Варибок Виктор Васильевич : другие произведения.

Ослепление глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Никто не был готов к тому что всё рухнет.Рухнет навсегда.И погребёт под собой самое дорогое.Смысл,память,жизнь.И Жутов не был готов.Он не был готов.Он лишь смутно подозревал что нечто подобное вскоре может произойти.И в глубине души даже желал этого.Он думал тогда,что выход будет в этом.В обвале.Но что обвал будет таким сокрушительным и смертельным даже он не мог предполагать.
  Да и никто не мог тогда.Всем казалось что это будет только капитальный ремонт,а не снос всего здания с жильцами.А после обвала все оказались на загадочной улице,на холодных развалинах дома, которого больше не было.Дом рухнул под напором тайных желаний жильцов.
  Дом не устоял,да и не мог устоять,как оказалось.Дом изначально был ветхим и сделанным кое-как,и дом не спасло даже то,что раствор,скреплявший воедино строительные камни,был обильно замешан на крови.А может, это и погубило дом.Слишком много крови попало в раствор и раствор потерял свою крепость.И Жутов был свидетелем этого.Как всё стало расползаться и проседать под неизвестной тяжестью,охватившей и навалившейся на каждого в доме.Эта тяжесть была неизвестной природы и не похожа на силу тяготения.Она давила не снаружи,а изнутри.И избегнуть её действия было невозможно никому.И все поддались и дрогнули.Эта тяжесть рядилась в одежды свободы.Но сама свободой не была.Она тяготела внутри каждого из них и давила вовне с невиданной силой.Никто так и не справился с ней.Она одолела каждого.И дом рухнул.И все тоже рухнули с домом вместе.
  А уже из-под развалин дома вылезли варвары.И оставляя за собой горы трупов,разрушили всё до конца.Ничто не устояло под их напором.Варвары были беспощадны.Им не надо было объяснять кого убивать.Они сами это знали.Это у них на лбу было написано.Варвары хорошо знали своего врага в лицо.Их ничто не смущало.Они лишь ждали своего часа.И дождались.После варваров от дома осталось лишь мокрое место.Пустое мокрое место.
  Жутов хорошо помнил новизну этой тяжести давившей изнутри.Это было как сдерживаемый долго крик,но только сильнее,намного сильнее,намного сильнее.Крик подвешенного на дыбе.
  Так это было или не так Жутову сейчас было даже всё равно.На окраине города он обнаружил свалку ненужных предметов.Огромная гора всякого хлама.Так и тянуло пройтись по ней.Он будто ждал встречи со своими вещами.Со своими прошлыми вещами от которых толку теперь было мало.
  Вещи уже должны были давно выйти из употребления.Но может быть вещи выбросил кто-то из его самых близких?Из родных,встречи с кем он так хотел и так боялся.Кто-то оставшийся в живых.
  Это мог быть знак от выживших.Письмо.Информация.Что они ещё живы.
  И Жутов пошёл по этим взъерошенным слоям гниющего прошлого,ожидая встречи.И так он вдруг нашёл там свой чемодан цвета свернувшейся крови.И чемодан был не пустой, увесистый.Дермантин попорчен,но ещё держался,хоть весь чемодан промок насквозь.Замки заржавели.
  Внутри что-то ещё позвякивало и вздыхало.В чемодане сидела ветхая уже такая прошлая мечта.И мечта ещё откликалась Жутову.Но так уже неуверенно и безжизненно откликалась,что лучше было бы мечту уже ему и не слышать.
  Мечта так никогда и не покинула чемодан.Так и просидела там двадцать с лишним лет.Среди записных книжек и армейского дембельского хозяйства.
  Мечта ещё безнадёжно шебуршила из последних сил чтобы привлечь к себе его внимание.Мечта ещё его помнила,а зато он её совсем забыл.И даже похоронил по-своему.И эта встреча со своей мечтой добавила ему только душевной боли и ненужных озарений памяти.
  Так с этой мечтой и чемоданом Жутов и появился у стылой двери своей такой уже незнакомой квартиры,где повстречал нагого Колю Кулакова с иконой и на коленях.
  С этого и началась для Жутова другая жизнь,о которой ему и не мерещилось.Жизнь наизнанку.
  Итогом этой новой для него жизни стало теперь то,что Жутов снова в который раз покидал свой отчий дом.И выходил за ворота.
  Уже почему-то с той самой старой иконой Кулакова.И с голодными своими глазами,наблюдавшими позади одну тьму.И выходил в полном одиночестве.
