Варежкин Юдий : другие произведения.

Лапочка и визит в синагогу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Лапочка и визит в синагогу
  
   И вот Лапочка идет по улице. Погода чудесная. Настроение у Лапочки прямо супер. Солнце светит.
   Лапочка идет в районе центра. Она идет из одного бутика на центральной улице. Погода хорошая, а потому Лапочка, оставив "жучка" на парковке, гуляет.
   Лапочка сворачивает в переулок. В переулке попрохладнее. Лапочке хорошо и приятно. Лапочка смотрит по сторонам. Она рассматривает дома и прохожих. Но прохожие вокруг какие-то все странные. Лапочке даже страшновато становится. Одежда у многих черная. И бороды черные. А некоторые еще и в шляпах.
   Лапочка понимает, что это евреи. Ну, у Лапочки, конечно, на все вещи есть свой взгляд. В том числе и на евреев. Лапочка вроде как знает, что евреи бывают разные. Но в целом, они как бы одинаковые. Еще Лапочка знает, что у ее папочки есть друзья-евреи.
   Однажды Лапочка услышала такое:
   - Может, уедем? - сказал папа.
   - Нет, я не могу, - ответила мама. - Я в Израиле не смогу.
   - Ну, ладно, - сказал папа.
   Лапочка тогда была еще совсем маленькая и плохо разбиралась в таких делах. Но теперь она взрослая женщина и знает, что родители говорили об отъезде в Израиль. Где-то год назад Лапочка вспомнила про этот разговор и спросила у папочки. Папочка ответил:
   - Не говори глупости.
   И вот Лапочка идет медленно-медленно и смотрит на евреев. А евреи смотрят на нее. Лапочка видит справа о себя здание с колоннами. Она читает вывеску и понимает, что это синагога.
   "Вот это да, - думает Лапочка. - Надо же сколько евреев-то!"
   И тут Лапочка слышит, что кто-то как - будто к ней обращается:
   - Девушка, бокер тов!
   - Шалом, - машинально отвечает Лапочка, сама не понимая, как это у нее вырвалось такое.
   - Вы к нам? - спрашивает ее человек с черной бородой, который сказал "бокер тов".
   - Да я... - мнется Лапочка. - Я это...
   - Не надо стеснятся, - улыбается человек. - В этом нет ничего постыдного. Если вы чувствуете потребность, надо обязательно зайти и поговорить с теми, кто вас поймет лучше остальных.
   - Да я.. - мямлит Лапочка. - Я это...
   - Да все понятно, все понятно, - улыбается человек с бородой. - Эйх корим лях? Вас как зовут?
   - Лапочка, - говорит Лапочка.
   - Ну так, а еще стесняетесь с такой фамилией! Очень хорошо, очень хорошо! Идемте-ка. Здесь вам каждый друг, хавер.
   Лапочка, сама не понимая зачем, идет вслед за человеком с черной бородой. Человек с черной бородой все время улыбается, а потом говорит так:
   - Ой, совсем забыл! Меня зовут Арон. - Он хлопает себя по кипе.
   - Ага, - отвечает Лапочка и смотрит вокруг.
   - У нас сейчас будет арухат-цаораим как раз - вы очень вовремя подошли! Как раз сегодня мы устраивает специальный обет для новичков. Да вы, наверное, и сами знаете!
   - Конечно, - врет Лапочка.
   Они идут по полутемным прохладным коридорам. Лапочка чувствует специфический запах. Еще какие-то банки с краской вокруг. И доски деревянные.
   - Ремонт, - жалуется Арон. - Арон кодеш уже неделю не у восточной стены стоит. Представляете?
   - Представляю, - кивает Лапочка, хотя понятия не имеет, что такое арон кадеш, и почему он должен стоять у восточной стены.
   - Кстати, - спохватывается Арон. - Раз уж о ремонте разговор зашел. Гляньте, какой у нас теперь алмемар роскошный!
   Арон толкает дверь, и Лапочка оказывается в довольно большом помещении. Стены в помещении белые. На потолке красивые люстры. А в центре какая-то штуковина навроде ринга.
   - Ну как? Красота? - радуется Арон и кивает в сторону всего помещения. - Правда, красивый алмемар?
   - Очень, - кисло улыбается Лапочка, даже не понимая, в какую сторону смотреть, чтобы увидеть этот самый загадочный алмемар.
   - Ну, ладно, - улыбается Арон и жарко потирает руки. - Насмотритесь еще. А пока пойдемте, пойдемте. А-то обед, наверное, уже накрыли!
   Они снова идут по коридорам. Вдруг навстречу попадается какой-то малый. На вид лет шестнадцати. Арон замедляет шаг и начинает что-то быстро ему говорить. Лапочка прислушивается, но не понимает ни слова. В конце свое тирады Арон дает пареньку легкий подзатыльник. Круглая шапчонка у того слегка съезжает. Арон сам ее водружает на место и говорит:
   - И масла долей в нер тамид, а то еле горит!
