Варибок Виктор Васильевич : другие произведения.

Негр глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И Паулина и её характеристика на Джона Фримана окончательно смешали все мысли Холмса.Появилось отчётливое ощущение своей непригодности и почти ущербности для здешних условий работы.
  Что-то ему подсказывало,шестое чувство,развитое и не дремавшее,что он будет здесь совершенно лишним и если не уедет тотчас,то обеспечит себе два года каторги и ада.Но что-то и удерживало его.Не давало принять окончательное решение по своему быстрейшему отъезду отсюда,что-то не давало ему дезертировать с поля боя.
  Возможно,это были слова посла,попавшие на нужный грунт.Влезшие в душу глубоко и крепко.Быстро же слова посла проросли!Белые люди знали всегда как управлять чёрными людьми.Это знание было у них в крови,так получается?
  И рядом с послом Кристиан переживал весь свой негритянский багаж неполноценностей,мнимых и реальных.Посол был хитёр,умён и изворотлив.С достаточной долей самоиронии.И с тем взглядом на жизнь,отличающем аристократов,когда они уже ничему не удивляются,а лишь иронизируют и действуют в собственных интересах.И ничто их не собьёт с этого пути.Вот эта их непреклонность в действиях и отличала их от простых людей толпы,от тех,кто подчиняется обстоятельствам и всегда готов идти на компромиссы,чтобы сохранять свой шаткий жалкий статус-кво.
  Однако,хотелось уже Холмсу и чего-нибудь пожевать.После секса с Паулиной проголодался.А привык к обильному завтраку.Вчерашняя трапеза в Фриманом уже не казалось такой обильной и сытной.Ещё бы чего-нибудь съел вчера!В желудке ощутимо ходили волны голода.Ещё бы!
  От волнения и новизны обстановки,Кристиан невольно вспомнил и подсчитал,он три раза справлял нужду по-большому вчера!И ещё раз сегодня утром!Сказался и перелёт.Да и пища не знакомая.Такое с ним случалось нечасто."Надо быть поосторожнее с местной кухней!Отравят ещё!Всякое случается!Да и жирная у них тут!Сало!Жир!И всё ломтями!Крупными такими ломтями!Или это уже сам Фриман?Нарезал по-тонкому?Точно,Фриман!На скорую руку!Настрогал кусками!Еле в глотку проходило!И пережевать неудобно!Глотаешь как пеликан!Понятно,что не усваивается как следует!И для желудка морока так работать!Вот он и взбрыкивает!Риса бы надо,риса!С рыбой!И без водки!По-японски!Тогда легче даётся всё это дерьмо!А так загубишь желудок!А с больным желудком что за жизнь?!Мучение как пожрать!Впредь никаких экспериментов!И Фримана к чёрту с его водками и спиртом!Он уже ,наверное, весь внутри пропитался алкоголем!Отравленный работой как бы!Песенка спета его!Ещё год-три!И увезут домой !В Штаты!Если повезёт!Если тут не скончается!К чёрту Фримана!Брать билет и как Паулина сказала!На место волонтёрской работы!Там уже всё изучать!Подальше отсюда!"-Холмс оделся в коричневый свитер ,серые джинсы и чёрные кроссовки "Nike".С собой взял документы в кожаном портмоне и лёгкую серую куртку.Он был готов купить на вокзале билет и умотать отсюда подальше,в сторону юга.
  Кристан закрыл на ключ свой глухой бокс,где ещё оставались его личные вещи.Спрятал ключ а карман джинсов.И вышел на главную аллею в консульстве,как здесь говорят про центральный широкий коридор.Тут же был недалеко и мини-бар с тремя столиками.
