wankishta : другие произведения.

Куда приводят мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И какой в этом смысл? Там, снаружи корабля - Земля - ничто в масштабах вселенной, даже сравнение с пылинкой было бы лестью. А снаружи Земли - она, Алиса, на своем маленьком мусоросборнике - ничто в масштабе выполняемой ими работы. Огромное мусорное кольцо вокруг планеты, и маленькая песчинка - старый, почти разваливающийся на куски автоматический мусороперерабатывающий завод Платон, едва-едва за сутки справляющийся с тем, что Алиса на своей Полулитровой Мыше собирает за пару часов. Джонатан вздохнул и снова принялся за работу. Изо дня в день он вместе с этим сходящим с ума от металлической усталости пылесосом бродит по коридорам и отсекам завода и собирает пыль. Или даже скорее прах. И как бы они не старались, как бы не выскабливали пол, стены, не вылизывали потолки - через несколько часов все снова покрывалось тонким, едва заметным слоем бесцветности. Платон умирал, как умирала и Земля, превратившись в гигантскую свалку...

  
  ***
  
  Я все исправлю...
  Джонатан вздрогнул, визг перевернувшегося автопылесоса выдернул его из глубины усыпляющих мыслей. Копаться в железных внутренностях уже было бесполезно, все равно всякий раз это механическое недоразумение после получаса работы пыталось взобраться на стену и благополучно заваливалось, тут же начиная вопить своим мерзким электронным голосом.
  Парень пнул пылесос ногой, и тот, вернувшись в горизонтальное положение, довольно пофыркивая, укатил в другой конец отсека. А Джонатан пару раз махнул шваброй по полу и снова задумался, уставившись в иллюминатор.
  И какой в этом смысл? Там, снаружи корабля - Земля - ничто в масштабах вселенной, даже сравнение с пылинкой было бы лестью. А снаружи Земли - она, Алиса, на своем маленьком мусоросборнике - ничто в масштабе выполняемой ими работы. Огромное мусорное кольцо вокруг планеты, и маленькая песчинка - старый, почти разваливающийся на куски автоматический мусороперерабатывающий завод Платон, едва-едва за сутки справляющийся с тем, что Алиса на своей Полулитровой Мыше собирает за пару часов.
  Джонатан вздохнул и снова принялся за работу. Изо дня в день он вместе с этим сходящим с ума от металлической усталости пылесосом бродит по коридорам и отсекам завода и собирает пыль. Или даже скорее прах. И как бы они не старались, как бы не выскабливали пол, стены, не вылизывали потолки - через несколько часов все снова покрывалось тонким, едва заметным слоем бесцветности.
  Платон умирал, как умирала и Земля, превратившись в гигантскую свалку.
  Завод слегка тряхнуло, Полулитровая Мыша забросила свой груз в мусороприемник, после чего пристыковалась в одном из доков. Джонатан встряхнул швабру и пошел встречать Алису.
  Которая в свою очередь встретила его громким чихом:
  - Апчхи! Твою жеж... Апчхи! - девушка истошно рыкнула в потолок, и это, как ни странно, помогло, - Апх... Ух... - она потерла нос, - Ну да, конечно, только аллергии на пыль мне и не хватало для полного счастья!
  Парень улыбнулся:
  - Видишь, зато теперь тебе не остается ничего, кроме как радоваться жизни.
  Алиса скорчила страшную гримасу и прошла мимо. Джонатан с улыбкой вздохнул:
  - Будешь принимать душ - не перестарайся с радостью.
  Девушка подняла руку с вытянутым средним пальцем и скрылась за поворотом:
  - И не мечтай, я еще вчера заклеила твою видеокамеру пластырем, - ее голос растворился в пустоте коридоров.
  Парень усмехнулся и, воткнув швабру в преследующий его пылесос, зевнул. Сегодня можно закончить пораньше...
  Когда Алиса, укутавшись в выцветший белый халат, вышла из душа, на столике в каюте уже стояло две чашки дымящегося кофе. Джонатан, словно извиняясь, неловко махнул рукой:
  - Вода уже не хочет закипать, поэтому...
  - Нестрашно, - вздохнула девушка, - Ничего нового...
  Она села на диван рядом с парнем и, взяв чашку, поднесла ее к губам. Джонатан провел пальцем по ее руке:
  - Пыль...
  - Да уж... - Алиса вздохнула и рукавом потерла лицо, - Она уже везде, даже в воде...
