Ванеев Юрий Борисович : другие произведения.

Вселенная, какую мы не знаем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Адъютант кивнул зашедшему в приёмную полковнику и поторопил:
   - Шеф ждёт.
   - Как он?
   - Вроде бы в духе.
   Офицер удовлетворённо хмыкнул и прошёл в кабинет.
   Хозяин помещения вальяжно развалился в кресле. Было жарко, и он расстегнул верхние пуговицы форменной рубашки. Начальник Генерального штаба плевал на условности, но другим не позволял такого, считая, что Богу позволено всё, а кесарю лишь кесарево. Он сразу же спросил вошедшего:
   - Справился с заданием?
   - Есть мысли.
   - Молодец. Уложился в срок, если дельные. Дипломаты обделались, пришло время вмешаться. Сумеем свалить вину за начало военных действий на "дядю"? "Дядя" не выкрутится?
   - Если получится, сам чёрт не разберёт, что это мы всё затеяли.
   - Изложи.
   - На даче с сыном был. Шашлычком баловались. В автоинспекции он работает. Историю одну рассказал, она и натолкнула на мысль. Может, к нам его заберём?
   - Не рассказал ещё, а уже награду требуешь. Сократи вступление.
   - Аварию он расследовал. Такси с фурой столкнулись. У грузовика бампер помялся и чуть-чуть кабина. Легковушка же всмятку. Шофёр ушибами отделался, а клиент погиб. С водителем понятно, а вот личность пассажира не сразу установили. Не оказалось при нём паспорта. Нашли лишь стопку писем, по ним и определились. Не успел отправить.
   - И кто же сейчас ручкой по бумаге водит, когда Интернет есть?
   - Документы там находились. Писал адресат друзьям, что оплатит все расходы по поиску какой-то женщины. Договора лежали юридически заверенные. Не скупой мужик оказался. Особенно в оплате тому, кто найдёт.
   - С ним понятно, а что за женщина? Сбежавшая любовь?
   - Кто его знает? О ней ни слова в тексте. Адресаты, похоже, знали о ком речь. На Земле он сам проверил. А те на других планетах должны были искать. Опасность ей грозит. Так он считал. Писал, чтобы ни в коем случае на Сибиру не летела. Смерть её в полёте настигнет. Погибший большие деньги платил за срочность. Напоминал также, что жить ему осталось не больше месяца, поэтому спешит.
   - Болен?
   - Не поверите, Николай Васильевич, экстрасенсом он был.
   - У-у-у-у. Из сотни один погоду угадает - и то хлеб.
   - Этот точно со своей кончиной определился.
   - Но не уберёгся. А я с одним таким недавно общался, - усмехнулся генерал своим воспоминаниям. - Подсел ко мне в ресторане. Ест и молчит. Я даже пожалел, что дал согласие. Зачем мне такой сотрапезник? А он, оказывается, ждал, когда я пропущу рюмку-другую, лишь потом говорить начал. И опять я пожалел, потому что впал уже в другую крайность - трещит и трещит. Я, говорит, экстрасенс. Вам, генерал, скоро предстоит важное решение принимать. Не ошибитесь. А я и отвечаю ему, что непорядочность, глупость и я - понятия несовместимые. А сам даже ездить на машине не могу, не нарушая правил.
   - И что сказал провидец?
   - Рассмеялся.
   - Наглец!
   - Почему? Я ведь первый хохотать начал. Закругляйся с увертюрой, излагай суть.
   - Вот и подумал я тогда, что нужно катастрофу устроить, сбить наш пассажирский корабль, летящий на Сибиру, а свалить всё на них. Чем не предлог начать войну? Письма отправил, вроде погибший успел. Адресаты знать будут, что такому кораблю грозила опасность, шум потом поднимут. На землян никогда не подумают, что уничтожили свой же корабль. И дезинформацию подкинуть можно.
   - Подумать не подумают, но факты упрямая вещь. Докопаются.
   - А вот это вряд ли. Собьём не своими руками. Учения сибирцы собираются проводить через два месяца. Объявили на всю вселенную. Затеяли, чтобы нас попугать. А мы установим на корпусе пассажирского корабля пару ракет. У которого маршрут рядом пролегает. Свой корабль сопровождать будет. Далеко лететь придётся, но не настолько, чтобы не запустить их.
   - И те подумают, что пассажирский корабль атаковал их военные? Не смешно!
   - Подумают, что военный корабль замаскирован под пассажирский. Почему - нет, раз пытается внести сумятицу, помешать учениям?
   - А вторая ракета зачем?
   - Чтобы поставить жирную точку в их сомнениях.
   Начальник Генерального штаба задумался. Вдруг сморщенное лицо его разгладилось и расплылось в улыбке.
   - Есть в этом что-то. Хочется возразить, но фантазия не позволяет. Годится. Принимаю. Бабу эту найти нужно. И пусть летит на свою Сибиру на том самом пассажирском корабле. Эта часть операции за тобой. Остальное беру на себя. Должно получиться.
   Генерал посчитал разговор исчерпанным, но вдруг добавил, словно только что вспомнил:
   - Подготовь документы на перевод своего отпрыска. У нас работать будет. Полетит искать женщину. Такое вот испытание получит. Лейтенантом был? И здесь им останется до выполнения задания. Потом курсы и повышение. Свободен.
   Начальник почти никогда не давал письменных приказов, а сейчас тем более. Но полковник и так знал, что делать. Адресами с конвертов он запасся, и теперь предстояло найти нанятых экстрасенсом людей.
  
