Варежкин Вальтер : другие произведения.

Прощальное слово адмирала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поучения. Для египетской литературы была характерна строгая преемственность жанров. В III-V династиях рождается дидактическая литература, представленная жанром поучений. Пишутся социальные и профессиональные поучения. Характерно обогащение жанра символикой и образной системой.
  
  
  ... и дано мне было пять лет на осмысление и осознания причин гибели отряда Дэта 4. В тяжелых и полных печали днях провёл я анализ действий своих и готов сейчас представить их вам. Пусть история гибели отряда послужит во славу флота и направит дальнейшие поступки ваши ...
  Я расскажу вам о планировании операции. Не доверяйте словам, пришедшим из одного источника. Проверяйте их неоднократно, ищите других информаторов. Если не окажется таковых - не начинайте дел, будете похожи вы на ослеплённого тигра, бросающего силы свои в пустоту. Ибо только в сравнении различных писаний откроется вам край правды и дан будет намёк на истинное положение вещей. Карта местности высадки тайно подкинута была в штаб планирования и за неимением другой, использовалась при планировании высадки. Так была допущена первая из фатальных ошибок, так десантная группа сделала первый шаг к пропасти...
  ... снаряжение группы лично. Поставленные крайне сжатые сроки не могут при этом служить оправданием. Когда из ста бластеров дополнительный заряд оказался только у половины это сравнимо с тем, что у борца на ринге в решающий момент отнялась левая рука, и только правой он мог продолжать схватку. Так группа зависла над бездной, в последней надежде цепляясь за камни, катящиеся с обрыва.
  Я расскажу вам также и о координации с центром высадки. Много высоких чинов смешали свои личные амбиции в бурлящем котле паники и низменных страстей. Не думайте в такие минуты о своей карьере и наградах, не прячьте личные промахи за спины товарищей - отбросьте лишнее. Только жизнь каждого рядового солдата находится в такой момент на весах принятия решений. И на этих весах взвешивается победа ваша или позор поражения...
  ... не менее важно планирование отхода. Пренебрегающий возможностью отступления похож камышового кота, чей ус угодил в капкан и не обрывает его он. Лишившись уса кот может занять другую позицию и продолжить бой, не желая же терять малого - он обрекает себя на гибель целиком. Мы ведём войну с крайне хитрым и жестоким противником...
  У аастхвов нет разума в нашем привычном понимании, только точная, выверенная тысячелетиями логика. Каждое принятое ими решение - абсолютное и безукоризненно верное, отшлифовано как песчинка, пробывшая века в волнах океана. В этом их сила. В этом и их слабость. Поэтому нарушив каноны можно победить, а следуя, навязанной игре - лишь зачарованным кроликом сгинуть в пасти удава...
  ... не можем играть на своём поле, уже приняв чужие, навязанные извне правила игры. Я скажу на это вам так: Неверная и опасная мысль, ведущая к тому, что сыны наши проклянут нас за эту слабость. И не будет прощения...
  Провожая вас в дальний путь и давая наставления, я совершаю это из любви к Земле...
  ... вот на, что указываю я завещая это вам и сынам вашим.
  
   Примечание. Текст сохранился в трёх папирусах, представленных в Музее Света, датируем Эпохой Новых Завоеваний. Известны также поучения адмиралов Эсхтола и Расса, но их сохранность гораздо хуже. К тому же среди историков продолжаются споры о подлинности поучений Расса, существует мнение, что последнее фальшивка, подброшенная аастхвами. Настоящее поучение Ямоса - памятник литературы, дающей некоторое представление о конце Эпохи Новых Завоеваний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"