   - Тов, - говорит парнишка и семенит дальше.
   - Сын мой, - поясняет Арон. - Лентяй! В школе одни тройки. Все кое-как делает. Вот, к порядку приучаю.
   - Аааа... - тянет Лапочка.
   - Ну, почти пришли, - пыхтит Арон. - Сейчас еще чуть-чуть яшар, прямо. Потом ямина и мы на месте.
   Действительно, коридор заканчивается, они поворачивают направо и оказываются в столовой. Столы там выставлены буквой "п". За столами сидят люди. Они молчат и смотрят на Лапочку с Ароном.
   - А вот и я! То есть мы, анахну! - торжественно объявляет Арон. - Ну, приступим к обеду и беседе!
   Все говорят: да, да, приступим. И приступают к обеду и беседе.
   Лапочка сидит между двумя людьми - мужчиной и женщиной. Она косятся на нее и иногда улыбаются. Лапочка им тоже улыбается. Лапочка ест суп.
   - Вкусный марак, - улыбается женщина и дует на ложку с супом.
   - Да, очень, - отвечает Лапочка и тоже дует на ложку с супом.
   Все разговаривают. Если сначала все разговаривали тихо, то теперь все разговаривают громко. И смеются.
   Вдруг с места вскакивает Арон и ликующим голосом говорит:
   - Друзья, сегодня мы все собрались в первый раз, чтобы со временем составить одну плотную и крепкую общину! У нас с вами уже прошло первое знакомство, но за нашим столом, как вы успели заметить, появилась еще одна гостья. Ее фамилия Лапочка!
   - О! Это из наших, польских, наверное, - говорит кто-то рядом с Лапочкой.
   - Да нет, шо вы! - слышится с другой стороны - Это ж чистая Одесса!
   - Ну-ну, - со смехом прерывает спорщиков Арон. - Не будем спорить. Если Лапочка сочтет нужным, она сама расскажет, кто она и какими путями попала в нашу синагогу. Верно?
   - Верно, - кивает Лапочка.
   - Но, все же, у нас не принято обращаться друг к другу по фамилиям, - говорит тем временем Арон. - Как тебя звать по имени?
   - Лапочка, - отвечает Лапочка и чувствует себя неловко.
   -Лапочка? Ах ты фейгала наша! - смеется Арон. И все евреи смеются вслед за ним.
   "Да, не зря про них всякое говорят, - думает Лапочка".
   Вдруг у Лапочки звонит мобильный телефон. Лапочка резко встает из-за стола и нажимает зеленую кнопку. Это звонит Мари.
   - Привет, Мари, - шепчет Лапочка, закрывая рот и трубку ладонью.
   - Привет, Лапочка, - говорит Мари. - Что там у тебя за смех?
   - Да так, - неопределенно говорит Лапочка. В магазине шум какой-то.
   - Ой, Лапочка,- радуется Мари. - Так ты в магазине? А в каком?
   Лапочка говорит название.
   - Да ты что? - визжит Мари так, что ее слышат чуть ли не все обедающие. - И я там же!
   "Твою мать, - думает Лапочка.- Вот подстава-то".
   - Ладно, Мари, - говорит Лапочка. - На самом деле я в синагоге.
   - Где? - Мари прямо в шоке, как Лапочке слышится.
   - Все, бай, - говорит Лапочка, сама и не подозревая, что снова выразилась на чистом иврите.
   Лапочка убирает телефон в сумочку и снова сидится за стол. Тем временем Арон поднимает бокал с вином и предлагает всем сделать то же самое:
   - Друзья! Я хочу поднять этот бокал за наше сегодняшнее собрание. Да и где же нам еще собираться, как не в доме собраний! Ведь слово синагога именно так и переводится на русский язык! За нас!
   - За нас! - радуются все и пьют вино.
   Лапочка тоже пьет вино. Вино вкусное. Лапочка смотрит на сидящих вокруг нее людей. Они все разные. Есть очень приличные - такие прямо евреи, каких Лапочка всегда себе и представляла. Животы у них большие, бороды черные.
   Но есть и другие - самые обычные люди вроде как. У многих светлые глаза и светлые волосы. Прямо как у Лапочки.
   "Надо же, - думает Лапочка. - Во оно как оказывается бывает...".
   Тут слово снова берет Арон. Он говорит так:
   - Друзья! Совсем забыл вам сказать! - Арон бьет себя по кипе и тут же поправляет ее. - Мы с вами пьем сейчас вино, которое пили друзья и родственники человека, который буквально на прошлой неделе совершил в нашей синагоге чудесный обряд Брит Мила!
   Все восторженно ахают и снова пробуют вино, приговаривая, какое оно вкусное.
   - Что такое Брит Мила? - тихо спрашивает Лапочка у сидящей рядом женщины и делает большой глоток вина.
   - Ну что вы, Лапочка, - улыбается женщина. - Это же обрезание!