   Три лейтенанта вылетели на разные планеты. В гражданской одежде, с фиктивными документами, но с чёткой задачей. Одному из них должно было повести в поисках молодой и красивой женщины, как предположил полковник. Он не сомневался, что найдут её быстро. Искать с Земли хлопотно, долго и небезопасно с точки зрения конспирации, а на месте просто. Тем более что искать её будут и другие люди по заданию экстрасенса. Их просили поспешить, и они будут торопиться. Тут их интересы совпадали.
   Проблем с поисками беглянки не предвиделось. Сложность виделась в другом. Вернуться на родину и улететь на Сибиру она должна добровольно и в определённое время. В этом вопросе он положился на молодых подчинённых. Специально подобрал двух привлекательных и третьим отправил сына.
  
   Лейтенант Игорь Ивашов не удивился первому заданию. Сталкивался с подобным на прежней работе, когда лёгкое на первый взгляд поручение имеет такие подводные камни, что даётся с трудом. Он убедил себя ещё в автоинспекции, что не обязательно понимать, главное - выполнить. Поручили найти человека и уговорить его прилететь на Землю? Он сделает это!
   Офицер попал на планету, на которую переселилась часть землян несколько столетий назад. Отличалась она теперь от Земли как Америка от Европы. Лейтенант мысленно даже называл её Новым светом. Он давно мечтал побывать здесь, а теперь прилетел в командировку. Путешествие за казённый счёт понравилось. Первым делом он зашёл в магазин и сменил одежду, чтобы не отличаться от местных жителей.
   Объект поиска обнаружился быстро. Молодой человек нашёл друга экстрасенса по известному адресу, проследил за ним, но даже не насторожился, когда тот встретился со светловолосой девушкой. На всякий случай сел за соседний столик, зайдя следом за ними в кафе. Он ждал, когда закончится встреча, чтобы продолжить слежку. Ждал и прислушивался к разговору. Это дало плоды.
   - Отец волнуется за тебя. Как такое возможно, скажи на милость? Улететь и ничего не сказать? - возмущался мужчина.
   - Записку оставила.
   - Кому она нужна? Он с ума сходит! Людей нанял, чтобы искали тебя на нескольких планетах. И мне пришлось.
   Многое из разговора молодой человек не расслышал. Но суть ухватил. Лейтенант понял, что половина задания выполнена: он нашёл беглянку. Девушка оказалась дочерью пассажира такси. Собеседники не знали, что экстрасенс погиб. Полковник специально придержал информацию, да и сообщать её раньше было некому.
   Подошла официантка, так как посетители попросили расчёт, и разговор прекратился.
   Слежку лейтенант продолжил уже за девушкой.
   Он не долго сомневался, проследить её до дома или завязать знакомство на улице? Мужская гордость вмешалась и заставила выбрать второй вариант.
   Лейтенант пристроился сзади, когда блондинка замерла у перехода, дожидаясь зелёного света светофора. Сразу же развернулся, задев её плечом, и сделал замечание прохожему:
   - Осторожно! Дорогу в ад мостят торопыги, погибшие под колёсами машин. Желаете пополнить их ряды?
   Мужчина не успел возмутиться, так как лейтенант отвечал уже на удивлённый взгляд девушки:
   - Извините. Не знал, что встречу вас да ещё случайно задену.
   - Мы знакомы? - Она удивилась ещё больше.
   Зажёгся разрешающий свет, и началось движение. Но лейтенант шёл уже рядом и говорил, словно сто лет знал попутчицу:
   - Конечно. Вы мне сегодня приснились. Обнажённой, но я узнал.
   Удивление прошло, и девушка прыснула. Молодой человек воспринял это как поощрение.
   - Наяву ты лучше. Но тогда была разговорчивой.
   Блондинка уже просто улыбалась, хотела ответить, но ей не дали.
   - Понять бы только, правду говорила, согласившись поужинать со мной?
   - Назначив встречу на позавчера? - молодая особа наконец-то сумела вклиниться в затянувшийся монолог. - Мы тогда перешли на "ты"?
   - Тогда. На сегодняшний вечер назначила! - С одним лейтенант согласился, но дату поправил.
   - На завтра! - спутница поняла, что её приглашают на ужин.
   - Завтра и всегда я буду ждать здесь же в шесть вечера. Даже на проезжей части дороги! А сейчас просто провожу.
   Офицер был молод. Девушка ему понравилась. Это был тот случай, когда от работы получаешь удовольствие.
  
