Варибок Виктор Васильевич : другие произведения.

Штольня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Электрик Карцогенов приехал в деревню Штольня наладить провода для подачи электроэнергии.Как оказалось,в Штольне вот уже три года не было ни одного электрического провода и требовалось их до чёрта.И три тёмных года жители светили по ночам лучинами и сальными свечами.А власти в деревне тоже не было.Да и самой Штольни на карте не обнаружилось.Так она с семнадцатого года ни на одной географической карте и не проявилась, и от всех великих событий была в стороне и неведении.А предыдущие провода появились в ней по случаю:стояла на электрическом тракте.Так и обзавелась лампочкой Ильича по стечению обстоятельств.
  Карцогенов всего этого не знал и знать не хотел.Не любил он вникать в деревенские истории.Его дело было дать свет в избу.И как можно скорее.И побыстрее уехать в цивилизацию.
  Сойдя с рейсового автобуса,идущего где-то в дальней стороне от Штольни,он добрых три километра шагал по неудобной для ходьбы почве,то утопая в низинах,то вскарабкиваясь на неприспособленные холмы.Всё вокруг, его ,жителя большого города,раздражало.И резкий свет солнца,была ранняя весна,и пение птиц,и густая,оставшаяся с того ещё года,высокая трава,цеплявшаяся своими петлями за ботинки.
  Карцогенов чертыхался и материл мать-природу.Был он человек сугубо технический.И всякого естественного не любил,а любил приспособленные техникой к человеку удобства.
  Вскарабкавшись на один из холмов,он увидел в серой низинке десятка четыре невразумительных домов,прикрытых ещё залежавшимся с ночи туманом.Это и была Штольня.
  Припустив с холма и приблизившись,увидал электрик разбросанные там и сям чёрные мокрые опорные столбы без всякого проводного хозяйства,невесело поблёскивавшие старыми фарфоровыми изоляторами.
  И уже готов он был переступить границу селения в виде кривой линии низких мохнатых кустов,как вдруг точно из под земли появились укутанные в тряпьё согбенные фигуры,в количестве четырёх штук,и все с протянутой рукой,и кинулись к Карцогенову со всех ног.
  И бросились на колени,прося у него милостыню.Отбиваясь от них,как от собак,ошарашенный электрик поспешил к полуразвалившемуся дому сельсовета,обозначившему себя сверху красным флагом,а снизу пошарпанной доской объявлений,где первым шёл список должников по электричеству.
  Было в списке фамилий не менее сорока.И суммы стояли внушительные.Но почему-то электрика это не удивило,а даже ещё больше разгневало.Мало того,что у них все провода своровали,так они ещё три года и должники!Ну что за люди!
  Но присмотревшись к фамилиям,увидал он,что долги были совсем свежие,даже и этого года,и прошлого,и ещё одного вглубь,когда по сведениям проводов уже быть не могло,а значит и никакой тебе оплаты не причиталось.Но цифры там стояли.
  Мракобесье,что ещё сказать!Электрик дёрнул на себя за ручку дверную сельсовета.И ручка
  дверная ,недовольно скрипнув,оторвалась.И застыла корягой в сжатом кулаке Карцогенова.
  Тут же ,откуда ни возьмись, появилось ещё трое с протянутой рукой.
  Руки их протянутые были на удивление светлые чистые,не чёрные и коричневые как бывает от земляных работ,а без трудовых мозолей и ссадин,и даже вполне городские слабые руки.Из чего Карцогенов тут же и заключил,что они,эти тут сволочи,ещё и работать на земле-кормилице не хотят,а занимаются чёрт знает чем,может и ворожат в свободное время,когда без милостыни ходят.Он не любил,когда трудовой ресурс без дела на земле находится.Всякому,считал,есть какое-нибудь полезное дело.А так просто жить на одну свою утробу в правила его не входило.
  -И до чёрта же вас тут,сволочей!-негромко пожаловался электрик самому себе,а может кому-то ещё.На эти его слова предательская дверь сельсовета рэпанула,открываемая изнутри тугими усилиями и на пороге стал невысокий заспанный человек в солдатской изношенной и рваной шинели без погон со следами серых ниток,подпоясанный верёвкой для крупного рогатого скота.
  Лицо человека всё было попорчено морщинами и складками от долгого спанья на неприспособленной складчатой материи.И думалось,что спал он скорее всего на рукаве шинели.И по виду похож был на сторожа.Круглолицый и голубоглазый,точно кувшин с васильками.Он кивнул Карцогенову и стал говорить сам ,отчитываясь за себя и за других.
