Вансович Олеся Сергеевна, Родника Найда : другие произведения.

Светоч Финеи 4 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава IV.
  
  
  "Боль - это событие. Которое происходит с тобой
   и справляться с которым ты должен
   в одиночку - любыми доступными тебе способами".
  Х. Лори.
  
  
  ***
  
  Ну, что ж... разведка боем, в целом, прошла удачно. Мысль о том, что меня по собственной неосмотрительности чуть не убили, (всё-таки другой мир, и последовавшая за ним смена обстановки, подействовали как-то расслабляющее!) теснилась приятным возбуждением после драки. На Акреоне мне давно не удавалось так повеселиться!.. С осады цитадели Хэйрон и последовавшей за нашим прорывом резни прошло, кажется... лет пятьдесят. А после того я стала правительницей клана и политические игры позволяли выбраться в другую часть Акреона всё реже и реже. Да и теперь, когда моя власть достаточно окрепла, все радости достаются Джерго и его слегка сумасшедшей компании головорезов...
  Кроме того, вместе с пониманием местного языка, кровь того человечишки дала мне ещё одно существенное знание: умами этих серых людей всецело владел СТРАХ. Не тот вполне естественный привкус, который неизбежно возникает от ужаса, когда кто-нибудь впиваются вам в глотку. Уж его-то, поверьте, я различу! Нет, у него в теле сидел CТРАХ совершенно иного рода... Именно так, большими буквами. Подавляющий волю, заскорузлый... как плесень подземелья. У человеческих существ моей родины - оснований еженощно опасаться за свою жизнь - более чем достаточно, но даже бегущая по их венам живительная влага не отдаёт такой обречённостью...
  И вряд ли это черта только одного человека... Чтобы так въесться в кровь, стать частью родовой памяти, СТРАХ должен быть всеобщим и довлеть над умами людей в течении жизни нескольких поколений... Что же наводит на них такую панику, с источником которой не возникает даже мысли бороться?!
  Была, конечно, и негативная сторона у моего дневного приключения: неожиданное видение с рыжей девчонкой запросто могло стоить мне если не жизни, то, как минимум, пары конечностей. Да и молва о нагло вламывающемся в селения, средь бела дня, вампире, наверное, уже понеслась по округе...
  Что ж, похоже, слава о Дэкиене Аргнеш дэн Адель будет обгонять ее саму в любом мире!
  Несмотря на то, что с наступлением ночи сила била из меня ключом, я неспешно брела по тёмному лесу. А куда спешить, когда, может впервые за сто лет, понятия не имеешь, что предпринять дальше?!
  Но, чтоб подумать об этом, самое время было озаботиться о насущном: как говорится, война войной, а... полученной в драке крови мне явно не достаточно!
  Я прислушалась: справа, в шагах пяти, за густыми зарослями, вдоль кромки поля проходила накатанная дорога. Если мои ощущения не свихнулись после солнцепёка, минут через пятнадцать по ней проедет повозка, запряжённая двумя головами какой-то ездовой скотины, а правит ей... возница.
  Но тут меня отвлекло... какое-то странное чувство. Тело обдало холодным ветерком, хотя ни один лист на деревьях не шевельнулся. Ночь стояла безветренная, тёмная. Небо в преддверии грозы затянуло тучами, хотя, какие это тучи? Так, лёгкая дымка, по сравнению с Акреонским небом. Но всё же, я могла быть уверена, что, ни одному человеку, появись он вдруг в этих зарослях, меня не разглядеть. Обратившись в слух, я замерла в боевой стойке.
  БАХ!!!
  В одно мгновение все мои органы чувств огорошило волной впечатлений. Обоняние - явным духом человека (почему-то с неаппетитным привкусом палёного), слух резануло его дыханием и сердцебиением, сначала учащёнными и взволнованными, а в следующую секунду - уже притихшими... Глаза... Вот так встреча!
  На расстоянии вытянутой руки, на траве, безмятежно прислонившись головой к дереву, лежала миниатюрная девушка с огненно-рыжими курчавыми волосами. Впрочем, узнать её я смогла бы и вслепую: уникальный эмоционально-чувственный образ, представший передо мной сложной гаммой запахов и цветов, не оставлял места для сомнений - это же мой Проводник!
