Варежкин Вальтер : другие произведения.

И мстя моя страшна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Двери бесшумно распахнулись, на пороге появился опрятный старичок в белой панаме, наглаженных брюках, аккуратно заштопанной на рукавах рубашке. Осмотревшись в комнате, выбрал дальний у окна стол, направился к сидевшему за ним Игорю.
  Игорь, увидев это ангельское создание, удивился: "Ему-то кто насолил?". Убрал предыдущее дело в ящик стола, наградил старичка вымученной улыбкой - болела голова:
  -- Добрый день! Присаживайтесь.
  Старичок потоптался у стола, снял панамку, заискивающе улыбнулся, сел напротив. Игорь, продолжая улыбаться, кивнул головой, приглашая к разговору. Старичок повздыхал, оглядываясь по сторонам, тихо заговорил:
  -- Знаете, я не уверен, что поступаю правильно. Понимаете, я никогда раньше не обращался ...
  Игорь, выслушивая подобные речи большую часть дня, интуитивно чувствовал желания клиентов и поэтому рассеяно кивал, думая как избавиться от головной боли. Ничто не ново. Старичок тем временем продолжал нашёптывать:
  -- ... и долго думал перед тем, как обратиться к вам. Мой случай такой необычный ...
  Терять время Игорю не хотелось, что дальше он уже и так знал:
  -- Хм, а Вы ведь очень правильно поступили, что выбрали именно нашу компанию. Мы работаем на рынке более двадцати лет, ни одного нарекания за всё время. Мы вторые и поэтому стараемся больше. "Месть и Закон" - это не только имя корпорации, но и наш девиз. Безупречно выполненная месть с полным соблюдением закона.
  Игорь перевёл дыхание, добавив голосу теплоту и доверительность:
  -- Каждый заказчик для нас уникален. Естественно, Ваш случай требует особого подхода, именно поэтому с Вами будет работать персональный менеджер, то есть я, - Игорь, пересилив головную боль, широко улыбнулся.
  -- Да, мне рекомендовал Вас один мой старый приятель, он обращался лет пять назад. Дело Петрова, Вы конечно помните? Он мой сосед, мы живём на окраине, у старого кладбища.
  Игорь кивнул, всем видом показывая, что помнит каждое дело. Подумалось, что при такой работе скоро и своё имя забудешь.
  -- Поговорим о Вас.
  Старичок, к этому моменту уже полностью освоившись, стал суетливо объяснять суть вопроса. Только час спустя его не без труда удалось выпроводить. Игорь отложил стандартную форму лайт - воплощения базового уровня:
  -- Не сомневайтесь, Иван Петрович, всё будет сделано в ближайшие три дня, - Игорь поставил на квитанцию мелкую закорючку росписи, быстро пожал руку. Очень хотелось пойти обедать.
  В столовой, расположенной на последнем, сороковом этаже здания корпорации, Игорь подсел за столик к Олегу, менеджеру элитного отдела по ключевым клиентам.
  -- А у нас пппроблемы. Шеф объявляет общий сбор на тттри часа, - Олег трогательно по-детски заикался. Игорь раньше думал, что делает специально - располагает к себе клиентов. Подружившись, узнал, что это с рождения. Клиентов, может, привлекало, но с женщинами Олегу не везло просто фатально, - Пппридёшь?
  -- Официальное приглашение?
  -- Почти. Ты же в курсе - шеф тебя хочет ппперетащить к нам.
  -- Во многом благодаря твоим стараниям, а с меня причитается. Что у вас произошло?
  -- Большой мммужик заказал другого большого мужика с отсрочкой выполнения мести, а тот быстро умер.
  -- Самоубийство?
  -- А то! Юристы уже отбрехались, так что доведения до суицида не бббудет.
  -- Тогда в чём проблема?
  -- Ппприходи - узнаешь, - Олег допил сок, - Ждём.
