Ванюковъ Андрей : другие произведения.

Дачные мотивы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я на фоне соседского домика [] По поводу окончания дачного сезона


*

Дачные мотивы



Как у всякого совка у меня есть дача. Вернее у нас есть дача , потому что находится она в тещиной родной деревне, которая называется Стомна. Находится она в ста пятидесяти верстах от Москвы по каширскому направлению. Добираться туда приходится сначала на электричке до города Ожерелье (красиво названо!), потом на дизельной кукушке еще минут сорок и пешочком пол часика. Всего от двери московской квартиры до калитки дачи получается часов пять. По нашим масштабам не так уж далеко. Раньше, когда Теща была маленькой (неужто такое было?..) там жило несколько сот человек. Сейчас осталось не больше пяти дворов постоянных жителей. Остальные стали дачниками и приезжают только на лето. Ближайший населенный пункт, в котором есть магазин находится в пяти километрах и называется Мордвес. Этот топоним у меня навязчиво ассоциируется с Тещей. Мне кажется, вы понимаете почему...

Любимая теща. Дубль 2

Любимая теща. Дубль 1

Дорога до Мордвеса раздолбана тракторами и любой дождичек превращает ее в непреодолимую преграду. Только на джипе и можно проехать. В этом есть свои плюсы – в нашей деревне почти нет чужаков, только местные и потомки местных жителей.
  
   Природа там обалденная.

Вид на нашу деревню из северного окна мансарды

В тридцати шагах пруд, который, правда, зарастает и последние годы в нем не покупаешься. А чистить слишком дорогое удовольствие и некому нынче этим заниматься.

Зато ловятся приличные караси, (кошке на обед во всяком случае хватает). Колодец поставлен на ключе и вода чистейшая и вкусная, мы ее даже в Москву привозим.

Вид на пруд и нашу деревню

Домик у меня небольшой – 5 на 5 плюс терраса. У него есть по крайней мере одно несомненное достоинство в моих глазах. Он построен лично мной от свай до крыши без помощи кого бы то ни было.

То лето, когда я воздвигал домик, было, пожалуй, самым счастливым в жизни. Лучшего отдыха я не могу себе представить. У меня был полный набор инструментов, от сварочного аппарата до электроножниц по металлу. Не говоря уж об циркулярке, электрофуганке, лобзике, точиле, "болгарке" и т.д. И прочей мелочи, типа стамесок, плашек, отверток и ключей – всего навалом. Что еще нужно для счастья?

Это домик. Вид в профиль

Лето теперь у нас начинается со вспашки огорода










Рабский труд на тёщиных картофельных плантациях

Положа руку на сердце, этот кадр срежиссирован. Я дочку Полину только сфоткал а потом продолжил докапывать огород сам.








Рабский труд на бабушкиных картофельных плантациях.  Положа руку на сердце, этот кадр срежиссирован. Я ее только снял. а потом продолжил докапывать огород сам

Вид на огород из окна мансарды. Копать под картошку можно вон до тех дальних столбов. Но оно мне надо?








Вид на огород из окна мансарды. Копать под картошку можно вон до тех дальних столбов. Но оно мне надо?

А кончается дачный сезон уборочной страдой.

Это моя дочка Полина в обнимку с яблочным урожаем. Не подумайте, что это все яблоки с участка – только ранние и только с одной яблоньки.





Это моя дочка Полина в обнимку с яблочным урожаем. Не подумайте, что это все яблоки - только ранние и только с одной яблоньки

Будь моя воля, я бы посадил на всем участке березки и клены, растянул гамачок и фиг бы кто заставил меня взять в руки лопату. Но у тещи крестьянская закваска, она постоянно что-то сажает, пропалывает, окучивает. Одних кустов смородины насадила с пол сотни. Когда все созревает – это стихийное бедствие. Обработать все и привезти в Москву – нереально. По мне – собрал сколько нужно, остальное – черт бы с ним, но тещина крестьянская душа не может вынести, что урожай пропадает.

Это я в обнимку с баком из нержавейки, который очень пригодится, когда займусь настаиванием бражки.

Я в обнимку с баком из нержавейки, который очень пригодится, когда  займусь настаиванием бражки

Это тоже я, правда, на фоне соседского домика.         







Я на фоне соседского домика

   Знакомая лошадь         







Эта лошадь очень бы не помешала, когда мы огород под картошку копали...

Качели, воспетые в стихотворении, почти документальном










Качели, воспетые в стихотворении: http://samlib.ru/w/wanjukow_a/wrazgaredachnajawesna.shtml

   Это дочка Полина         










Дочка Полина в зарослях иван-чая

Кабы не дочка, провались пропадом эта дача. Как заметил по этому поводу Евгений Меркулов:
  
   Вот и лето наступило,
   И куда ни кинешь взгляд –
   В огородах кверху тылом
   Горе-дачники стоят.
   :О(

Теща в своей любимой позиции

А я ему ответил:
  
   Свой кусок – он дюже лаком,
   потому, впадая в раж,
   все копают кверху каком,
   оживляючи пейзаж.
  
   По субботам наезжая,
   дружно мается народ,
   в предвкушении урожая
   удобряя огород.
  
   Но зато – своя капуста,
   помидоры, кабачки
   и картошка...
   Будь ей пусто!
   Пусть подавятся жучки!!!
  
Словом, сентябрь уж на дворе. Лето кончилось, слава Богу. Можно и отдохнуть...
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список