Варибок Виктор Васильевич : другие произведения.

Негр глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Искать секретаря посольства оказалось делом хлопотным.Это была дама за сорок лет,крашеная в блондинку,Паулина Скот,с выпуклой грудью и с выпуклыми глазами,,в которых притаилось так много вопросов, на которые не существует ответов,что глаза казались намного темнее,чем были на самом деле.Это были задумчиво-страстные глаза,серо-голубые,с зелёными тенями,где что-то искрилось и вспыхивало.
  Холмс долго всматривался в эти её глаза,успев отметить и командирскую выправку её крепкой фигуры,пытаясь нащупать в этих её глазах признаки её к нему отношения.Но взгляд Паулины был непроницаем на счёт этого.Она умела маскировать тайны собственного личного отношения к людям.
  -Что вам угодно,Холмс?Будете ночевать у нас или в гостинице?У нас,признаться,бывает и жарко по ночам,а под утро даже холодно.Кондиционеры работают по заданной им программе.Но у них тут может падать напряжение,и вообще бывают частые сбои в работе электросетей,и летом,и зимой,что прискорбно.И нам тогда приходится переходить на автономное обеспечение,а это сказывается на работе кондиционеров.Тут же напряжение двести двадцать вольт,а у нас же сто десять вольт.Приходится придумывать всевозможные устройства и всякое такое.Так что не удивляйтесь,если вдруг станет слишком жарко или вдруг чрезмерно холодно.В этом не будет нашей вины.А вы привыкли к какой температуре в Штатах?К жаре или к холоду?Вы же из Коннектикута?Так ведь?Значит,привычны и к жаре, и к холоду?Так ведь?Я же не ошибаюсь?Действительно же так?Вы должны быть выносливы, как любой житель Нью-Йорка.Йейлский университет,это же вам близко?Вы же там получали образование?Так ведь?Я не ошиблась?И там все ваши научные интересы?И друзья?Именно же,не так ли?О,это великое место!Один из великой тройки!Как вам туда удалось поступить?А ещё и учиться?И даже стать учёным в своём роде?Это же почти невозможно для простых смертных!Я вам удивлена!Ваши способности действительно, значит, стоят многого!И вот вы здесь,в этой забытом Богом стране,в этой Украине,среди развалин советской империи,почти в самом центре!Вы думаете,вам понравится здесь?Ну,может быть первое время и понравится.А потом,не хочу вас сразу разочаровывать,расстраивать ваш боевой дух,но потом вы сбежите отсюда,как многие сбежали до вас!Сбежите с опустошённой душой и с тяжёлым сердцем домой,обратно,в родную Америку,в Штаты,в свой Коннектикут,в свой город,где осталось ваше "я" на самом деле.И ваше "я" будет вас там упорно и верно ждать,где бы вы ни были в мире,в какие бы страны вас не забросил долг.Так же,я же правильно говорю?Я уверена,что так и будет!Но до этого надо ещё выдержать два года здесь,как вы и подписывали в контракте.Два года на чуждой вражеской территории.Вы слышите?Нужны силы.Нужно много сил!Чтобы даже выносить всё это,нужны силы!Вы говорили уже с послом?-Паулина сделала паузу,чтобы выслушать Кристиана.Говорила она требовательным безапелляционным голосом умудрённой суки.Холмс понял,что чёрных эта сука ненавидит с пелёнок.
  -Да,я говорил с послом.Я же тут добровольно.И могу уехать в любой момент.Дома осталась незаконченная научная работа.А это так,в познавательных целях,было место,вот я и поехал.Всего-то.Но могу уехать,если захочу,да хоть через неделю могу уехать!Это же добровольно.Это-то мне и понравилось.Добровольная поездка,сколько выдержишь.Свобода и никакого принуждения.Так что тут я в другом положении,а контракт я не подписывал никакой.Что за контракт?-Хомс уставился в выпуклые глаза Паулины Скот.