  Популярные в последнее время заказы с отсрочкой Игорь не любил. Жесть конечно: заказываешь месть с отсрочкой выполнения, скажем в три года, и жертва теряет покой. То, что заказанное произойдёт - сомнений не вызывает, компании идут на всё для поддержания репутации. Репутация - это основа основ. Люди так зверствуют, что не горюй, с виду - милейший человек, а уж извернётся. Вот и старичок этот, Иван Петрович, заказал ... А что он собственно заказал? Постоянная головная боль занимала все мысли Игоря.
  -- Последний вестник видел? - раздался голос Светы, ещё одного менеджера по ключевым.
  -- Не успел.
  -- Падение на семь процента за полгода, причина - отсутствие свежих решений, рынок себя изживает.
  -- Этот рынок себя никогда не изживёт, - сказал Игорь, - шутка ли, второй по объёму после энергии.
  -- Месть - та же энергия, только энергия человеческой злости, - Света произнесла фразу, звучавшую в этих стенах как эхо - тысячи раз на день.
  Игорь опять вспомнил ангельского старичка, но что тот хотел, вылетело из головы. Уже у входа в комнату, Игоря перехватили рекламщики:
  -- Идём к нам, последний ролик "Немезиды" посмотришь.
  "Немезида", а точнее "Рука Немезиды" - основной конкурент, лидер рынка. Но ролик был откровенно слабый: сорокалетняя, крупная с крашеными волосами домохозяйка сидит на диване и листает фотоальбомы. Крупный план выхватывает лицо мальчишки лет десяти на фотографии класса. Лёгкая рябь экрана. Чёрно-белое изображение: мальчишка дёргает девочку за косы, та отбивается и плачет. Цвет возвращается, снова диван, домохозяйка, набирает телефонный номер. Новый план: подворотня, спешащего мужчину останавливают два крепких бугая и рвут на нём волосы, клочья летят во все стороны. Голос за кадром: "Отомсти одноклассникам"!
  После секундной паузы, раздались голоса присутствующих:
  -- Слабо.
  -- Было уже, что-то такое, не могу вспомнить.
  -- Жалкая попытка создать под себя новую нишу.
  -- Ролик "Рук" смотреть будем?
  -- Ага, будем.
  Ролик пятой на рынке, самой динамичной компании "Твёрдые руки" произвёл на всех впечатление: в комнате повисла тишина. "Руки" продвигали новую услугу - подбор вида мести с учётом психографики жертвы. В ролике показали супермена, которому всё ни почём и сам чёрт не брат, потом выяснилось, что он панически боится больших пространств. Бодрый голос, на фоне брошенного в голой степи супермена: "Бей по больному".
  -- Это сильно, - первым сказал Игорь, направляясь к выходу. Опять ему вспомнился старичок, Иван Петрович.
  Но попасть на рабочее место ему и на этот раз не удалось. У входа в отдел Игоря поймал шеф и почти час рассказывал о конференции по изощрённой мести, с которой он вчера вернулся. В результате на собрание Игорь опоздал почти на десять минут. Во главе стола сидел руководитель отдела по ключевым клиентам Кулак Морозов, по правую руку - его заместитель Инга Гадюкина, по левую руку сидел юрист Лис Кузьмич. У остальных присутствующих, в силу более низкого ранга, имена не звучали столь харизматично.
  Кулак неодобрительно посмотрел на опоздавшего Игоря:
  -- Все в сборе, перейдём к делу. Представлять никого думаю не надо. Игоря я попросил прийти, надеясь в ближайшее время увидеть в нашем отделе, - Кулак хитро улыбнулся, - Прошу Вас, Инга.
