Вариченко Александр Леонидович : другие произведения.

Призрак Апокалипсиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игорь Смирнов поступает в наемники к Ордену Единства. На тренировках Игорь показывает результаты, которые намного лутше, чем даже у некоторых послушников, а во время учений выводит из игры четырех Мастеров из восьми. Этот факт не остается незамеченым Резидентом штурмового подразделения "Ястреб", в котором служит Игорь. Смирнову предлагают всупить в ряды Ордена. Как раз в это время жена Смирнова надсылает видеописьмо, в котором сообщает Игорю, что беременна. Игорь отказывается от предложения Ордена, и мечтает только об окончании годового контракта, чтобы вернуться в семью. Через месяц жена попадает в железнодорожную катастрофу, но остается жива, правда, обнаруживают сей факт уже в морге - Игорь об этом не знает. Думая, что его в этом мире уже никто не держит он стает послушником Ордена, а в последствии Мастером.


Призрак Апокалипсиса - Призыв к Единству.

  
  
  

Рождение Круга.

  
   2 марта 2019 год. После обеда молодой американский миллиардер Эрик Гофман принимал в своей резиденции на окраине Детройта высокопоставленных гостей. Их прибыло всего десять: доктор медицинских наук Герман Хаус, отставной генерал сухопутных войск США Роберт Неман, доктор юридических наук Сильвио Таделли, специалист по бактериологическому и биологическому оружию профессор Ирина Флорова, специалист по ядерному оружию профессор Ли Чен, известный во всем мире политик, экс-посол США в Германии и России, сенатор Алан Петровски, доктор экономических наук Педро Мимито, известный доктор исторических наук, участник многих археологических экспедиций Говард Партлоу, профессор Юрий Бондаренко, который утверждал, что изобрел вечный двигатель, за что был поднят на смех и исключен с научных кругов Российской Федерации. Последним был человек в строгом костюме черного цвета, которого хозяин дома остальным гостям не представил.
   После знакомства и взаимных приветствий наступила пауза. Любому, наблюдавшему это собрание со стороны было бы понятно, что люди, собравшиеся за большим столом в личном кабинете Гофмана, который больше походил на зал заседаний Генерального Штаба, видели друг друга впервые и собраны миллиардером явно не для игры в покер. С Гофманом они познакомились через Интернет, вели переписку около года, а по прибытию в резиденцию каждый из них был приглашен на краткую аудиенцию в этот кабинет по отдельности, и лишь приняв последнего гостя в черном, хозяин пригласил всех остальных. В молодости Эрик Гофман учился на психолога, но, получив в наследство от отца корпорацию "Нью-Кола" и пятьдесят миллиардов долларов к тридцати годам умудрился приумножить столько же. А сегодня, умышленно сделав паузу, он попытался угадать, о чем думают его гости. Одни, зная, о чем пойдет речь, не подавали никаких признаков беспокойства и изучали распечатанные документы, другие вопросительно смотрели на Гофмана, и только толстяк Бондаренко листал какие-то бумаги из своего портфеля и что-то бормотал на украинском. Флорова насмешливо смотрела на профессора-неудачника. Безусловно, она знала из СМИ о том, что Юрий Иванович был объявлен шарлатаном и сумасшедшим, так как создать вечный двигатель считалось невозможным. Чтобы скрыться от вездесущих папарацци, Бондаренко вынужден был переехать в Америку, где его оставили в покое.
   Гофман отпил минеральной воды из стакана, приподнялся и произнес:
   - Итак, господа, начнем наше небольшое собрание. Перед каждым из вас лежит сводка последних событий в мире от начала две тысячи девятого года по сегодняшний день. Некоторые данные являться секретными, но только не спрашивайте, где и как я их добыл. Скажу кратко - сводка неутешительна. У нас нет возможности повлиять на прошлое, но есть возможность изменить будущее. На собрании вы узнаете, зачем я вас потревожил и заставил тащиться в такую даль, а также еще кое-какую информацию, но в первую очередь я хотел бы спросить у господина Бондаренко, как проходят работы над вечным двигателем?
   - Благодаря Вашей финансовой поддержке вечный двигатель гироскопического типа пребывает на испытательной стадии и на данный момент находится на территории Вашей резиденции.
   - Как???
   - Установлен на фургоне, на котором я приехал. Правда, Ваша охрана подозрительно смотрела на старый "Форд", который издает вой, как реактивная турбина, а из глушителя не видно признаков выхлопных газов.
   Все приподнялись и зааплодировали, Флорова уже с удивлением и уважением смотрела на новоявленного претендента на Нобелевскую Премию, но Гофман попросил тишины и продолжил:
   - Итак, мы имеем двигатель. Мы имеем также капитал, как денежный, так и научный, так скажите мне - что нам помешает не дать этому миру погибнуть?
   - Правильно, нужно объявить о достижении господина Бондаренко всему миру, двигатели пустить в производство, и тогда отпадет нужда в нефти! - подхватил Мимито.
   - Должен вас огорчить, господин Мимито, но вы ошибаетесь - пока нефть приносит прибыль, заинтересованные лица сделают все, чтобы предотвратить применение вечного двигателя. Я этот сценарий уже проходил в России. Еще есть проблема добывания электроэнергии - как известно, даже для электромобилей, которые пополняют заряд батарей из домашней розетки, электроэнергию производят в основном ТЭС, ГЭС и АЭС, которые так или иначе, но нуждаются в нефти, и вечным двигателем их не заменить. Кроме того, вечный двигатель непригоден для использования на кораблях и самолетах ввиду своей громоздкости. Агрегат, установленный в моем фургоне, занимает весь салон. Я уже принялся за разработку более компактного прототипа, но для авиации он все равно будет непригоден, - объяснил Бондаренко.
   Гофман посмотрел на окружающих и провозгласил:
   - Поэтому мы никому ничего объявлять не будем. Все равно страна, заполучившая двигатель приложит все усилия, чтобы сохранить его конструкцию в секрете как преимущество перед возможным противником. Есть еще один интересный момент - господин Партлоу, расскажите о вашей уникальной находке в Антарктиде.
   Приподнялся Партлоу. Это был человек лет сорока, с короткой седеющей бородкой на обветренном лице и в очках с выпуклыми линзами. Достав из папки несколько фотографий, он раздал их присутствующим. На всех фотографиях был изображен под разным ракурсом один и тот же цилиндр серебристого цвета высотой около двух метров и около пятидесяти сантиметров в диаметре.
   - Седьмого января две тысячи семнадцатого года мы вели раскопки возле северного склона горного хребта Куин-Мод. Благодаря ядерным испытаниям, проведенным Пентагоном годом раньше на Земле Элсуэрта, лед по всему материку оттаял на две третьи, а в этом месте отсутствовал вовсе. Несмотря на то, что радиация возле гор не превышала норму, все электронные приборы у нас либо показывали какую-то чепуху, либо вовсе выходили из строя. Когда мы начали копать, то почувствовали, что земля в этом месте не мерзлая, чего следовало ожидать, а теплая, и чем ближе мы подбирались к артефакту, тем теплее становилась земля. Объект находился на глубине в полтора метра, во время изъятия его из земли имел температуру в тридцать девять градусов по Цельсию и вес в сто килограммов. На протяжении суток его вес и температура несущественно изменялись два раза. Внешне он похож на столб, найденный при раскопках в Индии, но надписи не совпадают. При более детальном исследовании у артефакта была обнаружена полярность. Один торец имел плюсовой полюс, второй минусовой. Так выяснилось, что при соединении полюсов объекта с энергопотребителем, например - лампочкой, потребитель получал необходимое ему для функционирования количество энергии. При соединении потребителя с одним полюсом лампочка перегорала, а так как артефакт находился в земле в вертикальном положении, то это объясняет, почему большинство наших приборов вышло из строя. Но рация все это время была отключена, благодаря чему артефакт её не повредил, и мы вызвали вертолет с корабля. Экипаж вертолета, напуганный показаниями приборов во время полета, передал сообщение, что мы везем нестабильный и весьма подозрительный груз. На корабле нас встретили люди из правительства, объект конфисковали, а нам приказали забыть о находке. Позже люди, с которыми я проводил раскопки, исчезли. Вы, господа, первые, кто видит эти фотографии, которые по сегодняшний день я хранил в опечатанном сейфе.
   - Господин Партлоу, не волнуйтесь, с Вашими людьми, как и с найденным артефактом все в порядке, - нарушил молчание незнакомец в черном костюме. - Я Том Стивенсон, официально работаю на правительство, неофициально - на господина Гофмана. Я провел тайную операцию по перехвату объекта на пути следования в зону пятьдесят один, где имел неосторожность когда-то работать, и спрятал в надежном месте, а Ваши люди с семьями были перевезены туда же в целях их безопасности. В тайной лаборатории мы исследовали артефакт, и пришли к выводу, что это генератор неиссякаемой энергии. Попади эта штуковина в руки министерства обороны любой страны, оно сразу же переименует себя в министерство агрессии, тем более что технология изготовления таких генераторов хоть и сложна и дорогостоящая, но вполне доступна нашей промышленности, а стали, меди и вольфрама, из которых состоит генератор, на планете пока предостаточно. Единственной загадкой для нас была только молекулярная структура - именно в ней, а также в строжайших пропорциях трех основных составных компонентов весь секрет, без соблюдения этих двух условий не будет ни полярности, ни энергии. Но и ее удалось разгадать. Нам уже удалось сделать работоспособный образец. При соответствующей защите никаких побочных излучений источник не выдает, даже магнитный компас показывает полюса без погрешностей - ну впрямь идеальный ресурс. Мы также не знаем кто, где и когда изготовил этот генератор, как он попал на Землю и почему именно в Антарктиду, а так как атомный анализ показывает возраст объекта от трех тысяч до трех миллионов лет, то я даже не собираюсь комментировать эти цифры. Предполагаю, что происхождение источника внеземное. В зоне пятьдесят один есть много разных образцов, которые с переменным успехом изучаются ведущими специалистами, благодаря чему в арсенале вооружения США появились истребители и бомбардировщики "Стелс". Россия тоже занимается исследованиями внеземных технологий, но достаточно далеко продвинулась в этом направлении только в течение двух последних лет, когда в конце 2015 года в районе Земли Элсуэрта была, наконец-то обнаружена тайная база фашистской Германии и рабочие образцы, как внеземного происхождения, так и немецкого производства. Удивительно, но в середине двадцатого века немецкие ученные воспроизвели внеземные летательные аппараты, опередив другие страны в этом направлении на целых сто лет. Пентагон сделал попытку воспрепятствовать вывозу материалов из базы, проведя "испытания" ядерных боеголовок, причем действовал весьма грубо и потерпел неудачу. Когда упали ракеты, на базе уже никого не было. Ядерный удар произвел к таянию антарктических льдов, отчего уровень Мирового Океана поднялся в среднем на пятьдесят - сто метров, затоплены многие прибрежные населенные, промышленные пункты и зоны отдыха, а крупные прибрежные города были вынуждены строить дамбы. На самой же Антарктиде начали происходить различные необъяснимые аномалии и атмосферные явления, из-за страха перед которыми оттуда эвакуировались все исследовательские базы, климат потеплел в среднем на десять - пятнадцать градусов по Цельсию, в то время как по всему миру температура поднялась в среднем на семь. Как видите, алчность нашего правительства привела к непредсказуемым последствиям, и еще не известно, что было бы дальше, если бы мое ведомство не перехватило генератор. У меня все. Спасибо за внимание.
   Гофман включил встроенный в стену монитор.
   - Господа, обратите внимание на экран! Перед вами геологическая карта Земли. Как вы видите, ресурсы означены разными цветами, но нас на данный момент интересуют только два из них: это нефть - черный; и газ - темно синий. Если залежи газа просматриваются в разных количествах по всему земному шару, то нефти практически нет уже в Саудовской Аравии, Кувейте, очень мало её осталось в Сибири, Иране и Канаде. Американские резервуары, вы их видите как черные прямоугольники, тоже уже наполовину пусты и, естественно, запас нефти в них почти не пополняется. Теперь давайте рассмотрим, где запасов нефти еще достаточно для удовлетворения нужд лет на пятьдесят страны, размером и количеством населения равной США. Таких мест четыре: Аляска и Северный полюс, Австралия, шельф Черного Моря, и шельф Тихого океана поблизости берегов Японии. И основные претенденты на них: США на шельф Тихого океана, Евросоюз и Россия на шельф Черного моря, Россия и США на Северный полюс, Япония и Китай с завистью смотрят на австралийские запасы. Как вам известно, США отказало Японии в финансовой и технической поддержке, а попытка создать собственную аппаратуру для добычи нефти из-под воды закончилась неудачей. Вот почему японские бизнесмены, военные и политики обратили взор к австралийским запасам. Но даже в наше время никто делиться ресурсами не хочет даже за большие деньги. Через двадцать лет ситуация станет критической, топливо поднимется в цене настолько, что лишь немногие из мирных граждан смогут его купить. Транспортные средства на альтернативных источниках энергии хоть и используются вот уже десять лет, но по прежнему малоэффективны и дорогостоящие, а все работы по увеличению их эффективности зашли в тупик. В связи с отсутствием топлива многие выйдут на митинги, и для наведения порядка правительства одних стран будут кормить своих граждан обещаниями разработать альтернативные источники, а другие - указывая на имеющиеся в соседей запасы призывать к войне. И эта война, а она произойдет максимум лет через двадцать-тридцать, погубит все живое. Если небольшое количество людей и выживет, оно будет отброшено в каменный век.
   Все присутствующие одобряющее кивали, а Гофман продолжал:
   - Да, прогнозы неутешительные, но это факт. И выход здесь только один - объединить планету. Господин Петровски, как вы считаете, возможно ли прийти к власти на всей планете путем законных выборов, имея даже самую совершенную предвыборную программу?
   - Однозначно - нет. Такой вариант возможен только в странах третьего мира. Только там можно половину избирателей купить, а другую - запугать и заставить голосовать за "правильную" кандидатуру, а в случае неудачи либо подтасовать выборы, либо поднять людей на митинги протеста и потребовать перевыборов. В США и Евросоюзе есть сильные политические противники, шансы победить которых даже нечестным путем ничтожны, а в России и Китае, где правит авторитаризм, нам баллотироваться не имеет смысла.
   - Вот поэтому я предлагаю обледенить наши усилия для захвата всех континентов ради спасения человечества, вместе мы изучим найденные артефакты, создадим новые технологии и с их помощью поставим на колени алчные правительства всего мира... - начал хозяин.
   - Но это не гуманно! Погибнут миллионы людей! Я протестую! - возразил Таделли.
   - А если мы не вмешаемся - погибнут миллиарды. Укажите нам другой путь, более гуманный, но столь эффективный, и мы с радостью пойдем за вами, - предложил Гофман. Все одобрительно кивнули, а Таделли только руками развел. Гофман продолжил:
   - Техническое и идейное превосходство - вот наш козырь! Господа, профессор Чен и профессор Флорова предоставили свои программы по защите от ядерной, биологической и бактериологической угрозы. Госпожа Флорова, папка с антибактериологической программой у меня на столе, она вполне реализуема хоть сегодня, ответьте, пожалуйста, только на один вопрос - как будем поступать с биологическим видом оружия?
   - Если какая-нибудь страна применит против нас мутантов или клонов - достаточно будет крупнокалиберного пулемета.
   - Очень хорошо. С технической стороной вы уже знакомы, давайте рассмотрим идейную. Я предлагаю создать Круг Старейшин из сидящих в этом кабинете. Нашу организацию предлагаю назвать Орденом Единства, себя выдвигаю на пост Верховного Правителя. Задачей нашего Ордена будет спасение человечества путем его объединения, пока оно не уничтожило себя. Если человечество признает нас достойными правителями Земли, Орден будет править миром, а если нет - мы отстранимся от правления и станем Хранителями мира на планете, а также Хранителями технологий, которые будем дарить человечеству, как ребенку дарят игрушки по мере его возраста. Кто "за" четыре предложенных мною пункта - прошу проголосовать.
   Десять рук поднялись моментально, Таделли нерешительно, но тоже поднял руку. Новоиспеченный Верховный Правитель продолжил:
   - Итак - единогласно. Давайте обсудим дальнейшие вопросы, связанные с идеологией Единства. Старейшина Неман, каковы условия службы у контрактников, строчников и наемников?
   - Между контрактником и наемником - небольшие. Контрактник сражается за государство и получает за это деньги в виде заработной платы и наградные часы при достижении отставного возраста, в Америке это принято называть патриотизмом, так как служить в армии США имеют право только граждане Штатов. Наемник воюет не за идею, а за деньги, получает гонорар, размер которого напрямую зависит от нанявшей его организации и от его специализации. Условия весьма выгодные для террористов и стран третьего мира, где основу армий составляют наемники. А строчник служит в армии положенный ему государством строк, в некоторых станах ему даже платят за это деньги, но в основном строчная служба воспринимается как не желаемая повинность. Одно время в России были массовые случаи уклонения от армейской службы, и только в две тысячи пятнадцатом году, когда российская армия не только выдержала наступление блока НАТО в Калининградской области, а, даже проведя ряд успешных контратак, восстановила прежние позиции на кордоне, служба в армии Российской Федерации стала почетной.
   - Спасибо. Мое видение нашей будущую армию, над которой уже работает Старейшина Стивенсон такое: основу армии будут составлять наемники под руководством Мастеров, которые будут пропагандировать наши идеи среди солдат. Вступление в ряды Ордена будет поощряться одноразовой материальной выплатой в размере одного месячного гонорара, также будет доступная карьерная лестница. Для того, чтобы определить, насколько пригоден кандидат в члены Ордена, он посвящается в послушники, отказывается от всего мирского и в течении шести месяцев пребывает под наблюдением своего Наставника и выполняет задания Ордена. Если послушник их выполнил - Наставник подает прошение о произведении своего ученика в ранг Мастера, если нет - в чине унтера продолжает службу до окончания своего контракта без права его продления. И таким образом мы организуем армию Ордена, которая не будет позорить Орден Единства насилием и грабежами. Также предусмотрим создание Гвардии из особо отличившихся подразделений.
   Старейшина Неман, явно озабоченный услышанным, почесал затылок.
   - А почему бы нам не ввести стандартные армейские звания? Думаю, так было бы и нам проще, и людям удобнее.
   - Потому что мы Орден, а не армия, и это отличие должны подчеркнуть, - ответил Старейшина Хаус, который за все собрание не проронил ни слова.
   - Остался еще один вопрос - какой язык будет основным, так сказать, Единым для ордена? Английский язык изучают во многих странах, но для Единого он мало подходит. Нужен универсальный и простой язык, основан на латинице. Какие будут предложения?
   - В Нью-Йорке живет мой старый друг. Он ученый-лингвист, пять лет назад как раз и занимался созданием собственного универсального языка, пока не осознал, что человечество в его трудах не нуждается. Если язык нам подойдет - он будет только рад, - предложил Старейшина Партлоу.
   - Вопрос решен - лингвист со своей семьей будет эвакуирован на нашу секретную базу под названием РАТ в Антарктиде. Нам также необходимо отправиться в Антарктиду ради нашей же безопасности, так как мы в глазах правительства являемся всего-навсего террористической радикальной группировкой. А мы должны некоторое время держать существование Ордена в секрете.
   Старейшина Чен спросил о радиации, каков её уровень и насколько база далеко расположена от Земли Элсуэрта.
   - База находится возле горного хребта Куин-Мод, где, как заметил Старейшина Партлоу, уровень радиации в норме, впрочем, как и по всему материку. Дело в том, что Пентагон для надежной ликвидации заброшенной базы Третьего Рейха применил специальные боеголовки, которые детонируют на глубине сто метров, и радиация на поверхность не вышла. На поверхности взорвалась только одна ракета, которая спровоцировала таяние антарктических льдов. Откуда тогда аномалии - не знаю, но они нам на руку, так как создают радиопомехи и затрудняют визуальное наблюдения со спутников, что помешает рассекретить нас раньше времени. Основная часть нашей базы расположена на глубине восемьсот метров, и существующие средства уничтожения подобных объектов для нас не страшны. Кроме того, общество так напугано самим фактом возникновения аномалий, что интерес к Антарктиде возобновится еще не скоро, если возобновиться вообще. А вам будет на что посмотреть как на самой базе, так и вокруг неё. Кроме найденного экспедицией Старейшины Партлоу генератора мы во время строительства базы нашли множество уламков летательных аппаратов внеземного происхождения, а один из них достался нам целым. Ваши семьи будут доставлены в Антарктиду, перезвоните им и предупредите, что за ними заедут, но больше ничего не сообщайте. О принадлежащих мне недвижимости и бизнесе позаботятся мои адвокаты в пользу Ордена. На Антарктиде мы нашли богатые залежи золота, так что финансовый вопрос я считаю исчерпанным. Единственный аспект - снабжение РАТа. Нужно учредить подставные фирмы в Аргентине, Чили и Бразилии, через которые мы будем покупать запасы для Ордена, это организует Старейшина Мимито. Мы уже купили в Колумбии небольшой автомобильный завод, и создали фиктивную фирму - вскоре они нам пригодятся. Итак, первое собрание Круга Ордена Единства объявляю закрытым, фургон Старейшины Бондаренко будет погружен в вертолет для отправки на базу, а нас уже ждет мой личный самолет.
  
  

Хроника событий.

  
   3 марта 2019 год. Американские СМИ сообщили о загадочном исчезновении известного миллиардера Эрика Гофмана. Известно, что второго марта он принимал гостей из многих стран мира, которые исчезли вместе с ним. Из резиденции Гофмана исчезла также вся прислуга и охрана, большинство транспортных средств, в том числе два вертолета и один самолет. Перед исчезновением Гофман изъял свои деньги из банков, упаковал в инкассаторские машины и вывез на аэродром. Интерес к исчезновению Гофмана еще больше повысился, когда в редакцию одной из местных газет Детройта явился адвокат исчезнувшего миллиардера и заявил, что первого марта Гофман написал завещание, в котором в случае его гибели или внезапного исчезновения все его имущество за неимением семьи и близких родственников завещал выставить на аукцион, а получены от продажи деньги перевести на счет колумбийской фирмы "Нью-технолоджик". Пресс-служба Федерального Бюро Расследований сообщила, что, вероятнее всего Гофман был похищен одной из террористических группировок, которая, по всей видимости, завладела и его капиталом. Но на вопрос, каким образом сюда вписывались гости, похищены вместе с Гофманом - никто толком ответить не мог. Дело приняло внезапный поворот, когда на следующий день стало известно, что исчезли также семьи гостей, разбросанные по всему миру. К расследованию подключили АНБ и "Интерпол", деньги с проданного имущества были прослежены до самой Колумбии, но там их след потерялся, так как фирма "Нью-технолоджик" существовала только на бумагах и, получив деньги, исчезла бесследно. Вопреки ожиданиям "Интерпола" ни одна из известных, как и неизвестных террористических организаций ответственность за это дело на себя не взяла. До окончания 2019 года следствие топталось на месте, а дальнейшие мировые события заставили общество позабыть об этом весьма странном исчезновении.
  
   29 декабря 2019 год. Япония, не добившись положительных результатов в переговорах с Австралией по поводу поставки нефти, объявила ей войну. Боевые действия начались 1 января с бомбардировки и ракетного удара по австралийским АЭС, нефтескважинам и нефтеперерабатывающим заводам, военным базам, и высадки японского десанта на Филиппинских островах и островах Индонезии. Японское правительство не жалело ни средств, ни людей, а японская армия, имеющая техническое превосходство над противником занимала остров за островом. 2 января эскадрилья японских ВВС нанесла удар по Сиднею, превратив мирный город в руины. Погибло сто двадцать тысяч мирных жителей, еще около трехсот тысяч были госпитализированы. Австралия не была готова к этой войне как морально, так и технически. Правительство страны обратилось к ООН, но получило только гуманитарную помощь раненым во время налетов японских ВВС. ООН также традиционно засудило действия Японской империи, чем и ограничилось. Но свою помощь Австралии предложили Китай и Россия. Русское правительство отправило на континент мобильные госпитали и команды по борьбе с последствиями взрыва на АЭС, также тайно переправило оборудование для тушения нефтескважин и спецподразделение ОМОН. Тем временем Китай, больше преследуя свои цели в Тихом Океане, чем заботясь вопросом австралийского суверенитета, совместно с Россией разработал военную операцию под названием "Принуждение к миру".
  
   5 января 2020 года Китайская армия в количестве двух пехотных дивизий по двести пятьдесят тысяч человек в каждой и танкового корпуса при поддержке ВВС и ВМФ Китая произвела высадку на Японские острова и оккупировала их вместе с захваченными Филиппинами и Индонезийскими островами за десять суток. Японское правительство капитулировало, а император покончил жизнь самоубийством. Но для Австралии все беды были еще впереди. Во время "трехсторонней" войны в государстве возник политический и экономический кризис, действующее правительство было свергнуто, а новое не выбрано. Большие города заявили о своей независимости, большую часть нефтескважин на северо-западе материка захватила Россия, по всей Австралии пронеслась волна анархии, мародерства и столкновений различных полубандитских группировок. На большие города банды нападали чуть не каждый день, разрушая и грабя все на своем пути. Разорвана на мелкие части страна лежала в руинах. Некоторые города и деревни поменьше успевали организовать круговую оборону и дать отпор мародерам. Позже только эти селения и селения близ контролируемой Новым Союзом территории еще сохранили подобие цивилизации.
  
   Исход "трехсторонней" войны поломал все планы США, правительство которого на собрании Альянса в Брюсселе заявило, что не оставит австралийский и тихоокеанский вопросы без внимания. В ответ на заявление Вашингтона 25 марта 2020 года Москва и Пекин официально заявили о новом экономическом, военном, технологическом и политическом союзе. В обеих странах вводилась одна валюта, между станами больше не было кордонов, к власти пришли левые политические силы, а остальные были объявлены вне закона. К странам Нового Союза были присоединены Монголия, Туркмения, Армения, Казахстан, Грузия, Украина, Беларусь, Молдова, Вьетнам, Индия, Бирма и Таиланд. Корея праздновала день своего воссоединения целый месяц, не сильно печалясь о том, что отныне страна входила в состав Нового Союза.
  
   2 апреля 2020 год. На берегах Кубы высадился десант морской пехоты США. Прокоммунистическая Гавана оборонялась двое суток, надеясь на помощь Нового Союза, но вожди России и Китая прекрасно понимали, что если они подвезут на Кубу хоть один патрон, тут же начнется Третья Мировая война, к которой Союз пока не был готов. Кубой пришлось пожертвовать.
  
   10 апреля 2020 года избранный Римский Папа Йоган IX обратился к лидерам и верующим всех прохристианских конфессий. В своем обращении Йоган IX призвал лидеров и прихожан разных конфессий объединиться для молитвы к Господу-Богу, прошении помилования для всего рода человеческого и отмены Судного Дня. По словам Папы, Судный День должен был произойти второго-третьего апреля, но Бог отстрочил его на десять лет. И все эти десять лет истинные христиане должны не вставать с колен, дабы выпросить прощения для себя и своих грешных братьев. Но, как и предшественникам, новоизбранному Папе объединить все христианские конфессии не удалось, так как одни лидеры были не согласны с политикой Ватикана, другие - не хотели принимать католических канонов, третьи не хотели иметь над собою вышестоящую власть. Поэтому количество конфессий присоединившихся к католической ветке общей религиозной картины не изменило.

От отчаяния к надежде.

