Ванке Владимир Анатольевич : другие произведения.

Первый блин - комом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс "Реалистический рассказ 2013"


   ПЕРВЫЙ БЛИН - КОМОМ
  
   А было это, пожалуй, лет 15 тому назад. Я только что окончил "языковые курсы" и, воодушевленный получением немецкого сертификата с общей оценкой "gut" (хорошо), зачастил на Биржу труда, в надежде обрести с ее помощью работу.
  
   Сотрудница Биржи встречала меня всегда неизменной улыбкой (это первоначально создало у меня ложное представление о ее особом ко мне расположении) и тут же обращалась к компьютеру. Пообщавшись с ним минут 5, она начинала сетовать на то, что рынок труда почти не предлагает рабочих мест, а желающих заполучить работу много. (К слову сказать, чего-то иного от нее, за время моего с ней общения, я так и не услышал.) Наконец, поразмыслив, она выдавала мне 1 - 2 распечатки с предложениями рабочих мест.
  
   Я прилежно созванивался с фирмами и узнав, что у меня есть направление от Биржи, они всегда назначали мне встречи, на которые я отправлялся, как на любовное свидание - с огнём в глазах и надеждой в сердце. Но, увы, упования мои на успех никогда не оправдывались. В лучшем случае, туманные обещания - позвонить попозже. На этом все и заканчивалось.
  
   В 5-ом или 6-ом месте встречи, работник фирмы, вяло беседовавший со мной, спросил меня в лоб - а, на что я, собственно говоря, рассчитываю и показал мне на стопку заявлений на его столе.
   - "И это все на одно место?" - изумленно спросил я,
   - "Разумеется" - ответил он, - "И все эти люди направлены Биржей, и добрая половина из них значительно моложе вас, и по-немецки они говорят превосходно, и опыт работы у них подходящий имеется. А вы полагаете, что Биржа конкретно вас трудоустроить должна? Ошибаетесь. Цель Биржы - обеспечить фирму достаточным выбором, а уж кого мы выберем, это наше дело."
  
   Вообщем понял я, не стоит рассчитывать на улыбчивую женщину из Биржи труда и решил действовать самостоятельно. Стал просматривать объявления о работе в местных газетах. Вспомнил совет преподавателя на языковых курсах - если из десяти требований к соискателю рабочего места вы удовлетворяете хотя бы одному - посылайте свои документы, не задумываясь. И постарайтесь на собеседовании чем то привлечь к себе внимание, к примеру, ухоженной внешностью (это особенно важно, если с вами беседует женщина), целеустремленным взглядом или удачной шуткой наконец. Он даже рассказал нам историю о том, как один соискатель в своём заявлении, вместо: - "я с охотой работал бы в вашей столярной мастерской (Schreinerei)", написал (Schweinerei), т. е. в вашем свинарнике. Это так позабавило шефа, что он принял бедолагу на работу, выбрав его из числа многих претендентов.
  
   Ну, что-ж, оригинальная шутка - не плохая визитная карточка. А, когда на одно рабочее место с дюжину претендентов, не только пошутить, но и сплясать уметь надо, если потребуется. Как мне сказал один работодатель - учитесь себя продавать. Вот так-то, здесь мы товар, а капиталист весьма разборчивый покупатель, тем более в Германии, где есть из чего выбирать, где дворники с высшем образованием (из числа эмигрантов) уже давно не экзотика.
   В эпоху работорговли поставкой рабочей силы занимались работорговцы, скупая "чёрное дерево" у местных африканских царьков. Сейчас похожим промыслом занимаются политики - то переселенцев принимают, то беженцев, то специалистов по, так называемой, GrЭn Karte (зелёной карте) и т.п. А главная цель одна - пополнение дешёвой рабочей силы на рынке труда, ну и демографию как-то улучшить.
  
   Крупнейшим поставщиком рабочей силы в 20 веке стал Горбачёв, далеко переплюнув африканских царьков. Он предоставил Германии несколько миллионов своих соотечественников, а мог бы вернуть российским немцам автономию, глядишь и остались бы многие из них в России-Матушке. Народ-то они - работящий! Но Горбачёву нужны были кредиты и благосклонность Запада, а Германии - дешёвая рабочая сила. И открылись дверцы клетки, и побежали мышки за бесплатным сыром. Но ведь известно, где он, бесплатный-то сыр. Впрочем, искать России замену немцам долго и не пришлось. Сама пришла, из Китая.
  
