Варавин Николай Андреевич : другие произведения.

Приключения цыплёнка Пти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Для мультфильма
  
  Приключения цыпленка Пти,
  правдивые и совсем не выдуманные
  
  I часть
  Появление Цыпы
  
  Первые знакомства.
  
   Был полдень. Высоко в небе ярко светило солнце. В уютном дворе текла обычная жизнь. Куры копошились в траве, выискивая зернышки, жучков и червячков. Утки плескались в маленьком пруду, устроенном в овраге возле двора. Сторож двора дядюшка Грэй скрылся в будке и спал там без задних ног (да и без передних тоже). Воробьи нахально пили из его миски, но ему было не до того. Грэй видел сладкие, вернее, сосисечно-мясные, сны.
  
    []
  
  
   Кот Антрацит развалился на бревнах, сложенных у забора. Он с удо-вольствием грелся на солнышке. Иногда кот открывал один глаз, приподнимал голову и с высоты обозревал двор. Убедившись, что все в порядке, он потягивался и продолжал дремать.
  
    []
  
  
  Папаша Пит гордо вышагивал вдоль сарая, как часовой, иногда замирая и к чему-то прислушиваясь. Ярко-красный гребешок его горел на солнце, как праздничный флажок.
  
    []
  
  
   Мама Кво устала. Она долго высиживала своих деток в гнезде, устроенном из старого лукошка. Одиннадцать цыплят уже давно вылупились и весело суетились рядом. Они пищали, толкались, опрокидывались и кувыркались, в общем, веселились, как могли. Но двенадцатый никак не хо-тел вылупляться. Мама Кво то прислушивалась к яйцу, то квохтала - звала самого маленького цыпленка Цыпу, но он и не думал вылупляться. В ответ на мамино квохтание раздавался только один звук - пик, и все.
   Наконец папа Пит не выдержал. "Ну, все", - сказал он твердо, -"хватит! Надоело. Сколько можно ждать этого неслуха! Не хочет вылупляться, и не надо. Пусть сидит там. Ему же хуже. А нам пора на прогулку. Вперед, на природу!" И, гордо задрав голову с покачивающимся гребешком, важно зашагал со двора. Мама Кво еще раз позвала Цыпу, но из яйца снова донес-лось: пик. И все, вылупляться Цыпе явно не хотелось. Кво с сожаленьем по-смотрела на яйцо, затем созвала цыплят и поспешила за Питом. Цыплята с веселым писком засеменили за ней.
   В это время с березы, которая росла возле двора, на землю слетела темно-серая птица с черными крыльями и хвостом. Это была ворона Варвара. Разбойница и воровка, она пользовалась весьма дурной славой в округе. Варвара разоряла птичьи гнезда, разбивая и выпивая яйца, даже заклевывала маленьких птенчиков, тащила к себе в гнездо все, что плохо лежит.
   С березы она высматривала очередную жертву. Вот удача! Грозный Пит, не раз задававший трепку Варваре, и заботливая курица Кво ушли со двора, оставив без присмотра яйцо. Сторож Грэй спал в своей конуре, от-туда виднелся только его хвост.
  
    []
  
  
  Ворона осмотрелась по сторонам и осторожно начала подкрадываться к яйцу. Подобравшись совсем близко, она прислушалась к яйцу. Оттуда не доносилось ни звука. Но только Варвара замахнулась своим хищным клювом, чтобы разбить яйцо, как из него вдруг раздалось: "Пти!" Яйцо раскололось, и оттуда выглянули две черные бусинки на пушистом желтом комочке. От неожиданности ворона плюхнулась на хвост. "Доброе утро", - сказал желтый комочек, - "или, добрый день?" Варвара так растерялась, что только и смогла выдавить из себя удивленно: "К-а-арр". Цыпленок удивил-ся и сказал: "Ты не моя мама". "Ишь, умный выискался! Это кто же тебе сказал? - рассердилась ворона. "Пти", - сказал цыпленок, - "я знаю, у тебя со-всем другой голос". "Много б ты понимал!"- пробурчала Варвара - "А, может быть, я простудилась!
  
    []
  
  
   Я, может быть, с утра выпила холодной воды и заболела. Может у меня ангина. А сейчас, вылезай из скорлупы и пошли со мной." "Как бы не так!"- храбро ответил цыпленок. Он попытался выпятить грудь, но не удержал равновесия и свалился. "Кар-кар-кар",- рассмеялась ворона, - "ишь, какой храбрый нашелся! Ну-ка, давай без разговоров, а то я еще сегодня не завтракала." Но цыпленок уже не только встал на ножки, но и выпрыгнул из лукошка. "Пти, еще чего!" И он шустро побежал через двор.
  От такой наглости ворона опешила. Пока она пришла в себя, Цыпа почти перебежал через двор. Варвара растерялась. С одной стороны, Грэй спал в конуре, и такую легкую добычу было жалко упускать, с другой сто-роны, у Грэя были хороший слух и крепкие зубы. Поэтому, если бы он проснулся, то вороне бы пришлось не сладко. Взвесив все "за" и "против", Варвара решила действовать хитрее. Она взлетела вверх и, пролетев через двор, приземлилась прямо перед Цыпой. Но сделала это она явно неудачно - свалилась набок, поджав крыло. Еле-еле встав на ноги, сильно прихрамывая, приблизилась к Цыпе вплотную. "Видишь, малыш, покалечилася я, помоги, милай, до гнезда добраться." И случилось бы непоправимое, Цыпа уже было подался вперед, чтобы помочь вороне, но в это время...
  