  Инга открыла папку, заглянула внутрь и тут же захлопнула. Заметно, дело она уже знала наизусть:
  -- К нам обратился Том Крауч, глава транспортного синдиката, с заказом на своего конкурента Малковича. Алекс Малкович в результате демпинга цен и переманивая клиентов, отобрал у Крауча более двадцати процентов заказов. Крауч неоднократно предупреждал Стива о том, что отомстит ему по А - категории. Малкович смеясь, отшучивался, что у такого неудачника денег на достойную месть не хватит, а он сам застрахован у "Немезиды". Что соответствовало действительности: наши цены на А - категорию прекрасно знаете, а сколько стоит выкупить страховой взнос... - Инга улыбнулась и развела руками, - говорить не приходится. Однако, в конце февраля Крауч неожиданно получает крупный правительственный заказ, с фантастической предоплатой. Куда направились эти деньги, полагаю, понятно.
  -- Лучше бы пппустил на развитие бизнеса, - сказал Олег.
  -- Право на месть - конституционное право каждого гражданина, - тоном учительницы младших классов снисходительно произнесла Гадюкина.
  -- Итак, заказ по форме А, на полное разорение и изгнание, с отсрочкой в пять лет, уведомлением, с подконтрольным скитанием не менее десяти лет, с выкупом страховки у "Немезиды". Общая сумма пятнадцать миллионов.
  -- После получения уведомления Малкович разнёс себе голову из "Магнума". Юридически с нашей стороны всё чисто: неосторожное обращение с оружием. Всё чисто, - повторила Инга.
  Услышав последнюю фразу, довольный собой юрист Кузьмич нахохлился и стал важно кивать, чисто ребята, чисто, и не такое белили.
  -- Однако возникла проблема. По контракту, в случае смерти Крауча до истечения отсрочки, то есть пяти лет, производится трансфер на наследников.
  -- И кто же эти счастливцы? - спросил Игорь.
  -- Всё свое имущество Крауч завещал одному кладбищу, где собственно он и будет похоронен.
  -- По контракту мы должны банкротить кладбище, - подал голос Кузьмич.
  -- Всё понятно. Какие предложения? - Кулак обвёл присутствующих взглядом.
  На первый взгляд, проблема Игорю показалась смехотворной, дел всего ничего - разорить кладбище. Понимая, что сказано ещё не всё, он благоразумно промолчал. И сделал правильно. Остальные также работали с Кулаком не первый день.
  -- Замечу, что у кладбища нет владельца. Счетами управляет трастовое общество Моргана, - сказал Кулак, выждав паузу.
  Присутствующие грустно улыбнулись. Разорить Моргана не реально.
  -- Разорим кладбище в пппрямом смысле, - сказал Олег, - Наберём парней с лопатами и под покровом ночи ...
  -- Олег, оставь шшшутки, - резко одёрнула, передразнив его Инга.
  -- Да я понимаю, что это ничего не даст, - попытался оправдаться Олег, перестав заикаться.
  -- Единственный выход, на мой взгляд, - начал размеренно Кузьмич, - купить землю под новое кладбище и перенести все захоронения, предложив держателям мест более выгодные условия.
  -- И что это даст? - спросил Игорь, - Морган просто заново продаст места и все дела.
  -- Отстроим новое кладбище по высшему разряду, дддемпинг по ценам, и так далее, - пытался реабилитироваться Игорь.
  -- Они на старых могилах заработают, на балансе это никак не скажется, - заметил Кулак.
  Обсуждение продлилось еще три часа, вариантов банкротства найдено не было. Кулак поднявшись из-за стола, мрачно произнёс:
  -- Завтра в одиннадцать все ко мне. Жду готовых решений. Послезавтра будет поздно - пресса уже, что-то унюхала.
  Игорь выехал из офиса в восьмом часу. Он опаздывал, болела голова, это сильно злило. Ещё более противно то, что он так и не вспомнил, зачем приходил старичок, а в офисе забыл не только заглянуть в дело, но и даже не отправил его на исполнение. Завтра с утра - в первую очередь.