  Небо озарил блеск молнии и в этот самый момент я, всегда имевшая слабость к эффектным появлениям, вышла вперёд. Вот только никто так и не смог по достоинству его оценить, ибо "гостья" была без сознания. Опыта реанимации бесчувственных девиц у меня, мягко скажем, не много, потому я просто присела рядом и стала ждать. Удариться разок головой о дерево - это ещё не смертельно. Любопытство пересилило даже досаду от пропущенного ужина. Впрочем, если, несмотря на предчувствие, выяснится, что наши с ней интересы не совпадают и выгоды от дальнейшего общения - никакой, этот самый будущий ужин преспокойно располагается сейчас прямо передо мной.
  Прошло около пятнадцати минут, как незнакомка начала приходить в себя: открыла глаза и, потирая затылок, посмотрела прямо на меня:
  - Ты?! - произнесла она на местном наречии, - Ух ты! У меня получилось! Именно к тебе я и направлялась!
  "Что значит - направлялась?! Да твоё приближение я бы за милю почуяла! Что же это, неужто и есть МАГИЯ?!"
   Но, памятуя о том, что, лучшая зашита - нападение, сказала, разумеется, совсем иное:
  - Не спеши благодарить - за то, что я тебя ещё не убила.
  "Это-то всегда можно исправить" - пронеслось в голове.
  Незнакомка непонимающе уставилась на меня.
  - Не знаю, из какой сказки ты свалилась, девочка, но в моём мире, пролежать четверть часа в отключке рядом с вампиром - и остаться при этом живой - действия несопоставимые друг с другом.
  "И это при том, что у меня, после всего, на тебя и так оба клыка заточены"
  - Вампиром? - заинтересовалась она, - Ой, а это ты, да?... Как интересно!
  Она не боялась! Последняя реплика была не наигранной бравадой, а настоящим, самым естественным из всех, что мне когда-нибудь доводилось услышать, любопытством. Значит, либо передо мной - любящая риск мастерица блефовать, или же - невероятная идиотка. Простите за некую ограниченность суждений, но на Акреоне даже последние - явление редкое.
   - Так что, ты действительно ничего не знаешь о вампирах?!
  - Нет, кроме того, что чокнутые крестьяне из-за какого-то из них меня только что чуть заживо не спалили на костре. И ещё, что "вампиры бояться света"... вот.
  "В общем и целом - всё в точку"
  - Кстати, я - Лидия Арлисс де Фанте Друа Парманталь. Можно просто Ли, - дружелюбно улыбнулось мне это рыжее недоразумение...
  - Дэкиена Аргнеш дэн Адэль. Дэ-ки-е-на, - повторила я с нажимом на каждом слоге, явно подчёркивая, мол, для тебя, так и никак иначе. - Собственно - вампир, - "дружелюбно" улыбнулась я в ответ откровенной (в смысле - открывающей зубы) улыбкой.
  - Здорово!
  "Опять эта воняющая цветами искренность! Ну, всё!!!"
  - Зачем ты влезаешь в мою голову, жертва инквизиции?! - не выдержала я. Наверное, более резко, чем следовало, но голод и так порядочно нервировал, так что усмирять свой праведный гнев я не утруждалась.
  - На себя бы посмотрела! - слегка обиделась она. - И я не специально, ты мне тоже частенько видишься, и уж извини, зрелища эти - не из приятных! А уж их последствия, тем более - добавила она, снова поглаживая ушиб на лбу.
  "Хорошо же, наверное, мы сейчас смотримся - две изрядно потрёпанные местным "гостеприимством" иномирянки, горячо обсуждающие глюки друг с другом в главных ролях"
  - Твои крылатые змее-питомцы аналогично эстетического наслаждения не доставили! - был мой ответный выпад.
  - Мои?! Хотела бы я и сама знать, что это было и где я находилась, до того как попасть... Сюда.
  - Это Даркен.
  Ноль эмоций. И ни капли понимания в глазах.
  - Что, даже не знаешь, куда попала? И... кстати, смертная, как ты это сделала?
  "Сожри меня саблезубый койот, если она ещё и окажется магом!"
  Далее шёл взаимный обмен (крайне эмоциональный со стороны Лидии, более сдержанный - с моей) нет, не "любезностями", а предысториями нашего появления на Даркене, включая краткое описание родных миров, видений друг друга, и, наконец - цели нашего здесь нахождения. Рыжая по этому поводу несла какой-то патриотический бред насчёт "огня истинной справедливости". Я же о своих нескромных планах на "огонь прародителей" предпочла благоразумно умолчать, высказав, что так же, как и она, желаю для Акреона "мира и процветания". А что? Можно ведь и так сформулировать, не уточняя при этом, что понятие "мир" последние тысячелетия к Акреону вообще не применимо.
  Вырисовывалось одно - обеим из нас по зарез нужно раздобыть в этом мире нечто в равной степени "горючее" и "мифологическое".
