Варибок Виктор Васильевич : другие произведения.

Раздумья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кошмаров в действии.

  Кошмаров прогуливался недалеко от дома,поглядывая на подъезд безногого соседа.Жена всё ещё была там.Ревности у него не было.Одно только недомогание.Ни бить морду,ни скандалить,ни мстить по-мелкому этому безногому Кошмаров не хотел.А времени для раздумий теперь было много.И просто времени!
  Вот ходит он тут с бомбой,а сколько времени прошло?Не знает точно.Часов не было.Сколько он уже тут ходит,тоже не знал.И сколько времени прошло та,с сыном,тоже никто не засекал.Может,час,а может и полтора?И когда таймер был включен?Когда?А когда вручали сыну эту бомбу!Вот когда!И получается,что взорваться бомба может в любой момент!Да хоть прямо сейчас!
  Кошмаров отошёл подальше,достал адскую машину,поглядел на дисплей:всё так же неслись цифры,одним потоком,не поймёшь,сколько же осталось времени до взрыва.Зелёная река цифр!
  Свечение этой зелёной реки окрашивало воздух в мёртво-зелёное.Но волнения у Кошмарова не было совсем.А была лёгкость,бодрость и смеяться хотелось,прямо таки расхохотаться,так его распирало от близости смерти,от близости своей смерти.
  Он видел,как жена покинула подъезд безногого.Проводил её взглядом.Видел,как парковались машины,с руганью и матом.Видел,как в окнах зажигался свет и мелькали тихие вечерние тени на занавесках.Видел свои окна,пока тёмные,в них клубилась тьма.Видел и себя,со стороны,с бомбой под мышкой,спокойного,радостного,светлого.Просветлённого.
  Да что он возится?!Пора!Кошмаров побежал.Быстро,расправив грудь ветру,ставя ступни как можно ровнее,без раскачки!Бежал и бежал!С чувством расставания со всеми.С этим миром расставания.С этим воздухом расставания.С этой землёй расставания.Не жалко было,совсем не жалко!А жалеть было не о чем.Ничего-то и не было!Всё пустое!Одно мотание туда-сюда,одна только судорога!Только судорога и за ней ничего!Длинная бесконечная судорога!
  Так когда же?Пора!Пора!Так думал он,ожидая урагана огня,огненного смерча,вулканического пекла и пепла,разлетающегося от него самого,от всего его ,прожжённого взрывом, состава.Так когда же?Пора!Пора!
  Он бежал и бежал!Но взрыва всё не было.Достал адскую машину и бежал с нею в руке!А взрыва не было!И он устал.Остановился.Засмеялся над собой.Какой же ты дурак!Что бы про тебя сказал Лысый?Лысый из сна?А ведь это же был выход!Был выход!
  Пешком он бродил по Москве,выбирал малолюдные места.Распирало от смеха.Крутой,мать твою!Крутой!А бомба -то, хоть настоящая?Не фуфельный муляж?А как проверишь?Бомба -то может и не настоящая?А если сын сам всё подстроил?Он может,как сразу это в голову не пришло?Он же может,было ведь уже?Было!От то может!
  Кошмаров увидел памятник из бетона.Осмотрелся.Постоял у памятника.Всунул бомбу прямо в руку памятнику.Отошёл, полюбовался.Руку подсвечивало зелёным огоньком.Поиграй ты теперь, с бомбочкой,сказал памятнику.Поиграй до самого утра!Пока дворники не заметят.Пусть вызовут минёров.Пусть кипишнут!Развлекуха утренняя!Может,и в новости попадёт!
  Кошмаров упругим шагом заторопился домой.Сын смотрел телевизор.Жена репетировала партии,слишком энергично и зло.
  Кошмаров искупался и лёг спать.Бомба казалась ему теперь детской игрой в войну.Не получилось отомстить!Лажанулся!А так легко было!Так легко!
  Взрыв потряс город в пол-четвёртого утра.Памятник разнесло по всей округе.Голова угодила в полицейский участок неподалёку.Разрушения были на удивление значительные.Двум дворникам оторвало головы.Велосипедисту ампутировало правую ногу.Проезжавший мимо "мерседес" изрешетило бетонной шрапнелью.Не считая вылетевших оконных стёкол и повреждённых рам.
  Сын вскочил и прибежал к отцу.Кошмаров лежал с открытыми глазами.Он только что видел сон.
  Сын приблизил лицо и кивнул,спрашивая молча.Кошмаров медленно кивнул в ответ.Они долго смотрели в темноте друг на друга.Говорить не хотелось совсем.
  Когда сын ушёл,Кошмаров встал и замер у окна.В том направлении был виден мелькающий свет,сирены и далёкие голоса.Или ему так показалось?Вот оно и случилось!
  Случилось,и всё!Хотелось думать про сон,а не мог!Жена спала крепко,как спит человек с чистой совестью.
  
  11.11.2012г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"