Ванеев Юрий Борисович : другие произведения.

Машина времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Николай проснулся разбитым, потому что работал даже во сне. Как-то задумался о путешествии во времени, как воплотить такое в жизнь, и начала сниться после этого машина времени. Ночью пытался отмахнуться от непрошеных мыслей, но те воспротивились, и теперь круглые сутки инженер думал об одном - изобретал. И всё бы ничего, но такой ритм изматывал.
   Изобретатель имел множество патентов, одну работу признали открытием, но в этот раз замахнулся на такое, что у самого дух захватывало. Хотелось поделиться мечтой с кем-нибудь, но боялся столкнуться с неверием. Дело со временем сдвинулось с мёртвой точки, и инженер узел за узлом собирал изделие по блок-схеме. Какие-то вещи получались сразу, а над некоторыми он ломал голову по нескольку дней и ночей кряду.
   'Люди уже знают, что при полёте со скоростью света меняется течение времени. Часы на Земле и на корабле идут по-разному: на планете быстрее, а на летательном аппарате медленнее. Такое уже можно назвать перемещением в будущее: вернулся человек на Землю, а выглядит моложе внуков. Получилось разобраться в причинах и упростить задачу, но дальнейшее продвижение даётся с трудом', - инженер думал об этом за завтраком и не произнёс за всё время ни слова.
   Жена допила чай и нарушила молчание:
   - Опять? У всех мужья как мужья, а мой сутки напролёт работает. Где это видано, чтобы в три смены? При этом пальцем о палец за последний месяц в доме не ударил, всё игрушку свою паяешь.
   Она была в курсе событий: муж не выдержал как-то и проговорился о своих мучениях.
   - Если насилия не избежать, то лучше расслабиться и получить наслаждение. Не мой рецепт, но верный, - мужчина понимал, что надо промолчать, но не смог. - В будущее умотать легко. Думаю сейчас, как возвращаться назад, даже во сне теорию дорабатываю. А возвращаться назад - это почти тоже, что лететь в прошлое.
   - Глаза уже ввалились, - женщина продолжала гнуть своё. - А ведь от этой напасти легко избавиться.
   - Как?
   - Сон - это продолжение яви. Почитай книжку на ночь или думай о чём-нибудь приятном. Хоть выспишься.
   Мысль понравилась. Мужчина, когда ложился спать, уже знал, о чём будет думать. Он вспомнил свадьбу друга. Запомнилась почему-то, хотя давно это было. Вспоминал отдельные моменты и всеобщее веселье, пока не заснул....
  
   Из Дворца бракосочетаний виновников торжества отвезли в ресторан. Вереница машин, сигналящая время от времени из озорства, не смогла поместиться у здания и растянулась змеёй. А там уже встречали, так как не все ездили на церемонию.
   Серьезные и шутливые тосты сделали своё дело: веселье быстро завладело банкетным залом. Николай не помнил, как оказался наедине с другом. Они курили. Жених был ни весёлым, ни грустным - задумчивым.
   - К свадьбе уже не так относишься, если до этого жил с невестой. В таких случаях лучше просто зарегистрироваться. Отдаёт бутафорией.
   - А кто тебе мешал?
   - Светка, конечно. Хочу белое платье и фату, и всё тут!
   - Переживёшь.
   - Конечно, но нет уже той остроты ощущений, когда ждёшь брачной ночи. Вернуть бы время назад. Забраться в какую-нибудь машину и перенестись на годик.
   - Не получится. Вперёд - пожалуйста. А назад - нет.
   - Вперёд можно, а назад - нет? Ерунда какая-то. Если пошёл по грибы, почему не вернуться домой?
   Друг преподавал литературу в школе и соответственно рассуждал. Глупый вопрос ему можно было простить.
   - Потому что в лесу часы идут медленнее, а дома быстрее. Куда бы ты ни шёл - хоть по грибы, хоть обратно.
   Выпитое спиртное сказалось: изобретатель ответил не лучше. Но жених не заметил.
   - Так махнуться часами нужно!
   Николай рассмеялся и вдруг поперхнулся, потому что предложение натолкнуло на мысль, и он сразу забыл про товарища.
   И вновь проснулся разбитым.
  