  И пока что мы понятия не имели, где и с чего начать поиски...
  И, кстати, в довершение ко всем бедам, Лидия действительно оказалась магом.
   - Как здорово, что мы наконец встретились, Дэна! Мама сказала, что вместе мы сможем спасти Алардан! - заливалась она, разжигая кучку сухих веток струйкой горячего воздуха, не принуждённо соскальзывающего с кончиков её пальцев.
  Я поморщилась. Что-то подсказывало, что заставить девчонку называть меня полным именем, не затронув при этом целостности её телесной оболочки - задача в принципе невыполнимая.
  "Ага, конечно уже бегу, спасаю...".
   Тело снова пробирал лёгкий озноб, теперь я поняла, что так мои органы чувств распознают магию, а глаза предательски заморгали от предчувствия болезненной яркости огня. Испоганить им такую чудную ночь!... Но, делать нечего: план действий мы пока всё равно не выработали, а сидеть в ночном лесу без привычного источника тепла и света, да ещё под наливающимся грозой небом, девчонке было заметно не уютно. От себя я бы добавила, что логично, если бы дискомфорта ей добавляло ещё присутствие рядом голодного вампира. Но, то ли она не до конца вникла в суть нашей диеты, то ли, что не менее вероятно, "разумность" для неё не существовало как явление. Ну, хоть чем-то мы с ней похожи...
  - Подожди, "мама сказала"? Мама, у нас, тоже маг? - осторожно осведомилась я.
  - Она... была кетрой, абсолютным магом... - Лидия опустила вмиг погрустневшие глаза - умерла, как только я появилась на свет.
  "Боль... будто саму душу выворачивает наизнанку..."
  - Папочка постарался? - понимающе кивнула я, одновременно стараясь вытряхнуть эту гадость из своих ощущений.
  - Да ты что?! Они любили друг друга! - возмутилась моя нежданная союзница.
  Тут уж пришлось и мне, после очередной её сентиментальной истории, провести дополнительный устный экскурс, посвящённый особенностям межличностных отношений на Акреоне - в целом, и конкретно процедурам "наследования" и раздела "совместно нажитого имущества" в кланах - в частности.
  - Ну и ну... - только и выдохнула Лидия.
  Как выглядит то Ничто, куда уходят мои, не признающие богов, мёртвые сородичи - я предпочитала не задумываться, уповая, по понятным причинам, лишь на то, что от туда не возвращаются. А вот самопишущийся магический дневник-подсказка, в котором, по словам Лидии, её мать обещала наставлять её в поисках - это уже очень даже не плохо!
  ЗАПАХ. Мускусный аромат СИЛЫ, неразрывно сплетённый с симфонией трав на блестящей шкуре и ощущением свободного бега в быстрых лапах - хором ворвались в моё сознание. Что ж за ночь сегодня такая, не вижу никого дальше собственного носа!
  Я медленно повернула голову туда, где вот-вот готов был зашевелиться полог из оплетённых колючками ветвей, уже зная, кого там увижу.
  - Ой... - следом раздалось от костра.
   - Тихо! - оборвала я, - это же...
  Я зачарованно наблюдала, как совсем не большой, но неописуемо прекрасный, царственный зверь с ленивой грацией подошёл к освещённому краю занимаемой нами поляны.
  - Странный он какой-то... - обеспокоенно прошептала Лидия - никогда не знала, что волки бывают величиной с медведя...
  - Малыш наверное. У нас они в три раза крупнее. - Я, не отрываясь, смотрела в глубокие, зелёные с жёлтыми прожилками глаза зверя. Силуэт такого же красавца, правда замершего в прыжке на пути к жертве, украшает фамильный герб клана Аргнеш. Давно же я не видела их на Акреоне...
  - Не удивлюсь, - не унималась Лидия, - если мухи у вас тоже размером с поросёнка!
  Больше я её не слышала. Изумруды глаз затягивали в себя словно наваждение. Прибираясь мне в душу, их блеск отчаянно будил некие старинные воспоминания... Эй, лесной брат, что же ты делаешь?! Я не хочу ничего вспоминать!...
  
  Совсем юная девушка, из последних сил карабкается по скользким камням. Безжалостные преследователи, враги её отца, вот-вот настигнут её, и тогда... Знала же, что опасно покидать крепостные стены не в своё время! Но как нестерпимо сильно хотелось позабыть о пристальных взглядах бдительной охраны, сменить плен неприступных стен на вольное дыхание опаляющего кожу ветра, снова насладиться скоростью своего тела, несущего её по запретным простором... Знала, но ничего не могла с собой поделать...
