Ванина Наталья : другие произведения.

Мусор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С Леной я познакомилась случайно. Просто искала на "мамских" форумах, какие подгузники лучше для новорожденного, и обратила внимание на эту энрергичную женщину, всегда готовую поделиться советом и прийти на помощь. Мы стали общаться, подружились, и однажды она рассказала мне историю своего младшего сына... Я хочу поделиться ей с вами.

  В понедельник утром практически бегом мы с дочкой выскакиваем из подъезда. От морозного воздуха сразу начинает щипать в носу. Господи, когда же закончатся холода?! Мало того, что стучишь зубами всю дорогу до садика и обратно, так еще и бедный ребенок похож на капусту - сто одежек сковывают движения, превращая тоненькую четырехлетку в колобок на ножках. Так и кажется, толкнешь пальцем - покатится.
  - Юлька, подожди, надо выкинуть мусор.
  Тяжелый пакет оттягивает руку, так и норовя выскользнуть из толстой вязаной перчатки.
  - Мам, можно я?
  - Нет, мы торопимся. Да ты все равно не дотянешься.
  - Ну ма-ам! Я на вон тот сугроб встану!
  Сугроб пестреет всеми оттенками желтого. Похоже, его пометили все окрестные собаки.
  - Ну ма-а-а-м!
  Сдаюсь.
  - Ну хорошо, только быстро. Зашвырни пакет и бегом назад.
  Юлька радостно подпрыгивает на месте, отчего становится похожа на веселого, упитанного зайца, выхватывает у меня из руки пакет и вприпрыжку несется к мусорному баку. Примеривается и ловко закидывает пакет наверх.
  - Юлька, шевелись, я сейчас окоченею! - Кричу.
  Но дочь застыла на месте. Глаза, не отрываясь, смотрят куда-то поверх горы мусора, возвышающейся над старым, дурно пахнущим контейнером.
  - Мама!!!!!!!!!!!
  Срываюсь с места, еще не сообразив, что произошло. Последний раз таким голосом Юлька кричала год назад, когда случайно воткнула себе в ногу штопор, по неосторожности забытый на столе после ухода гостей.
  Подбегаю, с размаху падаю на колени, с тревогой вглядываюсь в замороженное шоком лицо.
  - Что? Что?!
  - Там...
  Первая мысль - облегчение от того, что с дочерью все в порядке. Вторая - какой идиот догадался выкинуть в мусорный бак куклу, так похожую на ребенка?
  - Мама, он плачет!
  - Кто плачет?
  И тут я действительно слышу тихий скулеж, будто едва слышно мяукает маленький котенок.
  Господи Боже...
  Бросив на землю сумочку, лезу наверх. Внизу рыдает Юлька.
  - Мама, мамочка, пожалуйста!
  Что именно "пожалуйста", я не знаю, да мне и не до того. У бака очень острые края, за них невозможно зацепиться без риска в кровь изрезать руки. Слава Богу, у меня толстые перчатки. Кое-как удается ухватиться и подтянуть тело наверх, туда, где среди пустых бутылок и картофельных очисток в сером одеялке лежит маленькое человеческое существо.
  Контейнер подо мной качается, как живой, он явно не рассчитан на вес тридцатилетней тетки, размерами далеко превосходящими 90-60-90. Звенят бутылки, в нос бьет мерзкий смрад протухшей рыбы. Край одеяла выскальзывает из рук, но с десятой попытки мне удается заарканить его, и вот уже я стою на земле, а на руках у меня посиневшее от холода тельце. Закрытые веки - свинцового цвета, побелевшие губы едва заметно кривятся в тонком, безнадежном плаче-скулеже.
  - Мамочка! - плачет Юлька.
  - Домой. Быстро.
  Двадцать метров до дома кажутся двадцатью верстами. Прижимая к груди сверток, никак не могу попасть ключом в замочную скважину, пока не догадываюсь зубами стащить перчатки. Они падают на пол, и я тут же о них забываю.
  - Ванна. Включай теплую воду!
  Я отогреваю маленького дыханием, массирую плотно сжатые кулачки, целую ледяные щечки. Под ногами крутится наша лабрадорша Ритка. Требовательно скулит, просит показать ей этот странный, серый комок.
  - Рит, что же делать-то?
  Я в панике обращаюсь к собаке, как будто она может ответить.
  - Мам, вода готова!
  Из Юлькиных глаз катятся слезы, но она собрана и деловита. Как взрослая. Маме нужна помощь.
  - Не горячая?
  - Нет, 36.6, я туда градусник свой бросила.
  Желтый градусник-утенок покачивается на поверхности. Напоминание о счастливых днях, когда полугодовалая Юлька орала как резаная, если температура воды хотя бы на полградуса превышала отметку 37.
  Сбрасываю с ребенка укрывающие его тряпки. Мальчик. Тельце худенькое, почти прозрачное. Не больше двух недель. Пупочная ранка едва поджила.
  Осторожно опускаю в воду. Эффект моментальный и пугающий. Ребенка начинает колотить крупная дрожь. Она пробегает по маленькому волнами, заставляя в защитном жесте вскидывать кулачки, поджимать ножки.
  - Тише, тише...
  Я шепчу какую-то нежную ерунду, баюкаю малыша, осторожно поливаю его теплой водой. Через какое-то время - пять минут или вечность, не поймешь! - дрожь стихает. Ребенок перестает шевелиться. Вообще.
  Юлька в ужасе снова начинает подвывать. Ее самообладание, да и мое тоже, рушится, словно карточный домик.
  Вытаскиваю мальчика, прижимаю к себе. Укутываю во все имеющиеся в ванной полотенца. С похолодевшим сердцем вглядываюсь в лицо. Щечки чуть порозовели, темные ресницы едва заметно дрожат. Под моей ладонью слабо и быстро стучит маленькое сердечко.
  - Мамочка...
  - Он жив, Юлек! Принеси с кухни телефон. Набери 01. Нет, 02. Или 03? Черт! Черт!!!
  Понимаю, что от стресса память намертво заело, и я не способна вспомнить даже номера скорой.
  Юля смотрит на меня широко открытыми глазами. В них - вера. Мама может все. Просто потому что она - мама. Мне не хочется ей говорить, что та, кто оставила кроху умирать на морозе, юридически тоже зовется матерью.
  Внезапно меня осеняет.
  - Юлька, тащи мобильник. Набери 112! - каким-то образом эти цифры всплывают в голове, минуя простейший номер скорой помощи.
  Приехавшие врачи забирают ребенка в больницу. Диагноз - обморожение, истощение. Чудо, что жив. Мы с Юлькой названием туда каждые полчаса, чтобы узнать, как там мальчик. Наш мальчик.
   - Лен... - через два месяца говорит муж, уставший мотаться на другой конец Москвы к Егорке - так назвали ребенка. - Может хватит уже, а? Пора забирать сына домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"