Wanna Do Fun : другие произведения.

Hindsight Is Not Perfect

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как всем известно, дорога в ад выстлана благими намерениями, в то время как дорога назад очень сложна. Сейчас Анакину предстоит борьба с самим собой, избегание внимания Ордена Джедаев и Палпатина, да еще предотвращение ужасного будущего, и все это в нескончаемых попытках обрести гармонию в Силе... Опять. Time Travel.


Глава 1. Еще один шанс?

  
   Все сильно тряслось, гнулось, разрывалось и сталкивалось. Люди в панике хаотично метались, пытаясь покинуть обреченную станцию, также известную как вторая "Звезда Смерти". Весь мир вокруг него разрушался, и впервые, он чувствовал, что может умереть спокойно. Он улыбнулся, голубые глаза, так похожие на его собственные, умоляющее смотрели на него и призывали жить. Ах... он не сможет удовлетворить такую просьбу.
   - Теперь иди, мой сын, - как-то смог выдавить он. - Оставь меня!
   Люк покачал головой и сказал что-то о его спасении. Неужели слышать всегда было так тяжело?
   - Ты уже сделал это Люк, - сказал он, игнорируя тот факт, что говорить, становилось все труднее и труднее. - Ты был прав. - Он принуждал себя сфокусироваться, но зрение уже не подчинялось ему. - Ты был прав насчет меня, - продолжил он. - Скажи своей сестре... ты был прав.
   Неспособный больше держаться, он позволил себе то, что раньше не позволял: отпустил свой разум и соскользнул в ожидающие руки Силы.
   Он никогда не предавался размышлениям о мире. То есть, настоящем мире. ОН попытался принести мир и спокойствие с помощью Имперского террора, но хоть не было каких-то значительных конфликтов, не было и настоящего мира. Он также пытался бороться за мир в Республике, с менее впечатляющими результатами, хоть голографы и говорили другое... Всю свою жизнь, он боролся и отрицал идею персонального мира и спокойствия, став Ситхом он вообще отбросил подобные мысли.
   Сейчас, отвернувшись от всех темных тенденций, он понял, почему джэдаи так стремились к миру. Он ощущал тепло, смелость и спокойствие, все это звало его домой. Место, где он сможет отдохнуть, там где все его свершения не важны. Все его детские расстройства, подростковое недовольство и весь путь в качестве взрослого человека, на подсознательном уровне давили и преследовали его, подталкивая его вниз и удерживая во тьме. Корни многих проблем, раньше казавшиеся важными, теперь... не имели значения. Он чувствовал... легкость.
   Согласно кодексу Ситха, Сила будет невластна над ними. Он не мог, не подумать, что все кто верил в подобное, не испытывали чувство настоящего покоя. Он точно не чувствовал себя свободным от нее.
   Смерти не существует, есть только Сила.
   Он мог добавить немного от себя: "Сила это - свобода".
   ОН обнаружил свое сознание дрейфующим в успокаивающих волнах, которым он мог доверять. Приятно снова доверять кому-то. Плывя в теплой Живой Силе, несколько мыслей пришло ему на ум. Первая, как он благодарен своему сыну... сыну, который поверил в него, кто настолько его любил, что смог увидеть его за монстром в которого он превратился. Вторая мысль, что он не должен тут находиться, он не заслужил... В данный момент, ему было все равно. Третья же, когда же его сознание растворится в свете, в энергии, к которой он не обращался на протяжении многих лет. Он нежился в тишине и тепле, давным-давно смирившись с мыслью, что у него не будет спокойной жизни после смерти.
