Варибок Виктор Васильевич : другие произведения.

Кладбище на орбите 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...чаю воскресения мёртвых и жизни будущего века..."

  Сутулин мягко мял букет полевых осенних цветочков.(Купил в подворотне ,у старухи,точно не "чипированной!)Время тянулось медленно.Хотелось уже подкрепиться.Но буфет был закрыт.
  Сутулин подумал,что вместе со своей женой,Ариадной,они выглядели со стороны , как одно сплошное ожидание.
  Транспорт работал всё хуже и хуже.Приходилось напрягать всё терпение,волю. Нервы искрились.А какие твёрдые кресла аэровокзала!
  Стеклянный куб его, парил на высоте трёхсот метров,привинченный к земле за тонкий , из армированного стекла, ствол.
  Повсюду, на стеклянных стенах, висели плакаты единственного на весь мир типографского издательства "Синедрион".Надписи на плакатах предупреждали,советовали, запугивали,стращали всеми карами и пытками.Особенно напирали на запрещённые предметы.
  В дальнем углу тихо работал допотопный телевизор.Единственный канал "Глас Синедриона" вещал вечерние новости.
  За годы работы в своём отделе, Сутулин отвык от лицезрения общественно посещаемых мест,и если бы не оказия,тут бы не оказался.Зал ожидания был почти пуст.Десятка два пассажиров,десяток охранников,пара диспетчеров да сощуренный начальник вокзала,всех подозревающий в невыполнении своих обязанностей.Где-то, с присвистом ,работала воздушная помпа,нагнетавшая тепло в зал.
  Сутулин был высокий ,за метр девяносто, дородный брюнет,с кулаками бойца.Шляпа,драповое пальто,пиджачная серая пара,хлопчатая коричневая рубашка с рыжим галстуком, рыжие кожаные полуботинки на упругой подошве,лёгкие, в серебристой оправе ,очки.
  Жена умостилась на соседнем стуле и внимательно,изредка шевеля губами, читала книгу.Пережитые за последние месяцы страдания ,конца которым видно не было,настойчиво и безжалостно поработали над её лицом.Она похудела,часто уходила в себя,но бодро и ненатурально,что ей никогда не было свойственно, играла роль неунывающей юморной супруги и всё же не могла ,под этой маской, скрыть истинное лицо , скорбящей по своим детям, матери.
  Их пердолёт запаздывал.Очередь продвигалась медленно.Хотя и желающих было немного,все по разнорядке,по направлениям,по пропускам бдительного Синедриона.
  Пропускная способность вокзала была неудовлетворительной,но это никого не волновало,торопиться было особенно некуда.Жизнь замирала с каждым новым годом.Людей на планете становилось всё меньше,что-то около двух миллиардов,но отдел Синедриона, по народонаселению, требовал от всех сателлитов-стран общую цифирь в пятьсот миллионов ртов.
  Сатрапии старались как могли,расстреливая,моря голодом,заражая смертельными вирусами,стерилизуя,но человечество отчаянно сопротивлялось,умудряясь даже,в некоторых частях Земли,показывать положительный прирост.Синедрион это бесило не шуточно.Допустивших рост губернаторов мололи в фарш и скармливали сторожевым псам .
  Десять человек в сутки полётных пассажиров был совсем уж смешно для такого помпезного вокзала и для такой обслуги чинодралов ,но и то,пассажиров пытали долгими ожиданием немилосердно.
  Первое русское орбитальное кладбище "Константа",(как Синедрион тщательно и лукаво убеждал жителей России),с распростёртыми объятиями принимало желающих поклониться отеческим гробам.Желающих родственников,их собирали по особым спискам,или, как Сутулина , отправляли по настойчивому отпускному приказу -просьбе начальства,должны были ,с ветерком,перенести с земли на небо,но сейчас ,бездарно мариновали в тупой очерёдности присутствия, уже суточного и более.
  На орбите,как вещал тот же "Глас...", всё было вполне устроено для таких нежеланно-желанных гостей ,чьи сердобольные чувства так просто было использовать для целей,так скажем,неблагоприятных для здоровья остающегося на земле общества.
  Покойники,по словам тех же завиральных органов власти , свободно размещены в удобных капсулах , стройными благообразными рядами .Имя каждого хорошо видно.Система поиска легко найдёт нужный гроб и укажет удобнейшей лазерной указкой.Доступны кости каждого орбитального покойника,и всё же,в целях медицинских,для предупреждения обмороков и сердечных приступов,сделана аккуратная косметическая обработка видимого облика ,с помощью невиннейшего светового трёхмерного эффекта голограммы,а как же без этого!
  Эстетическая сторона была не менее важна.По словам устроителей,есть там и ниша с вазочкой,куда воткнуть цветочки не составит проблем,чем и займутся потом служащие комплекса,есть и углубление для горстки земли,если и будет желание у родственников сыпануть родные крупинки земного праха,с того места,где обретался покойный в шкуре планеты.
