Ed Ward : другие произведения.

Моё время: Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Планируется как фентезийный повесть/роман. Молодой человек, считающий что родился не в своё время, а должен был родиться в 17, 18 веке попадает в фентезийный мир примерно соответствующий этим временам. Буду выкладывать по главам, правда предыдущие главы тоже могут редактироваться в любое время :)

  Глава 1
  Отряд мечников пылил по дороге. Крылатая ящерка принесла приказ двигаться на восток, обогнуть холм высившийся метрах в трёхстах, и оказать помощь отряду королевских егерей, который вот уже пятнадцать минут пытался выскочить из клещей, в которые пытались его зажать два неприятельских отряда.
  
  Из-за холма выскочили и помчались во весь опор к мечникам два всадника, над одним трепетал красный, а над другим оранжевый флажки.
  
  - Чтоб тебя! - выругался командир.
  
  Это были разведчики отряда, использующиеся прямо во время боя, при перемещениях по полю боя. Флажки означали, что разведчики заметили отряд лёгкой конницы неприятеля. Они могли, как минимум, связать мечников боем, а при удачных обстоятельствах и уничтожить их. Разведчики уже отправили крылатую ящерку с донесением полководцу, так что всё, что оставалось командиру, это ждать приказа. В ожидании приказа он отвёл свой отряд под подножие холма, чтобы не торчать посреди дороги. Ждать пришлось не долго, в небе мелькнула чёрная чёрточка и на плечо командира села ящерка. К ошейнику была прикреплена маленькая туба, командир нетерпеливо открыл тубу. Приказ был подняться на холм и дальше действовать по обстоятельствам, либо принять бой с конницей удерживая вершину холма, что лишало конницу всех преимуществ, которые они имели на равнине, либо, если конница не заинтересуется ими, помочь таки егерям, ударив в спину одному из наседающих на них отрядов.
  
  На холме, где расположился штаб полководца царила деловая суета. Неприятель теснил основные силы в центре, но даже последний стременной видел, что это входит в планы Полководца. Несколько отрядов тяжёлой конницы и конных арбалетчиков почти завершили глубокий обход неприятеля и скоро они переломят ход битвы!
  
  Ящерки прилетали и улетали, как пчёлы около летка. Дело обработки донесений было отработанно до мелочей. Принимали прилетающих ящерок люди из обеспечения службы донесений, те самые, которые в обычное время кормили и заботились о них. Всё, что от них требовалось это по цветовой метке нанесённой на тубу определить от какого отряда пришло донесение и передать ящерку одному из офицеров стоящих под соотвествующим флажком. Офицер открывал тубу, читал донесение и передавал его старшему офицеру отвественному за этот участок битвы. Старший офицер читал донесение, прибегая к помощи принявшего офицера, если возникали проблемы с разбором почерка или грамматики писавшего. После чего уже своими словами докладывал обстановку Полководцу, который и принимал решение. После чего приказ оформлялся в письменном виде и отправлялся отряду с одной из ящерок наученной находить флажки определённой расцветки. Полководец держал руку на пульсе битвы, он был мозгом битвы, управляющим центром. Он не отвлекался ни на что другое, перемещая фигурки по карте расстеленой на столе он был похож на шахматиста ведущего упорную партию против невидимого противника.
  
  Вдруг что-то отвлекло Полководца от размышлений. Какой-то посторонний звук? Полководец вернулся к размышлениям. Как же ему вытащить этих егерей, попавших в ловушку в ходе отвлекающего манёвра? Король очень привязан к ним... Что-то опять вырвало его из сосредоточения. Полководец яростно вскинул голову и обвёл свой штаб взглядом. Кто смеет тревожить его во время битвы? Звук раздался снова. Похоже он исходит из этого дерева. Вдруг дерево рызмылось и поплыло перед глазами, Полководец схватился руками за стол. Что за леший? Звук раздался совсем отчётливо, и дерево совсем пропало. Вместе с ним пропал и холм с шатром, и штаб и преданые офицеры. По полированному столу елозил вибрирующий мобильник. Чтоб тебя! Молодой человек поставил компьютерную игру на паузу и принял звонок.
  
