Варежкин Юдий : другие произведения.

Лапочка в гостях у мамы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Лапочка в гостях у мамы
  
  
   Лапочка сидит и давится горячим чаем. Сидит Лапочка на маленькой кухоньке в маминой квартире. Ну, то есть, когда-то тут жили они все вместе - мама, папочка и Лапочка - но теперь тут живет только мама.
   - Пей чай, Лапочка, - говорит мама.
   - Я пью, - отвечает Лапочка и делает большой глоток.
   Лапочка у мамы уже полчаса. Все это время она пьет чай, а мама сидит напротив нее и смотрит. Лапочка раздражена. Ей не нравится, когда на нее так смотрят.
   Вообще-то, Лапочка любит, когда на нее смотрят, но не так. И не мама.
   - Как учеба? - спрашивает мама.
   - Хорошо, - отвечает Лапочка. - Учусь.
   - Учись, учись, Лапочка, - кивает мама.- Сейчас время такое - надо учиться.
   Лапочка соглашается и делает еще один обжигающий глоток. Чай Лапочке не нравится. Не то, чтобы она была против чая, но против этого конкретного - да. Лапочка любит китайский чай из провинции Лю-Пэнь и еще имбирный тибетский чай. А у мамы чай просто черный.
   - Как вообще живешь, Лапочка? - спрашивает мама.
   - Хорошо, - отвечает Лапочка.
   - Это хорошо, - удовлетворительно кивает мама.
   Мама долго смотрит на Лапочку, а потом говорит так:
   - У тебя красивое платье, Лапочка.
   - Спасибо, - отвечает Лапочка.
   - И очки, - добавляет мама. - Они тебе очень идут, доченька.
   Лапочку аж всю передергивает. Она всегда и всех просит называть себя Лапочкой. И никак иначе. Папочка никогда не назовет ее доченькой. А мама иногда называет.
   - Я же просила, мама, - надувает губки Лапочка.
   - Ну, прости, прости, до...Лапочка.
   Они опять сидят молча. Потом мама спрашивает:
   - А что это у тебя за книжка в сумочке?
   Лапочка хмурит лобик и думает. Лапочка думает так:
   "Только такая простая женщина как мама может задавать такие глупые вопросы. Мне бы и в голову не пришло интересовать у кого-то, что за книжка лежит у кого-то в сумке. Нет, правду говорят: простота хуже воровства".
   - Это Библия, - отвечает Лапочка.
   - Библия? - удивляется мама.
   - Да.
   Мама странно смотрит на Лапочку. Лапочке неприятно.
   - Папа сказал, что ты и крестик у него попросила Патриархом Кириллом освященный...
   - Да, - кивает Лапочка.
   - Правильно, доч...Лапочка. Вера - это очень важно.
   - Я знаю, - соглашается Лапочка.
   Лапочке становится окончательно скучно. Про Библию и крестик ей говорить совсем не хочется. Мысли Лапочки далеко от этой унылой кухни и сидящей напротив нее мамы. Лапочка размышляет о том, что Мари сейчас отдыхает в клубе...
   "Ничего, - думает Лапочка. - Танцуй, пока танцуется, гадина".
   Лапочка встает и подходит к окну. За окном Лапочка видит двор. Двор ей совсем не нравится. Он весь какой-то убогий и серый. Когда папочка покупал Лапочке квартиру, Лапочка попросила, чтобы ее окна выходили на какую-нибудь красивую улицу, а не во двор.
   - Но тебе будет мешать шум машин, - попытался отговорить ее папочка.
   - Не будет, - отмахнулась Лапочка. - Ты ничего не понимаешь, папочка. Я - горожанка. Мне нужен шум машин!
   Да, лапочка считает себя стопроцентной горожанкой. Она ненавидит все деревенское. И особенно некрасивых людей из деревни.
   Папочка у Лапочки - коренной москвич в каком-то там поколении. Лапочка очень гордится этим фактом. Но вот мама, эта простая женщина, как всегда оплошала: она у Лапочки из Лыткарино. Лапочка однажды была в Лыткарино, у бабушки. Ей там совсем не понравилось.
   Но Лапочка знает, что в России национальность передается по мужской линии. Значит, она все равно москвичка.
   Внезапно настроение у Лапочки портится окончательно. Глядя на мамин двор, она вспоминает вид на улицу из своего окна, а потом вид на улицу из окна квартиры Мари. Лапочка сравнивает три этих вида и понимает, что вид из окна ее квартиры больше похож на вид из окна квартиры мамы, чем на вид из квартиры Мари.
