Варибок Виктор Васильевич : другие произведения.

Фирма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кошмаров в действии.

   Фирма.Корпорация.Синдикат.Кошмарову было всё едино.Везде люди.Везде деньги крутятся.Везде все хотят жрать и работать поменьше.Всюду сплетни и подсиживания.Так и жди подножку.А то ещё и траванут,как вдову Удава.
  Народ пошёл сплошь уголовно настроенный.Ничего не боятся.По трупам идут,как по камням,на тот берег.А в фирмах сплошная биомасса,как говаривал Удав,если тянуло его на философию.
  А вот читал Удав всегда одну и ту же книгу,если читал:"Так говорил Заратустра".
  Книга была потрёпанная,с облезлыми обложками,много раз подклеенная скотчем,оранжевая вся,с жёлто-белой надписью,вся прямо таки жаркая,апельсиново-банановая.Книгой Удав дорожил.Говорил,бывало,что с этой книги путь его в бизнесе и начался.Талисман.Оберег.Икона!
  Давал иногда Кошмарову прикоснуться только к обложке,но листать и читать не давал.Потому,видно,что вся книга была исписана пометками и размышлизмами самого Удава,точно рукопись под пером затейливого редактора,исчёрканная и в восклицательных знаках с вопросительными,да с дробинами многоточия.И носил Удав книгу в левом внутреннем кармане пиджака.У сердца.
  Интересно,думал теперь Кошмаров,занимая место начальника и широко расставляя руки на дубовом столе,куда та книжка делась?Может, с ним похоронили?Или выпала в морге?И читает её санитар какой-нибудь и хохочет?А возможно,что где-то в машине,в пиджаке так и висит?Или под кожаным сиденьем?Вдова тоже знать не знала про книжку.Никогда,оказывается,Удав ей ничего такого не показывал и не рассказывал.И в глаза она ту оранжевую книгу не видала!Что за чёртова книжка?
  Вдова не могла выносить,если обнаруживалось,что у покойника были от неё секреты!Вот и книжка секретом оказалась.
  Вдова села рядом с Кошмаровым,за один стол,с торца.Колени их соприкоснулись уверенно и нежно.Кошмаров бросил в сторону двери:заходите по одному!За дверью послышалось неловкое групповое шевеление,возгласы,всхлипы,смешки.И неспокойная биомасса вытолкнула в дверной проём,в кабинет начальника, первую свою овечку,первую жертву,оказывавшую наименьшее сопротивление остальным.Это был программист, с большими ушами и с такими большими очками,что в них отражался весь мир.
  Программист тут же,молча, стал на колени и поклонился новому начальнику,сняв очки.Глаза его подслеповато щурились и эту парочку за столом видел он размыто,хлопками ресниц наводя резкость.Кошмарову жест программиста понравился.Стал на колени и голову склонил!Что тут может быть не понятно?
  -Работать хотите?Встаньте!-Кошмаров выкрикнул,улавливая реакцию за дверью,где сразу стало тихо.
  -Хочу!Ещё как хочу!Работа всем нужна!-программист заметно оробел и даже прикрыл глаза от страха.
  -Будете!Ступайте!Вы остаётесь!Довольны?-Кошмаров вошёл в роль и роль ему понравилась,у него получалось быть не самим собой,а кем-то ещё,грозным,суровым,безжалостным.
  -Доволен!Доволен!Спаситель!Доволен!-программист подпрыгнул даже и крутанулся вокруг оси.Худой он был,кожа да кости.Лет тридцати.
  Откормить бы его надо!Денег добавить!Совсем исхудал,отчаянный!А так вёрткий!Танцор!Кошмаров сделал пометку в списке.Плюс.
  -Вот её благодарите!Её!Серафиму Юрьевну!Это она,голубушка,согласилась взвалить на себя такой груз ответственности!Не пустила вас в продажу!А сама взялась!Своими силами!-Кошмаров смело и твёрдо указывал на вдову,застеснявшуюся слегка такой показухи.Она лишь смущённо поправляла каштановые волоски у виска,выбившиеся из общей массы прически.