   Продолжим нашу историю. Проштудировав соответствующие пособия и рекомендации, я подготовил свои "рекламные" документы и разослал их в десятка два фирм. Ответы не заставили себя долго ждать - стандартно-вежливые и конечно отрицательные. Увы, на что ещё может рассчитывать эмигрант с плохим знанием немецкого языка, в возрасте 50 лет, да ещё к тому же, с высшим образованием? Квалифицированные рабочие кадры в Германии пользуются б`ольшим спросом.
  
   Но однажды, на глаза мне попалось объявление о приеме на работу сотрудников в систему охраны объектов. Основное условие - отсутствие судимостей и приводов в полицию. Ну, уж этому требованию я полностью соответствовал! Наплевав на мои инженерные амбиции, отослал документы. Прошло месяца 2-3, я уже и забыл об этом, но вдруг звонок - меня приглашают на собеседование. Не питая особых надежд, явился - и вот он, долгожданный миг, я - принят на работу! Меня, естественно, не испугали ни низкая зарплата (12 марок в час минус налоги), ни посменная работа, в том числе и в ночное время. Главным для меня было - работа! Это означало - прочь от нищенского социального пособия, от изнуряющей праздности, этого проклятья, на которое капитализм обрекает миллионы трудоспособных людей...
  
   В конце концов, в бывшем Союзе, все мы находились при деле - школа, затем техникум или институт, ну, на худой конец, училище, а потом работа - постоянная, надёжная, до пенсии. Мы не знали безработицы. Спокойное было время и я бы даже сказал, в чем-то беззаботное...
  
   Бывало, в том НИИ, где мне довелось довольно долго проработать до отъезда в Германию, - с каким весельем и изобилием (на спиртное) отмечались праздники, дни рождения или иные чем-то примечательные даты. Нет, конечно, до обеда - ни-ни, но после обеда - это уже никто не осудит и начальство с пониманием отнесётся. И директор наш, Иван Степанович, заглянет пропустить 3-4 рюмочки с водочкой. Мы его так и прозвали - Иван Стаканыч, кампанейский был человек.
   Ну, а уж рабочий класс отрывался по полной программе...
  
   В Германии конечно такого не увидишь. Немцы - умеренны в питье, а уж выпивать на рабочем месте - это нонсенс. Но живут они скучно и скучно отдыхают (с моей точки зрения, конечно). Не та натура, не тот менталитет у народа. Приведу такой случай. На одной фирме, где мне довелось поработать, у коллеги был день рождения. Отметил он его следующим образом: в рабочей столовой заказал талончики, которые раздал своим знакомым, в том числе и мне. На талончик можно было взять в столовой бутылку сока или минеральной воды, бутерброд, и - в одиночку, тихо, грустно (как на поминках) отметить день его рождения.
  
   А причин то особых для радости у работающих, в поте лица своего, немцев и нет. Налоги на зарплату у многих, в особенности у холостяков, уже за 50% зашкаливают, а правительство - в постоянном и мучительном поиске все новых способов выворачивания карманов у своих сограждан. Свежую газету по утрам с опаской открываешь. Что ещё там на нашу голову чиновники-"реформаторы" в Берлине (а теперь еще и в Брюсселе!) напридумали, какой новый налог изобрели?
  
   Нет, в бывшем Союзе мы жили беспроблемнее, да и пили до сыта, "как говорил Хрущев Никита". Правда, злые языки добавляли - "Вот потому то у вас всё и пропито..."
  
   Однако, продолжу мой рассказ.
   Итак, на следующий день после собеседования, я с 6-ти утра - на работе. Получаю наставления и разъяснения, униформу, мобильник и на объект охраны - здание Сбербанка, 10 этажей вверх, 3 этажа вниз под землю. Я, конечно, не единственный, кому было поручено вести наблюдение за порядком в здании. Внутри и снаружи его установлены с десяток постов, на каждом из которых - своего рода, постовые, к которым теперь относился и я.
  
   Разъяснения по работе мне давал сам начальник охраны. Но, увы, добрая половина из того, что он мне рассказал, я не понял (что и сыграло в последствии роковую роль в моей судьбе). Во-первых, говорил он быстро и пока я "переваривал" одну его фразу, он уже успевал выдать две-три следующие. Во-вторых, меня вгоняло в тупик его швабское произношение, точно также, как и моё "русское" произношение нередко приводило его в замешательство, когда я пытался задавать по ходу дела какие-то вопросы... Чтобы не выглядеть уж совсем недотёпой в глазах моего начальства, я молча кивал головой, когда улавливал, да и когда не улавливал смысла его фраз, и порою вставлял короткие словечки типа: klar (понятно), о`кэй...
  
