Ванина Анна Олеговна : другие произведения.

Держись от них подальше. Часть Вторая. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2
  Александре снилось чье-то присутствие.
  ... Зверь в ночной тьме. Сидит рядом верным стражем. Огромный, похожий на собаку с головой медведя. Пристально смотрят синие глаза. Он пахнет солнцем. От него веет радостью встречи. Зверь тянется к Александре, принюхивается. Тычется в ее ладонь холодным, мокрым носом. Лижет руку теплым, влажным языком. - 'Теперь я всегда буду рядом', - низкий, негромкий голос эхом звучит у нее в голове.
  Зверь начал таять, делаясь прозрачным и призрачным. Вскоре вовсе исчез. Осталось лишь приятное чувство защищенности.
  Знакомый, вкрадчивый голос нарушил блаженство:
  - Саша, подъем. Александра Николаевна, вставай пришел.
  - Я его не звала, - отказываясь просыпаться и ныряя под подушку, пробормотала она.
  - Саша, не заставляй прибегать к радикальным мерам. Приехал Василий Котов. Инструктаж через пять минут. - Настойчивый голос Кости сделался энергичным, безжалостно выдергивая Александру из сна.
  'А душ? А чай?' - мысленно возмущаясь, она цеплялась за остатки сновидения. Пришлось выбираться из-под подушки.
  - Не опаздывай. - Закрывая за собой дверь, Костя вернул сторожевой стул на прежнее место: неудобно вывернув руку, подпер высокой спинкой дверную ручку.
  - Детский сад. Вот же наказание, - ворчала Александра, стоя под душем.
  В гостиной она увидела Костю и высокого мужчину совершенно неблагородной наружности. Незнакомец выразительно посмотрел на часы на стене, кивнул сам себе и сказал:
  - На первый раз прощаю. В следующий раз за каждую минуту опоздания наряд вне очереди.
  'Оф-ф-фонареть! Наезд с первого взгляда. Начало хорошее'. - От возмущения Александре хотелось завернуть что-нибудь эдакое. Но грубить при первой же встрече не вежливо, да и голова еще туманилась после сна.
  - Капитан Василий Котов, твой инструктор и старший телохранитель, - представил незнакомца Костя.
  Капитан, изучающе смотрел на Александру. Огромный, он походил на большого, драного кота, недавно проигравшего великую битву. На вид лет тридцать пять. Взгляд хищный и хмурый. Короткие темные волосы, встопорщенные пшеничные усы. Широкий пластырь на лбу, на скулах мелкие царапинки.
  'Вредный Кот', - мысленно обозвала она его. 'У сильного всегда бессильный виноват...' - Александра хотела процитировать слова великого баснописца, но сдержалась. По быстрому взгляду коричневых с рыжими крапинками глаз, брошенному в ее сторону, она поняла: ее заспанный вид не вызвал у него восторга, но причину найти не могла. - 'Интересно, чем я успела провиниться перед этим 'мистером Недовольство'.
  Инструктаж оказался коротким. Мистер-недовольный-кот сунул Александре в руки увесистый пакет с книгами и брошюрами и произнес:
  - Время не ждет. Изучите до вечера. В 19 часов зачет по технике безопасности. Принимать буду лично. Завтра с утра начнем обучение.
  Александра вернулась в свою комнату. Закинула пакет в дальний угол и плюхнулась на кровать.
  - Саша! Пора на пробежку, - донеслось из-за двери.
  Бесцеремонный, непостижимо жизнерадостный голос Кости окончательно обломал ее надежду на возвращение в мир грез.
  - Нет! - крикнула она.
  - Почему? - Костя стоял на пороге. Он оказался невероятно настойчивым.
  - Патамушта! - проворчала она себе под нос.
  Котов смотрел на нее через открытую дверь со снисходительным осуждением.
  'Вот еще. Учить он меня будет'. - Александру возмутила неприкрытая снисходительность вредного Кота.
  Получив ее сердитый отказ, Костя не обиделся. Повернулся, переключаясь на Котова.
  - Кто рано встал, тот всех достал, - проворчала Александра. - 'Похоже, проблемы с ограничением личного пространства это меньшее из того, что меня ожидает'.
  - Надеюсь, ты поселишься с нами? - задал Костя риторический вопрос Котову.
  - Куда уж мне без вас. Все равно из отпуска отозвали, - с недовольным видом проворчал тот.
  - О, третьим будешь, - брякнул Костя, обводя всех невинным взглядом.
  Александра округлила глаза. Подняла в удивлении брови. Котов поперхнулся и закашлялся.
  - Что это с вами? О чем подумали? - Невинный взгляд сменился веселыми искрами в голубых глазах.
  Александра сердито фыркнула и демонстративно закрыла дверь в комнату. Она сидела у окна, стараясь подавить в себе бессильный ропот. Котов прошагал по дорожке в сторону пострадавшего накануне жилища. Наконец-то в доме наступила тишина. Александра хотела верить Николаю Петровичу, но мешало неясное предчувствие. Казалось, что за всем случившимся кроется дурное и страшное. - 'Неожиданности валятся, как из дырявого мешка. Жаль это не мешок Деда Мороза. Надо верить, что в каждом событии должно найтись что-то хорошее. Прежде всего: увиденные странности - не галлюцинации. На этом радости заканчиваются. Раньше мужчины за мной не бегали. Теперь от взгляда валятся. Пятеро. Понять бы с чего это начинается'. - В памяти поставилась галочка. Пальцы начали подрагивать. Требовалось немедленно их чем-то занять. Руки сами нашли карандаш. Продолжая мысленный монолог, Александра чертила по бумаге. Взгляд остановился на старой яблоне, доживающей свой век напротив окна. Ее причудливо изогнутые ветки напоминали руки индийского божества Шивы. Вспомнилась та, что на кладбище. Упала от старости и разбила памятник. Александра вздохнула, возвращая мысли к последним событиям. - 'Похоже Котов - хам редкостный. Инструктор для моего обучения? Вдруг на занятиях опять из меня рванет? Чтобы приблизиться к пониманию происходящего мне нужны тишина и уединение. Роскошь недостижимая в данных условиях. Еще Костя со своими тараканами...'
  Рисунок получался странным: постаревшее дерево истрепало холодным, осенним ветром, оборвало листья. Голые ветки походили на иссохшие руки, молящие о помощи. Александра отложила начатый набросок.
  На чистом листе появлялся высокий дощатый забор. За ним пышный сад и острая крыша дома. На заборе сидит тощий, длинный Костя. Между могучими, белыми крыльями за его спиной примостился изогнутый лук. Колчан с волшебными стрелами пристегнут широким ремнем на поясе. Обутый в жуткие, черные ботинки, он упирается ногой в среднюю перекладину. Его пятнистые шорты зацепились за гвоздик, торчащий из темной доски. Костя-Амур опасливо озирается. Круглое довольное лицо. Забавные ямочки на пухлых щеках. Бесшабашно-веселый, шкодливый, азартный взгляд. Сквозь светлые взъерошенные кудри пробиваются аккуратные рожки.
  Александра любовалась получившемся шедевром, чувствуя, как грусть отступает. Достала новый лист и задумалась. Короткими, резкими штрихами обозначила контуры. Отстранилась. Улыбка ее сделалась хищной, предвкушающей. Карандаш летал над бумагой. Результат поразил...
  Большой, хмурый кот. Черный. Ни единого светлого пятнышка. Короткие уши на крупной голове. Мощные шея и туловище, да длиннющий хвост. У кота пронзительный взгляд Котова. Он вальяжно развалился на мягкой траве среди молодых берез. Из наплечной кобуры торчит ребристая рукоять пистолета. Рядом свалены в кучу разгрузка и бронежилет. Прижав уши, встопорщив вибрисы, Котов мечтательно смотрит в даль и теребит лапами кончик хвоста.
  Александра с недоумением смотрела на результат своего творчества. Суровый Котов получился неожиданно милым и трогательным. Захотелось почесать его за ушком, пощупать великолепный хвост. Вдруг что-то дунуло ей в лицо. Прядь волос щекотнула щеку, будто кто-то дотронулся. Александра вздрогнула. За окном увидела Котова. Он смотрел на нее с таким выражением лица... Недавние раздражение и снисходительность сменились восторженным изумлением. Так смотрят на нечто диковинное, ранее не виданное. Она поспешила собрать рисунки со стола. Закрыла окно и шагнула в глубь комнаты.
  ***
  Осмотрев результат шумного знакомства Александры с майором Дарвиным, капитан Котов задумался. - 'Дарвин убеждал, что девчонка не могла свалить его своими силами. Пострадавший боец тоже уверял, что испытал непреодолимое воздействие. Но эксперты не обнаружили признаков применения оружия. Сравнения, попытки идентифицировать завели их в тупик. Вывод? Все упирается в недостаток информации'. - Котов понимал: случилось нечто неординарное. Непонятная ситуация раздражала и нервировала. Он с удовольствием поставил бы все под сомнение. Но имелись свидетели этого яркого события. Понятно, воины не готовы признать поражение от девчонки. Но накануне в спортзале Бюро видеокамеры запечатлели фееричный полет Кости. Непобедимого до этого случая. Неясное пятно и прозрачный мужской силуэт тоже не поддавались объяснению. Котов несколько раз просмотрел видео и каждый раз его словно самого в стену впечатывало, когда он задавал себе вопрос: 'Кто напал на Александру?' Видео тут же изъяли и засекретили. Ведь эта запись однозначно подтверждала: события не приснились и не привиделись.
