Брагинская Ванесса : другие произведения.

Зануда и Задира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Иван Брагинский

Зануда и задира.

Глава 1. Начало

  
   - Эй, посмотри на него, он такой красавчик. Может, стоит с ним познакомиться?
   - Ты про этого? Не советую, может у него и милая мордашка, но характер просто ужас.
   Опять. Каждый день одно и тоже, постоянно за моей спинной кто-то шепчется. Интересно, они думают что я глухой или это такие намеки. В любом случаи, меня это все порядком достало. Мы в конце концов на работе, а не на переменке в средней школе.
   - Я смотрю, вы уже закончили ваши отчета, Елена Анатольевна, Татьяна Валентиновна? В таком случаи можете мне их сдать и идти домой. Если же нет, то я искренне удивляюсь, почему вас еще не уволили за такое поведение на рабочем месте.
   Мне даже не надо отвлекать от монитора, что бы увидеться их лица, все-таки это не первый подобный случай. Я так и вижу, как брови той блондинки удивленно взлетают вверх, её глаза расширяются, а рот чуть приоткрыт - вот он, пятисекундный немой шок. Как жаль, что после него девушки предпочитают высказывать свои мысли вслух.
   - Валентин Альбертович, как вы смеете! Да я буду на вас жаловаться! Да вы...
   - Елена Анатольевна, если вы не замолчите, я вынужден буду отправить начальству официальную бумагу о вашем поведении на рабочем месте. И как вы думаете, чью сторону он возьмет? Главного бухгалтера с пятилетним стажем или новенькую блондиночку только что закончившую ПТУ.
   Возможно, я груб, но по-другому с этими стервами просто нельзя. Стоит дать слабину, и заклюют на месте. Они даже не понимают, что их сюда взяли не за красивый диплом и длинные ноги, а просто для разнообразия. Наш шеф человек хороший и в работе любит толк, но у каждого есть свои слабости. Поэтому каждый месяц в нашей фирме появляется новая секретарша, меня не особо волнует какие у неё отношения с боссом, главное что бы меня не трогали.
   Закончив отчет, я сладостно потянулся, от сидячего образа жизни постоянно болит спина и плечи. Хотя может это и лучше чем делать тоже самое стоя. Взглянув на часы, я отметил, что закончил на пятнадцать минут раньше намеченного, значит успею зайти в буфет за чашкой кофе. Мне сейчас очень не помешает взбодриться, ведь моя жизнь не ограничена работой, и даже страшно представить, что меня ждет дома. Накинув куртку я спустился к автомату с кофе, очереди не было, но чуть дальше по коридору собралась группа моих сослуживцев, которые во весь голос расспрашивали новенькую. Воронам бросили свежее мясо, что ж она сама этого хотела.
   - Знаете, ходят слухи, что Валентин Альбертович живет со школьницей.
   - Откуда ты знаешь?
   - У меня свои связи. Продержишься здесь хотя бы годик, не то узнаешь.
   - Тогда понятно, почему ему нормальные девушки не нравятся, чертов педофил.
   Компания дружно засмеялась. Возможно, я должен был вмешаться, что-то объяснять, оправдываться, но все это так утомительно. Эти слухи, сплетни, шепот - как же они меня раздражают. Если бы я был начальником, то поувольнял бы всех за это.
   - Смотрите, только вспомнили, а вот и он. Эй, Валентин Альбертович, не познакомите нас со своей девушкой?
   - На вашем месте Константин Петрович, меня больше бы волновали ошибки и опечатки во вчерашних бумагах, а не личная жизнь ваших сослуживцев.
   Поправляю очки и двигаюсь к выходу, медленно и спокойно, ведь мне нечего их бояться. Они никогда не смогут мне навредить.
   - Вот зануда. Если бы я была его женой, то повесилась бы от скуки. Неудивительно что у него нет друзей, что бы такова терпеть нужны крепкие нервы.