  - Да!
  - Денис? Ты где? - прозвучал банальный вопрос
  - Как где? Дома... Ах ты ж! А сколько уже?
  - Пол пятого уже!
  - Всё, бегу! - прокричал Денис, вскочил из-за стола и помчался в сторону прихожей.
  
  У него совсем вылетело из головы, они договорились встретиться с Худым в пол пятого чтобы ехать вместе. Сегодня намечалось отмечание благополучного окончания сессии на даче одного из одногруппников.
  
  * * *
  
  - Ну, за окончание сессии, - прозвучал банальный тост и зазвенели бокалы с вином и соками, пивом и лимонадами. По случаю прекрасной июньской погоды, все расположились под открытым небом.
  
  Здесь собрались студенты престижного вуза, только что окончившие четвёртый курс. Компания подобралась малопьющая, умеющая находить радость в здоровом образе жизни, спорте и умственных упражнениях. Были здесь мастера спорта по боксу и шахматам, победители олимпиад и международных соревнований по программированию, потому вечеринка больше походила не на пьяную вакханалию, чего можно было бы ожидать от 20 летней молодёжи, а на закрытый английский клуб. Ребята обсуждали свои студенческие дела, спорили на самые разные темы или просто наслаждались хорошей погодой. Сидели уже не первый час и по закону вечеринки, разделились на группки по интересам. Одна группа сидела на раскладных садовых стульях вокруг мангалов, на которых томился шашлык и обсуждали что-то кулинарное. Часть девушек загорали на привезённых с собой ковриках для занятия йогой. Одни играли в шахматы, другие показывали друг-другу приёмы боевых исскуств, красуясь перед загорающими девушками. В одной группке, расположившейся прямо на траве с бутылками пива в руках, судя по всё повышающемуся тону голосов, разгорался спор.
  
  - Всё таки есть люди разного времени, - говорил Денис - вот скажем Гамильтон, ну как его представить в современном мире? Он либо сядет на второй же день, либо его убьют. А в своё время был прогрессивными человеком и министром финансов. Или наоборот, взять почти любого бизнесмена или политика современного, вот он весь такой крутой, меняет судьбы и решает проблемы, а попади он век в 15-й, его там первый же дворянчик с потрохами съест. И дело даже не в физической силе, он его психологически задавит в первую очередь, потому что привык говорить и действовать осознавая отвественность за свои деяния.
  
  - Ну здесь всё таки очень много от среды зависит и от воспитания, - возразил ему высокий молодой человек с породистым лицом - понятно, что в среде, где решает смелость и напор, наверху окажутся смелые и напористые. Родись Гамильтон сейчас, был бы он совершенно другим, возможно политиком с языком без костей и без грамма чести.
  
  - Может конечно, но ведь и сейчас есть люди, которые очевидно не вписываются в современный мир, хотя и росли здесь, - сказал Денис - возьми к примеру Джона Моргана. Банкир, спекулянт, он куда более гармонично смотрелся бы во времена Ришелье решая судьбы Европы, чем в 19 веке где всё, что оставалось личности такого массштаба спекулировать золотом.
  
  - Ты опять к своим ролёвкам ведёшь?
  - Я может потому в этих игрищах и участвую, что не в то время родился, - вскинулся Денис - вот чувствую, не моё это всё вокруг, тесно мне. А у тебя не бывает ощущения, что жизнь вокруг не цветная? Не хотелось бы пожить в старину?
  
  - Неее, я не хотел бы. Боюсь от холеры помереть, - отозвался высокий - сейчас и медицина развита и образование, и социальные гарантии какие-никакие есть, в крайнем случае с голоду не умрёшь. Даже сто лет назад ничего этого не было, что уж говорить о твоём любимом средневековье.
  
  - Ну и что, - горячился Денис, - медицина это конечно да, зато тогда времена честнее были. Ты сам за себя в ответе, но и поле возможностей больше было.
  