  Котов мог бы сказать, что его напрасно выдернули из отпуска. Мог возмутиться. Ведь с охраной этой девицы Костя с легкостью справится один. Мог. Если бы не уникальная видеозапись в спортзале. Там четко видно: эта пигалица легким движением руки отправляет в полет лучшего бойца специального отдела Бюро - лейтенанта Константина Павловича Ящика. Котов перечислял мысленно: - 'Сначала спортзал. Вчера здесь шороху навела, - Усмехнулся, вспомнив обескураженный вид потерпевшего бойца. - Надо же, она старший лейтенант. Бывает же такое недоразумение'.
  Возвращаясь к дому, где предстояло работать и жить, Котов глянул на открытое окно. - 'Вот еще одно упущение, - промелькнула у него недовольная мысль. - По инструкции дверь в доме должна быть закрыта. Кондиционер сломался, а новый не привезли. На улице тепло, в комнатах душно. Какой смысл закрывать дверь, если окна открыты? У кого-то инструкция вместо головы?'
  Он подошел ближе. В открытом окне заметил Александру, сидящую за столом. С сосредоточенным видом она портила бумагу, то есть штриховала лист карандашом. Внешне наивная и беззащитная, похожая на подростка, она не вызывала опасения. Котов вспомнил ее недовольное, заспанное лицо на утреннем инструктаже. - 'Она еще и безответственная. Непохоже, чтобы она готовилась к зачету по технике безопасности', - понял он. В выражении ее лица было столько ребячества, что он аж поперхнулся и с изумлением спросил себя: 'Это ее предстоит обучать? Но у девчонки никакого понятия о четком выполнении приказа. Эмоции берут верх. Сразу обиделась за выговор... Ничего, ты сможешь. Ты ведь профессионал', - уверял он себя, не ощущая уверенности. А его подопечная так увлеклась бумагомаранием, что ничего не замечала вокруг.
  Котов остановился, заинтригованный ее воодушевлением. Незаметно для себя увлекся, отмечая удивительные детали. Она наклонила голову, словно прислушиваясь к себе. Во взгляде удивление и недоверие. Пряди волос выбились из косы. В легкой улыбке сквозит вдохновение. Но больше всего привлекало ее лицо, точнее подвижные, изогнутые брови. Они волновались, танцевали под музыку настроения, словно легкие крылья, будто взмах нежных рук изящной балерины. С удивлением Котов почувствовал, как уходит раздражение. Повеяло солнечным днем и пряными травами. Захотелось окунуться в незнакомый тонкий аромат. Не отдавая себе отчет, он втянул носом воздух, подаваясь навстречу новому. Приятная истома растеклась по телу от незнакомого запаха. И тут Котову снова почудилось невозможное. В глубине сознания послышалось далекое ворчание, словно кто-то проснулся, лениво потягиваясь. Навеянный аромат дразнил и звал. На миг Котов представил себя зверем: одиноким, покинутым. Он хотел тряхнуть головой, привычно прогоняя наваждение. Но вдруг...
  - Твою ж-ж-ж... - только и смог он выдавить из себя, не поверив глазам.
  Вокруг Александры плясали незримые лепестки: прозрачно-рыженькие с голубыми макушками. Очарованный Котов смотрел на эту красоту. - 'Ничего необычного', - уговаривал он себя. Ему доводилось видеть разное. Тут же вспомнились мамины слова: 'Люди создания слабые. Их бледные ауры не всегда можно рассмотреть'.
  - Но почему твоя яркая? - спрашивал он.
  В ответ она пожимала плечами и советовала молчать. Потерявшая память в юности, она сохранила необычные умения. Учила сына видеть невидимое, читать эмоции людей, да чувствовать ложь. Позже он сам научился многому, удивляя мать, но не знал, как объяснить невозможные способности. Самому объяснение казалось сказочным.
  'У людей неяркое свечение', - мысленно повторил он. Но здесь все выглядело иначе. Котов пытался понять, что удалось ему подсмотреть. Зверь, проснувшийся в его голове, нервировал. Урчал от удовольствия и всем своим существом тянулся к ласковому теплу девушки. Котов, не ожидая такого от себя, расслабился, последовал за ним. Хотелось прикоснуться душой к неведомому.
  Александра испуганно вздрогнула, будто он до нее дотронулся. Заметив Котова, нахмурилась. Тот так и стоял в немом изумлении. Незримые лепестки вокруг Александры таяли. Она поспешно собирала листы со стола. Поднялась и закрыла окно, скрываясь в глубине комнаты. Котов тряхнул головой, сбрасывая наваждение. Уже разворачиваясь к крыльцу услышал вздох разочарования в сознании. Нажав на кнопку звонка, Котов ждал, когда Костя откроет дверь и удивлялся поселившейся в душе радости.
  - На свадьбу, когда пригласишь? - с озорной улыбкой спросил Костя.
  Настроение Котова покатилось с крутой горы. Он сжал зубы. На скулах заиграли желваки.
  - Свадьбы не будет, - шагая на кухню, буркнул он, ощущая растущее раздражение.
  - Неужели с Маргаритой не сошлись характерами? - совсем не удивился Костя.
  Котов молчал. Хотелось ответить: 'Не твое дело'. Но стоит открыть рот, и он не сдержится. Друг ведь ни в чем не виноват. Обидно признаваться. Костя оказался прав, говоря: 'У Марго доллары в глазах светятся'. Вспомнилось злое лицо Марго. Она была обворожительна в негодовании, если не думать о ее словах. Стараясь казаться равнодушным, Котов неохотно ответил:
  - Она оказалась слишком умной.
  - Да ну? - ненатурально удивился Костя.
  - Не работает, дома сидит ...
  - Марго дома сидит?! Ты сам в это веришь?
  Котов недовольно поморщился, глядя на хитрую усмешку Кости.
  - Теперь нет.
  С видом 'А я что говорил' Костя поднял вверх указательный палец.
  Изображая спокойствие, Котов признался:
  - Представляешь, вечером Марго мне говорит: 'Я увидела в салоне картину' и так славно описала этот неоценимый шедевр. Я, дурак, обрадовался. Повелся. Думаю, не иначе редкость. Может импрессионисты или передвижники. Согласился посмотреть.
  Костя едва сдержался, чтобы не вставить едкую реплику.
  Котов достал с полки кружку. Подставил ее под краник кофейного аппарата, нажал несколько кнопок. Произнес под размеренное рычание кофе-машины, хмуро глядя в кружку:
  - Понимаешь, посмотреть. Всего лишь посмотреть. Поистине, у женщин есть логика, но мне ее не понять.
  Костя погрустнел. Выходки Марго всегда навевали на него уныние. Перехватив его взгляд, Котов продолжал:
  - Утром она заявляет мне: 'Милый, я уже купила эту картину'. И достает ее из-за шкафа. Разворачивает это чудо и сообщает мне цену. Меня чуть удар не хватил. Мотоцикл новый можно купить!
  - Красота - страшная сила. - Понятливо кивнул Костя.
  Лицо Котова перекосило. Нервно дернув на себя кружку, он выплеснул кофе на стол. Буркнув что-то неразборчивое, бросил бумажную салфетку на кофейную кляксу. Коричневая жидкость, впитываясь, медленно поглощала белизну. Погруженный в воспоминания, Котов рассказывал невесело:
  - Представляешь, в центре неровный, почти розовый, почти круг. На нем две грязно белые кляксы. По краям розовая мазня. Марго взяла ее в долг, уверенная, что я оплачу.
  - Ты же сам исполнял все ее прихоти.
  Котов поморщился.
  - Я возмутился. Сказал, что свободных денег нет и предложил вернуть картину в салон. В ответ услышал: 'Ты безмозглый, безграмотный жлоб и ничего не понимаешь в современном искусстве'. Ну и понеслось. Скандал она знатный устроила. Потом с такой скоростью схватила собранный чемодан, будто давно ждала удобного случая.
  - Ага, безмозглый. - Костя хмыкнул. Встретив сердитый взгляд друга, не сдержал ехидную улыбку. - Как она тебя развела. Ты же еще и виноват остался. Но почему безграмотный и почему жлоб? А ваши походы в театры? Опять же твои любимые импрессионисты и передвижники.
  Улыбаясь невесело, Котов пожал плечами. Кофе плеснулся на пол.
  - Чехов прав, - со смешком произнес Костя. Глядя на кофейную лужу, вздохнул и процитировал классика: - Посмотришь на иное поэтическое созданье: кисея, эфир, полубогиня, миллион восторгов, а заглянешь в душу - обыкновеннейший крокодил'.
  - Не знаю, чем закончилось бы, - от угрюмого вида Котова прокисло бы молоко. - Отец твой вовремя позвонил. Конечно, он меня спас, но не такой же ценой. Непонятно зачем меня срочно из отпуска дернули. Торопился. На мотоцикле летел. Черный кот под колеса кинулся.
  - М-м-м-да, к неприятностям. - Улыбка Кости стала сочувственной.
  - Не до шуток мне. Тормозил. Занесло. Свалился в кусты. Весь оцарапался, мотоцикл помял. Думал здесь катастрофа, ЧП... а тут, та-а-а-кая чудесная новость ... 'Цените доверие', - передразнил он. - Конечно, я не святой. Но такое 'доверие' за что?
