Варибок Виктор Васильевич : другие произведения.

Плясуньи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кошмаров в действии.

   Среди ночи его разбудил стук голых ступней,по влажному от сырости полу избы.Широко расставляя веки,вперился он в мерцающий мрак.Там плавно шевелились силуэты,бледно-белые и таинственные.Семь или восемь,не менее.
  И силуэты эти представляли собой бледные слабые копии обнажённых женских тел.Танцуют,что ли? сказал Кошмаров самому себе с вопросом,натягивая ветхое одеяло повыше к подбородку.
  Была в движениях силуэтов угрожающая простота и пустота.Как в привидениях из детских страхов,необъяснимых и всемогущих.И пляска эта была совершенно не к месту в такое время суток,в такой убогой избе,у такой молчаливой старухи.
  Но присмотревшись привыкшими к темноте глазами,увидел он и отдельные лица и отдельные движения разных обнажённых тел.Были тут и молодые и постарше.Но Жигариха была старше всех.
  Голая и согбенная,она мерно только покачивалась из стороны в сторону,сомнамбулически разводя и сводя колени и гребя цепкими руками по воздуху.Остальные двигались с большим проворством и жаром.Пристукивая пятками,они трясли грудями и выставляли сытые бёдра,точно на сцене перед зрителем.
  Но кроме сонного Кошмарова, смотреть-то и было некому.Он один и смотрел.Всё более увлекаясь зрелищем и уже отбросив одеяло на спинки стульев,бывших его составленной скрипучей кроватью.
  Голые бабы почувствовали его взгляд и углядели его неловкие движения.И пьяно прыснули от смеха.Но продолжали так же плясать,стуча ступнями в пол.Точно кого-то вызывая из глубины подполья.
  А Кошмаров уже присел на край стула и был весь во внимании.Эта пляска показалась ему откровением женской тайны,до того взволновался он и даже вспотел.
  Была мысль чтобы и самому снять трусы и стать с ними в общий круг и себе станцевать,но чего-то устыдился,хоть и толкало его что-то навстречу самому этому стыду,в лобовую.
  Не решился и просидел около часа времени.Наблюдая и удивляясь выносливости плясуний.Унюхал и тусклый запах женского рабочего пота.И слышал плеск грудей и животов.И хлопанье ягодиц.
  Когда успели они собраться тут ночью,даже не мог и предположить.Закралось подозрение,что пока он спит,в избе продолжает идти своя особая жизнь.Приходят гости,выпивают,обсуждают новости.Смотрят на него спящего.Судачат.И вот так танцуют допоздна,молча и с яростными пристукиваниями ритма.Было всё это по-деревенски дико и понятно.И удивляться было нечему.Надо же людям как-то развлекаться!А танец всегда был лучшим развлечением.Что и говорить.Но зачем было до гола обнажаться?Тут была странность.
  Закончив пляску,открыли бабы люк в полу и по одной сиганули в погреб с водой.И стали там плескаться в полной темноте.И что-то подкрикивали и напевали даже.Но слов разобрать нельзя.будто и слова иностранные.Или бред какой,что на язык попадёт.
  Что под полом есть погреб с водой,тут только Кошмаров и узнал.А уже из погреба бабы выскакивали голые и мокрые, и схватив одежду, бросались вон,хлопая дверями,точно за ними кто-то гнался.
  Так все и повыскакивали.Последней тяжело и устало выбралась Жигариха.Кивнула и рукой махнула Кошмарову,чтобы спать ложился.А сама кое-как укуталась в тряпьё и свернулась клубком в своём углу,под образами,выставив голые тёмные ноги.
  Люк закрылся сам по себе,под своей тяжестью,громко хлопнув.Кошмаров,содрогнувшись от своего представления воображения,от того,каково там оно это,плескаться и нырять им было голыми в холодной тёмной вонючей воде погреба,не чувствуя даже дна или по колено в илистой вязкой жиже,и себе улёгся,поскрипев стульями разного калибра,пока не нащупалась нужная симметрия уровней и кровать под ним скрипеть перестала,и он смог задремать.
  А там и уснул,нелепо сострадая купальщицам и мучаясь вопросом,для чего всё это им было нужно?С какой такой прихоти?Никак,тут самая первобытная дикость и разгул,когда и грязь уже не грязь,и тело не тело,а всё едино.
  В углу сопела себе и мокрая Жигариха.Новорожденная,какой она сама себя считала теперь.Прямо из утробы.Новожильная.Новоплодная.И было ей даже жарко,у костра точно лежала.И тихо так она улыбалась сама себе.Своей свободе и нраву.
  
  03.02.2013 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"