Ванская Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Сказка о сером волке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не злая, но темная сказка о волке, которому не нравилось им быть. Он даже к психотерапевту пошел...

  "Они требуют, чтобы я закрыл глаза, но я уже устал, не хочу. Можно я не буду? Только в этот раз, ну, хоть раз. Нельзя.
  Сдаюсь, закрываю глаза и тут же открываю обратно. Он открывает.
  Я бегу по лугу, трава и рыхлая земля пружинят под ногами. Солнце слепит, но это не страшно - я слышу и чую их, я могу видеть мелькание их коротеньких теней. Они смеются и поют. Вот одна пробегает рядом со мной - я слышу ее яблочный запах. Все добродушие мигом слетает с меня, полуденной сонливости как ни бывало, я весь сжимаюсь, даже лицо сморщивается в гримасу, и выстреливаю собой вперед целясь в запах, в смех, в нестерпимый блеск ее золотых кудряшек. Промахиваюсь, но это ничего - у меня еще много попыток. Горло клокочет рыком, и девочки начинают визжать, разбегаясь врассыпную."
  
  - Это ваша фантазия?
  - Нет, это игра, в которую я играл в детстве с сестрами и их подружками.
  Психотерапевт сделал пометку в блокноте и продолжил расспросы.
  - А вы уверены, что этот эпизод правда имел место? Детские воспоминания иногда бывают ложными. Я не припоминаю, чтобы когда-либо слышал о такой игре.
  - Ее сочинили мои сестры, она вроде салочек только про овечек и волка. Сестры тоже ее помнят.
  - Ладно, оставим. А что вы чувствовали находясь в другой роли?
  - Какой "другой"?
  Молодой загорелый блондин сидел в кресле боком, опершись на один из подлокотников и настороженно, если не сказать затравленно оглядывался по сторонам. Это не укрылось от взгляда терапевта, который сделал очередную запись в блокноте.
  - Я имею виду роль овцы, Эйден. Что вы чувствовали играя эту роль?
  - Я не был овечкой.
  - Но по правилам, если я верно понимаю, когда вы догоняете и салите кого-то, он меняется с вами местами, становясь волком, а вы в следующем раунде играете овцой, так?
  - Я всегда был волком.
  
  Мужчина возвращался от терапевта уже в темноте. До стоянки метров пятьсот, и он успел провалиться в свои мысли. Навстречу прошли запоздалые прохожие - молодые родители с ребенком. Мать шутя щекотала дитя приговаривая: "придет серенький волчок и укусит за бочок". Мужчина вздрогнул.
  
  "В парке темно и холодно, я смущаюсь и чувствую себя полным идиотом. Дураку понятно, что она обманула меня - кто станет назначать встречу после заката, тем более что наш парк больше похож на лес. Уже собираюсь развернуться и отправиться восвояси, еще надо суметь объяснить маме, почему я так задержался, но ловлю знакомый запах: к яблокам примешалась соль и страх, наверно девчонка тоже боится, делаю шаг навстречу. Она стоит в тени кленов спиной ко мне, вглядываясь в темную аллею, не слышит моих шагов. Еще шаг. Отчего ее тело пышет таким жаром? Еще. Запах такой соленый что почти сладкий, слишком шумно втягиваю носом воздух - девчонка с криком оборачивается, зажимает себе рот, давится криком, смотрит на меня рассерженно. Я пугаюсь и начинаю озираться по сторонам, она манит меня подойти. Я вдруг становлюсь неловким, делаю шаг, думая, что она отойдет в сторону, но она стоит на месте. Врезаюсь в нее всем телом и припечатываю к стволу дерева, она опять вскрикивает. Хочу оказаться как можно дальше, не знаю, что делать, голова кружится.
  Тут нас замечают, наверно услышали шум. Представляю, что могли подумать взрослые, если услышали крики в темноте. Они подходят, никого знакомого. Я судорожно ищу правдоподобную объяснение, но все с самого начала идет не так. Они не спрашивают: "что вы здесь делаете?", нет, они задают вопрос обращаясь только к ней: "он тебя обидел?". И я краем глаза с ужасом вижу, как она кивает.
  Срываюсь с места, бегу через темноту, ветки и сырую от росы траву, меня гонят как в страшном сне. Они светят фонариками и кричат, а я бегу так быстро, что дыхание застревает в горле."
  
