Варежкин Юдий : другие произведения.

Лапочка и бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Лапочка и бог
  
   И вот, когда для Лапочки сложилась как бы такая сложная ситуация, самое время рассказать про взаимоотношения нашей девочки с богом. Ну, мы уже знаем некоторые факты. Так, все мы помним историю "Лапочка собирается в кафе", в которой рассказывалось, что у Лапочки был крестик, который был освящен Патриархом Алексием. Но мы в той истории Лапочка узнала, что Алексий уже умер, а Патриарх теперь - Кирилл. Ну, Лапочка расстроилась, потому что решила, что теперь крестик как бы не работает, а потому ей нужен новый крестик, освященный Кириллом. И папочка пообещал ей такой крестик.
   Ну, еще мы знаем, что Лапочка имела контакт с Библией (история "Лапочка и черная книга"), а так же волею судеб побывала в синагоге (история "Лапочка и визит в синагогу"), но это уже позже. Это все как бы так.
   Короче, папочка выполнил свое обещание. Где-то между десятой и тринадцатой историями папочка как раз привез Лапочке новый крестик. Вернемся в те славные времена.
   И вот, Лапочка сидит на диване и смотрит Fashion-TV. Показывают всякую ерунду. У Лапочки немного болит голова, а потому ей не очень хочется смотреть телевизор.
   Лапочка берет в руки мишутку, прижимает его к груди и говорит так:
   - Бедные мы бедные, мишутка.
   Слезка течет по щечке Лапочки. Лапочке отчего-то становится грустно и тоскливо. Все как будто так, а как будто и нет. В общем, непонятно все как-то...
   Лапочка стоит у окна и смотрит в окно. За окном дождливо. Но и дождь то ли идет, а то ли и не идет. Тоже все странно.
   На душе у Лапочки немного тревожно. Поводов-то для волнения вроде и нет, а все равно тревожно. Лапочка стоит и волнуется.
   И вдруг раздается телефонный звонок. Да такой прямо резкий. Лапочка аж вздрагивает и выругивается по-черному.
   Лапочка берет трубку и смотрит на определившийся номер. Это звонит папочка. Лапочка нажимает зеленую кнопочку и говорит:
   - Привет, папочка!
   - Привет, Лапочка, - говорит папочка. - У меня для тебя хорошая новость.
   - Правда? - радуется Лапочка. - Вот здорово!
   - Да, - отвечает папочка. - Я достал тебе крестик, освященный Патриархом Кириллом.
   Внутри у Лапочки прямо все падает. И ей снова хочется плакать - теперь уже от обиды и досады. Она-то уже настроилась на что-то такое, а тут крестик.
   - Здорово, - вяленько отвечает Лапочка. - Понятно.
   - Я сейчас тебе его привезу, - говорит папочка. - Я как раз недалеко от тебя.
   И вот папочка приезжает к Лапочке. Лапочка одета по-домашнему - перед папочкой можно и так. На ней коротенький китайский халатик, а на ножках - сланцы.
   Папочка заходит в квартиру. Папочка высокий. Не сказать, чтобы очень красивый, на вкус Лапочки, но, в общем, ничего. Папочка одет в светлый дорогой костюм. Лапочка вообще не помнит, когда в последний раз видела папочку в чем-то другом. Ну, не кроме этого светлого дорогого костюма, а кроме костюмов вообще.
   - Здравствуй, Лапочка моя, - обнимает Лапочку папочка. - Я на минутку. Вот твой новый крестик. Он будет хранить тебя и оберегать.
   Лапочка берет в руки золотой крестик. Крестик красивый. Лапочка крутит крестик в руках, рассматривает его. Лапочка понимает, что чисто внешне этот крестик точно такой же, как и старый. Это ее еще больше расстраивает.
   - Нравится? - улыбается папочка.
   - Очень, - улыбается Лапочка. - Спасибо тебе, папочка.
   - Ну, ладно, - говорит папочка. - Я побежал. А, да, вот тебе еще конвертик.
   Папочка протягивает Лапочке пухлый конвертик. Лапочка смотрит на конвертик и радуется. Это куда приятнее, чем крестик.
   Папочка уходит, а Лапочка радостно прыгает в комнату с конвертиком и крестиком. Крестик Лапочка кладет на стол, а конвертик прихватывает с собой и плюхается на диван.
   Лапочка пересчитывает денежки и улыбается. Папочка не обидел любимую доченьку. Сколько надо дал.