   Лейтенант сообщил на Землю, что обнаружил беглянку. Запросил данные на дочь погибшего пассажира. Вечером он уже знал вехи её биографии, слабые и сильные стороны. Подумал, что легко сможет разыграть роль экстрасенса. И рассмеялся, потому что такое было явно перебором. Ему сообщили, что она любит классическую музыку, и он решил повести её в филармонию. Ресторан откладывался на более позднее время.
   Девушка обрадовалась, узнав об изменении программы. Доволен был и молодой человек, любуясь симпатичной спутницей. Улыбка шла блондинке, и у неё было хорошее настроение.
   Симфонию написал местный композитор. Называлась она странно: "Вселенная, какую мы не знаем". Потом стало понятно, почему? Оркестр постоянно держал слушателей в напряжении. Даже когда мелодия лилась плавная и спокойная, скрипки напоминали, что вот сейчас-то что-то и произойдёт. Но ничего не происходило. Космос в последний момент щадил своих покорителей.
   Напряжённый мотив измотал лейтенанта, и он обрадовался, когда муки закончились, и дирижёр повернулся к залу. Слушатели наградили исполнителей длительными и громкими аплодисментами. И они присоединились, отдали дань их творческому вдохновению.
   Пара долго прогуливалась по городу, пока голод не напомнил о себе. Как по заказу появилась соответствующая вывеска. Парень с девушкой посмотрели на неё, друг на друга и прыснули от смеха. Ноги сами понесли их к входу.
   Лейтенант посмотрел меню, испугался непонятных названий, но вовремя сообразил, как выкрутиться из щекотливого положения. Вернул свою книжицу официанту, доверив выбор спутнице.
   - Мне то же самое.
   Блюда оказались вкусными, а вино сразу же затуманило головы, потому что пили на голодный желудок. Девушка первой начала разговор.
   - Странно, мы словно знакомы не один год.
   - Эффект от музыки. Одинаково мыслили какое-то время. Признайся, ведь боялась чего-то всё время.
   - Угадал. Поэтому так спокойно и радостно стало на улице. Вроде как избежала опасности.
  
   Новая знакомая согласилась встретиться и на следующий день. Лейтенанту нужно было это и стало радостно почему-то не только из-за задания.
   Они посетили несколько музеев, планетарий. В какой-то день ещё раз побывали в филармонии. Слушали уже другого композитора, но тоже остались довольными. Им нравилось всё, потому что нравились друг другу.
   Молодой человек знал, что скоро всё это закончится. Закралась крамольная мысль: а почему не встречаться уже на Земле? Ведь не будет же девушка всю жизнь прятаться от отца в гостинице. Он посчитал почему-то, что тот был каким-то очень большим человеком. Настолько значительным, что друзья задействовали органы для поиска его дочери. Он не понимал, почему ему не разрешили рассказать ей, что отец погиб. И всё равно девушку нужно было вернуть домой. Лейтенант решился на разговор, когда в очередной раз ужинали в ресторане.
   - У меня кончается отпуск, - сообщил он, завершая трапезу.
   - И что это значит?
   - Скоро вернусь на Землю. Поедешь со мной?
   Звякнула упавшая вилка, и следом прозвучал ответ:
   - Нет.
   - Но почему? Галя, тебе нужно.
   Молодой человек понимал, что это нужно прежде всего ему, но и ей предстояло хоронить отца. Когда-нибудь ведь ей сообщат. Не вечно же он будет храниться в морге в холодильнике? На месте, конечно, проще узнать неприятную новость, но здесь он поможет выдержать удар.
   - Я вчера звонил родственникам. Друг мой попал в аварию. Таксистом работает.
   Лейтенант врал, врал самозабвенно, но по-другому не получалось объясниться.
   - Пассажир погиб. Фамилия у него такая же, как и у тебя. Фёдор Михайлович Гордеев тебе не родственник?
   На этот раз девушка выронила бокал, но даже не заметила.
   - Отец!
   Галя долго молчала, не обращая внимания на вдруг покатившиеся по щёкам слёзы. Плакала и не слышала, что говорит её спутник. Тот замолчал, поняв это. Лишь через несколько минут она пришла в себя.
   - Папа предвидел это, организовал мои поиски. Проститься хотел. Знаешь, каково быть дочерью экстрасенса, единственным да ещё поздним ребёнком? Он души во мне не чаял. Не представляешь, каково это! Шаг влево, шаг вправо нельзя сделать без его согласия. "Там в это время случится пожар. Не ходи. Уверен лишь на пятьдесят процентов, но и этого достаточно!" - эта фраза и похожие застряли у меня в ушах. А когда он уверен был на семьдесят процентов, просто запирал меня. Сбежала я от него, взяла и удрала!
   Лейтенант догадался, что сейчас-то его услышат.
   - Тебе нужно лететь.
   - Чего уж теперь! Конечно. Чем раньше, тем лучше.
   Офицер понял, что задание выполнил, но осознание факта не принесло радости.
  
   Это был скучный и нудный перелёт. Галя почти не выходила из каюты. Лейтенант бродил по кораблю, подходил к её дверям, прислушивался и возвращался. Один раз стучал, пока не добился ответа. Но девушка сказала через дверь, что хочет побыть одна.
   Лишь на космодроме ему удалось поговорить с ней.
   - В гостиницу? Поехали ко мне. Родители поймут, они у меня добрые.
   - Родители живы. Счастливый! - ответила Галя. - У меня тоже есть дом. Теперь пустой, но есть. Позвоню позже.
  