   Я их уже не слушаю, в моих ушах орет радио, а сам я стою под открытым небом. Сегодня опять идет снег, даже не знаю хорошо это или плохо, главное что бы не мешал работать. Потому что стоит температуре упасть, все начинают ныть, что очень холодно. Если на улице теплеет и снег тает, все плачутся что промокли. Так что лучше пусть идет снег. Ловлю маршрутку, лучше заплатить чуть больше, чем ехать в толпе в метро, да и опаздывать не хочется. Пока мы едем, я смотрю в окно, на спешащих куда то людей. У них нет ни системы, ни четкого плана, они просто куда то спешат, надеясь сделать что-то. В итоге они бесполезны. Практика показала, что один надежный сотрудник легко заменяет десяток таких бестолочей. Наконец газелька останавливается, и я выхожу. От остановки до дома не больше десяти минут пешком, но по пути надо заскочить в магазин, что бы купить печенье к кофе. Именно печенье, и именно к кофе. Потому что я не люблю фразы "Купить что-то к чаю" или "Чего-нибудь сладенького", потому что самый точный ответ на эти просьбы - это килограмм сахара. Мой выбор останавливается на простом печенье с шоколадом, по крайней мере я знаю что от него ожидать, в отличии от "Поцелуя лета" и "Мышкины глазки", интересно кто вообще придумывает названия для сладостей? И все ли у него в порядке с головой.
   Поднимаясь на шестой этаж, попутно достаю из кармана ключи, не люблю потом копошиться стоя у двери. Усердно вытерев ноги об коврик, я переступаю порог собственной квартиры, я дома.
   - Наконец-то! Я тебя уже заждалась!
   Мне на встречу выбегает девушка и тут же виснет на шее, а я даже не успел снять куртку. Она что-то наперебой лопочет, стягивая с меня шапку. Её внимание привлекли снежинки, которые еще не успели растаять. Она смотрит на них с таким восторгом, как маленький ребенок на леденец, хотя почему как, она и есть ребенок.
   - Мне кажешься или что-то сгорело?
   Девушка краснеет, пряча руки за спину.
   - Я пыталась сварить макароны, прости.
   Ну разве можно на неё сердиться когда она делает такое лицо. Растрепав ей волосы, я иду на кухню. Остатки макарон будет не так просто отскрести, но не в первый раз, опыт уже есть. Заливаю кипятком с пемалюксом, пусть немного отстояться, а пока поставлю чайник.
   - Валя, ну не сердись, я правда старалась. Следующий раз, у меня точно получиться!
   - Конечно, получиться. Главное усердие.
   - Значит, ты на меня не злишься?
   - Разве я когда то на тебя злился? Но если хочешь мне помочь, то достань из шкафа чашки и блюдца, я купил по дороге печенье.
   В детских глазах загораются озорные звездочки, надеюсь её энтузиазм не лишит нас очередного сервиза. Краем глаза я смотрю, как моя малышка ставит табуретку перед буфетом, её брови чуть нахмурены, она всем видом пытается показать свою сосредоточенность.
   - Кстати, что на счет института?
   - А? Я же совсем забыла!
   Малышка спрыгивает с табуретки и куда- то убегает, совсем забыв про чашки, ладно, не буду сердиться, я сам сбил её с поставленной цели. Завариваю ароматный кофе, для меня крепкий для неё с сахаром и молоком. Сколько раз предлагал ей купить какао и не мучиться, но она все равно пытается изображать из себя взрослую.
   - Валя, смотри! - Она показывает мне какую-то бумагу. - Меня приняли! Я попала на бюджет, а значит, тебе не придется теперь столько работать. Ты рад?
   Притянув малышку к себе, я по отечески целую её в лоб.
   - Если бы ты сообщила мне пораньше, я бы купил торт.
   - Я хотела сделать сюрприз.
   - Тогда в качестве награды ты можешь загадать одно желание.
   - Любое?
   - Почти, то на что у меня точно хватит сил.
   - Я подумаю, все -таки это целое желание.
   Раскладывая в вазочку печенье, я не свожу глаз с малышки. Она так забавно сидит на краю табуретки, болтая босыми ногами, и дует в шашку. Хотя может и не правильно называть семнадцатилетнюю девочку малышкой, но за последние пол года это вошло в привычку. За это время вообще многое изменилось.
   - Валя, ты опять о чем-то задумался? У тебя кофе стынет. Небось, опять о работе!
   Девочка надумает щеки и делает обиженную мордашку.
   - Нет, просто вспомнил, как мы с тобой встретились. Знаешь, что я тогда подумал?
   - Наверно, что я просто милашка и на меня невозможно сердиться. - Она хитро подмигивает.
   - Ошибаешься. Я подумал, что от этой глупой девчонки, будут одни неприятности. Но знаешь, я был не прав. А теперь иди спать, если у тебя сейчас каникулы это не значит что можно сидеть до полуночи.
   Показав мне на последок язык, она исчезает в глубине квартиры. Вот опять, она сбежала, а мне мыть посуду, в который раз. Но разве я могу на неё сердиться? Конечно, нет. И я рад, что мы встретились, даже если обстоятельства были против нас.
  