  Часть II
   Что случилось в это время.
  
  В это время на Варвару откуда-то сверху свалился кто-то черный. Это был кот Антрацит. Он давно уже заметил сверху коварную ворону и ждал удобного момента, чтобы ухватить ее своими когтями. У Антрацита были давние счеты с Варварой. Один раз, когда он еще был маленьким котенком, ворона чуть было не выклевала ему глаз. С тех пор у него остался над пра-вым глазом шрам, и с тех пор он ждал случая, чтобы поквитаться. Но Варвара была очень хитрая и осторожная, подобраться к ней было невозможно.
  
    []
  
  
  А здесь она так увлеклась, предвкушая легкую добычу, что не заме-тила, как к ней по бревнам подкрался кот. Варвара задергалась в его лапах, но Антрацит, крепко прижав ворону к земле, начал выдирать зубами у вороны перо за пером. Через пару минут ворона была похожа на подушечку для иголок, из которой торчало несколько перьев. Сделав свое дело, Антрацит отпустил ворону. Варвара подпрыгнула, пытаясь взлететь, но крылья ее не слушались. Тогда она быстро-быстро запрыгала в траву. Удалившись на безопасное расстояние. Она погрозила коту: "Ты еще пожалеешь об этом, к-а-арр." Но звучало это жалко и неубедительно. "Убирайся отсюда, разбойница, будет тебе наука!"- грозно проворчал Антрацит.
  Все произошло так быстро, что Цыпа толком ничего не понял. "Ты кто, папа?"- спросил он у черного грозного зверя. "Нет, глупыш. Я Антрацит. Кот, значит, такой. Я здесь главный. А ты - Цыпа." "Привет, Антрекот, я не Цыпа, я Пти". "Да не антрекот я. Антрекот - это котлета такая, я бы сейчас не отказался, м-у-урр, от нее." "Кот лета?" - переспросил удивлен-ный Цыпа. "Нет, я кот, Антрацит. А ты - Цыпа, тебя так мама Кво назвала". "Не хочу я быть Цыпой, я Пти", - топнул ножкой Цыпа и опять свалился. "Ну, хорошо, глупыш",- промурлыкал кот -"пусть будешь Пти. А ты знаешь, кого я сейчас прогнал?" "Это не моя мама!"- сказал цыпленок. "Вот именно! Это разбойница Варвара, вредная и злая ворона. Берегись ее и никогда с ней не разговаривай.
  
  Часть III
  
   Я хочу есть
  
  Цыпа сказал: "Пти" и согласно кивнул головой. "Я хочу есть" - сказал Цыпа - "Где твой антрекот?".
  "М-р-р"- рассмеялся Антрацит - "Антрекота у меня нет, я и сам бы не отказался от него. Но цыплята не едят антрекот, их ест только кот, то есть я, ну и еще Грей, и люди".
  "А кто такие Грей и люди?"
  "Ну, малыш, ты хочешь знать сразу слишком много. Не торопись, все узнаешь"
  "Тогда что же я буду есть? И где моя мама?" - пропищал Цыпа.
  Антрацит задумался. Возиться с малышом ему не очень хотелось, да и искать, раскапывать жучков, червячков - не кошачье дело. С другой стороны, Цыпа был еще совсем несмышленыш, ничего не знал и не умел.
   "Сейчас я посмотрю, где твоя мама"- сказал Антрацит и взобрался на верхушку столба в центре двора, на котором был закреплен фонарь. Но это было уже напрасно...
  
  Часть IV
  Возвращение семейства. Цыпа получает новое имя
  
   так как во двор влетела мамаша Кво, как оказалось, ей уже о проишествии нащебетали дворовые ласточки, которые все видели и очень не любили Варвару.
  Мамаша Кво кинулась к Цыпе и встревоженно-радостно начала его и обнимать, и ощупывать, и осматривать его. Она все время причитала: "Цыпочка мой! Ты цел? Все в порядке?"
   "Я не Цыпа" - пропищал Цыпа.
  Мамаша Кво даже подпрыгнула: "Как это, не Цыпа? Ты что, может тебя во-рона в голову клюнула и у тебя сотрясение мозга?"
   Цыпа упрямо стоял на своём: "Я не Цыпа! Меня зовут Пти."
  В это время во двор важно прошествовал папаша Пит, а за ним гурьбой влетели цыплята. Они засуетились вокруг Цыпы, запищали, в общем, устроили кутерьму.
  "Цыпа,- пищали цыплята, - "Цыпа, наконец-то ты вылупился!"
   "Я не Цыпа!" - упрямо повторил Цыпа - "Меня зовут Пти!"
  Папаша Пит, собиравшийся закукарекать, поперхнулся, и долго прокашливался. Цыплята вдруг притихли и с удивлением смотрели на Цыпу.
   Нарушила тишину мамаша Кво, она закудахтала, заквохтала: "Ну хорошо, хорошо. Отныне все будут называть тебя Пти. Правда, папа?"
   "Ко-ко-конечно" - выдавил из себя папа Пит и громко закукарекал.
  Наступил обед.
  
    []
   29.03.03г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"