Варежкин Вальтер : другие произведения.

Последний рейс "Черной Синицы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Общая проблема всех почтовых звездолетов - старые двигатели. "Черная Синица" исключением не являлась. Поэтому и штурман Фред, и капитан Рауль поломку двигателя всегда воспринимали как само собой.
  -- Было б странно, если бы не ломался каждый месяц, - так и сказал Рауль.
  -- Рядом вполне приличная заселенная планета. Часов за пятнадцать на резервном двигателе дойдем,- так и ответил Фред.
  -- Чтобы злые-презлые инопланетяне полакомились нашими внутренностями? - голосом из страшных сказок улыбаясь, спросил Рауль.
  -- Обойдутся и без наших. Планета 1004 населена редчайшей галактической расой вармурров. Обитают только на этой планете, кстати. Центр туризма. Уникальные древние архитектурные эээ... благоприятный климат. Короче, нам повезло. Заодно и на вармурров посмотрим.
  -- Не люблю я эти туристические радости. Втридорога все. Возьмут за ремонт как за новый. Уж мы то плавали - знаем, - ответил Рауль, как и подобало настоящему пилоту.
  Как и сказано Фредом, ровно пятнадцать часов после "Черная Синица" безуспешно пыталась запарковаться в переполненных боксах космопорта. А Рауль был просто зол: "Никогда не видел столько тур-звездолетов. Нашествие, просто, какое-то. Такой Центр туризма, что пучок сверхновых вам за шиворот".
  В ремонтной, подлый робот, сославшись на дикую занятость, поставил срок готовности - 48 часов. Изобразив задумчивость, заломил цену в три раза и долго плевался, как он ненавидит примитивных почтальонов с их постоянно сломанными двигателями.
  -- Сам такой, - так и сказал Рауль, по отношению к роботу, когда они вышли из космопорта в город.
  -- Идем смотреть уникальнейших вармурров! - Фред, который и штурманом то стал исключительно из-за своего любопытства, радовался ну как дитя.
  -- Идем искать приключений на свои седины, дюжину черных дыр под хвост кометы, - Рауль был настоящий пилот и говорил соответственно рангу.
  Так они и вошли в турбюро: розовощекий Фред, в вязанном любимой девушкой свитере и высокий Рауль в неизменном кителе, отставного майора Космофлота.
  -- Ой, а кого это мы видим, - притворным басом пропел Рауль, - это ж подумать только: робот-девица образца тридцать пятого года. Прямо со свалки истории, а? - шепнул он тур-роботу.
  -- Ужасно остроумно. Сразу видно отставника с почтового корыта, - молвила девица образца тридцать седьмого.
  -- Ну ты это, не очень там. Мы вармурров видеть желаем, - так и сказал Рауль.
  -- Ага, вармурров, - прыгал от радости Фред.
  -- Тур этнографический, тур урбанистический, вармурры дикие в племенах, вармурры одинокие в раздумах, то есть тьфу ты в раздумьях, извините, - девица образца тридцать седьмого щелкала каталого-проектором. Уверяю вас, дорогие гости планеты, все просто супер-потрясающе!
  -- А чем это вармурры то ваши так уникальны. Больно на людей похожи. Я понимаю там гнуппи, у них сорок рук и пять голов, или там ыунны длинношерстные, которые голосом размножаются. А эти то, с виду на людей дико то смахивают, - с подозрением спросил Рауль.
  -- Ой ну, что вы такое говорите. Это же редчайшая раса. Со всех галактик народ ломится лицезреть. Ой, ну вы сами убедитесь, что я вам буду рассказывать. Какие люди? Люди и близко не стояли...
  -- Не очень, не очень, - сказал Рауль, - осторожнее, антикварная ты наша.
  -- Нам все туры! Как все здорово, - просто закричал Фред.
  -- Иди ты! Сколько стоит и когда можно ехать? - молвил Рауль.
