Останавливаться скоро стал реже. Остановки без людей проезжал, если не было выходящих пассажиров, а их не было, так как в салоне остались только те, что ехали до конца.
   Недалеко от конечной остановки располагалось озеро. Оно было целью, потом это выяснилось. Молодой человек шёл быстро и уверенно в одном ему известном направлении, чувствовалось, что бывал здесь не раз и не два. Игорь с Захаром еле поспевали за ним. Гонка стоила того: они пришли к дикому пляжу.
   - Я понимаю, почему Матвей приехал сюда, - сказал Игорь, оглядывая окрестности. - Лето, жара.
   - Захотелось побыть одному и не дома, - продолжил за друга Захар. - Я тоже люблю такое.
   Матвей разделся, сложил аккуратно одежду и пошёл к воде. Мелкая галька покрывала берег, но он не выбирал, куда наступать. Это было идеальное место, если учесть, что и безлюдное к тому же. Юноша шёл в воде медленно, пока не погрузился по пояс. В какой-то момент крякнул, оттолкнулся от дна и поплыл, ловко загребая руками.
   Захар подошёл к одежде и засунул руку в карман брюк.
   - Здесь монета. Близок локоток, а не укусишь.
   Игорь стоял рядом и наблюдал за манипуляциями друга.
   - И зачем мы преследуем его, если монету не забрать? Нужно придумать что-нибудь. Не может быть безвыходных ситуаций.
   - Вот и займись этим, Игорёк. Сам напортачил, сам и исправляй.
   Матвей купался, а друзья сидели на берегу и наблюдали за ним. Студент вышел на берег, разложил рубашку и лёг на неё. Она не позволила камням впиться в тело, и можно было загорать. Парень заложил руки под голову и начал мечтать вслух. Ему не с кем было советоваться.
   "С монетой можно всё! Даже в Думу попасть. А что? Главное, правильно задавать вопросы, а я могу спрашивать. Узнаю всё, что нужно для этого. Даже денег раздобыть получится. На ипподроме ставки сделаю. Спрошу, какая лошадь первой придёт, а какая второй? Буду все перебирать, пока не узнаю. Да что там Дума! И на большее замахнуться можно! Светлана, я сделаю тебя счастливой!"
   Захар повернулся к другу, а тот уже смотрел на него выпученными глазами.
   - На красный свет поехал мужик, крышу снесло. Захар, вспомни, он баллотировался когда-нибудь в президенты?
   - Спроси что полегче. Столько лет прошло!
   - Остановили наверняка, попридержали. И это были мы.
   - Ты. Ты наблудил, ты и выкручивайся, возвращай всё на круги своя.
   Матвей, похоже, получил, что хотел, - вода его больше не привлекала. Молодой человек оделся и замер, глядя на водную гладь.
   - Наполеон смотрит на восток! - прокомментировал его позу Захар. - Европу уже покорил. А может быть, его старая гвардия уже скачет по Индии?
   Матвей не слышал насмешек, но явно о чём-то думал, потому что вдруг вытащил монету и запустил вверх. Друзья подошли ближе. Молодой человек получил ответ на вопрос и задал новый, подбросив монету.
   - Получится?
   Игорь подставил ладонь, хотя знал, что это бесполезно. Она не почувствовала препятствие и пролетела дважды сквозь него, летя вверх и опускаясь вниз. Упала, врезавшись в щебень.
   - Не знаешь! - констатировал факт юноша. - Сомневаешься? Зададим вопрос по-другому.
   Он вновь подкинул кругляк и спросил:
   - Меня выберут в Думу?
   Игорь вновь подставил руку. На этот раз монета упала на свободное от щебня место и завертелась волчком. Она долго не останавливалась, и было понятно, что что-то не так. Она так и не опрокинулась, замерла в земле, как замирает сверло в деревянном бруске, прекратив вращаться.
   Молодой человек почувствовал неладное.
   - И пусть. Тогда ответь, меня зовут Матвей?
   Монета взвилась, снова проскочила через руку Игоря и упала на землю.
   - Не может быть! - раздался нечеловеческий рёв. - Матвей меня зовут, дура!
   Юноша полчаса подкидывал монету после этого и задавал очевидные вопросы. Металлический советчик перестал работать. Орёл и решка выпадали, как и должны были - в среднем одинаково. Студенту понадобилось ещё полчаса, чтобы убедиться в этом. Он уже остыл, когда понял, что произошло. И всё же всплеск гнева сделал своё дело.
   - Сдохни, сволочь, по настоящему! - сказал юноша и запустил монету в озеро.
   Она улетела так далеко, насколько большим было его разочарование.
   Друзья наблюдали за полётом. Захар заорал:
   - Ура! У нас получилось!
   Он вдруг смутился своей выходки и продолжил, чуть ли не шепотом:
   - Не как хотели, но решили вопрос кардинально. Сотня водолазов не сможет найти её, если захотят. И в этом каменном веке нет прибора, который поможет им.
   - Так уж и в каменном? - удивился Игорь. Он уже оценил, что произошло, и мог хладнокровно рассуждать.
   - По сравнению с нашими технологиями? Всенепременно! И пусть радуется студент, что у него есть ангелы-хранители в нашем лице.
   Матвей ушёл, спешил на автобус. Он в отличие от друзей был расстроен. Мужчины не стали гнаться за ним. Игорь ускорился вначале, но Захар остановил.
   - По моим расчётам через час-полтора мы вернёмся. К чему спешить на автобус? Мавр сделал своё дело, мавр должен уйти.
  