   Дома сына встретил отец. Был рад и не скрывал этого.
   - Ну наконец-то. А я уж сомневаться начал в твоих способностях. Это же надо, именно ты нашёл её и вернул!
   Полковник увидел лицо сына и почувствовал неладное. Сам же и оборвал себя, воспользовавшись любимым словом генерала:
   - Излагай.
   Сын шаг за шагом рассказал, как всё произошло. И в конце спросил:
   - А для чего было огород городить? Конечно, ей туго пришлось, узнав о смерти отца. Но я-то рядом был, помог!
   Он спросил и замер, увидев побелевшего родителя. А у того хватило сил лишь зашептать:
   - Болван! Кто тебя за язык тянул? Предупреждали же! Не понимаешь? Мы разыграли многоходовку. Скоро начнутся учения. Она в это время должна лететь на Сибиру. И как теперь это сделать? Её отец предсказал, что сибирцы атакуют пассажирский корабль землян, и она погибнет на нём. Полвселенной уже знает, что ей предрекали такое. Она и погибнет! Не понимаешь, почему? Война начнётся, за развязывание которой сибирцев обвинят!
   Сын побледнел, узнав всю циничность сделанного. Он понял, что контрразведчики не остановятся, продолжат операцию. Галина в любом случае полетит на Сибиру. Она обречена. Накачают наркотиками и впихнут на корабль. Лейтенант уже не сомневался в своих новых коллегах, отца увидел с другой стороны.
   Молодой человек никак не реагировал на выкрикивающего упрёки родителя. Он думал, как выкручиваться из создавшегося положения.
   Хотелось выть от бессилия. Можно было рассказать Гале всё и сбежать в последний момент. Но ведь найдут! Целую неделю по три раза на день можно заталкивать её в рейсовые корабли. И на все подряд налепить ракеты на всякий случай. Пульнуть потом непригодившимися в никуда.
   Пожилой человек кричал, а молодой молчал. Предательская слезинка замерла у глаза. Родственник заметил, и злость прошла.
   - Ничего, сынок, не расстраивайся. У тебя есть отец, он всё поправит. Даже генерал не узнает. Прости меня, старого дурака, ведь почти решён вопрос был. Вот и разозлился.
  
   Но скрывать от генерала ничего не пришлось, для него не было секрета в том, что творится в штабе. Он почти слово в слово повторил слова полковника:
   - Ничего, лейтенант, не расстраивайся. У тебя есть отец, он всё исправит. Не в такие передряги попадали. Главное, что ты доставил её сюда.
  
   Девушка не отвечала на звонки. Игорь переживал за неё. Нужно было спешить. Вспомнился случай, произошедший с ним год назад.
   Тогда он заболел. Прихватило серьёзно, и пришлось обратиться к врачу. Пожилой доктор выслушал пациента, предложил зайти за ширму, раздеться и прилечь на топчан. Он что-то дописывал и сказал, что скоро освободится и осмотрит его.
   Игорь лежал и ждал. Но скрипнула дверь, и кто-то вошёл. Это был главврач, такой же старый человек, как и доктор, и к тому же его друг. Это стало понятно из разговора.
   Был вечер, и хозяин кабинета удивился.
   - Я во вторую смену работаю, а ты, какого чёрта до сих пор здесь торчишь?
   - А что дома делать? Пустая квартира, пустые хлопоты. Кажется, там и голова пустой становится. Устал от одиночества.
   Игорь хотел кашлянуть, напомнить, что пожилые люди здесь не одни, но стало тихо, и он решил, что гость ушёл. Ошибся, потому что тот скоро продолжил разговор.
   Подслушивать было неудобно, как уже и напоминать о себе. Он прикинулся спящим.
   - В молодости о таком не думаешь. А жизнь берёт своё. Похоронил одного близкого человека, другого. Но то были старики. А потом умер кто-то младше меня. Прикинул, и мне, оказывается, о-го-го сколько лет. И рядом уже никого. Как стреляли по мне из пушки. Снаряды рвались, но везло, не попадали. А близких посекло осколками. Захотелось вдруг, чтобы попало. Теперь частенько посещают такие мысли. Работа только и спасает. Любил и люблю её. Выгонят на пенсию, что тогда делать?
   - Телевизор смотреть.
   - Заполнять голову мусором? Извини.
   Игорь тогда уснул, понял это, когда его разбудил врач. Тот всё же вспомнил о пациенте.
   Память почему-то напомнила этот случай. Девушка была тоже одинокой. Молодой? Это лишь ухудшало положение, потому что молодость категорична и беспомощна из-за отсутствия опыта. Лейтенант тоже когда-то страдал от одиночества. И это при живых-то родителях. Выручил его посторонний человек. Даже не ровесник - глубокий старик.
  
