Ванюкова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Без сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это чуть-чуть про меня...


   Без сна.
  
   Вчера она не хотела совсем есть. В животе урчало, по этому поводу ещё Лена смеялась, но есть она не хотела. А сегодня утром встала и сразу на картошку накинулась. В обед две тарелки супа съела. На ночь желудок набила бутербродами. Ела сало, хотя терпеть его не может. Наесться не могла.
   А ещё она боялась не заснуть. Она просиживала у телевизора до ночи, смотрела всё подряд. Читала всё подряд. Часто начинала о чём-то задумываться, а когда очухивалась, время было далеко за полночь. Она знала, что нужно идти спать, но она боялась, что не уснёт. Она не любила бессонницу, когда в голову не идёт не одной мысли, когда твой мозг отключается и остаются только одни эмоции, когда телу не удобно ни в одной позе, когда простынка сменяется, а одеяло кажется грелкой. Но бессонницей она не страдала, а когда переживала несколько дней без сна, то виновата была любовь. Даже когда дедушка умер, она очень хорошо спала. Сейчас она сидела перед телевизором и думала о том, что пора идти спать. Сразу, какой-то необъяснимый страх окутал все её мысли. Сама того не замечая она не прекращая давила на кнопку звука. Комната наполнилась звуками. Стало громко. Очень громко. Каждое слово било по ушам. Она тряхнула головой, волосы послушно улеглись на плечи, одна прядь застыла у глаз. Она убавила телевизор до еле уловимых звуков и попыталась читать по губам реплики героев. Ничего не получалось. Только однажды ей показалось, что мужчина-красавец сказал своей женщине "Прощай!". Потом она выключила телевизор. На часах три ночи. Она намеривалась встать в восемь, чтобы закончить работу.
   Она стала медленно раздеваться. Зелёный свитер с длинными рукавами, белые носки. С тех пор, как появился этот страх не уснуть, она спала в футболке, в которой ходила по дому. Это был уже как какой-то талисман, который помогал ей уснуть. Она считала, что если снимет эту футболку и наденет пижаму, то уже не сможет уснуть. Это было глупо, но она ничего не могла с собой поделать. В тот день, когда она познакомилась с Виталиком, она впервые накрасила глаза зелёными тенями. После этого она каждый день красила глаза зелёными тенями, потому что боялась, что смена цвета на её глазах приведёт к расставанию с Виталиком. Потом со временем она выкинула это из головы, но потом появились страхи о невозможности уснуть...
   Она села на кровать, укрылась одеялом. Потом она решила ещё чуть-чуть почитать, а утром проснулась от боли в шее. Она уснула сидя и шея затекла. Она не прыгала от радости, что вчера она благополучно уснула, даже не помнит, когда этот момент настал. Ей снился сон. Во сне был жираф, тигр и лев. Она просто натянула зелёный свитер, надела белые носки и пошла заваривать себе кофе.
   В зеркале на неё смотрела уставшая девушка, которая не досыпает и пьёт литрами кофе. На часах было почти восемь. Она прикинула, сколько примерно спала. Три с половиной часа. Теперь её не удивила эта несчастная девушка из зеркала. Кофе был вкусным, а пряники слишком сладкими.
   Пока включался компьютер, она выпила ещё чашку кофе и пошла в душ. Но холодная и тёплая вода её сегодня раздражали, а с горячей проводить эксперименты она не решилась.
   Компьютер сообщал о том, что ей пришло несколько писем. Три рассылки она удалила не глядя, а письмо от одноклассника, который писал одно и то же только разными словами она решила прочитать на ночь. Содержание этого письма она примерно знала, поэтому сразу в нескольких словах написала ответ:
   " У меня тоже всё хорошо. На работе не достают. Работаю над новым проектом. Сплю хорошо".
   Она хотела стереть последнюю фразу, но потом решила оставить, может данная фраза подтолкнет одноклассника написать, что-нибудь новое.
   Она поставила чашку на стол, и села за работу. Работа шла хорошо. Увлечённая ей, она не заметила, как прошло около четырёх часов сидения за компьютером. Спина начала покалывать, и она встала из-за стола.
   Четвертый день ей никто не звонил. Может, если бы ей не писал одинаковые письма каждый день её бывший одноклассник, она бы могла огорчиться, но и писем ей вполне хватало, чтобы не чувствовать себя одинокой. Она стояла по середине комнаты и не знала, что ей сделать. Верным способом было почитать книгу за чашкой кофе.
   Вчерашняя книга лежала на незаправленной кровати. Она открыла середину книги и принялась за чтение. Но всё было как-то знакомо. Буд-то она уже читала эту книгу. Она пролистнула двадцать страниц, прочитав, она открыла для себя, что знает, что через страниц десять убийца совершит ещё одно кровавое преступление. В принципе, она знала, чем закончиться книга...
   Рядом лежал её дневник. Она не вела его уже год, но прочитать старые записи было очень любопытно. Год назад её жизнь текла в обычном русле. Тогда странных страхов не было, а зелёные тени ещё лежали не тронутыми. На последней исписанной странице стояла вчерашняя дата. То, что она прочитала, ввело её в ступор:
   " Десятый день без сна, мне уже кажется, что я никогда больше не усну, но ведь самое смешно, что я не хочу спать, мне противна одна мысль, что я усну. Мне страшно спать..."
   Вот это да! В ней живут два человека. Один боится не уснуть и живёт до двух ночи, а другой боится уснуть и живёт до восьми утра. У ней закружилась голова от понятого. Она открыла форточку и стала дышать свежим воздухом. Странная дрёма накатила на неё. Стало клонить в сон.
   Сон.
   Не бойся.
   Второй человек стал просыпаться раньше двух ночи.
   Спи первый человек.
   Не бойся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"