   Лапочка чувствует, что все выпитое вино помимо ее воли начинает выплескиваться из нее. Она вскакивает и выбегает из обеденной комнаты. В коридоре она натыкается на сына Арона. Лапочке кажется, что именно ему на той неделе сделали Брит Мила. С трудом она спрашивает:
   - Туалет?
   - Ширутим там, - говорит сын Арона и показывает на какую-то дверь. Лапочка врывается в нее и ее выворачивает на изнанку. Лапочка с трудом переводит дыхание. Лапочка умывается. Она возвращается в столовую.
   - Где же ходит наша фейгала? - смеется Арон. - Сейчас уже принесут мана ахрона!
   - А это что? - обреченно спрашивает Лапочка у женщины, сидящей рядом.
   - Десерт, - поясняет та. - Вам надо обязательно записаться на курсы иврита, Лапочка.
   - Я подумаю, - говорит Лапочка и ждет десерт.
   И тут у Арона зваонит телефон. Он берет трубку и говорит:
   - Шалом. Ке! Потуах! Приезжай, конечно. Ждем!
   Арон кладет трубку и светясь от радости сообщает:
   - А сейчас приедет наш дорогой друг, большой подвижник и помощник нашей скромной синагоги, человек, который помогает нам с ремонтом - Юрий Юрьевич!
   Лапочка вздрагивает. Она тут же вспоминает аспиранта Юру, с которым, кстати, неплохо провела вечер после его защиты. Юра, и правда, оказался владельцем крупной строительной фирмы. На защиту он специально оделся на защиту так просто, чтобы не смущать философов со стажем. А вот на банкете он был уже полный фэшн. Красавчик.
   Лапочка так толком и не удалось с ним пообщаться, так как вокруг него постоянно кто-то крутился. И девки какие-то, кстати, тоже.
   Из ресторана Лапочку отвезла домой машина. Юра поцеловал ей руку и обещал позвонить. Но вот прошла неделя, а он так и не позвонил. Лапочка уже собиралась даже идти к своему соседу-философу, но решила еще немного подождать.
   Лапочка ест десерт и думает об аспиранте Юре. Он ей вообще-то понравился. Это странно, но спирант Юра оказался каким-то средним звеном между мужчиной и боем. Лапочке это импонировало. Она еще не встречала таких, кто бы объединял в себе сразу две эти сущности.
   И вот у Арона снова звонит мобильный телефон. Он хватает трубку и суетливо говорит в нее:
   - Подъехали? Иду-иду встречать!
   Арон вскакивает с места и выбегает из помещения. Через пару минут он возвращается. За ним в комнату входит человек. Лапочка аж со стула чуть не падает. Перед ней стоит тот самый аспирант Юра. Одет он во все черное. На голове эта самая еврейская шапочка. Даже бороду успел черную отпустить за неделю!
   Аспирант Юрий Юрьевич всем раскланивается. И тут его взгляд встречается со взглядом Лапочки. Юрий Соломонович бледнеет, прямо на глазах потеет, но быстро справляется с собой.
   Проходит полчаса. Обед закончен. Лапочка сидит одна за столом. Все встали и вышли. Она специально осталась, чтобы побыть наедине с Юрой.
   И вот Юра подходит к Лапочке. Он говорит так:
  - Здравствуй, Лапочка. Что ты тут делаешь?
  - Обедаю, - надувает губы Лапочка. Лапочка не любит когда ее обманывают и дурят. - Лучше скажи, что ты тут делаешь?
  - Я помогаю этой синагоге, - говорит Юра.
  - Понятно, - говорит Лапочка, которой на самом деле ничего не понятно. Вся ситуация кажется ей абсолютно идиотской.
  - Я сейчас объясню, - улыбается Юра и кладет руку Лапочке на колено. - Я просто помогаю этой синагоге. И не только синагоге.
  - А зачем? - удивляется Лапочка.
  - Что зачем? - спрашивает Юра. - Помогаю зачем? Я и православной церкви помогаю. Там на меня, вроде, икону уже даже пишут.... Это как бы такая бескорыстная помощь. Это вроде как благотворительность.
  - Ничего не понимаю, - бесится Лапочка. - Бред какой-то.
  - Ничего не бред, Лапочка, - улыбается Юра. - Я же не террористам каким помогаю, а мирным верующим.
  Лапочка больше не хочет все это слушать. С нее достаточно. Она выходит из синагоги и звонит Мари. Лапочка рассказывает Мари всю эту историю. Мари внимательно слушает, а потом говорит Лапочке:
   - Лапочка, ты не сердись, но я вот знаю, что твой папа тоже очень всем религиям помогает.
  - Да? - удивляется Лапочка. - А зачем?
  - Это вроде как благотворительность, Лапочка, - неуверенно говорит Мари.
  Но Лапочка не дура, как какая-нибудь Мари. Все она понимает. Лапочка размышляет об этом и приходит к выводу, что Юра ей действительно нравится.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"