Варади Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Чудесная ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мои координаты: +36 30 219 1043 мобильный, +361 356 15 21 домашний (Екатерина Варади - все говорят по-русски!)
  Чудесная ночь
  Сказка-быль о Рождестве
  
  
  
  Давным-давно, больше двух тысяч лет назад, на Востоке жили три мудрых царя. У них были небольшие царства, жили они недалеко друг от друга и дружили между собой. Они часто ходили в гости друг к другу и разговаривали о том, как жалко, что люди болеют и умирают, как плохо, что вокруг много зла и несправедливости. И еще они мечтали о том, как однажды все вокруг изменится, и все люди станут счастливыми, здоровыми и будут жить вечно.
  
  Как вы уже знаете, эти три царя - а звали их Гаспар, Валтасар и Мельхиор, - были очень мудрыми. Они читали много умных книг и по ночам, вместо того, чтобы спать, изучали звезды. Постепенно они научились говорить на языке звезд, и звезды предсказывали им будущее, говорили о дождях и засухах, войнах и ссорах. А еще звезды рассказали им о том, что однажды на землю придет Царь, который спасет всех людей от зла и смерти. Что и говорить - все три мудреца с нетерпением ждали этого момента!
  
  И вот однажды один из мудрецов, как всегда, поднялся ночью на башню своего дворца, чтобы поговорить со звездами. Но вместо обычного звездного неба он увидел огромную сияющую звезду, которая была такой яркой, что освещала под собой землю - так, что на ней была видна дорожка из света. Звезда сказала, что она пришла для того, чтобы отвести мудрецов к долгожданному Царю-Спасителю.
  
  Несмотря на то, что мудрец очень давно ждал этого момента, сначала он не поверил своим глазам. "Наверно, я сплю и вижу сон!" - подумал он и ущипнул себя за руку, чтобы проснуться. Ему стало больно, но он не проснулся - потому что на самом деле и не спал.
  
  Тогда он подумал: "А вдруг я сошел с ума? Ведь таких огромных звезд не бывает!" - И мудрец решил съездить к своим друзьям, чтобы рассказать о том, что он увидел и посоветоваться с ними. Конечно, он боялся, что звезда погаснет или просто исчезнет, но еще больше он боялся стать сумасшедшим.
  
  Тогда он быстро оседлал верблюда (на Востоке люди ездили не на лошадях, а на верблюдах, потому что вокруг была пустыня, а верблюды хорошо переносили голод и жажду, холод и жару), взял с собой хворост для костра, кувшин с водой и немного пищи и поехал ко второму мудрецу. Друг его жил недалеко, но все же ехать до него нужно было три дня и три ночи. Мудрец ехал, а сам постоянно смотрел - не погасла ли чудесная звезда? Но нет - она горела все ярче и ярче и как будто бы плыла рядом с верблюдом, не отставая от него, но и не уплывая вперед.
  
  
  
  Наконец, три дня и три ночи прошли, и мудрец подъехал к дворцу своего друга. И тут же понял, что что-то произошло: возле дворца стоял верблюд другого его друга, который жил еще дальше, в третьем царстве. Верблюд был усталым, и видно было, что он проделал большой путь и очень спешил. Тогда наш мудрец побежал искать своих друзей и нашел их в башне, в которой они обычно все вместе разговаривали со звездами. Они стояли там и смотрели на новую чудесную звезду.
  
  Увидев его, его друзья очень обрадовались и сказали, что хотели ехать к нему, чтобы узнать, видит ли он тоже эту яркую звезду или это все-таки сон? Так мудрецы поняли, что звезда существует в действительности, потому что не может быть, чтобы три человека видели одинаковый сон, и тем более невозможно, что все трое сошли с ума в одно и то же время.
  
