Варежкин Юдий : другие произведения.

Лапочка и гастарбайтеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Лапочка и гостарбайтеры
  
  
  И вот Лапочка сидит дома. Сегодня Лапочке не хочется никуда выходить. Просто нет настроения. Лапочка слушает музыку и думает.
  Лапочка думает о разном. Но в целом ее мысли заняты размышлениями о предстоящем шопинге, а так же анализом шопингов предыдущих. Лапочка припоминает, что и из каких коллекций она еще хочет купить. Лапочка загибает пальчики, но понимает, что вещей слишком много, а потому было бы неплохо все это дело записать.
  Лапочка берет ручку и бумагу. И вот она сидит на диване и записывает. Список получается длинным. Лапочка хмурит лобик. На нем появляется морщинка. Лапочка вспоминает о морщинке и перестает хмурить лобик.
  Лапочке все кажется, что она что-то забыла включить в свой список. Лапочка прямо напрягается вся. Она закрывает глаза и представляет себе вещи, которые ей нужны. Перед Лапочкой выплывают из темноты и уплывают в темноту сумки, туфли, платья и все такое.
  И вдруг раздается какой-то жуткий стук. Лапочке кажется, что это кто-то прямо в ее стену молотком долбит. Лапочка открывает глаза и оглядывается по сторонам, силясь определить, с какой стороны стучат. Но дома-то сейчас сами знаете какие - все слышно. У Лапочки дом хоть и не панельный, но все равно все слышно.
  Лапочке кажется, что стук доносится сразу со всех сторон. Он как бы объемный и заполняет собой все.
   - Что за хрень? - вслух возмущается Лапочка.
  Лапочка решает, что будет продолжать составлять список. Она опять думает, но стук ей мешает. Он не дает ей сосредоточится.
   - Твою мать! - в сердцах выкрикивает Лапочка и встает с дивана.
  Теперь Лапочка ходит по квартире и пытается понять, откуда же все- таки стучат.
  И тут начинается вообще ад какой-то. К стуку присоединяется страшный сверлеж. У Лапочки прямо уши закладывает. Она затыкает их руками и ругается.
  И вот все кругом стучит и жужжит. Шум такой, что в квартире находится невозможно. Но в планы Лапочки вовсе не входит уходить куда-либо. Да она и не собрана. А собираться в таком шуме вообще не реально.
  Лапочка злится. В ней все прямо закипает. Она мечется по квартире, но скрыться от шума нет ни какой возможности.
  Тут сквозь грохот Лапочка слышит звонок мобильного телефона. Лапочка берет в руки мобильный телефон и выходит с ним на балкон. Лапочка смотрит на определившийся номер и видит, что это звонит Мари.
   - Алло, - говорит Лапочка.
   - Привет, Лапочка, - говорит Мари. - Что там у тебя за шум?
   - Да не знаю, - отвечает Лапочка. - Ремонт кто-то делает, наверное.
   - Ну и грохот, - сочувствует Мари. - Если хочешь, Лапочка, приезжай ко мне.
   - Нет, Мари, спасибо, - говорит Лапочка и думает про себя:
  "Вот тварь-то. А еще подруга называется. Знает же, что я без make-up"а и всего такого. Все за мой счет самоутвердиться хочет, поскуда".
   - Ну, смотри, - говорит Мари. - Если будет совсем там невмоготу сидеть, обязательно приезжай. Я тебе всегда рада - ты же знаешь!
  Лапочка прощается с Мари и отключает связь.
  Лапочка еще недолго стоит на балконе, а потом возвращается в комнату. Лапочке кажется, что грохот стал только еще громче и мощнее. Не в силах больше терпеть, Лапочка решает выяснить, где это долбят.
  Наспех приведя себя в порядок, Лапочка выходит на лестничную клетку. Здесь все еще хуже. Удары и звуки дрели разносятся по пролетам, а стены вроде как дрожат.
  Лапочка определяет, что звуки идут сверху. Лапочка поднимается на два этажа и останавливается возле двери, из-за которой раздаются звуки. Лапочка нажимает на звонок и ждет. Ей никто не открывает. Лапочка понимает, что звонок просто не слышен в квартире.
  Теперь Лапочка барабанит по железной двери кулачками. Тут на секунду рев и удары прекращаются. Лапочка что есть мочи кричит:
   - Немедленно откройте!
  Лапочка слышит за дверью приближающиеся шаги. Дверь открывается. На пороге стоит рабочий совсем не русской национальности. Лапочка смотрит на рабочего. Рабочий смотрит на Лапочку.