  

Глава 2. Воспоминания

   Я хорошо помню ту осень. Она началась как нельзя удачно, меня приняли на работу, я нашел квартиру, и жизнь пошла своим ходом. Я зависел только от себя и это меня вполне устраивало. Но однажды, в конце сентября, мне пришло письмо с просьбой явиться на похороны. Умерла моя тетя Лена, врачи сказали, что она была больна, и знала, что ей осталось мало времени. Не скажу, что хорошо помню её при жизни, мать постоянно говорила, что у её младшей сестры в голове только ветер. Потому что в восемнадцать лет тетя Лена сбежала из дома, и объявилась только спустя три года с ребенком на руках. Она не знала кто отец девочки, но всерьез собиралась вырастить свою дочь. Мать запрещала мне общаться с тетей, но для меня эта женщина всегда была чем-то особенным. Она никогда не сдавалась, и уверенно шла к своей цели, я всегда уважал её за это. Когда её дочери исполнилось семь лет, они снова уехали, и с того дня я больше нечего о них не слышал. Ровно до того момента как мне пришло письмо.
   На похоронах народу было мало, моя мать придти отказалась, но кто я такой, что бы осуждать её. После окончания церемонии, ко мне подошел человек, он сказал что я должен идти с ним, потому что мое имя звучит в тексте завещания. Интересно, что могла завещать женщина, у которой всю жизнь нечего не было?
   - Валентин Альбертович? - Нотариус удивленно посмотрел на меня.
   - Да, вас что-то смущает?
   - Нечего, распишитесь пожалуйста здесь.
   Пожав плечами, я поставил на предложенной бумаге свою подпись. Это только потом я подумал, что стоило сначала прочитать документ, а уже потом соглашаться с ним. Но кто знал, что в завещании может быть такая подстава. Проверив полученную бумагу, нотариус убрал её в папку и попросил кого-то позвать. В комнату вошла девушка, длинные черные волосы были заплетены в косы, а несколько выбившихся прядей падали на лицо. Глаза заметно покраснели, видимо она долго плакала, да и сейчас девочка время от времени всхлипывала.
   - Это Маргарита, дочь госпожи Елены Станиславовны. Теперь вы являетесь её опекуном. Все детали можете посмотреть в копии завещания, удачного вам дня.
   С этими словами Нотариус ушел, оставив меня наедине с девочкой. Я был так поражен и шокирован, что даже не знал что делать. Может, стоит поговорить с нотариусом и отказаться от такова подарочка. Но что тогда ждет этого ребенка? Вряд ли у тети Лены есть еще хоть кто-то, кому она может доверять, моя мать точно откажется, значит единственное, что ждет эту малышку - детский дом. Здравый смысл подсказывал, что именно так я и должен поступить, но жалость взяла надо мной верх.
   - Не стой как столб, идем. Я не собираюсь торчать здесь еще пол дня, у меня и так хватает работы.
   Кажется, эти слова были сказаны слишком грубо, потому-то девочка вздрогнула, и по её щекам потекли слезы. Черт! Я совсем не умею общаться с детьми. Тяжело вздохнув, я попытался успокоиться.
   - Не такой уж я и страшный. Обещаю, что не обижу тебя.
   Я протянул девочке руку. Но она тут же отпрыгнула и посмотрела на меня взглядом затравленного зверька. Говорить с ней сейчас было бесполезно, девочка пережила большой шок, и самый правильный вариант это терпение и спокойствие.
   - А куда мы пойдем? - Голос девочки заметно дрожал.
   - Ко мне домой. Теперь мы будем жить вместе. Я обещал твоей маме, что позабочусь о тебе.
   Девочка кивнула и наконец то взяла меня за руку.
   Пока мы ехали домой, она ни на минуту меня не отпускала, как будто боялась что я её брошу. Мне же хотелось как можно скорее расспросить свою проблему, о том что мне с ней делать. Но девочка и так выглядела слишком напуганной, поэтому я отложил этот вопрос до утра.
   Моя квартирка была рассчитана только на одного, так что положив девочку на диван, я начал расстилать себе на полу. Одну ночь помучаюсь, а там что-нибудь придумаю, для начала хотя бы раскладушку у знакомых попросить.
   - Валя...
   Я поднял взгляд на девочку вцепившуюся в край одеяла.
   - Что-то случилось?
   - Я боюсь спать одна.
   Она надо мной издевается.
   - Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, но я все-таки парень, а ты девушка, поэтому нам нельзя спать вместе.
   - Но ведь ты теперь будешь моей мамой, а мама часто спала со мной, когда мне снились кошмары.
   От такой логики я аж поперхнулся, никогда не думал, что буду занимать роль курицы-наседки. Ладно, один раз можно перешагнуть через свое мужское начало. Перекинув подушки и одеяла с пола на диван, я устроился с краю, пытаясь заснуть как можно быстрее.
   - Валя...
   - Чего теперь?
   - Расскажи мне сказку!
   Я в очередной раз пожалел, что притащил эту девчонку к себе домой. Какое же воспитание ей давала мать, что в шестнадцать лет эта особа боится спать одна и просит сказку на ночь? В моем понимании в её возрасте девушки во всю бегают на дискотеки и тайно курят за гаражами. И я не знаю что хуже. Порывшись в книжном шкафу, я нашел сборник русских народных, но и тут моя гостью высказала свое негодование.
   - Эти я знаю, расскажи что-нибудь сам.
   Такая маленькая, а такая наглая, как же я проглядел эту её черту характера в начале. Придумать сказку самому... Может, если бы я учился на историческом, филологическом или биологическом - я бы что-то и наплел. Пожалуй, даже технарь сможет придумать продолжение трансформеров. Но я всего лишь скромный бухгалтер...
   - Слушай. Жил был один дядя, и не было у него денег. Однажды он гулял по улице и нашел монетку. "Какая хорошая монетка" - сказал дядя, - "Я смогу купить на неё себе мороженое" Но тут появилась добрая фея бухгалтерша и сказала "Если ты положишь эту монетку в волшебный банк, то завтра возьмешь оттуда две монетки, а если придешь через неделю, то восемь". Обрадовался мужик и побежал в банк, но на встречу ему вышли злые собиратели налогов. Преградили они ему путь и говорят - "Плати шестьдесят процентов государству за найденные финансы" ...
   Я еще долго рассказывал свою бухгалтерскую сказку. Это необычное занятие так увлекло меня, что я не заметил, как девочка уснула. Погладив её по волосам, я впервые подумал, что может все и не так плохо. Но я ошибался.
  
