Брагинская Ванесса : другие произведения.

Аромат вечернего чай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Иван Брагинский

Аромат вечернего чая.

   Я как раз остановился на самом интересном месте в книге, когда раздался дверной звонок. Взглянув на часы, отметил, что уже почти одиннадцать вечера, а гостей я не ждал, особенно в такое время. Но, повинуясь своему врожденному чувству любопытства, всунул ноги в старые домашние тапочки и вышел в коридор. Дверного глазка у двери не было, так что, прислонившись ухом, я попытался расслышать хоть что-то. Но то ли гость был молчалив, то ли моя входная дверь была слишком толстой, но с той стороны не было слышно ни звука. Я уже собрался уходить, но очередной протяжный звонок как бы напомнил, что пришедший все еще стоит за дверью.
- Кто там? - осторожно спрашиваю, прижимаясь ухом еще сильнее.
Я ожидал услышать прокуренный бас или что-то вроде "Откройте, милиция!", но вместо этого мне ответил голос молоденькой девушки. Правда из-за еле различимых всхлипов и причитаний понять что либо было не возможно.
- Говорите четче, я глухой, старый и очень подозрительный.
- Влад, открывай уже, это я.
Кто такая эта подозрительная "я", которая знает мое имя, я спрашивать не решился. Потому что, судя по голосу, таинственная гостья вот-вот впадет в истерику.
Щелкнул замок, и я осторожно высунулся за дверь, ну мало ли что... На коврике у порога стояла девушка в кожаной куртке, джинсах и кроссовках, мокрая до нитки, явно попала под недавний ливень. А, судя по грязи, прилипшей к коленкам, еще и в лужу упала. Когда то аккуратно уложенные волосы сейчас спутались, как макароны в кастрюле, но больше всего меня впечатлило лицо девушки, а точнее то, как артистично на нем размазалась потекшая косметика. С таким гримом только в комнате страха работать. После недолгого мыслительного процесса и созерцания этого чуда женского пола мне все-таки удалось её идентифицировать. Саянова Александра, девятнадцать лет, студентка юридического, детей нет, мужа нет... Хотя есть парень, но что-то в её облике мне подсказывает, что последний пункт мини-биографии стоит исправить.
- Влад, он меня бросил! - завыла девушка, повисая у меня на шее. Погладив страдалицу по голове, я аккуратно отбуксировал её в ванную, выдав свою футболку вместо её грязной одежды. Лучше так, чем ходить в мокром, тем более по моей чистенькой квартире.
Пока Саша плескалась в ванне, искренне надеюсь, что она там с горя не утопиться, я пошел ставить чайник. Еще моя бабушка говорила, что чашка горячего ароматного чая способна согреть не только тело, но и душу. Я как раз наливал в вазочку вишневое варение из банки, когда скрипнула дверь и в коридоре появилась девушка. Теперь она выглядела намного лучше. Еще мокрые волосы скользили по плечам, футболка, доходившая девушка до колен, активно прилипала к телу, подчеркивая хрупкую фигурку. Шлепая босыми ногами по паркету, гостья целенаправленно двигалась в мою сторону.
Эх, и почему такие девушки всегда достаются всяким козлам? А хорошим парням остается роль жилетки, хотя это тоже неплохо. Я поднял взгляд на Сашу. Судя по покрасневшим глазам, она много плакала. Или это побочный эффект от косметики? Никогда не доверял всей этой штукатурке, которую девушки так активно намазывают на лицо, естественная красота всегда лучше, и держится она постоянно.
Наполнив чашки ароматным напитком, я придвинул Александре корзинку с печением. Сначала она выбрала самое маленькое, аккуратно подцепив его пальчиками и начала откусывать небольшие кусочки, задумчиво пережевывая и запивая чаем.
- Вкусно? - спросил я, пытаясь разглядеть на её лице, хоть какие-то эмоции.
- Да, спасибо, - голос гостьи все еще дрожал, но за следующим угощением она потянулась куда более уверенно. Только после того, как корзинка опустела окончательно, Саша решилась заговорить.
- Влад, ты представляешь, он меня бросил. А все почему? Потому что я...
- Кушать хочешь?
- Было бы неплохо. Так вот, он говорит...
- А картошку лучше сварить или пожарить?
Девушка послушно отвечала на мои вопросы, явно не понимая, к чему все это. А ответ прост. У меня уже был обширный опыт в работе с брошенными девушками. Из чего я вывел одно, но очень точное правило. Ни в коем случаи не дать девушке рассказать о разрыве, потому что после эмоционального рассказа все идет по одному сценарию. Сначала она на него злиться, потом рыдает, потом бьет посуду (бедные чашечки), в некоторых случаях находит мои алкогольные заначки, в общем, на утро и девушке все также хреново, и мне уже не сахар. Куда полезнее будет завести абстрактную беседу, потому что мои вопросы о еде уже заходят в тупик, и фраза "А солить как? Есть крупная и мелкая? А еще белая, черная и морская? В солонке и в пакете...", явно стоит на гране издевательства.
- А ты знаешь из чего этот чай? - неожиданно выдал я.
Девушка задумчиво посмотрела в еще недопитую чашечку, так и не донеся её до губ. На её лице отразилась задумчивость и подозрительность. Ну не буду же я её травить, в самом деле. Но на всякий случай она отрицательно покачала головой.
- Вот и я не знаю, это мой полет фантазии, немного того, немного сего...жаль, рецепт не записал, - я изобразил на лице явное сожаление.
- Мне кажется, там есть мята и немного каркаде, - пробормотала Саша, вдыхая аромат чая.
- А мне казалось, что там много ромашки и чуточка корицы.
- Нет, тут точно есть ваниль и...Влад, налей еще чашечку, а то у меня закончился.
До самого утра мы просидели на кухне, наполняя чашки чаем, поедая печенье и пытаясь угадать из чего сделан этот загадочный напиток. Это было настолько весело и увлекательно, что мы забыли и о времени, и о проблемах. Потому что, перебрав все известные нам растения, мы пустили в ход абсолютно новые для чая понятия. Такие как "Немного закатного солнца и маминой улыбки" и "Первый выходной день и чуточка утреней лени" ...
Когда стрелки на часах переползли к двенадцати, Саша начала собралась домой, в прихожей она вела себя крайне молчаливо. Натянула высохшую одежду, обулась, закинула на плечо сумку и уверенно вышла в коридор. Могла бы и спасибо сказать...
- Влад, - девушка неожиданно повернулась. - Я знаю, из чего был тот чай, он из хорошо заваренной дружбы.
- Ты абсолютно права, - улыбнулся я, закрывая за ней дверь. - Это вкус дружбы с легким ароматом любви...
Но последние слова она уже не слышала.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"