Варежкин Вальтер : другие произведения.

Леший

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Былички - устные рассказы народа о леших, оживших мертвецах и вообще о вмешательстве в людскую жизнь разных сверхъестественных сил из воображаемого мира народной религии. Быличка - выражение религиозного сознания. Былички можно разделить на два вида. Первый близок к форме сказа. Здесь Б. следует форме рассказа о том, что произошло с рассказчиком или кем-нибудь из его современников. Второй близок к форме предания. Здесь Б. связывает события, о которых говорит, со временем, относительно сильно удалённым от момента сказывания. В быличке предполагается торжество добра.
  
  
  Жил давно в нашей деревне парень, звали его Стёпка. Было это ещё до царя Гороха. Стёпка слыл парнем лихим, да удалым. Чёрта не боялся, но в пекло никогда лезть не спешил. До баб охотник знатный.
  Сказывают, что по весне у Стёпки крышу и понесло.
  -- Женюсь, - сказал Стёпка.
  -- Дело правильное, чай не пацан уже. Кто счастливица будет? - спросили деревенские.
  -- А на болота выйду, у лешего в жёны дочку младшую посватаю - усмехнулся Стёпка в молодецкие усы и стал в путь собираться.
  Тут надобно сказать, что про лешего младшую дочку в деревне разговоры давно велись. Будто позапрошлой ещё осенью, мужики с города возвращались, и встретилась им девица красоты невиданной. Они тогда на опушке леса болотного передохнуть сели, еду достали, а тут и девица выходит. Высокая, волосы длинные распущенные, глаза большие, наглые и зелёные. Одета в сарафан из осенней листвы, а на ногах - сапожки из драконьей кожи. На каблуке.
  -- Доброго времени суток, молодцы, - улыбнулась девица. А зубы ровные, белые, как жемчуг.
  -- И тебе не хворать, - опешили мужики.
  -- Не отсыплете соли, а то взялась щи батюшки варить, а соль возьми да и закончилась. А голос звонкий, задорный. Не говорит, а как родник лесной журчит по камушкам.
  -- Отчего ж не отсыпать, а ты чьих будешь?
  -- Лешего, доченька младшая, Лешксаньей кличут.
  Тут мужики так и подхватились, некоторые, особливо пугливые, даже котомки побросали и бегом до деревни. Долго потом рассказывали о нечаянной встрече. Стёпка любил такие рассказы слушать, всё допытывался:
  -- А волосы какого цвета? Что прямо правду вся такая ладная и стройная? А больше ничего не говорила?
  Сокрушался, что мужики соли не насыпали:
  -- Как же щи да без соли? Зря вы так ...
  Поначалу смеялись над Стёпкой, а после смотрят - загрустил парень, усыхать стал. Ну а по весне, как и говорилось, засобирался Стёпка на болота. Соли целую котомку припас, ну и гостинцев всяческих конечно - платков шёлковых, серёжек с бусами, мазилок для лица разных насобирал.
  Матушка Стёпкина, Прасковья Андреевна, заголосила, как узнала:
  -- Не ходи, Стёпушка. Погубит тя леший, не вернёшься с болот. Заберёт болото, сына моего!
  Отец Стёпкин, взял в руки дрын:
  -- Не пущу!
  Повздыхал Стёпка, прикинулся, что не идёт никуда, да ночью, как тать, и сбежал с дома.
  Отец с братьями мужиков собрали на утро, больше недели по болотам лазили, лапти все поутапливали, с ног до головы в тине вымазались, да не солоно по домам вернулись. Горевали все сильно, Стёпку в деревне любили.
  Весна отстучала капелью по крышам, лето мухами, да стрижами пронеслось, осень листьями облетела. Холодать стало. По первому снегу и вернулся в деревню Стёпка. Да не один. Лешксанью, младшую дочку лешего, с собой привёл.
  В деревне Стёпку не поняли. Здороваются, улыбаются, но как-то всё бочком-бочком и на другую сторону улицы ... Весной Стёпка дом новый построил на краю деревни, братья помогли. Там стали и жить. Дети у них с Лешксаньей пошли. Народ посвыкался:
  -- Не похожа она на ту девицу то, - стали говорить мужики, что дочку лешего встречали.
  -- Точно не она.
  -- Да та и выше была, и глаза в изумруд были, а у этой в малахит.
  На том и порешили, что Стёпка шастал где-то да и нашёл девицу в дальних деревнях, ну и выдал её за дочку лешего. Гордый ведь Стёпка - не прав, а не признает.
  А тут у мельника сынишка за грибами пошёл и пропал. Искали долго - нет нигде. Одно, что на болотах заблудился. Кому-то в голову и пришло к Стёпке с Лешксаньей обратиться - уж никакого другого выхода нет. Выслушал Стёпка мельника внимательно. Такое ощущение сложилось, будто знал про всё это Стёпка заранее.
  -- Приведу тебе сына, не волнуйся, - сказал Стёпка.
  Ушёл Стёпка на болота по туманной дымке да на самой зорьке. В обед привел зарёванного сына мельника - в деревне сильно праздновали. А Стёпка в задумчивости. Собрал деревенских и говорит:
  -- Утаил от вас вещь одну. Сейчас поведаю, - тяжело Стёпке слова давались, - леший с одним условием в жёны мне Лешксанью отдал, что как придёт время - на место его заступлю. Он знак даст. Так, что видно пришло время.
  Молчат деревенские, дивятся такому развороту событий.
  -- Ну а я не жалею, - лихо улыбнулся Стёпка, - мне с Лешксаньей везде в радость. И ушли всей семьёй на болота жить.
  С той поры на болотах никто никогда не плутал: будто невидимая сила выводила гостя из леса, ягод и грибов с каждым годом становилось всё больше и больше. Болото постепенно в порядок приводилось, дорожки появились, лавочки для уставших грибников и ягодников.
  Да ещё такая деталь: если кто котов, да кошек в деревне обижал, то они не долго думая на болота подавались - коты всегда у Стёпки в уважении были. Да, что там лишнего говорить - хороший леший из Стёпки вышел. Мужики деревенские сильно гордились, приезжим говорили:
  -- На болото сходите, ягод-грибов соберёте, у нас там Стёпка лешим - добрый мужик, свой, в обиду не даст.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"