   Офицер позвонил на прежнюю работу, и узнал адрес погибшего экстрасенса. Через час он уже звонил в квартиру Гали.
   Девушка открыла дверь, почему-то не удивилась, отступила в сторону, пропуская.
   Молодой человек рассказал всё от начала и до конца. Она спокойно выслушала и лишь сказала:
   - Так вот что папа имел в виду!
   Игорь не понял, спросил.
   - Записку на столе оставил. Пишет, чтобы жила обычной жизнью, не беспокоилась ни о чём. Он обо всём позаботился. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!
   Лейтенант хмыкнул.
   - Вот-вот, почти как в песне. Спрятаться где-нибудь нужно, пока учения пройдут.
   - Ты не слышал меня? Отец велел жить обычной жизнью.
   - Его власть над тобой закончилась со смертью.
   - Ты не знал отца, Игорь. Он ещё не раз напомнит о себе. А кому-то достанется по полной программе.
   - А ты представления не имеешь о наших военных. Моего отца ещё можно убедить, но генерал не меняет решений. Это болезнь всех старших офицеров. Никакому экстрасенсу не придумать лекарства от этого.
   - Время покажет. И знаешь, я смирилась. Отец погиб, меня хотят убить. И как понимаю, война не за горами. После такого будущее смотрится далеко не в радужном цвете. Скорее бы какой-нибудь финал.
   Молодой человек внимательно посмотрел на девушку. Только сейчас заметил, что она осунулась и выглядит больной. Вдруг стало жалко её, захотелось обнять. Не посмел.
   Подумалось почему-то, что его присутствие здесь запланировано. Кто-то дёргает за ниточки, и он подчиняется чужой воле. Такое ей не расскажешь, а ведь хотелось помочь, поддержать.
   Лейтенанту вспомнился старик, который когда-то убедил его, что всё плохое преходяще. Проходит всё, но тогда говорили лишь о невзгодах.
   Будущий лейтенант учился в это время в седьмом классе, сломал руку, сидел с загипсованной и смотрел с тоской, как его друзья играют в футбол. Ещё неделю назад он гонял мяч вместе с ними. Тогда и получил травму. Пожилой мужчина болел за команду, в которой не так давно играл раненый зритель. Он почувствовал его состояние и затеял разговор.
   - А я вот никогда ни о чём не жалею. Философия такая. Однажды вспомнил свою первую любовь, и сердце сдавило болью. А потом подумалось, что сложись всё по-другому, и у меня не родились бы дочь с сыном. Не было бы правнука Димки и других моих маленьких разбойников. Да мы бы просто-напросто не сидели сейчас рядом с тобой и не разговаривали. Родились бы другие внуки. Но тех-то нет, никогда не видел и не увижу их. И поэтому жалеть не о чем.
   Мальчишка удивился - он-то не считал, что разговаривает. Но добродушное морщинистое лицо мужчины заставило прислушаться.
   - Представляешь, возвращаемся с внуком из магазина, а он и говорит, что возьмил машинку. Мы забыли купить, а он возьмил. Пришлось возвращаться, чтобы оплатить. Так что не горюй. У тебя случилось маленькое горе, чтобы не произошло большое. Представь такое, и полегчает.
   Через месяц мальчишка снова скакал с друзьями, но всегда благодарно оглядывался на пожилого болельщика. Тот частенько наблюдал за игрой. Иногда он подсаживался к нему. Разговор старика с юнцом как с ровней покорил.
   Через пару лет великовозрастный друг вновь выручил его, когда бездонная хандра попыталась затянуть в пропасть. Причин было много, и все старик разложил по полочкам, обсмеял. Назвал происходящее переходным возрастом и выдал рецепт от депрессии. Глупый на первый взгляд, но действующий безотказно. Им и решил поделиться с девушкой лейтенант.
   Он вытащил бумажник, вынул листочек и протянул ей.
   - Что это? - удивилась Галя.
   - Пилюля. Лотерейный билет, если быть точным. Возьми, он принесёт тебе счастье.
   - И сделает несчастным тебя, если выиграет.
   - Глупости. Если останется у меня, окажется пустышкой.
   - Проверим, кто из нас более невезучий, если не оба вместе?
   - Розыгрыш через три месяца. Дай судьбе шанс. Это как в анекдоте про Исаака, когда тот молился и просил выигрыш в лотерею. Долго не получалось, пока у раввина не сдали нервы, и не напомнил, что для этого как минимум нужно купить билет.
   - Мы не выиграем.
   - Почти не сомневаюсь. Но ожидание скрасит будни. Загорится огонёк надежды. Представь, что кругом светопреставление, а ты не можешь погибнуть. Как это, если впереди ждёт выигрыш?
   - Мы не выиграем. - Повторила девушка, но уже улыбаясь.
   - Тогда другой купишь сама. Один. Больше не нужно. Пусть опять огонёк тлеет впереди. Потому что когда нет веры в будущее, человек умирает. Это я называю беспроигрышной лотереей. Есть такая, когда реанимируешь надежду! Старик один научил. Умер уже. Но поверь, повлиял на меня больше отца. Тот был тогда старшим лейтенантом, и времени на сына оставалось мало.
   - И войны не будет?
   - Конечно, ведь ты должна выиграть, а та может помешать!
   Лейтенант не выдержал и притянул девушку. Сделал то, что давно хотел, - поцеловал. Сердце радостно ёкнуло, потому что понял: и она хотела того же.
  