  - Сказали, на Александру охоту открыли. - Костя посерьезнел.
  - Может это ее прикрытие. Для женщины спектакль сыграть... Им это как дышать. - Губы его дернулись в злой усмешке. - А здесь-то вы почему? Она ведь не из наших.
  - Отец позвонил, велел срочно приехать, - делился своей историей Костя. - Примчался я в Бюро, меня тут же к полковнику на инструктаж. Осчастливили высоким доверием, назначив личным телохранителем наследницы рода. Хорошо, хоть домашний арест отменили. Но не такой же ценой. Конечно, я немало начудил, но не до такой же степени. Я ведь оперативник, а меня сторожем к этой пигалице, - закончил он с возмущением.
  - Наследницы?! До сих пор поверить не могу. - Котов недоверчиво покачал головой. - Но сюда-то зачем?
  Костя пожал плечами и продолжил:
  - Позже нашел я Александру Николаевну в спортзале. А я ведь с такими никогда не работал. Она маленькая, тронуть страшно. Но сила из нее так и прет. Смотрю, злости в ней - больше веса. Я ей комплимент сделал, пригласил... Она аж передернулась. Посмотрела на меня оценивающе, словно мерку сняла. Ну, когда гроб заказывают.
  - Знаю твои комплименты. - Усмехнулся Котов.
  Костя отмахнулся от усмешки друга, произнес с возмущением:
  - Представляешь, она в ответ язвительно так спрашивает: 'Молоко за вредность не дают?'. Потом говорит: 'Пойдем, потанцуем. Похоже день налаживается'. Я так и не понял: заигрывает или угрожает. Ты же знаешь, я женщинам только в общественном транспорте уступаю. Вот и повеселились. - Костя помрачнел.
  - Видел я запись вашего веселья. - Котов отпил кофе и поморщился.
  - Я ее тронуть серьезно боялся, - оправдывался Костя. - Потом смотрю, готова, сейчас сдастся. А она зыркнула на меня и прошипела змеюкой злющей: 'Не дождешься'. Я никогда не видел, чтобы у человека глаза цвет меняли. Бывает, зрачки увеличиваются, но, чтобы радужка мгновенно темнела... - Костя невольно передернулся. - Взгляд у нее почти черным, бездонным сделался. А потом меня словно лошадь лягнула в грудь.
  - А что там за история с мутным пятном на записи?
  - Я не в курсе. Когда из-за кучи матов выбрался все веселье уже закончилось.
  - Так эта изоляция из-за ее способностей или твоего поражения?
  - Местным от нее тоже вчера досталось. - Оправдываясь, проворчал Костя, но в голосе прозвучала обида.
  - Надо же, почетные потерпевшие. - Котов беззлобно хмыкнул.
   - Знаешь, я ее побаиваться начинаю. В санчасти она меня чуть снова не приложила. Так и не понял из-за чего она взъерепенилась, но как увидел ее темнеющие глаза, понял, худо дело. Пришлось радикально ее усмирять.
  - Это как? - Котов уставился на него с изумленным недоверием.
  - Она смирная, когда спит, - отводя взгляд, со вздохом ответил Костя.
  Котов лишь головой покачал. Костя продолжал оправдываться:
  - Когда сказал, что в этом доме жить вместе будем, у нее такое лицо сделалось. Хорошо, ничего тяжелого не попалось ей под руки.
  - Если ты ее обрадовал так же, как меня, я ее понимаю. - Усмехнулся Котов.
  - Не смешно. Это же просто кошмар, - понизив голос до шепота, искренне возмутился Костя. - Не понимаю, как ее охранять. Она ведь непредсказуемая. Отец говорил - ледяная. А ты видел, как она одним взглядом уничтожить может? Я с ней всего ничего, меньше трех суток. Знаешь сколько крови она мне уже попортила?
  - Тебя послушать, так нам тоже охрана потребуется, - возразил Котов, не подозревая, насколько он близок к истине.
  ***
  Аркадий Синичкин подсчитывал убытки и негодовал. Артур провалил простейшее задание. За свой новый карточный долг он с готовностью согласился 'оказать содействие'. Задача проще некуда: вручить девчонке потерянный ключ и пригласить ее на свидание. Успех гарантирован. Новый приятель Сиваз уверял, что подарок сразит девушку. Получив его, она выполнит любое желание. Не сможет устоять. Но Аркадий, привыкший не доверять словам, нервничал. Не удивительно, что все пошло не так. То ли подарок оказался некачественный, то ли Артур ожидания не оправдал. Скорее всего последнее.
  Заметив суету в Бюро, Аркадий поспешил узнать о случившемся. Подробности происшествия ему не понравились, и он бросился к начальнику службы собственной безопасности. Тот ценил своего подчиненного. Ведь Синичкин, как никто другой, владел подковерными интригами. Получив приказ расследовать происшествие в Бюро, Аркадий вздохнул с облегчением. 'Артура вытащу и с девчонкой разделаюсь', - рассуждал он, не догадываясь о неожиданных препятствиях. Александру он не принимал за достойную соперницу. Кто она? Так, пыль под ногами. Песчинка. Стоит немного нажать, и она выполнит любой приказ, выложит все подробности, будет плясать под его дудку.
  Он мысленно составил список причин, по которым Александра должна не только согласиться, но и захотеть немедленно отправиться с ним на край земли. Прокрутив список в голове, решил остановиться... И тут он завис. Теперь каждый пункт казался ему не столь убедительным. 'Ладно, по ходу выберу'. - Но пока он рассуждал возникли непредвиденные обстоятельства.
  - Канальство. Столько возни. Та еще штучка скользкая, - ворчал Синичкин себе под нос в совершеннейшем раздражении. Девчонка выскользнула из рук. К тому же у нее нашлись помощники.
  Сегодня Аркадий Синичкин узнал из своих источников, что на Базе случился переполох: то ли сработало оружие неизвестное, то ли явление непонятное. Причина недоразумения - Александра Ларина.
  'Что она там делает? Она ведь архивариус, к тому же начинающий. Отчего вся эта суета вокруг нее?' - Аркадий недоумевал. Эта аферистка с легкостью разрушила все его надежды. Результат неутешительный - фортуна соскочила с крючка. Такое он не мог простить выскочке. Хотелось надеяться на помощь нового приятеля, но тот исчез, как назло.
  Синичкин с отчаянием вцепился в единственную возможность вернуть свое положение. Следует разоблачить самозванку, а лучше и вовсе от нее избавиться. Жаль, по-тихому слить ее не получится. Теперь перед Аркадием встал вопрос: 'Как добраться до Александры Лариной?' Попасть на Базу можно лишь по приказу начальника Бюро и по спецпропуску.
  Приложив немалые усилия, Синичкин все-таки получил желаемое. Он ведь следователь службы собственной безопасности. Ему поручили расследование очередного происшествия. Рассматривая спецпропуск, он недовольно проворчал: 'Хоть в чем-то повезло'.
  Приехав на Базу, он сразу отправился к начальнику. Подходя к кабинету майора Дарвина, он прокручивал в голове новый план и нервничал. Пропуск на Базу он выдрал с трудом, да и то разовый. В ноль часов доступ на территорию для него закроется. - 'Остается надеяться на сговорчивость моего должника Дарвина', - успокаивал он себя мысленно. С маниакальным упорством Синичкин принялся обрабатывать своего должника и давнего приятеля:
  - Ларина непредсказуема. В Бюро разгромила кабинет, спортзал разрушила, есть раненые. Полковник Орел прикрывает ее, скрывает все доказательства. - Перехватив недоверчивый взгляд приятеля, он продолжил увещевание: - Тебя эта мерзавка не покалечила по чистой случайности. Боец твой пострадал. Есть свидетельства нескольких человек. Но Орел опять все опроверг. Получается, все оговаривают невинную девушку.
  Дарвин поморщился.
  'Не так-то просто раскачать этого борова', - подумал Синичкин и нахмурился, но тут же изобразил беззаботность на лице и предложил, как нечто обыденное:
  - Отдай мне Александру Ларину, и я спишу тебе долг.
  - Что значит 'отдай'? - От возмущения Дарвин побагровел.
  Не ожидал Синичкин такого отпора от должника. Пришлось сбавить обороты. Придав себе официальный вид, он сказал:
  - Я должен ее допросить и арестовать. Ты же не станешь ее защищать? Девчонка опасна. Ты сам убедился в этом. Недавно она покушалась на майора Васильева, своего бывшего начальника. - Молчание Дарвина он расценил, как согласие. Но тот его приземлил:
  - Допросишь в моем присутствии. - Во взгляде Дарвина проявилось подозрение.
  - Ей не нужен опекун. Она совершеннолетняя. - С насмешкой парировал Синичкин.
  Дарвин нахмурился.
  - Ты мне должен, - с нажимом произнес Синичкин. Прищурился, подаваясь к приятелю. - Докажем ее агрессивность, и я спишу тебе долг.
  ***
  Майор Дарвин считал себя сильным. Ничто не могло его вывести из равновесия. Служба ему нравилась предсказуемостью и определенностью. Вредными привычками не злоупотреблял. Свой зычный голос он успешно использовал на благо общего дела. Майор искренне считал: культурный человек никогда не выражается матом не вовремя. Совершенно неожиданно на него свалилось это самое 'вовремя'. Последние двое суток он даже дышать мог только ненормативной лексикой. А все началось с простого приказа директора Бюро: 'Принять под охрану объект и обеспечить ее безопасность'. Объект оказался мелкий, худой, лохматый и нервный.