   Лес, наполненный жизнью, которую он даже не мог представить раньше, медленно проявился вокруг него. Он направился в сторону каких-то огней неподалеку, проблескивающих сквозь густые тени леса. Кто-то развел костер.
   Когда пламя догорело, он ощутил, как невидимый груз спал у него с плеч. Понадобилось лишь несколько мгновений, чтобы узнать маску, лежашую на стопке горящих веток. Маска Дарт Вейдера. Значит его тело покоилось там же, удостоено джэдайского погребения. Такая мысль согревала его сердце, пока огонь медленно обрывал его связь с материальным миром.
   На противоположной стороне костра, сдвинулась фигура единственного скорбящего... Люка. Мальчик - нет, молодой мужчина кивнул, прощаясь перед уходом, и направился к, несомненно, радостным людским массам, которые ликовали и отмечали праздник. Конечно они отмечали такой праздник, ведь Эра террора закончилась.
   Эра террора, которую он помог создать.
   Эра террора, которую он помог уничтожить.
   ОН последовал за Люком, когда тот поравнялся с друзьями, танцующими и смеявщимися, когда они уклонялясь от маленьких меховых шариков, коренных обитателей планеты. Люк сел с краю, наблюдая за танцами и с улыбкой слушая музыку. Затем, почувствовав что-то, Люк обернулся и сфокусировал взгляд на своей отце и двух сущностях рядом с ним.
   Ощущение этих двоих, заставило его по-настоящему улыбнуться за последние годы. Йода и Оби-ван появились рядом с ним, улыбаясь в ответ. Он мог сказать лишь по этим улыбкам, что они простили его и принесли еще больше облегчения в его однажды израненное сердце.
   Посмотрев на Люка, его улыбка увеличилась, когда паренек улыбнулся в ответ. Чистейшая улыбка счастья, от уха до уха.
   Тот унаследовал такую улыбку от матери.
   На краткий миг, все во вселенной чувствовалось на свое законном месте. ОН просто наслаждался этим чувством. Значит к этому миру и спокойствию он стремился все это время? Ему хотель так много сказать, но прежде чем у него появился шанс, сцена перед ним стала растворяться. На мгновение, ему захотелось бороться, ему хотелось поговорить с сыном, но потом Люк отвернулся к друзьям, и он дал миру исчезнуть из своих ощущений, просто желая быть счастливым за низ и их победу. ОН почувствовал чувство правильности, завершенности, направляясь обратно в бесконечный поток света.
   Он будет счастлив, остаться в таком состоянии. Не составило большего труда привыкнуть к такому состоянию, когда он вернулся в Силу, но голос прервал бесконечный покой:
   - Анакин, если появиться шанс изменить всю твою, ты воспользуешься им? - прозвучало очень похоже на Оби-вана.
   Он остановился и призадумался. Бесконечная череда лиц джэдаев промелькнула у него в разуме... люди в страхе пресмыкающиеся перед ним... люди которых он задушил... Падмэ...
   - Да,- просто ответил он.
   - Тогда считай это как подарок, за то что оставил тебя позади.
   - Оставил меня...- он примолк, ощущая как сущность отдаляется и потянулся к ней. - Подожди... Оби-ван! Мастер!
   Свет быстро исчезал, оставляя огромную дыру в его душе.
  