  
   Игорь Смирнов сидел на лавке в безлюдном сквере, озабоченный резким поворотом своей жизни. А задуматься было над чем - его выгнали с работы, от него ушла любимая жена, прожив с ним чуть больше года. Ушла, даже не предупредив, не объяснив причины своего ухода. На другую работу вот уже месяц никак не может устроиться, хоть и отправил свое резюме многим предприятиям. А резюме что нужно, в двадцать сем лет он уже был деканом МГУ, преподавал основы квантовой физики, и если бы Смирнова не оклеветал обозлившийся за плохую оценку и несговорчивость студент, никаких резюме писать не пришлось бы. Хорошо, хоть по собственном предложили. На бирже труда сказали, что если за неделю Игорь не найдет работы - отправят в Монголию пасти овец. Жизнь катилась к чертям, и даже майское солнце не радовало. Со стороны Красной площади доносились звуки парада, но идти туда не хотелось. Домой тоже не тянуло, когда ушла Ира, квартира стала пустой и неуютной. С горя Игорь решил пойти в ближайший бар и напиться до поросячьего визга, но тут к нему подошел бритоголовый мужик спортивного телосложения и спросил сколько время. "Ну вот" - горько подумал Игорь. - "c моим везением сейчас еще и последние деньги отберут". Смирнов даже при росте метр восемьдесят не выглядел атлетом, но всегда вел здоровый образ жизни, а в университете еще и усилено занимался физической подготовкой, так что в теории отпор бритоголовому дать мог. Правда, в таких случаях сзади потенциальной жертвы всегда стоял подельник с тяжелым предметом в руках, а в больницу или еще хуже - в морг Игорю ой как не хотелось, поэтому он достал карманные часы и без всякого энтузиазма пробормотал:
   - Без десяти два.
   - А ты че такой унылый - "любимая" теща умерла, что ли? - присел рядом детина.
   "Он еще и издевается...", - подумал Игорь, но в голос ответил:
   - Нет, жена бросила и с работы ушли...
   - Блин, а я думал, что-то серьезное. Тимур, - вдруг протянул руку незнакомец.
   - Игорь. Приятно познакомиться - ответил Игорь и пожал руку с татуировкой, схематически изображающей не-то муравья, не-то таракана. Нигде раньше Смирнов такой татуировки не видел, но на грабителя мужик с добродушной улыбкой на восточно-русской физиономии точно не тянул.
   - Да не грусти ты из-за бабы, вернется, а нет, так ты мужик солидный, другую найдешь.
   - Возможно, когда-нибудь, а с работой что?! Из-за этой очередной перестройки и соединения с Китаем вот уже год как только на рабочие специальности вакансии открыты, да и то в Монголию ехать нужно - уровень производства и быта подымать. А у них там, видишь ли, со времен развала старого Союза уровень жизни до каменного века упал...
   - Игорь, тебе тридцатника еще нет? Так иди в наемники - хорошо платят! Вот тебе визитка, на ней адрес, правда, нацарапан латынью, но ты мужик вроде грамотный (раз не хочешь в рабсилу превращаться) - разберешь. Подъезжай сегодня к шести, когда спросят, по какому вопросу, скажешь, что, мол, от Тимура и покажешь им визитку. Ну все, встретимся вечером, - сказал Тимур, и удалился. Игорь начал разглядывать интересную визитку. Она была действительно необычная, сделана из пластика, внешне похожа на кредитку и окрашена в черный цвет. Но самым примечательным на визитке был тиснен золотом вымпел той же формы, что и символ в Тимура на правой руке. Над вымпелом красовалась аббревиатура, набрана заглавными латинскими буквами, тоже тиснена золотом, но Игорю она ничего не говорила. Снизу был вытеснен золотыми буквами и латиницей адрес - Kievskaya 36. На обратной стороне никакой информации больше не было, но на отполированном до блеска черном фоне Игорь как в зеркале увидел свое обросшее некрасивой рыжеватой щетиной лицо, и вспомнил, что в последний раз брился еще в воскресение, а сегодня с утра была среда. До назначенного Тимуром времени оставалось еще четыре часа. Домой было десять минут ходьбы, поэтому Смирнов не стал штурмовать переполненный трамвай, чтобы не портить поднявшееся настроение. По дороге не покидала мысль о Тимуре: "Какой-то он странный. Нет, мужик как мужик, но что-то необычное в нем есть. Только зэки и спецназовцы могут так просто заговорить с незнакомым человеком, будто знают его всю жизнь. И еще это сходство профессионально сделанной наколки с вымпелом на визитке - может секта? Или какая-то террористическая группировка? Ладно, сейчас нужно поесть, привести себя в порядок, а там посмотрим". Игорь не заметил, как дошел до дома, где его поприветствовали вечно сидящие возле подъезда бабки, которые, как только ушла Ира, сочинили по этому случаю множество легенд, согласно одной из которых Смирнов свою жену каждый вечер избивал, другой - постоянно изменял ей, третьей - посещал гей-клубы. А жену они просто возненавидели - количество сказанных о ней легенд в одну книгу точно не влезет. У Игоря от этих бабушкиных сказок уже и план коварной мести созрел - после ремонта в квартире у него еще осталось целое ведро клея, который не имел ни цвета, ни запаха, клеил все, что душе угодно, засыхал моментально, а если уж засохнет - ничем не оторвешь. Согласно плану, с утра следовало нанести слой клея на лавку, и пускай соседки садятся. Но, осознав, что это всего-навсего ребячество, Игорь от мести отказался - Бог им судья. Ответив на приветствие "доброжелательных" соседок, Смирнов поднялся на второй этаж, открыл бронированную и оснащенную кроме обычного замка еще и электронным дверь двушки, которая досталась ему после трагической гибели родителей. Перед свадьбой он сделал в квартире капитальный ремонт, чтобы молодой жене было комфортно и уютно. С Ирой они жили душа в душу, ссорились редко, по мелочам, и всегда тут же мирились, а перед уходом жены вообще никаких ссор не было.
   Игорь повесил в прихожей кожаный плащ, скинул туфли и достал тапочки. Невольно вспомнилось, с каким терпением Ира заставляла его носить в квартире тапочки, пока это не вошло в привычку. И вообще, на какую вещь не посмотришь, ко всему имела отношение жена. Вот раскладной диван, который они вместе покупали перед свадьбой, тогда чуть не поссорились, потому что Игорь хотел купить двуспальную кровать, чтоб спать "как люди", а вот плазменный настенный телевизор, который родители Иры подарили им на свадьбу. Хорошо, хоть фотографии накрыты, и так находиться в квартире тяжело, а раньше, когда со всех стен на Смирнова смотрела красивая и счастливая жена, это было не выносимо. Игорь звонил ей много раз, но каждый раз вежливый голос автоответчика сообщал, что абонент недоступен.
   На кухне был полный бардак, хорошо, хоть мусор выбрасывал каждый день. Открыв холодильник, Игорь с удивлением обнаружил там кроме месячного запаса готовых к употреблению полуфабрикатов еще и свои кроссовки, пульт управлениям системами помещения, а также кружку с чаем, которую вместо консервов по ошибке засунул туда утром. Теперь консервы можно выбрасывать, а чай придется оттаивать или доставать ножом. Игорь возиться с ним не стал, засунул в холодильник и консервы и чай, пообещав себе в ближайшем будущем со всем разобраться. Подогрев полуфабрикаты на плите, Смирнов с аппетитом съел содержимое прямо из сковородки, так как все тарелки горою лежали в мойке. Посудомоечная машина уже неделю как сломана, а денег на ремонт не было. После обеда Игорь побрился и привел себя в порядок, надел чистую рубашку, повязал галстук, оценивающее посмотрел на себя в зеркало, и удовлетворенный своим видом пошел смотреть телевизор. По ОРТ показывали "телемост Москва-Пекин", темой программы были напряженные отношения между Союзом и США. Смотреть политику, от которой уже голова шла кругом, не хотелось. Выключив телевизор, Игорь взглянул на часы, и с удивлением заметил, что уже без десяти пять. Достав с тумбочки документы, засунул их во внутренний карман плаща. Механические карманные часы оставил дома - это была старинная семейная реликвия, сейчас таких не делают, и терять её Игорь не хотел. Вытащив из-под дивана небольшую дорожную сумку, положил туда пару чистых носков, трусы и майку. Хотелось изменить код на входной двери, но, вспомнив, что жена еще не все вещи забрала, Смирнов от этой идеи отказался. Вызвав такси, он надел плащ и туфли, и на всякий случай набрал из пульта управления навигационной системой помещения сообщение "если меня нет - меня взяли на работу, и я сейчас далеко". Теперь вошедший в квартиру увидит это сообщение на экране телевизора и на дисплее пульта. Потом вытянул карту связи из мобильного ПК, оставил её на столике в прихожей, с тоской оглянул помещение, и при выходе захлопнул дверь.
   На улице уже ждало желтое такси. Садясь в кэб, Игорь назвал адрес, и когда машина тронулась с места, прилег вздремнуть. Через некоторое время, его разбудил оклик водителя: "Э, уважаемый, харэ дрыхнуть - приехали!". Расплатившись с пожилым таксистом, Игорь вышел из машины. Перед ним стояло двухэтажное здание времен Хрущева или даже Сталина. С улицы, не считая массивных двустворчатых ворот, была видна только одна дверь, оборудована переговорным устройством. Над дверью расположился объектив видеокамеры. Не успел Игорь нажать на звонок, как мужской голос с металлическими нотками спросил, по какому вопросу. Игорь представился, показал видеокамере визитку с вымпелом и сказал, что его пригласил Тимур. В двери щелкнул замок, и она приоткрылась. Войдя в помещение, Смирнов заметил справа от двери рецепшен, возле которого сидел мужик в форме охранника. Еще один охранник стоял справа возле двери. Сидящий на рецепшене принял у Игоря визитку, взял какую-то карточку, лазерную авторучку и без всяких предисловий начал задавать вопросы:
   - Фамилия, имя, отчество.
   - Смирнов Игорь Сергеевич.
   - Год рождения.
   - Тысяча девятьсот девяносто третий.
   - Семейное положение.
   - Женат, но жена меня бросила.
   - Официально развелись?
   - Нет.
   - Фамилия, имя, отчество жены, её координаты.
   - А зачем это? - искренне удивился Игорь.
   - В случае вашей гибели ваш гонорар получит законная супруга, дети, или близкие родственники, а если таковых нет - физическое или юридическое лицо, упомянутое вами в завещании. Законная супруга и законные, а также усыновленные дети имеют право еще и на дополнительную выплату в размере месячного гонорара в связи с потерей кормильца. Фамилия, имя, отчество жены, координаты.
   - Смирнова Ирина Николаевна, Пушкинская 105, квартира 29.
   - Год рождения жены.
   - Тысяча девятьсот девяносто пятый.
   - Дети есть? Количество детей, если есть.
   - Нет.
   Охранник-секретарь сделал еще несколько пометок и поставил один прочерк, потом протянул карточку и визитку Смирнову.
   - Держите учетную карту номер восемьсот восемьдесят четыре-джей и ступайте на медосмотр, первая дверь слева.
   "Не человек, а робот" - подумал Игорь. Посмотрел на учетную картку. Она была размером как стандартный лист А4, но сделана из картона, разграфлена, и в пустые графы были вписаны латынью данные Смирнова. Но внимание привлекли слова и словосочетания, напротив которых были написаны эти данные. Игорь изучал немецкий, английский и французский языки, но слова эти не принадлежали ни одному из них. В правом верхнем ряду черной краской был нанесен уже знакомый Игорю символ с аббревиатурой, а под ним номер учетной карты. Когда он подошел к двери указанной охранником-секретарем, она внезапно открылась и с кабинета, одеваясь на ходу, выскочил парень, явно чем-то недовольный. Ни слова не сказав, он открыл входную дверь и выбежал на улицу. Дверь автоматически безумно закрылась. Игорь перешагнул через порог. Комната была блестящее - белая, напротив двери было большое окно с шторами-жалюзи, в центре комнаты стоял стол, похожий на массажный и операционный одновременно. В правом углу стояла кушетка, а возле двери вешалка для одежды. За столом сидел человек лет пятидесяти в белом халате.
   - Заходи, сынок, больно не сделаю, - сказал человек.
   Игорь подошел к столу, протянул учетную карту.
   - Сынок, а не зря жену бросаешь, можешь ведь и не вернуться?
   - Да это не я, это она меня бросила, - с грустью ответил Игорь.
   - Ну ничего, если ты согласишься с нами сотрудничать, мы тебя вылечим от меланхолии. Снимай верхнюю одежду и ложись на стол головой к окну, сейчас посмотрим, как ты сохранился. Ну, пижон, даже галстук надел.
   Игорь уже и сам был не рад галстуку. Пока отстегнул пуговицы на воротнике, пока снял его, казалось, что целая вечность прошла. Доктор с любопытством смотрел на эту процедуру.
   - Носки, трусы и майку снимать?
   - Нет, можешь оставить, тебе сейчас на холодный пластик ложиться, а для аппаратуры кусок ткани не помеха.
   Игорь лег на стол. Пластик действительно оказался прохладным. Край стола от окна засветился приятным зеленым светом, который начал двигаться в сторону двери.
   - Куришь? - задал вопрос доктор.
   - Нет, и никогда не курил.
   - Вижу, мозг не атрофирован, и легкие здоровы как у ныряльщика. Пьешь?
   - Тоже нет, разве что шампанское.
   - И это вижу, печень не посажена, а почки нормально функционируют. О наркотиках даже не спрашиваю, нет у тебя в организме примесей токсических веществ и гистологический срез в норме. Аппаратура, сынок, как детектор лжи, вот пришел перед тобой парень на десяток лет тебя моложе, а я его спрашиваю: "Куришь? - Нет. Пьешь? - Нет...", но аппаратура видит же. Легкие у него как просмоленный мешок, дай ему ранец на плечи и автомат в руки - не от пули, а из-за одышки загнется. Кому нужен такой солдат? А ты - другое дело - прирожденный штурмовик. Физической подготовкой давно занимался?
   - Еще в универе.
   - Высоты боишься?
   - Нет.
   - Ну, смотри у меня... Тебе, сынок, на роду парашют написан. Следов от переломов нет, кость как у слона. Кем же ты работал?
   - Остался в МГУ, защитил аспирантуру, преподавал квантовую физику.
   - Так почему ты здесь? Сынок, в мои годы ты бы мог уже две докторских защитить.
   - Дело в том, что меня оклеветали, пустили слух, что якобы я беру взятки, и хоть ректор знал, что это неправда, попросил меня уйти по собственному желанию. Из-за меня ВУЗ чуть государственного статуса не лишился. А другой работы не нашел.
   - Ну, физик-штурмовик, одевайся. Здоровье у тебя не хуже нашего Резидента Тимура. Учетную куртку я заполнил по форме, все чин-чинарем. Удачи в бою!
   Игорь быстро оделся, но галстук уже не вязал, взял сумку, а, получая картку, спросил:
   - Доктор, а кто такой Тимур? И почему вы его назвали резидентом?
   - Это ты уже у него спрашивай, выйдешь из кабинета, зайдешь во вторую дверь справа, а там по лестнице на второй этаж, прямо по коридору увидишь табличку на двери.
   Игорь поблагодарил доктора и вышел. В голове вертелась куча вопросов, ответов на которые пока не было. Поднявшись на второй этаж, он увидел в конце коридора на двери табличку с надписью Rezident Timur. Постучав, Смирнов услышал какую-то абракадабру. Для уверенности постучал еще раз, абракадабра в исполнении Тимура направилась к двери.
   - А, это ты? Входи, входи, а я думал, что кто-то из ребят войти стесняется, - Тимур стоял на пороге в какой-то униформе серо-зеленого цвета с вымпелами на петлицах и шпалами на погонах. Кабинет Тимура был обшит красным деревом, посреди кабинета буквой Т стояли два стола и несколько стульев, в углу разместился журнальный столик с двумя кожаными креслами. На стене висел черный флаг с золотым символом и портрет какого-то мужика, лицо которого до половины скрывал капюшон черной мантии. Игорь начал засыпать Тимура вопросами, которые не давали ему покоя:
   - Тимур, а что это за язык, который я только-то слышал, что это написано у меня в учетной карте и почему тебя величают Резидентом, а меня доктор определил в штурмовики?
   - Подожди, Игорь, сейчас ты все узнаешь, но давай по порядку. Присаживайся, устраивайся поудобней, и я тебе все расскажу, - указал Тимур на кресло возле журнального столика и продолжил. - Чаю хочешь?
   - Нет, спасибо.
   - Так вот, ты попал в резиденцию Ордена Единства, язык, которым заполнена учетная карта и на котором я приглашал тебя войти, называется Единым. Слышал о таком?
   - Нет, да и вроде как времена разных тайных обществ, орденов и собраний давно прошли...
   - Это как сказать, к примеру, войска СС в фашистской Германии тоже были своего рода орденом, только преследовал он далеко не гуманные цели.
   - А какие цели преследует Орден Единства?
   - Спасение человеческой цивилизации, а может быть и вида. В мире пока еще глобальных ядерных катастроф не случалось, поэтому даже наш Верховный Правитель (Тимур кивнул на портрет) не может с точностью сказать, что останется от планеты после Апокалипсиса. Но вероятность Ядерной войны с каждым днем растет, как и уменьшаются запасы горючего на планете. Ты, должно быть, сам видел в новостях, как весело встретило человечество 2020 год, и во что превратилась Австралия всего за неделю боевых действий, из-за чего возник Союз, а войска США высадились на Кубе. Хорошо, что у вождей Союза хватило ума не вмешиваться, иначе существование Ордена не имело бы смысла.
   - Да, но я не понимаю, каким образом это можно предотвратить? И какой стране подчинен Орден?
   - Основатели Ордена родом из разных стран, но сам Орден Единства не подчиняется ни одному государству в мире. Имея технологии, намного превышающие технологии США и Нового Союза, мы сможем диктовать миру свои условия. С помощью этих технологий мы захватим всю планету, и положим конец войнам.
   - И что дальше?
   - Дальше пускай человечество само решает - быть Ордену правительством Земли, или сочтет недостойным. Тогда Орден Единства останется залогом мира и справедливости на планете, а также Хранителем технологий.
   - Еще вопрос по поводу языка? Зачем он вам нужен? И нельзя ли обойтись без него - английский, например, тоже мог бы послужить Единым.
   - А вот здесь ты не прав. Дело в том, что к нам иногда приходят радикальные исламисты, которые не хотят учить английский, считая его языком своих врагов, также люди из стран, где этом язык вообще запрещен и так далее. Да и наш Единый проще в изучении, один американский ученный разрабатывал его пять лет, брал из всех языков мира наиболее подходящие для каждого предмета слова, сочинял наиболее простые словосочетания и правила. Если ты подпишешь контракт, тебе будет вручен плеер с кратким словарем - за сутки полета заговоришь на Едином не хуже меня. Я уже полтора года на службе в Ордена, прошел Посвящение в Храме Единства и был назначен Резидентом в Москве. Здесь наше представительство набирает людей для контрактной службы в армии Ордена. Месячный гонорар наемника Ордена составляет двенадцать тысяч долларов, а с командировочными немного больше. Унтер и послушник получают на две тысячи больше, а Посвященным в ряды Ордена Единства еще большей надбавки не предвидится, так как они воюют за Великую идею, а не за деньги. Среди них есть множество людей, которые отказались от гонорара в пользу Общего дела, но это, как правило, холостяки и фанатики. При увольнении им и выходного пособия хватит, а прослуживший в рядах Ордена тридцать лет и больше имеют право на пожизненную пенсию. Вот и выходит, что я, занимая ранг, сопоставимый с рангом капитана, а получаю то же жалование, что и подчиненные мне Мастера, они же лейтенанты, а также унтера. Но, как видишь, отборка людей - дело тоже серьезное. Нами не интересуются правоохранительные органы, но конспирация никогда лишней не была. Все данные, которые получаем от претендентов, мы тщательно проверяем на компьютере. К тебе я обратился прямо, зная, что такому человеку, как ты можно доверять, а в общем приходится пастором секты прикидываться, - грустно улыбнулся Тимур.
   - А почему ваш врач определил меня в штурмовики? Я ведь даже в армии не служил, только проходил общепринятый курс подготовки для институтов с военной кафедрой.
   - Большая часть из того, что ты там учил, тебе, конечно, понадобиться, но так как наша армия не имеет ничего общего с другими армиями мира, то кое-чему тебя будут учить заново. А по поводу определения тебя в штурмовики - это только медицинские рекомендации, а ты можешь идти хоть в техники, если там места, конечно, свободны. Но я нанимался именно в штурмовые войска... Попал по распределению в подразделение "Ястреб". Игорь, таких учений, как у нас ни одна армия в мире не устраивает! Не служба, в общем, а сказка...
   - И как тебя из этой сказки угораздило в Москву?
   - Да никак. Прошел Посвящение, на руководящую должность в "Ястребе" не было мест, ну мне и предложили возглавить представительство, воспроизвели в ранг Резидента и пообещали руководящее место в моем отряде, как только оно появиться. Но я и здесь не жалуюсь - получаю командировочные, ради интереса стал на улицы выходить, с людьми общаться. Вчера побывал в интернате, в котором воспитывался, сагитировал оттуда троих выпускников. Сегодня тебя встретил... Ну, так что - решил? - неожиданно спросил Тимур.
   - Вообще-то да, но вдруг жена вернется? - Игорь с грустью посмотрел в окно, за которым уже горели фонари, а город отмечал майские праздники грандиозным салютом.
   - Да ничего страшного - оформим контракт на год, а жена никуда не денется, все равно с ней придется связаться - вещи твои отдать и кредитку вручить, если ты часть денег ей решишь перечислять. Если надумаешь вести с ней переписку, то письма принимать и передавать тоже будем мы. Только вот здесь, - Тимур подсунул к Игорю какой-то бланк, - напиши свой адрес печатными буквами в верхней строчке кириллицей, в нижней - латынью. Адрес жены вижу - молодцы ребята, что сообразили спросить. А теперь я уполномочен ознакомить тебя с условиями контракта:
   "Я, нижеподписавшийся в данном документе, именуемым Контрактом, обязываюсь:
   1. служить Ордену Единства указанный мною в Контракте строк;
   2. беспрекословно подчиняться вышестоящему руководству, выполняя его приказы и директивы;
   3. беречь вверенное мне в пользование имущество Ордена;
   4. беречь и не осквернять духовные ценности Ордена;
   5. не совершать и не допускать совершения подчиненными мне солдатами грабежей и насилия над мирными жителями, мародерства и осквернения помещений бытового и религиозного значения, памятников архитектуры, искусства, культуры, а также мест захоронения праха умерших;
   6. не совершать и не допускать совершения подчиненными мне солдатами измены Ордену Единства.
   Я также осведомлен об ответственности в случае нарушения любого из вышеперечисленных пунктов.
   Примечание: любое нарушения условий Контракта рассматривается вышестоящим руководством, а в случае возникновения споров или при несоблюдении Пунктов 4; 5 и 6 данного Контракта - Судом Ордена, который выносит приговор согласно степени вины подписавшего Контракт, в данном нарушении".
   - Если ты согласен вступить в ряды наемной армии Ордена Единства и соглашаешься со всеми вышеперечисленными пунктами, вот тебе три бланка контракта на Едином, русском и английском языках. Вот здесь ставишь сегодняшнюю дату, вот здесь цифрой и прописью - на сколько лет подписываешь контракт, вот здесь - подпись. Сейчас мы их печатью... Улыбочку! Учетная карта, фотография и копия контракта подшиваются в твою личную папку. Завещание пишешь? Нет? Ели не написал - значит вернешься, примета есть такая. Вертолет сегодня заберет тебя на базу в Антарктиду, завтра вечером будешь уже там. Визитку оставь себе на память. Все - пошли ужинать.
   Спустились вниз, где Тимур открыл незаметную дверь за лестничной клеткой.
   - Вот так мы живем, даже сами от себя прячемся. Пройдешь по коридору, столовая направо. Я только кое-что возьму и присоединюсь.
   Минуя небольшой коридор, Игорь оказался в просторной столовой, обставленной в стиле конца XIX века. За старинным столом на двадцать персон уже сидели оба охранника, три подростка в униформе, похожей на одежду Тимура, но сшитой из другого, более грубого материала, доктор и чернокожий парень. Доктор все засыпал парня вопросами, тот отвечал, насколько позволяли ароматные, и, по всей видимости, вкусные котлеты.
   - Видишь, как мотает? На базе, сынок, такой вкуснятины не готовят, так что присоединяйся.
   Игорь присел возле доктора. На столе кроме котлет были еще консервы и салаты, а повар в белом переднике и белом колпаке раздавал чай и пряники. Напитков, кроме жидкости в железных бутылках с ярлыками бактериологической опасности больше не было. Смирнов обратил внимание на сидящего напротив парня, который уничтожал котлеты одну за другой.
   - Мобиус Ришар, - отрекомендовался парень, покончив с котлетами. - Господин, вы говорите на английском?
   - Да, немного.
   - Я пилот вертолета, который отвезет вас и еще трех пассажиров на базу РАТ.
   - Очень приятно, Игорь Смирнов.
   Доктор сделал какое-то замечание пилоту, а потом обратился к Игорю:
   - Ешь, ешь, сынок, не отвлекайся. Ему что - два раза в неделю прилетает, чтобы уничтожить наши запасы мяса, а тебе кушать нужно - не скоро нормальную еду увидишь. Я не хочу сказать, что на базе плохо готовят, но еда там немного э-э, специфическая. Да, я так и не представился - Иван Тимофеевич.
   - Рад знакомству.
   - Ну, физик-штурмовик, смотри обновку, - услышал Игорь за спиной голос Тимура. Тот держал в руках сверток и рюкзак.
   - Здесь все, что тебе необходимо: пилотка, куртка, штаны и обувь, две пары сменного белья, две кредитки, обещанный плеер и затемненные очки - противоударные, с вмонтированным прибором ночного видения, в воде не тонут и в огне не горят. Могут спасти от случайных осколков, а вмонтированный прибор заднего вида позволяет видеть, что делается за спиной, не оборачиваясь. Как только окончишь трапезу - переоденешься, а свои вещи сдашь мне под расписку. Когда жена их получит, тебе придет подтверждение. На счету у тебя три тысячи долларов аванса - распоряжайся ими как хочешь. Если надумаешь отдать жене одну из карточек - отдашь сегодня, расписку напишу отдельно. Кольцо тоже сними - там оно тебе ни к чему. Крестик, если есть - можешь оставить - из всяких там талисманов только черных кошек и прочую живность запрещается брать, все остальное, что помещается в рюкзаке - можно, - Тимур положил вещи на стул рядом и встал во главе стола. Иван Тимофеевич, налив из бутылки прозрачной жидкости себе и Игорю, знаком показал, что нужно поднять стакан. А тем временем Тимур произнес речь:
   - Братья! Сегодня мы собрались, чтобы направить на путь истинный еще четырех человек. И пусть они идут сражаться под Знаменем Ордена Единства ради денег, я все же уверен, что благородность Великой идеи коснется и их сердец. Ребята, - это Тимур говорил уже на русском. - Я очень рад, что вы вольетесь в наши ряды, и искренне надеюсь, что каждый из вас закончит свою службу Ордену живым и здоровым. Пусть не коснется вас пуля врага, пусть ваши друзья, родные и близкие дождутся вас из далекого похода! Пускай хранит вас справедливость Ордена Единства! За вас, ребята!
   Все выпили, Игорь осторожно пригубил и почувствовал вкус обычной газировки. После тоста все принялись за еду. Мобиус надсыпал себе в тарелку еще одну порцию котлет.
   - Это у него уже третья - толкнул Смирнова локтем Иван Тимофеевич. - Сейчас слопает и еще захочет.
   Но предсказаниям доктора не суждено было сбиться - Ришар, покончив с котлетами, принялся пить чай с пряниками и знакомиться с подростками. Смирнов, уничтожив салат-оливье, две котлеты и чай, спросил Ивана Тимофеевича, где можно сменить одежду. Доктор кивнул на Тимура, а тот, отерев губы и руки салфеткой, повел Игоря за собой. Через уже знакомый Игорю коридор попали на какой-то вещевой склад. Обмундирования здесь хватило бы на целую роту. Тимур подал Игорю свободные плечики. - Свою одежду вешай сюда, документы и ценности ложи на стол, а я сейчас составлю описание. Значит так: плащ кожаный черный, штаны серые в белую полоску... рубашка розовая, галстук - ну и вкус у тебя... туфли черные кожаные - ставим гало-очку, белье и носки снимать не обязательно, запасное тоже можешь оставить, только в рюкзак переложи... сумка дорожная дерматиновая - есть. Вот здесь ставишь свою подпись, и давай перейдем к ценностям.
   Игорь взял со стола бумажник, в котором было пятьсот рублей, паспорт и аттестат, мобильный ПК, снял с правой руки обручальное кольцо и достал из конверта одну из двух кредиток. Все это было соответствующим образом описано и заверено подписью Смирнова, потом бережно упаковано вместе с вещами в целлофановый мешок, на котором Тимур приклеил бланк с адресом квартиры Игоря. Дальше началось самое интересное. Как выяснилось, Тимур подбирал униформу, меряя её на себе, но Смирнов оказался уже в плечах и шире в талии, штаны не сходились в поясе и были тесноваты в области гениталий, а куртка висела мешком. Тимур все пыхтел над кучей одежды, бормоча размеры и распаковывая комплект за комплектом. Очередная примерка штанов закончилась неудачей, хорошо, хоть куртка подошла. Высказавшись в адрес закройщиков, Тимур распаковал взятый наугад комплект, подал Игорю штаны и приказал примерить. Штаны сидели, как шиты под заказ. С обувью, если так можно назвать конструкцию из материала, похожего на полиэтилен и напоминающую больше носки, чем ботинки, все прошло гладко. Последним штрихом в обмундировании были брезентовый пояс с латунной пряжкой и пилотка серо-зеленого цвета. Глянув на себя в зеркало, Игорь невольно улыбнулся: - "Видела б меня сейчас Ира...".
   - Ничего, увидит, скоро от нее видеописьмо будет, отвечать придется, - угадал его мысли Тимур. - Пошли, сейчас произойдет посадка на уже регулярный рейс "Москва - РАТ".
   Все действительно ждали только их. Вместе направились во внутренний двор, который был сформирован стенами домов. Часть дома служила гаражами с воротами, обращенными вовнутрь двора. Посреди двора стоял, как показалось Игорю, большой контейнер, накрытый брезентом, но когда брезент убрали, оказалось, что это двухвинтовый вертолет. Мобиус набрал какой-то код на панели возле боковой двери, и дверь распахнулась. Тут же из небольших надстроек на крыше вертолета выехали и разложились в рабочее положение лопасти. Мобиус знаком пригласил войти, все шагнули в машину. Внутри вертолета было просторно, даже несмотря на кучу ящиков, мешков и тюков, которые разместились на полу. Тимур по очереди пожал отправляющимся руки и произнес прощальное слово.
   - Ну все, ребята, не поминайте лихом, а будет воля Ордена - так свидимся.
   Мобиус проводил Резидента, доктора и охранников за дверь, набрав код на панели изнутри, закрыл и заблокировал её. Потом подошел к растерявшимся наемникам и сказал на английском.
   - Располагайтесь где вам угодно и как удобно. Сейчас будем взлетать. Во время набора высоты будет немного трясти, но это нормально. Можете доставать свои плеера-самоучители и слушать их всю ночь - во время сна записанная в них информация воспринимается на подсознательном уровне и запоминается на сто пятьдесят процентов эффективнее. Не волнуйтесь, все вам удастся, я сам недавно через это проходил. Если кто-то захочет в санузел - он в голове вертолета не доходя до кабины пилота. В самой кабине есть еще одно кресло, завтра с утра каждый из вас будет иметь возможность полюбоваться Южной Африкой, а ближе к полудню - Индийским океаном. Над Антарктидой будем уже под вечер, так что материка мы не увидим. Лопасти винтов машины приводят в движение вечные двигатели системы Бондаренко и вертолет в дозаправке не нуждается. Приятного вам полета. Игорь, переведите остальным, если они чего-то не поняли.
   Подростки все поняли. Каждый из них надел наушники плеера и разместился поудобнее между тюками. Игорь прилег на большой и мягкий тюк, который размером был похож на матрац. Ноги помещались не полностью, но это не беда. Достав из рюкзака плеер, Смирнов включил его и воткнул в уши наушники. Рюкзак, который благодаря двум лишним комплектам белья был похож на подушку, положил себе под голову. "Бондаренко, Бондаренко - не Юрий Иванович ли... ", - подумал Игорь и уснул.
   Вертолет, набирая высоту, скрылся в ночном небе.
  
  
  

Эпицентр.