   Пересчитав денежки, Лапочка убирает конвертик в ящик и вспоминает о крестике. Лапочка берет крестик, разглядывает его, а потом кладет обратно на стол. Теперь Лапочка берет старый испорченный крестик и снимает его с цепочки. Она кладет его рядом с хорошим крестиком.
   Тут Лапочке прямо очень хочется пить. Она идет на кухню. Лапочка пьет сок и улыбается. Настроение у нее улучшается.
   И вот Лапочка возвращается в комнату. Она подходит к столу. Лапочка смотрит на крестики и понимает, что не помнит, где старый крестик, а где новый.
   Лапочка стоит возле стола и никак не может припомнить, с какой стороны какой крестик. Они абсолютно одинаковые. Лапочка берет крестики по очереди, пристально смотрит на них, но толку от этого никакого.
   Такой расклад Лапочке не нравится. К тому же ей кажется, что если новый крестик будет лежать рядом со старым, то свойства его могут испортиться. Лапочка хмурит лобик и морщит носик.
   Лапочка решает, что надо бы проконсультироваться с Мари. Дело в том, что Мари вроде как разбирается в таких вещах. Мари иногда ездит в какой-то храм и типа молится. Лапочке это все смешно, так как она считает, что ездят в храм и молятся только идиотки. Ну, а Мари-то кто?
   Лапочка берет мобильный телефон и набирает номер Мари.
   - Привет, Лапочка, - говорит Мари. - Рада тебя слышать.
   - Привет, Мари, - говорит Лапочка. - Слушай, Мари, у меня тут возникла проблема.
   - Да, Лапочка, - тревожится Мари. - Что за проблема?
   - Понимаешь, я тут крестики перепутала. Старый от Алексия с новым от Кирилла. Не знаю, как теперь разобраться.
   - А зачем тебе был нужен новый крестик, Лапочка? - удивляется Мари.
   "Вот дура-то тупая, - думает Лапочка. - Это ж надо было такой кретинкой родится! А еще ездит там куда-то молиться. А в простых вещах ничего не соображает, идиотка".
   - Ну как, Мари, - методично, но чуть нервно начинает объяснять Лапочка, пытаясь не сорваться. Идиотизм ее просто выводит из себя. - Понимаешь, тот-то Патриарх умер. А крестик был им освящен. Понимаешь?
   - Ну, вроде, - неуверенно говорит Мари.
   - Ладно, не суть важно, - крепится Лапочка. - Проблема в том, что я теперь не могу разобраться, где какой крестик!
   - Знаешь, Лапочка, - несмело говорит Мари. - В принципе-то, ты вполне можешь выбрать любой из крестиков и носить.
   "Как она такой тупой живет-то? - удивляется про себя Лапочка".
   - Ладно, Мари. - с сарказмом в голове говорит Лапочка. - Я все поняла. Пока.
   Лапочка садится на диван. На каждой Ладошке у нее по крестику. И тут ее осеняет. Лапочка не дура какая-нибудь! Лапочка знает, что настоящие крестики творят всякие там чудеса и все такое! Лапочка встает с дивана и тут понимает, что творить чудеса просто так - это как бы тупо. На такое только пробитые дуры вроде Мари способны. Нет, Лапочка не из тех!
   Лапочка решает, что надо бы пойти к соседу-ученому и снова взять у него Библию. Там вроде как написано про чудеса. То есть, вроде как есть инструкция.
   Лапочка выходит в подъезд и нажимает на звонок соседа Сергея Ивановича. Сергей Иванович открывает дверь.
   - Здравствуйте, - говорит Лапочка.
   - Здравствуйте, - улыбается сосед.
   "Чего он все лыбится-то как параша, - злится Лапочка. - Ладно, больным простительно".
   - Я это, - говорит Лапочка. - Я хотела у вас еще раз библию попросить.
   - Конечно, - улыбается старичок. - Сейчас принесу. Вы опять куда-то собрались?
   "Гляди-ка, соображает еще чего-то, - думает Лапочка".
   - Да нет, - с заумным видом отвечает Лапочка. - Про чудеса хотела кое-что выяснить.
   - А, - понимающе кивает сосед.
   Старичок дает Лапочке библию. Лапочка благодарит его и возвращается домой.
   Теперь Лапочка сидит на диване и листает библию. Книжка толстая, и это раздражает Лапочку. И тут она натыкается буквально случайно на фразу: "Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес".
   Лапочка радуется и начинает читать внимательнее. Она читает какую-то странную историю про мужика, у которого вроде как болел сын. Лапочка читает и дочитывает до того места, где описывается чудо: "пойди, сын твой здоров".
   - И чего? - недоуменно сама у себя спрашивает Лапочка? - В чем фишка-то?