  -Чавойное дело,просят.Их наряд.Работ нет.Так просят.Каждого дня новые.Так и зарабатываем.На обслугу.А я один тут сторожую и хозяйствую.Начальство сбежало ещё в семнадцатом,говорят деды.С той поры начальников мы не видели.Живём как сапоги шьём.В стельку.А мне уже лет-то сорок пять,а всё такой вот молодой,как семнадцать.И чудно,откуда материя.А вы видать начальник новый будете?Прислали наконец?Сподобило сало-то.
  -А,ладно!Начальник так начальник.А провода ваши где?Куда подевались?Электрик я.Свет приехал давать.А проводов-то нету.Не видно их.Столбы пустые.Да и гнилые у вас столбы.Так куда же вы провода задевали,черти?А будка трансформаторная где?От неё плясать надо.Сколько проводов надо,сосчитать надо.Метраж.Хоть и примерно.Так где будка?
  -А она тудысь!За бугорком вон тем.Но её как-бы и нету теперь.Разобрали всю.А зачем она?Глаз мозолит нуждой.А провода на моей памяти ещё были.А потом не знаю.Проснулись,а их нет.Ни проводов,ни света.То хоть чай заваришь,на свету,в ночи-то.А теперь чай только при свечке.А и газ теперь подают когда вздумается.Месяц уже на дровах.Топимся.Мы тут все больше на динамической силе живём.Динамической силой.Простая она,а и полезная.
  -Значит,будка за тем бугорком была?Пойду гляну.А ты тут власть?Наряды выдаёшь?И печать есть?
  -А как же нет!Есть печать.Вот она!-и парень извлёк из глубокого кармана шинели царский пятак,замусоленный в чернилах.
  -Ну и ну!Вот так история!Это где видано?Происшествие!-подивился электрик,отстраняя настырные руки просящих милостыню от себя и направляясь туда где была электрощитовая будка.
  " А не дурень ли он,этот недолеток с пятаком??Или прикидывается?И что всё это значит?А,разузнавать и вникать не хочется,скорее бы в город!С ума без света посходили,вон оно что!Тьма сплошная!Вот и ответ!Сумасшедшие,одним словом,деревня!"Он уверенно шёл к месту.От будки остался поросший травой фундамент и битое стекло да несколько изуродованных предохранителей.Карцогенову стало всё ясно.Вандализм и варварство.Обычная история.Так часто встречал он эту картину по деревням в которые приходилось приезжать давать свет.Восстание масс против техники с последствиями мрака и насилия над личностью.Ничего нового под солнцем.Он даже вздохнул от разочарования.
  Из фундамента торчал кусок провода.Электрик измерил.Там жил ток.Отличный кусок кабеля с током.Но подключиться будет непросто.Лезть на опору ему не хотелось.Да и проводов не было.И предохранителей.Да и щитка.Всё надо было завозить из города.
  "А у них и денег нет.Это точно.А без денег сидеть им без света до второго пришествия,это точно.Кто же без денег подключит теперь?Не те времена!Очухались!Письмо написали!Раньше надо было письма писать!"Поразмыслив,решил он на всякий случай измерить примерную длину проводов.Шёл,привычно делая метровые шаги.А за ним след в след шла уже молчаливая толпа с протянутой рукой.Наряд исполняли.
  "Вот же люди.И работать не дадут!Что за народ?Дикари какие-то!"
  С пол-часа ходил Карцогенов по Штольне.И намерил два километра проводов.Толпа за его спиной так и сопела,не отставая.
  У сельсовета ждал его тот же недолеток в шинели, с сигаретой во рту.Рядом с ним стояло ещё трое пьяных,шатались.
  -Что же вы,гражданин начальник,ни одной не подали милостыню?Люди за вами ходят,ходят с протянутой рукой,а вы не подаёте?У нас так не делается!Если просят,обязательно подать надо,а то плохо может быть!Тут такое дело.Не подашь так плохо бывает.Вот и они говорят,чтобы подали!-и сторож в солдатской шинели кивнул на троих пьяных,кивнувших в ответ согласно его крепкому слову.
  -Как это плохо?Я тут делом занимаюсь.Свет вам давать будут.Провода меряю.Так что подать?Я не понял вас?-электрик ощутил внутри себя неприятное жжение от слов сторожа и от вида тех троих.Всё ему вдруг сразу перестало нравиться.Совсем.Он втянул воздух ноздрями.-Что я подать должен?
  -А на пропитание!На пропитание!Мы тут давно так живём.Кто чужой зашёл,так сразу дай на пропитание!На жизнь значит!Хоть кто!Главное,что чужой!Это и есть динамическая сила,но не вся ещё!Не вся ещё сила тут,а там тоже есть!-сторож махнул в сторону,где виднелись чёрточки крестиков могильных.
  -У меня с собой и пропитания-то нет,я совсем налегке,думал тут кто покормит.Как обычно бывало.Работал,а там и кормили меня.Такое было дело.Так оно у людей делается.