  Как только они поняли, что звезда настоящая, она стала еще более яркой и замерцала, как будто бы засмеялась. Мудрецам даже показалось, что они слышат нежный мелодичный звон, такой красивый, как будто он пришел с небес. И световая дорожка на земле стала еще ярче и шире. Мудрецы поняли, что звезда зовет их за собой. Тогда они быстренько собрались - взяли пищу, воду, одежду и хворост, оседлали трех самых сильных верблюдов и пошли туда, куда их звала звезда. Конечно, они не были уверены, что им будет достаточно пищи и еды, ведь они не знали, далеко ли им идти. Но они так хотели скорее увидеть Царя, что не очень-то задумывались о том, что будет с ними, если вода и еда закончатся.
  
  
  
  Так они ехали довольно долго. Иногда они спали, конечно, но не очень долго, и один из них всегда дежурил - караулил звезду, чтобы она не уплыла от них и не погасла. Но звезда останавливалась вместе с ними, как будто понимала, что им нужно отдохнуть. А когда они вставали, она опять начинала двигаться и вести их за собой. И знаете, что было особенно чудесно? Что звезда светила им не только ночью, но и днем, хотя мудрецы и не понимали, как такое может быть.
  
  И еще они не понимали, почему никто больше не видит этой звезды. Они пытались рассказывать тем людям, которых встречали по пути, о звезде и о Царе, пришедшем спасти всю землю от зла, но им никто не верил. Так и шли они втроем много дней и ночей.
  
  Днем в пустыне обычно очень жарко, а ночью - холодно. Но в этот раз мудрецы почему-то не ощущали зноя и не мерзли; они даже не уставали, хотя обычно по пустыне нельзя путешествовать с большой скоростью. Мало того - и пища у них не заканчивалась, и вода оставалась свежей и вкусной, так что они и сами ели, и верблюдов своих поили и кормили. А сами не уставали удивляться таким чудесам.
  
  Как долго они ехали, никто не знает. Но однажды звезда пришла в город, который назывался Вифлеем, и там остановилась. Мудрецы решили, что, наверно, Царь живет в этом городе, и стали спрашивать всех вокруг, не слышали ли они о том, что к ним пришел Царь-Спаситель. Но никто ничего не знал ни о каком Царе. Тогда мудрецы решили остановиться в какой-нибудь гостинице, чтобы оставить там верблюдов, а самим идти и спрашивать дальше. Но мест ни в одной гостинице не было. Оказалось, что правитель этой страны решил посчитать своих подданных, и для этого все люди, живущие в этом царстве, должны были идти туда, где они родились, чтобы записаться у специальных начальников. Понятно, что народу везде было очень много, так что мудрецам не удалось найти себе пристанище.
  
  
  
  Но оказалось, что это даже хорошо - потому что звезда вновь позвала их за собой. Идя за ней, они вышли за город. Наступила ночь, и вокруг никого не было. А потом мудрецы вдруг услышали голоса и блеяние овец и увидели пастухов, которые шли со своим стадом навстречу им. А самым удивительным было то, что пастухи тоже смотрели на звезду и видели ее!
  
  Когда пастухи приблизились к мудрецам, все они поклонились друг другу, и мудрецы спросили пастухов, куда они идут. Тогда пастухи рассказали, что они сидели и грелись у костра, а вокруг них спали овцы. И вдруг они увидели неземной свет и услышали чудесную музыку, и к ним с небес спустились ангелы. Они были такие красивые и сияющие, что пастухи очень испугались - ведь они никогда раньше не видели ангелов и не знали, чего от них можно ждать. Хотя на вид ангелы были очень добрые и ласковые. Они успокоили пастухов, сказали, что не надо их бояться и что они не сделают им ничего плохого. А потом ангелы рассказали о том, что в эту ночь родился Царь, который спасет мир от зла и смерти и сказали, что пастухам нужно идти за звездой, пока они не встретят мудрецов, а потом им всем вместе нужно будет найти Царя, чтобы Ему поклониться.
  