   Они всё же сбежали. Галя вдруг поменяла мнение на противоположное. Сняли каждый по квартире, перевезли свои вещи, а сами купили палатку, продукты и уехали из города. Спешили, потому что учения должны были начаться через день. Лейтенант только начал работать контрразведчиком, предстояло пройти курсы, но хватило ума убедиться, что за девушкой не следят. На следующий день назначены были похороны её отца, и никто не мог предвидеть побега.
   Девушка словно выздоравливающий больной стала цепляться за жизнь.
   - Они поймут, что я сбежала, вычислят новое жильё и устроят засаду. Полковник первым поймёт, что произошло, когда кинется тебя. Обнаружат вторую квартиру. И лишь распылят силы. Боязно, но меры мы приняли беспрецедентные.
   - Отец с ума сойдёт.
   - Не успеет, некогда будет. События начнут развиваться с калейдоскопической быстротой.
   - А мы в это время будем ловить рыбу. Никогда не проводил ночь в спальном мешке на берегу реки.
   - Всё когда-нибудь случается в первый раз. Интересно, мой отец предвидел такое? Едем автостопом с сердобольными водителями, ведь нам в любую сторону по пути.
   Они поменяли уже вторую машину, когда девушка вдруг попросила остановиться. Игорь понял, что прибыли к конечному пункту, но не стал задавать вопросы и молча выполнял указания. Галя объяснила всё, когда остались одни.
   - Полчаса после деревни ехали. На реке располагается, а та течёт недалеко отсюда. Ты же о рыбалке мечтал? Лучше места не найти.
   Девушка оказалась права. Пройдя лесом всего лишь километр, они вышли к реке.
   Активная часть их побега закончилась, оставалось лишь ждать и слушать по приёмнику новости.
  
   Земляне жили своей обычной жизнью. Гражданское население лишь в последний момент предупреждали о неприятностях. Такое практиковалось давно: зачем будоражить народ, если сами военные не знали, будут через пять минут вести переговоры с потенциальным противником или стрелять уже в настоящего.
  
   Адъютанту сообщили с проходной, что доставлен пакет. Принёс не фельдъегерь, а простой нарочный. Известие не удивило, потому что такое происходило часто.
   Депеша была тщательно запечатана. Адресована была генералу, потому что кто-то написал на лицевой стороне единственную фразу: "Для начальника Генерального штаба".
   Пакет офицер сразу же передал по назначению, так как знал крутой нрав генерала.
   Старший офицер осмотрел упаковку, вскрыл, достал листки и поёжился, почувствовав неладное. Глаза побежали по строчкам. Кто-то обращался к нему:
   "Вы читаете моё послание, значит, операция близится к завершению. Как задумывалась, но не вами, а мной.
   Жизнь - это карточный домик. Строишь его, строишь, рука дрогнула, и он рассыпался. А как не дрогнуть, если время делает своё грязное дело, и старым становишься? С годами приходит опыт, но они же и подводят, пополняя список недугов. Сдаваться не хочется - пьёшь лекарства. Сначала одну, две таблетки, а потом и горстями. Понимаешь, что это полумера, потому что они лишь помогают организму бороться, а лечит-то он сам. А ему всё труднее и труднее. Лекарства лишь маскируют на время недуги как камуфляжная одежда. Как пластическая операция прячет морщины. Но иммунная система слабеет, не смотря ни на что. Вместе с ней стареет и организм. И вот она финишная ленточка - перед тобой. А тело ноет уже так, что рад ей. Одно неловкое движение, и домик рухнет. Сегодня уберёгся? Повезло, но завтра уже не получится.
   Генерал, я выглядел молодым. Это всего лишь видимость. С внешними невзгодами я долго и успешно боролся, но время не обмануть. И пустил всё на самотёк. Не могу больше. Пусть будет, что будет!
   Увидел вас случайно в ресторане и понял, что скоро наворотите такого, что мало не покажется. Словами тут не поможешь. Вы упрямы как бык, увидевший красную тряпку. Лишь тореадор сможет остановить. Им я и решил стать для вас. Не поверите, но появилась возможность убить двух зайцев. Мне ещё можно было и нужно позаботиться о своей дочери - позднем ребёнке. Ей предстояло стать полной сиротой.
   Погиб я почти случайно. Почему почти? Раньше берёгся, предвидя. А потом перестал. Недуги достали. Когда борешься не с внешним врагом, а внутренним, интерес к жизни пропадает.
   Вы читаете это письмо, значит, с задачей я справился. Да и уверен был. Земляне не будут воевать с сибирцами. Начнись война, и документы попадут в Межгалактический комитет. Какие? Рукопись моей постановки. Я предвидел всё. Даже то, что сын полковника полюбит мою дочь. И она ответит взаимностью. Так бывает, что дети вырастают лучше своих родителей. Так должно быть.
   Ума у вас не меньше чем цинизма, найдёте способ выкрутиться. Имейте в виду, если упадёт комета на Сибиру, тогда бумаги попадут в комитет. Кислотный дождь прольётся на их головы, и опять виноватым будете вы. Любая неприятность, произошедшая на планете, будет считаться вашими кознями. Вам теперь лучше помогать им, чем вредить.
   Генерал, вы не задумывались, почему планеты давно не воюют? Потому что в сегодняшней войне не будет победителей!
   Противники наши собьют пассажирский самолёт. Вы ответите войной. Готовитесь к такому и будете успешными. И что? Они успеют отозвать свои корабли, бороздящие где-то вселенную. Два из них опоздают, и вы не сможете их уничтожить. А те атакуют Землю. Это могло бы показаться комариным укусом для планеты, понятно, но целью будут полюсы. Весь их арсенал взорвётся среди льдов. Начнётся всемирный потом. Через два дня на Земле лишь вершины гор будут торчать из воды. И смотреться они будут холмами-островами. Кто-то из людей выживет, но это будут единицы. Я не могу позволить такое.
   Генерал, я отправил послание нашим противникам. Они не будут сбивать корабль. Уничтожат ракеты, но транспорт не тронут. А потом отправят в Межгалактический комитет ноту протеста.
   Прощайте. До встречи в аду. И я ведь далеко не ангел. Уже жду. Поверьте, это может произойти скоро! Но шанс я вам оставил".
  