  Еду подавала светловолосая девушка в форме со значком фирмы.Форма плотно обтягивала женскую фигуру, от чего пышная грудь выпирала далеко вперёд.Холмс обратил внимание на большие пунцовые губы девушки и на её тонкую талию и стройные спортивные бёдра и тонкие лодыжки.На неё хотелось смотреть и смотреть.И он засмотрелся.Под значком официантки висел бейджик с её именем.И Холмс несколько раз прочитал :"Оксана..."-,сам не веря своим глазам,хотя почему-бы и нет?Оксана!Как та,в самолёте!Оксана!Везло ему на Оксан!По-настоящему везло!И нравились они ему одинаково.А эта даже больше той!Оксана!Он невольно улыбнулся и собирался пошутить,но увидел за одним из столиков полного круглолицего консула с чашкой кофе,Паулину с чем-то разноцветным на тарелке и самого Джона Фримана с бокалом вина,что на него было не похоже для такого раннего часа,но возможно,то был гранатовый сок.Все трое смотрели на Кристиана с понимающими ухмылочками и легко так ,кивком головы,поздоровались.У Фримана блеснули белки глаз.Он насторожился,встрепенулся,будто о чём-то не договорил этому чёрному парню,Холмсу.
  Кристиану сразу стало неловко.Он как-то потерялся.Он потоптался у витрины,что-то выбирая.Но думал только о них,об этих троих."А может, она и рассказала им!?Ей-то что!У неё это дело обычное!Она же всегда как-бы на задании!И обсуждает ,наверное, со всеми ,по крайней мере с теми,с кем можно и надо,эти свои короткие приключения с волонтёрами!И рисует,возможно,психологический портрет!И отчитывается!Говорил же вчера Фриман!Его-то она не стесняется!Всё ему выложила,это точно!С подробностями!А то как же!Как у него белки блеснули!Знанием так и блеснули!Знанием о нём!Понятно!О нём и говорили!А то о ком ещё?!Точно,о нём!И консул тоже смаковал её рассказ?!А почему бы и нет,если рассказывают с таким мастерством!Умеет видно,рассказать она!Шпионка,мать её!Умеет!А теперь прячет глаза!Опустила взгляд!Вот и разгадка!Говорила!Точно говорила про него!Ну и пусть!Сегодня же уеду!И пускай даже не уговаривают!Не дамся на уговоры!Сегодня же!"
  Холмс с трудом выбрал изрядно выпеченный кекс и чашку чая с лимоном.Оксана с далеко выпиравшей грудью отсчитала сдачу с двадцатки баксов,в гривне,по курсу. И пребывавший в замешательстве,обескураженный негр присел за столик,через один от них,от Фримана.Они чему-то как раз громко и дружно так рассмеялись.Тоже,наверное,про него шутили.А про кого ещё!Он,по-моему,один тут чужак!
  Холмс сел к ним широкой спиной.Пусть смотрят.Никто его не окликал.Скоро они ушли.Ему стало спокойнее.Он долго ел свой кекс,подбирая крошки с салфетки.Выпил чай.Съел ломтик лимона прямо со шкуркой.Посидел немного.
  Увидел ,как смотрит на него Оксана,чуть приоткрыв зовущие губы.Щёлкнул пальцами и кивнул ей.Она смутилась.Отвела взгляд.Он же поднялся и тяжело ушёл,столики были низенькие,колени упирались в столешницу.Сидеть приходилось низко, неудобно наклонив спину и голову.Детские столики для него.И разломать легко.Поднимешься неловко-и столик разлетится!
  Мягко и крепко,с тигриной грацией,тут же ,в коридоре взял Холмса под правый напряжённый локоть поджидавший его Джон Фриман.И заглянул глубоко в глаза с усмешкой всезнающего сатира.
  -Полакомился местной стряпнёй,не так ли?И как ты её находишь?Девушку,конечно,не стряпню!Оксану эту как находишь?Кажется тебе недотрогой и стеснительной леди?О,как это обманчиво!Потаскуха каких свет не видывал!За сто долларов такой откалывает номер!А за двести так и вообще!Кина не надо,как они тут говорят!Прелестное создание с горячей дыркой!Она меня уже знает как облупленного!А вот ты новенький!Тебе и дешевле даст!Вот попробуй!Вот подойди и пригласи!Сам и увидишь!Потаскуха!Но в чистоте себя блюдет!Иначе отсюда ей быстро жопу намылят!Тут все в чистоте ходить и быть должны!Консул и сам это любит.Чистенькие рабочие девочки!Без вредных запахов,знаешь ли1Дезинфекция!О,как требуется в нашем деле дезинфекция!Ты даже не представляешь,Холмс!Важная и нужнейшая вещь!Ну так ты что надумал?Паулина,между прочим,тебя очень хвалила!С чего бы это?Не знаешь?Обычно она никого не хвалит так!А тут прямо таки дифирамбы!И с чего бы это?Я смутно догадываюсь,знаешь ли!Но может быть я и ошибаюсь!У тебя с нею что-то было?Не так ли?Или как?-Фриман остановился и покрепче взял Кристиана за локоть.-Был у вас секс?Или как?