   Первое время моего пребывания в Германии, меня зачастую удивляло - почему это немцы так сильно напрягаются, когда я заговаривал с ними по "ихнему", т.е. по- немецки? Они начинали переспрашивать меня, и переиначив по-своему мои слова, смягчив согласные или переставив ударения в словах, наконец-то уясняли, что я хотел им сказать. Меня это удивляло, ведь я говорил с ними (как я полагал) на их родном языке. Это мне трудно было понимать их, чужой для меня, язык. Но, однажды со мной произошёл такой случай. Знакомый немец, решив возможно сделать мне приятное, произнес какую то фразу, как он полагал, по-русски. Его "русский" был настолько исковеркан и звучал для меня так непривычно, как птичий язык, что я не сразу и сообразил, что это по-русски было сказано. И его "русский", скажу откровенно, мне удовольствия не доставил. После этого я понял, что чувствует немец, слушая мой "немецкий".
  
   А вот с не немцами, живущими в Германии, я общаюсь с неизменным успехом (с поляками, с арабами, с южноафриканцами...). Говорят они по-немецки - не торопливо, отчётливо выговаривают каждое слово, несложными фразами. Да и меня они достаточно хорошо понимают и, как ни странно, мой русский акцент их нисколько не "смущает". Быть может, потому, что и они говорят с похожим акцентом? Я теперь, почти с уверенностью, могу сказать - если чья-то немецкая речь мне хорошо понятна, значит родился он точно не в Германии, ну в крайнем случае в бывшей ГДР. У меня даже интересная мысль появилась - а может стоит местному населению подучиться раговаривать с нами, эмигрантами? Ввести для него специальный курс - как разговаривать с иностранцами по-немецки, раз уж понабрали они их со всего света. Мне даже анекдот на память пришел: одна старушенция жалуется своей подруге - "Вот уже почти десять лет в один и тот же магазин хожу, а продавщица до сих пор не научилась со мной по-русски говорить."
  
   Однако, я опять отвлёкся... Итак, после наставлений меня отвели на пост - в проходную комнату. Моя задача наблюдать за, снующими туда и сюда, сотрудниками фирмы и, если возникнет что-то неординарное, сообщить об этом в охрану по мобильнику. Вроде бы и проще некуда. На этом посту мне предстояло продежурить 8 часов. Можно было стоять или прохаживаться туда-сюда, но сидеть и читать - запрещено. Через каждые два часа я имел право на 10-минутную паузу, которая предусмотрительно вычиталась из моего рабочего времени.
  
   Первые часа три прошли не то, чтобы быстро, но - терпимо. Затем время начало замедляться. И чем чаще я смотрел на часы, тем медленнее двигались стрелки. Стали наливаться свинцом ноги, заныла спина... Чтобы, как-то скоротать время, я начал вспоминать и повторять (в уме) стихи, песни, которые помнил ещё со школьных лет. Но стихи и песни заканчивались, а дежурство всё длилось и длилось... В общем, после моей первой рабочей смены, оптимизма во мне, по поводу обретённого Stelle (рабочего места) - поубавилось. Но были и свои положительные моменты: работа, как говорится, не пыльная, а принадлежностью униформы даже галстук был. Кроме того, охранников периодически посылали и на другие объекты, что вносило разнообразие в их работу...
  
   На следующий день меня снова отправили на вчерашний объект, но уже без сопровождающего. И конечно я заблудился - завернул не в тот корридор, спустился не по той лестнице... и в итоге упёрся в какой-то тупик. Пришлось по мобильнику просить помощи. Пока меня отыскали и довели до моего поста, прошло с полчаса, и мой напарник, которого я должен был сменить, был на меня весьма зол. Это оказалось моим первым проколом. Те, кто работали в Германии, знают, что начальство, да и не только оно, пристально наблюдает за новичками, скурпулезно ведёт счёт их промахам и ошибкам, и то, что прощает ветеранам, новичкам обычно не прощает (благо, есть из чего выбирать).
  