  Бесполезно болтающийся на поясе моаровый клинок больно бьёт по ногам... В эти часы он способен помочь ей не лучше простой деревяшки... Выхода нет. Но, из двух зол...
  Бушующие внизу изумрудные волны жадно облизывают острые скалы, ещё несколько шагов до обрыва... и можно будет шагнуть в их милостивые объятия... Ещё немного и...уже бросаются в лицо солёные брызги...
   Они - враги её отца, её расы, ЕЁ враги - не щадят даже детей своих противников, а свою нынешнюю жертву - не пощадят тем более... Беглянка почти ощущает, как дышит ей в затылок смрадное пламя их ненависти... Внутренний голос подсказывает, что они бы давно догнали её, но намеренно предпочитают не торопиться - не слишком часто выпадает удовольствие погонять вражеское отродье, всё равно никуда не денется! Ну уж нет! Никуда?! На тот свет они за ней не кинутся! Ещё немного!...
  Боль!!! Острая боль в ноге... Поскользнувшись на мокром валуне, она падает. Нет!!! До пропасти ещё слишком далеко... пробует ползти... выходит через чур медленно! Нет!!!...
  Её окружают, но... это не охотники. Точнее, не те охотники. Крупные взрослые волки, целая стая. Откуда они на побережье?... Их утробное рычание заглушает рёв пенящейся океанской стихии... глаза горят ненавистью и... голодом.
   Жестокие гордые звери, как вы вовремя! Умоляю, подарите лучше ВЫ мне смерть!...
  Но они не спешат разодрать её в клочья, оскаленные морды смотрят туда, откуда должны появиться её палачи. Неужели... волки пришли защитить её?...
  
   "Дэна! Очнись, Дэна!" - крик Лидии, становясь всё громче, доносился будто из другого мира... Как во сне я следила, за тем, как волк медленно опускает голову, одновременно на загривке встаёт дыбом, отливающая чернёным серебром, шерсть. Так же, не торопясь, угрожающе открывается пасть, полная острых белоснежных зубов... Волк приблизился настолько, что при желании я могла бы коснуться отбрасываемой им в свете костра тени... Тени? Её не было!!!
  "ВИНГАРЛЭШ!"
  Одно из главных достоинств хорошего воина - способность вовремя распознавать ситуации, когда имеет смысл хвататься за оружие (или магию - кому что), и когда делать этого - категорически не рекомендуется. Попросту говоря - не имеет смысла. Вскочив и схватив в охапку, пронзительнее свежевыкопанной мандрагоры заверещавшую Лидию, я со всех сил рванула туда, откуда доносился запах проточной воды...
  Вингарлэш - призрачные волки - одни из самых опасных существ, встречающихся не только на Акреоне, но, если верить сказаниям, во всех других мирах - при всей их бестелесной неуязвимости, не в состоянии перейти (хотя скорей уж перелететь!) преграды даже из тончайшей полоски бегущего по земле ручья... Вода - это жизнь, а они её лишены.
  Прыжок! Готова поклясться, что в тот момент, когда я, сама подобно волчице, оттолкнулась от берега буйной лесной речушки, мой разум поймал отголосок мысли беспощадного хищника...
  "K′erros! "
  
  Где-то пол часа спустя, промокшие и вконец измотанные, мы с Лидией лежали, отстранённо пялясь в тёмные небеса, на небольшом островке суши, образовавшемся посреди грохочущей стремнины.
  - Вингарлэш - призрачные волки, стражи мироздания... Если они пришли за нами, значит, в этом мире нам не место, - вслух рассуждала я. - Оно, в общем-то понятно, ибо мы обе не от сюда. Но ведь, были и другие путешественники... Что-то я не слышала, что ночами за ними гонялось нечто подобное!
  K′erros... Как-то странно кричать это тому, кого собираешься сожрать, пусть и не в привычном смысле, а лишив души. K′erros... Или же он хотел о чём-то предупредить? Так что же это могло значить?!!
  - Дэна, почему ты не реагировала, когда я тебя звала... там, на поляне? - стуча зубами, произнесла Лидия.
  Рассказывать ей о видении, смысл которого пока никак не могла понять, я не собиралась. Что ещё за одна деваха решилась объявиться у меня в голове?! Судя по окружающей её местности - она Акреонка. Вот только из-за не до конца ясной ситуации, ведь наблюдала я её со стороны, и через чур расплывчатых образов, она может быть и вампиром, и человеком.... Можно подумать, мне там этой рыжей не хватает! Тоже мне - ментальный приют для сирых и убогих.!