  -- Специальные скидки, особые тарифы, разрешите забронировать на следующий галактический вторник, - осторожно лепетала тур-девица.
  -- Иди ты! - теперь уже обращаясь к ней, рявкнул пилот. На сегодня желаем! Убей нас надбавками за срочность, метеоритный дождь тебе в солнечную батарею!
  -- Один раз живем, - о содержимом своих карманов говорил Фред.
  -- Развели как лохов с фруктовоза, - о содержимом своих, Рауль.
  Пока ждали флаера в этнографическую деревню, Рауль все не мог успокоиться:
  -- Нет, ну ты послушай, Фред. Вот возьми полупинков, вот понимаю уникальная раса: живут на деревьях, при этом жутко боятся высоты. Практически все погибают от поочередного разрыва 20 сердец от постоянных испугов, глаза ввернуты вовнутрь, что б не видеть землю под собой. Питаются электромагнитными волнами, а переработав их извергают, извините из себя стихи на высоких частотах. Как пьянка-гулянка, так весь эфир в сплошных поэмах. Бывал я у них там, бывал, - задумчиво молвил Рауль.
  -- Или вот те же ыунны длинношерстные. - продолжал пилот. - Я когда к ним прилетел, так меня в спецнамордник запихнули, чтоб я случаем звук какой не издал. Они голосом размножаются. Шепнешь там неосторожно, а тебя и в тюрьму, за попытку этого самого. Строго у них там с этим, брат Фред, плазмоганом тебе по туманностям. А тут мутно как-то.
  Во флаере, Рауль атаковал экскурсовода, но опять кроме "уникальнейшая раса, сами увидите и ахнете" ничего не добился. Всю дорогу экскурсовод жарил и парил историю расы, полную интриг, коварства, предательств и хитросплетений. Приехав в этнографическую деревню, Фред и Рауль разделились. Фред ходил за экскурсоводом и внимал каждому слову, слушал песнопения вармурров, наслаждался плясками и вкушал чисто расовые блюда. О Рауле вспомнил уже садясь во флаер, когда пропищал телефон.
  -- Меня не жди, доберусь следующим рейсом. Есть дело. Все в порядке, - так и отрапортовал Рауль. Встретимся в космопорте через 12 часов.
  Спустя указанное время Фред безуспешно пытался найти Рауля и звездолет "Черная Синица". Телефон капитана был вне зоны. А все тот же подлый робот-ремонтник гнусно изображал подобие улыбки: "Вот так оно бывает. Попал ты почтальон чухонский". И говорил:
  -- Ничего не знаю. Пришел пилот, отдал квитанцию, забрал звездолет. Повторить?
  Спустя час зазвонил телефон. Рауль выпалил на одном дыхании:
  -- Фред, извини. Вообще то сейчас все расскажу. Давай быстро в турбюро, где мы вчера были. Жду. Рауль повесил трубку.
  Войдя в контору, Фред увидел Рауля, крепящего на стене плакато-проспект:
  -- Там нормально? Хорошо видно? О! Фред, здорово. Проходи!
  На плакате светилась неоновая надпись: "Уникальная возможность! Единственный уцелевший звездолет редчайшей расы вармурров в этнографической деревне. За дополнительную плату вармурры Рауль и Фред прокатят желающих на орбиту!!!"
  - Он просто прелесть, правда? - тур-робот девица образца тридцать седьмого года, кивнув на Рауля, спросила Фреда.
  -- Нет слов, звездный якорь мне на тельняшку, - молвил Фред.
  Спустя три месяца, Фред и Рауль купили по вилле в курортной зоне. Слегка выпив на новоселье, штурман, в который раз уже спрашивал капитана:
  -- Рауль, слышь, так кто ж они, эти вармурры?
  -- Фред, а я что думаешь, знаю? они не спрашивают нас, мы не спрашиваем их, а туристам нравится наш вармуррский звездолет "Черная Муррсиница", - так и сказал Рауль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"