  - Скорее, это мы уже пропитались ею насквозь, - пробормотал парень.
  - Главное, чтобы мы сами не начали в пыль превращаться, - девушка нервно засмеялась, но смех ее захлебнулся и затих.
  Из иллюминатора открывался отличный вид на планету. Грязно коричневый шар, словно покрывшийся ржавчиной, как-то неестественно, словно чужой, висел в черноте космоса, окруженный плотным кольцом мусора. Осколки взорвавшейся луны, куски комет, запчасти, зачастую целые блоки старых космических кораблей, да и просто всяческий разнообразный мусор. Каждый день Алиса вылетала туда, в это болото, собирая, собирая и собирая, но результат всей ее многолетней работы трудно было заметить даже вооруженным глазом. Земля была мертва, но даже после своей смерти она извергала и источала из себя грязь и мусор, и могильное кольцо вокруг нее, несмотря на все усилия, становилось все больше и больше.
  - Как ты думаешь, они нашли себе новую планету? - вдруг спросила Алиса.
  - Какая разница? - пожал плечами Джонатан, - Они все равно не вернутся...
  Девушка прижалась к нему и забралась на диван с ногами, парень обнял ее и улыбнулся:
  - Зато у нас с тобой на двоих целая планета!
  - Ага, - грустно усмехнулась Алиса, - В полном нашем распоряжении... Кстати, - вдруг встрепенулась девушка, - А где Тян? Ты давно ее видел?
  - Да ползает где-то, как обычно, - пожал плечами Джонатан, - Хотя...
  Парень вдруг подумал, что действительно уже пару дней ее совсем не видел:
  - Знаешь, пойдем поищем ее...
  Они вышли из каюты и разошлись в разные стороны.
  - Тян?
  - Кис-кис-кис...
  - Тян, где ты прелесть моя?
  - Кис-кис...
  Минут через двадцать бесплодных поисков они столкнулись в одном из коридоров. Алиса выглядела обеспокоенно:
  - Ее нигде нет...
  - Ну, а куда она могла деться? - раздраженно буркнул Джонатан, - На спасательной шлюпке улететь?
  - Очень смешно, - фыркнула девушка и стукнула парня кулаком по плечу, - Она наверняка по коммуникациям где-нибудь ползает, мы же ее в жизни там не найдем!
  - Ну тогда остается только ждать, что она проголодается и вылезет сама, - пожал плечами Джонатан.
  Раздался протяжный вой сирены. Парень кивнул:
  - Пора сбрасывать мусор. Иди к пульту управления, а я - в перерабатывающий отсек.
  Они разбежались. Через несколько минут отходы переработки в виде плотно сжатых кубов были засыпаны в шлюз, и, когда раздалась повторная сирена, со свистом вылетели в бесконечность. Джонатан поднялся к Алисе, и некоторое время они с какой-то тоскливой усталостью смотрели сквозь иллюминатор на то, как мусорные кубы стройным потоком ползут по направлению к Солнцу.
  Девушка вздохнула:
  - Иногда мне кажется, что это никогда не кончится...
  - Какой тогда во всем этом смысл? - спросил парень.
  - А он есть? - Алиса грустно отвернулась, - Думаешь, он вообще нужен?
  Джонатан вздохнул и обнял ее за плечи:
  - Нет, он не нужен. Если у тебя есть мечты... А они у тебя есть?
  - Не знаю, - девушка всхлипнула, - Наверное, я просто хочу домой... Туда, где прямо по земле бежит чистая холодная вода... Где растут мягкая зеленая трава и душистые цветы... Где дует свежий ветер, и где Солнце - это не огромный кусок расплавленного ада, а яркий свет дня где-то вдалеке бескрайнего голубого неба...
  Вспышка - и, вздрогнув, они увидели огромный ядерный гриб, расплывшийся по Земле. Целый кусок планеты, разлетевшийся на мелкие части, вырвался из ее объятий и нырнул в бескрайнюю бесконечность новой жизни.
  Зарождалось второе кольцо.
  - Мечты... Ну и куда приводят эти мечты? - Алиса вздохнула и вытерла глаза, - Пойду еще поищу Тян...
  Она ушла, а Джонатан покачал головой и посмотрел на Землю.
  Я все исправлю. По крайней мере, хотя бы в этом есть смысл...
  Где-то вдалеке раздался писк автопылесоса.