  Как обычный сильный мужчина, Дарвин делил мир на две половины: мужскую и женскую. Он верил, что женщина должна знать свое место. То есть женщина может заниматься чем угодно, но при этом должна оставаться женственной.
  'И это недоразумение девушка? - Глядя на Александру, майор не скрывал разочарования. - Парень в юбке, точнее без юбки и не парень. Как с ней строить общение?' Он терпеть не мог женских слез и истерик. Поэтому решил сразу вразумить объект. Пусть не рассчитывает на снисхождение. Майор мог гордиться собой. Слез у девчонки не было. А вот с ним случилась истерика, стоило ему выбраться из-под обломков мебели и понять: он чудом остался невредим. Впервые майор столкнулся с необъяснимой ситуацией. Он готов был разобрать виновников на пиксели, лишь бы добраться до истины. Но инстинкт самосохранения вопил об опасности, требовал особой осторожности.
  Следующим утром Дарвина настигла очередная беда. Приехал следователь Синичкин из службы собственной безопасности. Свалился, как снег на голову. Этот гость раздражал. Не помогло их давнее знакомство. Обстоятельства последней встречи вспоминать не хотелось. Совсем. Тогда Синичкин согласился ему помочь, но не бескорыстно. 'Будешь должен', - простые слова следователя хуже приговора тревожили Дарвина. Беспокоило предчувствие неприятностей. Он мысленно взвешивал последствия: 'Угораздило меня с Аркашей связаться. Теперь то уж что скрывать, прикрыв своего заместителя, я спасал прежде всего себя. Но дело заходит слишком далеко. Пойти на сделку с Синичкиным - значит нарушить присягу и приказ. Пока не поздно надо признаваться Орлу. Как говорится, дальше фронта не сошлют... Эх, чтоб тебя...'
  Следователь Синичкин буквально обнюхал все, опросил всех свидетелей. Потерпевших опрашивал с особой дотошностью. Потом с каждого стребовал подписку о неразглашении. Майор Дарвин первым поставил автограф под стандартным текстом. Ничего другого ему не оставалось. Долг перед Синичкиным обязывал. Во всяком случае он не видел иного выхода. У него не хватило фантазии предугадать свой печальный финал в этой истории.
  ***
  'Место не такое уж тихое, вполне обитаемое'. - Размышляя, Александра смотрела в окно. По дорожке мимо дома шли двое в пятнистой форме. Один говорил, бурно жестикулируя. Другой кивнул и махнул рукой на дом, где вчера случилось происшествие. Заметив Александру в окне, они чуть шеи не свернули, рассматривая ее. - 'Хорошо, хоть пальцем не показывают. Если Николай Петрович хотел меня спрятать, то нашел худший вариант. А может просто изощренный способ привлечь ко мне внимание? Пока все гадают почему я здесь, он проворачивает свои дела. А я, как дура, сижу, выполняю его приказ. Вот и пойми: с одной стороны, обещание помощи, с другой - бесячие ограничения. Если не хочу застрять здесь, надо найти пути отступления. Хотя, о чем я? Есть мой рапорт на увольнение. Расследование закончится, и я уйду'.
  У порога послышалось настойчивое поскребывание.
  - Саша, обед проспишь. - Нахальная рожа Амура просунулась в приоткрывшуюся дверь.
  'Ему все хиханьки да хаханьки', - возмутилась Александра мысленно. Ей хотелось ответить колкостью, но не нашлись подходящие слова. - 'Во всяком случае у него есть чувство юмора', - подумала она, не подозревая, какой бурной фантазией обладает этот юморист.
  Александра не собиралась выходить из своего убежища. Но урчание в животе напомнило о несостоявшемся завтраке. Да и надо же посмотреть куда ее занесло. Шагая по мощеным дорожкам, она крутила головой. - 'Похоже, не все так плохо'. - Городок, тихий и чистенький, походил на турбазу. Костя шел следом, чуть приотстав. - 'Как можно привыкнуть к этому?' - Александра косилась на него с неодобрением. Его постоянное присутствие лишало даже намека на уединение и начинало раздражать. Она сдержала вздох. Неприятный вывод напрашивался: если и можно отсюда сбежать, то способ ей не известен. Конечно, она придумает возможности, но не с ее способностями выполнять такие фантазии. Да и не чувствовала Александра за собой вины, чтобы бежать и прятаться. Но если отбросить эмоции, посмотреть на все критически, то стоит признать, что Николай Петрович прав. Он действительно о ней заботиться... или об окружающих. Тоже не плохой вариант. Александра представила, как кто-то косо на нее посмотрел в метро. Страшно подумать, что из этого получится, если опять из нее рванет нечто опасное и неведомое.
  Завершив 'круг почета' по городку в сопровождении Кости, Александра подходила к длинному одноэтажному зданию с высоким крыльцом. Крупная надпись: 'Офицерская столовая' и съедобный аромат исключали сомнения. - 'Хоть что-то приятное'. - Она не ела со вчерашнего дня, если не считать крепкий утренний чай.
  На углу их уже поджидал Котов. К столовой они подходили втроем. Возле высокого крыльца стояли несколько слегка встрепанных человек в пятнистой форме. От группы военных распространялся густой табачный дым и плотный поток ненормативной лексики. Они спорили: беззлобно, но возбужденно, и яростно.
  Услышав матерное многоголосье, Александра передернулась. К горлу подкатила легкая тошнота. На мгновение голоса окружающих стихли. Несколько заинтересованно-настороженных пар глаз уставились на нее. Она спиной ощущала, как ее сканируют и просвечивают. Эскорт напрягся, внимательно ощупывая взглядами потенциальных противников.
  'Здесь нельзя показать слабость', - одернула она себя мысленно. Гордо подняв голову, Александра нацепила на лицо маску холодной отстраненности. Поднялась на крыльцо и прошагала к дверям, сопровождаемая эскортом из Кости и Котова.
  ***
  После обеда Александру вызвал начальник Базы. Она шла с гордо поднятой головой. Со всех сторон ее провожали взгляды, полные интереса и подозрения. Обитатели Базы вышли посмотреть на возмутительницу спокойствия.
  Костя шагал рядом. Он пристроился на шаг сзади слева.
   'Вот и конвой', - отметила Александра про себя. С независимым видом она шагнул в кабинет небожителя, то есть начальника Базы майора Дарвина. Костя вошел следом за ней. - 'Тюлень?!' - Александра удержалась от крепкого выражения, но неприятное удивление подкреплялось нехорошим предчувствием.
  Дарвин сидел за столом в начальственном кресле. Но вид его на начальника не тянул. Он посмотрел на Александру с непередаваемой угрюмостью. Глянув на Костю, потер пальцем ухо и произнес:
  - В приемной подожди.
  Костя прикрыл глаза, подтверждая, что принял условный сигнал. Шагнул назад. Изображая возмущение, возразил:
  - У меня приказ...
  - С нами Александра Николаевна в полной безопасности, - поспешил уверить его следователь Синичкин, устраиваясь на стуле возле стола.
  Костя нахмурился от этих слов.
  - Буду за дверью. Если что, кричи, - буркнул он Александре, выходя.
  - Добрый день. Вызывали? - Александра решила пойти мирным путем. Она осматривалась, настраивая себя на спокойный разговор.
  Кабинет казался небольшим. Но в нем разместились книжный шкаф, сейф, два стола, традиционно поставленные в виде 'т', и несколько стульев. Майор Дарвин в командирском кресле. На одном из массивных стульев у стола утроился следователь Синичкин. Как и в первую встречу застегнут на все, что можно застегнуть. Руки сложены перед собой на коричневой кожаной папке. Глянув на хозяина кабинета, он кивнул на дверь.
  У Дарвина дернулась щека. Выглядел он так, будто боролся со страстным желанием послать наглеца в длительное эротическое путешествие, упомянув всю его родню даже самую дальнюю и древнюю. Но сдержался. Опустил руку под стол так, чтобы только Синичкин мог рассмотреть. По выражению лица следователя Александра могла смело предположить, что под столом Дарвин сложил три пальца в известный жест отрицания. Синичкин поморщился, откинулся на спинку стула и посмотрел на Александру оценивающе, прикидывая что-то в уме.
  Александра наткнулась на холодный взгляд его водянисто-голубых глаз. Напряглась от внезапной мысли: 'По сравнению с Тюленем, все вокруг милейшие люди'. Поспешила с выводами.
  - Вас не учили представляться начальнику? - с командирской строгостью спросил майор.
  Александра не удивилась наезду Дарвина. - 'Интересно, майор - это диагноз?' - мысленно усмехнулась она, но вслух спросила: - Позвольте уточнить мой местный статус?
  Майор поднял брови, выразительно переглянулся с Синичкиным.
  - В соответствии с Конституцией и действующим законодательством нашей необъятной страны, - уточнила Александра.
  - Забыли? Вы являетесь офицером этой 'необъятной страны'. - Дарвин не сдержал язвительность.
  Привычно ощущая приближение неприятностей, Александра не удержалась от колкости:
  - Я всегда помню об этом. Но мне не понятно при чем здесь Вы? - Мысленно ругая себя за несдержанность, она постаралась ухватить чувства майора. Удивилась, ощутив его неуверенность. А вот состояние Синичкина ей не понравилось. Сквозь плохо скрываемый интерес, пробивалась колючая злость.