  -Да не было ничего!Совсем ничего не было!С чего ты взял?Тоже ещё детектив!Какой там секс!Я еле встал утром!Весь разбитый был с дороги!Еле ногами шевелили!Какой тут секс!?Ничего не захочешь!-как мог молодой негр отбивался.
  -Но ты только скажи!И будет тебе секс хоть прямо сейчас!Да хоть с этой Оксаной!Найдёшь сто баксов?Так я тебе быстро оформлю!С ней хоть сейчас!-Фриман отпустил локоть Кристиана и стал жестикулировать.Он разгорячился.
  -Да она же на работе!Какое ей!Да и я не в духе!Всё от самолёта отойти не могу!Морока одна!Взлёт-посадка!Взлёт-посадка.-Кристан поморщился от собственной неловкой лжи.
  -Взлёт-посадка!?Взлёт-посадка,говоришь?!Будет тебе снова,сынок, взлёт-посадка,негр ты колумбийский,и с последствиями,если не ответишь тут же,не сходя с места:ты с нами или нет?!Ты работаешь с нами?Или нет?Или совсем не работаешь?Ну?!Отвечай,чёрная морда!И не позорь меня перед вождём племени!Отвечай,Холмс!Ломать тебя через колено?Или сам поймёшь,что мы тут не в детские игры играем?-Фриман замер в ожидании,даже дыхание у него пропало.Он изучающе шарил по лицу Кристиана.
  -А что,у меня есть выход?!Или выбор?Конечно же я с вами!По-другому и быть не может,чёрт возьми!А по-другому как?!-негр передёрнул плечами.
  -А никак,дружище!По-другому никак и нигде!Ты или в команде ,или на свалке!Так что выбор у тебя есть всегда!Но сомневаюсь,что ты выберешь когда-нибудь бездомную жизнь в трущобах ,где-нибудь на окраинах Лос-Анжелеса!Ты же любишь комфорт и перспективы?!А по-другому ни то,ни другое не получишь!Мы все на войне,вот только чёрт знает, как она только называется,но чувствую,что мы на войне всегда!И теперь и ты с нами!А те бродяги, о ком ты подумал,они сами выбрали!Они сами сделали свой выбор!Им тоже вот так же предлагали,как и тебе,как всем нормальным предлагает Дяд Сэм раз в жизни,если конечно они не полные дебилы или рухнутые мозгами!Или отморозки.Всем предлагает Дяд Сэм.Свободно.А уже твоё дело сделать свой выбор!Понимаешь,о чём я?!Вот ты и сделал свой выбор!И выиграл!Можешь теперь прыгать от радости!Тебя,мать твою,приняли!И не забудь подарок Паулине!Уж она за тебя старалась,не передать!И с чего бы это?!Ты не знаешь?-Фриман усмехнулся по-доброму.
  -Нет,не знаю!Мы с ней совсем мало поговорили!Не знаю!-Холмс ответил без запинки.
  -Вот и я ,дружище,не знаю!Да это и не важно,в конце-то концов!Совершенно не важно!Важно,что ты теперь с нами!И тебе,значит,можно доверять!Тебе когда к послу?
  -На два ,после полудня!
  -Вот и хорошо!Паулина подтвердила,что у тебя большое желание скорее отбыть по месту волонтёрства!?Думаю,тут помех не будет!И посол согласится!Но ты только не стой там как дубина!Говори,убеждай!Хотя, в чём убеждать?И так,по-моему,всё ясно!В лучшем виде!Да,парень ты оказался не промах!Хоть в разведку тебя бери!Надо же!-Джон Фриман оставил Кристана одного,срочно сославшись на свои неотложные дела.И дал совет далеко от консульства пока не отлучаться,пока всё не решится окончательно.И ушёл в свои коридоры.