  - Какое такое поле возможностей было, скажем, у крестьянина? - вступил в разговор рыжий парень.
  
  - Да что угодно! Можешь стать управляющим у хозяина земли для начала. Можно уйти в лес, сколотить шайку и жить вольной птицей.
  
  - Ну стал ты управляющим, что изменилось? - возразил высокий - Точно такие же, заботы, хлопоты, как бы тебя никто не подсидел, да как бы у хозяина побольше кусок выпросить. Чем это отличается от того, как сейчас быть менеджером среднего звена в успешной компании?
  
  - Если ты у одного хозяйство наладил, так дальше тебя другой, более крупный к себе сманит, а там и кто-то из людей определяющих политику страны заметит, поднимешься на самый верх, - убеждал Денис - разве сейчас может человек из бедной семьи стать хотя бы министром? Ну я имею в виду приличные страны, а не там, где если у тебя автомат, то ты и есть министр. Сейчас если ты не из семьи миллионеров, тебе ничего выше того самого менеджера среднего звена не светит.
  
  - Ты забыл, что первый хозяин тебе ещё вольную подписать должен, - ввернул рыжий - ты ж крепостной, забыл?
  
  - То есть ты про позицию в структуре государственного управления в основном говоришь? - уточнил высокий - почему ты отбрасываешь возможность просто стать бизнесменом миллионером? Примеры миллионеров из бедных семей сейчас есть.
  
  - Ну да, из бедных семей. Кого ни возьми, где взял первый миллион для развития бизнеса никогда не узнаешь. - хмыкнул Денис - В основном конечно про государственную структуру, в средние века частный капитал без государственной должности была штука ненадёжная, это надо признать.
  
  - А я согласна с Дениской, красивые были времена, - вступила девушка, принимающая солнечную ванну сидя в шезлонге - мужчины были мужчинами. Шпаги, шляпы с перьями, балы, - нараспев протянула она - дуэли из-за прекрасных дам. А что сейчас менеджер может сделать для дамы сердца? Пойдёт кольцо покупать, так и то в магазин со скидкой. И мордобой вместо дуэлей, и то если оба не трусы.
  
  - Это ты Дюма начиталась, - сказал высокий.
  
  - В общем примеров как люди из народа понимались на самый верх в истории масса. - сказал Денис.
  
  - Примеров, когда крестьянин так и помер крестьянином на порядки больше, - сказал высокий.
  
  - Причём помер молодым, - мрачно пошутил рыжий.
  
  - Ну я и не говорю, что каждому дано, - задумчиво протянул Денис, - но социальные лифты были и тогда, и как по мне они были честней. Надо драться - дерись, защищай себя, семью и убеждения с оружием в руках. А не как сейчас, гопничку отпор дал и сам же под государственный каток и попал.
  
  - Ну это похоже что-то личное, - усмехнулся высокий.
  
  - Вы чего тут кукситесь? - на компанию с хохотом напала стайка девушек, - пойдемте танцевать.
  
  Девчонки похватали парней за руки и потянули к хрипящим колонкам, возле которых уже танцевало несколько фигур. Денис галантно, как средневековый кавалер, предложил поддержавшей его в споре даме руку, и они чинно, вытягивая носок на каждом шагу, двинулись к импровизированой дискотеке, где попытались изобразить подобие какого-то средневекового танца, но сбились, упали на траву и расхохотались. Темнело, вечеринка постепенно переходила из разговорной в романтическую фазу.
  * * *
  Денис проснулся от холода, первые несколько секунд пытался нашарить одеяло, но вдруг до него дошло - он лежит на земле! Он вскочил, и принялся стряхивать с себя налипшие травинки и прочий лесной сор. "Что за черт, - подумал он - я ж всего бутылку пива выпил, не мог же я вырубиться на улице... да ещё и голым". Темень была хоть глаз коли, он выставил руки вперёд, защищая глаза, и тихонько двинулся вперёд, и тут же наткнулся на дерево. Остановился пытаясь вспомнить, где на участке стояло дерево и попытаться сориентироваться. Что-то вроде не было дерева или было? Он оторвался от дерева и двинулся дальше только за тем, чтобы через несколько шагов снова наткнуться на дерево. Это было огромное, в несколько охватов чудище, такого точно на придачном участке не было. Блин, это что, шутки такие вынести спящим в лес? Мозг Дениса лихорадочно работал, что-то подсыпали в сок, отнесли спящего в лес и сейчас снимают на камеру, чтобы потом выложить плоды своей проказы в сеть. Нет, темень такая, что снять что-нибудь решительно не возможно. Он остановился и неестественным голосом закричал
  