  - Кажется, я могу угадать, какая была ваша любимая сказка в детстве. "Красная шапочка", верно?
  - Я не любил ее, - говорит блондин, - но мама почему-то часто читала эту книжку и мне и сестрам. Чаще чем любую другую. Знаете, там были иллюстрации, такие, для детей. На задней стороне обложки было нарисовано окончание сказки - охотники вспарывают брюхо волку. На этой картинке волк плакал. Зачем они это нарисовали? У него такая грустная морда была.
  - А ваш отец? Вы никогда его не упоминаете.
  - Он ушел из семьи, когда я только родился, мы никогда не виделись. Мама не любила говорить о нем, а если упоминала, то всегда злилась, повторяла, что он сожрал все ее наследство и выпил силы.
  - Значит с самого детства все истории ваших отношений с девушками плохо заканчиваются?
  Эйден кивнул и ссутулил плечи, почти свернувшись в кресле клубком.
  
  Шаманка услышала легкие шаги гостя, она выглянула из шатра и разочарованно застонала, увидев, кто идет. Мари улыбнулась хозяйке, совсем не приветливо, тоже подозревая, что простым разговор не будет.
  - Пришла? - бросила шаманка, не скрывая досады, - Вам скоро уходить, а ты так и не определилась
  - Тише, ведьма, я знаю, что ищу.
  - Знает она, - заворчала шаманка, которая терпеть не могла, когда ее называли ведьмой, - Ты мне за предыдущие два раза еще не заплатила
  - Никаких двух раз, - засмеялась девушка, - Других за нос води! Нет результата - нет оплаты. Эти твои "два раза" совсем никуда не годились.
  - Стареешь видно, - прищурившись и зевнув добавила гостья
  Шаманка фыркнула и подобрав юбки скрылась в шатре. Она не приглашала девушку войти, но та все равно последовала за хозяйкой. Женщина обернулась к ней.
  - Ну, что прицепилась? Зря я с тобой связалась - дурь одна в голове. Выбирай уже, да иди своей дорогой. Ты не сможешь бежать впереди в одиночку. Задуришь - тебя вовсе вышвырнут. А то ишь, привыкла быть самой важной, самостоятельная она, решать ей захотелось, - бубнила под нос шаманка роясь в тряпках, крынках и шкатулках, - Может тебе зелье дать? Просто влей в воду три капли...
  Девушка грустно покачала головой.
  - Я не могу. Это не дурь, это у нас в крови, понимаешь.
  - Бедняга. Ладно, смотри, это последний шанс. Если опять не тот - пеняй на себя, стая уйдет, а охотники пустят твою красивую шкуру на коврик для ног.
  
  Блондин сел к дальнему концу барной стойки и заказал виски с колой. Алкоголя не хотелось, он вовсе предпочел бы оказаться подальше отсюда. Глядя на дно бокала, избегая поднимать глаза, он все же шкурой чувствовал на своей спине заинтересованные взгляды овечек. "Док, говорил, я справлюсь, - успокаивал себя парень, стараясь выровнять дыхание, - Не смотреть на них как на добычу, они люди. Я должен попытаться увидеть людей. Люди, люди". Он поднял взгляд, чтобы тут же поймать блик светлого локона. Девушка улыбнулась, нет сомнений что ему, робкой сладенькой улыбкой. В ноздри ударил запах яблок, справа дразнил нервы аромат теплой летней пыли - другая девушка подошла ближе, села совсем рядом, потупившись, когда он бросил на нее внимательный взгляд, и кажется даже покраснела. Блондин боролся с желанием зажмуриться, в голове все громче бились голоса сестер, они пели старую считалочку: "в поле пляшет стрекоза, закрывает волк глаза, все равно не убежать, чует волк кого кусать".
  
