Варибок Виктор Васильевич : другие произведения.

Зуб мудрости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шалый Егор Кузьмич проснулся рано утром со странным нехорошим чувством.Как-будто его обокрали.Но вот что украли точно,он ещё понять не успел.И поэтому странные нехорошие мысли бродили в его голове.
  Этой ночью,это тоже было странно,он слышал петухов на заре.И первую и вторую,и третью стражу петушиную.А до этого никогда он петухов во сне не слыхал!А тут на тебе!Петухи горланят!И это в самом центре города!От такого любой задумается.Запричитает над собой.Нехорошо это,петухов во сне слышать.К смерти,говорят.
  Не вставая с постели,Егор Кузьмич всего себя ощупал.Цел ли телом?Нет ли какой убыли неестественной?Не помер ли он во сне?Всё было будто на месте.Даже жена ещё спала рядом,похрапывая.Значит,не помер!Жена была как главный предмет на поверхности,как буёк,этой самой реальности,этих волн жизни,в которых Егор Кузьмич и уснул давеча.
  Живой,стало быть!И живёт дальше!
  Шалый пробежался языком своим по зубам и вдруг обнаружил пустое место,провал!А вчера ещё тут был зуб!Справа и внизу вчера был отличный большой гладкий зуб мудрости!Не может быть!
  Ещё и ещё раз он ощупывал языком это место.Зуба не было!Как волной слизало!Вот тебе на!Пропажа какая!Странно до дурноты!Зуб исчез бесследно!
  Егор Кузьмич вскочил в постели,спустил худые бледные ноги.И помчался в туалет к зеркалу!Смотреть!
  И что же он увидел?Сплошную пустоту на том месте,где был его отличный крепкий любимый зуб!Этим зубом он разгрызал орехи!Крушил кости!Верхний зуб был!А нижнего не было!Совершенно не было!Не было совершенно!
  Егор Кузьмич разбудил жену.И всё рассказал.Про петухов.Про зуб.И всё-всё,что он об этом думал.Жена странно на него посмотрела.Но тоже захотела удостовериться.
  И удостоверилась.Но впечатление на неё это как-то не произвело.Какая-то заторможенная реакция была у жены.Не на такую реакцию рассчитывал Егор Кузьмич.Поэтому он тоже странно и с укором посмотрел на жену.Неужели он бредит?Наваждение?
  -А давай,ты ляг и поспи!Вместе ещё поспим?!Вот может проснёмся,а зуб на месте будет?Может,это мы спим?Или бред у нас такой?А может,ты меня в гипноз ввёл?И сам в гипнозе?Давай поспим!Ложись и старайся уснуть!Я про такое читала!-жена стала его укладывать как маленького.Говорила она сама как-то автоматически.
  -Ты про такое читала?!И что?!Что ты читала?!-Егор Кузьмич не хотел спать ни в какую и сопротивлялся упорно.Он хотел лишь разобраться и найти свой зуб!Куда зуб мог подеваться?Куда?-И что ты читала?О чём ты читала?Чего там?-Шалый хотел всё знать.
  -Я читала,что такое бывает!Что люди забывают,что у них чего-то не было.И думают,что оно было!А его как раз-то и не было!И что они вдруг думают,что оно было!И других в этом уверяют!Но его-то не было!Вот что я читала!-жена оставила попытки уложить Егора Кузьмича спать и сидела рядом,думая себе:не рехнулся ли он?и что теперь ей с ним делать,ели он не успокоится?
  -Это всё понятно!Но зуб-то был!Вчера!Я же его сам лично ощупывал когда щёткой!Я же без него теперь ни один орех не разгрызу!Ты же знаешь,как я грызу орехи?!Ты знаешь это?!-он хотел ей только доказать,что это всё серьёзно и это не шутки,когда за ночь исчезает зуб изо рта!Бесследно исчезает!
  -Я-то знаю!Но как ты их грызёшь,я не знаю!И какими зубами!Ты мне разве показывал,какими ты зубами грызёшь?Откуда я знаю?!Может,ты их другими грызёшь!-жене становилось не по себе.Выяснение,какими же зубами грызёт орехи Егор Кузьмич ,стало причинять ей неловкое страдание.Ей вдруг стало страшно!Она вдруг поняла,что этот разговор может никогда не закончиться!
  Что Егор Кузьмич будет ,может, говорить об этом не переставая,пока не очутится в психушке!Или пока она не очутится в психушке!Её вдруг пробрал мороз по коже!Светлана Власовна вдруг усомнилась сама в себе!Не снится ли ей это всё?И как ей тогда проснуться от этого всего?
  -Ну так принеси орех!Сейчас и проверим,смогу я его разгрызть или нет?!Неси орех!Скорее!Вот и проверим!Орех давай сюда!-Егора Кузьмича осенило проверить на орехе своё расположение зубов!Может и вправду,что-то не то?И он,может,обсчитался?И тогда всё станет яснее!
  -Да нету уже орехов!Вчера ты последние сгрыз!Нет орехов совсем!Ты сам вчера последний разгрыз!-в голосе жены Егору Кузьмичу почудилась плаксивость.Он строго глянул на неё.Ещё слёз тут ему не хватало!Одна помеха будет следствию!
  -Ну нет,так нет!Чего реветь?Вот купим и проверим тогда!Сегодня же и купим и проверим!Только давай-ка без слёз!Давай-ка без слёз!Ещё чего!Ещё реветь начни!Тут такое дело,а она реветь будет!Ещё чего не хватало!Давай-ка без мокроты этой всякой из глаз!Я тут разбираюсь,а она реветь вздумала!Цыть мне!И ни слова больше!-Шалый рывком скинул одеяло,толкнул жену и стремглав кинулся к телефону.