  Рабочий низкого роста. Кожа у него смуглая, волосы и глаза черные. В руках у рабочего здоровый молоток.
   - Здравствуйте, - говорит Лапочка.
   - Здравствуйте, - говорит рабочий вроде как по-русски.
  Лапочка какое-то время анализирует его ответ и приходит к выводу, что ответили ей и правда на русском языке. Вообще-то лапочка не особо разбирается во всех этих народах из Азии и прочих регионов. Они для Лапочки все вроде как на одно лицо.
  Понятно, что Лапочка в жизни с ними не общалась. Она знает о них все больше из передачи "Наша Russia". То есть для Лапочки все они - это Джамшут и Равшан. А те как бы по-русски не очень. Вот по этому Лапочка теперь и стоит в раздумьях.
   - Что за шум? - спрашивает Лапочка громко и почти по слогам.
   - Ремонт делаем, - отвечает рабочий.
  И опять Лапочке мерещится, что она поняла рабочего.
  "Странно, - думает Лапочка. - Это все из-за шума, наверное".
   - Что вы сказали? - на всякий случай переспрашивает она.
   - Ремонт делаем, - повторяет рабочий и смотрит на Лапочку.
   - И долго еще? - интересуется Лапочка, прикидывая, насколько родной язык рабочего может быть похож на русский.
   - Только начали. Еще две недели, - отвечает рабочий. - Стены сносим, перепланировку делаем.
   - Две недели? - таращится на него Лапочка.
   - Да, - подтверждает рабочий. - У нас договор на две недели.
  Лапочка стоит и думает о том, что две недели она так точно не выдержит. Другим-то, может, в доме и все равно. Тут же в массе своей простые люди живут - они на работе днем. А вот Лапочке тяжело!
  И тут Лапочке в голову приходит мысль. Лапочка же не дура! Не идиотка, вроде Мари. Та бы точно развернулась и ушла, не разобравшись в ситуации. И уехала куда-нибудь. Ну, да чего с нее взять?
  Но Лапочка не такая. Нет. Она - мыслит! И вот Лапочка вспоминает, что она знаете о том, что на востоке, вроде как, летоисчисление-то совсем другое. Лапочка точно знает, что в Китае, например, какой-то там другой календарь. А эти рабочие все как раз откуда-то оттуда.
  "Выходит, - думает Лапочка. - Две недели по-нашему - это, очень даже может быть, совсем не две недели по их".
  Лапочка решает уточнить этот вопрос:
   - Это, - говорит Лапочка медленно и четко. - А это две недели по-вашему или по-нашему?
   - Простите, - говорит рабочий. - Не очень вас понял.
  "Ну, куда тебе, чурка, понять-то, - думает про себя Лапочка. - Это тебе не на односложные вопросы ответы давать".
  - Я говорю, ваши две недели - это сколько по-нашему?
  Для наглядности Лапочка показывает два пальца и говорит "два", водя пальцами перед носом у рабочего.
   - Девушка, - улыбается рабочий. - Две недели - это значит две недели. Четырнадцать дней, за исключением выходных.
  Тут в коридоре появляется еще один рабочий. В руках у него здоровая дрель. Вроде как перфоратор. Она стоит с перфоратором в руках и смотрит на Лапочку. А потом спрашивает у первого рабочего:
   - Что случилось?
   - Да ничего, - отвечает первый рабочий. - Девушка вот интересуется, сколько мы еще будет делать ремонт.
   - Да, - кивает головой Лапочка, глядя на рабочих и продолжая удивляться, откуда они так хорошо знаю русский язык.
  Любопытство прямо распирает Лапочку. Вообще Лапочка очень любопытная девочка. Ей все интересно. И все она хочет узнать. Но Лапочка считает, что пустое любопытство - это удел простых людей. Они всюду суют свой нос и все вынюхивают. Лапочка же интересуется чем-то только по делу.
  И вот Лапочка спрашивает:
   - Извините, но я хотела спросить. А откуда вы так хорошо знаете русский язык?
   Рабочие удивленно смотрят на нее. Лапочка смотрит на них. Лапочка замечает, что первый рабочий постарше - ему лет сорок. А второй - молодой. Ему лет двадцать.
   - Откуда? - переспрашивает первый рабочий и говорит: - Ну так, раньше мы все жили в одной стране и говорили только по-русски в большинстве случаев. И в школе, и в институте, и на работе...
  "Во дают, чучмеки! - дивится Лапочка. - И про институты чего-то знают даже! Интересно!".
   - В институте, говорите? - уточняет Лапочка.
