Ваничкин Михаил Викторович : другие произведения.

Клевета как наизлейшая ложь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Клевета, как наизлейшая ложь.

За клевету расплата проста -

Жизнь придется начать с пустого холста,

Разграбят имущество, сожгут дом,

Вины не искупишь легким трудом.

   Статья 129 Уголовного кодекса РФ "Клевета"
   Часть 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
  
   В прошлом году учащиеся факультета магистратуры СГАП изучили очень интересный курс "Опрос с использованием полиграфа" (т.е. детектора лжи), в ходе знакомства с теоретической частью данного курса мы были ознакомлены с научной классификацией неправды - правда, неправда, обман и ложь. Правда - информация точно соответствующая действительности. Неправда - информация, которую передающий добросовестно считает истинной, но которая на самом деле не соответствует действительности. Обман - достоверная информация, которая в силу своей неполноты (в результате умышленного утаивания передающим части информации) создает у воспринимающего ее не соответствующее действительности впечатление. Ложь - не соответствующая действительности информация преднамеренно вымышленная лгуном.
   В философии ведется широчайшая дискуссия о существовании "лжи во спасение", или "лжи во благо", допускаю, что в каких-то исключительных случаях произнесение таковой возможно. Например, если эта ложь никому не причиняет никакого вреда и высказывается для облегчения страданий умирающего.
   Клевета, по моему мнению, - наизлейшая ложь, то есть причиняющая и порождающая наибольшее зло. Человек которого оклеветали сам должен оправдываться, получается что он будучи чист со всех сторон, вдруг в глазах других людей оказывается измазанным грязью. Описать данную ситуацию на бытовом уровне можно следующим примером - вы едете на работу, будучи абсолютно трезвым и адекватным, но, в тот момент, когда вы подходите к работе некий грязный алкоголик, потерявший остатки человеческого достоинства, вдруг извергает вам на одежду содержимое своего желудка, которое в основном состоит из водки - вот и оправдывайтесь, в надежде, что в коллективе вас действительно знают и вам поверят.
   Недавно меня оклеветали, что стало для меня сильнейшим шоком. Сказать, что я был потрясен до самых незыблемых (как я до этого думал) основ души, все равно означает не сказать ничего. Меня обвинили в самом гнусном, по моему мнению, преступлении - глумлении над женщиной, было провозглашено, что я "грязно приставал к некой особе, практически запрыгивал на нее".
   Таким образом, о мою честь попытались вытереть ноги. Как радостно и светло мне оттого, что столь низменному существу, своими действиями доказавшему отсутствие малейшей, или точнее даже, всякой совести, чести и человеческого достоинства, замарать мою честь не под силу.
   Очень жаль: что это существо оказалось лицом женского пола (умышленно не называю данное существо ни девушкой, ни женщиной - дабы не оскорбить честь ни одной будущей Матери, ибо Мать и Материнство для меня - Свято); что это существо пытается занять место в цеху юристов (одним преступником в погонах, мантии или на адвокатской скамье станет больше); что это существо не мужчина (тогда я мог хотя бы "дать" в глаз или иной жизненно важный орган данного существа); что мы обучаемся в одном ВУЗе, что у нас есть общие знакомые (которых я уважаю, и поэтому не буду привлекать данное существо к уголовной ответственности, хотя состав преступления для меня очевиден); что благодаря этому существу я разочаровался еще в одном человечке; что мне все же придется еще какое-то время встречаться с этим существом.
   Очень рад: что это существо не воспользовалось предложенным гостеприимством и не ступило под кров дома, где живу я и моя семья; что я учусь вместе с этим существом первый и последний год; что я испытал очень сильную боль (если чувствуешь боль, значит ты еще жив) и ярость (ибо справедливый гнев очищает); что высказавшись я предупрежу (а значит вооружу, т.е. подарю шанс оборониться), тех кто вынужден учиться вместе с этим существом, от предательского удара в спину.
   Зло, совершенное человеком возвращается к нему, и возращается, если верить Библии семижды семь раз, в 49 раз большим, а если верить физическому закону о сохранении энергии, в сопоставимом с исходным количестве, но возвращается всегда. Если вы совершили зло, не скулите и не нойте, когда оно к вам вернется, принимайте беды с достоинством и помните, что это лишь воздаяние. Уголовная ответственность за клевету - наименьшее наказание, потому что прибегая к наказанию людскому человек частично освобождает преступника от наказания в соответствии с законом воздаяния.
   Надеюсь - для кого-то все вышесказанное станет предупреждением - тем последним звоночком, который остановит готовую сорваться с языка обдуманную или не очень обдуманную ложь, а для кого-то станут опорой в борьбе со злейшей ложью - клеветой.
   Честь имею, с уважением (а точнее его презумпцией).
   Михаил Ваничкин, факультет магистратуры 2 курс
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"