  - Ну всё, всё, сдаюсь, здорово пошутили.
  
  В ответ только какая-то птица вскрикнула в отдалении.
  
  - Эй, ну всё, хорош, холодно же!
  
  Шутники не спешили раскрывать себя криком "Сюрприз!" и хохотом.
  
  Денис опять выставил руки и осторожно двинулся вперёд. Про себя он порешил набить морду всем шутникам. Обязательно морду. Каждому по отдельности. Тут Денис въехал ногой в какой-то корень и ему стало не до планирования мести. Холод усиливал боль и несколько минут Денис стоял на одной ноге, пытаясь согреть и успокоить ушибленные пальцы. Боль понемногу утихла и он рискнул встать на обе ноги, и потихонечку похромать, разминая ногу.
  
  Здесь он заметил, что в одной стороне абсолютная чернота, превратилась в намёк на свет, стала не такой абсолютной, и двинулся в ту сторону. Теперь можно было ещё не видеть, но уже угадывать расположение деревьев. С каждым шагом темнота всё серела и серела, и шагов через пятьдесят Денис обнаружил, что он приближается к опушке леса, за которой серел скорый рассвет и тяжелый низкий туман скрывал землю.
  
  Вдруг где-то за туманом закричала птица надежды. Где-то в деревне, предвещая рассвет, драл горло петух. Денис осторожно двинулся через туман, высоко поднимая ноги, судя по ощущениям, шёл он по густой траве. Очень быстро светлело, и вот уже слева закраснел горизонт, а впереди, во всё ещё скрытой туманом деревне, забрехали собаки, замычали коровы - начинался новый деревенский день.
  
  Денис заторопился, надо успеть добраться до дома товарища прежде чем проснутся жители, хотя вон уже слышно как перекрикиваются, здороваясь, бабы, куры с квохтаньем высыпают из курятников во дворы, значит уже проснулись и шанс проскочить незаметным не очень велик. Кто вообще в такую рань встаёт? Солнце ещё и не поднялось над горизонтом даже. Так только, пурпурная Эос над горизонтом резвится. Да и откуда тут коровы, вчера вечером они побродили по окрестностям, и Денис точно помнил, что это был типичный коттеджный посёлок, а совсем не деревня.
  
  За всеми этими размышлениями и волнениями, он приблизился к деревне. Туман приподнялся, над горизонтом появился краешек Солнца и осветил деревню. Денис сделал ещё несколько неуверенных шагов и остановился в замешательстве. Это не та деревня! Отсюда были уже хорошо видны низкие толи избы толи хаты. В некоторых дворах были видны хозяйственные постройки. Баба с коромыслом шла куда-то к центру деревни. Вон в ближайших дворах уже начали выгонять коров на единственную в деревне улицу. У Дениса округилились глаза, он готов был поклясться, что в крайнем доме, корову выгнали на улицу прямо из дома.
  
  В голове Дениса опять лихорадочно заплясали мысли. Может он вышел не на ту сторону рощицы, в которой очнулся? По одну сторону коттеджный посёлок, по другую эта деревня. Надо было дождаться рассвета в лесу, дурень, а потом уже куда-то идти. Он уже забыл, как он замёрз ночью в лесу, теперь ему казалось, что и посидел бы, и ничего. Впрочем и сейчас всё ещё было холодно, это и остановило его от того, чтобы вернуться и поискать "свой" посёлок. А, будь что будет! Ну увидят эти деревенские его голым, ему-то что! Главное добраться до телефона, и позвонить, чтобы эти шутники ему одежду принесли. Он решительно двинулся с холма к деревне. Уже на самом подходе ему встретились заросли молодого ивняка, он наломал веток и получилось что-то вроде веника, которым можно прикрыться. В таком вот нехитром облачении он и появился на главной и единственной улице деревни.
  