  
  
  Конечно, пастухи очень обрадовались, потому что они тоже мечтали о том, чтобы все вокруг были здоровыми и счастливыми. Они пошли за звездой и только очень переживали о том, что им нечего будет подарить Царю. Но мудрецы их успокоили и сказали, что у них есть подарки для Царя. И это действительно было так, потому что, собираясь, они и вправду взяли подарки - золото, ладан и смирну. Золото полагалось дарить царям, потому что оно очень дорогое, ладан - это такая душистая смола - использовали священники. Они зажигали ладан, и он начинал тлеть, испуская душистый дым. А смирной называется мазь, которая очень хорошо пахнет. Эти подарки мудрецы положили в свои котомки, когда собирались. Они так спешили, что не задумывались о том, что делают, и потом не могли объяснить, почему они взяли с собой именно золото, ладан и смирну. Хотя в тот момент они были уверены, что делают все правильно. И потом, когда они ехали по пустыне и беседовали, они часто вспоминали о своих странных подарках и гадали: уж не звезда ли подсказала им, что нужно взять с собой именно их?
  
  После того, как мудрецы сказали пастухам, что подарки у них есть, те вроде бы немного успокоились. Зато сами мудрецы вдруг стали сомневаться: допустят ли их до Царя с такими странными дарами? Может быть, нужно было взять с собой парочку драгоценных камней или несколько рулонов красивых, дорогих тканей? Но теперь было уже поздно, и мудрецы корили себя за то, что были такими недогадливыми.
  
  Так шли они по дороге, которая петляла между полей, между небольших рощиц и зарослей кустарника. И вдруг звезда остановилась возле пещеры - в таких пастухи держали обычно овец или другой скот, когда стояла ненастная погода. Мудрецы подумали, что звезда предлагает им переночевать в этой пещере, как вдруг звезда погасла. Мудрецы заволновались - такого ни разу не случалось с тех пор, как они отправились в путь. Они не сразу заметили, что, хотя звезда уже не освещала дорогу, вокруг было светло - свет выходил из пещеры, возле которой они остановились.
  
  Они потихоньку заглянули в нее и увидели, что в центре пещеры стоит небольшое деревянное корытце - в такие корытца обычно клали пищу для скота, и назывались они яслями, - а в нем лежит крошечный перепеленутый младенец. А рядом с ним сидела женщина в простой одежде, еще совсем юная и очень усталая, и тихонько напевала колыбельную песенку. Свет исходил именно от младенца и женщины, и был таким же ярким, как у той звезды, которая привела их сюда. Еще в пещере был старичок, который сидел, привалившись к стене пещеры, и дремал. Вокруг них лежали овцы, две коровы с телятами и несколько коз. У выхода из пещеры стоял маленький серый ослик, а рядом с ним лежала собака, похожая на тех псов, которые сопровождали пастухов и их стадо.
  
  
  
  Пастухи и мудрецы так удивились всему увиденному, что не знали, что им и думать. Первое, что пришло им в голову - что новорожденному ребенку не место в кормушке для скота, и что блеяние овец и мычание коровы могут разбудить младенца и испугать его. И тут они еще больше удивились: все животные вели себя непривычно тихо и спокойно. Даже овцы, пришедшие с пастухами, замолчали и, сгрудившись вокруг пастухов, пытались заглянуть в пещеру.
  
  А потом мудрецам одновременно пришла в голову одна и та же мысль: а где же Царь, которого они ищут? Ведь не может быть, чтобы этот ребенок, лежащий в пещере для скота, был царского происхождения! Разыскивая Царя, мудрецы рассчитывали на то, что его будут окружать слуги в красивых одеждах, придворные, рабы, что у Царя будут благородные родственники, величественный дворец с садами и фонтанами... Ведь даже у них, хотя их царства были совсем невелики, все же были дворцы, слуги и верблюды. А еще, в глубине души мудрецы надеялись на то, что Царь запомнит, что они первыми пришли поклониться Ему, и сделает их своими советниками, и они станут очень богатыми и уважаемыми людьми.
  
  А теперь они стояли перед обычной пещерой, где на соломе лежал младенец, и его мать была одета как простая бедная женщина. Хотя у лицо у нее было очень добрым и красивым - таким, что хотелось смотреть на него, не отрываясь,- на мать Царя она совсем не была похожа. И мудрецы вдруг подумали: уж не сошли ли они и вправду с ума? Может быть, звезда им все же приснилась? И не лучше ли будет вернуться домой и забыть обо всем, что с ними произошло?
  