  
   Все началось с небольшой заброшенной метеорологической станции
   возле горного хребта Куин-Мод. В один прекрасный ноябрьский день на территорию станции прибыли люди, техника и стройматериалы. Под покровом необъяснимых атмосферных явлений началась грандиозная для Антарктиды стройка, как по масштабам, так и по скорости выполняемых работ. За пять километров от базы был построен металлургийный комбинат и станция для создания помех. Спустя девять месяцев, когда на маленькой взлетной полосе приземлился вертолет, из которого выехал фургон и скрылся под землей, а потом и самолет, пассажиров которого прямо с трапа подобрал вездеход, станция внешне ничем не отличалась от первоначального состояния. Весь секрет был под землей. Там расположились лаборатории, склады, производственные комбинаты, тренировочные залы и жилые отсеки, а на глубине в восемьсот метров под естественным гранитным склепом разместился Храм Единства, в котором жили Старейшины со своими семьями и Верховный Правитель. В этом храме происходили Посвящения в Мастера достойных послушников Ордена, собрания Круга Старейшин, расположились научные лаборатории, возглавляемые Старейшинами, хранился и изучался найденный во время строительства подземного города летательный аппарат пришельцев. Не все залы и комнаты Храма были открыты даже для высших чинов Ордена, но мудрое руководство объясняло смысл и необходимость каждого принятого им решения, стараясь быть максимально прозрачным для своих людей.
   Иерархическая лестница в Ордене Единства выглядела следующим образом:
   - наемник;
   - унтер;
   - послушник;
   - Мастер (Старший Мастер);
   - Резидент;
   - Эмиссар;
   - Наместник;
   - Магистр;
   - Старейшина;
   - Верховный Правитель.
   Главным законодательным органом был Круг Старейшин, который подчинялся только Верховному Правителю. Верховный Правитель собирал Круг, на котором выдвигал предложения, рассматривал идеи Старейшин, а также распределял обязанности между Старейшинами. Иногда на собрания Круга приглашались без права голоса Магистры и ученные, если Круг нуждался в их консультации.
   Новые технические и научные достижения предавались гласности, много новаторов оказалось как среди Посвященных, так и среди представителей армии Наема. Были разработаны новые ручные, станковые пулеметы и другие виды стрелкового оружия для армии, безгильзовые патроны и прочее снаряжение.
   На нескольких закупленных в США Хаммерах ученными Храма был успешно смонтирован вечный двигатель второго поколения конструкции Старейшины Бондаренко. Испытания, проведенные на поверхности базы и на территории Патагонии, только закрепили этот успех. Вскоре был удачно скопирован и немного доработан и сам Хаммер, который на автомобильном заводе РАТа выпускался под маркой H-27R достаточно ритмично в количестве пятнадцать машин за сутки. На базе шасси H-27 были разработаны двух и трехосные полноприводные бронемашины. Дальнейшие испытания показали, что двухосные Н-28 сохранили свою маневренность и проходимость, а вот тактическо-технические характеристики опытных трехосных образцов оставляли желать лучшего. Шасси бронемашины требовало более мощный двигатель, который, однако, ничего нового, кроме увеличения скорости на дороге с твердым покрытием не дал. Дефект был в конструкции самого шасси, которое при существующем весе и бронировании автомобиля следовало делать четырехосным с приводом на все колеса. А такое шасси уже требовало еще более мощный двигатель, который не удавалось построить без нарушения габаритов существующего, плюс еще маневренность такого чудища будет равна маневренности БТР-90. Однажды Старейшина Бондаренко, характеризируя положение дел с двигателем и трехосным вариантом в целом, выразился: "чем дальше в лес, тем шире помидоры". После долгих дебатов решили поставить на производство опытный образец. Это был самый оптимальный вариант на первое время. На его базе начали выпускать многоцелевой полуоткрытый транспортер-амфибию без вооружения.
   Если с бронемашинами дело как-никак, но наладилось, то работы над танками зашли в тупик. Поставив вечный двигатель на Т-90, машину еле удалось сдвинуть с места на ровной дороге. При второй попытке удалось проехать до первого поворота, но во время проведения этого простого маневра в двигателе сломался алмазный коренной подшипник. Работы в данном направлении были остановлены. Альтернативным направлением занимался Технический Отдел Перспективных Разработок (ТОПР), ранее занимавшийся разработкой стрелкового вооружения, который предложил совершенно новую схему движителей для танка. По их задумке, на танк вместо гусениц или колес нужно установить две ноги, которые будут приводиться в движение гидравлическим или электромагнитным приводом, что придаст танку скорость и маневренность, а также позволит поставить даже на машину, имеющую большой вес сравнительно небольшой по габаритам двигатель. Получив одобрение от Старейшины Бондаренко и двигатель от Н-29 (под таким индексом выпускался трехосный вариант бронемашины), ТОПР принялся за постройку опытного образца. Дело не клеилось, пока двигатель и приводимая им в движение энергоустановка не были размещены поперек корпуса. В итоге Старейшине Бондаренко были предоставлены два варианта: первый имел гидравлический привод, а второй - электромагнитный. На испытания были допущены оба шасси, но машина с гидравлическим приводом на двадцати пяти градусном морозе проиграла электромагнитному приводу по всем параметрам. Все объяснялось сортом рабочей жидкости в гидроприводе - для разных времен года, а также для разных географических поясов нужно иметь несколько сортов, и менять их в соответствии. Возиться с этим никто не хотел, и гидропривод успешно забросили, а для шасси танка с электромагнитным приводом наступил период подбора вооружения. Так как для управления машиной было достаточно всего одного человека, то решили поместить пулемет в корпусе и орудие в башне. Но тут оказалось, что машина не способна стрелять как с места, так и на ходу из пушки калибра более чем пятьдесят миллиметров, что для кумулятивного снаряда было достаточно, а для фугасного уже нет. Можно было снабдить танк безоткатной пушкой калибром свыше ста миллиметров, но количество возимого боезапаса специалистов ТОПРа не порадовало. В итоге ограничились пятидесяти миллиметровой пушкой, для которой вскоре разработали напалмовые снаряды. Как только вооружили танк, оказалось, что выпускать его негде, автомобильный завод кроме вездеходов и бронемашин выпускал также грузовые автомобили, в которых Орден нуждался больше всего. Оружейный завод, который выпускал минометы и пулеметы, не имел необходимого для выпуска танков оборудования. И опытный Э-211, переименованный в А-50, пришлось выпускать собственными силами. Производственная база ТОПРа не была рассчитана на серийный выпуск, поэтому больше одного танка в день собрать не удавалось. Об эффективности самого ТОПРа уже и судить было нечего - весь производственный отдел был захламлен деталями машин, а весь персонал занимался их сборкой.
   Еще хуже обстояли дела с авиацией. Для транспортировки грузов пока использовали вертолеты типа "Чинук", но перевести их на двигатель системы Бондаренко не удалось. И только после успеха ТОПРа с динамо-машиной для танка, дело получило новый оборот. Была разработана компактная генераторная установка, которая могла обеспечить энергией два электродвигателя. Испытания вертолета прошли успешно, но машину авиаторы копировать не стали, а разработали собственный вариант вертолета с прямоугольным корпусом и двумя складывающимися винтами. Новый вертолет, имея те же габариты, что и "Чинук", внутри был намного просторнее, а прямоугольная форма позволяла оставлять его на поверхности базы, не особо заботясь о маскировке, так как транспортник с убранными лопастями даже с земли напоминал обычный контейнер. Производство транспортных вертолетов развернули прямо возле металлургийного комбината.
   Но с машинами для боевого применения дело не клеилось. Так как Ордену нужны были штурмовики, истребители и бомбардировщики, которые требовали реактивные двигатели, то перед разработчиками стояла задача создания такого двигателя. Нефти на Антарктиде не было. Тогда обратились к найденному летательному аппарату пришельцев. Обследовав машину вдоль и поперек, и не обнаружив в ней даже намеков на баки для горючего, и реактивных двигателей, работающих на жидком топливе, но, обнаружив биологический реактор, который размещался по всему кораблю, ученные всерьез задумались - а нельзя ли использовать для получения реактивной тяги электроэнергию? Вопрос о копировании биологического источника, который приводил в движение аппарат пришельцев, даже не рассматривался - оба научных учреждения даже не смогли уразуметь принцип, на основе которого этот источник работает. Было проведено множество экспериментов, в ходе которых выяснилось, что электрические двигатели реактивной тяги потребляют впечатляющее количество электроэнергии, и здесь без генератора неиссякаемой энергии не обойтись. Но проблемой генератора была его сложность в производстве и высокая себестоимость, даже большая, чем истребителя в целом. Ученные Храма уже изготовили десять таких генераторов, четыре из которых использовались для снабжения энергией РАТа, еще два были установлены на металлургийном комбинате.
   Но оснащать каждый вертолет генератором - это было недопустимой роскошью. Даже уменьшение размеров генератора в два раза не сильно сказалось на его себестоимости, а мощность упала на семьдесят пять процентов. Этого вполне хватало для создания реактивной тяги, и габариты генератора позволяли использовать его даже в танке Т-90, но чрезмерная дороговизна все еще тормозила его внедрение. Выход нашел ТОПР, разработав на базе уже существующего генератора источники энергии с фиксированным лимитом. Они были намного дешевле в производстве, малогабаритны, а ресурс источника составлял шесть месяцев. Единственным недостатком энергетических стержней была чувствительность к электромагнитным излучениям, длительное воздействие которых могло разрядить стержень. Но этот недостаток удалось побороть, нанося во время производства на поверхность стержня миллиметровый слой обычной алюминиевой фольги. Руководство ТОПРа пообещало наладить массовый выпуск стержней хоть завтра, если им будет предоставлена возможность построить свой производственный корпус возле металлургийного комбината. Из-за кустарного изготовления танков в производственном цеху не было места для массового производства. Разрешение они получили, и вскоре выпуск стержней был налажен, а с авиационного завода взлетел первый истребитель, который представлял собою ударный вертолет с фотонными двигателями реактивной тяги. Задание Круга по обеспечению армии Ордена ударной авиацией выполнялось.
   Между ученными Храма и ТОПРа началась добросовестная и дружеская конкуренция. Храм действовал, опираясь на научный опыт человечества и внеземных цивилизаций, в то время как ТОПР выдвигал иногда самые безумные идеи. Проекты каждого из научных учреждений срабатывали через раз, в таком случае провалившийся проект дополнялся или заменялся другим. Но были и спорные вопросы, Храм открыто высказывал сомнения по поводу пригодности хваленого ТОПРом А-50, хотя пушка и корпус машины были отстреляны и показали хорошие результаты. Снабдив Т-90 стержневым генератором и электротрансмиссией, ученные Храма вызвали А-50 на дуэль. ТОПР принял вызов. Оба танка снабдили учебными снарядами, которые содержали краску, подобрали опытные экипажи, подняли на поверхность и своим ходом доставили на испытательный полигон. Целью для экипажа каждой из машин было уничтожение машины противника. Дуэль поделили на три раунда, чтобы уже наверняка определить победителя. При попаданиях судьям ставилась задача фиксировать расстояние, из которого был произведен выстрел и степень повреждений, который высчитывался из показаний таблицы, сложенной во время обстрела пушки и корпуса А-50.
   Первый раунд происходил на территории учебного полигона пехоты, которая была захламлена контейнерами и автомобильными шинами, имитируя населенный пункт. Машины распределили по местам и дали сигнал действовать. Водитель А-50, прекрасно зная, на что способна эта машина, перепрыгивал на танке через препятствия, взбирался на контейнеры, которые гусеничной машине приходилось объезжать, так что вскоре экипаж Т-90 потерял его из вида, хотя радар и показывал, что противник где-то рядом. Обнаружился А-50 за кормой - он вышел из контейнера в двадцати метрах от Т-90. Развернуть башню вправо экипажу Т-90 мешал столб, сто двадцати пяти миллиметровое орудие могло задеть его. Пока развернули влево - было уже поздно. Судьи отмерили расстояние, из которого был произведен выстрел, посмотрели на большое пятно краски на корме танка, и отдали первую победу А-50.
   Второй раунд проводили на ровном участке без препятствий. Машины стартовали на расстоянии в три километра и были как на ладони. Т-90 уже мог вести прицельный огонь по противнику, а короткоствольная пушка А-50 в тридцать калибров не позволяла стрелять наверняка, поэтому необходимо было подойти поближе. Маневрируя и прыгая с места на место, А-50 с потрясающей скоростью уменьшал дистанцию. Т-90, который безуспешно вел огонь с места, тоже двинулся, продолжая вести огонь на ходу. А-50 повернул башню и выстрелил по гусеничной машине, но промахнулся. Второй выстрел был более удачным, снаряд попал в башню, левый бок которой окрасился синей краской. Судьи подали сигнал, и обе машины застыли на своих местах. Второй по счету губительный для Т-90 выстрел был произведен с расстояния в тысячу пятьсот метров.
   Третий раунд провели в скалистой местности. Здесь уже экипаж Т-90 чувствовал себя неуютно, так как нагромождения бурунов не давали возможности маневрировать. А-50 наоборот был в своей тарелке, его низкий силуэт давал возможность прятаться за скалами, а опорные движители, за которые судьи нарекли его "тушканчиком", позволяли перешагивать и перепрыгивать через небольшие буруны. Кончился третий раунд прямым попаданием в лобовой лист Т-90 с расстояния в двести пятьдесят метров. Окончательную победу отдали "тушканчику" ТОПРа. Храмовники не обиделись, но отметили недостаточное удлинение ствола и слабо защищенный внешний "плечевой" привод движителей в А-50. Но в общих чертах концепция средних танков была сформирована.
   Название "тушканчик" напрочно прилипло к А-50. Поэтому при модернизации машины, специалисты ТОПРа решили назвать её для большей солидности "Раптором". Когда через два года после дуэли с Т-90 работы над модернизацией А-50 все же начались, выяснилось, что проще построить новую машину с нуля, чем модернизировать старую. В итоге от старой машины остался только корпус, но без отверстия для корпусного пулемета в лобовом листе. Движители теперь крепились к днищу машины, а не к бокам, открывающийся прозрачный колпак был заменен люком, доступ к агрегатам теперь осуществлялся через два лючка сверху, а доступ к агрегатам теперь осуществлялся через два лючка сверху, а не с кормы. Машина работала на двух стержнях вместо генераторной установки, а сэкономленное место отдали под внутреннее размещение первичного привода движителей и боезапаса. Также были внесены изменения в креплении амортизатора в самих движителях из вертикального положения в горизонтальное. Была изменена форма башни, в которую удалось втиснуть сто миллиметровое безоткатное орудие, но испытание машина проходила со старой башней от А-50. Параллельно с ним выпускался самоходный 100 миллиметровый миномет под индексом А-72-1. И только после выпуска четырех тысяч единиц под индексом А-72 (на которых все же применили генераторную установку от А-50), из сборочного цеха начали выходить машины с новой башней под индексом А-72 М 'Раптор'. Сравнительный дуэль с А-50 показал обнадеживающие результаты. Новая машина была более маневренной и быстроходной, имела более мощное вооружение, а силуэт А-72 М был даже немного ниже против А-50. В итоге выпуск А-50, и А-72 был прекращен в пользу А-72 М, на базе которых наладили выпуск средств ПВО.
   База РАТ росла и процветала, постепенно превращаясь в огромный подземный город. Каждый день со всех уголков планеты к Ордену приходили все новые и новые люди.
  
  

На краю света.