  Его снова осенило.Он решил куму позвонить.Кум мог подсобить разобраться!Кум работал в полиции ,пока не ушёл на пенсию.Вдвоём оно было-бы как-то легче и сомневаться и ответы находить.Где же его зуб?
  Звонить куму по мобильному телефону Егор Кузьмич не рискнул.Ещё прослушают,а тут такое дело!Зуб,значит,ищем?!Могут выводы нехорошие сделать!А ему ещё до пенсии полтора года горбатить!Так и уволить могут!Мало ли,психическое какое,подумают!А с психическим долго не работают в штате.Сразу и волчий билет!Лечись,значит!Потом придёшь,посмотрим на тебя!Порешаем!
  А потому ,лучше всего было куму звонить со стационарного телефона!Их меньше теперь прослушивали.По ним теперь одно скучное стали говорить.Старики в основном и говорят.А что могут старики говорить?Всё про болезни да про болезни!Да про смерть!Какой интерес такое прослушивать?Молодёжь со стационарного теперь совсем не разговаривает.Они же молодые ,на месте усидеть не могут.Им бы ходить всё надо и разговаривать.Или бежать и на бегу разговаривать.Или в движении чтобы.Ехать и разговаривать.Что им стационарный телефон?Скучно им так,по-старинке.
  С пронзающим болезненным уколом в сердце ,отмечая,как жена уже заливается в спальне слезами,Егор Кузьмич набрал номер кума неверной рукой,испытывая теперь замешательство и даже страх и спазмы в кишечнике.Слёзы жены могли отлично выводить его из равновесия.Просто отлично выводить его из всякого равновесия!
  -Да заткнись ты там!-крикнул он жене своей,удерживая трубку ухом.Кум долго не подходил.И ответил странно вяло.
  -Аллее!-недовольное сопение.
  -Это я!Кузьмич!Не спишь?!Тут такое дело приключилось!Вань!Слышь?!
  -Ты чего в такую рань?Кузьмич,бляха муха!Выходной же!Я же с работы!Чего тебе?Случилось чего?!
  -Ага!Случилось!Зуб исчез!Напрочь!Во сука!Исчез зуб!Мудрости!Вчера был,а сегодня проснулся,а его нет!Нигде нет!И пустое место!И нигде его нет!Моя уже вон ревёт!Спасу нет!Ты что про это думаешь?Вань?!
  -Я?!Что я про это думаю?!А ни хера я про это не думаю и думать не собираюсь!У меня самого этим утром второй зуб мудрости вылез,бляха муха!И сам не знаю,как быть?!Удалять его,что ли, теперь?
  -У тебя?!Второй вылез?!Подряд?!А где?!В каком месте?!Справа?!Внизу?!Вань?!
  -В том и дело,что подряд?!Именно справа и именно внизу!И охренительно мне теперь мешает!Не смогу теперь из-за него ни орехи грызть ни кости мясные!С рассвета уснуть не могу!А вчера его ещё не было!Вот такая тебе скажу хрень!За ночь он и вырос!Но думать я про это не собираюсь!Пойду и вырву его к чертям!
  -Так может,то мой у тебя и вырос?!Мой ,то есть,зуб мудрости у тебя вырос?!У меня исчез,значит,а у тебя и вырос?!Как же так могло быть?!Не думаешь?!
  -Раз твой,так придёшь и заберёшь?!Он мне на хрен не нужен!Раз твой!А думать про это я совсем не собираюсь!И тебе не советую!Если не хочешь в психушку загреметь!Понял?!А лучше тебе про это совсем забыть!И я забуду!Так ведь лучше всем будет?!Забыть!
  -Да,наверное?!Вань?!Ты прав!Лучше совсем забыть?!И не вспоминать?!Что такое было?!Но как забыть такое?!
  -А вот так и забыть!Забыть и всё!!!!
  -Забыть?!И всё?!Думаешь,у нас получится?!Думаешь,может получиться?!
  -Получится!!!Ещё и как получится!!!!А сейчас забудь и иди спать!!!Забудь!!!!
  -Забыть и идти спать?!Иду!!!
  -Вот так-то лучше всем будет!И я пошёл!Всё!!!-кум положил трубку.
  Егор Кузьмич ,на остывших от сидения на корточках на холодном полу,ногах прошлёпал в спальню.Он странно успокоился.Жена не ревела,но слёзы ещё катились.Она прислушивалась к разговору Егора Кузьмича.
  -У него мой зуб!-громко в выставленное ухо жены рявкнул Шалый.-У него за ночь вырос на том же месте!Справа внизу!И теперь ему мешает!
  -И что теперь,Егорушка?Как теперь?-жена хотела,чтобы он её скорее успокоил.
  -А ничего теперь!Сказал,забудь!Забуду!И всё!Всё!Спи давай!Забуду и всё!Спать!Спать!-Шалый накинул на жену одеяло.-Будем спать!Забудем всё!Спать!Спать! Спать!
  Жена прижалась тесно к нему.Он обхватил её и слегка придавил.
  -А мы сможем,Егор,забыть такое?Как же такое забыть?-в голосе жены было такое детское незамутнённое сомнение.
  -Сможем!Обязательно сможем!И не такое забывали!-Егор Кузьмич натянул на голову одеяло.-Ещё и как сможем!Ты только спи!Спи!
   18.04.2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"