  - Приятно слышать о Вашей хорошей памяти, - ответил Дарвин. Взгляд его стал укоризненным.
  Синичкин вступил в разговор:
  - Ларина, вчера Вы посягали на жизнь сотрудников правоохранительных органов в целях воспрепятствования их законной деятельности. Есть пострадавшие. Это грозит Вам лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
  Александра молчала, подбирая нужные слова. Прозвучавшее обвинение придавило бредовостью. Она едва сдерживалась, так хотелось ответить резкостью. Но беспокойство поселилось в душе. Александра научилась держать паузу. В отделе дознания у майора Васильева отличная школа выживания в недружественной среде. Не желая первой нарушать тишину, Александра ждала неприятного продолжения от противника.
  Майор Дарвин молчал, но взгляд его не предвещал ничего хорошего.
  Придав лицу драматичное выражение, Синичкин продолжил наезд:
  - У Вас есть возможность избежать строгого наказания. Надеюсь, Вы добровольно сообщите нам кто, зачем и какое оружие Вам передал. Александра Николаевна, очень советую Вам вспомнить все и рассказать с подробностями.
  'Вот это попала', - мысли Александры заметались в панике. Бухнули из макушки в сердце и замерли там ледяным комочком. У нее даже дыхание перехватило. Стараясь не дрогнуть, она спросила внезапно охрипшим голосом: - Это зачтется мне как содействие следствию?
  - От Вашей добровольной помощи зависит безопасность государства, - с пафосом ответил Синичкин.
  - Совсем плохи дела у такого большого и сильного государства, если ему потребовалась помощь такой маленькой и слабой меня. - У нее мелькнула шальная мысль, что происходящее злая шутка.
  Юмор не оценили. Дарвин так и сидел с угрюмым видом, перекладывая бумаги на столе. Синичкин засыпал Александру новыми вопросами. Ее начинали бесить его словесные ловушки. - 'Это театр абсурда?' - недоумевала она. Даже если бы Александра хотела, она не смогла бы ответить правильно. Уже дважды она столкнулась с подобным извращением реальных событий и успела понять: логика отсутствует там, где за дело берется СБ.
  Она стояла и молчала. Стул ей так и не предложили, окончательно убеждая ее в своем надменном хамстве. Следователь не спешил писать протокол. Официально обвинение ей пока не предъявляли и это ободряло, но лишь слегка. - 'Спасать меня некому'. - Осознав это, Александра пошла ва-банк. Она решительно подошла к столу, ощущая неприятную слабость в ногах. Отодвинув крайний стул, устроилась напротив майора Дарвина.
  - Вам никто не разрешал садиться. - Майор включил бас на полную мощность. Казалось, что от его раздражения задрожали стекла.
  - Сесть еще успеете, - с гадкой ухмылкой поддержал его Синичкин и вцепился в Александру холодным взглядом.
  'Не дождетесь!' - храбрилась она мысленно. Но дрожь в пальцах все-таки выдала. Сжав кулаки, она опустила руки под стол. Стараясь не дрогнуть ни лицом, ни голосом усмехнулась и выдала: - Если Вас не устраивает место моей временной дислокации, я готова незамедлительно покинуть спорную территорию.
  Лицо майора сделалось малиновым. Александру замутило от предвкушения его нецензурной тирады. Она уже представила, как вежливо и достойно приземлит его. Но он сдержался. Она почти зауважала Дарвина, увидев каких сил ему это стоило.
  - Не усложняйте свое положение. Подумайте, действительно ли Вы хотите продолжать в том же духе, ведь у нас есть иные возможности. Вам лучше согласиться на добровольное сотрудничество. - Синичкин сменил хамство на вкрадчивое великодушие.
  - Я желаю воспользоваться 51 статьей Конституции, - добавив уверенности в голос, отбрила его Александра.
  Синичкин поперхнулся. Прищурился и с раздражением произнес:
  - Напрасно Вы надеетесь на своего покровителя. Вас просто используют. Полковнику Вы нужны для темной цели.
  Александра хмыкнула, не скрывая скепсиса.
  - Александра Николаевна, Вы же умница. - Синичкин сам удивился, что это произнес. - Вам нужны доказательства? Пожалуйста. Ваша татуировка не секрет. Орел ведь не спрашивал Вашего согласия? Наверняка устроил так, будто все произошло без его ведома. Спросите полковника из-за чего погибла его первая жена.
  Александре сделалось неприятно в животе от слов следователя.
  - Что Вы хотите сказать?
  - Только то, что сказал. Он использует Вас и выбросит, как ненужную вещь. Вы не первая. Но Вы ведь не заслуживаете такого отношения?
  Александра хмурилась, взвешивая его ответ.
  Синичкин усилил давление:
  - Не сомневаюсь, что Вас заставили сделать татуировку. Возможно хитростью. Расскажите при каких условиях. Что полковник Вам обещал?
  - Это не имеет отношения к Вашему обвинению.
  - Александра Николаевна, Вы же заметили, здесь не лучшее место для девушки. Орел приставил к Вам не случайных охранников. Один - сын его верного пса, другой - потомок отвергнутой ветви Романовых. На публике полковник придерживается официальной версии. Но то, что в Бюро есть спецотдел и спецлаборатория, неподконтрольные собственной безопасности, о многом говорит. Не зря Орел зачастил на встречи с высокопоставленными, но сомнительными чиновниками. Есть подозрение, что готовится государственный переворот.
  Майор Дарвин хекнул и закашлялся, словно проглотил жука.
  Синичкин зыркнул на Дарвина и снова вернул на Александру великодушный взгляд. Она же затаила дыхание от услышанного.
  - Александра Николаевна, Вы можете помочь разоблачить заговор. Может полковник случайно при Вас обмолвился про Символ Жизни? Вы помогаете мне раскрыть тайну Символа, а я спрячу Вас от Орла. Сделаем все по взаимному согласию.
  Александра молчала и прислушивалась к эмоциям следователя. - 'Самое ужасное, что он не врет. Но у него отменная способность выворачивать факты. Сколько правды в его словах? Если не стоит доверять полковнику, то верить Тюленю тем более нельзя'. - Она разозлилась на свою неспособность разобраться в местных интригах и противостояниях.
  Приняв растерянное молчание Александры за согласие, Синичкин произнес:
  - Рад, что Вы приняли правильное решение. - Повернулся к Дарвину и сказал: - Александра Николаевна поедет со мной.
  Дарвин вскинулся:
  - Но приказ полковника?
  - Тебя не должно это волновать. У меня все устроено.
  - Но телохранители? - Дарвин задал новый вопрос.
  - А вот эта забота на тебе.
  - Я не мешаю вам меня обсуждать? - В Александре страх боролся с изумлением от наглости сообщников.
  Синичкин глянул на нее, как на говорящий пень. Дарвин хмурился, сжав кулаки и уперев их в стол.
  Подчиняясь интуиции, Александра произнесла:
  - Я остаюсь здесь.
  - Мы же договорились! - возмутился следователь.
  Дарвин не смог сдержать вздох облегчения.
  - Я с Вами ни о чем не договаривалась. Ваши слова больше походят на приказ. Ваших полномочий достаточно, чтобы мне приказывать?
  Синичкин пронзил ее взглядом, словно прицелился.
  'Тюленю не хватает пышных усов. Хотя, вряд ли что-то добавит ему очарования'. - Александра пыталась скрыть тревогу, отвлекаясь на незначительные мелочи. Но от Синичкина полыхнуло такой ненавистью, что ей захотелось поежиться.
  Синичкин требовательно взглянул на сообщника. Дарвин пожал плечами, будто хотел спросить: 'А что ты ожидал?'
  - Вы меня арестуете? - с притворной надеждой в голосе спросила Александра.
  - Зачем? - не скрывая раздражения, поинтересовался следователь.
  - Неужели подписка о невыезде, - деланно изумилась она.
  - Не говорите глупостей, никто Вас не обвиняет... пока. - Синичкин цедил слова не повышая интонации, но голос выдал негодование.
  'Да что Вам надо от меня?!' - хотела крикнуть Александра, но, глянув на Дарвина, осеклась.
  У того на лице мелькнула довольная улыбка. Мимолетная. Скользнула, едва заметная.
  'Они меня дразнят? Хотят вывести из равновесия?' - Александру поразило неприятное открытие. За окном вечерело. Она уже искренне завидовала узникам, охраняемым законом. Не выдержав, она спросила, дрогнувшим голосом: - Как Вас понимать?
  - Пообщались... - Сделав неопределенный жест толстыми, холеными пальцами, следователь недобро усмехнулся.
  - Лучше бы арестовали. Хоть за решеткой от вас спрятаться, - буркнула Александра.
  - Не надейтесь, - успокоил майор Дарвин.
  Взгляд следователя вернул доброжелательность. Мягчея лицом и голосом, он поинтересовался:
  - Зачем закапывать в землю Ваши бесценные таланты?
  Появилась надежда, что буря прошла. Тут же Александра поняла, что собственная фантазия подложила ей свинью. Таланты - монеты библейские, представились с удивительной яркостью. И тут же мелькнула мысль про поле дураков, то есть поле чудес в стране дураков. Александра поймала себя на том, что улыбается.
  Ободренный улыбкой девушки, Синичкин сказал вкрадчивым голосом: - Зачем обострять и без того непростые отношения. Мы могли бы договориться.
  У Александры брови, словно живые, поползли вверх.