  
   Смирнов проснулся первым, ребята еще спали, разместившись на мешках и тюках. По всему корпусу машины чувствовалась легкая вибрация, но никакого шума не было слышно. Тело просилось по нужде. Вспомнив, где находиться туалет, Игорь приподнялся, спрятал в рюкзак плеер, который уже был выключен. "Странно, не помню, что я чему-то учился, может пацаны плеер вырубили", - подумал Смирнов, но ребят будить не стал, а направился в сторону кабины. По всему вертолету работало освещение на лампах дневного света, которое не резало глаз. Попав у небольшой коридор, Игорь увидел три двери. Та, что прямо, вела к кабине пилота, на правой была надпись "Высокое напряжение", а левая, по идее, должна быть туалетом. Игорь повернул ручку, толкнул дверь, и она открылась. Угадал. Внутри туалета тоже был искусственный солнечный свет, стоял пластиковый унитаз с бачком и умывальник. Сделав то, за чем сюда пришел, Игорь умылся и направился в кабину. Вся передняя стена кабины была остеклена толстым тонированным стеклом, за которым до самого горизонта простилалась гладь океана, пилот сидел в подвесном кресле, которое крепилось к потолку. Все приборы, а также штурвал для управления машиной, были размещены на кресле, и связанны с машиной через жгут кабелей, который скрывался в потолке. Второе кресло крепилось уже к полу, и средствами управления оборудовано не было. Мобиус Ришар вел машину и ел какой-то брикет, очищая его от обертки из фольги.
   - Поздновато вы проснулись, Смирнов - только что Африка осталась позади. А остальные еще спят?
   - Да, когда я проснулся - спали, - ответил Игорь на Едином и застыл с открытым ртом. Заметив его удивление, Мобиус улыбнулся.
   - Говорил же я вам, что все у вас получится. Когда вы проснулись, о чем рассказывал плеер?
   - Выключен был, я еще подумал, что ребята пошутили.
   - А-а-а, тогда все нормально, программа обучения просто закончилась, вот он и вырубился. Теперь вы можете свободно общаться на Едином языке, а на акцент не обращайте внимание. Возьмите еду в ящике возле себя.
   - А что это? На вкус как сыр, - попробовал Игорь.
   - Концентрат для солдата, соблюдать диету помогает и от голода спасает.
   - Господин Ришар...
   - Унтер Ришар, - поправил пилот Смирнова.
   - Унтер Ришар, у меня вопрос: как будут нас распределять?
   - Очень просто, те трое уже определились, Юрий Антонюк будет водителем бронемашины, а Саша и Виталий Непосидько - танкистами. Вам же этот выбор, насколько я понял, еще придется сделать.
   Игорь дожевал брикет, поискал глазами урну, и не нашел её. Пилот показал на кнопку возле кресла. При нажатии кнопки в полу открывалась небольшая ниша, в которую бросался мусор. После закрытия внутренней перегородки автоматически сработал мусоросжигатель, потом открылась внешняя, и прах обертки благополучно покинул борт вертолета. Разобравшись с мусором, Игорь спросил:
   - Меня доктор и Резидент Тимур в штурмовики агитировали, как думаете, стоит ли соглашаться?
   - Скажу прямо, перспектива погибнуть и выжить есть как здесь, в транспортной авиации, так и в штурмовом отряде. Платят тоже всюду одинаково, так что каждый выбирает, что его душе угодно.
   За перегородкой послышались шаги, и в дверном проеме появилось заспанное лицо одного из парней.
   - Мы еще не прилетели? - удивился парень, и тут же поняв, что задал вопрос на Едином, удивился еще больше. Игорь и унтер Ришар рассмеялись. Потом унтер попросил Смирнова сесть на его место, а сам вышел из кабины. Игорь взял в руки штурвал, и хоть никогда не летал, старался держать штурвал в том же положении, в котором его оставил Ришар. Парень занял кресло, в котором минуту назад сидел Игорь.
   - Александр, - представился парень.
   - Игорь.
   - Осваиваете новую профессию?
   - Нет, временно заменяю пилота.
   - А сами в пилоты не собираетесь?
   - Нет.
   Вошел пилот, достал еще два брикета, один распечатал, а второй протянул Саше. Смирнов поднялся с места пилота и пошел в грузовой отсек. Двое парней, которые вели разговор ни о чем, отмерили Игоря взглядом, который говорил "бродят здесь разные", и продолжили свой разговор, даже не замечая, что говорят на Едином. Игорь прилег на тюк, и вырубился. Когда он проснулся, вибрация корпуса уже не чувствовалась, весь багаж из вертолета исчез, в том числе и тюк, на котором спал Игорь, задний люк находился в поднятом положении, а возле рюкзака цокал механический будильник. Смирнов взял будильник в руки. На обратной стороне была надпись, нанесена черным маркером "Игорю Смирнову в честь прибытия на базу РАТ. Отныне ты будешь иметь возможность просыпаться вовремя". Игорь улыбнулся, спрятал будильник в рюкзак, и вышел из вертолета. Помещение, в котором он оказался, напоминало цех огромного завода и футбольного стадиона одновременно, а количество вертолетов, которые стояли на посадочной площадке, взлетали и садились, было невообразимым.
   Игорь стоял в растерянности, когда к нему подкатил джип. Водитель джипа спросил:
   - Новенький? Садись, подвезу.
   - Спасибо, а кому я должен доложить о прибытии? - садясь в машину, спросил Игорь.
   - Сейчас доедем до КПП, там есть ответственный за распределение персонала человек, он тобой займется. Твое дело ему уже наверняка передал пилот. Готовь контракт для подтверждения личности.
   Подъехали к КПП. Охранник со шпалой на погонах посмотрел документы Игоря, взял ручку, и поставил галочку в журнале прибытия. Потом вернул документы, внимательно посмотрел на Игоря, улыбнулся и спросил.
   - Ну что, выспались? Мы, когда разгружали вертолет, будить вас не решились. Ребята, которые прибыли с вами, уже распределены и обустроены. Ваше дело я передал с ними. Кир, подкиньте Смирнова к отделу распределения.
   - Будет исполнено, унтер.
   Машина тронулась с места. Туннель, по которому ехал джип, казался бесконечным. Изредка попадались ответвления от главной дороги. Движение оживленным не было, но на перекрестках стояли светофоры. На одном из перекрестков Кир повернул вправо, проехал триста метров и остановился возле какого-то бункера. Возле входа в бункер стоял охранник, который потребовал документы. Водитель подал черную книжечку, а Игорь - контракт, составленный на Едином. После проверки документов охранник вернул их обратно владельцам и пригласил войти. Внутри бункер оказался целым комплексом помещений. Кир провел Игоря сначала через зал, а потом по коридору к двери, на которой висела табличка "специалист по распределению Мастер Флетчер", и легонько постучал. За дверью послышалось "открыто", водитель толкнул дверь и вошел в небольшой кабинет. Игорь последовал за ним. В кабинете за столом сидел человек лет тридцати, и внимательно изучал дело Игоря. Кир поднес правую руку к козырьку кепки, и доложил.
   - Водитель Кир новоприбывшего доставил!
   - Вольно. Можете быть свободны.
   Кир кивнул, развернулся, и легонько хлопнув по плечу Игоря, покинул кабинет. Поняв свою промашку, Игорь поднес правую руку к пилотке, и доложил:
   - Игорь Смирнов для прохождения контрактной службы в рядах Ордена прибыл.
   - Вольно. Очень хорошо, что прибыл. За полтора года службы в Ордене Единства это у меня первый случай, когда документы приходят, а человека нет. Наоборот - было, такое, что человек догонял свое дело в пути - тоже не раз было, но это - впервые. Да что ты стоишь - присаживайся. Ничего страшного в этом нет, человек нашелся, сейчас оформим на довольствие, определимся, в какие войска хочешь идти. Будильник тебе уже вручили? Это традиция у нас такая - тем, кто проспал прибытие, дарить будильники. В месяц дарим десять - пятнадцать штук - производство пришлось наладить. Так, давай займемся определением, тут у тебя в карте стоит медицинская рекомендация в штурмовой отряд - сам-то не против?
   - Нет.
   - Хорошо. Штурмовое подразделение в армии у нас пока только одно - "Ястреб", есть еще "Кинжал", но это уже гвардейское, в нем имеют право служить только особо отличившиеся послушники и Мастера. Так, давай теперь разберемся с азами: честь в Ордене Единства необходимо отдавать только старшему по званию, да и то при обращении к нему. После команды "вольно" и "разойдись" достаточно лишь кивка головой. Послушники перед своим Наставником стают на одно колено, но только не спрашивай меня, зачем этот фанатизм - в Статуте Ордена такого нет. Да, чуть не забыл - вот тебе примерник Статута - почитаешь на досуге. Плеер сдай, а я тебе взамен выпишу очки, с помощью которых можно смотреть назад не оборачиваясь и видеть все, что происходит в темноте как сквозь прибор ночного видения.
   Игорь достал плеер, наушники и очки, подаренные Резидентом Тимуром, и спросил:
   - Вот эти?
   - А откуда они у тебя, - удивился Флетчер, принимая плеер и наушники.
   - Резидент Тимур в Москве подарил. Я думал, что так нужно...
   - Э-э-э нет, это он тебя так в штурмовой отряд агитировал. Такие очки имеют право только штурмовики носить. А если их бывший штурмовик будущему подарил, то это, я бы даже сказал, очень хорошо - дорогой у тебя подарок. Носи его с честью. Так, ну все заполнено, вот тебе продовольственная карточка, сдашь её старшему группы. Твое назначение - группа Мастера Вульке, сейчас сядешь на конечной станции в метро, третья станция по счету как раз расположением "Ястреба" будет - там увидишь. Только сними пилотку и надень очки, пилотка штурмовикам по статуту не положена, и держи свое направление. Унтер Штах!
   В дверях появился рябой парень в кепке. Флетчер отдал приказ подвезти штурмовика Смирнова до конечной станции, а Игорю пожелал удачи и отпустил обоих. Унтер провел Игоря в гараж, где сел в повидавший многое джип, о чем свидетельствовала облезлая краска да следы от столкновений. Игорь сел на переднее сидение рядом, и машина выехала на ту же трассу, которой Кир доставил Смирнова в отдел. С первой минуты езды Игорь понял, почему у машины такое состояние - видать, её водитель фильмов "Такси" насмотрелся. Два раза при обгоне чуть не столкнулись лоб в лоб, первый раз с грузовиком, второй - с каким-то полуоткрытым неуклюжим БТРом, полным солдат. Когда подъехали к станции, как раз показался поезд. Игорь подхватил рюкзак и побежал к посадочной платформе, позабыв поблагодарить унтера-водителя. В вагон вместе со Смирновым зашло всего три человека, Игорь присел на скамью, а рюкзак положил себе на колени. Теперь можно испытать очки. Надев их, Игорь заметил, что стекла очков снаружи хоть и тонированные, а цветопередачу не искажают, на видимость тоже не влияют. Как действует обзор заднего вида, Игорь понял не сразу. Никаких видимых, как и невидимых переключателей на очках Игорь не нашел, картинка также не появлялась, сколько он не вращал глазами, но когда сфокусировал взгляд на переносице, то увидел окно позади себя и мелькающую снаружи стену тоннеля. На второй станции в вагон набилась толпа народа. Смирнов заметил, что в Ордене служат представители чуть ли не всех национальностей. "Если взять за основу Идею, то так оно должно и быть - человеческую расу спасет только само человечество. Ни на каких богов и добрых пришельцев надеяться не стоит", - подумал Игорь. Поезд подъехал к третьей станции без каких-либо объявлений. Смирнов вспомнил, что выходить нужно именно на третьей по счету станции, схватил рюкзак, и начал пробираться к выходу. Наступив кому-то на ногу, а одного коротышку сбив с ног рюкзаком, Игорь все же выбрался с поезда. Общественный транспорт он терпеть не мог с самого детства, когда его самого постоянно теснили чемоданами, сумками и потными животами. Достав из рюкзака направление и продовольственную карточку, Игорь направился к выходу с перрона. Попав в небольшой кольцевой тоннель, Игорь спросил в одного из прохожих, как найти расположение штурмового подразделения "Ястреб":
   - Да ты почти пришел. Видишь кольцо - там направо поверни, их КПП будет.
   - Спасибо, брат.
   Игорь направился в расположение. Сразу же за поворотом из кольцевого тоннеля он наткнулся на ворота, на которых был нарисован символ ордена с сидящим на нем ястребом. Это, безусловно, и был конечный пункт назначения. Смирнов постучал по воротам. Из окошка наблюдательного поста высунулось лицо кавказкой национальности.
   - Эй, солдат, ты чего расшумелся?
   - Войти хочу, вот направление.
   - Хорошо, только не через ворота же. Иди сюда, я тебе дверь открою.
   Открылась дверь возле ворот, которую Игорь вначале принял за часть ограды. На посту охранник в пятнистой камуфляжной форме, посмотрев направление, сказал.
   - К Вульке, значит, да? Значит, служить вместе будем - Григорий Назарбаев.
   - Очень приятно, Игорь Смирнов.
   - Наша секция - тридцать два-а, запомнишь? Мастер Вульке должен быть там, если никуда не вызвали, но территорию он не покидал, иначе я бы заметил. В крайнем случае, если не застанешь его, подожди, он, если куда идет - надолго не отлучается, - отдавая направление, посоветовал охранник.
   Игорь поблагодарил Назарбаева, взял направление и пошел по длинному туннелю. Возле поста стояло два джипа, три броневика и пять грузовых машин, а дальше располагались секции групп: один, семнадцать, двадцать четыре. Секция тридцать два была почти в самом конце коридора. Игорь вошел в открытую дверь с буквой "А", и осмотрелся. Комната, в которой он оказался, имела площадь в двадцать пять квадратных метров, слева и справа располагались койки для наемников, по двое на каждую стенку. Возле коек в распоряжении каждого солдата стояла тумбочка, где он мог хранить свои вещи. Койки были пластиковыми, и как показывал храпящий на всю секцию чернокожий пример в одном белье, ничем не застилались. В противоположной входной двери стене было расположено три дверных проема. Игорь направился к среднему, и оказался в небольшой комнате, в которой на койке лежал бледный человек среднего роста и читал книгу.
   - Штурмовик Смирнов в расположение штурмового подразделения "Ястреб" прибыл!
   - Тише, не ори ты так - Морэ разбудишь. Давай сюда свои документы. Ага, хорошо, теперь у меня полный комплект - пять человек вместе со мною. Я - Мастер Вульке, твой непосредственный командир. Твоя койка будет возле койки Морэ, тумбочка в изголовье тоже в твоем распоряжении. Раскладывай вещи, потом зайдешь ко мне, пойдем получать тебе форму, эта серо-зеленая чешуя, что на тебе - не нашего рода войск.
   Игорь пошел к указанной койке, и начал распаковывать вещи из рюкзака. Достав три комплекта белья, сухой паек (те же брикеты в обертке из фольги) и Статут, разложил их по полочкам в тумбочке. Достал будильник, но куда бы его положить, чтобы от человеческих глаз подальше, придумать не смог - засунул под койку. И тут вдруг неожиданно зазвонил будильник у Морэ. Тот вскочил, начал шарить по тумбочке, но нигде его не нашел, и только когда открыл выдвижной ящик, нашел его там и выключил. Смирнов достал свой из-под койки и собрался засунуть в ящик по примеру Морэ, как вдруг сзади раздался голос Вульке.
   - О, еще один звонарь объявился. Теперь точно никто не проспит ни учения, ни завтрак.
   - Товарищ по несчастью, - сочувствующе покачал головой Морэ.
   Игорь поставил будильник в ящик и присел на койку. Пластик оказался эластичным и мягким.
   - Снимай штаны и куртку - я сам пойду, подберу тебе новое обмундирование, а ты пока отдохни, если в вертолете не выспался. Или возьми Статут почитай.
   - Мастер Вульке, у меня проблема с размером, в Москве мне одежду из двух комплектов составили.
   - Ничего - разберемся, а твою униформу я все равно беру с собой.
   Когда Вульке вышел, Игорь поинтересовался у Морэ, почему Мастер такой бледный.
   - Когда Френсис Вульке прибыл к нам из Финляндии, он болел СПИДом. На базе его вылечили за два дня, только вот цвет кожи таким и остался. В благодарность Мастер Вульке еще будучи послушником от ежемесячного жалования отказался, - ответил Морэ.
   Смирнов взялся за Статут. Предисловие Статута давало читателю понятие о целях Ордена Единства, иерархии и возможностях, которые открывались при достижении определенного уровня. Рассматривался также вариант введения специального звания "Старший Мастер" при воспитании или поступления в непосредственное подчинение двух и больше мастеров. Ниже подробно расписывалась важность стремления к званию Мастера, как для самого наемника, так и для Ордена.
   Первая глава была посвящена субординации. Здесь было расписано, как служащий должен приветствовать командира, принимать и отдавать приказы. Приказы принимались только от командира, в подчинении которого находился солдат или вышестоящего над ним. Им же предстояло доложить о выполнении. Командир имел право разговаривать со своими подчиненными на равных, но только не в присутствии вышестоящего начальства или командиров других групп. Далее подробно расписывалось кому, когда и каким образом следовало отдавать честь, что сводилось к сказанному Мастером Флетчером на пункте распределения. Ничего нового для себя из прочитанного Игорь не почерпнул.
   Вторая глава посвящалась пехотным и штурмовым группам. Так пехотная группа состояла из семи человек, а штурмовая, как и саперная, разведгруппа, инженерно-строительная и медгруппа - с пяти. На семь пехотных групп приходилась одна, имеющая в своем составе снайпера и пулеметчика, вооруженного средним пулеметом, на четырнадцать - одна, в составе которой был пулеметчик с тяжелым вооружением, анти снайпер, гранатометчик со станковым гранатометом или противотанковой ракетной установкой. Разведгруппам тяжелого снаряжения не выдавалось, а штурмовые группы имели право использовать его в зависимости от сложности поставленных задач. Каждая группа была отдельной боевой единицей, которая жила, перемещалась транспортными средствами и действовала в полном составе. Во главе группы ставился Старший Мастер, Мастер, или послушник. Также согласно Статуту в состав каждой группы должен входить один унтер или послушник, который в случае гибели Мастера должен взять командование группой на себя и действовать согласно обстановке. Всем пехотным подразделениям, кроме штурмовых, выдавалась серо-зеленая униформа, штурмовому подразделению "Ястреб" - зеленый камуфляж, а гвардейскому штурмовому подразделению "Кинжал" - черного цвета.
   Темой третьей главы были автотранспортные, бронетанковые и воздушные формирования. Здесь уже действовало понятие "звено". В звено входило необходимое для выполнения поставленных задач количество машин и людей. Командиром звена ставился Старший Мастер, Мастер, или послушник. Вопросы, касающиеся снабжения и технического обеспечения Статутом не регулировались.
   - Закругляйся, Смирнов, вот поменял тебе одежду, - Мастер Вульке стоял возле тумбочки Игоря со свертком. Возле Мастера стоял смуглый человек с огромным шрамом на левой щеке, в такой же пятнистой униформе. Игорь взял сверток, распаковал и начал примерять его содержимое. Помимо двух комплектов стандартной униформы штурмового подразделения в свертку была еще утепленные штаны и бушлат, мягкая каска, сделана из металлических миллиметровых колец и покрытая железными пластинками, а снаружи обтянута брезентом, тяжелые берсы, шапка и перчатки. Все это сидело на Игоре как пошито под заказ. В кармане куртки лежало черное удостоверение, выданное штурмовику подразделения "Ястреб" Игорю Смирнову, уровень доступа - общий.
   - Вот теперь мы сможем считаться полноценной штурмовой группой.
   - Завтра к нам приезжает сам Старейшина Бондаренко, будет лекцию о достижениях в сфере энергетики читать - произнес человек со шрамом.
   - Все шутишь, Эрнесто? - строго спросил Вульке.
   - Да нет - сам слышал от пехотинцев.
   - А Старейшину Бондаренко случайно не Юрием Ивановичем зовут? - поинтересовался Игорь.
   - Вообще-то да... А ты его откуда знаешь?
   - Из прошлой жизни. Он был моим куратором, когда я еще учился в институте.
   - Видать, "улыбнулась" нам фортуна, - произнес Эрнесто и добавил, - Старейшина Бондаренко своих знакомых к себе в техотдел переманивает.
   На лицо Мастера Вульке легла тень.
   - Теперь опять придется месяц человека ждать...
   - Слушайте, а давайте завтра спрячем Смирнова от Старейшины, - предложил Морэ.
   - Нет, если Игорь захочет уйти к своему бывшему учителю, мы не в праве его удерживать...
   - Да не уйду я ни в какой техотдел, обещаю вам!
   - Порадовал ты мое израненное сердце! Но учти - соблазн будет большой, Старейшина Бондаренко наверняка устроит тебе экскурсию в Храм или ТОПР.
   Весть о том, что уважаемый по институту профессор и хороший друг Игоря тоже здесь, радовала, и не дай он обещания не уходить из группы - обязательно перешел бы в техотдел, а так перед ребятами неудобно. Юрий Иванович всегда хорошо относился к Игорю, ставил его в пример другим студентам, а когда Смирнов защищал аспирантуру - здорово помог. И только после неудачи с вечным двигателем Игорь потерял с профессором Бондаренко контакт.
   Воспоминания Игоря перебил вошедший Назарбаев.
   - Пошли, прогуляемся. Все равно скоро ужин.
   - А куда пойдем?
   - Здесь недалеко есть место собрания пехоты и штурмовиков. Наших здесь знаешь сколько? Они уже знают, что на базу прибыл новый земляк, и будут очень рады тебя видеть.
   - А Мастер Вульке не будет против? - спросил Игорь. Вульке ответил:
   - Пока нет занятий, не подошла твоя очередь нести дежурство на перепускном пункте и мы находимся в расположении подразделения, ты можешь гулять где угодно, только предупреждать нужно. Ну и по поводу доступа - не всюду тебя пропустят.
   Вышли в общий коридор, в конце которого свернули налево, прошли через узкий тоннель и оказались в расположении пехоты. По словам Назарбаева это было только одно расположение пехотинцев из трех уже заселенных и двух еще недостроенных. Планировка та же - длинный коридор с секциями, в каждой секции по четыре жилищных помещения, но не на пять, а на сем человек. В конце коридора, как и в штурмовиков, находилась столовая и комната для отдыха с библиотекой, бильярдом и настольными играми. В одном углу сидели по кругу штурмовики и пехотинцы, и пели под гитару какую-то унылую песню. Когда Смирнов и Назарбаев подошли, песня оборвалась, все обратили взор на пришедших.
   - Хорош петь, Гриша земелю привел!
   На Игоря со всех сторон посыпались вопросы:
   - Ты случайно не из Питера?
   - Как там Москва?
   - Деньги старые ходят, или что-то новое вместо рублей ввели?
   - О репрессиях политических диссидентов ничего не слышно?
   - Топлива еще хватает населению?
   - Как там в Украине - не перестреляли нацистов?
   - Дарагой, в Грузии солнце так же светит, а дэвушки красивые?
   Игорь отвечал на вопросы настолько кратко, насколько мог: нет, он из Москвы, в городе все спокойно, продовольствия хватает, безработных отправляют на работы по всему Союзу, деньги остались рублями, только поднялись в цене и поменяли внешний вид, политических выдворили за пределы Союза, конфисковав имущество, Жданова-младшего присудили к расстрелу за попытку государственного переворота, топлива хватает, но только тем, у кого есть на него деньги - цены на бензин растут как грибы, нацистов, представителей радикальных партий, организаций и группировок преследуют по всему Союзу, в Грузии не был, в Монголии тоже, хоть и предлагали, будет ли война с Европой - не знает.
   Когда расспросам пришел конец, а Назарбаев присоединился к поющим и запел "я начал жизнь в трущобах городских", Смирнов облегченно вздохнул. И тут его внимание привлек миниатюрный китаец в форме пехотинца, который играл в шахматы сам с собою. Игорь подсел за стол напротив китайца.
   - Играешь сам с собой?
   - Я выиграл у всех, кто здесь присутствует, может, давай сыграем?
   Игорь рискнул, и проиграл партию с пяти ходов.
   - Как у тебя это получается?
   - В школе я был чемпионом по всей провинции. Потом забросил шахматы и поступил учеником в храм Шао-Линь.
   - Так ты, должно быть, мастер по ушу? Почему не шел в штурмовики?
   - А кто меня с ростом в метр шестьдесят возьмет в ваше подразделение? Мне выдали пехотный автомат, так потом вся группа смеялась, что оружие больше меня. В конце-концов перевели в разведгруппу, а там выдают штурмовые автоматы, ну и само собою мой рост сможет пригодиться. Кстати, я Ву Зи Ву, но друзья зовут меня Вузи.
   - Приятно познакомиться, Вузи - Игорь Смирнов.
   - Твои земляки наверно здорово достали тебя со своими расспросами, -произнес Вузи на русском.
   - Немного... а где ты так хорошо выучил русский?
   - Я два года учился в Украине на доктора, там же учился мой друг Влад из Челябинской области. Город, в котором мы учились, называется Винница, в нем находится один из самых престижных медицинских университетов в Европе - университет имени Пирогова. А сюда попал через драку - у Влада есть сестра, когда она приехала учиться в Винницу, то очень мне понравилась, я и начал за ней ухаживать. Это не понравилось нашему однокурснику, который был сынком депутата горсовета и мнил себя центром Вселенной. Он меня предупреждал, что если не отвяжусь от "его" Светланы, то буду иметь большие проблемы. Вскоре появились сами проблемы - охрана его папаши и он со своими корешками подкатили к нам с Владом в парке. Ну а мой друг до универа служил в спецназе - вдвоем мы отметелили всю эту компанию, а заодно и самого "царька". Потом сутки просидели в отделении милиции. Сынок депутата, как это ни странно, заявления не подавал, и нас выпустили, но и с университета выгнали. Домой возвращаться - позор, у Влада та же ситуация. Ночевали на вокзале, где нас нашел представитель Ордена, выдающий себя за приверженца "Церкви Судного Дня", который нас подобрал, накормил, напоил да спать уложил. Заодно и сагитировал. Владу предлагали идти к вам, но он отказался, чтобы в одной группе со мной быть. И то не получилось - сейчас он на верху на вахте, а я на базе, в конце недели мы их сменяем - увидимся на пару часов, и все. Света присылает видеописьма мне и брату, а мы ей шлем деньги на учебу и квартиру.
   - А давно ты здесь?
   - Уже два месяца - здесь хорошо: кормят, одевают, особо ничего не требуют, только ненавязчиво в лавы Ордена вступать агитируют. Кто вступил, говорят, что не жалеют, но это на целых тридцать лет, а меня Света ждет.
   - А кто отслужит тридцать лет, кому они потом нужны? Вот мне двадцать восемь, останься я на тридцатник, выйду стариком, хоть и при деньгах, но никому не нужным.
   - Это не совсем так. Видишь ли, еда и напитки, которые мы употребляем, имеют в своем составе специальный консервант, который замедляет естественный процесс старения, то есть через тридцать лет ты и на сорок выглядеть не будешь. Но здесь есть один нюанс - если человек употреблял наркотики, спиртное, или курил, вещество, которое тормозит процесс старения, входит с токсином, никотином и алкоголем в реакцию, которая наоборот ускоряет этот процесс, а также вызывает побочные эффекты. Вот почему в армию Ордена отбирают людей, ведущих здоровый образ жизни. Зато наша еда предохраняет нас от всех известных миру болезней, ускоряет процесс заживания ран, восстановления после болезни и творит прочие чудеса. Многие сильные мира сего отдали бы все свое имущество за такую еду, а мы получаем её бесплатно.
   Если сказать, что Смирнов был удивлен, то лучше уж промолчать. От услышанного у него дар речи отняло. Побороть саму старость! Это же гениально!!! Многие годы ученные пробовали найти эликсир вечной молодости, но никто из них даже близко не подошел к решению этого вопроса. А здесь это действует, и доступно для всего населения!
   Заметив удивления Игоря, Вузи продолжил:
   - Не удивляйся, на базе собраны величайшие умы планеты, чьи изобретения были отвергнуты миром, чьи труды были осмеяны обществом, и кого сама судьба поставила на колени. Этим людям Орден Единства помог встать с колен и доказать, что в этом мире они что-то да значат. Некоторые из них, а именно доктор Хаус и профессор Бондаренко стали Старейшинами Ордена, отдав свои изобретения на благородное дело, взамен получили возможность повлиять на ход истории...
   Послышался сигнал оповещения.
   - Это на ужин, ваши идут к себе, отправляйся вместе с ними - завтра после лекции договорим. Ты в курсе, что завтра нам Старейшина Бондаренко лекцию читать будет?
   - Да, наши об этом говорили.
   - Тогда ищи меня завтра в актовом зале.
   Игорь направился к Назарбаеву. Тот как раз прощался с пехотинцами и обещал, что как только ему придет заказанный аккордеон, он здесь всем покажет, что значит настоящий талант. Игорь подошел и тронул Гришу за локоть.
   - Пошли, "талант".
   - Что? Да ты не слышал, как я пою?! А как на баяне играю - да мне равных во всем мире нет! Чтоб мне здесь провалиться!
   Провалиться не провалился, но расхваставшись, Назарбаев при выходе зацепился за порог комнаты и упал, растянувшись в общем коридоре. А из секций на ужин как раз шла огромная толпа пехотинцев, которые все это видели и слышали. На смех в коридоре из комнаты отдыха выбежали люди, Назарбаева подняли и поставили на ноги, подшучивая над ним. Гриша покраснел, и, спрятавшись за спиной Игоря, поволок его к выходу. Уже в тоннеле он немного успокоился.
   - Ничего, как только придет посылка с аккордеоном, я им покажу... шутники... да я вас... да я вам! - погрозил кулаком Назарбаев пехотинцам.
   - Пошли, пошли, на ужин опоздаем, - сказал кто-то из попутчиков.
   На ужин не опоздали, но на следующий день после завтрака Игорь Вузи не нашел. В актовом зале собралось много народу, все свободные места сразу же занимались, Игоря протолкнули к самой сцене, где он сел в свободное ложе. Обернулся, чтобы поискать свою группу, но нашел только Морэ, который сидел в середине зала и Вульке, который с еще двумя Мастерами сидел в предпоследнем ряду. Остальные затерялись среди сидящих пехотинцев и штурмовиков.
   Игорь повернулся к сцене. Сцена была полностью готова к предстоящей лекции, в центре стояла кафедра с символом Ордена, перед которой на треноге разместились микрофоны и видеокамера, а над сценой висел широкоформатный плазменный монитор в три метра по диагонали. По обе стороны сцены размещались звуковые колонки.
   На сцену вышел человек среднего роста и плотного телосложения в темно-синей мантии с капюшоном и занял место за кафедрой. Когда человек снял капюшон с головы, Игорь узнал в нем Юрия Ивановича. Весь зал поднялся на ноги.
   - Приветствую армию Наема! - провозгласил Старейшина.
   - Приветствуем Мудрейшего Старейшину Бондаренко! - хором ответил на приветствие зал.
   Юрий Иванович нисколько не изменился за последние пять лет. Все те же соломенного цвета волосы с лысиной на затылке, все те же улыбчивые зеленые глаза, неторопливая речь и плавная жестикуляция. Добавилось пару морщин, да и те можно было разглядеть только на экране монитора.
   - Как вы уже знаете, на сегодняшней лекции речь пойдет об энергетических достижениях Ордена Единства. Вам известно, что разработками занимается пока только два научных отдела: Храм и ТОПР. Если у кого из присутствующих есть идеи, достойные нашего внимания - мы готовы их увидеть. С реализацией мы поможем вплоть до организации исследовательского центра. Именно так возник ТОПР, организатор которого, наемник Кусум, предложил собственную схему единого автомата, разработанного на основе АК-74М. Окончив разработку стрелкового оружия и снаряжения, ТОПР занялся танками, для которых придумал дешевую и эффективную силовую установку, соединив мой вечный двигатель с генератором переменного тока. Перспективы открылись огромные. Мы начали строить машины и вертолеты, оснащены этой установкой, планируем построить корабли и подводные лодки. Но для истребительной, штурмовой и тактической авиации эта установка непригодна. У нас также имеется древний внеземной источник энергии, принцип действия и устройство которого нам удалось изучить и воспроизвести. Но он чрезвычайно дорог, при изготовлении этого источника необходимо строго соблюдать технологию изготовления, пропорции составных компонентов, что весьма сложно даже с нашими техническими возможностями. Пока мы изготавливаем такие генераторы только для обеспечения энергией самой базы, которая растет и превращается в подземный город. Мы успешно провели опыт по созданию миниатюрного генератора, но дороговизна изготовления все равно осталась. Выход из ситуации предлагает ТОПР - отделу удалось сделать дешевые энергетические стержни с фиксированным лимитом, строк работы которых составляет пол года - потом их придется переплавлять. Но это не единственная ахиллесова пята источников - главный их враг - магнитные и электромагнитные поля, которые разрушают молекулярную структуру стержней, чем снижают сток их службы до двух недель. Вам, я думаю, не нужно объяснять, что на материке магнитные поля очень сильные, а электромагнитные поля присутствуют на базе. Во время ракетного удара по брошенной базе Германии было повреждено или уничтожено что-то, что привело к появлению сильных магнитных полей по всему материку, а также вызвало различные необъяснимые аномалии и атмосферные явления. Наверху без защиты энергетические стержни приходят в негодность в течение суток. Мы пытаемся решить эту проблему, но выхода пока не видим. Солдаты, я обращаюсь к вам, так как знаю, что многие из вас имеют высшее образование, если у кого есть предложения по этому поводу - я готов их выслушать.
   В зале воцарилась тишина. Игорь принялся вспоминать, чем можно защитить аппаратуру от магнитных излучений. Тефлоновое покрытие - вот решение проблемы! Как в молодости, Игорь поднял вверх правую руку.
   - Слушаю вас, молодой человек, - эту фразу Старейшина Бондаренко использовал и сейчас.
   - Мудрейший, я предлагаю на стержни нанести тонкий слой алюминиевой фольги или тефлоновой ленты, которая защитит их от магнитных и электромагнитных излучений.
   - Представьтесь, молодой человек.
   - Штурмовик Смирнов.
   - Я знаю вас, Игорь Смирнов, вы были самым способным студентом своего курса, и я рад, что через пять лет ваш ум остался таким же светлым. Вы оказали Ордену большую услугу, подсказав решения защиты стержней, но окажете еще большую, если согласитесь сотрудничать с одним из наших научных отделов. После лекции вас пригласят на аудиенцию и экскурсию.
   Старейшина продолжил лекцию. Игорю шепнули, что он серьезно влип, и что эти лекции специально для того и проводятся, чтобы выудить из масс образованных людей. Горько осознавать, что попался на такую простую удочку, ведь Старейшина Бондаренко преподавал лекцию по защите аппаратуры от магнитных и электромагнитных излучений, когда Игорь был на втором курсе. А теперь он может просто-напросто приказать перевестись в научный отдел и от такого приказа никуда не денешься. Лекцию Смирнов дослушал невнимательно, задумавшись над перспективой оказаться в научном отделе. С одной стороны в отделе Игорь смог бы заниматься делом, которому учился, не участвовать в военных операциях, а значит - остаться в живых, да и Юрий Иванович не обидит - отдельное жилье организует, возле себя пристроит. С другой - вспомнился Мастер Вульке, который мечтает о группе в полном составе. Сюда же добавилась жажда приключений, которых в стенах научного отдела не изведаешь, да и поспать или побродить где-нибудь научный отдел не позволит, тот же Старейшина Бондаренко после окончания годового контракта не отпустит. "Нет, решено, если представиться возможность - буду настаивать на штурмовом отряде", - подумал Игорь. Лекция тем временем закончилась и все аплодировали стоя. Когда солдаты стали направляться к выходу, к Игорю подошел человек в черной униформе, и попросил следовать за ним. За сценой была небольшая комната, в которой сидел сам Старейшина и еще один гвардеец. Старейшина Бондаренко приподнялся навстречу Игорю, который уже вытянулся по стойке "смирно".
   - Штурмовик Смирнов по вашему приказанию при...
   - Вольно, вольно, Игорь. Присаживайся, расскажи, как ты эти пять лет жил, чем занимался? - усадил Игоря в кресло Старейшина.
   Пили воду из железной бутылки. Игорь рассказал о жизни в Москве, работе в институте и проблемах, которые постигли его после ссоры с недобросовестным студентом, мытарствах в поисках работы, внезапном уходе жены и случае, который привел его на край света.
   - Ну, на счет края света ты зря - как видишь, у нас тут целая цивилизация зарождается. А для меня началось все из того, что я выступил в Госдуме с докладом о перспективах, которые откроются перед Россией, если страна получит вечный двигатель. Мне аплодировали стоя, как сегодня, но тогда я думал, что добился государственной поддержки, и ликовал, как оказалось потом, преждевременно. Государственные мужи вместо того, чтоб поддержать мои исследования материально, принялись подсчитывать собственные убытки в случае, если мне все же удастся построить двигатель. И тогда все началось... Сначала это были обычные палки в колеса: там встреча сорвалась, там заказ не выполнили. Но после публикации моей статьи в журнале "Техника Молодежи" за меня взялись всерьез. Началось все из поджога моей дачи с экспериментальным двигателем, потом у меня в трамвае "случайно" разбился ноутбук с чертежами, продажные журналюги нацарапали против меня пару заказных статей, а закончилось психиатрической клиникой. На свое счастье я познакомился через Интернет с молодым миллиардером Эриком Гофманом, который попросил мои чертежи в электронном варианте. Я отправил ему все, что успел наработать, и только благодаря Гофману труд всей моей жизни не исчез бесследно. Позже, когда я попал в психушку с подозрением на паранойю, манию величия и манию преследования, Эрик Гофман через своих людей вытянул меня из этого заведения, где по приказу недавно расстрелянного Жданова-младшего я должен был превратиться в овощ, и помог перебраться в Штаты. На выделенные мне Гофманом деньги я построил опытный образец, который приводил в движение швейную машинку. В день основания Ордена Единства я предоставил Гофману еще один действующий образец, который установил на фургон. А дальнейшие прототипы двигателя уже пошли в серийное, а позже и массовое производство.
   - А миллиардер Эрик Гофман сейчас тоже здесь?
   - Да, в день своего исчезновения он стал Верховным Правителем Ордена Единства и перебрался на эту базу.
   Игорь только головой покачал, услыхав такую весть. Вопрос, который у него все время вертелся на языке, задавать не хотелось, но все же спросил:
   - Мудрейший, говорят, что устраивая свои лекции Вы, таким образом, ищете ученых, инженеров и просто технически просветленных людей для научных центров - это правда?
   - Во первых, Игорь, сейчас я не Старейшина, а ты не подчиненный - можешь вести себя как когда-то в моей препараторской. Какое время было, а? Сколько чая и бутербродов ушло, и главное - не зря! Кто знает, может без твоей помощи я так и не увидел бы свет в конце тоннеля?! А то, что говорят - правда. Перед тем как огласить очередное научное открытие, я выступаю с лекциями в местах, весьма далеких от науки - среди пехоты, и штурмовиков. Всегда задаю уже в принципе решенную задачу, за правильный ответ приглашаю к сотрудничеству. Если человек предложил вариант, до которого у нас мозги не дошли, но вариант работоспособен - за такого человека стоит браться вдвойне. А ты - вообще особый случай. Я не имею морального права приказывать тебе покинуть штурмовой отряд, но приказать прокатиться со мной могу. Поднимайся, нас уже ждет машина.
   Вышли из актового зала к кольцевому тоннелю. Возле входа стоял черный лимузин с золотым символом на кузове. Один из гвардейцев закрыл за Игорем и Юрием Ивановичем дверь, а сам сел возле водителя, второй сел за руль, и машина тронулась с места.
   - Мудрейший, куда прикажете Вас отвести? - спросил водитель.
   - Едем в Храм.
   Лимузин объехал кольцевой тоннель и остановился напротив ворот в сердцевине кольца. Вскоре ворота открылись, и машина заехала в грузовой лифт. Кольцо оказалось ни чем иным как частью шахты лифта для транспорта. Согласно ощущениям, лифт двигался вниз. Вскоре лимузин выехал из кабины и поехал по ярко осветленному тоннелю. Тоннель заканчивался естественным гротом внушительных размеров. Для большей прочности стены и склеп грота были местами укреплены железобетонными конструкциями, а в центре грота размещалось огромное здание, которое уходило в противоположную стену и частично также подпирало склеп. Здание было оформлено в причудливый архитектурный стиль с множеством декоративных элементов. Перед зданием размещалась площадь с лавочками по краям, а также фонтаном перед парадной лестницей. Площадь окольцовывала дорога, которая вела так же в кабину транспортного лифта слева от парадного входа. Весь грот утопал в лучах искусственного света, и создавалось впечатления, что здесь не восемьсот метров глубины, а поверхность планеты.
   - Это и есть Храм Ордена Единства. Это научный и финансовый центр, командный пункт и основное хранилище знаний. Сейчас я покажу тебе нашу лабораторию, музей и Главную залу Храма, - сказал Старейшина Бондаренко и приказал водителю остановиться возле входа в лабораторию.
   На пропускном пункте в Игоря попросили предъявить документы и выписали временный пропуск. Лаборатория размещалась под Храмом, и имела два входа: наружный, который находился в фундаменте здания справа от входа в Храм (и через который Смирнов и Бондаренко вошли), и внутренний. Оба входа вели к одному лифту. Лифт спускался вниз секунд сорок. Когда дверь лифта открылась, Игорь очутился в помещении, представляющем собою сверхсовременную исследовательскую станцию. Большинство приборов, с которыми работали научные сотрудники Храма, были Игорю не известны, а те, которые он знал, были усовершенствованы и изменены до неузнаваемости. Всюду царил порядок, тишина и спокойствие. К Старейшине Бондаренко подошел старший научный сотрудник, и доложил, что экспериментальная партия энергетических стержней приняты на доводку из ТОПРа, но Кусум заявил, что часть стержней они доведут до ума сами. Где он эти стержни взял - произвел сверх плана, или еще из первой партии остались - не объяснил. А разбираться - извольте, в ТОПРе сам черт голову сломает.
   - Ничего, заедем и разберемся, - заверил его Старейшина, и, обернувшись к Смирнову спросил:
   - Ну как тебе, нравиться в нас?
   - Впечатляющее, даже не знаю, под силу ли мне все это...
   - РАТ не сразу строился - подучишься немного, попрактикуешься. Пошли в музей?
   Игорь и Юрий Иванович поднялись лифтом, и вышли через внутреннюю дверь. Оказались прямо в музее, где размещались экспонаты достижений Ордена: джип а-ля Хаммер и три бронетранспортера на его базе - двухосный, трехосный и трехосный полуоткрытый без вооружения. Старейшина сказал, что этот БТР-амфибия используется как грузовик, но в случае необходимости на него монтируется крупнокалиберный пулемет или станковый гранатомет. Были также стеклянные стеллажи с вооружением: пехотный автомат, и два штурмовых варианта на его базе, снайперская винтовка, пулемет на базе пехотного автомата и дуплекс с пятизарядного гранатомета и варианта штурмового автомата без глушителя. Второй ручной пулемет хоть и был разработан на основе первого, но имел ленточное питание. Также были предоставлены к созерцанию анти-снайперская винтовка, крупнокалиберный пулемет и станковый гранатомет, миномет, ручные противотанковые гранатометы и средства ПВО, различные ручные гранаты, противотанковые, противопехотные и часовые мины, мины-липучки и мины к минометам. В отдельном шкафчике лежали пистолеты и патроны всех используемых Орденом калибров. На манекенах можно было увидеть униформу всех подразделений Ордена. Последним экспонатом был автомат для экипажей танков и БТР, разработанный на базе штурмовой модификации. Он имел габариты Узи, прямоугольный магазин на тридцать два патрона, но нес в казенной части элементы своего дедушки - единого пехотного автомата. Посреди зала стоял АГ-2 - такой же вертолет, как тот, на котором Смирнова привезли на базу. А в конце зала Игорь увидел летающую тарелку.
   - Это что, тоже разработка Ордена? - удивился Игорь.
   - К сожалению нет, мы даже не можем понять, как эта штука работает. Полтора года бились над ней, но своих тайн летающая тарелка нам не открыла. На все свое время...
   Из музея попали в Главную залу Храма. В Главной зале было не особо людно. Напротив центрального входа висел щит с золотым символом Ордена Единства. На стенах было много картин, изображающих рыцарей в доспехах, которые сражались между собой и с мифическими персонажами. Но Игорю больше всего понравилась картина, изображающая планету Земля в человеческих ладонях. Надпись снизу гласила: "Ее судьба в твоих руках". Художник картины подписался Эриком Гофманом.
   - Верховный Правитель много путешествовал, побывал во многих прекрасных уголках нашей планеты, и ему становиться тревожно на сердце только от мысли, что мы можем эту красоту уничтожить. И ради чего? Ради собственного благополучия и комфорта мы готовы друг другу глотки перегрызть?! Да пускай бы грызлись между собой, а так весь окружающий мир уничтожим - ничего не останется! Пещерный человек сделал первый губительный для природы шаг, когда изобрел каменный топор, а второй губительный шаг он сделал, когда построил и испытал атомную бомбу. За миллиарды лет до появления человека ни одно живое существо сознательно не действовало во вред природе, а мы за каких-то триста лет загадили природу настолько, что она обернулась против нас, снабжая нас выхлопными газами от наших двигателей вместо воздуха, изобретая для нас болезни, от которых мы страдаем и умираем тысячами. Мы вырубили леса, осушили реки и болота ради собственной выгоды, высосали кровь планеты ради собственного комфорта, и теперь два континента усиленно готовятся к решающей битве за остатки ресурсов, дабы продлить этот комфорт хоть на некоторое время. Глупцы, безнадежные глупцы!
   Посетители Главного зала стали в круг, чтобы послушать проповедь Старейшины. Его слова эхом разлетались по залу, отражаясь от стен. Слушатели одобрительно закивали, и когда Старейшина Бондаренко закончил свой монолог, дружно зааплодировали. Старейшина с Игорем отправились к выходу. Возле фонтана на площади сели в лимузин, который по приказу Юрия Ивановича направился в ТОПР. Через тоннель добрались до транспортного лифта, около минуты поднимались по вертикальной шахте, а потом еще пять минут колесили по разным тоннелям. Наконец приехали в небольшой грот, который был оборудован как мастерская или мини-завод, и, остановившись на стоянке, покинули салон машины. Перед Игорем открылась картина, которая была полной противоположностью тому, что он видел в исследовательском центре Храма. Помещение было грязным, на полу стояли вонючие лужи из смеси всевозможных жидкостей, валялись кучи металлолома, хлама и ветоши, которые беспрерывно пополнялись. Неразбериха стояла полнейшая: сломался сварочный аппарат, и все, кто от него зависел, собрались вокруг сварочного стола; забыли какие-то ящики на складе - виновных не нашли, как и желающих за ними вернуться; искали Омара - кому-то он был нужен для консультации, а кому-то должен молоток, пропал сборщик, и патлатый человек, которого Старейшина Бондаренко уже три раза окликнул, грозился сборщика из-под земли достать. Со сварочным аппаратом было все ясно - полетела первичная катушка - нужно ехать на склад, владельцы ящиков, за которыми решили возвращаться всей толпой, предложили сварщику присоединиться к ним. Нашелся Омар - он оказался именно тем сборщиком, которого искало пол-отдела. Наконец-то патлатый человек в промасленной робе соизволил подойти к Старейшине и Смирнову.
   - Это Кусум, начальник ТОПРа, - представил Старейшина Игорю подошедшего, и обратился к нему. - Любезный, будь добр, объясни мне, откуда у тебя лишние стержни взялись?
   - Так еще с первой партии несколько штук осталось, да и литейщик на две единицы больше сделал. А по накладной я должен был передать Храму двадцать стержней - вот я двадцать и передал. Ни больше, ни меньше, - ловко выкрутился Кусум.
   Старейшина Бондаренко принялся бранить Кусума за бардак в отделе. Тот оправдывался, дескать, с такими "работничками" больше ни на что времени не хватает - все приходится делать самому. Игорю этот разговор был неприятен, и он жестом показал, что прогуляется по территории, на что получил одобрительный кивок. Зацепившись ногой за какую-то шестеренку, Смирнов потерял равновесие, и если бы не двуногое металлическое чудище, которое собирали прямо посреди грота под кран-балкой, упал бы на грязный пол. Но, ударившись плечом о бронированную машину, Игорь все же удержался на ногах. Теперь он обратил внимание на это странное двуногое сооружение. Машина была массивной, с низким силуэтом, из-за чего выглядела неуклюже. Из правой стороны корпуса торчал ствол пулемета. Башню как раз пытались смонтировать, но постоянно что-то мешало. Задняя стенка была снята и лежала возле стола. Возле открытого проема возился сборщик Омар и механик. На столе возле машины уже выросла изрядная куча деталей, а башня все не садилась на погон.
   - Чертов генератор! Как будто нельзя было придерживаться старых чертежей! Новаторы, мля! - плевался механик, пытаясь отвинтить сервопривод.
   Причиной нестыковки башни с корпусом и гнева механика был генератор, изготовители которого внесли в его конструкцию несколько изменений, из-за которых он теперь мешал осуществить монтаж башни на подбашенный погон.
   - Хуан, сними гироскоп и блок конденсаторов, может тогда войдет, - посоветовал Омар.
   Хуан в промасленной и мокрой от пота робе принялся отвинчивать болты от гироскопа, а, закончив с узлом, взялся за блок конденсаторов. Но даже после снятия деталей башня не хотела садиться на место, сколько Омар не двигал краном её вверх-вниз.
   - Хоть бери да генератор снимай...
   Для полной посадки башни на подбашенный погон не хватало буквально каких-то пару сантиметров, а на корпусе генератора был помещен ящик с предохранителями, который мешал башне сесть на погон. Так как ящик был сделан с корпусом генератора воедино, то демонтировать его не предоставлялось возможным. В прежней модели генератора этот ящик был сбоку, и при монтаже упирался в перегородку между кабиной и двигательным отсеком. Если предохранители горели, без демонтажа генератора их не заменить. Стараясь исправить положение, гальванический подотдел его только ухудшил. Хуан и Омар только затылки почесали. Игорь посмотрел на генераторную установку, - "Двигатель вроде не мешает, только генератор...", - и предложил свой вариант:
   - А что если повернуть генератор на девяносто градусов и прикрепить к передней стенке корпуса. Для этого, конечно, придется просверлить в стенке отверстия под болты и нарезать в них резьбу. Зато ящик с предохранителями будет повернут к задней крышке, и не будет мешать повороту башни. А снятые детали смонтируете по новой схеме.
   - Штурмовик, а ты голова, - услышал Игорь позади себя голос Кусума, который обращался уже к Старейшине Бондаренко. - Мудрейший, определи ко мне этого человека, я его своим замом сделаю...
   - Игорь, ты хочешь идти замом к Кусуму?
   - Лучше уж быть маленьким начальничком, чем большим заместителем, - в голос ответил Смирнов, а про себя добавил: - "Особенно в такой дыре, где царит анархия и беспорядок, который моей кухне даже не снился".
   - Штурмовик, ты зря отказываешься - вдвоем мы здесь наведем порядок, а у самого меня руки не доходят. Мудрейший, все в твоих руках - тебе стоит только приказать. Сам видишь, что если бы не твой человек, эти лодыри и бестолочь не смонтировали бы башню до самого Апокалипсиса...
   - Кусум, если человек отказался здесь работать, значит, тому есть причина. Я имею право приказать, но морального права заставить человека заниматься тем, чем он не хочет, я не имею.
   Кусум начал обещать золотые горы и райские условия труда, но Старейшина, уловив безразличный взгляд Игоря, кивнул ему и направился к лимузину. Кусум обижено потопал за ними. Когда машина уже выезжала из расположения ТОПРа, Юрий Иванович спросил:
   - Игорь, почему ты отказался от предложения Кусума?
   - Райских условий он бы мне точно не обеспечил. Да и вы сами видите, в каких условиях они работают. Может Кусум и хороший инженер, но организатор из него никакой. Появись у него заместитель, он бы взвалил большую часть своих дел на него и со временем навел в отделе порядок. Вот только я заниматься делами ТОПРа не хочу.
   - Игорь, в том, что ТОПР - дыра, я с тобой согласен. Но в отделе Храма нормальные условия, интересная работа - иди к нам.
   - Мудрейший, я не уверен, что смогу освоить аппаратуру Храма. Кроме того, в штурмовом отряде мне интересно, и я пообещал Мастеру не переходить в техотдел.
   - Игорь, но ты же можешь не вернуться с задания!
   - Я этого не боюсь.
   - Ну что ж, остаться в штурмовом подразделении - это твое окончательное решение?! Я не вправе тебя разубеждать, но если вдруг передумаешь - двери Храма для тебя всегда открыты.
   - Я не передумаю.
   Лимузин выехал из лифта в кольцевой тоннель. Возле ворот базы "Ястреба" машина остановилась. Игорь попрощался с Юрием Ивановичем и уже собирался выходить, Старейшина обратился к нему со словами:
   - Игорь, в душе ты ученный, а не солдат. Когда осознаешь это - приходи.
   Лимузин скрылся за поворотом. Игорь направился в расположение своей группы. В секции на Смирнова уже ждал Мастер Вульке.
   - Пришел собирать вещи? - угрюмо спросил Вульке.
   - Нет, остаюсь.
   Радость Мастера не знала границ. Он обнимал Игоря, носился по помещению и снова хватал Смирнова в свои объятья.
   - Все, конец нашим бедам! Теперь наша группа в полном составе! Завтра на занятия! - еще не веря в свои слова радостно кричал Вульке. Остальные члены группы тоже были рады, что Игорь остался.
   Послышался сигнал уведомления на ужин. В столовой Смирнову полагалось две порции, так как он пропустил обед, но Игорь от второй порции отказался, потому что в тумбочке еще лежало два брикета нетронутого сухпайка, взял только бутылку воды. Приняв душ, Смирнов уничтожил оба пайка, запил водой и лег спать. И снилось ему, что предсказанию Старейшины по поводу предназначения Игоря сбыться не суждено.
  