* * *

  
   Медленно, к нему возвращалось сознание. Он сожалел, что покинул такой прекрасный сон, ему редко такие снились... но похоже ему пора вставать. Мир, казалось, вращался вокруг него, но он не позволял своему сознанию уплыть.
   Что-то было не так.
   Его сонному разуму понадобились секунды, чтобы понять что произошло. Привычная проверка началась с его респиратора. Черт, первую вещь, которую он заметил, он мог дышать. По-настоящему дышать, без звуков респиратора, помогающих его израненной груди всасывать сухой воздух.
   Потом он осознал, что может ощущать свои руки, и ноги.
   Все мысли о продолжении сна были отброшены в сторону, он стремительно просыпался. Распахнув глаза, он принял сидячее положение и потянулся к лицу. Никакой маски. Он посмотрел на грудь. Никай черной панели с мигающими огоньками, докладывающих о работе поддерживающей жизнь машины. Он не был в своем костюме.
   Хотя он и узнал, старую, поношенную одежду, прикрывающую его теперь небольшое тело. Которое он не видел уже 40 лет.
   С расширенными глазами, он замотал головой, рассматривая окружение. Старая комната, в старом доме, маленькая, но домашняя и комфортная. Она выглядела достаточно плохо, начиная от каких то непонятных тряпок в углу, до разных занавесок на окне, но он знал каждую трещину в этой комнате. Когда-то это было его домом... на Татуине.
   Впервые за 20 лет, его дыхание участилось, и он почувствовал знакомое чувство нехватки воздуха в легких.
   - Ани? - раздался голос из соседней комнаты и его сердце чуть не остановилось.
   Должно быть это сон. Должен быть сон. Невольно, его глаза обратились к двери, откуда раздался звук. Он слышал, как кто-то приближался, но отказывался верить... не мог поверить.
   И вот она появилась, прошла через дверной проем с полотенцем на плече, завязывая волосы за головой.
   - Мне показалось, ты проснулся, - сказала она со знакомой, доброй улыбкой, которая до сих пор преследовала его во снах. Впервые за несколько десятилетий, ничто не мешало его голосовым связкам, но он просто физически не мог вымолвить ни слова. Кажется она заметила его затруднения, потому что сосредоточила на нем больше внимания, ее лицо выглядело встревоженным.
   - Ани? Все в порядке?
   Он все еще не мог ответить, поэтому просто кивнул.
   - Ты уверен?
   Еще один кивок.
   Она продолжала изучать его, игнорируя его слова. И снова он ощутил себя ребенком, не только физически, но и ментально. Все годы проведенные в храме джедаев, никто не подходил к нему, после того как он лгал сквозь зубы и говорит, что с ним все в порядке. Все были настолько сосредоточены на себе самих, настолько повернуты на том, чтобы позволять человеку самому справляться ос своими проблемами. По видимому, никто не желал проработать вместе какие бы то не было проблемы... как он делал с мамой.
   Шми подошла к его кровати, присела рядом: "Оо, Ани" - мягко сказала она. - "Пожалуйста, скажи мне, что произошло?"
   В будущем, дни и месяцы спустя, он снова и снова будет вспоминать свою нехватку контроля, но в этот момент, ничего не имело значения. Он обнял ее за шею, прижался к ее грубой тунике и зарылся головой в ее плече.
   - Мам, - прошептал он, кое-как заставив работать горло, - Мам...
   - Тебе приснился плохой сон? - спросила она.
   Он кивнул, не решаясь отпустить ее, боясь, что она может исчезнуть или опять умереть у него на руках. Последнее воспоминание о ней: слабая, израненная пытками она с трудом подняла руку и сказала, что любит его. Вот какой запомнило его сердце маму: сильной, несломленной женщиной с железной волей и безграничной любовью ко всем с кем она встретилась.
   - Шшш, - прошептала она, поднимая его, и села на его кровать, продолжая держать его на руках. Она покачивалась взад и вперед на старенькой кровати, и даже начала что-то напевать. Давно позабытая мелодия, всплыла в памяти, лишь только он услышал, как ее глубокий голос нежно пробежался по первым нотам.
   Они сидели так, ещё долгое время.
  