  Первыми отреагировали собаки. Сначалал начали рваться с цепей и захлёбыватся пеной собаки в ближайших дворах. Почти мнгновенно волна собачьего бреха распространилась на всё деревню. Из двери одной из ближайших изб высунулся мужичок, увидев Дениса он остолбенел буквально на секунду, а потом сорвался и, засверкал голыми грязными пятками по улице. Не прошло и минуты, как из-за поворота дороги появилась небольшая процессия.
  
  Это была явно делегация по торжественной встрече Дениса. Состояла она из давешнего сухонького востроносого мужичка. Двух ражих детин с дрекольем и важного бородатого пузана лет пятидесяти, который был явно за главного. Наконец они встретились и остановились, разглядывая друг друга. В голове Дениса стоял странный шум, наконец он собрался с силами и прервал затянувшуюся паузу
  
  - Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, откуда я могу позвонить.
  
  Это заклинание сняло чары молчания.
  
  - Ты кто таков будешь? - спросил главный.
  
  - Меня зовут Денис, мы ходили с друзьями в поход и я вот отбился и заблудился, - зачастил Денис не заботясь о правдоподобии рассказываемой байки.
  
  - В поход? Так ты что ли дружинник? - подал голос один из детин.
  
  Главный молча ткнул того кулаком в бок.
  
  - Это как же ты заблудился, что голым оказался? Али у тебя медведь одежонку в камни выиграл?
  
  Вся компания заржала.
  
  - Ладно, чего рассусоливать, на вот, накинь - Денису кинули какую-то страшно воняющую шкуру, достаточно большую, чтобы в неё можно было завернуться прикрывшись почти до колен.
  
  С обеих сторон его подпёрли детины.
  
  - Давай, топай, да не вздумай бежать, - Денис получил ощутимый тычок в плечо, сигнализирующий о начале движения процесии.
  
  Впрочем забота о возможном побеге не закончилась одним предупреждением, к нижнему уху шкуры была привязана веревка, другой конец которой намотал себе на руку детина слева. Видимо охранники полагали, что без шкуры он не убежит. Они свернули на тропику уходящую от дороги между двумя дворами и скорым маршем двинулись огородами. Миновав четыре или пять дворов они, похоже, достигли пункта назначения. Его подвели к какому-то низенькому сараю, главный повозился немного, открывая дверь, после чего Дениса втолкнули в сарай, а дверь захлопнули.
  
  Денис замолотил руками по двери.
  
  - Эй, вы чего? Выпустите, мне позвонить надо! Есть у вас телефон?
  
  Главный с детинами, не обращая на него внимания совещались о чём-то в центре двора. Мужичок пропал ещё где-то по дороге. Наконец они о чём-то договорились, один детина отправился в дом, второй исчез из поля зрения где-то по пути к калитке, а главный отправился к сараю.
  
  - Чего шумишь?
  
  - Вы чего меня заперли? Вы что сдурели? - Денис старался чтобы его голос звучал спокойно и не срывался на крик, - Телефон у вас есть? Я позвоню друзьям, они меня заберут. Всё беспокойство я вам оплачу, - быстро добавил он видя недоверчивую рожу мужика.
  
  - Как ты оплатишь, ты ж голый пришёл?
  
  - Говорю-ж, дайте позвонить друзьям, они меня заберут.
  
  - А чтож, друзья твои знают где ты? - мужичок забеспокоился.
  
  - Да нет же, не знают, в этом и проблема. Дайте позвонить! - Денис начал терять терпение.
  
  - Дурачок что-ли? - пробормотал себе под нос мужик, и начал говорить громко и чётко, как глуховатому - Значит так, посиди пока здесь, ничего с тобой не случится, шкурой вон укройся. Сейчас мы тебе одежду найдём и пожрать притащим, чтож мы звери какие? - и он удалился в дом, громко клича какую-то Нюру.
  