   Лапочка утыкается лбом в холодное стекло и начинает тихонько плакать, чуть слышно шепча:
   - Сдохни, сдохни, сдохни, сдохни....
   Мама встает, подходит к Лапочке и обнимает ее за плечи. Мама говорит:
   - Не переживай Лапочка. Мне тоже не хватает Бимочки...
   От неожиданности Лапочка перестает плакать и несколько секунд смотрит на играющих во дворе детей. До нее наконец доходит: эта простая женщина, которая по досадному стечению обстоятельств стала ее матерью, опять ничего не поняла. Она говорит про умершую в том году собачку Бимку, которая жила у нее. Мама подумала, что Лапочка плачет из-за старой вонючей собаки, переживая, что та сдохла.
   - Я тоже иной раз, когда в окно смотрю, вспоминаю, как мы с Бимочкой во дворе гуляли, - говорит тем временем мама.
   - Да-да, - отвечает ей Лапочка и отходит от окна.
   Теперь они снова сидят за столом. Лапочка мешает ложкой чай в старой чашке и старается не смотреть на маму. Все говорят, что Лапочка и мама - одно лицо. Но Лапочку просто наизнанку выворачивает от таких слов. Когда Лапочка смотрит на свою маму, она не может поверить, что у нее есть хоть что-то общее с этой старой женщиной.
   - Ты хорошо выглядишь, - улыбается мама.
   - Спасибо, - отвечает Лапочка
   "Тебе бы тоже не мешало себя в порядок привести, - думает Лапочка. - С такой физиономией я бы из дома вообще не выходила, а она еще и на работу каждый день умудряется таскаться. Кошмар".
   - Пойдем в твою комнату? - предлагает мама.
   - Пойдем, - встает Лапочка со стула, незаметно оборачиваясь на свою попку, чтобы проверить, не испачкалось ли платье.
   Теперь они в Лапочкиной комнате. Комната маленькая, и Лапочка здесь жила, когда тоже была маленькой. Эту комнату Лапочка ненавидит. Обои в ней старые, желтые. Еще стоит старенький раскладной диванчик, на котором она сейчас бы уже ни за что не легла не то что спать, а даже просто передохнуть пару минут. На диване сидят куклы Лапочки.
   - Все тут как при тебе, - вздыхает мама и садится на диванчик. - Только пыль смахиваю, а так ничего не трогаю...
   - Ну да, - без интонаций говорит Лапочка и продолжает стоять в дверях.
   - Иди, посиди со мной, - предлагает мама и стучит ладонью по дивану.
   Лапочку словно парализует. Идти и садиться с этой женщиной на диван ей совсем не хочется. Лапочка знает, что будет дальше. Дальше мама ее обнимет и начнет плакать.
   - Я постою, - отнекивается Лапочка.
   - Ну постой, - устало отвечает мама и продолжает пристально смотреть на Лапочку.
   Лапочка готова сквозь землю провалиться. Ее бесит вся эта ситуация. Ей хочется уйти, сесть в свою "Божью коровку" и поскорее оказаться дома. Тут Лапочка вспоминает, что ей еще надо не забыть отдать книгу этому протухшему старику-соседу. И на душе у Лапочки становится совсем черным-черно.
   Лапочка не любит, когда на нее наваливаются какие-то обязанности. Она вечно обо всем забывает. Ну, или делает вид, что забывает.
   - Ты отдалилась от меня, доченька, - тихо говорит мама и все-таки начинает плакать.
   - Ну я же просила!- Лапочка заводится. - Что ты плачешь? Что ты плачешь?
   - Нет, ничего, - всхлипывает мама.- Просто маленькой тебя вспомнила...
   Вот этого Лапочка вообще на дух не переносит. Себя маленькой она категорически не любила, и начинать любить не собирается.
   "Сейчас предложит посмотреть фотографии, - вздыхает про себя Лапочка".
   - Давай фотографии посмотрим, - предлагает мама.
   - Нет, я, пожалуй, пойду уже,- Лапочка пятится из комнаты, пряча глаза.
   - Посиди еще немножко, - просит ее мама.
   - Хорошо, - не сопротивляется Лапочка. Она рада и тому, что все обошлось без фотографий. - Мне только надо один звонок сделать.
   - Конечно, - улыбается мама, смахивая слезы.
   Лапочка заходит ванну, двумя пальцами берется за ручку двери и поднимает ее вверх, чтобы снаружи нельзя было открыть. Она включает кран с горячей водой, который шумит сильнее, и достает из сумочки мобильный телефон.
   Лапочка набирает номер Мари. Мари долго не подходит, а когда подходит, то слышно ее еле-еле.
   - Как там в клубе, Мари? - спрашивает Лапочка.