  -Это вам посол завтра скажет,если сочтёт вас нужным и перспективным.Мы же тут для того и поставлены,чтобы смотреть и делать выводы,кто годен,а кто не годен.Посол вам завтра всё объяснит.Может,и неделю не надо будет ждать,завтра же и уедите,улетите обратно,свою научную работу заканчивать,кто знает!Посол отправит своё резёме,а завтра придёт ответ по вам.А пока отдыхайте.Идёмте,осмотрим вашу комнату для ночлега.А завтра станет всё уже ясно,так может вас и в гостиницу дня на три-четыре,для акклиматизации к местным условиям.Но хочу вам сказать честно,без капли иронии,вашего брата тут очень не любят,хотя и не так,как в Москве!Так что не обращайте никакого внимания на жесты и прочее,на реплики оскорбительные тоже.Здесь так принято.Могут обозвать просто так,ни за что.Не понравился человек,вот и обзывают.Одному ходить вам не рекомендую.Опасно.Желательно с куратором вашим,а это скорее всего будет Фриман.В гостинице если будете жить,девок не таскайте!Тут и СПИД,и сифилис,и целый букет роз!Вам про всё ,что надо вам знать,расскажет Джон.Его и держитесь.Он тут в авторитете,так тут говорят.А вот ваша комната.Скромная,но так положено.-Паулина отперла своим ключом странный бокс,без окон,глухой,как одиночная камера и они вошли вовнутрь.Стол.Кровать.Тумбочка.Душ.Туалет.Регулируемое освещение.Всё в тёмно-коричневых тонах.Вешалка.Полки с книгами.Свежее постельное бельё тёмно-синего цвета.Телевизор.Интернет.
  "И наверное,уйма микрокамер наблюдения и микрофонов.Весь будешь под присмотром.Всего осмотрят и оценят.До соринки в глазу.А что ты хотел?Это продолжение США.Тут та же программа тотального контроля и слежки.Никому не отвертеться.Весь как под электронным микроскопом.И никуда не денешься.А,в Штатах не лучше!Та же песня!Игра в гляделки целые сутки напролёт!Испытаем и это!Надо в жизни всё испытать,кто-то говорил из великих,но вот кто?Фолкнер?Или Сэлинджер?Или Чивер?А,не важно!Чувствуешь себя ,правда, настоящим маленьким мальчиком,за которым надо глаз да глаз!Противно немного,но в этом тоже часть моей работы!Приспособлюсь!Надо бы!Как ещё завтра посол запоёт?А вдруг,домой отправят?Ну,и что?Поеду домой!Значит,не мой ход!"Паулина уже ушла,смерив Холмса оценивающим взглядом на прощание.Она тоже жила при посольстве,но в другом здании.Ключ от комнаты она положила на столик.Холмс осмотрел ключ.И сел разбирать свои вещи.
  Эта комната,в виде глухого бокса без окон,в тёмно-коричневых тонах,была предназначена именно для волонтёров с тёмным цветом кожи,таких, как Кристиан Холмс.
  Для белых волонтёров была наготове другая комната,с большими окнами,в светлых радужных тонах,с палисадником под балконом. Было при по полудня.Холмс разбирал свои вещи.Дверь в бокс была приоткрыта и изредка кто-то быстро проходил мимо,спеша по своим посольским делам.Паулина Скот не выходила у него из головы.Та ещё бабёнка.Даст фору любой молодухе.Кристиан уже недели две никому из женщин не всаживал,сказывалась усиленная подготовка перед переездом сюда, и это давало о себе знать нервозностью,беспокойным сном,сексуальными фантазиями,которые он обрывал жёсткой мастурбацией. Со своей довольно развязной и непостоянной подругой Милой,высокой блондинкой,дома в Штатах он в очередной раз разругался и они расстались.Она уехала к своему старому ухажёру,оставив его одного разъёбываться со счетами за квартиру и за коммуналку. Пришлось съезжать на новое место,перетаскивать всё своё в который раз,и доживать две оставшиеся недели,уже оплаченные,доставшиеся ему по знакомству, от одного чёрного брата,с которым сам Холмс был даже незнаком,через другого чёрного брата,давно ему знакомого. Так вот и получалось,что выгоднее всегда помогать друг другу,чем не помогать и делать вид,что так и надо,и что ты один во всём мире.Чёрные братья все должны помогать другу другу,так говорил и учил и профессор Смит.Этот пункт у него был самый главный в его теории о негритянской парадигме выживания.И Кристиан считал так же. Хотя он знал точно,что редко встретишь негра,не участвующего в их общих негритянских делах,были такие,зацикленные на себе,но их было совсем мало.