  Денис постарался поплотнее завернуться в шкуру, положил на землю какие-то грабли, вилы и уселся на них - всё ж не на земле. Грабли и вилы были деревянные. Денис уселся и задумался. Реакция людей, которые встретились ему в деревне, была какая-то дикая. Вместо того, чтобы дать ему телефон или уж, на худой конец, вызвать полицию они тащат его в какой-то сарай и при этом сильно беспокоятся, чтобы он не сбежал. Им то что до того, сбежит он или нет? Может за беглого преступника приняли? Да и люди какие-то дикие! Первый встретившийся мужичок босой, одеты в какие-то бесцветные балахоны до колен. Только главный был обут во что-то приличное вроде, но во что именно, он никак не мог вспомнить.
  
  Его размышления были прерваны появлением мужика и одного из детин, мужик нёс в руках большую миску. Детина открыл дверь и зорко следил, чтобы пленник не убежал, а мужик поставил на землю перед Денисом деревянную миску широкую и плоскую, что-то среднее между подносом и корытцем. В корытце обнаружились крынка молока, большой ломоть ржаного хлеба, несколько луковиц и огурцов.
  
  - Вот, поешь. Счас и одежу тебе сын принесёт.
  
  В животе у Дениса резануло и заурчало, он забыл и о телефоне и о своих мучителях и стал ломать свежий хлеб запивая его парным молоком. Когда первый голод прошёл, Денис продолжил размышлять. "Значит один из детин сын этого толстопуза, второй скорее всего тоже. Может это секта какая? Деревня староверов, или кто там бывает. Живут в заброшенном краю в единении с природой." Но сам же себя и прервал. "Какой заброшенный край? В ста километрах от столицы? Бред! Но тогда куда же он попал? На розыгрыш его друзей это уже мало похоже, размах уж слишком велик. Целая деревня босяков.
  
  Хотя, признаться, видел он только пятерых человек из этой деревни. Можно было пятерых человек подговорить поиграть свою роль? Теоретически конечно можно, только вот зачем? Радости от "просто отнести спящего в лес", или "разыграть целое представление, с прологом и эпилогом" вобщем-то одинаково - поржать глядя на изумлённую рожу разыгрываемого, когда всё откроется. Вобщем среди его приятелей, людей способных на такую проделку он не знал. Может быть розыгрыш проводит какая-нибудь радиостанция, а его прятели просто "сдали" его? Вот это уже больше похоже на правду. Он слышал, что бывали розыгрыши и пожестче, правда все они обычно заканчивались скандалом. Ох он и устроит им скандал когда доберётся. Ох уж он их засудит!"
  
  Пока Денис обдумывал, что он сделает с шутниками, первый детина принёс ему одежду. Состояла она из штанов на завязочках и длинной, почти до колен, рубахи. Оба предмета были сделаны из какой-то толстой, грубой и колючей ткани, но по крайней мере стало потеплее. Тепло и сытость наложились на ранний подъём и Денис сам не заметил как заснул, свернувшись клубочком на шкуре.
  
  Проснулся Денис уже заполдень. Было жарко, пыльные лучики били из щелей в стене сарая, жужжали мухи и прочий гнус. Пахло как и должно пахнуть в деревенском сарае, пылью, сеном и старым деревом. Посередине двора мужик громко ругался на одного из своих сыновей.
  
  - Что значит никого не видать? Ежели сегодня не приедут, что ж мне его, на цепь сажать?
  
  - Ты чего батя, - оправдывался увалень - нечтож я виноватый, что они не едут!
  
  - Ты виноватый, что за дорогой не следишь, сам же знаешь, кака выгода подвалила, а ну как упустим!
  
  - Так Гдань же остался! Неужто я б тебя ослушался - вяло оправдывался детина.
  
  - Остался! Вона тоже бежит. Я вам - замахнулся мужик на сына.
  