   Вместо ответа я продемонстрировала ей одетый на палец перстень с символом рода. Сверкающий, даже во мраке, мертвенно-голубым светом, топаз явственно очерчивал вырезанную на нём фигурку опасного хищника.
  - Тотем Аргнешев, - от нахлынувшей новой волны голода, вдаваться в подробные объяснения не было никаких сил... но, всё же, я добавила: с обычными волками мы чувствовали друг-друга, это как общение с... кем-то близким...
  Наверное, так... Ведь, хоть убейте, не знаю, каково это - чувствовать к кому-то настоящую родственную привязанность... не ожидая при этом удара в спину.
  Но было и ещё кое-что, чем околдовали меня зелёные, как вереск Векского болота, глаза инфернального хищника... Но об этом тогда я даже самой себе не спешила признаваться.
  Как выяснилось позже, зря.
  - Раньше волков было много на Акреоне, и они часто пели свои грустные песни под стенами моего семейного замка. Потом в нашем мире появились вингарлэш и обычных волков стало становиться всё меньше и меньше.... И в какой-то момент... они просто исчезли. Вряд ли дело в их призрачных двойниках, существа из плоти не годятся для последних в "конкуренты", других врагов у настоящих зверей нет, разве что голод мог заставить волков ...
  ГОЛОД. Нет, на рассвете надо найти пищу, иначе ещё одного дня на солнцепёке я просто не выдержу.
  Вас, вероятно, интересует, отчего я не испытывала желания вгрызться в глотку Лидии? Испытывала, да ещё как! Но подобное потакание инстинктам - удел фэйлори - вампиров низкого происхождения, не ведущих напрямую своей линии от "прародителей" (вот ещё одно подтверждение моей теории о том, что человеческая легенда, по большей части, правда), а также, полукровок, или "обращённых" - не рождённых вампирами, а людей, чудом выживших и ставших таковыми после укуса нашими собратьями. Мы же - дженви - вампиры-аристократы, можем контролировать свои действия. Само собой, если подобные ограничения несут выгоду.
  Повинуясь непонятному мне стремлению, Лидия протянула правую руку в небо и что-то быстро прошептала. Прямо над нами, тучи, так и не успевшие пролиться дождём, спешно потеснились, обнажив чёрный бархат небосклона с пылающими на нём мириадами хрустальных точек. А среди всего этого великолепия пылал, не причиняя никакого неудобства глазам, белый диск луны... Первый раз воочию представший передо мною за всё время насыщенного событиями существования...
  Невозможно, но мне казалось, что Лидия, догадалась о том, что я в тот момент почувствовала.
   - Что ж, весьма симпатично, - сказала я, просто потому, что надо было что-то сказать, дабы сбить самодовольную улыбочку с лица рыжей, - но, не удобно, на Акреоне в её свете врагу легче было бы нас замечать.
  - Луна не светит сама по себе, - решила она блеснуть познаниями (как же, ведь её отец алхимик! Или как там это у них называется... графф?), - она мертва, и её свет - лишь отражение получаемой от солнца энергии...
  "Ну надо же, прямо как вампиры! Прямо как мы..."
  
  
  ***
  
  Возвращение в сознание проходило тяжко. Может, виной тому очень уж насыщенная событиями жизнь в последние пару дней, может частые удары головой или элементарный перерасход магии. Последнее - более вероятно.
  Мысли разбегались в разные стороны как пшенная крупа, миску с которой я, учась ливетировать предметы, нечаянно (повторяю - НЕЧАЯНО!) уронила как раз над верхней ступенькой лестницы. Представили, каково собрать их обратно? Вот примерно тоже самое сейчас творилось в моей многострадальной голове. "Надо собраться!" - подумала я и отважно открыла глаза. ТАКОГО я увидеть не ожидала!
  - Ты?!
  Сказать, что я была удивлена - это не сказать ничего. Прямо передо мной мраморной статуей сидела ОНА! Причем, сидела, как я поняла, довольно давно. Ее нереально серые глаза были очень уставшими. Словно она только что в одиночку уничтожила целое войско. Хотя... память понемногу возвращалась ко мне. Судя по последнему видению, так оно и было.. И тут меня посетила невероятно радостная мысль, на фоне которой меркло все остальное! Я впервые всё сделала правильно в новом для меня виде магии!!! Что было для меня настоящим чудом, как бы ни парадоксально это не звучало из уст мага!
   - Ух ты! У меня получилось! Именно к тебе я и направлялась! - воскликнула я.