   Очнулись друзья в квартире одновременно. Игорь снял шлем и сел. Смотрел на Захара, пока тот приходил в себя.
   - Странный сон мне приснился, - сказал он. - Будто мир спасали. Какой-то чудак хотел власть захватить, будущее наше поменять. Задатки диктатора в нём почувствовал.
   - И всё ради Светланы какой-то?
   - И ты видел? То же самое?
   - К одной машине подключены были. И почему решил, что это был сон?
   - Шутишь?
   - Отнюдь. Проверить можно. Монета наверняка лежит на дне и нас дожидается.
   Игорь не верил своим ушам. Лицо его из недоумённого преобразилось в нахмуренное.
   - И ты считаешь....
   - И я считаю, что с аквалангами да приборами запросто найдём, - перебил друга Захар.
  
   Следующим утром мужчины отправились на поиски. Память и легковой автомобиль быстро доставили возбуждённых друзей на место. По лесу не пришлось плутать, потому что к озеру уже вела асфальтированная дорога. С определением места падения монеты пришлось туго. Гальку сменил песок, деревья вдоль озера росли другие, и всё говорило о том, что эта часть суши перестала быть безлюдной. Как саранча оставляет после себя следы, так отметились и люди. Друзья предвидели это, поэтому приехали пораньше.
   Откуда заброшена была монета, удалось определиться по сохранившимся ориентирам - берег здесь имел своеобразную форму.
   - Швах дело! - сказал Игорь, оглядывая окрестности. - Привычка у людей появилась кидать деньги в воду, чтобы вернуться. Поднялся уровень озера из-за этого.
   Слова оказались пророческими. Много чего достали со дна друзья и даже монет несколько. Успокоились, когда попалась пятирублёвая. Такие были в ходу и сейчас, а эта выглядела старой. Но радость оказалась преждевременной.
   - И что это доказывает? - запоздало сообразил Захар. - Десяток таких могли достать. И что?
   Они шли в это время к оставленным на берегу вещам.
   - Многое. Докажу! - ответил Игорь. - А скажи-ка нам монетка, ты ли это, что пудрила мозги несостоявшемуся диктатору?
   Он засмеялся, оглянулся на шедшего следом Захара и споткнулся. Рука запрокинулась во время падения, и монета взвилась в воздух.
   Два часа друзья искали раритет. Догадались воспользоваться приборами, и нашли металлический мусор, несколько монет, но свою так и не сумели.
   - Улетела, чтобы не падать ребром, - сделал вывод Захар.
   - Испарилась, чтобы не донимали вопросами, - согласился Игорь. - И зачем она нам? Увидели, и достаточно. Наверняка в настоящем времени утратила свои способности. Или ещё у Матвея. Выбросил поэтому. Хотя тогда могла из-за меня, летала ведь через мою руку, когда врать начала.
   Друзья вернулись домой расстроенными. Вылазка оказалась бесполезной, и вопрос, по сути, остался открытым.
   - Без бутылки не разобраться. В ресторан? - предложил Захар.
   Игорь согласно кивнул. Они знали один, затерявшийся внутри двора. Незаметный и поэтому безлюдный, он нравился из-за тишины. Находился далеко, но стоил того.
   Первая рюмка не смогла поднять настроение, вторая выровняла. А третья заставила улыбаться. Тосты уже не хотелось говорить, и Захар выдал спич:
   - Мы думаем, а поэтому делаем. Мы делаем, а значит, движемся вперёд. В следующий раз завалимся спать с карманами полными монет. Или нет! Хватит!
   - И пить хватит, - кивнул Игорь, соглашаясь.
   Возвращались друзья дворами, чтобы выти на центральную улицу, и поймать такси. Смеркалось, но уличные фонари ещё не горели. В одном из безлюдных двориков они прошли мимо деда с бабкой, сидящих на лавочке. Парочка о чём-то шепталась. Стало смешно, потому что сплетничали обычно старушки, и потому что хмель поднял тонус.
   Они уже голосовали у дороги, когда Игорь вдруг дёрнулся.
   - Захар, ты видел стариков? Никого не напоминают?
   - Старуха вывела кобеля на прогулку? Или дед вывел собаку погулять?
   - Балабол, вспомни их лица!
   Захар задумался, он на глазах протрезвел.
   - Матвей и Света?
   Назад они почти бежали. Им повезло - старики не ушли, но явно напряглись, когда двое подвыпивших мужчин вернулись. А те замерли в растерянности. Оба не знали, что сказать.
   - Матвей и Света? - повторил свой вопрос Захар, не придумав ничего лучше.
   - Матвей Дмитриевич и Светлана Сергеевна, - ответил старик. - Что, внуки, бабушку с дедушкой потеряли?
   Мужчины опять замерли, потому что иссяк словарный запас. Игорь первым пришёл в себя и продекларировал стихи:
  
