Ванюковъ Андрей : другие произведения.

Питер - Город Друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отчет о поездке


Питер - город друзей.

Отчет о поездке.

      Сразу оговорюсь: Этот отчет должен был по задумке содержать большое количество фотографий. Поэтому я взял с собой два цифровика - свой, купленный 5 лет назад, старый и примитивный и дочкин - современную машинку с оптическим зумом и прочими прибамбасами. Фоторепортажа не получилось. Почему - будет объяснено далее.
      У себя на работе я вкалываю больше всех. В смысле по времени - занят в большинстве спектаклей. Поэтому, когда открылось окно в 5 дней - репетиции, на которых без меня могли обойтись, я сказал мужикам: Хочу в Питер, отпустите меня на недельку. Мужики пошли мне навстречу и отпустили. Неофициально, в обход начальства, тем более что должность нашего непосредственного начальника - зав. постановочной частью - в настоящее время пустует.
      Я смотался на вокзал, купил за 416 руб. плацкартный билет и в понедельник 26 ноября 2007 года ступил на землю Санкт-Петербурга.
      На платформе приезжих обступили пожилые тетеньки, предлагающие комнаты. Одно предложение показалось мне приемлемым, и я в сопровождении милой старушки приехал в квартиру на Невском проспекте, в двух шагах от Казанского собора, где другая старушка за 2000 рубликов сдала мне на 5 ночей койку в коридоре за занавесочкой. Вариант, который меня устроил во всех смыслах. Тем более что рядом оказался круглосуточный Интернет-клуб, где час стоил 70 рублей - цена вполне нормальная.
      Днем и ночью я гулял по Питеру, а когда валился с ног, приходил в квартирку на Невском, падал на топчан, вырубался на несколько часов, и, проснувшись снова уходил гулять. Я фотографировал подсвеченные прожекторами здания и дворцы, пытался снять, как украшали огромную елку перед Казанским собором с помощью гидравлического подъемника в три часа ночи, Неву, забитую колотым льдом, и золотой Петропавловский шпиль на фоне матово-серого неба.
      А еще я разговаривал с друзьями. Питер оказался набит моими друзьями. Я пил водку ночью с художниками, которые ждали открытия метро. Две в жопу пьяные дамы угощали меня дорогущим коньяком и объяснялись в любви к Петербургу. Я познакомился с молодым фиником, студентом местной консерватории, который учится на дирижера симфонического оркестра. Ночью было довольно прохладно, а он был без шапки в легкой курточке, и я спросил его: не холодно ли? На что он гордо ответил: Мы же северные люди!
      С французами мы хором пели "Марсельезу" - я по-русски, они по-французски.
      И еще масса мимолетных очень приятных встреч - с хабаровцами, челябинцами, и другими гостями города Питера.
      Во вторую ночь я услышал у входа в метро знакомую музыку - рок моей молодости. Я поспешил туда и познакомился с потрясным чуваком, который приехал туда на мотороллере, оборудованном неплохой акустической системой. Он пил коньяк и трепался с приятелем. Мы разговорились. Он представился чучельником, по нашему - таксидермистом. Человек, свободной профессии, он мог бы зарабатывать крутые бабки и ездить на мерсе. Но ему этого не надо. Он предпочитает быть вольным орлом на питерских дорогах.
      Я встретился наяву с Верой Ермак. Она оказалась деловой женщиной - начальником отдела рекламы одной солидной производственной фирмы. Жаль, она торопилась домой, и разговор получился скомканным.
      Серега Варсонофьев катал меня в своем раздолбанном такси, показывая городские достопримечательности, которые мне известны давно и лучше московских.
      А когда я потерял деньги и фотоаппарат (поэтому репортажа не получилось), никто иные как питерские СИшники выручили меня, подбросив деньжат, не требуя отдачи. Спасибо вам, Алан, Некто и Лариса. С меня грандиозная поляна в Москве!
      Почти неделю я пробыл в Петербурге. Почти неделю я чувствовал дружескую ауру этого города, доброжелательность хозяев и восхищение приезжих. Приезжайте в Питер, хоть иногда, без особого дела, просто так - побродить по улицам, подышать ароматом истории и причаститься питерского дружелюбия.
     
      Примечание.
      Репортаж Ларисы Кондаковой о СИ-встрече:
     http://zhurnal.lib.ru/k/kondakowa_l/98576.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"