  Предмет моих прежних видений выглядела потрясенной. Могло показаться, что мои слова ее огорошили. Однако не скрою, держалась она очень спокойно. Ни словом, ни действием не выдавая, как я поняла, новых для себя эмоций. Мне почему-то показалось, что сдержанность эта не напущенная и не казовая, а врожденная. Точно проявление эмоций было для нее чем-то диким, непривычным. В следующее мгновение она взяла себя в руки... и выдала ТАКОЕ!
  - Не спеши благодарить - за то, что я тебя ещё не убила.
  Я искренне не понимала, что значит эта странная фраза. Вероятно, на моем лице изумление читалось большими буквами, т.к. незнакомка пояснила:
  - Не знаю, из какой сказки ты свалилась, девочка, но в моём мире, пролежать четверть часа в отключке рядом с вампиром - и остаться при этом живой - действия несопоставимые друг с другом.
   - Вампиром? Ой, а это ты, да?... Как интересно!
  Что-то последнее время я частенько слышу это слово - "вампир". Я никогда не видела живых вампиров, если, конечно, к ним можно применить данную характеристику. В Алардане упоминание о них можно было встретить только в старинных легендах. Якобы, это злобные, кровожадные существа, ожившие мертвецы, с огромными выставляющимися зубами, перепончатыми крыльями и страшными длиннющими когтями. Описание не совпадало - толи незнакомка на себя наговаривала, толи в книжках всё врут. Я почему-то склонялась ко второму варианту.
   - Так что, ты действительно ничего не знаешь о вампирах?! - изумленно спросила она.
  - Нет, кроме того, что чокнутые крестьяне из-за какого-то из них меня только что чуть заживо не спалили на костре. И ещё, что "вампиры бояться света"... вот. - Изложила я свои скудные знания по данному вопросу.
  Незнакомка не спешила представляться, и я решила начать первой.
  - Кстати, я - Лидия Арлисс де Фанте Друа Парманталь. Можно просто Ли, - я улыбнулась...
  - Дэкиена Аргнеш Дэн Адэль. Дэ-ки-е-на, - сдержанно произнесла она, обнажая как-то уж чересчур длинные клыки, видно не всё в книгах - неправда! - Собственно - вампир.
  Это было так необычно! Опасно и, в тоже время, интересно!
  - Здорово! - воскликнула я.
  Похоже, новую знакомую шокировала моя реакция не ее откровения.
  - Зачем ты влезаешь в мою голову, жертва инквизиции?! - неожиданно резко спросила Дэна. Дэкиена уж очень длинное имя. Язык сломать можно.
  Я обиделась. Это кто еще кому в голову лезет!
  - На себя бы посмотрела! И я не специально, ты мне тоже частенько видишься, и уж извини, зрелища эти - не из приятных! А уж их последствия, тем более, - вспомнила я все результаты видений с ее участием и непроизвольно потерла лоб.
  - Твои крылатые змее-питомцы аналогично эстетического наслаждения не доставили! - был ответный выпад.
  - Мои?! Хотела бы я и сама знать, что это было и где я находилась, до того как попасть сюда...
  - Это Даркен.
  Название мне абсолютно ни о чем не говорило. Главное, что я поняла, я все-таки попала в другой мир, и, как ни странно, кажется именно в тот, в котором должна была очутиться. Об этом свидетельствовало наличие моей несколько агрессивно настроенной компаньонки.
  - Что, даже не знаешь, куда попала? И... кстати, смертная, как ты это сделала? - спросила она.
  Пришлось рассказывать все с самого начала, включая повествования о собственном мире и образе жизни в нем. Дэна в свою очередь рассказала мне об Акреоне и ее причине оказаться здесь. Хотя, мне показалось, что она что-то недоговаривает. Ну, ничего, поживем-увидим. Все-таки интересно, почему мы, такие разные, и при том, согласно предупреждению мамы, только вместе можем найти Светоч?
  А тем временем, ночь набирала обороты, становилось зябко. Я, как единственный маг из нас двоих, решила заняться костром. К счастью, бытовая магия удавалась мне лучше прочих по причине большего опыта ее применения. Мы еще о чем-то разговаривали с Дэной, когда на полянке, где мы остановились, появился новый персонаж.
  - Ой... - только и смогла сказать я.
  Я впервые видела такого крупного волка. Дэна тоже заволновалась.
   - Тихо! - сурово произнесла она, - это же...
  Кто же это, ответа я не дождалась. Дэна зачарованно смотрела на нашего гостя.
  - Странный он какой-то... - заволновалась я, - никогда не знала, что волки бывают величиной с медведя...