  -Зовите следующего!И пусть там потише!Не на базаре как-будто!А то чего же,может, и на базаре?!Может,и на базаре?!А?Точно, на базаре!Мы покупаем,вы продаёте!А?Точно?Да, точно на базаре,Серафима Юрьевна!Та же купля-продажа!Давайте следующего купца с живым товаром!Себя продают,не чужого!-Кошмаров подхохатывал,гримасничал,прыскал от удовольствия.Как ему ранее было невдомёк,что быть начальником такая смешная и гротескная затея?!Они продаются,а ты покупаешь!Смех и грех!Одни только лица чего стоят!Одни только лица!
  И тогда он понял вполне Удава,почему именно биомасса.Все как-бы на одно лицо,по лекалу,именно для этого торга, одну и ту же маску и надевают.Дурика.Застенчивого дурика!Но с амбициями!
  А дурик с амбициями и есть биомасса!Самая настоящая!Без самокритики.
  А вот тот отчаянный программист,так Кошмарова удивил!Тот ведь сразу на колени!На,мол,барин,казни или милуй!На,весь я ,мол, на твой суд отдаюсь!С потрохами!
  Такие теперь редкость,таких единицы остались!Царская ещё закалка!Дореволюционный генотип!Редкость чрезвычайная!
  Кошмаров даже потом прослезился.В его длинном списке сотрудников главного офиса программист тот, один лишь с плюсом и остался.У остальных стояли жирные минусы.Все остальные были потенциальными предателями и отравителями вдовы.И с ними нужно было работать вплотную.
  Первый день работы начальником запомнился Кошмарову ещё одним происшествием.Вдова отдалась ему прямо на столе,после рабочего дня.Было в этом что-то даже семейное.И порнографическое одновременно.
  Кошмаров ликовал,приговаривая вдову к оргазму,как она ни сопротивлялась,чтобы не так быстро.Уже после они пили кофе.И Кошмаров отвёз вдову домой.И там её встречали дети.Мальчик курчавый брюнет,лет двенадцати,не её,а от первой жены Удава,погибшей в автокатастрофе с участием коровы,на загородной дачной дороге.И девочка,русая,зелёноглазая как-будто на первый взгляд,лет пяти,уже её,совместное с Удавом творчество.
  Дети посмотрели на Кошмарова,как на охранника,невидящими глазами.Знали бы они,что сейчас всё их будущее было у него в кулаке!Глупышки!Дети неприятно поразили Кошмарова своей испорченностью и снобизмом.
  Как рано гнильца в них завелась,подумал он,отлепившись от вдовы и от машины,запирая гараж.Домой идти совсем не хотелось.Да и где сейчас его дом?Прошлое уже не было его домом.А в настоящем и в будущем есть ли у него дом?И будет ли?Под большим вопросом!
  Город готовился к зиме.Всюду качались пьяные и подвыпившие,чёрные фигуры.Сверкали алмазные витрины,рассеивая драгоценный свет.Отчуждение у всех чувствовалось.Будто все хотели друг от друга спрятаться.На Кошмарова никто не обращал внимания.Кто же мог подумать,что он,теперь начальник такой фирмы,прогуливается себе пешком, да ещё и без охраны?И в таком простом зимнем плаще.
  Вот, если бы он мчался ,сидя в чёрном лакированном джипе,с мигалкой,с охраной,тогда бы ,может,и заметили.Но точно бы не увидели лица.Заметили бы,но без лица!
  А так, хоть и не замечают,зато с лицом.Всё равно-то видят,просто вид делают,что не замечают.Лицо-то всегда замечают!Лицо,оно всегда заметное!Невозможно лицо не заметить,если оно есть,если оно имеется!
  Удав,так тот сразу ему заметил:лицо у тебя не из биомассы!Из другого материала,еще не знаю,из какого,но точно не из биомассы!
  Кошмаров гулял довольно долго,пока не продрог.Когда к нему стали клеиться проститутки,он решил,что пора в прошлое,домой,в дом,которого у него уже как бы не было.Но где ещё оставались его личные вещи.
  
  05.12.2012г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"