  -А деньгами дай!Рублей с тысячу довольно будет!Приживёсся!На динамической силе.С тысячу хоть отвали.Марьяшке вон крайней!Она за тобой с самого утра ходит,считай от границы!Вдовая она,а детей орава!Ты дай,не скупись сильно!А Бог подаст!-сторож шевелил карманами шинели,засунув туда руки.
  -Да и тысячи у меня нет.Всего-то триста рублей.На билет обратный.Как тогда уеду-то?Тут у вас электричек нет.И поездов.Чтобы проситься.А автобус так не возьмёт.Ему наличку давай.
  -Не боись,мы тебя посадим.Доедешь быстро.Быстрее чем автобус.Это точно.На динамической силе уедешь.Запросто!Так подавай или что?Подавай хоть свои триста.Ей и это хорошо.Марьяша,возьми,сестра!Хоть и то сгодится.Не богат купец,а почти подлец!-сторож хохотнул спроста.
  Электрик вытянул из нагрудного кармана рубашки,под курткой,свои единственные на этот момент деньги и отдал Марьяше.Было не жалко.Если для детей,то не жалко.Та припала к его руке с долгим поцелуем.Даже мурашки у него по спине побежали.Было приятно и щекотно.
  Сторож с пьяными одобрительно загалдели.Понравился им жест.Хозяйский значит.
  -Вот это дело примерное,гражданин начальник!Уважаешь значит!Не мимоходно люди мимо тебя ходят значит!А и будет толк!А свет давать это дело такое.Хлопотливое.Тут может каждый день свет дают ,а потом забирают.Не нашей вины суть,скажу тебе.А провода утянули да на гвозди может быть.Тут бывает и строятся невтерпёж.Что под руку попадёт.Громоздят,знаешь ли!Да без обиды на них.Тоже жить надо.Жизнь проходит,а молодые когда же им жить?Вот и строят что найдут.И живут потом,родятся.А мы и свидетели.Всё видим,всё знаем.Кого ни спроси.Всё знают.До ниточки.А молчок.Так заведено ещё не нами,не нам и отменять.Знаем и молчим.Одобрительно это,такое поведение,значит.Ты как считаешь?
  -Одобрительно так одобрительно.Я вот думаю как мне в город добираться.Денег на автобус нет.А что там ваша динамическая сила,какая это?Тягловая какая?Или вагонетка из штольни?По подземным путям?Да до города?Уж скоро отправляться мне надо.Метраж есть.И пособное записал.Что на потребу.Дня через три могу быть с полным набором.Но оплатить надо вам вперёд.За день хотя бы.Оплатить надо наперёд обязательно!Как у вас с деньгами теперь?-электрик обвёл их всех взглядом человека знающего цену деньгам.
  -С деньгами у нас никак.Безоплатные мы.Ни у кого ничего нет.Память одна о деньгах осталась.Длинная память.А самих их нету.Но память есть.-сторож выступил вперёд будто прицеливаясь.
  -Памятью пока ещё оплачивать не научились за товар,чтобы вас не обидеть.Тут наличка надо.Деньги-товар-деньги,значит.А денег много надо.Работы много.Столбы укреплять-раз,изоляторы менять-два,провода тянуть-три,щиток ставить с рубильником-четыре и счётчики в каждый двор-пять.Да и за работу мужикам.Шесть.И кормить их надо бы если уж честно.Голодные они тоже.Работа соль выедает.Мышцы томит.Хребет гложет.Понимать надо и вам.За просто так никто не приедет теперь.Отменилось то время.Тоже одна только память и случается.
  -Да где нам и взять столько?Милостыней-то и проживаемся!Одной сущей милостыней!Безоплатные мы.Так и скажи им.Безоплатные.Пусть милостыней нам всё подадут от своих щедрот.Им зачтётся.Бог им хоромы потом даст.А нам радость.Что и ночью будем видеть лица друг друга.Не при свече всё таки.А в полноте величия.Да и как утрясти это я и не знаю?Ведь правил наших мы никому не дадим нарушать.Если они к нам сунутся,то им и милостыню подать надо велено будет.Так заведено.Закон,значит ,я же говорил.Не нарушаем сами и другим не дадим.На том стоим. На милостыне чужинной.Так и передай.Чтобы наперво они,а потом и мы думать будем чего и как.Граница у нас,а за ней поле.
  Все сельчане слушали слова сторожа в солдатской шинели очень внимательно.Даже руки свои от милостыни опустили по швам и головы чуть пригнули.Карцогенов понял,что сторож тут оракул и пророк.И временная власть,не зря в сельсовете под красным флагом обитается.И что без него свет тут не дать.