  - Малыш наверное. У нас они в три раза крупнее - произнесла она как околдованная. Что-то с ней происходило. Я не могла понять что.
  - Не удивлюсь, - пыталась я обратить на себя ее внимание, - если мухи у вас тоже размером с поросёнка!
  Но Дэна не реагировала. Со стороны казалось, что между ней и волком происходит некая зрительная дуэль. Оба замерли. Я чудом заметила мимолетное движение хвоста хищника. "Он же сейчас прыгнет!" - в панике подумала я.
  -Дэна! Очнись, Дэна! - похоже, что мой крик она попросту не слышит.
  Однако, спустя несколько мгновений (я даже не успела понять, что произошло) мы почему-то оказались на поросшем осокой островке среди широкого ручья, который, как мне казалось, находился футах в двадцати от места нашей стоянки. Точнее, сначала, мы оказались в ручье, а уже потом - выбрались на сушу.
  Мы лежали на земле измотанные и уставшие. С Дэной что-то происходило. Я долго не могла понять, откуда во мне такая уверенность, пока не пришло осознание того, что связь через которую я смогла к ней попасть, осталась. Я слабо, но все же чувствовала ее. Она была голодна. И овощами и хлебом утолить этот голод было нельзя. Ей нужна была кровь. Только сейчас я поняла смысл ее странных фраз про нахождение рядом с вампиром. Но страшно не было, было жалко... ее. Я даже не могу сказать почему, но я просто физически ощущала КАК ей плохо. Плохо не от вечного вампирьего голода, плохо от холода... в душе. Эта женщина очень давно, а может, и никогда в жизни, не знала любви и заботы. Вот это и было страшно.
  
  ***
  Правитель задумчиво расхаживал по залу совещаний дома магистров Вайлесса - столицы Даркена. Девчонки прибыли в ЕГО мир. Он знал кто они, и знал, зачем оказались здесь. И знал, примерно, чем все кончится. Они настолько разные, что просто не смогут довести дело до конца, ведь им всегда придётся быть вместе и прикрывать тылы друг друга, они на такое не способны. Властитель Даркена решил поиграть. Ему так давно наскучила его однообразная беззаботная жизнь, что он решил поразвлечься. В конце концов, какой вред могут причинить ему маг-недоучка, причем, не абсолютный маг, а так, айра, да опалая вампирша, которая ради власти готова на все. "Пускай они подберутся поближе, а там разберемся" - размышлял мужчина. Ох, если бы он знал, чем грозит ему такое легкомыслие...
  
  ***
  Когда я очнулась, солнце уже было в зените. Дэна не спала, ее знобило. Она сидела рядом, закутавшись в плащ, всем своим видом стараясь показать, что ей безразлично все, что происходит вокруг. Странно, но я не восприняла ее напыщенность за чистую монету.
  "Вампиры боятся света" - всплыла у меня в памяти фраза из материнского письма. Я посмотрела на небо - солнце светило во всю свою мощь. Мимолетное движение руками - и вот уже кучерявые облака заволокли небо над нами. Я, конечно, очень люблю солнце, но когда рядом со мной человек (ну хорошо, НЕ человек) мучается от его лучей, могу обойтись и без него.
  Дэна странно на меня посмотрела: с некоторой смесью недоумения, брезгливости и благодарности. На одно мгновение мне показалось, что она хочет поблагодарить меня... оно прошло. А вместо этого:
  - Великолепно!, - недовольно фыркнула она, - не знаешь, как привлечь внимание местных религиозных фанатиков - сотвори облако, плывущее за нами против ветра!
  Но, тем не менее, убрать его не попросила. "Ну как же! Вампир! Гроза людей! Княгиня Аргнеш будет рассыпаться в благодарностях перед какой-то смертной!" - подумала я. Но быстро отогнала эту недостойную мысль. "Людей надо принимать такими, какие они есть. Они не лучше и не хуже тебя, они другие" - убеждала я себя. Сознание неожиданно помутнело.
  
  Две маленькие девочки на площади перед фонтаном.
  - А мы с мамой едем в Вайлесс на праздник Первородного Огня, - хвасталась одна.
  - Праздник ведь только через две декады.
  - Мы едем завтра. Мама приглашена ко двору. Правитель Кайен собирает много гостей, поэтому, нужно больше слуг. Мы едем помогать на кухне. За работу в праздник маме заплатят большие деньги! И мы сможем купить корову.
  
  - Эй, рыжая, ты как себя чувствуешь? - раздался над головой голос Дэны, - Ну, хоть об дерево в этот раз не ударилась, уже маленькая победа.