   Она еще раз перечитывает историю, но практическую сторону чуда так и не обнаруживает. Лапочка немного расстраивается. Но она знает, что Христос творил и другие чудеса, а потому она вновь углубляется в чтение. Тут Лапочка замечает, что библия соседа вообще-то прикольная - на полях в ней есть пометки, вроде как подсказки. Среди них Лапочка находит и отсылки к чудесам.
   Лапочка пролистывает еще несколько чудес, которые в рамках квартиры реализовать невозможно. И вот Лапочка дочитывает до чуда про хлеб и рыбу. Лапочка начинает читать внимательнее. Это ей подходит. Хлеба и рыбы, правда, у нее нет. Хлеб она не ест, считая его пищей простых людей. А рыбы у нее просто нет. Зачем она ей, если Лапочка дома не готовит.
   Зато у Лапочки есть диетические хлебцы и баночка черной икры. Лапочка немного размышляет и приходит к выводу, что это вполне равноценная замену библейским продуктам.
   Лапочка еще раз внимательно перечитывает историю про чудо. На полях она видит пометку, что это вообще единственное чудо христово, которое упоминают все четыре евангелиста. Это окончательно утверждает Лапочку в мысли, что чудо ей подходит.
   Тут возникает проблема. Надо ведь кому-то это все вроде как раздать. Типа страждущих найти. Лапочка думает и придумывает. Она решает выйти на балкон и раздать икру и хлебцы всем, кто будет в это время на улице.
   Лапочка одевает на себя первый крестик, берет икру и хлебцы и выходит на балкон. Лапочка простирает руки к небу и говорит так:
   - Отец наш небесный, благослови эти хлебцы и икру!
   Слезы прямо сами наворачиваются Лапочке на глаза. Она так умилена собой и своими действиями, что не может сдержаться.
   - Ну же! - чуть ли не выкрикивает Лапочка.
   Но ничего не происходит. Люди спокойно ходят по улице. Лапочка догадывается, что крестик не сработал. Она берет второй крестик и проделывает все то же самое. И опять ничего не происходит.
   И тут Лапочка замечает, что на соседнем балконе стоит и курит ее сосед, у которого она взяла библию. Лапочка немного смущается, но вообще-то ей все равно. Лапочке вообще не свойственно смущаться. Чего ей смущаться-то?
   Лапочка решает поговорить с соседом. Он хоть и полоумный, но, вроде как, умный.
   - Извините, - говорит Лапочка. - Я у вас узнать хотела.
   - Да, конечно, - улыбается Сергей Иванович.
   - Я тут пытаюсь выяснить, какой крестик настоящий, но у меня что-то не выходит.
   - Ну-ка поясните, - улыбается старичок.
   Лапочка объясняет дедушке ситуацию. Он внимательно слушает, кивает головой, а потом говорит так:
   - Да, проблема сложная. Но я хочу вам сказать, что не стоит все же переживать по этому поводу. И уж тем более пытаться творить чудеса. У Христа почему чудеса выходили? Потому что люди в них верили, а не для того, чтобы потом поверили. Понимаете?
   - Не очень, - признается Лапочка.
   - Ну, поймете со временем, - улыбается старик. - Чудеса - штука сложная.
   - Это да, - вздыхает Лапочка.
   - Знаете что, - говорит сосед Сергей Иванович. - Я вам дам совет. Выберите сами тот крестик, который вам по душе. И носите его. Это ведь как с чудесами, в принципе.
   - То есть? - не понимает Лапочка.
   - Крестик будет работать, как вы выражаетесь, только если вы будете в него верить. Понимаете?
   - Но вдруг это не тот крестик-то? - сомневается Лапочка. К тому же слова старика ей больно уж напоминают слова суки-дуры Мари.
   - Ну как же не тот, если вы сами его выберете? - усмехается старичок. - Это ж если вы себе не доверяете, то как можно другим доверять? Тем более в вопросах веры.
   Лапочка смотрит на крестики. И вдруг один из них как будто сам у нее из рук выпрыгивает. Ну, не сам, конечно. Так вышло просто. И падает прямо вниз. Лапочка ахает и смотрит вниз. А там какая-то бабка нагибается, подбирает ее крестик, крестится и уходит.
   - Ну, вот, - смеется старичок. - Выбор сделан.
   - Так, может, все-таки не тот... - лепечет Лапочка.
   - Тот, - уверенно говорит сосед и уходит с балкона.
   "Тот, не тот, - думает Лапочка. - Какая теперь к черту разница?".
   Лапочка идет в комнату, убирает крестик в ящик и включает Fashion-TV.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"