   - Да, - подтверждает первый рабочий. - Я МГУ закончил двадцать пять лет назад. Сын мой сейчас тоже учится. Только не в Москве. А у нас там, в Душанбе. А летом вот со мной работает здесь, деньги зарабатывает.
  Лапочка ошарашена. Она часто моргает глазами и пытается осмыслить услышанное. В МГУ? Да он издевается что ли? Может, Джамшут с Равшаном тоже МГУ закончили?
  "Он за дурру меня что ли держит? - думает Лапочка. - Какое еще МГУ?".
  И тут Лапочку снова осеняет. Лапочка думает, что тот МГУ о котором говорит рабочий- это совсем не тот МГУ! То есть, это как бы два разных МГУ. Нет, ну смешно же! МГУ он закончил. Ага. А теперь стоит и молотком долбит.
   - Это, - говорит Лапочка. - А ваш МГУ - это что такое?
   - Ну как, - разводит руками рабочий. - МГУ он, вроде, один.
   - И все же? - не унимается Лапочка.
  Лапочка прямо в азарт входит. Ей кажется, что сейчас она выведет этого лживого чурбана на чистую воду. А-то ишь - врет и не краснеет.
   - Московский государственный университет имени Михайло Васильевича Ломоносова, - говорит рабочий.
   - А факультет?- вгрызается в самую суть Лапочка.
   - Биологический, - отвечает рабочий.
   - А чего ж тогда молотком тут машете? - ехидно спрашивает Лапочка, чувствуя, что еще чуть-чуть и гострабайтер расколется.
   - Так работы нет другой, - улыбается рабочий. - У нас там сейчас биологи не нужны. А у вас не нужны биологи из Душанбе. Вот такая ситуация, девушка. Сына вот на юриста учу - может, в люди выбьется.
   - Так это, - теряется Лапочка. - Про МГУ правда что ли?
   - Правда, - кивает головой рабочий. - Ладно, нам работать надо. Мы постараемся потише. У вас ребенок, наверное, маленький, да?
  - Это вы с чего взяли? - пугается Лапочка.
  Лапочка вообще не любит вот такие вот вопросы. Ей кажется, что все дело в ее фигуре. То есть, она вроде как толстая. Поэтому все и интересуются, думая, что она недавно родила.
   - Ну, вы же днем дома, а не на работе, - поясняет рабочий.
   - А, вы об этом, - облегченно вздыхает Лапочка и ловит себя на мысли, что предала значение словам какого-то гостарбайтера.
  "Нет, - думает Лапочка. - Понятно, что если бы он не учился в МГУ, плевать мне было бы. Мало ли чего там чурбан вякает. А так, конечно...".
   - Ладно, я пойду, - говорит Лапочка и уходит.
  Не успевает Лапочка еще дойти до своей квартиры, как грохот возобновляется. Опять долбит молоток, что-то жужжит, пищит, крошится. Но Лапочка как-то уже и не обращает внимания на этот шум. Она вся как бы погружена в себя. В голове у нее никак не уложится мысль, что рабочий и правда говорил с ней по-русски, да еще и в МГУ учился. В голове у Лапочки круг за кругом вертится: "Насяльника, насяльника, насяльника...", а перед глазами стоят лица Джамшута и Ревшана.
  И тут открывается дверь соседа Сергея Ивановича. Лапочка оборачивается и видит старика. Он, кажется, собирается в магазин или что-то в этом роде.
   - Здравствуйте, - кричит он Лапочке.
   - Здравствуйте, - кричит старичок.
  Лапочка решает спросить у соседа, что но по поводу всего этого думает.
  "Он, конечно, того, - размышляет Лапочка, - но вроде не дурак".
   - Простите, - говорит Лапочка. - Я у вас тут спросить хотела...
   - Да? - с интересом смотрит на нее сосед. - Нужна еще какая-нибудь книга?
   - Нет-нет, - мотает головой Лапочка. - Я вот про рабочих.
   - А! - оживляется Сергей Иванович. - Да, с самого утра покоя не дают. Это прямо деваться неуда. Кто-то ремонт затеял, а о пенсионерах, как обычно, не подумал. Времена такие....
   - Да, ремонт, - говорит Лапочка. - Я сейчас ходила узнавала. Они еще две недели его делать будут. Стены сносят. Перепланировка.
   - Ой, кошмар, - говорит старичок. - Это еще две недели все это слушать! На дачу уеду. Но вы чего-то спросить хотели?
   - Да нет, ничего, - неожиданно для себя говорит Лапочка и почему-то думает, что "Наша Russia" - это совсем не смешно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"