  - У Вас будут лучшие условия для работы. Не хотите работать, можете отдыхать. Вы ни в чем не будете нуждаться...
  - Вы хотите меня купить? - с изумленным недоверием оборвала она увещевания Синичкина.
  Майор Дарвин переводил тревожный взгляд с Александры на следователя.
  - Зачем же так грубо. - Следователь осклабился. - Просто взаимная выгода.
  Александра замотала головой.
  - Ерунда. Все продается и покупается. - Самоуверенность Синичкина била через край.
  - Без штанов останетесь, - с неожиданной грубостью проворчала Александра в полном отчаянии от мерзости происходящего. Но тут же опомнилась. Гордо вскинув подбородок, она окатила нахала ледяным презрением.
  Синичкин и Дарвин обменялись недовольными взглядами. Майор откровенно нервничал. Поправил карандаши в стакане, передвинул малахитовую подставку для ручки с золотым пером.
  - Если нельзя купить за деньги, можно получить за большие деньги, или за страх. А страх, подкрепленный деньгами, творит чудеса, - с гадкой ухмылкой произнес следователь.
  - Угрожаете? - Александра растянула губы в подобии усмешки и брови ее снова поднялись. Теперь в недоумении. Она не отводила взгляд от сытой, блестящей морды Тюленя Синичкина, то есть следователя. Держала подбородок гордо поднятым, но при этом под столом крепко сцепила пальцы рук и зажала их между коленями.
  Синичкин подавился заготовленной репликой.
  Александра тяжело вздохнула. Давили усталость и бурлящая в душе злость, мешали сосредоточиться. Собрав силы, она спросила, подстраиваясь под вкрадчивость следователя:
  - Правильно ли я понимаю, у вас нет законных оснований удерживать меня здесь? Я могу быть свободна?
  Майор и его гость снова переглянулись. Во взгляде Дарвина мелькнула надежда. Он ответил, осторожно делая Александре какой-то непонятный знак:
  - Конечно. Вы свободны в пределах территории Базы.
  'Да пошли вы...' - Смелости не хватило послать вслух. Александра намерилась скорее прекратить этот фарс. Сил не осталось разгадывать тайные знаки Дарвина. Поднимаясь, она ответила сдержаннее чем хотелось бы: - Ну уж нет. В гости к Вам я не напрашивалась. У меня слишком много дел.
  Синичкин зыркнул на Дарвина так, что тот должен был тут же самоуничтожиться. Но майор, тертый калач, глаза не отвел. Лишь дернул уголком рта и промолчал. Источая великодушие, Синичкин произнес:
  - Александра Николаевна, не стоит доверять тем, кто боится потерять власть. Они заперли Вас здесь, но я могу Вам помочь.
  - Вы уверены, что Ваша помощь мне нужна? - Александра, уже не скрывала неприязнь и раздражение.
  Синичкин бросил быстрый, требовательный взгляд на майора. А тот наливался бешенством.
  Не прощаясь, Александра развернулась к выходу.
  Неожиданно для всех Дарвин процедил:
  - Не вынуждайте применять специальные меры.
  Одобряя слова Дарвина, Синичкин едва заметно прикрыл глаза.
  Майор Дарвин психанул. Хлопнул ладонью по столу.
  Александра вздрогнула, уставилась на Дарвина. Но вместо страха в ее глазах проявилось нечто зловещее. В полном отчаянии от происходящего она пошла в наступление, начала тихо, но отчетливо перечислять:
  - Похищение человека, умышленное причинение вреда здоровью, угроза убийством или причинением тяжкого вреда, самоуправство, злоупотребление должностными полномочиями. Я ничего не пропустила и не перепутала? - Все перечисленное она адресовала майору Дарвину, как начальнику 'тихого места', где ее заперли. Вспомнив слова Николая Петровича про Дарвина, усмехнулась невесело. Не надеясь перетянуть майора на свою сторону, все-таки добавила: - Вы же 'грамотный специалист'. Знаете, что совершение преступлений сплоченной, организованной группой по предварительному сговору является серьезным отягчающим обстоятельством.
  Дарвин уставился на Александру со странным выражением лица. Выглядел так, будто под ним раскалили сковороду. От опрометчивых действий его удерживал лишь твердый взгляд темно-синих глаз и тихий, холодный голос, забивающий ледяные гвозди в его голову.
  Отражая тяжелый взгляд майора, Александра слегка повысила интонацию, добавила убеждения:
  - У Вас есть возможность избежать строгого наказания. Добровольное признание и чистосердечное, деятельное раскаяние будет принято судом как смягчающее обстоятельство.
  Синичкин откинулся на спинку стула. Скрестив руки на груди, зло прищурившись, он смотрел на Александру и мелко кивал.
  Александра сделала паузу, продолжая пристально смотреть в глаза Дарвину. Через секунду закончила тихим, спокойным голосом:
  - Советую написать 'Явку с повинной'. Ведь у вас есть бумага и ручка, не правда ли?
  Майор побагровел, на лбу выступили капельки пота. Он машинально потянулся к подставке за ручкой с золотым пером.
  Заметив его движение, Александра кивнула и двинулась к выходу под бесподобное молчание обалдевшего майора Дарвина.
  - Смело, но глупо. - Услышала она голос следователя Синичкина.
  Ей захотелось изо всех сил хлопнуть тяжелой дверью. Так, чтобы пыль взметнулась облаком. Пришлось на пороге притормозить. Подрагивающими руками, она вцепилась в массивную дверь и закрыла ее осторожно и медленно.
  Костя сидел в приемной за столом и снимал наушники. По его ошалевшему виду Александра поняла, что он стал свидетелем ее позора. Ее словно в грязи изваляли при зрителях. От обиды за пережитое унижение хотелось сотворить что-нибудь гадкое. Злость в душе перерастала в нечто большее. Александра развернулась и кинулась к выходу. Выскочив на крыльцо, прыгнула вниз через три ступени и свернула за угол. - 'Прибью первого встречного', - со страхом подумала она. Пугала ярость, растущая в груди. Скрываясь в тени, Александра замерла возле молодого деревца, страстно мечтая раствориться, исчезнуть, побыть в тишине. Мимо промчался Костя, озираясь в недоумении. Целеустремленность личного телонадзирателя не вызвала у нее удивления. Мало ли какие заботы появились у него после случившегося.
  Александра брела между высокими соснами. Голоса остались в стороне. Впереди показалась большая, открытая площадка размером с футбольное поле. Ее немалую часть занимали тренажеры и непонятные строения. В центре высилось высоченное сооружение, напоминающее башню, лишенную стен. Вспомнилось, как в детстве с мальчишками забирались на смотровую вышку возле лесничества. Захотелось вновь ощутить сладкий страх от пустоты под ногами.
  Она поднялась на самую вершину. Теплый ветер лохматил волосы. Здесь открывался безграничный простор. Справа, у кромки поля, росла густая, высоченная ель. Верхушка пригнулась и ветки склонились от тяжести зеленовато-бурых шишек. Дальше виднелись бесконечные макушки деревьев, словно укрытые мягким, темным плюшем. Далеко за лесом большое бледно-голубое пятно изогнуто-долгой формы. Еще дальше, совсем далеко различались едва заметные отсветы большого города.
  Здесь было страшно и высоко, но небольшой дощатый настил позволял уютно лежать, наслаждаясь видом заката. Все звуки остались внизу. Еще бы мысли из головы выкинуть. Слова Синичкина крутились с настойчивостью: 'Вас заставили сделать татуировку. Возможно хитростью'. Александра вспомнила прогулку по Невскому, неожиданное предложение Алекса. Потом поход в тату-студию. - 'Тюлень прав? Николай Петрович действительно ничего не знал, или претворяется? Почему столько внимания к рисунку птицы с головой дракона? Можно понять, что истово верующие верят в силу иконы. Но поверить в силу обычной картинки... Все одновременно сошли с ума? И еще: что такого загадочного в Символе Жизни?' - Обычно, анализируя информацию, она собирала сведения из разных источников. К словам Николая Петровича про легенду рода Романовых она относилась снисходительно. У каждого могут быть чудачества. Свидетельства историков являлись лишь косвенными доказательствами, к тому же сомнительными. Сегодня появилось новое подтверждение значимости изображения. Невозможно заподозрить Николая Петровича в сговоре с Синичкиным. Почему для них так важна случайная татуировка, похожая на рисунок? Каждый раз, когда не получалось найти ответ, Александра откладывала вопрос на специальную полочку в памяти. Он там вылеживался и дозревал. Тогда и поиски не требовались. Нужная информация всплывала в самый неожиданный момент. Александра так и сделала: отложила поиск ответа до времени.
  Легкий ветерок гладил кожу, шевелил волосы. Далеко наверху виднелась светлая полупрозрачная половинка луны, первые, едва заметные звезды на темнеющем небе. Алеющая полоска горизонта на западе.
  Александра погружалась в покой и безмятежность, открываясь миру с великой осторожностью. Все вокруг изменилось. Звенели потоки энергии. Она касалась их пальцами, пропускала через себя. Все казалось реальным, живым. Тело сделалось невесомым. Биение сердца замедлилось, совпадая с редким дыханием. Александра проваливалась в безмыслие, словно парила в нигде. В окружающей пустоте царила темнота. Неожиданно появилась светлая точка. Она росла. В неярком свете проявлялся силуэт, обозначились четкие контуры птицы с головой дракона. От нее разливался свет. Вместо перьев на груди крохотные язычки алого пламени. Глаза с вертикальными зрачками смотрели с особым вниманием. Александра молчала и предвкушала безмолвный диалог. Мощный бас, донесшийся снизу, грубо вторгся в пространство, сметая легкую радость, нарушая умиротворение. Перед мысленным взором махнуло огненное крыло. Видение растаяло. Внизу все дорожки обозначились мягким светом уличных фонарей и там нарастала непонятная суета.