   Полковник смотрел, как генерал читает, и глазам не верил. Лицо того краснело, наливаясь гневом. Закончив чтение, начальник уставился на подчинённого. Тот видел сдерживаемую ярость, но не понимал причины. А генерал гадал, читал ли кто-нибудь это послание или нет? Успокоился, потому что вспомнил, как было запечатано. Оглядел своего заместителя - полковника. Такой напряжённый и любопытный взгляд, как у него, не всякий артист смог бы изобразить, а тут военный человек, пусть и служащий в контрразведке, стоял и терялся в догадках.
   Генерал сразу не стал ничего говорить, дождался, пока сам успокоится, и только тогда распорядился:
   - Покажи снимок погибшего в такси экстрасенса.
   Полковник привык к неожиданным поворотам в мыслях начальника, и весь комплект документации носил с собой. Передал стопку фотографий с места автокатастрофы.
   - Всё правильно, - сказал генерал, посмотрев снимки, и тут же пояснил: - Эта шельма ужинала со мной в ресторане. Каркала. Если бы он не отпустил вожжи, то я бы сам организовал ему несчастный случай.
   Генерал помолчал несколько секунд и продолжил разговор, сменив тему:
   - А как там твоя марионетка поживает, полковник?
   - Вы о ком, Николай Васильевич?
   - Об отпрыске твоём. Да и мы не лучше. Скажи вот, что предпочтительней? Получить выговор или потерять кресло? И не просто потерять, а лететь, кувыркаясь в одних подштанниках. Ведь лишат пенсии! Наверху-то выкрутятся, обвинив во всём меня.
   - Не понимаю, Николай Васильевич, загадками говорите.
   - И я не понимаю, как такое могло произойти? Уйди с глаз моих. Мне ещё сказку наверх писать да такую, чтобы поверили.
   Уже в дверях генерал задержал подчинённого вопросом:
   - А может, правду написать?
   - Своим-то? Я бы не стал экспериментировать. Уж лучше несколько вариантов, чтобы под рукой были. Нужно оставить возможность сделать шаг назад.
   Генерал удивлённо оглядел заместителя и признался:
   - Мы с тобой одного поля ягодки. Иди, полковник, отдыхай. А мне ещё компот варить. До утра придётся, чтобы вкусным казался, и едоки не отравились. Свободен! Утром почитаешь, дабы в одну дуду дудеть.
   Заместитель ушёл, а хозяин кабинета развалился, облокотившись локтями о стол. Предстояла трудная работа.
   "Даже солдату было проще, когда из топора кашу варил", - подумал он, набил на компьютере шапку и вывел первую строчку.
   "Довожу до Вашего сведения...."
   Пальцы замерли, потому что ещё не придумал, что писать. Эта работа действительно оказалась трудной. Ему предстояло поражение представить победой. Такое уже делал когда-то, и обошлось. Мешали посторонние мысли.
   Экстрасенс не убедил его, и в голове созрел новый план. Колёса военной машины уже вертелись. Нужен был только предлог. И он нашёл новый.
  
   Неделя пролетела как один день. Влюблённые познали радость уединения. Ничего уже не боялись и не оглядывались на любой шорох. Они начали привыкать к счастью, когда их медвежий угол потревожили. В безлюдное место забрёл дед. Он не напугал, но удивил, ведь лес казался девственным. Ещё больше поразил, когда протянул конверт.
   - Вам велели передать.
   - Кто? - спросил Игорь.
   Он был потрясён, и сразу подумал об отце.
   - Профессор, не иначе. Уж больно гладкий да обходительный. Работу оплатил и велел сегодня принести сюда.
   - Отец! - вскрикнула Галя. - Говорила же, что напомнит о себе.
   Старик посчитал работу выполненной, развернулся и пошёл прочь. Лейтенант хотел остановить его, но девушка помешала.
   - Старик больше ничего не скажет, потому что не знает. Сведения в конверте.
   Она оказалась права. Всего лишь один листочек с машинописным текстом объяснил всё.
   Галя начала читать вслух, но потом прекратила. Игорь чувствовал, что ей тяжело и не стал мешать. Она же передала листок, закончив чтение. И теперь ждала, когда ознакомится с текстом и он. Послание было от её отца.
  