  - Да что б тебя, - поморщился парень и вышел из каюты.
  В нескольких шагах неподвижно стояла Алиса и смотрела на свою руку. Кожа ее рассыпалась в пыль, а иссохшая плоть едва-едва прикрывала покрывшиеся ржавчиной кости. Джонатан прикоснулся к девушке, но она никак не отреагировала:
  - Опять заряд кончился раньше времени, - выругался парень, - С каждым разом его все меньше и меньше...
  Он хотел было взять Алису на руки, но настойчивый писк пылесоса снова его отвлек:
  - О, Форде... - Джонатан несколько секунд буквально разрывался на части, но потом все решил сначала разобраться с надоедливой железкой.
  Он пошел на писк и увидел пылесос, наполовину торчащий из вентиляционной шахты. Парень отпихнул механизм в сторону и увидел лежащую в шахте Тян. Шерсть ее поседела, глаза остекленели, а бока провисли и не двигались.
  Она была мертва.
  Джонатан вытащил тело кошки из шахты и прижал к груди. На глаза его навернулись слезы, а губы задрожали. Автопылесос, обиженно пыхтя, укатил прочь, а парень прижался к стене.
  Мечты... Ну и куда приводят эти мечты?
  Его пальцы рефлекторно гладили кошку, но Джонатан ничего не чувствовал. Кожа на левой руке рассыпалась, а движения становились все более дерганными и замедленными.
  С каждым разом заряда все меньше и меньше...
  Парень с трудом встал и, пошатываясь, побрел по коридору.
  Я все исправлю, я все...
  По крайней мере, в этом есть смысл...
  Он снова упал, но кошку не выпустил. Его рука хрустнула и надломилась.
  Я все исправлю, все...
  А иначе зачем
  Мне
  Эта
  Мечта?...
  
  20.04.08
  wankishta
  Куда приводят мечты
  Алисе Лоулесс и Раде Митчелл посвящается...
  
  - Капитан, мы вышли на орбиту Земли... - пробормотал пилот, - Но тут... В общем, Вам лучше самой посмотреть...
  Больше слов у него не было. Корабль застыл перед планетой... Некогда бывшей непригодной для жизни и почти тысячелетие назад брошенной людьми в поисках нового дома. А теперь...
  Пол-иллюминатора занимал огромный, почти светящийся голубой шарик... С белоснежными облаками, желто-зелеными материками и прозрачной атмосферой.
  - Что за... - пробормотала капитан, застыв на пороге каюты.
  - Но как такое возможно? - воскликнул штурман, - Здесь ведь... Здесь ведь просто болтался ком слипшегося мусора! А вокруг - сплошное кольцо отходов: обломки, корабли, осколки цивилизации... Даже почти целый мусороперерабатывающий завод оставили! Здесь не то, что нельзя было жить, здесь просто не было жизни...
  У капитана Поповой не было слов. Пилот пощелкал по клавишам:
  - Беспилотные разведчики показывают, что атмосфера пригодна для дыхания... Возможно кислородное отравление и нехватка углекислого газа, но в целом - вполне...
  Капитан махнула рукой:
  - Садимся. Выберите место получше...
  Корабль сделал виток вокруг Земли и, пройдя сквозь атмосферу, опустился на поверхность.
  - Сэр, наши приборы засекли неподалеку отсюда нечто странное. Трудно сказать точно из-за беспорядочности данных, но, кажется, это какой-то корабль... На связь не выходит, признаков жизни не подает никаких.
  - Нужно это проверить, - Попова щелкнула пальцами, включив громкую связь с экипажем, - Мы совершили посадку на... неизвестной планете. В целях безопасности команде пока запрещается покидать борт корабля. Иванова, Семенова - подготовьте вездеход, отправитесь со мной на разведку...
  Через несколько минут капитан вышла наружу и немного с опаской сделала глубокий вдох. Больших трудов ей стоило не закашляться, но все же дышать можно было относительно без проблем. Корабль приземлился на огромную площадку, поросшую густой, темно-зеленой травой. Попова спустилась на землю, погрузившись в зелень почти по пояс, погладила кончики растений пальцами. Вдруг подул чуть прохладный ветер.
  Этого просто не может быть...
  Пока они на маленьком шестиколесном вездеходе неслись к заинтересовавшему их объекту, женщина не могла оторваться от окна. Вдоль пути их следования росли высоченные деревья, пару раз из-за горизонта выныривала река, а по небу... По ослепительно голубому небу текли пухлые белоснежные облака...