Негров ещё тянуло друг к другу.Они ещё ощущали себя одним целым.И Холмс тоже входил в это целое.Так ему казалось, да так оно и было,и так хотелось ему всегда думать.Они были ещё материком среди островов. Он разобрал вещи быстро и аккуратно.И решил полежать на кровати,пока о нём кто-нибудь не вспомнит и не позовёт.Тут,в посольстве,он знал,есть только один ему известный человек,способный делать хорошее,просто хорошее,каждый божий день.И этот человек сделал на сегодня уже много хорошего,даже слишком много хорошего,но на ещё одно хорошее дело место там ещё осталось,так думал Кристиан,размышляя о своём аппетите,не на шутку разыгравшемся в нём.Он был не прочь плотно и не спеша отобедать.Да вот с кем?А с собой ничего съестного у него не было.Одна лишь кредитная карта.Уж тут-то, он думал,он сможет обналичиться и найти что-нибудь подходящее для своего желудка из местной пищи.Что-нибудь украинское,вареники там,сало,борщ,пирожки?Уж этого тут должно быть навалом,если даже в Чикаго его,всего этого, есть много и очень много?Но с кем это всё обнаружить?Куда идти?Он лежал на твёрдой кровати и размышлял.Когда вдруг дверь широко распахнулась- и в комнату шагнул улыбающийся Джон Фриман.Руки его были заняты какой-то тяжёлой снедью.Сама его хищная белозубая характерная улыбка недвусмысленно говорила,что и он проголодался как лесной охотник и тоже,как Холмс,готов вонзить зубы свои в жареное мясо убитого в чаще врага. Увидев,как у Холмса округлились от удивления глаза,Джон захохотал,разворачивая кульки и пакеты прямо на столик возле кровати.Столик сразу приобрёл праздничный вид.Посередине стола Фриман поставил бутылку шотландского виски.Долго он возил с собой эту бутылку,прежде чем явить её миру,да ещё по такому необычному случаю.Его чёрному брату нужно было расслабиться после дороги.И придти в себя.И нужно было постараться,чтобы это выглядело хорошо и культурно.Сам Джон научился тут пить прямо из горлышка бутылки,ничем не закусывая.Он называл это русское самоубийство.Но ему тоже нравилось ощущать,как горячий поток вливается в горло с распирающей силой и сносит всё на своём пути:страхи,мысли,огорчения,надежды.Это было посильнее Ниагарского водопада. -Бойся данайцев,даря приносящих!Ха-ха!Братишка!Я-то знаю,чего хочется с дальней дороги чёрному большому брату,да ещё и учёному,как сто древних негров!Я тут притащил тебе отпробовать всего,чем славится этот древний край,эта колыбель белого человечества!И даже их самогона!Мутного беловатого,но вкусного!Я сам так просто пристрастился тут к нему!И вообще,веришь,братишка,я стал тут настоящим пьяницей!Спорт забросил.Потолстел.Пробежек не делаю.Обленился, как засранец!Моя чёрная задница совсем потеряла упругость!И висит,как баскетбольная корзина!А это для меня хуже всего!Это же для меня просто катастрофа!И сам не знаю,что со мной?Может,климат тут так на меня действует,а может и что-то другое!А может,это они сами так на меня действуют,все мои силы,все мои соки тут высасывают!И представь,что я поменял здесь столько женщин,как нигде!Но и это не помогает,а ещё хуже.Я чувствую себя тут дряхлым стариком,братишка,настоящим ёбнутым жизнью стариканом,чёртовым старым негром на засраной улице,сидящим без сил прямо на заплёванном тротуаре,я тут сам себя стал ненавидеть за это!Это же кошмар для меня!Я же говорю,катастрофа!Ты понимаешь?-Джон Фриман резал сало,колбасу,хлеб,лук,чеснок,помидоры,огурцы,ветчину,сыр.Гора еды росла,угрожая обвалом.Бутылка виски была уже почти погребена под ломтями.И Фриман ловко её выдернул и установил с краю. -Ты хоть меня понимаешь,о чём я?Ты-то уж должен точно меня понять?Кто же ещё поймёт меня,как не чёрный брат с того берега планеты?Я обрюзг,растолстел,как мне кажется,набрал вес,стал даже застенчив,чёрт возьми!Это я то!?Застенчив!Чувствителен!А это ох! как мешает в нашей работе!Как мешает!Охренительно мешает!Ты понял меня,Холмс?Ох,как мешает!Понял?!-Фриман отложил нож и взял себе стул. -Из всего твоего трёпа я понял,что ты, как и я, захотел пожрать!