  Встреча носила романтически - героический характер. Две недели назад Игорь познакомился с Дженни, милой девушкой, обладательницей копны рыжих волос и больших васильковых глаз. Всё было замечательно, кроме одного - Дженни работала менеджером в "Немезиде", злейшем конкуренте. Исходя из корпоративных принципов, узнай кто в родной компании о том, что Игорь с ней спит, ему... В общем, что было бы ему в таком случае, Игорь представлять боялся. Дженни, впрочем, находилась в равном положении. Кодексы на рынке мести соблюдались строго, до малейшей точки. Это придавало захватывающий дух, по мнению Игоря, являлось самым восхитительным приключением жизни. Тем не менее, он почти сразу чётко обозначил границы: встречаюсь ещё две недели и всё. Служба внутренней разведки не зря щи хлебает, мышей ещё как ловит. Запарковав машину возле бара, где они встречались, Игорь неожиданно увидел Олега. "За мной, что-ли ехал? Зачем?" - подумал удивленно. Олег его тоже заметил:
  -- Развлекаешься?
  Даже учитывая, что с Олегом его связывала крепкая дружба, рассказывать о Дженни, Игорь не стал:
  -- Просто поужинать заехал. Народу много, - Игорь посмотрел в зал, - Давай лучше в "Рио".
  Олег посмотрел в полупостой зал, где за барной стойкой сидела девушка с роскошными рыжими волосами, но только пожал плечами:
  -- Значок зззачем снял?
  Фирменный значок служил своего рода гарантией полной безопасности: даже сумасшедшему не пришло бы в голову хоть на каплю как-то задеть его обладателя: концерн за своих людей мстил по полной. Счастливые обладатели носили его, ловя завистливые, быстро прячущиеся взгляды окружающих.
  -- Пытался влиться в народ, - рассмеялся Игорь, - пристёгивая значок обратно на пиджак. - Едем?
  С Олегом он расстался за полночь, машину бросил на стоянке у "Рио", позвонил из автомата Джении, договорился встретиться в мотеле, недалеко за городом. Дженни приехала быстро, удивившись почему он не пришёл в бар. Игорь не стал рассказывать про Олега и свои подозрения, сославшись на завалы по работе.
  -- И что там у вас такого происходит, если до ночи надо сидеть? - спросила Дженни.
  -- ... такие дела, - закончил Игорь рассказ о сегодняшнем собрании.
  -- Сволочи вы. Я эту историю с перекупкой страховки у нас слышала. На миллионы позарились?
  Игорь пожал плечами, кто ж от такого контракта откажется:
  -- Вы бы не позарились?
  Дженни улыбнулась, снисходительно посмотрела на Игоря, покачала головой:
  -- Отказались. Этот жук Крауч сначала к нам приходил. Предлагал двадцать.
  -- Почему не взяли?
  -- Контракты надо внимательней читать. И завещания тоже, - Дженни отбросила прядь, упавшую на лицо, - наши сразу просекли эту историю с кладбищем. Так то.
  Утром, поцеловав спящую Дженни, отправившись на работу, мысленно настраивал себя, чтобы ни забыть о копеечном деле старичка. Дело, конечно, копеечное, а проблем потом на миллион.
  На совещании, помимо всех вчерашних, появился новый участник. Увидев его, у Игоря по коже пробежали мурашки и неприятно заныли скулы. Первый и последний раз Питера Монаха он встречал года три назад и желал больше никогда с ним не пересекаться.
  -- Пока вы все развлекались, - Кулак выразительно посмотрел на Игоря, отчего сразу беспокойно заныло под ложечкой, - Я решил проблему. И мы с уважаемым Питером пришли к соглашению.
  Питер Монах кивнул. Игорь подумал, что Кулак мог предложить взамен услуг самого Монаха. Единственное, приходило на ум, что тот ему заложил душу. Прошлый случай помнил очень хорошо, всё ещё иногда просыпаясь в холодном поту.
  -- Рад, что силы мои вам в помощь, братья, - ледяной ровный голос Питера Монаха вызывал желание бежать отсюда, не оглядываясь.
  -- Вот и славно. Сегодня в полночь едем на кладбище. Я, Питер, Кузьмич и Игорь, - Кулак на всех перечисленных, кроме Монаха, по очереди указал пальцем.