   - Не получилось? - спросила жена, так как утром вид у супруга был не лучше вчерашнего.
   - Нет.
   - Исполни на бис со снотворным. Поверь, избавиться от навязчивой идеи легче, чем изобрести машину времени.
   - Кто бы сомневался! - ответил мужчина. - А если бы.... Ты можешь представить перспективы?
   - И мы не лаптем щи хлебаем. Никогда молоко не убежит: вернулась назад и перекрыла газ. И времени всегда хватит - всё вчера можно сделать.
   - Ну да, куда деться от плиты и пылесоса? А знаешь, что наших в последнюю мировую войну погибло больше двадцати миллионов человек? Такую конфорку не хочется выключить вовремя?
   - Тогда сходи с ума, Уэллс, и не жалуйся.
   - И не жалуюсь.
  
   Ничего не изменилось после разговора, только повсюду стали попадаться барбитураты. Николай понял хитрость жены и принимал снотворное, но это не помогало - лишь быстрее засыпал.
  
   И всё же изобретатель довёл машину до ума. Постоянные споры с самим собой закончились, и пришло время испытать изделие. Мужчина так долго мечтал об этом, что знал, куда отправится и зачем. Николай решил уничтожить Гитлера.
   Попыток убить диктатора делалось много. Заговорщики ближе всего к выполнению задуманного были 20 июля 1944 года, но и тогда план 'Валькирия' провалился. Инженер решил сделать это раньше, когда будущий фюрер служил в немецкой армии всего лишь ефрейтором.
   'Немецкий народ не поддержит деспота тараном рвущегося к власти, потому что умрёт тот молодым. Любой другой будет лучше, - думал инженер, устраиваясь в кресле, опутанном проводами. - И время я выбрал правильное: позже к нему не подобраться'.
   Мужчина наметил Брусиловский прорыв во время Первой мировой войны и попал на место действия. Он угадал со временем: сражение недавно закончилось. Ему повезло: переместился в полуразрушенный немецкий окоп. Понадобилось всего полчаса, чтобы накрыть установку обломками брёвен от разбитого снарядом блиндажа. Только тогда он успокоился и оглядел окрестности.
   Военная мясорубка не пожалела обе стороны: представители противоборствующих сторон лежали вперемешку. Николай шёл между трупами, и противоречивые мысли обуревали очевидца последствий баталии: 'Похоже, газовую атаку немцы проводили - попадаются мёртвые без ранений. Сменился ветер, и самим досталось. Это же надо, сколько придумали люди способов убивать друг друга!'
   Инженер выбрал подходящего по комплекции мёртвого немца с пеной у рта и раздел его. Морщился, ворчал, но выполнил задуманное. С комплектом амуниции отправился искать какой-нибудь водоём: не постирав одежду, не мог одеть её. По пути прихватил винтовку с боекомплектом.
   Инженер лежал на берегу ручья и ждал, когда развешенное на кустах обмундирование высохнет. Вдруг он вскочил, упёр оружие прикладом в землю и навалился левой стороной тела на штык. Лезвие вспороло мышцу над локтём и слегка задело бок. Кровь из раны потекла по руке. Боль отрезвила: 'Глупец, одеться нужно было. Кто поверит в ранение при целой гимнастёрке?'
   Понадобилось время, чтобы остановить кровь, прикладывая для этого листья лопуха. Небольшое течение ручья подхватывало использованные зелёные комки и уносило их, скрывая тайну ранения.
   Изобретатель изучил документы солдата, надел на шею его жетон и стал обдумывать легенду, чтобы выглядела достоверной. Немецкий язык мужчина знал хорошо, но непроизвольно мог ответить на русском. Так можно выдать себя. Он лёг на траву, уставился в облако и запел полюбившуюся когда-то песню 'Лили Марлен' на немецком языке. В своё время она заставила довести знание языка до совершенства, потому что во множественных переводах чувствовалась фальшь - сами поэты признавались в этом.
   Николай жаловался на жизнь от имени немецкого солдата, готового отдать каску и сапоги Иванам, лишь бы его отпустили с этой войны домой к любимой девушке. Он с грустью вспоминал их встречи под фонарём около казармы.
