Ванил Нуар : другие произведения.

Пенаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка на ночь.

   Пенаты
  Жил-был маленький мальчик в небольшой деревне под названием Пенаты. Была у него семья, дружная и счастливая - отец, строгий мужчин, гордящийся своей молодой красавицей женой; мать, уставшая немного от весьма деспотичного и властолюбивого мужа, но счастливая; дочка, любящая отца и мать , постоянно заставляющая их волноваться (возраст у нее был подходящий); двое сыновей, вернее один сын (самоуверенный и настроенный весьма решительно), а второй, так - сыночек. Так вот, именно о младшеньком,и будет наш рассказ.
  Итак, начнем.
  Маленький мальчик (не смейтесь, пусть он и маленький, но сами знаете) был очень мудрым, осознавал себя он, а окружающий мир не казался ему темным и неизведанным, как всем детишкам его возраста. Любил он не игрушки, а взрослые разговоры и рассматривал поступки своего отца как единственно правильные в этой жизни.
  Однажды отец просто не вернулся домой, он ушел как верный своему долгу муж, на Подвиг.
  Наш мальчик вырос, возмужал, стал тем самым вечным эталоном "женской мечты". Ведь у него был идеал - его строгий и представительный отец, который должен же был вернуться когда-нибудь (наш герой верил в это с самого дня его исчезновения, стоит сказать, что в тот самый раз и был его День Рождения, который является волшебным, когда загадывают желания...вы же знаете, что он загадал).
  Вот мы и начали сказку. Все в ней, наверно - вымысел, давай в него и поверим.
  
  Утро, приоткрыв глаза, вернее открыв один глаз, и сосредоточив его на девушке рядом с собой, возмужавший маленький мальчик предпочел притвориться спящим.
  "Пусть она первая проснется, приведет себя в порядок, причешется и приготовит завтрак, ну и я тогда уже проснусь" - вот она первая мысль. "Посплю-ка я еще немного, время есть, судьба моя только после обеда" - поспешно пришла вторая. "Что? Уже совсем обед!" - выходит третья.
  - Вставай, проснись, мой герой! - сладкий голос Эллики.
  - Ммм.
  - Солнце уже высоко, ты знаешь, тебе сегодня предстоит бой Настоящего Мужчины!
  -Брр...
  - Уже горница прибрана, еда стынет, конь оседлан, меч начищен.
  - Уф.
  - Все тебя ждут. Ты - мой герой, тебе предстоит совершить Подвиг! Знаешь, я горжусь тобой, я даже не волнуюсь, я просто горжусь!
  - Мда. Тот самый подвиг.
  - Вставай же, скорее, я уже готова, буду ловить каждый твой жест на поединке, а потом. ..
  
  "Точно, я - герой! Как я мог об этом забыть!" - снова первая мысль. "Гордиться она, надо же, свежо предание" - явилась на смену вторая. "Да чтоб тебя!" - поспела третья.
  Хороша она, жизнь в деревне, вдали от столичных будней, красочное бытие под солнцем и этим вечным небом. Эта жизнь течет плавно, переходя от рассвета к закату, от дождя с ветром к солнцу и безоблачному небу соответственно. Нарушают ее лишь вечные сражения неутомимых мужчин, их жажда власти, стремление к доминированию и бурным страстям, вечным загадкам и покорениям (тут уж было б что завоевывать, дай только волю). И их вечный, предначертанный им Подвиг.
  Полдень в деревне. Все жители, надев праздничную одежду, собрались, ждут. Лишь четверо в хижине шамана.
  - Ты в него веришь? - спросил первый.
  - На него можно положить? - задал логичный вопрос второй.
  - Что ж будет-то? - испугался третий.
  - Пусть все идет свои чередом. Рождение и смерть. Бесконечная радость и внезапное горе, солнце и нежданная гроза. Все необходимо на этой земле. Всему быть и ничего нам не миновать. Примем жизнь такой, как она есть, не будем торопиться, не будем, однако, и ожидать слишком долго. Не полагайтесь на чудо, но и не заставляйте себя надеяться на его приход, - молвил последний и самый главный.
  - Все на Подвиг!
  
  Собрались все жители, отложив свои важные послеобеденные дела и сон, столь необходимый для их здоровья, при столь тяжелом и при этом размеренном существовании. Все в ожидании Подвига, избаления от этого вечного гнета, беспредельно жестокого рабства, жизненной несправедливости и неизгладимой обиды. Затаив дыхание, прижав руки к груди, скрестив пальцы, все молились, чтоб пришел он - Избавитель, чтоб не струсил, чтоб был настоящим мужчиной, по крайней мере, хоть этот единственный раз в его недолгой и предопределенной с рождения жизни. Знали все, он должен умереть, но смерстью храбреца. Иначе быть не могло. Вся деревня говорила - У тебя получится! Совершишь Подвиг! Верим в тебя! Мы верим в тебя! Иди, вперед, будь смел и честен, будь отважен и решителен! Забудь о жизни, о своей жизни, жертвуй ради остальных! Ты должен! Это твое призвание - отдать все другим! Отдай свою душу! Жизнь свою! Жизнь Нашу, она не твоя!
  
  А выбора у него не было. Отсюда не убежать без оглядки. Никуда не скрыться. Не уползти втихоря. Не улететь. Не провалиться под землю. Просто нет выхода. Знали все это. И умирали тоже все, ведь все это знали. Минутой раньше, секундой позже. Исход ведь предрешен. Так повелось - это говорят нам все предыдушие герои, этого не миновать - отмечает судьба, я жду - стоит, полная вечного терпения, смерть.
  
  - Ждут люди! Уже все собрались - снова Эллика.
  - Неугомонная.
  - !!! Уже! Снова пришел час! После столь долго ожидания!
  - Как радостно восклицает, надо ж. Словно я не знаю.
  - Вот и все.Вот, говорят всегда правду люди, все что имеем мы предопределено самими нами.
  - Ну умница. Пора. Вот и все. Так и быть.
  
  И пошел он на Подвиг. Судьба наша такова - идти, идти, идти. Наш путь, он конечен, он всегда ведет к одному.
  
  Тот день , который начинался как самый обычный, с точки зрения всей деревни, отличался о т всех. Наш маленький мальчик исчез.
  Он совершил подвиг, но другой. Он просто ушел.
  
  Подвига, Избавления ждали все. Постепенно скрылось солнце. Стемнело. Исчезла любовь, справедливость, вера. Умерла надежда, ей ведь было уже нечего ждать. Наступила неспешно ночь.
  Не было Подвига и смерти. Наступили Сумерки.
  
  Рассвет. Вдалеке от деревни, пустых часов, наполненных вечной подготовкой к Подвигу. Быстро стираются из памяти образцовая семья: гордый своим призванием, ушедший на Подвиг отец,
   грустная мать, принявшая жизнь такой, как она есть, брат, повторивщий "подвиг" отца, сестра, перенявшая привычку матери, смиряться и не желать лучшей доли; шаманы с их вечным стремлением предугадать всех и каждого, не познавшие душу свободного человека; Эллика, ждущая от него ребенка, сына, с предначертанной судьбой, но ведь его сына.
  
  Жизнь только началась.
  
  V.N.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"