  Вы, конечно, помните, что мудрецы были не просто умными и образованными, они были очень мудрыми - недаром ведь мы называем их мудрецами. Поэтому они и не ушли от пещеры. Они вспомнили все чудеса, которые происходили с ними в пути, вспомнили, какой красивой была их волшебная звезда, вспомнили и о том, как они мечтали о том, что Царь победит зло. И когда они подумали обо всем этом, то поняли, что ребенок, лежащий в яслях, и есть этот Царь, которого они ждали. И как только они поверили в это, то сразу увидели, как красив Младенец, какое светлое и нежное у Него лицо, и им захотелось без промедления войти в пещеру и поклониться Ему и Его Матери.
  
  Ну, а пастухи и не сомневались в том, что увидели Царя. Наоборот, они испытывали радость и облегчение: ведь всю дорогу они переживали, что одеты в грязную старую одежду, и боялись, что их не допустят к Царю в таком виде. А тут выяснилось, что Царь вовсе не страшный, и родители Его одеты немногим лучше пастухов, и Сам Он такой беззащитный и маленький, что хочется охранять Его от всех опасностей. В общем, пастухи так обрадовались, что тоже захотели поскорее поклониться Царю.
  
  Но в этот момент все они увидели ужасную вещь: они заметили, как к ним подходит целая стая волков, а из-за кустов выходят огромные львы. И они так испугались, что не обратили внимания на то, что овцы были совершенно спокойными, и собаки даже не залаяли, хотя обычно чуяли диких зверей издалека.
  
  И тут появились ангелы. Пастухи очень обрадовались, а мудрецы онемели от удивления и восторга - ведь они-то ангелов еще никогда не видели. А ангелы были очень радостные, и некоторые из них пели нежными тихими голосами какую-то очень торжественную и трогательную песню. Вместе с ангелами прилетели птицы - самые разные, и маленькие воробушки, и голуби, и орлы, и все они сели на деревья вокруг пещеры. А львы и волки подошли ко входу в пещеру и стали пытаться заглянуть в нее - так, что мудрецам с пастухами пришлось даже немного посторониться.
  
  - Это вы запретили зверям нападать на нас? - спросил у ангелов самый молодой и любознательный пастух. Остальные пастухи были так удивлены всем происходящим, что потеряли дар речи, хотя им, конечно, тоже хотелось узнать, отчего это волки и львы так подобрели.
  
  - В этом не было необходимости, - улыбнувшись, ответил самый большой и красивый ангел, державший в руках цветок невиданной красоты. - Они помнят, что когда-то давным-давно, когда Адам с Евой еще жили в раю, никто никого не обижал. Поэтому в эту ночь, когда на землю пришел Царь-Спаситель, они не могут ни на кого напасть. Они, как и вы, пришли сюда приветствовать Его.
  
  - А почему кроме нас, здесь никого нет? - не отставал от ангела любопытный пастух. - Почему люди не пришли сюда, чтобы поклониться Царю?
  
  - У людей не такая хорошая память, как у зверей, - объяснил ангел. - Поэтому они и не почувствовали ничего необычного. Найти Царя могут только те, кто Его ждал и кто хочет, чтобы добро победило зло. Впрочем, и люди в эту ночь не смогут сделать ничего плохого. Никто сегодня не умрет, воры не будут красть, а убийцы и разбойники проведут время в постели. Но, к сожалению, к утру все опять станет таким, как прежде...
  
  Ангел замолчал, и все вокруг тоже молчали, глядя на Младенца и слушая чудесное пение. Но тут Младенец проснулся и повернул голову к выходу из пещеры.
  
  - Что же вы? Идите! - сказал ангел, и мудрецы вошли в пещеру, сопровождаемые оробевшими пастухами. Звери столпились у входа, заглядывая внутрь.
  
  Увидев гостей, Мать Младенца не испугалась и не удивилась. Она просто улыбнулась и склонила голову, приветствуя вошедших.
  