   - Не слышу тебя, Лапочка, - радостно отвечает Мари. - Говори громче!
   - Я спрашиваю: как там в клубе? - шипит Лапочка.
   - Лапочка, ничего не слышно! Тут музыка слишком громко играет!
   Лапочка слышит, как в трубке долбят басы. И еще она слышит смех, звон бокалов и прочий шум. Зубы у Лапочки начинаю скрежетать от ненависти. Ей хочется швырнуть телефон о стену.
   Лапочка отключает связь и снова набирает номер, но теперь уже папочкин.
   - Привет, Лапочка, - говорит папочка.
   - Папочка, - всхлипывает Лапочка. - Я тут больше не могу. Это кошмар какой-то. Я не могу находиться в этой квартире....
   - Ну потерпи, Лапочка, - успокаивает ее папа. - Маме тоже надо уделить внимание. Ты так редко у нее бываешь. Да и я уже скоро подъеду.
   - Ты? - удивляется Лапочка.
   - Да, я, - подтверждает папочка бодрым голосом.
   - А зачем? - Лапочка действительно ничего не понимает...
   - Да так... - уклоняется от ответа папочка.
   - Ну, раз такое дело... Ладно, дождусь.
   Лапочка выходит из ванной и идет к маме.
   - Сейчас папа приедет, - говорит она.
   - Я знаю, - кивает мама.
   - А мне почему не сказала? - Лапочка снова раздражается. Эта простая женщина начинает заколебывать ее своей простотой.
   - Не знаю, - пожимает плечами мама.
   Они снова идут на кухню и садятся за стол. Мама берет прозрачный чайничек и доливает в чашки чай. Лапочка смотрит, как светло-коричневая жидкость стекает по краям чашки и оставляет какие-то бензиновые круги на поверхности чая. Лапочку начинает подташнивать. Тут она еще вспоминает про старика-соседа.
   - Мне надо выйти, - с трудом говорит она и выбегает в коридор.
   Еле успев нагнуться над унитазом, Лапочка выплескивает из себя все, что ела и пила.
   Лапочка выходит из туалета. Рядом с дверью стоит обеспокоенная мама:
   - Ты плохо себя чувствуешь, Лапочка? - тревожным голосом спрашивает она.
   - Это ты плохо себя чувствуешь, - огрызается Лапочка.
   Ну, тут раздается звонок в дверь. Мама идет открывать. Теперь Лапочка спокойна - это пришел папочка, а, значит, пытка закончена.
   Папочка заходит в квартиру, улыбается, целует Лапочку в щеку и крепко обнимает. Потом он целует в щеку маму. Лапочка не понимает, зачем он это делает.
   - Ты с нами еще посидишь? - спрашивает папочка.
   -С вами? - Лапочка ничего не понимает. Она смотрит на маму, на губах которой застыла счастливая улыбка.
   Лапочку охватывает паника. Она не может поверить в происходящее. Мысли ее путаются, а перед глазами плывут круги. Получается, что папочка как бы вернулся к этой простой женщине. Нет, это невозможно.
   Папочка видит, в каком состоянии находится Лапочка. Он берет ее под локоть, гладит по волосам и говорит:
   - Пойдем в комнату, поговорим.
   - Да, поговорите, - улыбается мама.
   Лапочке просто противно на нее смотреть.
   Они заходят в комнату и останавливаются в самой ее середине. Папочка молчит, а потом каким-то дурацким тоном, краснея как бой, говорит такое, что Лапочка аж дрожать вся начинает:
   - Понимаешь, лапочка. Мы с мамой. Как бы тебе это сказать. Ну, не т, чтобы мы снова вместе, но.. Понимаешь, Лапочка, в жизни каждого мужчины наступает момент, когда он взвешивает все "за" и "против", когда он подводит какие-то и тоги и делает выбор...
   Лапочка ничего не понимает. Ей тревожно и хочется в клуб к Мари. Но папочка не останавливается:
   - Так вот, Лапочка, я сейчас как раз подвожу итоги и взвешиваю, так сказать...
   - Так ты хочешь вернуться к маме? - Лапочка ошарашена, нокаутирована.
   - Не то чтобы... - мнется папочка.
   - А как же Настя? - вспоминает Лапочка о молодой папочкиной жене.
   - Настя сейчас в Доминикане. Она ждет ребенка.
   - От кого? - Лапочка готова хлопнуться в обморок.
   - От меня, конечно, - смущенно улыбается папочка, как бой.
   - А что же мама?
   - Так вот я взвешиваю, Лапочка...
   Но Лапочка уже спокойна. Никуда он от Насти уже не денется.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"