  'Не иначе он решил всех домучить ночными учениями. Это не голос, оружие массового поражения'. - В душе Александры вновь поднялось раздражение на майора Дарвина, смешиваясь с удивлением от его неистощимой энергии на гадости.
  Бледные звезды на темно-сером летнем небе уютно подмигивали. Хотелось лежать так всю ночь, но ветер сделался резким, прохладным. Вспомнилась мягкая, теплая кровать. Решив отложить встречу рассвета до лучших времен, Александра начала осторожный, неторопливый спуск.
  ***
  Едва за Александрой закрылась дверь, Синичкин повернулся к Дарвину.
  - Прикажи Лариной поехать со мной.
  Дарвин чуть не взорвался от такой наглости. С каким бы удовольствием он встряхнул наглеца. Даже в руках появился зуд. Такого бешенства Дарвин давно не испытывал. Едва сдержался, чтобы не вышвырнуть вон это чучело, чтобы летел до...
  - Спятил? - спросил Дарвин придушенным голосом. Он чувствовал себя 'меж двух огней'. Такое положение напрягало неимоверно. Его бесило требование Синичкина, но осознание беспомощности перед Лариной, этой мелкой бестией, полностью выводило из себя. Дарвин пребывал в бешенстве от невозможности высказать то, что хочется. Злился и ничего не мог предпринять. Впервые он попал в такую бредовую ситуацию и не понимал кого обвинять. - 'Зачем полковник спрятал Ларину здесь? Она не свидетель, а наказание. Откуда в девчонке столько гонора? - Вспомнил взгляд Александры и его словно током пробила мысль: - К черту все. Аркаша, скот. Загнал меня в угол, сделал своим сообщником'.
  - Так будет лучше для всех. - Синичкин утверждал с подчеркнутым спокойствием.
  'Темнишь. Для меня это точно не лучше', - мелькнула мысль у майора. Он с подозрением посмотрел на неприятного посетителя и ответил: - Без приказа полковника не могу.
  Синичкин поморщился с брезгливостью. Напомнил то ли собеседнику, то ли сообщнику:
  - Ты дал подписку о неразглашении.
  'Подписка ерунда по сравнение с твоими затеями'. - Дарвин принял решение. Поднимаясь из-за стола, выразительно посмотрел на дверь и произнес: - Для всех будет лучше, если ты уедешь. Немедленно.
  - Пожалееш-ш-шь. - Шипение Синичкина наждаком прошлось по нервам Дарвина.
  - Вон! - Сжав кулаки, Дарвин подался к бывшему приятелю. Хотелось впечатать кулак в злую усмешку на сытой физиономии. Так, чтобы нос на сторону и зубы вон.
  В один миг с Синичкина слетело высокомерие. Схватив папку, он выставил ее вперед. Попятился к двери. Задом наскочил на стул. С трудом удержался на ногах. Перешагнув порог, сорвался на крик:
  - Посажу! Отправлю в дурдом!
  Дверь хлопнула.
  Майор Дарвин хмурился и злился на себя. Глядя в окно на удаляющегося Синичкина, он судорожно соображал, как и что докладывать. - 'Вот же Аркаша урод, подставил все-таки. Или я сам себя перехитрил? Лейтенант сидел в приемной и слушал весь разговор. Вот я влип. Хотя с другой стороны запись допроса - доказательство моей непричастности к происходящему. Просто исполняю долг'. Он уже понял: коварный Синичкин втянул-таки его в большие неприятности. Дарвин пытался придумать, как вывернуться из подставы приятеля, теперь уже бывшего. После разговора с ним хотелось застрелиться, повеситься и утопиться одновременно. Дарвин пытался выстроить мысли в линию. - 'Дурак! Надеялся, что Аркаша забудет про долг. Память у него слишком хорошая. Умеет он извлекать пользу из чужих неприятностей. Отвратный тип, хоть и старый приятель. Похоже, скрытая вражда Долгоруковых и Романовых переходит в активную стадию, и я окажусь крайним в этом безобразии. Зачем сообщил в СБ о происшествии? В результате вместо поддержки приехал следователь. Этот подлец вывернул наизнанку ситуацию. Не только Александру Ларину обвиняет в необоснованной агрессии. Теперь и мне потребуется доказать свою вменяемость. А что, если принять за аксиому Аркашины слова: 'Александра Ларина опасная и агрессивная'? Ерунда. Нужны доказательства. Обычным способом их не получить. Вот если только...'
  Майор оживился. Кивнул своим мыслям. Достал из кармана телефон. Набрал номер. Слушая длинные гудки в динамике, нетерпеливо барабанил пальцами по столу. Наконец, на другом конце связи раздался недовольный заспанный голос:
  - База торпедных катеров. Чего надо?
  - Кончай отдыхать, - потребовал Дарвин.
  - Вы ошиблись... - Послышались короткие гудки.
  Дарвин снова набрал тот же номер. Ожидая, недовольно хмурился. Не выдержал и отправил короткое сообщение. Через минуту его телефон заверещал тревожной сиреной. Дарвин злорадно усмехнулся и нажал на 'Прием'.
  - Слушаю, - буркнул в динамике хриплый голос.
  - Пора долги отдавать. - Дарвин с силой хлопнул ладонью по столу.
  Ручка с золотым пером соскочила с подставки, покатилась по столешнице. Майор наблюдал за ней, физически ощущая приближение неприятностей.
  Прерывисто застрекотал телефонный аппарат на столе.
  - Слушаю. - Буркнул Дарвин в микрофон, не ожидая ничего хорошего.
  - Товарищ майор, пропала Александра Ларина. - Голос дежурного по Базе подтвердил опасения Дарвина.
  ***
  Александра возвращалась, стараясь не попасть никому на глаза. Вокруг происходило что-то странное. Стояла тишина, но в воздухе разлилось напряжение. 'Может ночью будет шторм?' - подходя к дому успела подумать она. Но ураган не стал ждать, выскочил из-за угла в виде Котова. От налетевшей вместе с ним силищи хотелось развернуться и бежать, да поздно опомнилась. В первый миг Александре почудилось, что на нее наскочил дикий зверь. Один взгляд чего стоил. Она попятилась.
  - Ты что творишь? - сердито зашипел Котов, поймав Александру у крыльца. Схватил за плечо, потащил в дом. Остановился только в гостиной и уперся в подопечную злым взглядом.
  Обалдев от ни с чем не сравнимой агрессивной бесцеремонности, она только и смогла с возмущением пропищать:
   - Мы уже на 'ты'?
  - Где тебя носит? - нешуточно разъярился он.
   'Вот же гад, такое настроение испортил'. - У нее просто не находилось слов.
  - Не пытайся меня обмануть. Ложь - недостойно для приличной девушки, - с суровым видом отчитывал Котов.
  Нелепое обвинение сразило Александру наповал. Вспомнился утренний 'инструктаж', несносные придирки вредного Кота. Непонятно, чем он теперь недоволен.
  - Коне-е-ечно, Вы - эталон. Сплошное достоинство. Может поделитесь?
  - Вы нарушаете приказ. - Злобный Котов навис над Александрой.
  Она обвела внимательным взглядом гостиную в кровожадных поисках чего-нибудь тяжелого.
  Он напрягся, предугадывая ее намерения.
  Не найдя ничего подходящего, Александра уставилась на Котова. Едва сдерживаясь, понизила голос и произнесла:
  - Напротив, вы оба делаете все возможное, чтобы сорвать выполнение приказа.
  - Все поня-я-ятно, обычная женская логика. Чем же мы Вам мешаем? - подаваясь вперед, Котов опасно прищурился. В его голосе кипело негодование.
  Его 'поня-я-ятно' прозвучало оскорбительно. Александра чуть не задохнулась от возмущения. Не сдержалась и прошипела в сердитое лицо Котова:
  - Рада за Вас. Хоть Вам все понятно. Тогда поясните наивной блондинке, где здесь архив. Не вижу пыльных архивариусов.
  - При чем здесь архив? - изумился сбитый с толку Котов. Он даже отстранился выпрямляясь.
  - Мне тоже это интересно. Но я вынуждена отбывать шесть месяцев в проклятом архиве. Теперь, из-за вас, этот срок удлиняется. - Сказала и скривилась, внезапно поверив в это неприятное умозаключение.
  - Вчера полковник Орел приказал Вам находиться здесь, - вновь посуровев, отчеканил капитан Котов.
  - Мне об этом официально не объявляли. Мало ли что сгоряча можно ляпнуть. Возраст, знаете-ли, здоровья не добавляет, - со злым ехидством ответила Александра.
  Котов напрягся, словно большой дикий кот перед прыжком. Кулаки его сжались, на скулах заходили желваки. Пшеничные усы встопорщились, выражая глубокое неодобрение всему женскому роду.
  Александра с опаской отступила за стол. Она бы и под стол от злющего Котова спряталась, но гордость не позволила.