  Кладбище находилось на самой окраине города, старое, заросшее деревьями, с покосившимися оградами. Игорь поёжился.
  -- Страшно? - с улыбкой спросил Кулак.
  -- Немного не по себе, - признался Игорь.
  -- Это ещё что. А вот, что дальше будет! - Кулак радовался как ребёнок, в ожидании утренника.
  Питер Монах, облачённый в чёрный балахон, стоял на пригорке за оградой кладбища, бормотал под нос, раскидывал руки, производя сложные манипуляции.
  -- Ааа, - разом выдохнули Игорь и Кузьмич.
  Луна, затаившаяся до этого за тучей, разом вынырнула, озарила всё мертвенно серебристым светом. Могилы раскрывались, из них вылезали скелеты и полуразложившиеся трупы, нестройными рядами двигались по направлению к кладбищенским воротам.
  Когда первые ряды мертвецов вышли на узкую улочку, где стояло не больше дюжины покосившихся одноэтажных домов, Игорь увидел в одном из окон свет и довольное лицо Ивана Петровича, старичка, приходившего по какому-то копеечному делу.
  -- Вы попугайте его, Игорь, не сильно, но что бы запомнил, как яблоки мои красть, - просил старичок, - изверг по ночам шастает, яблоки ворует.
  Изверг, неопрятного вида мужчина, лет тридцати стоял посередине улицы с открытым от ужаса ртом, рядом валялся мешок, по мостовой катились спелые яблоки. Два скелета подошли к нему, похлопали по плечу, мужчина бросился бежать, оглашая окрестности криком. Иван Петрович улыбаясь, сказал своей старухе, сидевшей в глубине комнаты:
  -- "Месть и Закон" - очень приличная кампания. Уважили старика, так уважили, по высшему разряду.
  Скелеты почти все вышли с кладбища и целенаправленно двигались в восточном направлении.
  -- В трёх километрах отсюда я купил участок земли, через пару часов они все будут там, - довольный собой вещал Кулак, - а эта земля не сможет более принять ни одно тело. Владельцы участков подадут в суд - кладбище разорено. Красиво, а Игорь?
  -- Так землю отдадут под застройку, - Игорь не понимал до конца ход мыслей Кулака.
  -- Нет. Здесь останется кладбище, но только с одной могилой. Брат Питер, помня нашу старую дружбу, сделал это мне в качестве личного бонуса, - сказал Кулак, - смотри.
  К ним направлялись два могильщика, катившие перед собой гранитную плиту. Приблизившись, Игорь прочитал на камне своё имя.
  -- Нравится? Хороший гранит кстати, - заботливо спросил Кулак.
  -- Не нравится. Почему я?
  -- Игорь, ну ты как маленький. Ты же знаешь, что все мы одна большая семья, что репутация - это наше всё, что близкие контакты с конкурентами мы как-то не особо поощряем, - так тепло Кулак ещё никогда с Игорем не разговаривал, - обо всём этом тебе говорили с первого дня работы.
  Ноги становились ватными, ночь уплывала перед глазами, невозможно было сглотнуть тяжёлый комок в горле. Всё кружилось в калейдоскопе: Кулак, скелеты, довольное лицо старичка, Монах Питер, Дженни...
  -- Мы с тобой ведь по-хорошему. Не то, что эти упыри в "Немезиде", специальную программу под Дженни твою готовят: более сорока эпизодов изощрённой мести в течении десяти лет, рекламный фильм по ней снимут. Бедняжка даже знать не узнает, откуда на неё такие напасти сыплются.
  -- Кто? Кто нас ...
  -- В компании работают очень ответственные люди. Пппонимаешь? - Кулак просто сиял, наслаждаясь ситуацией и состоянием Игоря.
  -- Я отомщу.
  -- Не вопрос. Месть - священное право каждого гражданина, закреплённое конституцией. Кузьмич и контракт прямо сейчас подпишет. Не забывай: мы вторые, поэтому стараемся больше, двадцать лет безупречной репутации и всё такое...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"