   Мужчина заканчивал пение, когда услышал характерный немецкий говор:
   - Тряпьё сушишь? Обделался? Не мудрено в такой передряге.
   Николай повернулся на голос и увидел трёх немцев. Те с любопытством разглядывали певца.
   - Похромали. Счастливчиков с лёгкими ранениями больше нет, - сказал один из них. - Бог об остальных позаботится.
   - Оденусь только. Снял с убитого форму - своя-то ни к чёрту.
   - Трусы у майора позаимствовал?
   Инженера обдало холодом, он опростоволосился, и при первой же встрече случился прокол. Затянувшийся ответ мог вызвать подозрение.
   - Там и шнапс найти можно. Не желаешь вернуться?
   Троица дождалась, когда раненый оденется, и пошли уже вчетвером. Солдаты знали, где раньше располагался их штаб. На месте его не оказалась, но по следам легко было найти своих, главное, идти на запад.
   Их часть отправили на переформирование, потому что большинство солдат и почти все офицеры погибли.
   При первом удобном случае изобретатель выбросил трусы и надел галифе на голое тело. Внедрение прошло успешно.
   Рана не без помощи инженера воспалилась, и солдата отправили в тыл. Поезд привёз помеченных войной больных в лазарет Красного Креста в Беелице. Первая часть задуманного получилась. Оставалось вспомнить, где находился ефрейтор в августе 1916 года. Память настойчиво подсказывала, что тот где-то рядом. И она не подвела.
   Однажды мужчина стал случайным участником разговора о Шарлот Лобжуа, и кто-то упомянул её нового знакомого - Шикльгрубера. Инженер понял о ком речь, когда услышал и имя - Адольф. Но сомнения были. Он задал ничего не значащий вопрос и фамилию назвал другую - Гитлер. Собеседники знали и её. Николаю сообщили, что Гитлер ранен в левое бедро осколком гранаты под Ле Баргюр в битве на Сомме, и лечится он где-то здесь.
   Удача не покинула путешественника во времени. Остальное было делом техники.
   Следующим же вечером ефрейтору передали записку, что с ним хочет поговорить член Немецкой рабочей партии. Разговор конфиденциальный, и о будущем Германии лучше говорить тет-а-тет.
   В госпитальном саду было много уединенных мест, но заменивший медсестру раненый боец повез ефрейтора в коляске почему-то к пруду.
   Состоялся не разговор - монолог. Рядовой развернул у воды коляску, посмотрел ефрейтору в глаза и сказал: 'Не будет двадцати пяти пунктов в программе нацистской партии. Не будет самой национал-социалистической партии. Не будет миллионов безвременно погибших, потому что не будет тебя!'
   Он говорил и бил сидящего в коляске раненого приготовленной заранее финкой. Бил часто и сильно и сам не понимал, откуда в нём накопилось столько злости, ведь обо всём узнал не вчера.
   'Его кинутся к ужину, не раньше. Пока суд да дело.... - думал инженер, сбрасывая труп и коляску в воду, - этого времени мне хватит. Пусть потом ищут ветер в поле'.
   В поезде у едущих на Восточный фронт людей документы проверяли небрежно: кто добровольно полезет в пекло? К линии фронта инженер добрался без происшествий. Но здесь можно было получить пулю и от немцев, и от своих: передвигаться в прифронтовой полосе всегда опасно.
   Мужчина разделся до кальсон и оборвал их снизу, так как резинки выдавали солдата немецкой армии. Даже сапоги он выбросил, чтобы выглядеть нейтрально.
   'Наши или немцы вынуждены будут узнать, кто я, прежде чем палить. При необходимости можно утверждать теперь, что на кальсонах были подвязки', - подумал инженер, усмехнулся и отправился искать свою машину. Он хорошо ориентировался в лесу, шёл быстро, но назойливые комары устроили пиршество. Подгоняло и желание вернуться домой. Вскоре пахнуло трупным запахом, указавшим направление лучше любого компаса. Идти до цели оставалось всего ничего.
  