  
   В шесть часов утра раздался сигнал побудки. Смирнов сел на койке, потянулся и пошел умываться. В туалете столкнулся лбом с Эрнесто. Секунд пять оба ошарашено смотрели друг на друга, потом рассмеялись. Умывшись, Игорь почувствовал себя бодрее и с удивлением заметил, что вот уже третий день щетина на лице не появлялась. А он так и не взял с собою электробритву и маленькое зеркальце. И тут такой сюрприз... Спросил у вошедшего Морэ, что это за чертовщина.
   - А-а, это все наша еда делает. Волосы не растут, человек не стареет, сперма не вырабатывается - за весь строк службы ни разу о женщине не вспомнишь, а как увидишь - не захочется.
   - И это на всю жизнь?! - испугался Смирнов.
   - Нет, конечно же. Через месяц после окончания регулярного употребления пищи эффект её действия исчезнет, а сейчас можно спокойно отдыхать. Я когда узнал, что мне по утрам бриться не нужно, от радости на временную импотенцию даже внимания не обратил. Да и теперь не гружусь.
   У Игоря отлегло от сердца. Остаться на всю жизнь импотентом не хотелось, а так можно и смириться.
   Смирнов вышел из туалета, взял из тумбочки одежду и начал одеваться. На койке напротив до сих пор спал Гриша Назарбаев - ни побудка, ни попытки Мастера разбудить его не брали. Игорь подошел и спросил:
   - Он в порядке?
   - Да, просто за полтора месяца, которые я собирал группу, он так привык к побудке, что перестал обращать на нее внимание.
   - Сейчас я его разбужу, - Игорь нагнулся к уху Назарбаева и прокричал на русском: - Гриша, подъем! Тебе посылка - аккордеон привезли!!!
   Назарбаева как током ударило. Он вскочил с койки и не обращая внимание на собравшуюся группу начал одевать штаны задом наперед.
   - Где? Где посылка?!
   Остальные, поняв, о чем речь, рассмеялись. Назарбаев стоял и не верил, что никакой посылки нет. В дверь постучали.
   - Войдите.
   Вошел дневальный.
   - Григорий Назарбаев есть?
   - Я... - Гриша еще никак не мог придти в себя.
   - Вам посылка - какой-то ящик.
   Назарбаев вышел. Все удивленно переглянулись. Через минуту Назарбаев вернулся с огромным картонным ящиком в руках и начал его распаковывать, не обращая ни на кого внимания. В ящике оказался новенький аккордеон, какая-то книга и флэш-карта.
   - Оставь его, после занятий разберешься, - приказал Мастер Вульке.
   Гриша вздохнул, положил содержимое ящика на тумбочку, а сам ящик запихнул в утилизатор и пошел умываться. Когда все собрались на завтрак, Назарбаев еще только одевался. Но до семи утра, когда в динамиках прозвучал сигнал оповещения, группа в полном составе была собрана и готова. Уже в коридоре Игорь спросил Назарбаева, что это за книга и флэшка.
   - Флэшка от сестры - там письмо и несколько моих любимых альбомов с композициями, а книга - это самоучитель игры на аккордеоне.
   - Самоучитель? Ты же в воскресение хвастался, что умеешь играть.
   - Так то баян. Видишь ли, я самоучка, на баяне умею играть, а на аккордеоне не пробовал. Вроде баян и аккордеон одно и то же, но в игре на аккордеоне есть свои нюансы. Уже отсюда я отправил сестре письмо с просьбой купить баян. Она мне сообщила, что в Уфе баяна не нашла, а аккордеонов полным-полно, ну я ей отсылаю письмо, мол, покупай аккордеон, подучусь и буду играть как-нибудь.
   - Как-нибудь не получится. После твоих хвалебных од о собственном "мастерстве" за халтуру тебя и наши, и пехотинцы живьем съедят.
   - Знаю, это ты виноват. Если б ты меня не подколол, я бы не расхвастался и не упал. А теперь даже не знаю, что мне делать.
   - За вечер натренироваться игры на аккордеоне сможешь? Я сегодня иду в расположение пехоты поболтать с Вузи, заодно и тебя прикрою, - утешил Назарбаева Игорь.
   В столовой уже было полно народу. Как обычно, здесь выстраивались в длинную очередь, которая делилась на три этапа: выдача посуды, еды и пойла (воды, чая, компота), сдача посуды в мойку. Солдаты шутили, что, пока придет очередь на три черпака каши, тарелку от голода сожрать можно. За столами сидели по пять человек, и за каждой группой закреплялся определенный стол. Также в столовой было несколько запасных столиков для прикомандированных. Группа Мастера Вульке сидела за крайним столом от входа возле стены. Когда Смирнов и Назарбаев добрались до своего стола, остальные уже начали есть кашу. Игорь сел возле Эрнесто и заметил, что Назарбаев уже не обижается. Но совесть требовала справедливости, и Смирнов, приподнявшись, при всей группе попросил у Гриши извинения, объяснив где, когда, как и при каких обстоятельствах обидел Гришу. Вульке посмотрел на Назарбаева, потом на Смирнова, глотнул чая из стакана и рассмеялся.
   - Я не вижу ничего смешного, Мастер, - возмутился Игорь.
   - А-а, не обращай внимания. Ты просто еще одно подтверждение, что теория Старейшины Хауса работает.
   - Какая теория?
   - В нашей пище, кроме всего прочего присутствует также вещество, называемое "фриниад". Это вещество успокаивает человека, делает его менее чувствительным к обидам, подавляет агрессию и вызывает добросовестность. То, что ты извинился перед Назарбаевым - очень хорошее этому подтверждение. Через месяц-полтора ты разучишься лгать, обманывать, обижать и затаивать злобу. А сейчас кушай - полезно.
   Игорь принялся за еду. Когда ел, казалось, что с каждой ложкой этой "чудо-каши" он становится все добрее и добрее, не понятно только, как людей потом убивать будет - рука ведь не поднимется. Уничтожив последнюю ложку каши, и выпив чай, Смирнов занял очередь на сдачу посуды, Назарбаев стал за его спиной. На приеме посуды стояла движущаяся лента, которая этот процесс делала самым быстрым из всех в столовой. Уже выходя из столовой и двигаясь в расположение, Игорь еще раз спросил Гришу, не держит ли тот зла на него.
   - Да нет, все нормально, успокойся.
   В расположении Мастер Вульке отдал приказ:
   - Идем все в оружейную - будем учить устройство автоматов.
   В оружейной всем выдали учебные (автоматы, из которых еще не стреляли) АМК-5 пехотной модификации и в аудитории при оружейной Вульке учил свою группу разбирать и собирать автомат, показывая шаг за шагом очередность разборки и сборки, рассказывая, какая деталь для чего предназначена, к чему крепиться и с чем взаимодействует. Показав три раза, что за чем вынимается, Мастер отдал приказ проделать все самостоятельно. Разобрать получилось у всех, а Игорь тут же собрал свой АМК, вложившись в пятнадцать секунд.
   - Вижу, ты освоил не только разборку, - вертя автомат в руках и убеждаясь, что все собрано правильно, сказал Вульке. - Разбери и собери еще пару раз, а я пока остальным сборку объясню.
   Пока Вульке объяснял порядок сборки, Игорь разобрал и собрал автомат трижды, причем один раз с закрытыми глазами. Вся группа, смотрела на него, округлив глаза. Поняв, что пока Смирнов чудеса сообразительности здесь показывает - занятия не будет, Мастер отправил Игоря в оружейную за штурмовым автоматом. В оружейной Смирнов сдал пехотный и получил штурмовой вариант АМК. Оружие было интересно тем, что являло собою упрощенный вариант пехотного автомата, в котором не было рукоятки управления огнем, а спусковой крючок размещался спереди магазина как в Узи. Также штурмовой АМК имел складной приклад, что делало его компактной и удобной в обращении машиной.
   В аудитории группа как раз заканчивала попытку собрать пехотный автомат. Мастер ходил и показывал, что да как, но проку от этого было мало - оставались "лишние" детали.
   - Штурмовик Смирнов АМК-5 штурмовой модификации доставил!
   - Это хорошо, но мы здесь еще на пехотном застряли. Стань-ка за мой стол и разбери пехотный АМК.
   Игорь быстро справился с этим заданием.
   - А теперь медленно, шаг за шагом собирай, а все остальные ВНИМАТЕЛЬНО смотрят и повторяют за ним!
   После третьей попытки вся группа наконец-то собрала автоматы правильно. Успех закрепили еще пятью операциями разборки-сборки, и на этом закончили. Мастер Вульке взял в руки штурмовую модель.
   - Это штурмовой автомат системы Кусума. Как видите, он имеет внешнее сходство с пехотной моделью, но есть и различия. Внешние, я думаю, сами видите - отсутствует рукоятка управления огнем, спусковой крючок, переключатель режима ведения огня и предохранитель перемещены к магазину, складной приклад и немного укорочен ствол, вследствие чего автомат стал компактнее и легче на полтора килограмма. Все эти изменения делают его незаменимым оружием для ведения боя внутри помещений, штурмовых операций и разведки. Теперь перейдем к устройству автомата.
   Мастер Вульке быстро разобрал штурмовой автомат, затем пехотный. Части автоматов разложил отдельно на тряпочках, чтобы группа могла их видеть.
   - Итак, как видите, устройство штурмовой модели мало чем отличается от пехотной. Основные отличия: укорочена пружина в связи с укороченным казенником, упрощена система спуска. Все остальные детали идентичны, - Мастер взял поршень со штоком, боек и затвор от пехотного, и вставил их в штурмовой автомат. Потом собрал автомат, и для демонстрации присоединил магазин от пехотного. Детали из штурмового вставил в пехотный, собрал его и отложил в сторону.
   - А теперь приступим к разборке и сборке штурмового АМК-5. Игорь, начинай. Игорь разобрал и собрал штурмовой автомат, за ним эту операцию по очереди проделали остальные члены группы. Все работали четко и слаженно.
   - Все понятно? Вопросов нет?
   - Да, Мастер.
   - Хорошо, тогда все свободны. Идите в расположение, отдыхайте. Смирнов, ты останься.
   Игорь остался в аудитории, помог Мастеру отнести автоматы в оружейную, а в оружейной Вульке попросил выдать Игорю для занятий пулемет ПМК-55. Пулемет тут же выдали, и Смирнов узнал в нем экспонат с магазинным питанием, который хранился в музее. Уже в аудитории Мастер Вульке подробно описал отличия, характеристику и устройство пулемета. Здесь Игорь обучился разборке и сборке пулемета, содержанию в рабочем состоянии, обслуживанию и ремонту. После окончания занятий пулемет сдали в оружейную, помыли руки и пошли обедать. По дороге на обед Мастер Вульке спросил, с каким оружием Игорю будет удобнее обращаться.
   - Не знаю, в тире выясним. А вообще-то я и с пулеметом воевать не против.
   - В тир мы отправимся завтра. Группа будет обучаться стрельбе из пехотного и штурмового автоматов, а ты заодно и с пулемета попробуешь. Если покажешь хороший результат - у меня будет пулеметчик и отличный специалист по оружию.
   В столовой остальные члены группы вели спор, какой из автоматов проще по конструкции, какой - легче и удобнее.
   - Да что вы спорите - все они как детский конструктор, - пошутил, присаживаясь, Игорь.
   - Смирнов, ты, наверное, родился с автоматом в руках, - серьезно сказал Морэ.
   - Да что ты - нет. Я даже в армии не служил, в институте преподавал квантовую физику. Правда, когда я еще учился, у нас военная кафедра была, мы там АК-74М изучали.
   - Вот, а я фауну и флору саванны изучал. А из оружия - разве что транквилизатор.
   Эрнесто похвалился, что два года работал в полиции Сан Диего. Там он носил девятимиллиметровый "беретта" и бронежилет.
   - А я в Финляндии егерем был, с "Барсом" на охоту ходил, - сказал Вульке.
   Назарбаеву хвалиться было нечем, и он лаконично промолчал. За разговором никто и не заметил, как тарелки и кружки стали пустыми. В столовой кроме группы Мастера Вульке осталось еще пару человек, даже очереди на сдачу посуды уже не было. Вульке поднялся из-за стола и пошел сдавать посуду, остальные пошли за ним. Потом группа полным составом двинулась в расположение.
   В расположении каждый занялся своим делом: Вульке ушел к себе читать, Морэ включил телевизор, Эрнесто ушел в библиотеку, а Назарбаев принялся играть на аккордеоне. От истошных звуков, которые издавал инструмент в руках Гриши, у Смирнова заложило в ушах. Мастер вылетел из своей комнаты и приказал Назарбаеву прекратить издевательство, или идти в душевую и там "играть", сколько влезет. Гриша выбрал последнее. Взяв с собою самоучитель, аккордеон и футляр, он закрылся в душевой и там продолжил.
   - Я, конечно, ничего в музыке не смыслю, а тем более в игре на аккордеоне, но с полной уверенностью могу сказать, что это не музыка! Это же какофония какая-то! - возмущался Вульке.
   Игорю игра Назарбаева тоже не понравилась. "С такими успехами ему понадобиться месяц", - подумал Смирнов, и, вспомнив, что он сегодня хотел зайти к Вузи, предупредил Мастера и подался в комнату отдыха пехоты. Вузи он нашел в коридоре - тот тоже направлялся в комнату отдыха. После взаимных приветствий присели на диване, но не успел Вузи открыть рот, как один из пехотинцев, заметив Игоря, подбежал и начал расспрашивать о Назарбаеве.
   - Где Гриша, ваш талантливый певец и баянист? Песни без него никак не клеятся.
   - Получил посылку из дому - разбирает. Сказал, что завтра придет.
   Пехотинец ушел, явно огорченный услышанным, а Вузи рассмеялся.
   - Этот ваш Назарбаев когда пел, своим голосищем заглушал остальных. А без его присутствия оказалось, что одни перетягивают, другие слов не знают и только губами шевелят.
   - В Гриши тоже дохлый номер - получил из дому аккордеон и не знает, как на нем играть, - тихо, чтоб никто не услышал, сказал Игорь.
   - Я ему сочувствую. Если ребята узнают - начнут прикалываться, даже карикатуру нарисовать могут.
   Игорь уже представил себе картину, на которой изображен Назарбаев на сцене Большого Оперного театра в картузе с розочкой, с аккордеоном в руках и кучу листков с нотами на полу сцены - Гриша нот не знает, играть на инструменте и петь не умеет, орет во всю глотку, а ближайшие зрители затыкают уши и бросают в него гнилыми помидорами. Если повесить такой "шедевр" в комнатах отдыха пехоты и штурмовиков, то Назарбаев из расположения даже в столовую выходить не будет.
   С Вузи Игорь проболтал два часа. Рассказал, как сам попал в Орден, как его Старейшина Бондаренко агитировал в научный отдел перевестись, а он отказался. Похвалился успехами в оружейном деле.
   - А у меня с оружием не лады. Разбирать и собирать еще кое-как научился, а вот стреляю до сих пор на троечку, - смутился Вузи.
   - Тренироваться на симуляторе пробовал?
   - Пробовал. Но это же не реальная стрельба, а забава для подростков.
   - А вот здесь ты ошибаешься. Условия в симуляторе максимально приближенные к реалистичным, и многому учат, - возразил Игорь. Тогда Вузи предложил:
   - У нас есть зал с оборудованием, пойдем - потренируемся.
   В зале с кабинками симуляторов было людно. На каждой кабинке снаружи висел монитор, который показывал, что видит находящийся внутри. Занималось на симуляторах много народу, а наблюдало за ними еще больше. Смирнов и Вузи еле нашли свободные кабинки: Игорю досталась семнадцатая, а Вузи - двадцать четвертая. В кабинке на полочке Игорь обнаружил рацию с наушниками, видео очки и игрушечный автомат, похожий на пехотный АМК-5. Рацию Игорь настроил на 17-24, надел наушники и услышал голос Вузи.
   - Ну как, разобрался с рацией?
   - Да, и что теперь делать?
   - Надень видео очки, а в появившемся меню выбери пункт "сражение" и поставь то же значение что и на рации. Можешь пропустить тир, но тогда программа и меня выбросит на поле боя, а я хочу потренироваться в стрельбе.
   Игорь сделал все, как велел Вузи, снял свои штурмовые очки, а надел те, что были в кабинке, разобрался с меню опцийпитанием и оказался в виртуальном тире. Программа симулятора помещала человека в трехмерную среду, и ощущения в ней были близки к реальным благодаря импульсам, исходящим от стенок кабинки. Начав стрелять по мишеням, Смирнов выяснил, что при стрельбе очередями процент поражений намного ниже, чем при одиночных выстрелах из-за возрастающей отдачи автомата. Впрямь как в реале. Опасаясь, что Вузи для него слишком серьезный противник, Игорь спросил:
   - Вузи, а ты часто сюда ходишь?
   - Один раз был - в групповом турнире участвовал - убили на первой минуте боя. Позже узнал, что в программе заложены и одиночные тренировочные миссии, но хотелось пойти с кем-то, чтоб повоевать друг против друга.
   Тем временем Игорь закончил стрельбу по мишеням, поразив двенадцать мишеней из двадцати. Программа вывела таблицу итогов, и Смирнов увидел результат Вузи - восемь мишеней из двадцати.
   - Да, действительно слабовато...
   - А ты зверь. Не знаю, как с тобой дальше воевать, - засмеялся Вузи.
   - Что теперь делать?
   - Сейчас появиться пункт "перейти на следующий уровень" и симулятор выбросит тебя где-то посреди пустыни или джунглей. Но в этом туре мы еще не встретимся - будешь с тупыми ботами воевать - говорят, что это легко.
   На самом деле все оказалось не так просто. Симулятор поместил Игоря в лес, а на радаре показал десять красных точек, которые хаотично перемещались по периметру.
   - Вузи, я в лесу. На радаре у меня стада врагов - что делать?
   - Перебей их всех, и встретимся в следующем туре.
   "В следующем так в следующем", - подумал Игорь и сжал покрепче в руках автомат. Для позиции выбрал небольшую лощину, в которой можно было спрятаться почти целиком и начал поджидать солдат противника. Первый появился неожиданно - вышел из-за кустов метрах в двадцати от позиции Игоря. Одет он был в форму террориста и черную маску, а в руках держал М-16А2. Игорь выстрелил, но промахнулся. Террорист, тупая скотина, вместо того, чтобы драпать обратно в кусты, залег и начал стрелять по Смирнову. Выпустив у супостата длинную очередь, Игорь все же убедил его, что подыматься больше нет необходимости. Но точки на радаре задвигались более организованно и явно оцепляли позицию Смирнова. Игорь перезарядил автомат и выпустил короткую очередь по второму противнику, который появился из-за тех же кустов, что и первый. Точек на радаре стало меньше еще на одну. И тут послышалась трескотня автоматной очереди за спиной, а у правого уха пролетели пули. Обернувшись, Игорь обнаружил на поляне троих противников, которых скосил длинной очередью, даже не целясь. От оставшихся отбивался как в кошмарном сне - наступали и вели огонь они так организованно, что пришлось сидеть в яру, и ждать, пока у них кончаться патроны. Когда это произошло, Игорь приподнялся и двумя точными выстрелами убил двоих террористов. Третьего убил, когда тот слишком близко подошел к самому обрыву. Оставалось еще два, которые, как назло, больше не стреляли, а только приближались, держа позицию Смирнова под прицелом. Спасти в такой ситуации мог только эффект неожиданности. Игорь прижался к передней стенке обрыва, и, когда увидел приближающиеся тени на дне яра, внезапно поднялся во весь рост. Внезапность дала ожидаемый результат - бандиты в замешательстве отскочили от края, неловко взмахнув автоматами, а Игорь успел пристрелить одного без каких либо последствий. Второй же перед смертью успел выстрелить, подарив Игорю несильный импульс в плечо. По истечению сражения, программа симулятора вывела счет: убито врагов - 10; получено ранений - 1 (левое плечо); потрачено патронов - 87. После созерцания результатов своих подвигов, еще минуту пришлось ждать, пока Вузи разберется со своими противниками. У Вузи дела обстояли немного хуже: убито врагов - 10; получено ранений - 3 (правая нога, правая рука и левое предплечье); потрачено патронов - 134.
   - Вузи, ты им там Третью Мировую устроил, что ли? - насмешливо спросил Смирнов. Раздраженный голос Вузи ответил:
   - Смейся, смейся, еще посмотрим, кто будет смеяться последним.
   Игорь нажал на кнопку "перейти на следующий уровень" и оказался с еще девятью солдатами в зеленого цвета униформе неустановленной страны посреди пустынных дюн.
   - И что теперь?
   - Девять молодцов видишь? Ты десятый, у меня тоже девять. Сейчас твои пойдут в наступление - иди за ними, если кто-то из нас "погибнет" в этом туре - игра окончиться, если оба останемся живы - встретимся в следующем.
   - А как мы найдем друг друга - морды, я так понимаю, у всех одинаковые, - спросил Игорь. В наушниках послышался смех.
   - А никак - если увидишь, что один из группы ботов противника действует не по шаблону - значит это я.
   Тем временем боты Игоря двинулись в сторону ближайшего бархана. На радаре они были означены зелеными точками. Вскоре появились красные точки, которые шли с другой стороны бархана. Часть ботов Игоря двинулась в обход бархана справа, но было уже поздно - залегший на вершине бархана солдат в серой форме скосил двоих. Игорь понял, что это, наверное, Вузи, и дал по противнику короткую очередь. Это оказался именно он - в наушниках послышались тирады на китайском, а солдат поспешил оползти в укрытие, чего боты не делали. Боты Игоря тем временем сцепились с вражескими, но кроме убитого вражеского и потерянного сотоварища, ничего не смогли добиться. Игорь помог им, уложив четырех ботов противника. Остальные пять открыли организованный огонь по нему. Качаясь и перебегая с места на место, Игорь умудрился сменить магазин и завалить еще одного. Еще двух положили союзники, а одного случайно зацепил Вузи, который опять высунулся из-за бархана и вел более-менее прицельный огонь по ботам Смирнова. Ботов ему завалить все же удалось, а Игорь выпустил весь последний магазин в Вузи и его союзника. Союзник упал, а в китайца Смирнов так и не попал. Программа объявила тайм-аут, вывела на экран итоги, согласно которым Игорь не получил и царапины, потратил сто пять патронов, а Вузи был легко ранен в голову, и потратил всего девяносто патронов.
   - А сейчас, товарищ Вузи, наступил момент истины, - загробным голосом объявил Игорь.
   - Пускай судьба, то есть тьху - симулятор определит сильнейшего.
   Симулятор забросил их в какой-то склад. Вокруг громоздились деревянные ящики и металлические контейнеры, колеса и покрышки от них, пустые бочки и канистры, стояло два военных грузовика американского производства, а под потолком висел балочный кран. Игорь спрятался за одной из бочек, приготовил автомат и уже собрался менять позицию, как над головой послышался свист пуль. Осторожно выглянул, и заметил Вузи на одном из контейнеров метрах в пятидесяти от себя.
   - Ты как там оказался?
   - На каждом из контейнеров есть лестница, по которой на него можно взобраться, но ты до них не доберешься.
   - Это мы еще посмотрим, - ответил Смирнов, дал короткую очередь, и перебежал, чтобы спрятаться за деревянным ящиком. Ящик оказался весьма плохим прикрытием - возле ноги Игоря в нем появилось четыре отверстия. Игорь спрятался за грузовиком - выпущенные Вузи пули его не достали. Выглянул из-за своего временного прикрытия и не обнаружив китайца, Смирнов хотел уже бежать к контейнерам, как получил импульс по обеим ногам, упал и с изумлением увидел, что Вузи залег на полу за канистрой и стрелял по ногам из-под машины. Игорь перекатился за колесо, а когда Вузи перестал стрелять - выкатился и дал очередь по нему. Китаец упал навзничь, в рации послышалась брань, и симулятор вывел окончательный результат - у Смирнова ранения в обе ноги, а Вузи "умер" от пулевого ранения в голову и грудь. Сняв видео очки, положив на полочку с автоматом и наушниками, Игорь покинул кабинку. Немного пьяный от эйфории победы в виртуальном мире над реальным противником, он пошел к Вузи. Тот вышел из кабинки шатаясь, гимнастерка на нем была мокрой от пота.
   - Замотался я с тобой, штурмовик. И это невзирая на то, что ты еще на занятиях по тактической подготовке не был.
   - Может, еще когда-нибудь сыграем?
   - Нет, спасибо - лучше приходи ко мне на шахматы. Зато я хорошо попрактиковался в стрельбе.
   Послышался сигнал уведомления на ужин, Игорь попрощался с Вузи, и пошел в свою столовую. На ужин пришли все члены группы кроме Назарбаева, на которого Мастер получил сухой паек. На вопрос Игоря "где Гриша", он ответил:
   - Постигает азы "мастерства" игры на аккордеоне.
   Назарбаев действительно играл весь вечер. До мастерства ему было еще как до Луны пешком, но по сравнению с тем, что Игорь слышал после обеда, это уже был результат. Вульке отдал Грише сухой паек и приказал закругляться. Смирнов тем временем принял душ и улегся на койку.
   - Ребята обо мне спрашивали? - поинтересовался Гриша.
   - Да, я им сказал, что ты занят. Но поют они без тебя ужасно.
   - А что ты хочешь - там у половины голоса нет, а другая текстов песен не знает и только рот раскрывает.
   - Я так понял, ты его открываешь шире остальных, - пошутил Морэ.
   Назарбаев ответил ему на русском, развернулся к стенке и уснул.
   - Что он сказал? - спросил Морэ у Игоря.
   - Трудно перевести народное творчество, да и вряд ли тебе будет приятно это услышать.
   - Ну, а в общих чертах?
   - Послал он тебя подальше, если в общих, - ответил Игорь и выключил свет, так как Эрнесто и Гриша уже спали. Морэ включил ночник и принялся за чтение книги, а Смирнов перевернулся на бок и уснул. Проснулся от какого-то странного звука - как будто работали одновременно старый холодильник, стабилизатор напряжения и бензопила. Когда сон окончательно развеялся, Игорь понял что это храп - храпит Назарбаев, а ему вторит Эрнесто. Морэ сидел на своей койке и при свете ночника были видны только белки его глаз.
   - Доброе утро, - сонно пробормотал Игорь.
   - Утро... до утра еще целых три часа. Когда Назарбаев начал "петь", я глаз так и не сомкнул, а пол часа назад к нему присоединился этот.
   - Будить пробовал?
   - Ничего не помогает.
   Игорь попробовал закрыть уши ладонями - без толку. Подошел к койке Гриши и пошатал её - храп прекратился. Пошатал койку Эрнесто - тот тоже перестал храпеть. Смирнов уже было направился к своей койке, как все началось с новой силой. "Наша песня хороша - начинай сначала", - пробормотал Игорь, подошел к койке Эрнесто и как следует её встряхнул. На этот раз не сработало. Тогда Смирнов перевернул его на живот - храп прекратился. Попробовал проделать ту же процедуру с Назарбаевым, но не удержал его и тот упал с койки на пол. Причем не проснулся и даже не перестал храпеть. Игорь подозвал Морэ и вдвоем они уложили Назарбаева обратно в койку.
   - Ты как хочешь, а я его "репетиции" слушать больше не хочу! Я иду спать в душевую, - раздраженно начал Морэ.
   - А не проще вынести туда его самого?
   - Об этом я даже не подумал...
   Вдвоем они вынесли Назарбаева в душевую вместе с койкой. Дверь заперли снаружи. Когда справились, Игорь спросил:
   - И часто это у него?
   - За три месяца это уже второй раз. Все храпят, но не так чтобы мешать спать друг другу, а этот...
   Легли спать. Как уснул, Игорь уже не помнил, но проснулся не от сигнала побудки, а от крика из душевой.
   - Вашу мать! Какого крестика?! - кричал Назарбаев.
   - Кричи, кричи - если будешь по ночам "репетиции" устраивать, в следующий раз в туалете проснешься, - пообещал Морэ.
   Эрнесто, сидя в койке и растирая сонные глаза, рассмеялся. На крик Назарбаева выбежал Мастер.
   - Группа, в чем дело?
   Все стали по стойке "смирно". Игорь доложил:
   - Мастер, штурмовик Назарбаев ночью храпел и мешал нам спать. Пришлось изолировать.
   - Понятно... вольно! Назарбаева освободить из-под "ареста", его койку внести обратно.
   Смирнов и Морэ принялись выполнять. Когда открыли душевую, Гриша сидел на койке и ухмылялся.
   - Вставай, койку выносить будем.
   - Ну уж нет - заносили вместе со мной, выносить тоже в комплекте будете.
   Пришлось под приколы Назарбаева выносить койку вместе с ним. Гриша сидел на койке как падишах на носилках и указывал, какой стороной и с каким зазором ставить под стеной, выражая свое недовольстве носильщиками и постоянно делая им замечания. Мастер и Эрнесто, глядя на эту сцену, чуть животы не надорвали. Прозвучал сигнал побудки, и все начали умываться и собираться на завтрак. К Вульке зашел Мастер Сайгон, его друг и бывший сослуживец, а в настоящий момент сосед по секции.
   - Слышал, у вас здесь полчаса назад веселье было.
   - Да, боец захрапел ночью, в душевой заперли.
   - У меня на прошлой неделе тоже один храпел - так его вынесли прямо в коридор. Он проснулся - холодно. Спросонья попутал комнаты и ввалился к Тонгу. Подошел к койке, а там штурмовик лежит. Мой кадр скинул того с койки, сам улегся и давай дрыхнуть. Утром просыпается, а над ним девять человек стоят. Тонг спрашивает, какого черта он здесь делает, а я - каким образом сюда попал. Парень рассказал, что проснулся в коридоре от холода, встал и пошел спать в "свое" расположение. Подходит к "своей" койке, а она "занята". Естественно, он скинул "оккупанта" на пол, сам лег на койку и уснул. Ну, поржали мы над ним так, минут десять, а потом я давай своих колоть - пацаны и признались, что браток храпел, а они его в коридор вынесли. Два дня работ в ТОПРе я им дал.
   - А с моих что возьмешь? Сегодня стрельбы, все хотели выспаться, вот и вынесли его в душевую вместе с койкой. Потом обратно вместе с койкой заносили.
   - Ребята, а вы его будить пробовали? - спросил Сайгон.
   - Такого и пушкой не разбудишь - уже и переворачивали, и тормошили, и с кровати роняли - ничего не помогает.
   Прозвучал сигнал оповещения на завтрак. После завтрака всей группой пошли в оружейную, и, получив пехотные автоматы, в тире стреляли из них по неподвижным и подвижным мишеням. Результат был хороший - группа поразила в среднем пятнадцать мишеней из двадцати. Игорь добился лучшего - он поразил девятнадцать мишеней. Учитывая то, что Мастер поразил все двадцать, это уже что-то да говорило. Вторым в программе стрельб был штурмовой автомат. Стрелять очередью из него было труднее - из-за своей конструкции и длинного для такой машины ствола автомат все время задирался вверх. Из штурмового АМК-5 группа поразила в среднем двенадцать мишеней из двадцати. Игорь, результаты которого к общему результату группы уже не привязывали, поразил восемнадцать. После завершения стрельбы из штурмового автомата Мастер Вульке отпустил группу на отдых, а Игорю приказал остаться.
   - Хороший результат, Смирнов. Где так стрелять научился?
   - В институте стрелял из пневматической винтовки и автомата Калашникова, а вчера еще подучился на симуляторе - сражался с одним знакомым пехотинцем. Хорошая практика, даже не смотря на то, что виртуальная.
   - Жаль, у нас еще зал с симуляторами не открыли, как только откроют, я наших ребят там ночевать заставлю, пока стрелять не научаться. Ну что, готов испытать пулемет?
   - Готов, - ответил Смирнов.
   Пулемет ПМК-55, взятый Мастером заранее из оружейной, был готов к стрельбе. Игорь попробовал стрелять, поставив пулемет на сошки - результат: двадцать пораженных мишеней. Потом попробовал поразить мишени, держа пулемет в руках - задача оказалась труднее, но если стрелять короткими очередями, то можно стрелять даже не целясь, нужно только смотреть, куда летят пули и вовремя корректировать направление. Скосив десять мишеней прицеливаясь, а остальные - даже не целясь, Игорь вынул обойму и положил пулемет и обойму на стол перед собой.
   - Штурмовик Смирнов стрельбу из пулемета ПМК-55 по мишеням закончил!
   - Поразительно! У тебя при стрельбе из пулемета получается лучший результат, чем из автомата! Ну что, согласен быть пулеметчиком в группе?
   - А куда я денусь, - грустно ответил Игорь.
   - Вот и здорово, - с таким пулеметчиком мне даже снайпер не нужен. Пошли на обед.
   И начались дни легкой, но в то же время напряженной учебы: стрельбы, разборка и сборка оружия, тактические занятия в аудиториях и физические в тренажерном зале, а после обеда все, кроме Игоря, шли в зал с симуляторами и там учились стрелять. Когда группа достигла среднего результата восемнадцать мишеней из двадцати и перестрелялась между собой, Мастер выставил Смирнова против остальных. Игорь победил всех, но с Вульке справиться так и не смог. После этого сражения Мастер Вульке, удовлетворившись результатами стрельб и применения изученных тактических приемов на виртуальном поле боя, насильно на симуляторы больше никого не отправлял, и Гриша вновь присоединился к певцам, радуя их не только своим голосом, но и качественной игрой на аккордеоне.
   После ужина группа ложилась спать, а Игорь и Морэ, дождавшись, когда все уснут, выносили Назарбаева вместе с койкой в душевую, а под утро, перед самым сигналом побудки заносили обратно. Ночью Смирнову все чаще снилась Ира. И так продолжалась жизнь на краю света, жизнь в эпицентре нового строя.
  