  Бегущего Денис видеть не мог, зато услышал истошный крик.
  
  - Ееееедуууууут! Ееееедуууууут!
  
  - Охтишь, едут, - засуетился мужик - Ганя, приготовь воды коням.
  
  По двору забегала баба с ведром, принося воду откуда-то из-за дома и наполняя ею лошадиную поилку. Мужик с сыном исчезли из виду и послышался протяжный скрип открываемых ворот. Пять минут прошло в томительном ожидании в течение которых Денис уже и не знал о чём думать и что предполагать. Наконец появился мужик открыл дверь безо всяких предосторожность от побега и заговорил с ним.
  
  - Значит так, слушай меня. Жить поди хочешь?
  
  Денис уставился на мужика ничего не соображая.
  
  - Запоминай, зовут тебя Вейко, а прозвище Жужа. Сейчас сюда приедут королевские рекрутёры и ты отправишься с ними. Сам понимаешь, это твоя удача.
  
  - Какая удача? - взорвался Денис - мужик ты в своём уме? Какая жужа? Кто бы там не приехал я скажу, что ты незаконно удерживал меня. Сколько там по этой статье дают, знаешь?
  
  - Почему незаконно? - удивился мужик - Я староста. В своём праве. Вообще конечно, я тебя должен властям выдать как беглого, но поди войско-то поди получше будет чем каменоломня, а?
  
  - Какая каменоломня? Вы тут вообще все охренели что-ли?
  
  Денис оттолкнул мужика и выскочил из сарая, его трясло.
  
  - Беги беги, - ухмыльнулся мужик - вона уже отряд подходит. У них конные есть вмиг догонят, тогда я тебя уж не смогу скрывать, объявлю, что ты беглый. Так что выбирай, в королевское войско, на казённые харчи, да в тёплую казарму или в каменоломню.
  
  Денис не ответил. В распахнутые ворота начали въезжать конники на здоровенных конях. Ему сразу бросилось в глаза, что у каждого на бедре висел меч. Одеты они были... а чёрт его знает во что они были одеты. Денис зипуна от кафтана отличить не смог бы. Но одежда на них была явно из какого-то рыцарского фильма.
  
  Всадники выехали на середину двора, спешились, кинули поводья подхватившему их воину, который повёл коней к поилке. К всадникам уже семенил староста. Они начали о чём-то говорить и староста несколько раз кивнул на Дениса. Те сделали какой-то знак одному из воинов, в свою очередь указав на него. Затем староста со старшими отряда удалились, а во дворе закипела работа.
  
  Вслед за конными во двор втянулся небольшой обоз, несколько десятков пеших воинов и несколько телег. Воины споро перекидали мешки из амбара в телеги и уселись под телегами перекусить. Офицеры, видимо, трапезничали в доме у старосты.
  
  Денис кинул давешнюю шкуру на землю у сарая и уселся оперевшись спиной о стену. Всё это походило на какой-то затянувшийся кошмар. В голове дикими козами скакали мысли, теснясь, и мешя друг другу. Розыгрыш продолжается? Это какие-то ролевики? Инсценировка исторической битвы под деревней Нижняя Гнилотечка? Ему подсыпали не снатворное, а наркотик и это просто сон? Щипать Денис себя не стал, при пленении ему досталась пара тычков, вряд ли щипок что-то изменит. Мелькнула мысль убежать, но Денис сразу заметил, что за ним присматривают несколько воинов, да и правда, куда убежишь от конных. В итоге мысли в голове успокоились и на него напало тупое оцепенение. Даже мысли "будь что будет" не было, в голове была вата.
  
  Очнулся Денис, от того, что его кто-то тряс.
  
  - Вейко?
  
  Денис поднял непонимающие глаза. Его тряс один из этих, в шутовской одежде.
  
  Было ему на вид за пятьдесят, бурое лицо частично скрывали усы и борода.
  
  - Вейко Жужа? Вставай, пошли.
  
  Мужик развернулся и пошёл к обозу. Денис вспомнил, что он уже не Денис, а Вейко Жужа, поднялся и пошёл за бородачём, сейчас появится хоть какая-то определённость.
  
