Варибок Виктор Васильевич : другие произведения.

Польза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кошмаров в действии.

  Из деревенской скрипучей лачуги стала и вся прошлая жизнь казаться Кошмарову одним отхлынувшим наваждением.И тесть с тёщей,с их выставочным дерьмом.И мать с отцом,со струной и с кислыми огурцами.И дочь с сыном,с их никчемной революцией.И жена-скрипачка,с её безногим любовником и с регулярной оплатой встреч.И даже вдова с её сладкими стонами и с её странными детьми.И сама вся его прошлая работа с Удавом тоже вся была теперь сплошным наваждением.
  Он это теперь чувствовал.Он это понимал и знал теперь очень хорошо.Вот сны его не были уже только снами,а стали частью настоящего,нового настоящего,оно просилось к нему насовсем.
  Жизнь в избе рядом с Жигарихой возбудила в нём мысли,чтобы остаться ему здесь насовсем.Обзавестись своей собственной лачугой.Обзавестись своей собственной тайной.Такой же особой тайной,как и у всех остальных жителей Золупаловки.Неразменной и горячей тайной.
  А здесь почти в каждом дворе была эта самая особая тайна.И все эти теплившиеся ещё смурной жизнью избы и хаты так вот и жили этой своей подпольной тайной, вопреки всей внешней нетайне и черноте.И отсюда,из этих хат,и виделась Кошмарову,серебристой нитью, та дорога в настоящую вечность,прямая и блестящая,ухватившись за шелковистое брюшко которой и можно было прошествовать в бессмертие,притворившись пьяницей ли,голытьтбой или совсем пропащим для мира.
  Сама Жигариха и держалась тонко,но крепко,за эту нить и уверенно шла по ней в ту сторону,где её одарят.Такой малой,но великой тайной,жили и все другие в Золупаловке.
  Но чтобы тут остаться,нужно было придумать себе полезное для остальных занятие,ополезиться.Но придумать так ничего он и не смог.И пока Кошмаров присматривался к полезному делу,оставался он для всех остальных таинников подпольных, всего-то чудаком-писателем,бумагомаракой,городским трутнем,тратящим свой белый день на заполнение пустых белых листов чернявой курчавой сыпью словес,словесной волоснёй.
  Так бы и длилось это немое междометие его пребывания-небывания в этой подпольной деревне,если бы не Голавень.Голавень всё враз изменил.Дал фактуру всей его дальнейшей жизни.Изменил его взгляд на происходящее.Настроил другое в нём начало.А стоило всего-то заглянуть в люк,куда сигали голые бабы после танца.И на место становилось всё.Но на какое место,того он знать и не мог,пока не заглянул.
  Он просунул голову с плечами в отверстие люка как-то вечером.Увидал маслянистую воду.Запах стойла.Своё отражение в воде,ждущее чего-то.
  И только присмотревшись до рези в глазницах,увидал стоящего в засаде Голавня.Тот стоял под поверхностью воды,посматривая круглыми бесстрастными гипнозными глазами,фиолетовыми как блюдца.И упорно глядел в ту самую задёргавшуюся суть Кошмарова.
  Обозревая размеры Голавня,Кошмаров видимо всем лицом ужаснулся.На весь погреб плавала бледно-жёлтая голова,то ли медузы,то ли сама по себе,обросшая слегка водорослями и тиной.На вид как гигантская шляпа у белого гриба.И то ли щупальца,то ли ручки детские и плавнички.
  И тихо так колышется под поверхностью всей своей массой.А ещё и трубковидная пасть, с зубами, как корона острыми.
  Выплеснув себя из толщи воды,чудище попыталось ухватить Кошмарова покрепче своими присосками и увлечь в мутную тьму вод,но Кошмаров мигом успел выдернуться вон из люка и отскочить подальше,ещё плохо соображая.
  Слышно ему было,как Голавень злобно плещется и посвистывает,пощёлкивает.И даже бурлит чем-то под полом.
  Это же надо!Чуть не сожрал!Ах ты пиявка лысая!Вот оно, значит, с кем те дуры в погребе забавляются!Ну и паршивец же такой!Да что за зверь?Науке не известный!Присоска мерзкая!Одна башка на весь подвал!Глобус!Мерзкий и вонючий глобус!Страсть!
  Выполз Кошмаров в сени.А там и на двор.Ждать Жигариху.Одному оставаться в доме с чудищем было никак нельзя.Мозг его,ум его,сердце его требовали объяснений.Да что же это происходит со всеми?Такую пакость под полом в доме держать!
  Тут он и по-новому взглянул и на всю деревню.И на всех жителей.Не это ли и была та самая подпольная тайна?И сколько таких голов плавает под домами в подвалах?А до чёрта!Никак не меньше!До чёрта!
  В ту ночь ночевал он в стоге сена.Жигариха не пришла ночевать.А уж утром явилась.и очень была ему удивлена.Удивлена,что живой он был и здоровый.Так выходило,что ушла она неспроста и не являлась.Точно,хотела скормить его этой сволочи лысой,похожей на голову Ленина,но размеров гигантских.
  Вот за кого они и приняли его на самом-то деле.За корм для Голавня.За наживку,насадку.Или за жертву искупительную для всей Золупаловки.Значит,так вот он и видится им со стороны,таким вот и видится.Удобной жертвой на всякий пожарный случай.
  А почему бы и нет?Сам захотел,сам приехал.Никто его сюда не звал.Сам,всё сам!
  
  11.02.2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"