И решил,что есть кому составить тебе компанию.Тебе было лень идти в посольский бар или ты действительно решил,что на сегодня нужно сделать ещё одно хорошее дело,одно по-настоящему хорошее дело,и день состоится.И ты закупил эту жратву и пришёл сюда,заодно решив присмотреться ко мне поближе?Так вот я могу всё объяснить.Так мне видится.А кстати,тут,в этом боксе,тоже есть видеокамера?И сейчас она всё записывает?И даже как мы будем есть?Непривычно,если сказать честно.И кому это надо?Не понимаю.-Кристиан придвинулся поближе к столу.Гора еды произвела на него впечатление. -Да пускай записывает,кому какое дело!Я потом пойду откорректирую.Я же тут за всем этим хозяйством и смотрю.Делаю отсев.Что куда.Тут есть кому работать с информацией.Есть такой человек.Вот ему я и сношу всё это,сбрасываю ему на личный его компьютер.Это и есть моя основная работёнка.А так,для удовольствия,шоферю,чтобы машина под рукой была,да и в город чтобы почаще выезжать,людей видеть.Такие вот тут дела.А ты не переживай.Чёрный брат чёрному брату зла не сделает.Мы же тут по-свойски!Лишнего не трепемся.Обама президент!Хороший Обама!Обама наш чёрный брат!Слава чёрному президенту Обаме!И всё-то!Что мы ещё можем сказать?Мы что,террористы,что ли?Или ты?Кому ты нужен,пока сидишь тихо?Сидишь себе и сиди!И никто к тебе спезнац не пошлёт!Делов -то!-Джон Фриман перекрестил еду,сам перекрестился.Перекрестился и Холмс.И каждый прочёл шёпотом молитву благословения пищи.И дружно,широко и быстро работая руками и челюстями,стали есть что им Бог послал в Украине. Поглядывая один на другого,они лишь удивлялись своему аппетиту.Это надо же так проголодаться!Непростительно для чёрных братьев так себя морить голодом.Просто издевательство какое-то.А что там сейчас едят в Штатах?Интересно бы посмотреть.Там сейчас ночь.Вот заглянуть бы в какой-нибудь бар в Бруклине,что там они сейчас едят?Что-то итальянское или китайское.А может,и мексиканское?Или японское? Как всё же еда действует на человека.Может и развеселить.И расстроить.Сделать его счастливым.И несчастным.Добрым сделать.И злым.Как всё же устроено всё необычно.И человек даже не задумывается,-а почему это именно так?А не иначе?А ест и ест,ест и ест,и ни одной об этом мысли,что как же это так чудно,что надо есть,что-то класть в рот съедобное каждый божий день,чтобы силы были и хотелось жить.Именно хотелось жить,думал Кристиан,отмечая изрядную скорость челюстей Джона Фримана,успевшего уже всё съесть со своего края горы и споро передвигающегося,как опытный верхолаз,к боковым склонам горы и там уже вычерпать сытные бока. "А этот Фриман личность колоритная!Не зря так мягко стелет.Хозяйством,значит,он заведует.Ну-ну.Чёрный брат чёрному брату ничего ,значит,никакого зла,похоже!Ну-ну!Всякое бывало!Всякое бывало!Уж я-то знаю!Меня-то дурить не надо!Чёрный брат!Хорошая чёрная шутка!Когда тебе хорошо и у тебя всё в порядке,и ты при деньгах,цвет кожи уже не имеет значения!Белый брат.Чёрный брат.Краснокожий брат.Узкоглазый брат.Латинский брат.Когда при бабле,все братья друг другу.И только одни бедняки начинают замечать свой цвет кожи.Почему-то только одни бедняки.А когда тебе хорошо,цвет кожи не имеет никакого значения,если ты только не борешься за власть над миром для своего цвета кожи.Совершенно никакого значения!" Под эти мысли Кристиан стал есть не спеша,углублённо пережёвывая свежие сочные ломтики.Постепенно он приходил в себя после перелёта.Да и виски оказался вкусным и крепким.Самогон Фриман почему-то так и не поставил на стол.Вообще не поставил.Даже не показал,как он выглядит.Раньше Холмс редко пил крепкие сорта алкоголя,особенно виски.А тут выпил и стало хорошо. Фриман уверенно разливал остатки по рюмкам.Что он сам любил теперь в послеобеденном времени,так это то,что можно было крепко выпить и чувствовать себя хорошо.И все тут работавшие тоже много пили алкоголя после обеда,следуя неизвестно откуда взявшейся традиции,и чувствовали себя хорошо.Посол называл это чернобыльским синдромом. 31.05.2013 г.
   31.05.2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"