* * *

  
   Анакин никогда не забывал о своем опыте, в качестве раба. Как он мог? Все-таки, он никогда и не был свободен. Либо он был рабом какого-то глупого пророчества и безучастного Ордена, либо рабом Темной стороны и своего мастера Ситха. Темная сторона не сделал его свободным, хоть ее учение утверждало обратное... Светлая сторона никогда в открытую не давала ему даже иллюзию свободы, хотя раньше он думал, что он был освобожден. Так что он не слишком удивился, что опять стал "собственностью", не слишком большое изменение в его образе жизни.
   В магазин Ватто он отправился в некотором шоковом состоянии. Он делал свою работу, кажется, он мог делать только ее, пока его разум прокручивал раз за разом ситуацию, в которой он оказался.
   Сейчас, спокойно прохаживаясь по мастерским и кучам хламам, которые тодарианин называл товаром, он чувствовал удовлетворение. Даже не так, не удовлетворение. Смирение. Да, именно это слово. Даже он сам считал печальным, что это детское тело, обычно полное надежд и мечтаний, будет спокойно ходить по магазину как... ну, как мужчина на 30 лет старше. Идя вразрез наивной мечте ребенка, он стал человеком, видевшим слишком много за свою жизнь, видевшим как все его мечты, надежды, идеалы рушились на его глазах. Сейчас, все эти мечты вернулись, и он не знал, что с ними делать. Временами, ночью, когда у него было время поразмышлять о разных вещах, он задавался вопросом, заметил ли кто-нибудь изменения в нем.
   Позднее он был слишком погружен в себя, потому даже не обратил внимания на громкие шаги. Он почувствовал присутствие задолго до звука шагов, так или иначе. Так что, он просто вернулся к своей работе, наслаждаясь мыслью, что у него снова есть 4 конечности. Он мог ощущать текстуру предмета, который нес, грязь и пыль, смазку и масло, которые он использовал при ремонте машин.
   - ... мальчишка-раб неправильно принял заказ! Завтра я вернусь и если не получу, что хочу, я пойду к Хатам! - В этот раз Анакин не устоял и поднял голову, чтобы увидеть как гуманоид( скорее всего охоник за головами) кричал за спину быстро выходя из магазина.
   У него неприятно засосало под ложечкой. Теперь он вспомнил этот день...
   Ватто нечасто их бил, но это не значит, что он их не наказывал.
   - Без пайка на неделю, - прошипел он Анакину, высунувшись из двери. Его глаза не отрывались от удаляющейся фигуры. Он прекрасно знал, что, скорее всего, Анакин не виноват и охотник соврал в лицо, но, видимо, у того было достаточно доказательств против Ватто. Анакин знал, что за этим последует. Теперь его мастер потерял деньги, и их "наказание" поможет возместить ущерб от потерянных денег.
   К несчастью, рабам не платят. По крайней мере не деньгами. Они полностью зависят от своего мастера в вопросах еды и других, необходимых для жизни, вещей. Анакин сможет вытерпеть голодовку. Десятилетиями получая еду непрямым путем, оказывает такой эффект на человека, даже если его теперешнее тело и не испытывало таких трудностей. Его мать с другой стороны...
   Ярость быстро вспыхнула в нем. Какое право он имеет заставлять их платить за то, в чем они не виноваты?! Как он смеет причинять вред Шми? Будет легко выдавить жизнь из этого существа и потом они вместе ...
   Он оборвал эту нить рассуждения и поднес руку к голову, пытаясь унять головную боль. Такой ход мыслей никуда его не приведет. Если он убьет Ватто, даже если никто не догадается, что послужило причиной его смерти, кто-нибудь заявит на них свои права, и может даже продадут их ещё раз, но на этот раз раздельно. Он даже не хотел думать какие страдания это принесет его матери.
   К тому же, у них дома имелись кое-какие запасы. Они не раз через такое проходили. Будет не слишком трудно и в этот раз.
   У него не имелось другого выбора в данный момент, но его терпение подходило к концу...
   Он уставился на тодарианина, удивленного его тишиной. Ватто вскинул бровь, изучая его, прежде чем голубое создание отвернулось и полетело наружу.
   Глубоко взохнув, Анакин подумал, что будет неплохой мыслью занять себя чем-нибудь завтра, когда гуманоид вернется. Он не знал сможет ли сдержаться, если увидит этого подонка снова.
   Он сказал Люку, что в нем есть что-то хорошее. Он вернулся к свету, и не упадет снова. Он. Не. Падет!
   В этот день он был погружен в работу больше обычного.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"