  Денис вышел из оцепенения с каким-то новым настроением. Розыгрыш, рано или поздно закончится. Ничего страшного с ним не случится, и чем спокойнее он себя ведёт, тем достойнее он выглядит. Даже интересно посмотреть, что ещё придумал сценарист. Можно даже попробовать спутать им карты поведя себя не как жертва, а принимая всё за чистую монету.
  
  В обозе его взял в оборот завхоз, как про себя окрестил его Денис, смерил взглядом фигуру Дениса и выдал ему одежду. Она ничем не отличалась от одежды других простых воинов и пришлась почти в пору. На фото с обложки журнала он, конечно, не походил, но одежда нигде не жала и не висела мешая движениям. Также ему выдали портянки и один из бойцов, медленно и терпеливо, как ребёнку показал как их правильно наматывать. Денису уже доводилось пользоваться портянками, когда родители отдали его на лето в военно-патриотический юношеской лагерь, так что на лице его инструктора отразилось лёгкое изумление, когда Денис с первого же раза намотал портянку правильно. Потом показали на большой короб с сапогами - выбирай. Размеров на сапогах не оказалось и Денис намотав на ногу портянку начал перебирать сапоги подбирая пару по размеру. Отобрал несколько пар и надевая их по очереди походил вокруг телеги примеряясь.
  
  Эти нехитрые манипуляции вызвали у завхоза большое удивление. Он даже оставил свои книги, в которые заносил сведения о деревенском добре, перекочевавшем в воинские телеги, и с неопределённым выражением лица следил за Денисом. Наконец он выбрал подходящие сапоги, связал остальные по парам и вернул в короб. В одежде и обуви Денис почувствовал себя увереннее. Подошёл к завхозу и поинтересовался, что ему делать дальше.
  
  Завхоз удивился ещё сильнее, захлопнул рот и ткнул пальцем в одного из воинов.
  
  - Вон Жонг, он за новичков отвечает, иди к нему.
  
  Денис отправился к указаному воину. У этого тоже было багровое лицо. Из под бороды наверх к виску тянулся шрам. Впрочем разобрать, что на этом мясистом лице шрамы, а что глубокие морщины было трудно. Этот воин тоже был не молод. Вообще Денис уже заметил, что те из воинов, кто что-то решал в отряде были уже в летах. Зимой деды морозы, а летом подрабатывают в театрах юных шутников?
  
  Денис подошёл к тому, кого завхоз назвал Жонгом и неожиданно для самого себя решил пошутить, отчеканил последние три шага строевым шагом и как на военной кафедре молодцевато гаркнул.
  
  - Разрешите обратиться?
  
  Жонг, дремавший прислонившись к тележному колесу, вздрогнул и открыл глаза.
  
  - Новобранец Вейко Жужа прибыл в ваше распоряжение! - так же молодцевато отрапортовал Денис.
  
  Жонг уставился на него переваривая информацию. Денис отметил, что что-то частенько на него смотрят с нескрываемым удивлением. Раньше он не замечал за собой особой удивительности.
  
  В этот момент из дома вышли офицеры и староста. Во дворе поднялась суета, бойцы вскочили и забегали по двору завершая дела. К офицерам повели их коней, а староста подошёл к Денису и вручил тому котомку. На глазах его были слёзы.
  
  - Ты давай, Вейко, - похлопал он Дениса по плечу и шмыгнул носом - не посрами там.
  
  Денис машинально взял котомку и с удивлением воззрился на старосту, который уже шоркал к дому сгорбив плечи.
  
  Дениса опять хлопнули по плечу, он обернулся, сзади стоял Жонг
  
  - Пошли
  
  Телеги вереницей выкатывались со двора, пешие бойцы гурьбой, не соблюдая строя двинулись следом. Замыкали процессию всадники.
  
  В избе, староста налил себе в деревянную чашку мутной браги, выпил её залпом, крякнул, обтёр усы, и сказал
   - Экое мы дельце сегодня обстряпали!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"