Аннотация: Неслучайные встречи сквозь время. Зарисовка без какого-бы то ни было сюжета
Мне три. Я громко смеюсь, пальцы перепачканы шоколадом. Я еще не умею говорить шепотом. Тычу пальцем и громко кричу, чтобы мама услышала с высоты своего роста:
- Смотри, ма! Там дядя...
Мама дергает за руку, наклоняется и шипит.
- Тише ты! Невежливо показывать пальцем на людей
- Но на нем рисунки.
- Дядя как дядя, пошли уже.
И мы уходим.
***
Мы идем к остановке, а потом едем в полупустом автобусе. Я сижу на самом краешке, остальную часть сидения занимает ранец. Пусть! Лучше так, чем снимать его, а затем опять целую вечность надевать обратно поверх куртки. Все убаюкивает: сумрак за окном, присутствие мамы, движение автобуса. Напротив стоит взрослый мужчина, весь в татуировках, и они как будто бы шевелятся.
- Да, хорошая школа, - говорит в трубку мама, - Да, учителя тоже. Дополнительные предметы. Но как же далеко! Кто будет возить ее каждый день? Не сама же она.
Узоры татуировки вылезают как змеи из его рукава, извиваются, закручиваются, заколдовывают. Что же там написано? Что нашептывают эти змеи?
Мама на секунду бросает взгляд в мою сторону и дергает за лямку ранца. "Эй, не пялься на людей! Лучше почитай книгу" - шепчет она, прикрыв на секунду ладонью телефон, и снова возвращается к разговору.
- Наверное справится. Да, только на автобусе, дорогу переходить не нужно.
А я достаю книгу и пытаюсь читать, но буквы закручиваются в спирали и я засыпаю.
***
Просыпаюсь уже на конечной. Удобно, что свою остановку никак не проспать. В последний момент вспоминаю про тубус с чертежами. Черт, чуть не забыла! Без него не видать зачета как своих ушей. Подрываюсь к выходу, и забытая книжка падает с коленей прямо на грязный пол! Хорошо, что в автобусе уже никого нет.
Но поднявшись, обнаруживаю, что не одна. Парень так и сверлит меня взглядом. И такой странный на вид. Где я могла встречать его раньше?
- Извините, - говорю, пытаясь протиснуться мимо.
Он молчит и только тянет ко мне руки. Татуировки выползают из рукавов и складываются в узоры на его ладонях. Я замираю и долго разглядываю, как они движутся. В конце концов они останавливаются сложившись в вопрос, и теперь наконец я могу прочесть его: "Пойдем со мной?"