  Вездеход остановился, и у людей, вышедших наружу, вырвался возглас удивления. Это был не корабль, это был завод. Похож на мусороперерабатывающий, но узнать его было очень трудно - основание его буквально вросло в землю, а стены насквозь пропитались травой.
  - Что б меня! - в восхищении присвистнула Семенова, - Это еще что за хренотень?!
  - Сейчас проверим, - бросила Попова и, связавшись со своим кораблем, обрисовала ситуацию.
  После чего, приказав Ивановой оставаться у вездехода, капитан вместе с Семеновой, проверив оружие, пошла внутрь, благо центральный вход был открыт. Внутри все выглядело чуть более естественно, по крайней мере, трава внутрь не забралась. Люди прошли немного вглубь.
  - Ну ни хрена себе, - Семенова провела пальцем по полу, - Чистый, словно только что вымыт...
  Ей в ответ из вентиляционной шахты выскочил автопылесос и принялся убирать их следы.
  - Ничего себе, до сих пор работает! - капитан наклонилась, чтобы посмотреть механизм поближе, но тот вдруг наехал на стену, опрокинулся и жалобно заерзал колесами.
  Женщина уже было хотела помочь устройству перевернуться, но у того вдруг появились две клешни по бокам. Пылесос оттолкнулся ими от пола, перевернулся обратно на колеса и укатил прочь. Люди бросились за ним. Чуть попетляв по коридорам, автопылесос снова исчез в вентиляции. Попова оставалось только поругать себя за медлительность.
  - Эй, кэп, смотрите, - Семенова указала дулом винтовки на одну из кают, которая открылась, когда они пробежали мимо.
  Капитан зашла в нее и увидела довольно мило обставленную комнату, которая когда-то, скорее всего служила местом отдыха для команды. Огромный иллюминатор с красочным видом на реку, полки вдоль стен, уставленные книгами, картины, ковер на полу, высокий диван... Попова обошла его и увидела сидящих парня и прижавшуюся к нему девушку. На коленях у парня лежала и мурлыкала кошка.
  - О, Боги... - Семенова наклонилась было поближе, но животное само спрыгнуло на пол и потерлась о ее ноги.
  Капитан присела и почесала кошку за ухом:
  - Да не может такого быть! Она живая!
  - Но это же невозможно, - воскликнула Семенова, - Посмотрите на этих двух, почти как живые, но все же андроиды! И кошка наверняка тоже!
  - Да я понимаю, что такого быть не может! - возмутилась Попова, - Но ты сама посмотри!
  Женщина взяла кошку на руки:
  - Мягкая, теплая, урчит... Она живая, это ощущение невозможно симулировать! - капитан потрясла головой, - Кажется, я схожу с ума...
  Вдруг в переговорном устройстве раздался голос Ивановой:
  - Капитан, быстрее идите сюда!
  - Что там у тебя стряслось?
  - Быстрее наружу, это очень важно!!
  Не отпуская кошку, люди выбежали из каюты и направились к выходу. Но стоило только выйти на воздух, как в лицо им ударил жуткий смрад. В нескольких метрах от завода по земле пробежала огромная трещина, из которой густым потоком лилось зловоние.
  Иванова держалась за голову:
  - Я просто решила взять немного почвы для анализа. Но стоило чуть копнуть, как все посыпалось! Это просто безумие какое-то, вы только посмотрите туда!
  Попова подошла к краю трещины и аккуратно наклонилась. Запах чуть не сшиб ее с ног, но вид был еще более отвратительным. Под тонким слоем земли пряталась плотная толща сложенных друг на друга кубов мусора, склеенных между собой какой-то едкой и вонючей жижей, от которой портативные счетчики Гейгера начинали визжать в ужасе.
  - О, Боги... - капитан отшатнулась, - Так, быстро, убираемся отсюда! Иванова, свяжись с нашими, пусть готовятся к взлету!
  Но Иванова и шага сделать не успела. Трещина вздрогнула и в одно мгновение поглотила и девушку, и вездеход. Попова закричала, а кошка вырвалась у нее из рук и побежала обратно в завод.
  Вспышка - и крик исчез.
  - Я все исправлю, - вздохнул Джонатан и взялся за швабру.
  Алиса вздохнула и кивнула в ответ: - А я пока поищу Тян. Кажется, она опять где-то спряталась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"