Исправимая ошибка.

   Ира готовила завтрак. Кондиционер на кухне работал на полную мощность, но с духотой ни ему, ни вытяжке справиться было не под силу. Прогноз погоды не обещал ничего хорошего - жара, жара и еще раз жара. И это двадцать третьего мая! Когда на экране телевизора появился надутый краснощекий политикан и начал, брызгая слюной, угрожать Евросоюзу прекращением поставки газа и нефти, Ира выключила телевизор. "Гуманной" политики Нового Союза она терпеть не могла, но и странам Евросоюза не сочувствовала - в конце-концов все они добиваются только одного: власти над оставшимися ресурсами, для захвата которых спешно вооружаются и запасаются горючим. Игорь еще как-то мог смотреть эти ура-патриотические передачи с бесконечными дебатами, парадами и демонстрацией силы. И хоть он тоже не был согласен с политикой Нового Союза, США и Евросоюза, новостей и ежедневных телемостов никогда не пропускал.
   Игорь... как он там сейчас. Уходя, Ира ему ничего так и не объяснила, да что объяснять - она сама до конца не разобралась в причине своего ухода. За год совместной жизни немного притупились чувства, после позорного ухода Игоря с работы появилась неуверенность в завтрашнем дне, а когда на бирже труда мужу пригрозили отправкой в Монголию, Ира окончательно решила его бросить. Где это видано, чтоб москвичка жила посреди степи в какой-то юрте. Посоветовалась с матерью, которая одобрила решение Иры, и в один прекрасный день, когда Игорь поехал на очередное безрезультатное собеседование, собрала все самое необходимое и ушла к родителям. А этот олух даже не зашел, не спросил причины ухода. Звонить пытался, но Ира умышленно отключала связь на МПК. Как все на самом деле легко - найти своему поступку оправдание. В последнее время она стала себя неважно чувствовать, и позавчера сходила в поликлинику, где узнала, что находится на шестой неделе беременности. Маме еще ничего не говорила - родители как раз были на даче, а по МПК о таких вещах говорить не хотелось. Аборт, конечно же, не вариант. И не в том дело, что по закону Нового Союза аборт считается преступлением, и за него наступает уголовная ответственность - всегда есть люди, с которыми можно договориться. Просто родители, да и Игорь тоже, так хотели ребенка, что уже целый год только и ждали этого известия. А сейчас было немного, как бы, не вовремя, что ли... Для себя Ира решила дать мужу последний шанс - или он забросит свою гордыню куда подальше и устроится слесарем, грузчиком, рабочим на заводе или подсобником на стройке - неважно, главное, чтобы деньги приносил, или она подает на развод. А весть об ожидаемом ребенке должна стать для Игоря стимулом для решающего шага. Решила позвонить ему, но тут заметила, что котлеты уже успели раза два поджариться. "Вот растяпа!", - выбрасывая испорченный завтрак в мусорное ведро, сказала себе Ира. Достав из холодильника йогурт и сок, позавтракала и позвонила абоненту, который еще с момента знакомства был обозначен как "любимый". Вежливый голос автоответчика просветил Иру, что "любимый" абонент недоступен. "Ладно, все равно скоро увидимся", - решила Ира и начала собираться. Одевалась она всегда просто, косметикой тоже почти не пользовалась, да и при её красоте в этом не было необходимости. Одев спортивный топик, бриджи, кепку и кеды, в рюкзак положив флэшку с новыми фильмами, железную литровую бутылку сока, и пол литровую банку домашнего абрикосового варенья, Ира закрыла входную дверь квартиры на ключ и нажала кнопку вызова лифта. Пока лифт поднялся на двенадцатый этаж, успела вызвать такси, чтобы не кататься в вечно переполненных трамваях. В подъезде поздоровалась с всегда вежливым консьержем и вышла во двор. Во дворе уже ждала машина, а дорога к старому дому Игоря с отсутствующей дверью в подъезде и вечно сидящими на лавке старухами заняла всего пять минут. Эти старухи возненавидели Иру черной ненавистью после того, как она, поливая вазоны на балконе, чуть не уронила двухлитровую кружку, и пролила всю воду им на головы. Если б жили двумя этажами выше, может и обошлось бы, а так со скамейки видно балкон второго этажа как на ладони, и спрятаться Ира не успела. Проклятий и ругательств наслушалась - на всю жизнь хватит. Старухи и впрямь решили, что она нарочно их облила. Игорь потом ходил извиняться, но без толку. Вот и сейчас, когда вышла из такси, одна старуха наклонилась к другой и шепнула:
   - Смотри, Варь, хвойда нашего Игорька объявилась. И как только такую стерву земля на себе носит?
   Ира сделала вид, что ничего не слышала, расплатилась с водителем и направилась к подъезду. По дороге обратила внимание на черный микроавтобус "Фольцваген", который стоял возле тротуара. Водитель микроавтобуса явно изучал все происходящее во дворе, а когда услышал разговор старух, начал пристально смотреть на Иру. Ира вошла в подъезд и достала из рюкзака ключи от квартиры, поднялась на второй этаж, вставила ключ и набрала код на входной двери. В квартире было запустение, на полочке вешалки лежала карта связи от МПК Игоря и пульт управлениям системами помещения, на дисплее которого было написано: если меня нет - меня взяли на работу, и я сейчас далеко. Ниже стояла дата написания сообщения: 01.05.21. "Неужели в Монголии?!", - в ужасе подумала Ира. На экране телевизора в спальне было то же сообщение, а на тумбочке возле кровати лежали механические часы. Ира посмотрела на секундную стрелку часов - идут. Почему-то это обстоятельство обрадовало. В самой спальне был полный бардак: на не застеленном диване, который служил двуспальной кроватью, лежали разбросанные рубашки и галстуки, под диваном стояла кружка из-под чая, а бритвенные принадлежности, которые были собраны, но забыты, указывали, что Игорь куда то торопился. Гостевая комната была в полном порядке, только все фотографии накрыты. Но кухня привела Иру в ужас: гора посуды в мойке указывала на то, что посудомоечная машина сломана, а руками мыть Игорь, видимо, разучился. В холодильнике тоже сюрприз: кроссовки (хорошо хоть чистые), склад полуфабрикатов, заледеневший чай и испорченные консервы. На плите стояла сковородка, а в ней грязная вилка. Очевидно, муж сковородкой пользовался вместо тарелки во время еды. Ира достала из шкафчика над мойкой средство для мытья посуды, о существовании которого Игорь даже не догадывался, надела передник и принялась мыть посуду, начав из сковородки. Перемыв половину посуды, решила немного отдохнуть, как вдруг раздался звонок в дверь. Ира включила телевизор и выбрала функцию внешней камеры. В тот же момент изображение из камеры над входом появилось на экране. Под дверью стоял водитель фургона в черной форме охранника.
   - Вам кого?
   - Это квартира Игоря Смирнова? У меня есть сведения о его местонахождении, и его личные вещи.
   - Входите, - сказала Ира и при помощи пульта разблокировала замок на двери. Человек вошел в коридор.
   - Здравствуйте, меня зовут Тимур. Я нанял Игоря Смирнова на работу и уполномочен отдать его вещи. Если я не ошибаюсь, вы его жена?
   - Да, а где он сейчас?
   - Игорь сейчас далеко - в Антарктиде. Дело в том, что он сейчас служит в наемной армии, и находится на нашей главной базе. Связи с базой нет, но в Москву раз на три дня прилетает вертолет, которым можно передать видеописьмо. А вещи мои ребята уже две недели привозят и никого не застают в квартире. Сегодня я заехал сам, чтобы удостовериться и отвезти вещи к вам, если здесь никого не застану.
   - Почему он уехал? Мог ведь хотя бы предупредить...
   - Насколько я осведомлен, когда Игорю Смирнову предложили сотрудничать с нами, вас рядом не было, чтобы дать ему совет. Игорь решил, что вы его бросили, и стал наемником. Он заключил с нами контракт на год, но если вы ему не напишете, может остаться и на много лет. Да, кстати, в пакете Игорь передал личные вещи, а также карточку, на которой три тысячи долларов аванса. А за мужа вы не беспокойтесь - его там обувают, одевают и хорошо кормят.
   - А с ним там ничего не случиться?
   - Пока наша армия не ведет боевых действий - с него даже волосинка не упадет, а там - кто знает. В случае его гибели вам на счет будет перечислена денежная компенсация.
   Услышанное привело Иру в шок. Только теперь она осознала, как любит своего мужа, как тоскует по нему, и хочет, чтобы он вернулся живым и здоровым. Ира уже начала винить себя за то, что ушла от Игоря, не случись этого, он был бы здесь рядом в целости и сохранности.
   - А кто вы, в смысле не вы, а ваша организация или страна, которой сейчас служит Игорь.
   - Мы называемся Орденом Единства, который был создан, чтобы не допустить ядерной войны на планете, и сейчас собирает единомышленников.
   - Сагитировав моего мужа, вы получили одним борцом за мир больше. До сих пор он воевал сидя за телевизором, а теперь сможет набить морды политикам, от которых только слышно, что захватить, уничтожить...
   У Тимура зазвонил МПК. Он извинился, и принял вызов. Из динамика кто-то быстро начал говорить на неизвестном Ире языке, а Тимур только кивал в ответ. Потом отдал короткий приказ, и отключился.
   - Извините, мне пора ехать. Поставьте, пожалуйста, подпись вот здесь, - Тимур протянул Ире какую-то бумагу и ручку, и продолжил. - Вот вам визитка, сегодня к шести вам нужно будет подготовить письмо и отнести по адресу, указанному на ней. Можете так же передать что-то из вещей и продуктов, которые не испортятся во время перелета. К письму можете добавить несколько телевизионных программ, фильмов и так далее, но если вы не успеете до шести вечера, письмо он получит только через неделю. Его, в принципе, можно было бы подготовить и у нас, но это как вам удобно.
   - Нет, нет, я все подготовлю дома.
   - Тогда мы ждем вас к шести.
   Ира закрыла за гостем дверь и пошла в гостевую комнату, где подключила видеокамеру к МПК, вставила флэш-карту с фильмами, на которой еще было двадцать гигабайт свободного места, уселась перед камерой и начала записывать послание. Слова лились сами собой, искренности сказанного Ира сама потом удивилась - как будто сбросила огромный камень с души. Окончив с письмом, Ира перемыла оставшуюся посуду, испорченные продукты собрала в мусорный пакет, туда же опорожнила мусороуборочную кассету пылесоса, и вынесла мусор. Когда проходила мимо соседок, почувствовала в себе не переборное желание высыпать содержимое пакета им на головы. Но Ира была из благополучной семьи и таких глупостей не делала. Другое дело дворничиха Нина из второго подъезда - когда старухи сочиняли (а может и нет) басни о её похождениях, Нина одну облила какими-то помоями, а вторую ударила пластиковой лопатой по голове. Соседки на нее пожаловались в милицию, в ЖЕК и в райсовет. Впоследствии дворничиху забрали на двое суток в отделение, где дали триста рублей штрафа за хулиганство, выгнали с работы и принудительно переселили в какой-то бомжатник в Подмосковье. Вот так и сломалась и без того тяжелая жизнь у человека.
   По возвращению в квартиру Ира принялась за уборку. Под диванами было столько пыли, что кассета мусоросборника за минуту заполнилась на четверть. Окончив уборку и спрятав пылесос в кладовку, Ира полила вазоны, которые в центре Москвы чувствовали себя как в пустыне Сахара, подогрела полуфабрикат на плитке и на скорую руку пообедала. Полуфабрикат, конечно, гадость, но на безрыбье... Решив зайти по дороге домой в ближайший супермаркет, Ира вызвала такси и поехала по указанному на визитке адресу. По дороге думала, как Игорь обрадуется, когда получит посылку.
   Такси остановилось напротив дома времен расцвета старого Союза. Расплатившись, Ира подошла к бронированной двери и позвонила. На вопрос "кто вы и зачем пожаловали", Ира представилась и показала визитку. Когда вошла в помещение, заметила, что к её приходу здесь готовились. Но, как выяснилось потом, не совсем к её. Большой коридор был драпирован под протестантскую церковь, а находящиеся в нем люди были одеты в серые мантии из какой-то мешковины.
   - Ой, я, кажется, не туда попала, - смущенно произнесла Ира. Один из присутствующих снял капюшон, и девушка узнала в нем Тимура.
   - Извините за такой маскарад, но когда я был у вас дома, мне позвонили и предупредили что к нам припожалуют гости из налоговой, пожарной инспекции и санэпидемстанции. А мы в России, да и по всему миру зарегистрированы как "Церковь Судного Дня" - что-то типа протестантской секты, которая агитирует людей просить прощение у бога за свои грехи, ибо "Судный День близок". У нас даже вывеска была, но кое-кто против нее акт вандализма совершил. Мы отнесли запись, снятую наружной камерой слежения в милицию - злоумышленниками оказались обычные подростки, на которых "церковь" в суд не подавала. Таким образом, мы обеспечили себя от нежелательного внимания со стороны властей - сект развелось столько, что властям все равно, что мы там проповедуем, лишь бы государственного переворота не готовили. А вот контролирующим структурам все равно, чьими деньгами кормиться - не стесняются даже "церковь" инспектировать. Как раз перед вашим приходом мы их "исповедали", "помазали" деньгами, и отпустили с миром, а переодеться еще не успели. У вас все готово?
   - Да, вот флэшка и варенье - Игорь его очень любит.
   - Абрикосовое... я тоже люблю такое. Хорошо - вот вам бланк, сюда впишите, кому и что вы отправляете, а вот здесь сегодняшнее число и автограф. Спасибо, - сказал Тимур, взял бланк, дописал в нем что-то, поставил пару подписей и печать. Тут же при Ире флэшка и банка с вареньем были упакованы в картонную коробку, к которой скотчем прикрепили бланк. Иру заверили, что посылка к мужу попадет уже завтра, а ей через четыре дня придет уведомление, что Игорь посылку получил. Ира поблагодарила Тимура и его "команду", попрощалась и вышла на улицу. На улице все еще стояла легковушка-такси, на которой Ира приехала. Пожилой водитель, увидав Иру, даже дверь ей открыл.
   - Как я рад вас видеть в полном здравии!
   - Что значит - "в полном здравии"? - не поняла Ира.
   - К этим чертовым сектантам много кто приходит, но я еще ни разу не видел, чтобы от них кто-нибудь выходил. Вот я решил посмотреть - выпустят ли вас оттуда. Они там людей зомбируют, что ли?!
   - Нет. Насколько мне известно, проповедуют Слово Божье, занимаются благотворительностью и так далее. Пожалуйста, отвезите меня домой.
   Машина тронулась, а водитель все не унимался:
   - Девушка, это, конечно, не мое дело, но скажите, какого черта вас, молодую и красивую, понесло к этим чокнутым параноикам?
   - У меня там муж работает э-э... волонтером. Я ему через братьев по вере посылку передала.
   - А ваш муж не такой молодой человек лет тридцати и выше среднего роста?
   - Да, а что?! - встревожилась Ира.
   - Ничего, просто подвозил я одного из вашего дома примерно три недели назад - видный такой, в кожаном плаще и при галстуке. Всю дорогу спал.
   - Точно он, и что дальше?!
   - А ничего, доставил я его на Киевскую, разбудил, он расплатился и поблагодарил, а потом как в воду канул. Мне почему ваш муж запомнился - эта "организация" как раз только открылась, а он был первым, кого я туда привез. Тогда еще и вывески у этой секты не было, да и когда повесили, долго она не провисела - пацаны из соседнего двора булыжником разбили. Я даже не видел, что на ней написано. В таксопарке ребята начали поговаривать, что здесь нечисто, кое-кто даже проверял специально, но пассажиры из здания даже под утро не выходили. Говорили еще о каком-то бесшумном вертолете-трансформере, НЛО и пришельцах, но тут скажу прямо - пить меньше нужно. А что люди исчезают - факт, сам заметил. За две недели вы первая, кто вышел из этого дома, когда я за ним наблюдал. Нет, выходят охранники иногда (а если это церковь - то зачем им охрана), "Фольцваген" черный изредка выезжает. А те, кто заходит, показывают камере какой-то пропуск и пропадают без вести. Вот недавно показывали программу розыска пропавших без вести - пропал восемнадцатилетний студент из Тамбова. А Васька из нашего таксопарка клялся-божился, что лично подвозил этого паренька к сектантам, и в тот же день, когда тот, собственно, и пропал. Скажете - совпадение?! А я не верю! И взлетающий вертолет прямоугольной формы тоже Васёк первым заметил, только не верю я, чтобы при полете, а тем более при взлете, он никакого шума не издавал. Нет такой технологии ни у нас, ни у американцев. Впрямь чертовщина какая-то.
   - Ну почему же - никто не выходит, сегодня, например, у них налоговая, пожарная инспекции и санстанция были - выпустили.
   - О-о-о, сравняли! Этих разбойников и грабителей во плоти сам Люцифер из ада попрет, да и его обдерут до нитки. Наше начальство их сильнее огня боится, потому что идут друг за дружкой, цепляются к каждой мелочи, а если где нарушение какое увидят, и не "загладишь" деньгами - вообще закрыть могут. Государственным учреждениям налоговая не страшна, а две остальных беды в силе. В позапрошлом году комиссия из СЭС знаменитую контору на Лубянке чуть не закрыла - таракана обнаружили в туалете. Такой скандал был - два министерства лбами столкнулись, еле президент помирил. Кончилось все тем, что министр здравоохранения выписал министру внутренних дел символический штраф в триста рублей. Зато журналисты отыгрались - на такой сенсации можно немало денег заработать. А вот когда к власти пришли коммунисты и выслали парочку любителей свободы слова тайгу валить, работнички масс-медиа притихли. И, если честно, так им и нужно! Такую страну развалили - я имею ввиду старый Союз. Вас, наверное, тогда еще в проекте не было, а дядя Коля все помнит - мне тогда как раз двадцатник стукнул. Все у нас было: и хлеб, и метал, и нефть! А особенно нефть, её тогда трубами через всю Европу качали! Сейчас только цистернами по железной дороге возят, да и то за последних два года объем проданной нефти упал в три раза. Природный газ еще продаем - слава богу, имеем и для себя и на продажу. Но и он сильно поднялся в цене. А бензин - у меня старый "Москвич" стоит дома, так я семь лет на нем не езжу - денег на топливо нет, а газовое оборудование не поставил вовремя. Сейчас, чтобы перевести мою "старушку" на пропан, нужно дом продать, с поклонами три дюжины кабинетов обойти да эти деньги в карман чиновникам "на чай" оставить. И все равно ничего не добьешься - машина старая, целый ряд разных там норм нарушает, да и нужное для нее оборудование уже лет двадцать не производится. А-а, ну её к черту - езжу на велосипеде.
   Таксист подвез Иру домой и дал свой контактный номер, чтобы в случае нужды его вызывала. Этот "антикризисный" прием таксисты освоили еще лет двенадцать тому назад - давая свой контактный номер, они обеспечивали себе постоянную клиентуру. Кое-кто из них раздавал номера телефонов и раньше, но до кризиса в две тысячи девятом году от клиентов отбоя не было, а после его преодоления появились беспилотные таксомобили, которые стали настоящей чумой для водителей такси, создавая им немыслимую конкуренцию.
   Минуя соседок, которые смотрели на девушку как Ленин на буржуазию, Ира вошла в подъезд. В подъезде было грязно, валялись мусорные пакеты, и жутко воняло. "Ну что, выжили Нину из дома, так уже и некому убрать?" - подумала Ира и вздохнула. Появилась идея при входе в подъезд повесить табличку с надписью "дышать не рекомендуется". После выселения старой дворничихи кого-то вместо нее, конечно, поставили, но, судя по состоянию подъезда и двора, исполнял он свои обязанности очень редко.
   Войдя в квартиру, Ира вспомнила, что на ужин ничего не купила - придется опять полуфабрикаты жевать, хорошо, хоть сок из дому прихватила. Поужинав и приняв ванную, она легла в постель и уснула. Разбудил её звонок МПК, который Ира забыла вынуть из рюкзака. Проснувшись окончательно, Ира нашла компьютер, включила связь и услышала встревоженные голоса родителей:
   - Ириша, ты куда пропала?!
   - Мам, пап, я в Игоря, - включив, наконец-то видеосвязь, сказала Ира. Лица родителей были встревоженные, но, услышав сонный голос дочери и увидев её заспанное лицо, они успокоились.
   - Так вы помирились, да?!
   - Я завтра приеду и все вам расскажу. А сейчас я хочу спать. Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, доченька.
   Ира выключила связь, поставила МПК на тумбочке возле себя и прилегла на диван. "Как-то по-свински получилось, нужно было позвонить родителям и сказать, что я не буду ночевать дома. Завтра обязательно попрошу прощения" - подумала она и уснула.
   Проснулась Ира в десять утра. Завтракать полуфабрикатами не хотелось, поэтому она закрыла квартиру, сняла тысячу рублей с карточки Игоря в ближайшем банкомате, который взял пять долларов комиссии, скупилась в магазине и поехала на трамвае к дому родителей. Отца она не застала - он ушел на работу, а мать не работала и из дому почти не выходила. Завидев дочь, которая вчера доставила им столько хлопот, она не дожидаясь, пока Ира разденется, начала её упрекать:
   - Доченька, ну разве так поступают со своими родителями? Ты же у нас одна и мы за тебя беспокоимся. А еще как увидели результаты обследования из поликлиники - так уже не знали, что думать. Ну как, помирилась с Игорем? Сказала, что ждешь от него ребенка? Он обрадовался? И как у него дела с работой?
   - С работой нормально - уже и три тысячи долларов аванса выслал - я вот скупилась немного, самого Игоря дома нет - далеко он, а что жду ребенка, сообщила - через представительство письмо отправила и банку абрикосового варенья, - жалея, что не прихватила медицинскую карточку с собой, ответила Ира.
   - А где он? В Монголии?
   - Нет, в Антарктиде. Подписал контракт на год, а меня человек его нанявший разыскал, отдал вещи и карточку. Сообщил, как можно связаться с мужем - дозвониться до Антарктиды сейчас нельзя, ты же знаешь. Я записала письмо, в котором пол часа извинялась за внезапный уход, пол часа рассказывала о себе и еще пол часа - с каким нетерпением я жду его возвращения. Сегодня - завтра он его прочитает.
   - Ириша, ты правильно сделала, что вернулась. Ведь ребенку нужна будет полноценная семья, родной отец, а не отчим, который будет (и это в лучшем случае) равнодушен к чужому ребенку.
   Ира сидела и думала над словами матери. Да, безусловно, так будет лучше. Игорь отработает год, привезет деньги, тогда можно будет какое-нибудь дело открыть. А она дождется, обязательно дождется. Только Ира не знала, что ждать возвращения мужа придется не год и не два.
  

Большие перемены.