  Холмс глядел вслед.И думал о себе,не свалял ли он сейчас дурака?Не подставил ли он сам себя сейчас на всю жизнь под какую-нибудь хрень?И что бы сказал про всё это профессор Смит?И что профессор Смит скажет на самом деле,если узнает?!А узнает ли он об этом разговоре вообще теперь когда-нибудь,профессор Смит?И можно ли ему будет сказать,профессору Смиту?Или никогда?С этого дня никогда?И во веки веков!Если быть точным. Глядя как спешно покидает Фриман сцену,Холмс изучающе оглядывает фигуру этого стареющего ,крепкого ещё, негра,успевшего впитать в себя всю соль белых плантаторов. Стареющий негр стал жёстким и расчётливым,в нём есть свой стиль.Он умело одевается и любит работать.Одежда не жмёт ему нигде.Комфорт ситуации становится неотъемлемой частью его личности.Он всё успевает, что запланировал.Многое и важное решает мимоходом.И все его тут боятся,или уж точно опасаются. Он лично держит местный каркас всех личных и безличных отношений на бытовом уровне.О нём все тут помнят,даже когда его нет.Он не лезет выше сферы своей компетентности.Это ему не надо.Лишние хлопоты. Что ему надо,он знает точно.Сейчас он мимоходом обработал Холмса,своего чёрного,как говорил сам,друга.И был собой доволен,что Кристиан сдался на милость.Ещё бы! Ведь Дядя Сэм не любит,когда ему перечат!А здесь ,и это странно,Дядю Сэма представляет сейчас именно Джон Фриман!Хотя ,чего тут странного,если и сам президент Обама тоже из племени Джона Фримана и Холмса?Должно же было и им всем когда-то повезти в стране равных возможностей?! И поэтому нечего удивляться,что Фриман так самоуверен и жесток.Он знает и любит своё дело.Гнуть под свой особый шаблон любого,а ком есть то,что ему надо.А гнуть,согнуть он умеет!Холмс убедился!Умеет и гордится этим,что и понятно!Ещё бы! Крепкая фигура в коричневом костюме и белой рубашке с отливающим серебром галстуком,будто тянула за собой невидимые,но ощутимые всеми,острые звенья заградительной ,режущей всякого чужака, проволоки,умело распределяя по всем коридорам и углам,точно преодолевая сопротивление сзади,наклоняясь упрямо вперёд и не сбиваясь с темпа. Фриман был единственным человеком в консульстве,кто понимал что на самом деле происходит ,в любую минуту,когда ни спроси.И если он ответит,то это как раз то,что нужно. С ним можно было не соглашаться,можно было перечить ему,но игнорировать Фримана было нельзя никак и никогда,пока он тут вёл свои игры,оттачивая свои методы убеждения. Для Холмса он стал знаковым примером того,как может чёрный,негр,добиться расположения к себе от всех окружающих его,пусть даже злого расположения,что тоже многого стоит в этой работе.Чувствовал ли сам Холмс к Фриману зависть или недоброжелательность?Несомненно,чувствовал.Но было бы трудно сказать,где там заканчивалась зависть и начиналась недоброжелательность.Но может быть,чувствовал он и жалость к Фриману. Видно было,как тот уставал и даже пытался этим бравировать.Смертельно уставал.И работал на износ.И будто бы и пенсия уже скоро,но останавливаться и замедлять темп нельзя!Дядя Сэм не любит штрафников.Дядя Сэм должен видеть каждый день,что каждый из его подданных есть хлеб свой в поте лица своего!И никак иначе!И Джон Фриман это усвоил с младенческих ногтей.Тут ему и равных не было. Потеряв Фримана из виду,Кристиан стал решать,чем и как убить время.Можно было идти почитать молитвенник.И потом собрать вещи.Возможно,предстояло уехать сегодня вечером.Нужно подготовиться.Побриться.Сменить бельё.Майку.Трусы.Просто помечтать. Может,даже принять душ.Написать письмо профессору Смиту.Короткое.Весточку.Да,было бы хорошо.Передать бумаге часть своих тревог и опасений.Пусть профессор Смит загадочно улыбнётся Пусть кивнёт.Словно найдя подтверждение своим словам на бумаге,отправленной.с другого полушария планеты. А потом уже пойти к послу.Что то он скажет?Чем огорошит?И придумать,как убедить посла быстрее избавиться от Холмса,отослав его с глаз долой по месту прохождения службы.
   08.04.2014г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"