   И утро, как всегда, расставит точки,
   А вместо слов - пустые строчки....
   И предстоит сражаться с суетой....
   Ну а не хочешь? Бог с тобой!
  
   Старики никак не отреагировали на услышанное. Игорь напомнил:
   - Это же ваши стихи, Матвей Дмитриевич, вы писали в молодости!
   В этот раз дедок оживился.
   - Э, мальчики, давно это было. Не помню. Все в детстве балуются. Потом жизнь берёт бразды правления в свои руки и вышибает всё начисто.
   После этого наступила тишина - обеим парам говорить оказалось нечего. Захар кивнул, прощаясь, и потянул за рукав Игоря. Мужчины ушли.
   Домой друзья вернулись расстроенными. Думали об одном и том же, но сознаваться в этом не хотелось. Игорь всё же проговорился:
   - Они это. По возрасту подходят и по именам. Сломали Матвею жизнь. Почему решили, что диктатором собирается стать? Стихи писал тогда.
   - Выбираем не лучших, а менее плохих. До сих пор, - откликнулся Захар. - Ты помнишь последнее четверостишие? Три их было, а ты второе прочитал.
   - Не помню.
   - Слушай тогда.
  
   А счастье призрачно и далеко настолько,
   Как и слова любви до криков "горько!"
   И знаешь, будет день и будет ночь....
   И сон не хочет - вынужден помочь.
  
   Захар закончил чтение и спросил:
   - А ты где отрыл своё четверостишие?
   - Где и ты своё, когда Матвей готовился ко второму свиданию.
   Захар фыркнул и признался:
   - Запутался я. Если возвращались в прошлое, то не нужно больше этого делать. Не факт, что не изменили. Возглавлял бы страну другой человек, а мы помешали. А если это был сон, то не хочу больше таких кошмаров.
   Игорь думал уже о другом. Это стало понятно по ответу.
   - А я обнаружил в телефоне двадцать две попытки связаться со мной. Аня разыскивала. Хорохорился, а ведь люблю её. Даже себе признаться боялся. Обвинял её непонятно в чём. Почему? Поэтому. И получается, что изводил девушку. Насмотрелся на студента и понял. И кажется теперь, что тогда старый оракул напророчил что-то хорошее мне, а не какой-то женщине.
   Игорь замолчал, а Захар сделал неожиданный вывод:
   - Разбегаться пора. Утро вечера мудренее. Сон поможет даже против желания. И у меня внутри что-то сдвинулось, когда увидел старичков во дворе, вспомнил их молодыми. И ведь недавно видел такими. Интересно, какими мы будем завтра? Думается, что стали лучше, добрее.
   Друг согласился с ним: и в его взглядах это происшествие многое поменяло.
  
   *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"