  Коля Кулаков умирал где-то там,во тьме,в том клубившемся ничем пространстве прошлого.Это было как пересадка с одной мчавшейся галактики на другую мчащуюся галактику,не замеченная вселенной.
  Примотанный к иконе скотчем,Жутов перешёл дорогу и углубился в дом напротив.Там стояла на лестницах странная тишина с неожиданными подвываниями.Дом был намного больше и побогаче.Но и там пусто и зябко.Сожрать было нечего.
  Облазив все квартиры, Жутов в одной из комнат третьего этажа нашёл тело.Тело лежало под газетами.И дышало .И даже спало на одеяле и матраце.Под газетами он обнаружил её,Августу.Он узнал её.А вот она долго не хотела узнавать и всё отмахивалась.Он узнал её сразу,как на фотографии,хоть она изменилась,как и положено всем женщинам, с кем он делил когда-то ложе.Тело её было совсем нагим и таким же смуглым и гладким.Слегка запылённым временем.Волосы русые и слежавшиеся ,грязные волосы.Глаза такие же сонно-зелёные.Отчуждённый взгляд.
  Он сразу вспомнил как они расстались,обещая встретиться,проведя вместе ночь под мостом, и то как он нёс её по руслу речки,спасаясь,увязая в илистом дне.Он сразу вспомнил.
  -Не может быть!Как ты здесь оказался?Тебя отпустили?Не может быть!Они должны были убить тебя!То есть ликвидировать!Так они говорили!-Августа чесала ладони и зажимала газеты промежностью.Пыталась отодвинуться.Он отмечал.Боится его.
  -Как видишь,передумали.Просто вывезли в поле.И бросили.Как видишь, я тут.-он решил не торопиться.
  -Надо же!Повезло!Везучий ты!А другим не так!Им хуже было!-она всё ещё не верила что он не призрак.
  -Хуже это как?
  -Сам знаешь как!Хуже!Просто хуже!
  -Совсем хуже?Совсем-совсем?
  -Совсем-совсем!Именно!Совсем хуже!
  -Тогда понятно.Тогда точно повезло.С твоей подачи.
  -Это моя работа.Была моя работа.Теперь это никому не надо.Совсем-совсем.Видишь, какая я?В каком состоянии?Умираю,можно сказать.Просто сдыхаю тут под газетами.От голода и холода.Ни одежды,ни жратвы.Полный,как говорят,полный мздец.
  -Понятно.Мне не лучше.И для кого ты всё это делала?Столько ненужных жертв.Впустую?
  -Сам знаешь для кого!Не хочу даже называть.Сам знаешь.Кто знал,что так будет?Что впустую,никто не знал?Все верили!
  -И ты верила?
  -И я.Тоже со всеми.Как все.
  -А я не верил.
  -Потому это с тобой и случилось.Кто не верит,с ними всегда так.
  -Как так?
  -Да вот так вот!Как с тобой!
  -Ясно.Тоже голодаешь?Сколько уже суток?
  -Не знаю,может пять или шесть!Сюда вот доползла.Нашла матрац с одеялом.Газеты.Так тут и решила умирать.
  -Значит будем вдвоём.Мне тоже идти некуда.Я тоже тут остаюсь.
  -Тогда ложись рядом и обними меня.Крепко-крепко обними.И согрей.И так забудемся навсегда.
  -Я лучше тоже разденусь.Как и ты.А вещами моими укроемся.А сверху ещё и газетами.Так будет теплее.
  -Возможно!Тогда раздевайся скорее.Я же теряю тепло.
  -Я быстро.
  И Жутов сбросил всё с себя.Отмотал от груди икону Святого Георгия и прислонил в ногах.Поёжился.Посмотрел вопросительно на Августу.И залез к ней.И они обнялись.
  И тепло плавно перетекало у них друг к другу пока не стало одним общим всепроникающим теплом.А тела их одной общей разогретой плотью.И они согрелись.Хорошо согрелись.
  А потом он долго и терпеливо ласкал её.А потом он целовал её в сжатые губы.А потом он разжимал её сухие колени и проникал настойчиво к ней.И проник медленно в неё как в горький мёд.
  И так они долго лежали.Пока не стали двигаться навстречу друг другу,всё ускоряясь и тихо постанывая.Пока им не стало совсем жарко.Пока пот не оросил их тела.Горячий голодный пот.
  А потом она содрогалась,а он сжимал зубы чтобы не зарыдать.И потом он стонал,а она молчала и гладила его устало по спине.И так было долго.И была ночь,и был день.И снова была ночь.
  А потом они лежали и просто долго смотрели в потолок.И взгляды их там остановились.И это было то чего они от себя ждали всю жизнь.
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  10.01.2014 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"