  "А что и делать-то мне тут уже?А не пора ли мне и ехать?Скоро и вечер?!А вечер в поле гнусное дело.Всякая нечисть.Да и волки могут быть.А им ещё говорить и говорить промеж себя,пока поймут.Они могут и год разговаривать,решать.А я своё дело сделал.В цивилизацию пора."И электрик решил поторопить.
  -Да и пора мне,граждане!Отправьте -ка вы меня в город чем сможете.Хоть силой своей динамической.Хоть вагонеткой.Или хоть тягловой скотиной какой.Пора мне уже и обедать.А дома спокойнее будет.Чем бы мне от вас уехать?Кто скажет?
  Тут все странно на него посмотрели.Посовещались.И стали расходиться ничего ему не говоря.Сторож-солдат подобрал грязные полы своей шинели и поскакал прямо к зданию сельсовета,по пути подбирая оторванную дверную ручку,даже не оглядываясь на Карцогенова.
  Ушла восвояси и Марьяша,упрятав деньги глубоко.И остальные разошлись,даже и трое пьяных нашли чем заняться,зайдя в крайний дом.
  Место вокруг удивлённого таким разворотом событий электрика расчистилось совершенно.Он постоял.Послушал,не окликнут ли его?Покачал головой.Хлестанул себя ладонью по макушке,дурак,дурак.Сплюнул в сердцах.И зашагал в сторону откуда пришёл,с трудом замечая приметы в вечереющей мгле.На Штольню даже не оглянулся.Век бы ему её не видать.Все соки вытянули,изуверы.Понял он,что на динамической силе это на своих двоих,пешком.
  Уже поздней ночью подобрал продрогшего Карцогенова на асфальтовой дороге пьяный взъерошенный водитель КаМаза,пробиравшийся на одной фаре в город,на склад.Карцогенов заскочил в кабину,в тепло,минут пять ничего не мог сказать,трясло от холода.Водитель пьяно на него посмеивался,оголяя вставные металлические зубы.Электрик его рассмешил своим убитым видом.
  -Откуда ты такой холодный?Не местный?Городской?А степь городских не любит!Мог и замерзнуть невзначай!Под утро ещё мороз!Твоё счастье что я запозднился.Все автобусы уже давно ушли.До самого утра не будет.А машины тут редко когда едут.Бензин экономят.Только в крайнем случае!Так что тебе крупно повезло,считай!
  -Из Штольни!Свет ездил давать.А у них ни проводов,ни щитка.Да и столбы все гнилые.И власти нет.Один сторож солдат.С пятаком.И все милостыньку просят.Последние мои триста рублей выдурили.На Марьяшу многодетную!Динамической силой говорили отправят меня в город домой.Вот и отправили!Своими двоими!
  -А ты чудной!Нет тут никакой Штольни!И не было!Мгла одна!Сказки!Говорят,была когда-то!Нет давно!Поле одно.На все стороны степь и степь!И никакой Штольни!Обознался ты!Тут Рыковка да Слюдянка,да Подгорной.И всё!И Штольни никакой нет!Пьяный был ты наверное,в степи спал!
  -Да как не было?Письмо от них было.Чтобы им свет дали.Я и приехал по письму.Как нету?Сам видел!И разговаривал с ними!И солдат там с пятаком царским ещё вместо печати!И флаг красный на сельсовете.И доска объявлений с должниками ихними по электричеству.А проводов нет.Одни столбы.И милостыню просят.Да и деньги я им дал.А куда деньги тогда делись?
  -Придумал ты всё!А деньги потерял.Говорю,пьяным был,а теперь забыл!Такое бывает.Я сам иногда забуду.А потом всё и вспомнится.Нету Штольни тут никакой!И не было никогда!Я сам местный!Всё тут излазил!И на мотоцикле!Нету,я тебе говорю!Выбрось из головы!-пьяный водитель утвердительно кивал взъерошенной русой головой,в упор поглядывая на Карцогенова.
  Разочарованному электрику стало казаться,что его разыгрывают.Или специально сбивают с толку.И благодарность к пьяному водителю,подобравшему его на пустынной ночной дороге, сменилась отчуждением.Он подозрительно глянул на своего спасителя.Отодвинулся.Достал свой рабочий блокнотик.Раскрыл и прочитал вслух:Штольня,два км.пров.,щ.,стлб.,изолят.,каб.,руб.,предохр.,лмп,,дин.сл.
  Водитель ничего на это не сказал.Криво только ухмыльнулся и что-то прошептал под нос себе.Было видно, остался при своём мнении.
  Остальную дорогу до города проехали они уже молча,думая каждый о своём.Карцогенов был доволен,что скоро окунётся в цивилизацию и может быть навсегда забудет про Штольню.
  А рука его всё ещё горела от поцелуев многодетной Марьяши.Но говорить пьяному лихому водителю об этом он посчитал уже неудобным.Не поймёт.
  
  
  11.10.2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"