  - Заходите, - сказала она. - Мы ждали вас. Ангел сказал мне, что вы придете поклониться Царю.
  
  - Он уже приходил к тебе сегодня? - спросил все тот же неугомонный пастух, и остальные пастухи зашикали на него, заставляя замолчать. А Мать Царя улыбнулась и сказала:
  
  - Да, он приходил, но не сегодня, а давно... Когда я даже еще не знала, что у меня родится ребенок... Ангела зовут Гавриил. У него в руках были такие красивые цветы! Он сказал мне, что Бог выбрал меня, и, если я соглашусь, у меня родится Сын, который спасет всех людей от смерти. Конечно, я согласилась - ведь мне так хочется, чтобы все вокруг были счастливы! Если бы не было смерти, то и мои родители были бы живы... - Лицо ее немного омрачилось, но потом она посмотрела на Младенца, который все это время, улыбаясь, смотрел на гостей, и вновь засветилась от счастья. - Но теперь все будет хорошо. Гавриил сказал мне, чтобы я назвала Его - Иммануил, что означает "С нами Бог". А его второе имя - Иисус. Мы с моим мужем так рады, что в нашей семье будет расти Спаситель!
  
  Тогда все посмотрели на старичка, который сидел на камне и, улыбаясь, смотрел на них. И они тоже улыбнулись ему, Матери, и, конечно, Младенцу. А потом мудрецы преклонили колена и передали свои дары. Пастухи поклонились до земли, совсем не смущаясь, что одеты в старое заплатанное платье. Всем им было так хорошо около Младенца и Его Матери, - и пастухам, и мудрецам, и зверям,- что они ничего не боялись и ни о чем не тревожились, а только радовались тому, что могут быть здесь все вместе. Им казалось, что время остановилось, и что они находятся где-то в волшебном царстве, где нет печали и горя. Да так оно, конечно, и было. Ангелы тихо пели в небе над пещерой, звери молча стояли вокруг, склонив головы - волки и львы рядом с овцами и собаками, а Младенец тихо лежал и дарил всем счастье и радость.
  
  
  
  Они не знали, сколько часов провели в пещере, ведь в эту волшебную ночь время остановилось. Но вот они почувствовали, что что-то изменилось. Прислушавшись, они поняли, в чем дело - ангелы перестали петь. Снаружи было уже не так темно - приближался рассвет. Звери, взглянув на Младенца последний раз, ушли в свои убежища. Тогда мудрецы и пастухи попрощались с Матерью Младенца и ее мужем, в последний раз поклонились Царю и вышли из пещеры. Пора было идти домой. Конечно, им не хотелось уходить и оставлять Младенца в бедной пещере, такого беззащитного, но они понимали, что так надо. Им было грустно, что приходится расставаться с Царем, но они не отчаивались: ведь они знали, что скоро Царь победит смерть, и тогда они обязательно встретятся с Ним опять. А пока они будут рассказывать о приходе Царя всем окружающим и попытаются делать добро всем, кто в этом нуждается.
  
  Так они и сделали. Через много лет они услышали о том, что далеко в Иудее появился человек, который воскрешал мертвых и исцелял больных. Его звали Иисус, и про Него говорили, что Он - Сын Божий. Тогда они очень обрадовались, потому что поняли, что это тот самый Царь, которому они поклонились в Вифлееме. А потом до них дошли слухи о том, что Иисуса распяли на кресте, как разбойника, и он умер, но после этого воскрес из мертвых, и его друзья говорили, что теперь бояться смерти не нужно, потому что люди могут жить после смерти, так же, как Христос. И мудрецы с пастухами поняли, что Царь исполнил то, ради чего пришел на землю.
  
  А когда пришло время, мудрецы и пастухи умерли. Вернее, они ушли от нас в то Царство, где нет печали и страдания, где времени не существует, а существуют только радость и счастье от того, что рядом - Царь-Спаситель, Его Мать и все те, кто любил Его и хотел, чтобы все люди были счастливы и здоровы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"