  Мари сидела за столиком, потягивая мохито, с удовольствием дразня нюх его резким травяным запахом, она любила этот коктейль. Вокруг нее бились как музыка взгляды и ароматы - перекрещиваясь и смешиваясь, пролетая мимо или врезаясь в нее, стекая как вода с густой шерсти. Мимо прошел красивый олененок, изящно чеканя шаг, держа за локоть подружку. Мари поймала взгляд больших карих глаз, и олень вздрогнув замер на месте. Мгновение подержав его в ловушке, она лениво прикрыла глаза, разрывая контакт и сделала еще один глоток.
  
  Голоса становились все настойчивее: "закрывай глаза, волк, закрывай". Он мечтал крикнуть им, чтобы заткнулись, но не мог. Сестры всегда требовали, чтобы он сперва закрыл глаза, тогда открывал их уже волк. Уж он то даже не подумает, что вокруг люди, ему наплевать на репутацию, на карьеру, на благополучную спокойную его, Эйдена, жизнь. Он все отдаст за один свободный прыжок.
  Робкая овечка пересела на соседний стул. Блондин уткнулся взглядом в свой бокал и всерьез рассматривал возможность побега: "Только допью виски, тогда я смогу сказать доку, что продержался целых пятнадцать, а может все двадцать минут. Не так уж плохо для первого раза, а?" Девушка скучая или может желая привлечь внимание нелюдимого красавчика начала рассеянно двигать свой бокал по стойке. В поле зрения парня попали тонкие пальчики, совсем близко, с горячей кожи медленно испарялась случайная капля алкоголя. Эйден закрыл глаза.
  
  Волк с наслаждением потянулся, пробуя на вкус обретенную свободу. Он не спеша осмотрелся с добродушно внимательным видом, но соседка подняв на него глаза поперхнулась и пролила коктейль себе на платье. Волк и ухом не повел, он сканировал помещение, отметая соблазнительные блики овечьих завитков, пока не наткнулся на что-то необычное. Никакого золота и сверкания, только пронзительная чернота шерсти и глаз. Взгляд - приглашение не к трапезе а к игре, вызов и зов. Волк принял вызов, подойдя ближе он почуял не яблоки, мед и солнце, но сосны и мох. Волчица с улыбкой подняла бокал, приветствуя его приход.
  - Теплеет, стая уходит на север. Ты вовремя.
  
  Телефон зазвонил в ночи. Шон в очередной раз дал себе зарок, не оставлять никому из пациентов свой домашний номер.
  - Я не смогу прийти завтра. Я ухожу на север, меня приняли в стаю.
  Искаженный плохой связью голос дрожал и дребезжал, оттого казался еще более возбужденным. "Под наркотой он что ли?" - с тревогой подумал Шон.
  - Эйден, с вами все в порядке? Вам нужна помощь?
  - Волчица, то есть женщина, она принимает меня таким какой я есть, мне больше не нужна терапия. Шон никогда еще не слышал, чтобы пугливый блондин говорил такой нервной быстрой скороговоркой. Он с трудом заставил себя отвечать дружелюбно, поздравлять, подавив искушение добавить пару ложек дегтя в этот медовый сироп. "Я злюсь, - просканировал он собственные эмоции по окончании разговора, - По правде говоря, я чертовски злюсь. Они думают, что терапевты - роботы, что у нас нет чувств. Я на него потратил чертову прорву времени, а теперь только послушайте, нашел какую-то волчицу, и помощь ему больше не нужна". Док сделал несколько широких шагов по кабинету, устало потер глаза: "Это нормально. Они как дети, а нет ничего естественнее детской неблагодарности. Надеюсь, он не вляпался в какую-нибудь секту. Волчица... тоже мне! Надо позвонить супервайзеру".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"