   Разобрать укрытие получилось быстро. Пришлось очищать машину от мусора, но преждевременная радость торопила.
   'Неужели удалось? - промелькнула мысль. - Интересно, что изменилось дома? Там, наверное, рай раз другой войны не было'.
   Он сел в кресло, глубоко вздохнул и нажал кнопку возврата. Мелькнула яркая вспышка, ослепив. Такое уже было при полёте в прошлое. Инженер открыл глаза.
   Он почему-то не увидел своей комнаты, знакомой обстановки. Его окружал белесый туман. Мужчина поднял руку, но не увидел и её.
   - Где я? - собственный голос прозвучал тихо и неестественно.
   - А как ты думаешь? - отозвался неизвестно кто.
   - Кто вы? - Страх пробежал мурашками по телу.
   - Тебя нет, Николай. Второй мировой войны не было, люди не гибли безвременно, но.... но не родился твой отец, не родилась мать, потому что их родители не встретились. А о тебе и говорить не приходится. Жизнь на земле развивалась по-другому. Теперь живут другие люди. Нет никого, кто жил в твоё время.
   - Почему?
   - Потому что война изменила судьбу каждого человека. На земле создавались другие семьи. Население многочисленнее, чем было в твоё время, но другое.
   - А как же Швейцария - оазис мира с её нейтралитетом? Латинская Америка? Ведь и её война стороной обошла?
   - Там население обновилось чуть позже, только и всего. Послевоенный мир исчез и ты вместе с ним. Даже животные живут другие.
   - И что теперь будет?
   - А как ты думаешь?
   - Кто вы?
   - А как ты думаешь?
  
   - Кто вы? - Николай повторял и повторял свой вопрос.
   - Жена твоя, глупенький! - Женщина вытирала мокрым полотенцем лицо мужа, лежащего в кровати. Почувствовала, что тот приходит в себя, и слёзы радости покатились по щёкам. - Ты снотворное принял, а я не знала и выходной решила тебе устроить. В чай двойную дозу вбухала и чуть не отравила.
   - И что теперь будет? - мужчина окончательно пришел в себя, но ещё не верил в возращение. - А кто встречает умерших на полпути в преисподнюю?
   - Рано об этом думать, но врача вызовем. Хватит.
   - С ума сошла, женщина? Я здоров как никогда!
   - Ну конечно, творишь по ночам непонятно что!
   - Уже!
   - Что, уже?
   - Получилось! Сделал и слетал.
   - Коля, я согласна на всё, даже полетаю с тобой. Только покажемся врачу?
   Мужчина зарычал, а потом захохотал. И согласился.
   - Ладно, расскажу, а там посмотрим. Нельзя летать в прошлое. Вперёд можно, а назад - нет! Вот итог моих мытарств.
   - И ты никуда не летал?
   - Похоже, во сне доделал установку и убыл в прошлое. Но другим даже мечтать о таком не позволю. Более того, мы все прилетели из будущего.
   Жена вдруг сникла. Муж заметил перемену и поспешил успокоить:
   - Не понимаешь! Зная историю, можно прогнозировать завтрашний день! Мы все прилетели из будущего в прошлое, чтобы исправить его. Жить и следить, чтобы не натворили глупостей, чтобы не испортить всё. Так каждый должен считать!
   Мужчина увидел, что жена не улавливает мысль, уточнил:
   - Если все будут думать, что им представился шанс исправить своё будущее к лучшему именно сейчас, то войн не будет! И мне предстоит объяснить это людям.
   Женщина не поняла, но поверила.
   - Значит, всё?
   - Всё!
   - И сегодня ночью?
   - И сегодня ночью мы будем спать как нормальные люди. Уверен, машина сниться уже не будет.
   Жена успокоилась, но через час с нетерпением стала ждать вечер, а ещё больше утро: рассвета почему-то по-прежнему боялась.
   Она проснулась первой, села и стала следить, когда муж откроет глаза. Это случилось под утро, и он сразу протянул призывно руки.
   - Мне снилось, как растолковываю всё непонятливым вроде тебя. Я же говорил, что теперь всё будет хорошо. Так и будет.
   Лицо его выглядело здоровым и одухотворенным. И у женщины разгладились морщинки, когда услышала продолжение.
   - Ложись спать, утренний сон самый сладкий....
  
   *****
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"