  - Да Вы... Вы совсем ничего не понимаете? - едва сдерживаясь, прорычал Котов. Шагнул ближе, вновь нависая грозовой тучей.
  Александра, наплевав на опасения, сжала кулаки и подалась вперед. Глядя в глаза Котову снизу вверх, произнесла твердым голосом:
  - Удерживая меня здесь, Вы добровольно исполняете заведомо преступный приказ... Требую адвоката и прокурора.
  - Да хоть пр-р-равозащитников, - прорычал Котов. Развернулся и стремительно вышел, хлопнув дверью.
  Александра осталась в доме одна. В душе все кипело. Резко выдохнув, она попыталась сбросить гнев и раздражение. - 'Можно и не мечтать вернуть приятное настроение'. - Ее удивила внезапная мысль, что в происходящем нет угрозы. Да, идиотизм нервирует. Это явный вызов здравому смыслу. Но страха нет.
  Она вернулась в свою комнату. Опустилась на край кровати. Думать о случившемся не хотелось. Все будто сговорились, предъявляя ей непонятные обвинения. Страстно хотелось домой. Немедленно. Закрыть глаза и открыть их уже дома.
  Внезапно дверь распахнулась, на пороге возник взъерошенный Костя.
  - Решила с Аркашей сбежать? - Холодная, злая насмешка плескалась в его глазах.
  Александра мгновенно нацепила на себя маску невозмутимости, всеми силами стараясь не показать бушующие в ней эмоции. Она даже пыталась изобразить холодное высокомерие перед обозленным телохранителем. Выпрямив спину и гордо подняв голову, произнесла с холодным презрением:
  - Да ты сам меня бросил. - Но встретив его недовольный, вопросительный взгляд, не сдержала раздражения: - Оставил с этими придурками.
  Послышались угрожающе-бухающие, быстрые шаги. Костя оглянулся и поспешно посторонился. Словно таран в комнату влетел разгневанный майор Дарвин. Александра сидела с идеально прямой спиной. Ждала продолжения дикой, безумной сцены.
  Майор молчал, гневно пережевывая свирепые мысли. Можно даже не прислушиваться к его бушующим эмоциям. Он потрескивал от злости, словно шаровая молния. В направленном на нее бешеном взгляде Александра прочитала свой суровый приговор, не подлежащий обжалованию. Только по крепко сжатым кулачкам было заметно, каких усилий требует от нее кажущееся внешнее спокойствие.
  - С докладом ко мне, - приказал Дарвин телохранителям. Охрану я пришлю. Развернулся и вышел, так и не сказав Александре ни слова.
  Александра осталась в одиночестве. После вечернего представления с несусветными упреками даже на мысли у нее не осталось сил. Сидела и молчала, глядя в темноту за окном. Звенела пустота в голове. Захотелось пить. Она встала и с удивлением поняла, что так и не раздевалась.
  - Вот же змейство, - тихо ворчала она, стаскивая жуткие ботинки. Только сняв носки почувствовала, как умаялась за день. Пошатываясь от слабости, пошлепала в кухню босиком. Из-под плотно закрытой кухонной двери пробивался свет...
  ***
  Капитан Василий Котов и лейтенант Константин Ящик, после вечернего 'разговора' с майором Дарвиным, пребывали не в самом благодушном настроении.
  Они молча шагали по дорожке. Костя остановился и с хмурым видом произнес:
  - Нет, ну каков козел. Сам кашу заварил, а на нас свалил.
  - Ты о чем?
  - Александру допрашивал следователь из СБ. Меня выставили в приемную...
  - Ты оставил ее наедине...?
  - Да подожди... Дарвин приказал мне ждать за дверью, но включил прослушку. Так что я слышал все.
  - Ну и...
  - Этот урод следователь сначала Александре угрожал чуть ли не пожизненным, потом склонял к сотрудничеству, золотые горы обещал.
  - И что? Завербовал?
  - Она их послала с таким вывертом... Я бы так не смог.
  - М-да, 'выверт' так тебя впечатлил, что ты забыл о своих прямых обязанностях.
  - Она выскочила, как ошпаренная. Лицо красное, в глазах злость. Хорошо, хоть никого не припечатала в тот момент. Я наушники снял, через секунду следом выбежал. Вот же способности. Растворилась и все.
  - Ладно, пошли, а то пока нас нет, она еще что-нибудь выкинет.
  Первое, что они сделали, когда подошли к дому, отпустили бойцов, охранявших периметр. В доме стояла тишина. Александра затихла в своей комнате.
  - Ладно, пусть спит, - сказал Костя, беспомощно разводя руками.
  Воспитательную беседу с подопечной они решили отложить до утра. Заперли входную дверь и, не сговариваясь, направились в кухню. Для снятия стресса прихватили с собой бутылку коньяка. Рюмок в доме не нашлось, вероятно не имелось за ненадобностью. В ход пошли обычные кофейные чашки.
  - Не представляю, как Алекс мог так вляпаться. - Костя тяжело вздохнул, опуская на стол опустевшую чашку.
  - Насколько мне известно, вляпались вы оба. - Котов не скрывал возмущение. Напрягала его вся эта возня. Указав взглядом на скучающую бутылку, предложил другу повторить. В ответ тот с готовностью наполнил опустевшую посуду.
  - Кто же мог подумать, что все так получится. - Костя снова вздохнул, поднимая чашку и принюхиваясь к аромату коньяка. - Алекс первым вызвался ее покорить. Ну-у-у, мы и поспорили. На червонец.
  На лице Котова застыло удивленное выражение.
  - Да просто на обычную монетку в десять рублей.
  - Зачем? - Котов уставился в свою чашку, будто надеясь найти там ответ.
  - Ну-у-у, в ней можно дырочку сделать и на шнурке носить, - пояснил Костя с неуверенной улыбкой. Он дегустировал коньяк, маленькими глоточками, пытаясь хоть в этом найти удовольствие.
  - Идиоты, - с изумлением восхитился Котов. Подцепил с тарелки тонкий ломтик дырявого сыра. Посмотрел на Костю через дырочки. - Какими были в школе балбесами, такими и остались. Вы повзрослеете когда-нибудь?
  - Полковник тоже так сказал. - Костя поморщился. Воспоминание испортило аромат коньяка и приятное послевкусие.
  - Он знает? - Котов поперхнулся сыром.
  - Да. Там так все закрутилось. В результате Алекса полковник в Сибирь сослал, а меня под домашний арест посадил. К родителям. - Вид у Кости сделался унылым. Он с грустью посмотрел на ополовиненную бутылку.
  Котов усмехнулся.
  - Страшная женщина. Любого выведет из себя. М-да, думаю, если бы 'Титаник' снова тонул, в шлюпки женщин сажали бы последними.
  Костя 'завис' в грустных мыслях. Котов налил в кружки коньяк, поднял свою, приглашая товарища поддержать его.
  Костя неожиданно оживился.
  - Это ты зря. Если бы не служба, я бы с ней замутил. Как она их: 'Советую написать явку с повинной'. Блеск.
  - И стало бы у меня на одного друга меньше. - Котов прищурился. Во взгляде его проявилось недоброе предупреждение. Внезапно раздражаясь, он одним большим глотком опрокинул в рот содержимое кружки.
  - Нет, не похожа она на злодейку. Птичка - пигалица, такая же маленькая и юркая, - отозвался Костя и поднял к потолку мечтательный взгляд.
  Котов зыркнул на друга, нахмурился и проворчал:
  - Я сам прибью тебя, если Алекс это первым не сделает. Не птичка она... блоха. Такие маленькие очень больно кусают.
  - Хорошо, что блоха, иначе ты ее с первого взгляда прихлопнул бы. - Костя насмешливо подмигнул другу. Пытаясь снова уловить ускользнувшее наслаждение, он вдумчиво потягивал коньяк.
  - Ты же сам говоришь, женщинам уступаешь только в общественном транспорте. Работать разучился? А может ты влюбился? - В голосе Котова сквозило недовольство.
  Костя мотнул головой, отодвинул от себя опустевшую кружку и поспешил сменить тему:
  - Ладно, по делу давай. У нас есть объект - Ларина Александра Николаевна. Есть приказ - контролировать объект круглые сутки, каждую секунду. Обращать внимание на каждую мелочь. Даже намек на неадекватное поведение или внешние контакты пресекать немедленно.
  - Контакты... Похоже Ларина действительно кому-то интересна. Не забудь в рапорте все события описать.
  Костя почесал затылок пятерней, вздохнул и признался:
  - Да уж, опять я прокололся.
  - Майор Дарвин, после столь эпичного знакомства с Александрой Николаевной, жутко заинтересовался ее необычными способностями. Предложил создать условия для снижения самоконтроля у объекта. После этого ждать проявления всякого подсознательного или еще чего-нибудь. - Котов изобразил на лице суровость. Откинулся на спинку стула и воззрился на друга с ожиданием.
  - Без этого она меня чуть не угробила. Сначала в Бюро спортзал разнесла, потом здесь... Если Дарвин такой умный, пусть этим сам и занимается, а я предпочитаю мирно договариваться, - проворчал Костя с недовольным видом и зябко передернул плечами.
  За разговорами они засиделись за полночь. В доме стояла тишина. Из комнаты Александры не доносилось ни звука. Телохранители расслабились, уверенные в надежности тройной степени защиты Базы. Ведь чужие здесь не ходят. Но это лишь пока. Скоро всем предстояло отказаться от устоявшихся иллюзий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"