  
   Однажды Игорь проснулся немного раньше остальных. Вчера он восемнадцать часов просидел на КПП, и, сдав дежурство, лег спать, так и не дождавшись ужина. Подняла его на ноги не мысль о том, что сегодня он в первый раз за месяц, который он провел на базе, поднимется на поверхность планеты, не голод, а сон, в котором к Смирнову вернулась жена. Сон был настолько реалистичным, что, проснувшись, Игорь тут же пожалел об этом. Но спать уже не хотелось. Назарбаев больше не храпел, особенно после того случая, когда Игорь и Морэ проспали и не вынесли его из душевой. Он не шумел, не кричал, очевидно, осознавая, что от его храпа реально страдают люди, с которыми ему еще служить и служить. Гриша тихонько переволок свою койку обратно под стену и улегся на нее, перевернувшись на живот. Эксперимент удался - засыпая на животе, Назарбаев не захрапел. Таким образом, он переборол собственный недостаток, из-за которого страдала половина группы.
   Игорь сел на койке. Спать не хотелось, а стрелки будильника, окрашены фосфорной краской, показывали без двадцати шесть. Включив ночник, Игорь принялся читать книгу, которую взял из библиотеки, но до сих пор даже не открывал. Книга была старой, написанной еще в середине прошлого века английским автором Дж., Уиндемом, который в черных красках рассказывал о жизни на Земле спустя несколько столетий после Апокалипсиса. Жуткая картина: человечество живет по неправильно трактованным текстам случайно сохранившейся Библии, истребляя все, что "неугодно Господу-Богу". Люди носят черную одежду с нашитыми на нее белыми крестами, сжигают собранный урожай, если плоды имеют явные признаки мутации, убивают изредка рождающихся в хозяйстве животных-мутантов, проводя, таким образом, "обряд очищения". Людей с физическими отклонениями (даже такими маленькими как лишний палец на ноге), уже не убивают (но автор книги добавляет, что ранее с ними так и поступали, ибо эти люди не были "образом и подобием Божьим"), а выселяют в леса, полные мутантов. Полный антипод библейским сказаниям о рае на Земле после Великой чистки. Главный герой, молодой парень, еще с детства обнаруживает в себе и нескольких соседях способность общаться на телепатическом уровне. Долгое время им удается скрывать свой дар, но когда выясняется, что его младшая сестренка тоже владеет этим даром, и ее способности развиты намного сильнее, чем у остальных, их выкрывают и пытаются уничтожить. Но маленькая девочка вызывает помощь из Новой Зеландии, и их забирают на остров, который полон телепатов. Хеппи-енд, в общем. Весь смысл книги заключается в том, что телепатия - это не случайная мутация, а следующая ступень развития человечества. Маразм, конечно, но книга интересная. Игорь поставил закладку на прочитанном, закрыл книгу и начал обдумывать собственный сценарий развития событий после Апокалипсиса. Что все будет развиваться не так, как в Библии написано - это само собою понятно. Произойдет крупнейшая в своем масштабе катастрофа - воюющие страны, истощив свои материальные и человеческие резервы, активизируют последний резерв, который предназначен для тотального уничтожения. В течение нескольких дней большие города вместе с населением прекратят свое существование, атмосфера будет отравлена радиацией, многие умрут от облучения. А дальше... существует множество теорий. Одни ученные предсказывают ядерную зиму сроком от двух до двухсот лет, другие - что вся поверхность планеты просто превратиться в радиоактивную пустыню. С флорой и фауной связанно еще больше предположений. Смирнов склонялся к теории (кстати, подтвержденной научными экспериментами), что все высшие организмы погибнут (и люди в том числе, теоретически возможно выживание отдельных групп, да и то только на таких базах, как эта), зато для членистоногих наступит новая эра. Что радиация на жуков отрицательно не влияет - доказано еще в Чернобыле. А вот с их потомством происходят интересные вещи - новые поколения не только приспосабливаются к окружающей среде, но и увеличиваются в размере. Игорь хорошо помнил эксперимент, проведенный лет семь назад Научным институтом генетических исследований. Под контроль были взяты "домашние" тараканы и обычные крысы, которых постоянно облучали малой дозой радиации, и давали зараженную пищу и воду, создав, таким образом, условия существования в радиоактивной среде. Результаты эксперимента: крысы заболели на лейкемию, их плодовитость снизилась, а последующие поколения имели большие отклонения от нормы, а именно ломкость костей и недоразвитые органы. Были зафиксированы случаи рождения "сиамских" близнецов. Смертность молодняка - шестьдесят процентов. Со временем крысы приспособились, но резкое повышение дозы облучения их просто убило. Тараканы же наоборот жили и размножались, как ни в чем не бывало, плодовитость их была такой, что приходилось часть насекомых периодически удалять из камеры, дабы иметь возможность нормально вести наблюдения. На здоровье и физиологическом устройстве насекомых радиация не сказывалась. У третьего-четвертого поколения были замечены незначительные изменения в размере и весе, а шестое - седьмое уже хорошо выделялось на фоне "предков". Тут же была введена еще одна подконтрольная группа насекомых, которых облучили повышенной дозой радиации. Результат был виден уже на яйцах, которые откладывали самки. За два месяца научным сотрудникам института удалось вырастить тараканов размером с пуделя, а на большее они не пошли. Фотографии с тараканами облетели весь мир, не было телеканала, который в новостях не показал бы эксклюзивный видеоматериал с жуками-мутантами. Институт был удостоен Нобелевской премии, после чего взялся за облучения пауков, богомолов и других представителей отряда членистоногих. Поэтому с уверенностью можно сказать, что после Апокалипсиса место млекопитающих на Земле займут членистоногие представители нынешней фауны, которые будут разве что не наделены интеллектом. Но и тут можно смело предположить, что с увеличением размеров у особей типа "царицы" муравьев или пчел сильно развитый инстинкт может превратиться в примитивный интеллект. Ведь много и не нужно - стоит царице муравейника только проснуться однажды утром и сказать себе "я есть" (то есть - осознать себя, чего ученные всего мира многие годы безрезультатно добиваются от компьютеров), как муравьиную кучу потянет на великие дела. И чем большая будет куча, численность ее населения и размеры отдельно взятых особей, тем опаснее она будет для других представителей фауны, а если добавить сюда еще и разумно мыслящую матку (о мышлении рядовых муравьев даже предполагать страшно), то можно с полной уверенностью сказать, что муравьи займут ту нишу, которую заняли люди, а именно - станут полными хозяевами на планете. Теория с мыслящими насекомыми хоть выглядит бредовой от начала до конца, все же вполне возможна.
   Прозвучал сигнал побудки. Эрнесто перевернулся на спину, и, лежа на краю койки, упал на пол. Хоть и ДСП, а все равно больно. "Кретино, идиото", - в сердцах выругался парень, встал с пола, почесывая забитый затылок, и пошел умываться. За ним пошли все остальные, кроме Назарбаева, для которого сигнал побудки еще не наступил. Когда все умылись, пришла очередь Гриши - по приказу Мастера Игорь и Морэ потащили его в душевую. Посадили на холодный кафельный пол и включили чуть теплую водичку. Через пять секунд из душевой разнесся русский мат вперемешку с проклятиями на абхазском наречии. А через десять вышел сам Назарбаев.
   - Ребята, нельзя ли придумать какой-нибудь другой способ?
   - Можно - просыпайся во время, или ложись спать пораньше, - ответил Вульке. Спорить с Мастером в Ордене не принято, поэтому Гриша вздохнул и начал одеваться.
   После завтрака группа в полном составе, экипирована в зимнюю форму одежды и с оружием в руках (тоже радость - наконец-то всем выдали личные автоматы, у Вульке дуплекс, у всех остальных, кроме Игоря, штурмовые) погрузилась в двухосный БТР и поехала к лифту. За ними поехал БТР с группой Мастера Тонга. Игорь положил свой ПМК-55 и еще не надетый нагрудный рюкзак с сухпайком и запасными магазинами на колени, приклонился к стенке машины и уснул. До выезда из базы его никто не будил. Разбудили только, когда БТР выехал из зева тоннеля на промерзшую и заснеженную мелкими снежинками почву материка. Стояла полярная ночь длиною в полгода. Сквозь бронированное стекло иллюминатора Смирнов с удивлением смотрел на причудливый пейзаж из хаотически разбросанных бурунов. Конечно, после "ядерных испытаний" в 2016-ом году все это не раз показывали по телевизору, но видеть такую жуткую картину на экране и собственными глазами - большая разница. В детстве Игорь много читал о первопроходцах южного полюса, о доблестных и мужественных научных сотрудниках, которые несут вахту на вмерзших в лед и заметенных снегом станциях. Теперь всего этого нет, базы покинуты, лед растаял, температура поднялась на двенадцать градусов по Цельсию, а по всему материку происходят какие-то странные аномалии. Кстати, об аномалиях - прямо по курсу посреди дороги в двадцати метрах от БТРов прямо из ниоткуда развернулась черная дыра, метров пятьдесят в диаметре. Освещение внутри машины лукаво подмигнуло, второй БТР резко остановился, а эта хрень все расширялась. Водитель машины как ни в чем не бывало, ехал навстречу черной дыре. Игорь, да и остальные, кроме Мастера, который спокойно смотрел на происходящее, съежились, видя, как эта махина надвигается на пейзаж. Изнутри машины это выглядело как будто земля наклонилась градусов на пятьдесят относительно воронки. Вот уже передние колеса ушли в неизвестность, двигатель, водитель... неужели пронесло?!
   - Что, испугались? - улыбнулся водитель и добавил. - Это голограмма. Держится максимум тридцать минут, а потом исчезает так же внезапно, как и появляется. Это еще цветочки, а бывает, такие ужасы показывает: гигантские звездолеты заходят на посадку, шагающие машины смерти извергают плазму, армии роботов наступают, стреляя из каких-то бластеров налево и направо, и много чего другого. Говорят, когда после "ядерных испытаний" Пентагона по всему материку произошло шести бальное землетрясение, тогда все и началось. Большое количество людей, увидевших это впервые, получило сердечный приступ, некоторые обосрались в прямом смысле, всех охватила жуткая паника. В течение суток с материка эвакуировались персоналы всех исследовательских станций. Потом, конечно, различные комиссии и археологические экспедиции прилетали, но после случая, который напугал весь мир, сюда ни одна живая душа не сунулась, кроме нас, конечно. А случилось вот что: по всем телеканалам показали жуткую картину - вертолет CNN, который снимал грандиозное схождение громадных ледниковых плит, атаковал НЛО пришельцев. Вертолет упал на землю, и его падение зафиксировала одна из комиссий, которая тут же улетучилась. Им даже в голову не пришло подлететь к месту падения вертолета и посмотреть, живы ли экипаж и пассажиры - шкуры свои спасали. Когда на место строительства базы приехали первые бригады, обеих репортеров и пилота обнаружили в этих вот бараках где сейчас наша охрана и внешние службы заседают. Они и рассказали, как все было - после внезапного появления аномалии, которая еще и вела "огонь" по только ей одной известной цели, в вертолете отказали приборы, и он просто рухнул на землю. Все обошлось ссадинами и царапинами, но как только репортеры и пилот выбрались из машины, вертолет вспыхнул и взорвался. Без вертолета путь к цивилизации был закрыт, и они остались на брошенной базе, где провели полгода. Сейчас сидят на верхних уровнях города и дожидаются, когда им разрешат вернуться домой. А мы уже привыкли - аномалии кроме кратковременного отказа электроники больше ничем не грозят, ну разве что нервы пощекотать могут. Впервые я с ними столкнулся два месяца назад, по пути из металлургийного комбината предо мною вырос какой-то фантастический город - давай я колесить по его узким улочкам, стараясь не задеть никого из мирно гуляющих жителей-гуманоидов. Колесил, колесил, вижу - заблудился, а навигатор отказал. Дай, думаю, выйду, спрошу дорогу у местных. Только вышел из машины - а города как не бывало, стою в чистом поле. Потом надо мною, когда на базе эту историю рассказал, неделю смеялись, да и сейчас "несостоявшийся контакт" изредка вспоминают.
   Тем временем черная дыра растворилась в воздухе. Второй БТР быстро догнал первый и обе машины поехали к полигону. Полигон - это громко сказано, а на самом деле площадь в сто гектаров, завалена контейнерами, остовами вездеходов, автомобильными покрышками и прочим хламом. По всей территории полигона вырыты траншеи и рвы, которые в зависимости от условной ситуации на учениях изображают реки или позиции обороны. Здесь на протяжении двух недель штурмовые группы будут проводить учения. Кроме групп Вульке и Тонга, на учения выехало еще две группы из подразделения "Ястреб", и две группы из подразделения "Кинжал". Из БТРов были вынуты складные палатки, которые раскладывались при помощи компрессора или ручного насоса. Поставив лагерь и пообедав сухпайком, принялись расспрашивать водителя второго БТР, почему он остановился перед черной дырой. Парень начал что-то сочинять о поломке в трансмиссии, но его выдал Мастер Тонг, поведав любопытным, что водитель на базе недавно и лицом к лицу с аномалиями встретился впервые. Посмеялись над водителем, и принялись за дело. На расстоянии в двести метров поставили щиты-мишени и тренировались в точности стрельбы. Хоть очки и помогали видеть мишень в кромешной тьме, но полноценного дневного света они обеспечить не могли. И все же гвардейцы блеснули мастерством, попадая либо в сектор "десятки", либо в само "яблочко". Штурмовики Наема попадали в щиты - и это хорошо. Но у Вульке был главный козырь - Игорь Смирнов, который не целясь длинной очередью вывел на щите свой автограф. У Тонга, двух остальных Мастеров подразделения "Ястреб", а также Мастеров и послушников подразделения "Кинжал" отвисли челюсти. Таких спецов даже у гвардии не было. Вечером все делились соображениями, как правильно держать оружие, целиться и по сколько патронов выпускать при стрельбе очередью. Потом до полуночи изучали тактические приемы взаимодействия в составе группы и в составе нескольких групп. На следующий день после полноценного завтрака (специально для учений выделили походную кухню с поваром) закрепляли на практике изученную вчера теорию. А после обеда практиковались в рукопашной. Гвардейцы были неплохо подготовлены, но до уровня Мастера Тонга им было далеко. Владея в совершенстве тайским боксом, он валил желающих с ним сразиться как кегли, никого, однако, не травмируя. Игорь кроме самбо больше ни чем не занимался, но при его силе и этого было достаточно - противники, переброшенные через спину, летели на землю как подушки. Вдоволь наигравшись, начали разбирать эффективные приемы рукопашного боя. Главным консультантом был, естественно, Тонг, так как среди штурмовиков больше спецов по рукопашке не было (самбо не в счет), а у гвардейцев было несколько недоучек среди послушников, которые ранее и проводили занятия среди своих групп. Обсудив теорию и договорившись закрепить её завтра на практике, солдаты направились к большой палатке, которая вместе с полевой кухней заменяла столовую. На ужин подали не изрядно надоевшую всем кашу из концентратов, а молочный кисель, который был съеден с большим аппетитом. После ужина разбрелись по палаткам. Перед утром Игорь проснулся от какого-то света, бившего в окно палатки. Появилось необъяснимое чувство, что снаружи происходит что-то необычное. Одевшись, Игорь вышел из палатки, чтобы выяснить, в чем дело. Между палаток стоял "тушканчик", покрытый инеем, украшенный выносными габаритными огнями, и временно перенявший на себя функцию охраны лагеря, которую раньше исполняли прикомандированные группы внешней охраны. Но яркий свет исходил не от А-50, а от огромного голографического НЛО, который медленно пролетал в километре от тренировочной базы. За аномалией пристально наблюдали из-под колпака "тушканчика", о чем свидетельствовала башня танка, поворачивающаяся синхронно движению НЛО. И только после того, как объект скрылся за горной грядой, колпак приоткрылся, и танкист в черной куртке произнес:
   - Что, не спиться?
   - Проснулся от этого света и чувства какого-то беспокойства, - ответил Игорь.
   - Так всегда бывает, когда видишь то, чему не можешь дать разумное объяснение. Когда эта дребедень появилась на горизонте, я преспокойно себе дрыхнул. Слышу - пищит зуммер радара. Посмотрел - на экране электромагнитный сгусток. Хоть и знаю, что это всего-навсего голограмма, а спать спокойно, видя такое, не могу.
   Смирнов поежился от холодного ветра. Заметив, что Игорю холодно, танкист посадил машину на "брюхо" и пригласил его вовнутрь. В "тушканчике" устанавливалось только одно кресло для водителя, но на пулеметном ящике при желании можно разместить двух пассажиров, которые, однако, будут мешать обзору. Когда колпак закрылся, система отопление машины довела температуру воздуха в кабине до +20гр С. Игорь растер уже окоченевшие руки и осмотрелся. Перед штурвалом танкиста был установлен ЖК монитор, который передавал изображение с видеокамеры, установленной на башне. Слева от места водителя расположился пульт управления, в который встроен экран радара. Сам колпак преобразовывал ночные пейзажи в видимое изображение, как и очки штурмовиков. Видимость искаженная, но вполне сносная для управления машиной, а видеоаппаратура на башне дает четкую картинку, так что в маршевом порядке можно вести машину по монитору.
   - Ну как тебе наши апартаменты? - спросил танкист.
   - Впечатляет, но я бы в такой скорлупе ни за что не воевал, - честно признался Игорь.
   - Штурмовик, ты недооцениваешь эту машину. Гомогенная литая броня непробиваема практически никаким снарядом, а возможности при маневрировании огромные. Уничтожить такую машину можно только прямым попаданием с близкого расстояния, да и то ракетой типа "томагавк". В таком случае "тушканчик" просто развалится на части. Существует также возможность поражения пулеметного блока, последствием которого будет гибель самой машины и её экипажа. А в основном я себя здесь чувствую в гораздо большей безопасности, чем за пределами кабины.
   Игорь только головой покачал: - "Лучше уж быть маленьким, легкобронированным и малозаметным на поле боя, чем сидеть в такой громадине и ждать, когда твой гроб разнесут на куски".
   - А почему в машине не защищены торсионы, ведь любого осколка достаточно, чтобы их повредить и обездвижить танк?
   - Недосмотр при проектировке, ТОПР обещает исправить в ходе модернизации машины. Но мне и таким А-50 нравиться, вот только постыдную кличку нужно сменить.
   - Ты давно здесь?
   - Полтора месяца. Когда прибыл, А-50 еще существовали только в установочной серии - на них разные там регулировки проверяли, эксперименты ставили, отрабатывали технику эксплуатации. В общем, машина показала себя с хорошей стороны, несмотря на слабое фугасное действие снарядов. А сегодня вместе с новым триплексом "Вершина" будем испытывать новые напалмовые снаряды для "тушканчиков".
   - А что это за триплекс, - поинтересовался Игорь.
   - Магистры и Старейшины всерьез обеспокоились отсутствием в войсках Ордена ствольной артиллерии дальнего действия как класса - отдельный научный отдел даже организовали. Минометы есть, танки есть, бронетранспортеры, какие-никакие, но тоже имеются, а гаубиц, ровно как и ПТО нет. На счет последних долго спорили, и решили в конце-концов, создать пушку, которая сможет выполнять функцию противотанковой, гаубицы и миномета. Так и появилась ста семидесяти пяти миллиметровая "Вершина", которую сегодня будут испытывать. Если испытания пройдут успешно - триплекс примут на вооружение, также создадут облегченный калибром в сто пятьдесят миллиметров, а шестидесяти пяти и ста миллиметровые минометы заменят пятидесяти и ста миллиметровыми дуплексами, способными стрелять прямой наводкой по неподвижным и движущимся целям. Естественно, все новые артсистемы будут проектироваться с учетом возможностей триплекса. А пятидесяти миллиметровые дуплексы и тебе, штурмовик, пригодятся, когда в тылу противника окажешься. Достанешь из БТР трубу, установишь на треноге и шпарь по танкам прямой наводкой, а по пехоте минами.
   - Кстати, я Игорь Смирнов, русский.
   - Жак Спенсер, француз, очень приятно.
   - О-о, я немногим изучать ваш язык, - похвалился Игорь на ломаном французском с ужасным акцентом.
   - Я польщен, но знанием русского похвастаться не могу. Кстати, твой французский не хуже моего английского будет.
   Из палатки вышел Морэ. Увидев "тушканчика", направился к машине и постучал по броне. Спенсер поднял колпак.
   - Что-то потерял?
   - Да, лучшего стрелка в группе, в кабине у тебя сидит. Спешивайся, Смирнов, завтракать будем.
   После завтрака в планах сводных учений был рукопашный бой, который не состоялся, так как по прибытию триплекса "Вершина" все пошли глазеть на это творение двух научных отделов, вернее - отделенного от Храма и ТОПРа НАО (Научного Артиллерийского отдела). Отдел создали в кратчайший строк, параллельно с организацией отдела шла разработка универсальной ствольной артиллерии, а в перспективе была заложена программа по созданию баллистической реактивной артиллерии. Первое творение НАО представляло собой безоткатную пушку калибром 175 мм, которая при транспортировке устанавливалась на двухколесную тележку, а в боевом состоянии - на треногу. Мощный двадцатикратный телескопический прицел обеспечивал дальность поражения цели до пятнадцати километров, но дальность прямой наводки составляла 4-5 км. Для вычисления траектории полета и точки соприкосновения снаряда (мины) использовалась простая система вертикального отклонения ствола, шкала которой находилась внутри объектива прицела. Внося поправку на ветер и рассеивание снарядов (благодаря электронной оснастке объектива, расчеты по рассеиванию вводились одним поворотом колесика на прицеле, а данные о силе и направлении ветра система прицела получала автоматически), наводчик мог накрывать заданный квадрат с точностью до десяти метров. Для стрельбы прямой наводкой использовались унитарные безгильзовые снаряды и управляемые противотанковые ракеты, для навесной стрельбы на дальние расстояние - раздельное заряжение по типу артсистемы танка "Челенжер". Для навесной стрельбы на ближнее расстояние использовались осколочно-фугасные мины. Система спуска - электрическая, одной батареи хватало на сто залпов, после чего она легко снималась и ставилась на подзарядку для дальнейшего использования. Прицел был оснащен прибором ночного видения, и новейшим противотуманным радарным оборудованием, которое посылало сигналы и по ним, исчисляя рельеф ландшафта, даже в полной мгле могло составить приблизительную 3D-картину в районе выбранной цели. Электронное оборудование прицела питалось от батареи системы спуска. Всю информацию о "Вершине" молодой сотрудник НАО (он же наводчик) выложил на одном дыхании. А гвардейцы и штурмовики с любопытством рассматривали артсистему, поглаживали ствол, стукали ногами по колесам, и не будь здесь артиллеристов, разобрали бы пушку на сувениры. Тем временем из грузовика выгрузили четыре ящика с боеприпасами. На расстоянии в пятьсот метров от позиции поставили танк М60А3, по которому предполагалось вести стрельбу прямой наводкой. Пушку зарядили безгильзовым снарядом, и произвели выстрел по танку. Результат был ошеломляющий. Кумулятивный снаряд, пробив лобовую броню, взорвался внутри танка. Взрывом вырвало подбашенный лист, а башню подбросило на двадцать метров в высоту. Она, кувыркнувшись в воздухе, приземлилась вниз люками на то, что еще пять секунд назад гордо именовалось танком. Детали и фрагменты машины были разбросаны в радиусе ста метров. На месте самого танка дымилась куча металлолома, из которой торчал искореженный ствол танковой пушки. Следующим в программе было испытание стрельбы минами. Целью служили останки танка. Со второго попадания от купы металла не осталось и следа - останки машины разнесло в радиусе двести метров. Результатами испытаний были довольны все, и сотрудники НАО, и присутствующий на испытаниях начальник Артиллерийского отдела Наместник Дул, и, тем более, штурмовики и гвардейцы - при такой артподдержке им теперь сам черт не страшен. Осталось последнее - проверить баллистические характеристики триплекса путем произведения гаубичного выстрела. Целью был грузовик, оставленный на равнине в десяти километрах от полигона. Ствол артсистемы опустили на десять градусов (гаубичный выстрел производился при наклоне ствола +25гр... +35гр; минометный - +35гр... +45гр), и произвели выстрел. Наблюдатель, который находился в километре от цели, сообщил о перелете. Внесли поправку к рассеиванию снарядов с учетом расстояния, и произвели второй выстрел. Снаряд упал в тридцати метрах от грузовика, но взрывной волной диаметром в 150 м задело и его. Взрыв слышали, наверное, даже тюлени на Антарктическом полуострове. Наблюдатель подтвердил поражение цели, и на этом испытания закончились. Но триплекс оставался на полигоне для проведения учебных стрельб, а также отработки правил эксплуатации и ухода. После обеда провели испытания напалмовых снарядов к автоматической пятидесяти миллиметровой пушке А-50. Хорошие снаряды - при беглом огне из автомата они превращали землю в огненную стену, которая, благодаря особой горючей смеси, держалась минут пять. Наместник Дул пообещал разработать мины с аналогичной начинкой для "Вершины".
   Тренировка по рукопашному бою так и не состоялась, а все последующие дни совместных учений штурмовики и гвардейцы до обеда тренировались в стрельбе, рукопашном бою, проводили тактические занятия, учились действовать поодиночке, в составе малых групп, и объеденных родов войск (высадка из БТР, наступление совместно с танком, захват и оборона объекта). После обеда шли к артиллеристам и смотрели, как производится очередной выстрел по какой-то им одним ведомой цели. Вечером все собирались в огромной палатке, служившей столовой, и заменяющей комнату отдыха, слушали, как поет Назарбаев. И хоть большинство не понимало русского языка, песни Назарбаева (хоть и без музыкального сопровождения) нравились всем. Среди гвардейцев был один послушник, индус по национальности, который тоже неплохо пел. Игорь всегда удивлялся, как все в "Кинжале" слаженно: послушники слушают Мастера как сыновья отца, да и Мастера относятся к ним совсем по другому, нежели, например, Вульке или Тонг к своим. Если в "Ястребе" сложилась панибратская атмосфера и Мастер прибегает к прямым приказам крайне редко, то в гвардии понятие "приказ" практически отсутствует, послушники понимают своего Мастера с полуслова. Во время учений, конечно же, иногда звучат команды, но это простая формальность. В момент, когда подается приказ, он уже либо выполнен, либо находится на стадии выполнения. Послушники верны своему Мастеру не менее чем Ордену, а может быть и больше. Фанатики, в общем.
   В последний день учений после завтрака и до обеда проводили локальные учения, максимально приближенные к боевым - то есть, разбившись на две стороны по две группы "Ястребов" и по одной группе "Кинжал" в каждой, стреляли друг в друга патронами, наполненными краской. Результаты: синие (те, у кого на рукаве была синяя повязка, и чьи патроны содержали синюю краску) потеряли четырех штурмовиков и двух гвардейцев; зеленые (в их числе был Игорь, маркировка аналогичная синим) - пять штурмовиков, и одного гвардейца. Игоря окрасили в самом конце боя - физиономия Мастера синих неожиданно возникла из-за кучи автомобильных шин, и не успел Смирнов опомниться, как под правым глазом на фоне лица гвардейца нарисовался прицел АМК-5, а грудь Игоря окрасилась в синий цвет. В реале по нему уже бы справляли панихиду, а на учениях просто списали на "потери". На том учения и закончились. После обеда лагерь собрался в караван, во главе которого шагал Спенсер на А-50, сзади ехала гвардия на выкрашенных в черный дымчатый камуфляж БТРах, за ними два зеленых БТР со штурмовиками, грузовик с кухней и пехотой, которая охраняла лагерь, грузовик с "Вершиной" на прицепе, и БТР с группой Тонга. Группа Мастера Вульке шла замыкающей. От безделья Морэ взобрался на пустующую "люльку" башни (в зоне влияния Ордена БТРы ездили без стрелков, а иногда даже без боеприпасов), и, свесив ноги, начал вращать башней, вооруженной станковым гранатометом и спаренным с ним пулеметом. Игорь, обняв свой ПМК, решил поспать, но не тут то было...
   - Движение на восемь часов! - воскликнул Морэ, всматриваясь в темноту. Мастера Вульке словно подкинуло. Приказав водителю остановиться, он открыл люк и взобрался на броню, держа на готовности автомат. Сомнений не было - караван, который следовал позади и чуть слева примерно в километре от Н-28, силам Ордена не принадлежал. Во главе колоны ехал БМП М3А2 "Bredlay", позади него - БТР М113 без вооружения, а замыкал колону Humvee М963 с крупнокалиберным пулеметом. Видимо, свершилось - в гости к Ордену таки пожаловали янки. Статут Ордена давал Мастеру, который непосредственно столкнулся с врагом, чрезвычайные полномочия, если в группировке не присутствовал старший по званию. Передав "красный" код и запрос о действии на базу, и получив подтверждение тревоги (Мастер был прав, когда предположил, что войска Ордена Единства на такой технике здесь бы не появились), Вульке передал Тонгу и остальным, чтобы разворачивались в боевой порядок, развернул БТР фронтом к врагу и приказал Морэ зарядить орудие. Морэ ответил, что в наличии имеются только две пулеметных ленты. Выругав водителя за разгильдяйство, Вульке повторно связался с остальными машинами каравана, и повторил приказ. Отозвались все, но в непосредственной близости были только Тонг и артиллеристы, остальные же отъехали далеко и обещали прибыть не менее чем через пять минут. Приказав Тонгу оставить возле триплекса пару человек прикрытия, а самому следовать за ним, артиллеристам - прямой наводкой уничтожить вражеский БМП, который сейчас представлял для легкобронированных и практически безоружных Н-28 наибольшую угрозу, Мастер Вульке приказал двигаться навстречу вражескому каравану параллельно его движению. Маневр удался - оба БТР подъехали к врагу незамеченными, но дальнейшие действия были невозможными из-за присутствия "Бредли" во главе колоны. Штурмовики высыпали из машин и залегли, водители заняли места на башнях возле орудий. Вдали показалась вспышка - артиллеристы развернулись настолько быстро, насколько могли. Первый выстрел из "Вершины" превратил вражеский БМП в пылающий факел на дне десятиметрового диаметра воронки и опрокинул на бок БТР М113, из которого выскочило шесть человек. Мастера из подствольников подбили вражеский Humvee, из которого спаслись еще трое пассажиров. Завязалась перестрелка, в ходе которой горстка американских солдат, оглушенных и подавленных моментальными огромными потерями, таяла на глазах. Пулеметы обеих БТРов строчили без передышки, превращая вражеских солдат в покойников. Смирнов тоже убил одного или двоих. Азарт боя полностью овладел Игорем, и он, невзирая на окрик Мастера, поднялся во весь могучий рост и пошел на врага, стреляя из пулемета.
   - Прикройте его!!! Смирнов, к БТРу!!! - крикнул Вульке.
   Последний американец уронил голову на землю. Игорь из шагу перешел на бег и как раз успел к опрокинутому БТРу, внутри которого солдат в униформе морской пехоты США без знаков различия, видимо, выполняя чей-то жестокий приказ, держал под прицелом пистолета напуганную молодую темноволосую женщину, почти девушку, которая забилась в угол и пыталась защититься от него ноутбуком. Начать расправу он не успел - короткая очередь разнесла черепную коробку американца по всему внутреннему пространству машины. Видя, что малость перестарался, Игорь попытался заговорить с напуганной девушкой, и как-то её успокоить, но у девушки началась истерика. Подбежавшие штурмовики вывели её из машины и дали воды. Тем временем Смирнов подобрал ноутбук и подошел к Мастеру Вульке для доклада.
   - Мастер Вульке, штурмовик Смирнов задание выполнил. В ходе осмотра подбитой машины в салоне были обнаружены два человека: солдат в форме морской пехоты США без знаков различия и девушка с ноутбуком. Видимо, девушка много знает о целях экспедиции, и в случае провала миссии подлежала уничтожению, но я воспрепятствовал выполнению приказа, убив исполнителя. Этот ноутбук был при девушке, видимо в нем хранится какая-то важная информация.
   - Смирнов, при других обстоятельствах я бы тебя похвалил - неизвестно, какую ты службу сослужил Ордену, спасая жизнь этой гражданской. Но рисковать своей шкурой ты не имел права! Я уже молчу, что ты ослушался приказа Мастера, моего приказа! - при словах "моего приказа" Вульке поднял вверх указательный палец правой руки. - Свободен!
   - Так точно, Мастер! - Игорь кивнул головой, повернулся на сто восемьдесят градусов и пошел к БТРу от греха подальше. Переступая через трупы американцев, он заметил, что один из них шевелится.
   - Ребята, один янки жив! - воскликнул Смирнов.
   К нему подбежали Морэ и Назарбаев. Гриша достал индивидуальный пакет, уколол раненому промидол, после чего приступил к обработке ран. Несовместимых с жизнью ранений американец не имел, но, очевидно, был контужен во время перестрелки, так как с трудом понимал происходящее. Из базы был вызван вертолет с медгруппой. К месту гибели американского каравана уже подъехали оба БТР с гвардейцами, один БТР штурмовиков, который подкинул остальных членов группы Мастера Тонга, и Спенсер на танке. Второй БТР остался сопровождать артиллеристов. Когда поднялся колпак и Спенсер увидел, что "мероприятие" успешно завершилось без его участия, то был очень огорчен. Ведь этот бой мог быть первым как для А-50, так и для самого Спенсера. Игорь подошел к "тушканчику" и похлопал танкиста по плечу.
   - Ничего, Жак, и на твой век врагов хватит.
   Американцы глядели во все глаза на жуткую картину: все, с кем они недавно работали, мертвы, а на месте гибели их каравана хозяйничают люди в незнакомой экипировке, которые говорят на неизвестном языке, бронетехника, похожая на американский Хаммер, но сделана явно не в США, большое металлическое двуногое чудище с короткой пушкой на конусообразной приплюснутой башенке, возле которого стоит маленького роста танкист, а рядом с ним высокий солдат с огромным пулеметом. Солдат, который был для них одновременно и врагом и спасителем. На мерзлую землю приземлился двухвинтовый вертолет АГ-2, из которого вышли медики с носилками. Раненого американца положили на носилки, а девушке укололи успокоительное, после чего обеих забрали в вертолет. Трупы американцев запаковали в целлофановые мешки для отправки на базу, и вертолет взлетел. Тем временем солдаты с помощью А-50 поставили подбитый БТР на гусеницы и потащили за танком на буксире. Оружие американцев (двенадцать штурмовых винтовок М16А2; два пулемета М249; четыре штурмовых винтовки М4А1, два автомата МР5 и пять пистолетов "кольт") было собрано и сложено в БТР Мастера Вульке. С подбитого Humvee сняли пулемет, после чего машину заминировали и взорвали. Караван продолжил свой путь домой.
  