   Прошла неделя и я уже довольно сносно стал ориентироваться в здании, но звонки с моего мобильника вгоняли меня в состояние тихой паники, ибо я плохо понимал своё начальство. Если я пытался переспрашивать - это раздражало его и усиливало недовольство мною. И опять произошёл весьма неприятный для меня инцидент: мне позвонили и коротко сказали - komme (приходи) и я отправился в комнату охраны. Когда я вошёл, начальник хмурым взглядом упёрся в меня:
   - "Почему вы покинули без разрешения свой пост?" - спросил он,
   - "Но меня позвали, мне сказали "komme" - ответил я,
   - "Komme" означает, что вы должны по мобильнику сообщить обстановку на вашем посту, на этот счёт вам были даны разъяснения" - ледяным тоном обрубил наш разговор начальник.
   Вот мне и аукнулось то, что я плохо понимал его немецкий. Это был мой второй прокол, причём, весьма серьёзный. Дело в том, что во многих объявлениях о приёме на работу в Германии, одним из требований к соискателям является - zuverlДssig (надёжность). А в системе охраны это требование - одно из основных! Охранник не имеет право покидать свой пост без разрешения и, если он это сделал, пусть и по уважительной причине, значит он - не надёжен.
  
   Недели через две меня отправили в музей WЭrth. Владелец его меценат и один из богатейших людей Германии. "Музейные" дежурства оказались для меня самыми привлекательными из всех моих дежурств. В музее были выставлены картины Пикассо, Шагала, Кандинского, Малевича... Я никогда не был поклонником модернизма, абстракции, от которых "ломятся" современные немецкие музеи и художественные галереи. (Приведу курьезный случай. Как-то, рабочие, проводившие ремонт помещения в одном из музеев, выбросили на свалку старую ржавую ванну. Разразился нешуточный скандал, оказалось ЭТО - произведение искусства!) Но, за время моих дежурств, картины модернистов и абстракционистов начали пробуждать во мне и положительные эмоции. Особенно по вечерам, когда в залах включалась искусственная подсветка и краски картин наливались сочностью, оживали, начинали, как бы, играть... Их созерцание, поиск смысла в хаосе красок и форм - во-многом компенсировали мне однообразие моей работы. И она стала мне всё больше и больше нравиться. К тому же, у меня складывались хорошие отношения с моими коллегами. В охране работала преимущественно молодёжь - симпатичные парни, как говорится, без вредных привычек. И отношение их ко мне, несмотря на существенную разницу в возрасте, было вполне дружеским. Многие из них устроились в охрану с рассчётом - поднакопить денег на своё дальнейшее образование, что мне особенно импонировало, или продолжить свою карьеру в полиции (отработав какое-то время в охране, это легче было сделать). Мне положительно нравилось находиться в их кампании, возникло приятное чувство корпоративности... (Вот она, та самая интеграция в немецкое общество, о которой так много говорят чиновники в современной многонациональной Германии, лукаво опуская основную ее часть - обеспечение эмигрантов рабочими местами.)
  
   Но, вскоре меня опять направили на прежний объект. Ах, лучше бы этого и не было!
   На этот раз мой пост находился во дворе здания Сбербанка. Двор ухоженный - с газонами и цветниками, с мощеными дорожками, одна из которых вела к металлической ограде, в которой виднелась дверца, заросшая кустарником. Мне показалось, что она приоткрыта и, решив проверить это, я подошёл к дверце и подёргал за её ручку, но всё оказалось в порядке - дверца заперта. Вернувшись на свой пост, я был до крайности удивлён, когда минуты через 3 прибежали начальник охраны и двое его сотрудников. А произошло вот, что: когда я подёргал за ручку дверцы, сработала сигнализация и охрана была поднята по тревоге. Ну, откуда же мне было знать, что здесь повсюду понатыкана эта "чёртова" сигнализация! А, может быть, мне об этом и говорилось, да я не понял?
  
   Увы, чаша терпения моего начальника переполнилась. К тому же, у него появились подозрения, что я не случайно подошёл к этой дверце и проверил надёжность её замка (Кто их знает, этих русских!) А мои растерянность и сбивчивые объяснения, только подогрели эти подозрения. Меня тут-же отстранили от работы и через день я получил заказным письмом распоряжение о моем увольнении. Первое в моей жизни увольнение с работы не по собственному желанию, а по желанию начальства.
  
   Вот так и закончилась моя попытка устройства на работу в Германии. Как говорится, первый блин - комом! Вторая - оказалась более успешной, но это уже иная история.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"