   "Ты всё же не выполнила мои предписания, уехала. Тревожное чувство подсказало мне, что может быть и другой вариант развития событий. Почему так можешь поступить? Долго не понимал, казалось, что что-то не так сделал. Может, потому что знать будешь, что мёртв, когда записка со стола попадёт в твои руки? Наоборот! Тогда точно должна выполнить последнюю волю отца. Или какая-то другая причина есть? Сообразил позже. Пришлось подстраховаться.
   Ты ушла, и разыгрался другой спектакль.
   Галя, любимый мой поздний ребёнок, стоивший матери жизни. Я узнал, что она умрёт при родах, уговаривал её отказаться от ребёнка. И теперь не понимаю, правильно ли тогда поступал? Но ведь не было тебя, а жена, приговорённая, находилась рядом.
   Пришло озарение. Сейчас, не тогда. Дочь, ты плоть моя. Выросла, и гены начали сказываться. Ты становишься экстрасенсом. Узнала бы позже об этом и без меня, но можешь наломать дров по незнанию. Уже начала. Когда понял это, разработал второй вариант. Продолжение-страховку, так сказать.
   Я предупредил инопланетян, чтобы не сбивали корабль. Объяснил причину. А потом пришлось и задействовать их. Второй раз в жизни сомневаюсь, правильно ли поступаю? Я не враг родине. На первый взгляд покажется, что навредил. Скоро поймёшь всё, смотри только в корень.
   Передай молодому человеку, что оставляю ему самое дорогое из своей жизни. Я сделал всё, чтобы вас не нашли. Когда будешь читать письмо, занавес в театре начнёт закрываться.
   Прощай. Люблю тебя. Папа".
  
   Огромное здание Генерального штаба не только снаружи выглядело массивным. Просторные светлые помещения и коридор давили на психику, создавали впечатление величия и незыблемости. Здесь должно было звучать эхо, но мягкое покрытие пола гасило все звуки и в том числе шагов.
   В приёмной генерала раздался шум, отвлекая от работы. Открылась дверь, и в кабинет ворвался капитан. Старший офицер не узнал его и не мог, потому что мало на кого обращал внимание в штабе. Работа "кесаря" не могла пересекаться с его работой - генеральской. Он удивился наглости офицера, вскочил и взревел:
   - Пошёл вон!
   Но нахал не подчинился. Выхватил бластер. Навёл на хозяина кабинета и сказал:
   - Так будет лучше для всех. Ничего личного, генерал.
   Луч полоснул по телу старшего офицера. Убийца сразу же перевёл оружие на себя и выстрелил во второй раз. Он не попал в сердце, но поражённые органы остановили его.
   Вновь раздался шум в приёмной. На этот раз в кабинет вбежал адъютант с группой военных. Они опоздали.
  
   Письмо лишь на время расстроило молодых людей. Игорь хотел вернуться, но девушка наотрез отказалась, напомнив, что её просили прекратить самодеятельность.
   Лейтенант отреагировал своеобразно:
   - Человек - толика вселенной. И внутри у него космос. Мысли как протуберанцы вырываются наружу.
   - Сам додумался? И что же тогда тело?
   - Старика вспомнил, цитирую. Представления не имею. Но аура-то есть. А ты знаешь, что солнце через пять тысяч лет погаснет?
   - Подождём. Какие наши годы? А для начала дождёмся новостей.
   Беззаботная жизнь в глуши продолжилась.
  
   Через несколько дней закончилась соль. Но это не расстроило, потому что уха уже надоела, а щепотку-другую всегда можно было соскоблить с завяленной здесь же рыбы.
   Однажды молодые люди загорали нагишом на берегу и размышляли, прогнозируя будущее. Неожиданно ожил приёмник, и диктор начал передавать новости. Они постоянно слушали их и уже смирились, что не всё озвучивают в эфире. Но на этот раз сообщение заинтересовало. Слова мужчины заставили прислушаться.
   "....Наконец-то удалось уладить разногласия, возникшие между землянами и Сибирой. По ряду вопросов получилось достичь взаимопонимания. Остались лишь те, которые можно решить в рабочем порядке...."
   Новости сменил прогноз погоды, после него зазвучал популярный хит. Приёмник уже никто не слушал. Галя пришла в себя первой.
   - Что-то произошло, и река потекла по другому руслу. Молодец, папа!
   Игорь промолчал, и тогда девушка спросила:
   - А скажи мне, что первично, яйцо или курица? Я должна была погибнуть на корабле по какой-то причине, и после этого началась бы война? Или меня собирались убить, чтобы начать её? Как думаешь?
   - Ты меня спрашиваешь? - удивился Игорь. - Скажи лучше, ты не сделаешь мою жизнь невыносимой? С экстрасенсами тяжело уживаться, сама говорила!
   Он пошутил, но Галя почему-то ответила серьёзно:
   - Ты будешь счастлив, обещаю. Звёзд на небе много, но мы найдём ту, что светит только для нас.
   Вдруг девушка улыбнулась и добавила:
   - Это получше будет, чем твой лотерейный билет.
  
   *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"