  Вместо поминальной свечи,горит там один общий вечно-орбитальный огонь,далеко видимый в черно-фиолетовом мраке космоса.Знаком подчеркнутого пламенем небытия.
  Синедрион был в постоянном параноидальном страхе перед пришельцами.И Сутулин, тогда ещё ,подумал,когда всё и началось с этими кладбищами,что есть в этом своя магия ,вызванная страхом инопланетного вмешательства в земные дела Синедриона.
  И хотя сатана убеждал всех своих подданных на планете,что опасность преувеличена и Землю он не отдаст в руки чужаков,Синедрион до конца ему не верил,хорошо зная,от кого исходят эти убаюкивающие слова,и предпринимал свои собственные окружные шаги.
  Что было правдой,что было ложью,разобраться было нелегко,даже Сутулин,работая в своём отделе доносительной информации ,так всего и не узнал доподлинно.Верил на слово,как и все почти на планете.
  С каждым годом, кладбища с Земли перемещались на орбиту,так говорили власти.Во всех странах шла эта перекопка мест вечного покоя.Об этом Сутулин имел теперь и своё мнение.Но молчал.Даже жене не открывался.Лишь почитывал запрещённый, насмерть, томик Библии.Там были все его ответы.
  Но за томик Слова Божьего ,власти приговаривали к расчеловечиванию.Жуткая процедура!Высасывание мозга ,гигантским мозгососом,с помощью трубки-ножа,через маленькое пробуренное отверстие во лбу.
  Но даже зная и представляя все для него последствия за сокрытие у себя Истины, что уж точно карательные органы,в случае наказания, не будут брать в расчёт права Сутулина,и даже то,что он свой и у них там,в этих самых органах, работает, Сутулин страх свой первобытный переборол и затёртый чёрный кожаный томик Библии не сдал, как поступили все остальные,включая даже Патриарха Всея Руси,(существование которого было лишь временным вынужденным анахронизмом,не устраивавшим Синедрион до конца.)
  Библию давно внесли в список книг "магических,вредных для окружающей среды,наносящих урон,ущерб,пагубу,рак здоровью".И в этом Синедрион оставался упрям, до ненависти.
  Сутулин же, был в корне с ними не согласен.Рисковал.Прятал,перепрятывал,тайно наслаждаясь своей смелостью и украденной свободой.
  Землю ,озабоченные порядком власти, очищали от "всего, опасного для здоровья".Сюда входило множество:опасных и непонятных предметов,вредных книг,видеоматериалов,отходы переработки ,некие новые мысли,странные непонятные теории.В первую очередь, ещё в самом начале компании,властями решено было избавляться от трупов.Трупов людей,само собой.Трупов собак,кошек,диких животных,домашних и диких птиц.
  Особые трупные команды ,собирали падаль по всему миру.И распредмечивали,совершая несложные такие технологические операции,превращающие падаль в однородную сухую смесь,которую и увозили с Земли.Команды падальщиков,так их называли в народе,были основным трудовым звеном в цепочке трудовых повинностей жителей всех стран планеты,а самих стран набиралось пятнадцать.
  Трупы людей,со слов падальщиков,непременно отправляли на орбиты, вокруг Земли,на орбитальные космические кладбища.Кладбищ тоже было пятнадцать,но последнее,китайское,было в стадии завершения,как вещали по международному каналу "Гласа Синедирона"
  Сутулин понюхал печальные осенние цветочки.Тонкий тлетворный дух, уже давно не аромат , затхлых корней.Не так, как пахли осенние цветы раньше: резким одеколоном "Осенний вальс".Теперь не те уже были живительные запахи у земли,сиротела землица без падали,без покойничков,без божьего удобрения.
  Жена Сутулина,ещё недавно полноватая блондинка,но в меру,а, до сегодня, уже и изрядно похудевшая,с какой то решимостью всё прояснить для себя , в окутавшем их горе,раз и навсегда,-не отрываясь,читала толстую знакомую Сутулину -,сам принимал участие в написании,о чём жене так и не сказал,-" Настольную книгу инструкций позитивного землянина.На каждый сущий день земного бытия".
   Чёрт их возьми,служащих,но проклятого пердолёта всё ещё не было,и каждый час, гориллообразная бабище, выходила в зал ожидания и утробно рыкающе вещала,что :"По неизвестным причинам, транспорт задерживается на необъяснимое время ожидания.Не имейте причин для беспокойства,ваше присутствие реально и сомнению не подлежит.Улетят все без остатка.Имейте терпение души и тела.Информация поступит закомплексовано ежечасно и бдительно.Все ваши пожелания мотивируются для распознания".
  Сутулин незаметно нащупал, за эластичным поясом брюк, Библию и решил , тайнейшей украдкой, почитать.Аккуратно достал Библию.Согнулся,будто у него живот болит, к самым коленям.Быстро открыл.Наугад.Гадательно.И молниеносно прочитал ,скользя взглядом, острым,как лезвие безопасной бритвы.Зарябившие в глазах буковки скоро сложились в стройный текст.
   03.11.2011г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"