  Я приподнялась на локтях.
  - Нормально, жить буду.
  - А жаль. - Добавила она тихо, но я услышала.
  - Это ты к чему?
  - Ты о чем, деточка? - эта... вампирша сделала невинные глаза.
  - Я не деточка!!!! - внутри у меня всё кипело. Ненавижу такое к себе обращение. - Не называй меня так! Что тебе жаль, что я жива?!
  - Да. - с неприкрытой искренностью ответила та.
  Я не находила слов от негодования.
  - Ну, так можешь позавтракать мной, кровопийца!
  В глазах княгини Аргнеш заплясал огонь злости. Похоже, своей непочтительностью я вызвала её недовольство? Плевать!
  В следующую секунду я поняла, скорее даже почувствовала, что она просто бросится на меня. По кончикам пальцев побежали искорки - я была готова к удару. Дэна, вооружённая кривыми кинжалами в каждой руке (и откуда только она их достала?) прыгнула, я подняла руки для атаки воздушной волной, но тут....
  - Отойди от нее, порождение тьмы! - раздался наполненный ненавистью голос.
  Дэну отбросило от меня огненным смерчем. В двадцати шагах от нас стояли ... фаеры! ОТКУДА?! Трое мужчин в традиционной боевой экипировке магов Алардана. Странно, последние несколько сотен лет, ее можно было увидеть только в музее, но никак не на магах. Неужели...
  - Лидия Арлисс, мы пришли за вами, - таким голосом разговаривает папа, чтобы мне стало понятно, что разговор окончен. - Алардан поглотила война. Граффы пошли против магов. Вы должны принять одну из сторон. Либо вы с нами возвращаетесь и сражаетесь на стороне магов, либо...
  Договорить ему я не дала. Все! Я разозлилась, нет, я в бешенстве!!! Еще не прейдя в себя от последнего разговора с вампиршей, вспомнив обстоятельства моего бегства из отчего дома... напоминание про то, что я должна выбирать между своей сущностью мага и отцом - привело меня в состояние, которое я, после никак не могла объяснить. Я просто понятия не имела, что способна испытывать такой гнев и ненависть!
  Фаер замолчал. Видимо, он прекрасно понял, что уговорить меня "по-хорошему" не удастся.
  - Что ж, - в руках у него появился огненный шар. Он опасно взглянул на Дэну, - Даю вам последнюю попытку. Взгляните, что вас ждет в случае отказа.
  Шар в его руках увеличивался.
  Все, что произошло после, было для моего слабого сознания большим потрясением.
  Маг подбросил огненный шар в руках и, размахнувшись, кинул его в сторону только начавшей приходить в себя женщины. Вся накопившаяся магия на кончиках моих пальцев устремилась на встречу летящему огню. В нескольких шагах от несостоявшейся жертвы встретились две магии. Пламенный вихрь, получившийся от столкновения двух магий огня подчинился сильнейшему. "Двух магий огня? Откуда?" - мелькнула короткая мысль. Фаер, так неосторожно рассердивший меня, перестал существовать, поверженный собственной магией. Двое его попутчиков, пораженные произошедшим, поспешили исчезнуть. Интересно вообще, как они меня нашли? Сколько вопросов и не одного ответа! Жуть!
  Ко мне потихоньку подошла Дэна. Выглядела она, мягко скажем, не очень.
  - Знаешь, я тут подумала - сказала она тихо, - можешь пока пожить. Убить я тебя всегда успею.
  -Вот спасибо! - я еле держалась на ногах, - Не ожидала от тебя такой изящной благодарности!
  - Да не за что. Не грамотно бы было с моей стороны убивать дуолу. Не делай большие глаза, если в моём мире нет магии, это не значит, что я ничего о ней не знаю, - произнесла она вкрадчиво. - Дуола - по другому тебя теперь и не назовешь.
  Дуола... вот так новость! Я еще не осознавала в полной мере, что же сейчас произошло. А ведь вправду, я только что применила мощнейшее из заклинаний фаеров, будучи айрой... Дуола воздуха и огня. Восторга не было, на меня напала некоторая апатия. От большого количества происшествий за последние два дня, я почти разучилась удивлятся.
  - Знаешь, Дэна, - сказала я, поднимая глаза на вампиршу. - Что-то мне подсказывает, что о нашем появлении на Даркене кто-то знал еще до этого самого появления. Тебе не кажется, что нас здесь ждали?
  - Кажется. - Произнесла она. - причем ждут нас здесь не с цветами и лаврами... Разве что, на похоронном венке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"