   Утро началось с неприятного запаха, который быстро заполнил всю квартиру. Вскочив с дивана, я бросился к его эпицентру, на кухню. Перед моими глазами встала поистине эпичная картина. Малышка сидела на табуретки и рыдала в три ручья, а на плите что-то противно чавкало и испускало дым. В этих странных угольках я с трудом узнал яичницу. Вздохнув, я убрал сковородку в раковину, объявив что на завтрак будет чай с сушками. Утерев слезы, девочка улыбнулась. Если так посмотреть, то она очень даже симпатичная.
  
   - Валя? - Девушка высунула из под одеяла сонную мордашку.
   - Чего тебе? Опять сказку? Опять лечь рядом? Или ты еще что-то спалила? - Я недовольно бурча перевернулся на другой бок.
   - Нет. Просто...знаешь... Я люблю тебя.
   - Чего? - От столь неожиданно объявления я сел и даже одел очки, что бы лучше видеть лицо девушки.
   - Ну, моя мама всегда перед сном говорила что любит меня. И ты так обо мне заботишься...
   - Запомни, парням нельзя просто так говорить такую фразу они тебя неправильно поймут.
   - Я знаю. Но ты же не парень, ты теперь моя мама.
   - Спи давай уже!
   Эта девчонка точно сведет меня в могилу вслед за своей мамочкой. Она, значит, даже за мужчину меня не считает, чувство собственного достоинства резко упало вниз. И я полная тряпка если позволяю ей так над собой издеваться, но...эта девочка...есть в ней что-то теплое, то чего так не хватает в моей жизни.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"