   На базе Игоря ждал сюрприз - посылка от жены. Дневальный сообщил о ней как раз в тот момент, когда Морэ закончив делать на правой руке Смирнова татуировку "Честь и Доблесть" (схематически изображенные клинки на круглом щите), заливал её медицинским спиртом. Игорь, не дождавшись окончания этой процедуры, побежал в камеру хранения. Получив небольшую картонную коробку и расписавшись о получении посылки в уведомлении, Смирнов пошел в расположение. К коробке скотчем был прикреплен адрес получателя, а также уведомление, что вещи Игоря домой доставлены. Уже сидя на своей кровати, Игорь начал распаковывать скотч и картон. В коробке оказалась банка абрикосового варенья, радо встречена всей группой, и флэш-карта. Особенно Смирнова обрадовало то обстоятельство, что в посылке не было уведомления о разводе. Игорь сел перед телевизором, подключил флэшку и выбрал в меню запись с видеокамеры. На экране появилось изображение гостиной в квартире Игоря и жена, сидящая на ковре. Не сговариваясь, ребята разошлись каждый по своим делам. Ира улыбнулась с экрана, и начала свой монолог: "Привет, милый. Извини, что я бросила тебя, не предупредила и не объяснила причины своего ухода. Нет, я так же сильно люблю тебя, как и раньше, но с твоей полосой неудач во мне что-то надломилось. Я стала неуверенной в завтрашнем дне, бояться, что тебя отправят в Монголию, а мне как верной и преданной жене придется ехать с тобой. Сейчас я бы пошла за тобой хоть на край света, а тогда я испугалась. Прошу, прости меня за мое малодушие. Я больше так не буду. Объяснить тебе свой поступок я не могла по той причине, что сама долго не могла понять, что и как со мной произошло. А теперь я знаю... нет, Игорь, я это точно знаю, у меня была депрессия в связи с беременностью. Да, мой милый, ты не ослышался - у нас будет ребенок! Игорь, ты же так об этом мечтал. Я еще не знаю, кто у нас будет, но уже продумала возможные варианты: ели будет девочка, назовем её Елизаветой, Анжеликой, Инной, или Людмилой, а если мальчик - Артуром, Иннокентием, Георгием или Иваном. Но я мечтаю о девочке. Буду ей платья покупать, куклы разные, а когда она подрастет - будет на кухне мне помогать, раз ты не умеешь. Такой бардак там развел, что я была в шоке. Нет, тебя одного нельзя оставлять ни на секундочку. А как ты там обходишься без меня - ума не приложу. Ведь тебя же кормить нужно, стирать тебе, гладить, дырки на носках зашивать, в конце-концов. Возвращайся поскорее, я жду тебя с нетерпением. Мы все тебя ждем. Надеюсь, ты дольше года в своем Ордене не пробудешь. Ведь не променяешь же ты гуманные цели о спасении мира на семью?! Я возвратилась, чтоб тебя обрадовать - а тут такая весть... знаю, я сама виновата, если бы я не ушла, ты сейчас был бы рядом. Прости меня, если сможешь. Кушай варенье, на флэшке пара фильмов есть - можешь посмотреть. Игорь, я тебя очень сильно люблю и жду твоего возвращения с нетерпением. Береги себя, любимый.'
   Просмотрев запись, Игорь тут же сочинил и записал ответ, который занес на почту. В ответе он сказал, что дослужит до конца года, а потом вернется в семью. Но Смирнов не знал, что судьба уже распорядилась по другому.
  
  

Тайны дядюшки Сема.

  
   По длинному, слабо освещенному коридору шагали начальник контрразведки Магистр Берсек-Али и командующий отделом разведки-контрразведки (сокращенно РКО) Старейшина Стивенсон. Последние события с уничтожением американского каравана и захватом двух пленных поставили высшее руководство Ордена на уши. Было совершено двести боевых вылетов штурмовой авиации, тщательно прочесан каждый метр на материке, но американцев больше не обнаружили. Оставалась одна надежда выяснить, что же здесь делали янки - допросить пленных, в связи с чем Старейшина задал вопрос:
   - Магистр, как продвигается дело с допросом наших пленников?
   - Парень раскололся, зовут его Джон Кесседи, он был приглашен в состав этой экспедиции из седьмого корпуса морской пехоты США, и считает, что другие члены экспедиции тоже из разных родов войск. О конечной цели экспедиции ничего определенно сказать не может. Дело, видать, темное, раз начальником экспедиции назначили одного человека, а фактически руководил ею совсем другой.
   - В смысле?
   - Капрал Кесседи говорит, что полковник Вернер, который был найден убитым в "Хамви", руководил экспедицией лишь формально, так как подчинялись все (в том числе и он сам) приказам некого специального агента Раймонда. А допросить этого самого Раймонда мы не имеем возможности, так как согласно докладу Мастера Вульке, лидера штурмовой группы, разгромившей экспедицию, его убил штурмовик Смирнов в ходе спасения жизни научного сотрудника Хелены Тетчер, которая входила в состав экспедиции как куратор. Чертовы солдаты - сначала стреляют, а потом думают.
   - Нет, штурмовик действовал правильно, ведь согласно его докладу Раймонд собирался застрелить Хелену, а, следовательно, она знала куда больше. Кстати, она что-нибудь сказала?
   Магистр подал Старейшине лист бумаги, на котором английским языком были написаны слова: "разговаривать буду только с человеком, который меня спас".
   - Вот как! - удивленно воскликнул Старейшина Стивенсон. - А ну-ка вызовите этого героя.
   - Мудрейший, так ведь двенадцать часов ночи, все спят давно, - возразил Магистр.
   - Ничего, я Смирнову личным указом неделю отпуска дам, если он хоть что-нибудь из нее вытянет. А ноутбук смотрели?
   - Пароль при входе в систему подобрали, но дальше пошла такая абракадабра, что у меня самого глаза на лоб полезли. Шифрует она все, причем шифрует качественно.
   Магистр Берсек-Али отдал приказ найти штурмовика Смирнова и доставить его в отдел содержания пленных, а сам повел Старейшину в комнату отдыха при отделе. Через полчаса Игорь Смирнов стоял перед Стивенсоном и Берсек-Али. Глядя на стоящего по стойке "смирно" высокого, крепкого телосложением штурмовика, Старейшина Стивенсон в который раз убедился в том, что в области подготовки спецподразделения "Ястреб" он добился полного успеха.
   - Магистр Берсек-Али, штурмовик Смирнов по вашему приказанию прибыл, - доложил Игорь. За Магистра ответил Стивенсон:
   - Вольно, Смирнов. Я - Старейшина Стивенсон, начальник РКО. Извините, что подняли вас среди ночи, но мы нуждаемся в вашей помощи. Весь Орден нуждается. Вы помните девушку из американского каравана? Её зовут Хелена Тетчер, она была научным куратором экспедиции, и это все, что нам пока известно. Говорить с нами она отказывается, но сообщила, что вам все расскажет. Для этой цели вы, собственно, и были вызваны.
   - Во время проведения операции по ликвидации колоны мной был найден её личный ноутбук - в нем разве ничего не было? - поинтересовался Смирнов.
   - Все файлы зашифрованы, как письменные, так и графические, - каким-то обиженным тоном ответил Магистр Берсек-Али.
   - Узнать, что это за шифр, и каким образом его вскрыть, тоже будет вашей задачей. Вот вам список вопросов, которые нужно задать, можете добавить кое-что от себя. Как у вас обстоят дела с английским? - спросил Старейшина Стивенсон.
   - Неплохо, вольно общаюсь и понимаю до девяносто пяти процентов услышанного.
   - Хорошо, значит обойдемся без переводчика.
   Игорь пробежал глазами по списку. В принципе он и сам задал бы такие логичные вопросы плюс парочку своих. Тем временем Смирнову в нагрудный карман положили диктофон-передатчик. В соседнюю комнату, отделенную непрозрачным с другой стороны стеклом и служащую помещением для допроса, ввели умытую и переодетую Хелену и усадили за стол.
   - Ни пуха вам, как говорят в России, - сказал Старейшина. Игорь вошел в комнату для допроса, на ходу включая диктофон.
   - Здравствуйте, - сказал он, присаживаясь. Девушка его не поняла. Тогда Игорь снял очки и повторил приветствие на английском.
   - Здравствуйте. Я вас немного другим представляла, - посмотрев на правую руку Смирнова с татуировкой, ответила Хелена. Игорь думал, что достаточно хорошо знает английский язык, но американку он понял с трудом. Сейчас бы представиться для приличия, но американка уже взяла инициативу в свои руки.
   - Вы не похожи на остальных фанатиков, которые собрались в этом подземном городе и вообразили себе, что смогут захватить весь мир. Им, видимо, невдомек, что Соединенные штаты являются самой могущественной и самой свободной страной, которая несет цивилизацию и демократию варварам!
   - А еще угрожает применением ядерного оружия и вводом амеро, - усмехнулся Игорь. - Очень гуманно...
   Хелена его оборвала.
   - Я потребовала вызвать вас, чтобы рассказать о целях нашей экспедиции, а не спорить о политике. Как-никак, а я перед вами в долгу. В последний момент я узнала от Раймонда, что приказ о моей ликвидации был подписан самим госсоветником по национальной безопасности.
   - Вот как?! Значит вы слишком много знаете. Не поделитесь информацией?
   - До попытки моей ликвидации я бы ответила 'нет', как гражданка и истинная патриотка США, но сейчас я чувствую, что должна все рассказать. Я поняла, что государство, которое использовало меня для достижения своих целей, а в случае провала операции собиралось уничтожить, не стоит покрывать. Да и деваться мне некуда.
   - Вижу, вы начинаете прозревать. Итак, приступим. Куда направлялась ваша экспедиция, и какова была её цель? - спросил Смирнов, вспоминая очередность вопросов в списке.
   - Операция 'Контакт' была организована первого апреля двадцать первого года. Зондировать Антарктиду спутниками мы не могли, поэтому Пентагон решил отправить на материк экспедицию, целью которой было наблюдение за аномальными явлениями, поиск их производящего источника, а в случае встречи с внеземными формами жизни - контакт с ними для дальнейшего обмена. На снаряжение экспедиции ушло двадцать пять миллионов долларов. Транспорт был оборудован новейшим навигационным оборудованием, а двигатели, работающие на водороде, благодаря экспериментальной компактной установке по его добыче как из воды, так из снега или льда, могли работать автономно без организации дополнительного снабжения. Две недели назад мы высадились на антарктическое побережье. Анализируя данные, получены от сенсоров наблюдения, мы составили карту и таблицу периодичности появления аномалий.
   - И что из этого следует?
   - Как 'что'?! Это знак! Знак самому могущественному на этой планете государству, что внеземная раса присутствует на данном материке и готова к плодному сотрудничеству! И что она (раса инопланетян) обеспечит США сверхтехнологиями, которые обеспечат нам победу над красной угрозой и власть на всей планете! И деньги, потраченные на проект, не пропали бы зря, если бы не вы!
   Маразм... однозначно маразм. Знали бы рядовые граждане Штатов, куда идут исправно уплачиваемые ими налоги, давно бы вынесли импичмент действующему правительству. Да и Конгресс такие бредовые идеи вряд ли финансировал бы. Ради одобрения Конгрессом и финансирования подобные "проекты" покрываются ложными названиями, типа создания новой одноступенчатой возвращаемой ракеты-носителя для челнока "Аврора" или радиоволнового исследования геофизической структуры Плутона. И двадцать пять миллионов - это еще цветочки по сравнению с "Манхэттенским проектом"
   - А штатного шамана в составе вашей экспедиции не было? Ну, чтоб там удачный исход миссии нашаманил, - с иронией спросил Игорь.
   - У нас был экстрасенс, расстрелянный вами специальный агент Раймонд. Мы не знали, каким образом братья по разуму войдут с нами в контакт, поэтому в БТРе присутствовали все средства связи, существующие на Земле, в том числе и специалист по экстрасенсорике. Мы были готовы к встрече с высшим разумом!
   Игорю послышался смех Старейшины и Магистра, проникший сквозь звуконепроницаемую стену.
   - Прошу прощения, - сказал он и выбежал из комнаты. Держаться больше не было сил, а рассмеяться перед Хеленой Игорь постеснялся. В смежной комнате Старейшина Стивенсон сидел со слезами на глазах, а Магистр Берсек-Али, так и не сумевший побороть смех, держался за живот. При появлении улыбающегося Смирнова смехотерапия возобновилась с новой силой. Игорь смеялся до боли в животе. На вызов дежурного гвардейца прибежали медики и дали всем троим успокоительное. Резидент медицинской службы поинтересовался (очевидно, подозревая массовый психоз), чем же вызвано это веселье. Ему включили запись допроса. От услышанного доктору самому пришлось принять успокаивающие таблетки. Когда он перестал смеяться, Игорь обратился к Старейшине:
   - Мудрейший, не хочу делать поспешных выводов, но, судя по материалам допроса, сами собою напрашиваются два вывода: или девчонка водит нас за нос, или в Пентагоне все сошли с ума.
   - Подозреваю, что первый вариант куда ближе к истине, - высказал свое мнение Магистр. Старейшина Стивенсон, почесав затылок, ответил:
   - Вполне возможно, но о проекте "Контакт" я слышал еще пять лет назад, когда сам работал на правительство США. Согласно данному проекту предполагалось выслать группу специалистов в зону повышенной активности НЛО для осуществления контакта с пришельцами примерно в таком составе, в каком мы её уничтожили. Но проект сочли бессмысленным, и дальше государственного архива он не продвинулся. Тогда в Пентагоне еще сидело большое количество здраво мыслящих людей, которые находили этим двадцати пяти миллионам более рациональное применение. Теперь же ситуация поменялась в корне, в правительстве Штатов засели уфологи и фантазеры, которые дожидаются помощи извне и искренне верят, что их нация выбрана судьбой для управления миром. Я не удивлюсь, если в дальнейшем окажется, что американцы тратят миллионы долларов на оккультные исследования. А исключительный фанатизм, так называемый "американский патриотизм", заставляет рядовых граждан Соединенных Штатов верить, что все принятые правительством решения являются самими правильными и гуманными. Штурмовик Смирнов, продолжайте допрос, пока действие таблеток не прекратилось.
   Игорь кивнул и направился в комнату допроса.
   - Итак, продолжим, - сказал он присаживаясь. - Каковы были бы ваши действия в случае встречи с пришельцами?
   - Согласно плану операции "Контакт" при встрече с представителями внеземной цивилизации мы должны были задействовать все средства связи, посылая приветствие на английском языке, включить голограф...
   - Голограф? Это еще что такое?
   - Прибор для воспроизведения в воздухе трехмерного изображения, экспериментальная модель, которая показывает достижения человечества как доказательство нашего развития. Именно на него мы сделали ставку. На жестком диске моего ноутбука есть несколько файлов, которые воспроизводятся в данном формате.
   - А где находится сам голограф? - спросил Смирнов.
   - Установлен на крыше БТР, в котором я ехала. Но голограф - весьма хрупкий прибор, поэтому я сомневаюсь, что он попал ваши руки в целости и сохранности.
   В это время в комнату допроса вошел Резидент-гвардеец, который держал в руках ноутбук и прибор, сильно напоминающий "люстру" - проблескивающий маячок на автомобиле спецслужб. Поставив ноутбук и голограф на стол, он что-то шепнул Игорю на ухо и вышел.
   - И все-же он уцелел. Сейчас вы включите ноутбук и продемонстрируете нам работу голографа, а заодно и дешифруете все файлы, находящиеся в ноутбуке, - потребовал Смирнов.
   - Хорошо, но взамен вы скажете мне, что вам известно о базе инопланетян на материке.
   - Нам известно, что в данный момент живых пришельцев на Антарктиде нет, но у нас есть доказательства о том, что ранее материк ими неоднократно посещался. Если вы попросите Старейшину Стивенсона, он организует вам экскурсию в музей Храма, где демонстрируется дискообразный НЛО.
   - А как же голограммы?! Их же должен кто-то запускать!
   - Мы предполагаем, что прибор для воспроизведения голограмм попал на материк очень давно, еще до покрытия Антарктиды льдом. А нанесение Пентагоном ракетного удара по базе на Земле Элсуэрта привело не только к таянию льдов и ускорения процесса глобального потепления, но и к активации этого прибора. Наблюдая за голограммами, наши ученные сделали вывод, что прибор, который их воспроизводит, является не чем иным, как исторической библиотекой, которая содержит материалы о многих внеземных цивилизациях. Лично я предполагаю, опираясь на труды Ганса-Ульриха фон Кранца, что инопланетяне посещали этот материк задолго до того времени, когда он покрылся льдом. Они многому учили местное население, которое, как утверждает фон Кранц, расселилось по всей планете, основав цивилизации Вавилона и Египта. На поверхности материка мы нашли множество следов древней цивилизации, более древней, чем все известные нам вместе взятые. Несмотря на то, что они ранее были погребены под толщей снега и льда, их неоднократно находили немцы и русские, а после таяния льдов к ним устремились археологи со всего мира. Так что прибор, по всей видимости, был оставлен древней цивилизации антарктов пришельцами для созерцания чужой истории, чтобы в правильном направлении строить свою.
   - О-о, вы не только солдат, но еще и философ!
   - Да, а в прошлом доцент Московского Государственного университета.
   - То есть, вы русский?!
   - Игорь Смирнов, к вашим услугам.
   Американская пропаганда рисовала русских в самих красочных образах, поэтому каждый гражданин и патриот США знал, что:
   1. русские - это варвары, полулюди-полумедведи, которые в случае нужды умеют быстро плодиться и поголовно водить полчища ржавых Т-90, поэтому нужно бояться русских;
   2. русские - кровный враг Соединенных Штатов, они подрывают экономику Америки и угрожают ядерной войной, поэтому нужно ненавидеть русских. А перед Хеленой сидел довольно молодой и симпатичный мужчина, хоть и выше среднего роста и физически развит, но на медведя совсем не похож.
   - И как вас угораздило попасть к этим фанатикам?
   - Это длинная история. Как-нибудь расскажу, а сейчас давайте займемся голографом, - уклонился от прямого ответа Смирнов.
   Подключенный к ноутбуку через USB-порт голограф раскрылся подобно лепесткам розы и на дне прибора засветилась приятным фиолетовым светом выпуклая линза. Хелена вошла в систему и принялась путешествовать по папкам компьютера. Все названия файлов, папок и функций в контекстных меню были зашифрованы бессмысленным набором символов.
   - Госпожа Тетчер... - начал Игорь.
   - Можно просто Хелена.
   - Хелена, будьте добры, снимите шифр с интерфейса системы и файлов.
   Хелена вернулась на "рабочий стол" ОС Microsoft Windows Evolution и запустила утилиту для шифрования данных "MS X-files". Введя пароль и сняв галочки напротив нескольких пунктов, которые тоже представляли собою бессмысленный набор символов, она перезапустила систему. После повторного входа в систему Хелена запустила Word 2020 и, открыв вкладку "шрифт", поменяла значение "MS X-files" на "Times New Roman", применив его ко всем документам типа MS Office. Все оказалось настолько просто, что не будь изменены иконки и зашифрованы ярлыки а также всплывающие комментарии к названиям программ, с этим заданием смог бы справиться любой школьник.
   - Готово, теперь все текстовые файлы на жестком диске ноутбука можно будет прочесть. Также был восстановлен первичный англоязычный интерфейс самой операционной системы. Приступаю к демонстрации голографа.
   Смирнов одобряюще кивнул, и Хелена продолжила. Запустив программу воспроизведения голограмм, выбрав в списке воспроизведения файл и установив размер воспроизводимого файла, она нажала "Enter". Голограф начал воспроизводить якобы "достижения человечества", а на самом деле - передовые образцы исключительно американской продукции. Танком "Абрамс" модели M1A3LT уже никого не удивишь, как и ультрасовременным городом Хьюстон, которые были продемонстрированы в числе первых "достижений". Дальше пошли какие-то новейшие модели легковых автомобилей фирмы Крайслер, оборудованные автопилотом, беспилотные самолеты MQ-9 Reaper и беспилотные такси. Последними демонстрировались многоцелевой истребитель F-117B Nighthawk и танк-дрон М2SDН1"Коллинз" - недавно принятый на вооружение танк без экипажа, в котором даже место для людей отсутствовало. Американские военные стратеги рассматривали танки "Коллинз" как перспективную замену устаревшим "Абрамсам". Управлялась эта машина компьютером и могла выполнять голосовые команды, а постоянный доступ к GPS и независимая система ориентирования в пространстве, состоящая из лидара и цифровых камер, обеспечивали ему полную необходимую картину на поле боя. Закладка фундамента для создания "Коллинза" началась еще в далеком 2007-ом, когда управление перспективных разработок Пентагона (DARPA) не справившись с задачей построить функционирующий авторобот самостоятельно, устроило конкурс на лучшую действующую модель среди независимых команд-разработчиков. В 2007 году комиссией DARPA был определен бесспорный победитель - команда Tartan Racing (Университет Карнеги-Мелона) со своим автороботом Boss (созданным на базе автомобиля Chevrolet Tahoe). Именно эта машина удостоилась стать прародителем для "Коллинза". Команда Stanford Racing, получившая второе место, в 2012 году подписала контракт из французской фирмой "Рено", которая после доработки и неоднократных испытаний систем автономного управления начала строить автороботы-грузовики и экспортировать их во все страны мира. Задача роботу ставилась простая - успешно выехать с пункта "А" и без приключений добраться до пункта "Б", заехать на рампу для разгрузки/погрузки и перейти в спящий режим для ожидания дальнейших команд. Роботы-грузовики с этой задачей успешно справлялись, правил дорожного движения не нарушали, повышения зарплаты не требовали, остановок на сон и еду не делали, не страйковали и никогда не пропускали работу по семейным обстоятельствам. Поэтому неудивительно, что грузовые автороботы вытеснили по всему миру управляемые человеком грузовики сначала в больших компаниях, а потом и в прочих вплоть до мелких перевозчиков. Волна увольнений, безработицы, страйков и демонстраций водителей-дальнобойщиков накрыла большинство стран мира, но это не помогло. Вслед за грузовыми автороботами пошла тотальная роботизация - компьютеры вытеснили человека с кабины управления вагоном метро, дизель и электропоездом, а позже и с такси. Благодаря "упорному труду" китайцев, корейцев и японцев, которые, как обычно, наплевали на лицензию и просто скопировали наработки "Рено", приспособив их под свои нужды, дешевые таксомоторы без экипажей начали обретать все большую популярность, грозя сделать бесполезной третью по древности профессию. От полного исчезновения таксистов как рабочего класса спасал только страх множества людей доверить свои жизни роботу. А в области военного использования автороботов японцы даже умудрились опередить американцев - их танки Mitsubishi NANA, прошедшие испытания в 2018-ом и засекреченные вплоть до 2020 года, дебютировали в войне против Австралии, принимая участие в оккупации Филлипинских островов и островов Индонезии. Позже танки NANA были частично уничтожены, частично захвачены китайцами. Но попытка их применения оказалась успешной - машины, оснащенные нарезными пушками без дульного тормоза калибром в 105 мм и лазерными турелями для защиты от вражеской пехоты оказались довольно сообразительными, они отчетливо различали свою матчасть и солдат от войск противника, и не было зафиксированного ни одного случая, чтобы хоть один японец в ходе кампании попал под огонь союзного танка-дрона. Американский М2SDН1"Коллинз" появился немного позже (в 2020-ом - после официального утверждения машины как перспективного основного боевого танка все американские и проамериканские СМИ немедленно протрубили о "Коллинзе" на весь мир). Американские военные многое отдали бы за японский Mitsubishi NANA, чтобы сравнить его со своим танком, но после оккупации Японии и соединения Китая и России в единое государство с коммунистической ориентацией о японском прототипе в Пентагоне даже мечтать перестали. Так что хоть "Коллинз" и был сугубо американской разработкой, но первым в своем роде он не был однозначно. Чтобы демонстрировать "Коллинза" как наибольшее достижение человечества, нужно еще как минимум убедиться в его превосходстве над себе подобными. В общем - не презентация, а показуха, и ничего больше. А для представителей развитой внеземной цивилизации демонстрация "Коллинза" будет выглядеть как для современного человека демонстрация каменного топора неандертальцем. Более гуманные, чем люди, пришельцы, естественно, зададут вопрос: "И зачем это нужно?". Какой бы ни был ответ (естественно, американцы кроме "защиты демократических ценностей" и "достижения миротворческих целей" больше ничего придумать не смогут), а вывод напросится сам собою: для содержания в страхе себе подобных и тотального истребления инакомыслящих.
   - С такой презентацией достижений человеческой цивилизации ваша миссия изначально обречена на провал даже в случае контакта с пришельцами, - грустно сказал Игорь. Хелена вскинула брови от удивления.
   - Это почему же? - недоумевающее спросила она.
   - Потому что: во-первых - ваш презентационный ролик на семьдесят процентов состоит из военных разработок, так что создается впечатление, что мирно сосуществовать вы просто не можете, а во-вторых - все, что презентуется в вашем ролике, сделано исключительно в Соединенных Штатах. Что - США единственная страна в мире? Или единственная цивилизация человечества?! А все вокруг (в том числе и собравшиеся на этой базе) - просто сброд, отставшие в развитии варвары, которые за уровнем развития находятся в каменном веке?! Этот ролик - не презентация достижений человеческой расы, это её позор и демонстрация нашей низости и тупости! Вы бы еще атомную бомбу и последствия её применения продемонстрировали.
   - А что в атомной бомбе плохого? Между прочим, первыми её тоже создали мы!
   - - Врешь! - не удержался Смирнов. - Близкими к завершению создания ядерного оружия были немецкие ученные, и лишь поражение во Второй Мировой войне не дало им довершить начатое! А ваш так называемый 'Манхэттенский проект' с треском провалился, и ваши военные просто захватили наработки Третьего рейха вместе с создателями! Американцы даже танка нормального создать не смогли - вспомните М3 'Гранд' и М4 'Шерман'. Последние были практичны лишь благодаря массовому их применению. А применение атомной бомбы против мирных японских городов не сделало вам чести, как не делает сейчас угроза запустить ракеты на территорию Нового Союза! - Мы никому не угрожаем! Мы просто предупредили восточных варваров, что если они продолжат оккупацию территорий наших потенциальных союзников и стран, которые стали на демократический путь развития, мы будем вынуждены применить оружие, в том числе и ядерное! Ведь они объединились именно для захвата евроазиатского континента и прилегающих к нему ресурсов нефти! - А может наоборот - вы пригрозили России и Китаю военным вторжением и ядерной расправой в случае его провала, а они с перепугу объединились против вас в одно государство, угрожать которому открыто вы не решаетесь?! Подождите, скоро запасы нефти у вас иссякнут, природного газа останется тоже максимум лет на пять, вот тогда ваше 'гуманное' правительство покажет свое истинное лицо! Ответа не последовало. Смирнов был прав, гуманизмом здесь и не пахло, и Хелена это поняла. В комнату вошли, аплодируя на ходу, Старейшина Стивенсон и Магистр Берсек-Али. - Вы - истинный политик, штурмовик Смирнов, а ваша победа в споре была блестящей. За успешно выполненное задание и победу в прениях даю вам неделю оплачиваемого отдыха и от имени Ордена Единства объявляю благодарность, - пожимая Игорю руку, сказал Старейшина.
   - Во славу Ордена Единства! - ответил Смирнов, взяв под козырек.
   - Вольно, солдат. Мой лимузин доставит вас в расположение. Можете идти.
   Игорь кивнул и направился к выходу. Голос Хелены заставил его остановиться.
   - Вы говорили о том, что немцы первыми принялись за создание атомной бомбы - это чисто ваше предположение, или есть источник, который подтверждает сказанное вами? - спросила она.
   - Ганс-Ульрих фон Кранц - "Свастика на орбите", - ответил Смирнов и вышел.
   Магистр Берсек-Али собрал ноутбук и голограф. Старейшина смотрел на Хелену и думал: "Нет ничего хуже, чем разочароваться в системе, которую тебе с детства навязывали как единственный правильный образец человеческого развития. Но ничего, я это прошел и пережил, и она переживет".
  
  
   Собрание Круга происходило в нижней куполообразной зале Храма. Десять Старейшин стояли по кругу, в центре которого на сплетении пяти лучей символа из семи стоял Верховный Правитель. Но на этот раз большинство присутствующих было приятно удивлено еще одним нововведением - голографическим прибором, который демонстрировал в 3D-проекции американский танк-робот "Коллинз".
   - Объявляю внеочередное собрание Круга открытым! - провозгласил Верховный Правитель. - На сегодняшнем собрании будем обсуждать американские беспилотные танки-роботы М2SDН1"Коллинз" - недавно созданные и принятые на вооружение, они уже завоевали статус перспективных машин, а испытание пяти экземпляров в ходе оккупации Кубы доказали полную их пригодность для дальнейшей службы в ВС США.
   От услышанного у большинства глаза на лоб полезли, но удивляться было нечему - Верховный Правитель внедрил своего человека в аппарат президента США, а у Старейшины Стивенсона был информатор в Пентагоне. Поэтому информация, поступавшая в РАТ, сомнениям не подвергалась. И если уж поступили сведенья, что "Коллинзы" на Кубе были, значит они там были, даже если официально этот факт не подтвержден. Верховный Правитель продолжил:
   - Испытав танки-роботы и убедившись в их боеспособности, Пентагон издал указ о массовом выпуске "Коллинзов", а также всерьез задумался о повышении их автономности. Старейшина Бондаренко - объясните суть дела.
   Старейшина Бондаренко стал возле голографа и начал объяснять устройство танка-робота:
   - Танк-робот "Коллинз" - это, в некоторой степени, автономная машина, которая благодаря повышенным емкостям с горючим и, при идентичной по конструкции гладкоствольной пушке калибром в сто двадцать миллиметров, более вместительным по сравнению с "Абрамсом" боезапасом, а также лазерными турелями вместо пулеметов может проходить большие расстояния и вести бой в автономном режиме весьма продолжительное время. Достичь этого удалось за счет отсутствия экипажа, освободившееся место отдали частично под увеличение топливных баков, частично под увеличение боезапаса, а оставшееся - под увеличение основной и дополнительной брони. В отличие от русского основного боевого танка Т-95, который получился габаритами даже больше своего предшественника Т-90, габариты "Коллинза" процентов на десять меньше от габаритов "Абрамса". Испытанные еще на "Абрамсе" лазерные установки вместо пулеметов делают робот-танк еще более мобильным, так как в патронах к пулемету он уже не нуждается. Дальнейшим совершенствованием танка в связи с надвигающимся энергетическим кризисом будет применение на нем малогабаритного ядерного реактора. При эксплуатации реактора на беспилотном танке вопрос защиты экипажа от воздействия радиации снимается полностью, а защиты окружающей среды можно добиться с помощью свинцового напыления на внутренние стенки реакторного отсека. Таким образом, американцы получат первый в мире танк, работающий на ядерном топливе, и не нуждающийся в дозаправке даже при ежедневной эксплуатации как минимум раз в два года. Если учесть то, что ядерный реактор при той же мощности, что и газотурбинный двигатель, имеет габариты в пять раз меньше, освободившегося места хватит для дополнительного размещения еще большего количества снарядов. Доступ к компьютеру, который управляет танком, будет осуществляться, как и в данном варианте машины, с кормы, для этого нужно просто приподнять ста килограммовую бронеплиту. Сенсорная система танка-робота состоит из лидара, установленного на башне и двух пар цифровых видеокамер: одна пара установлена в передней части корпуса, другая - в башне. Танк-робот имеет постоянный доступ к GPS, а в случае отсутствия связи со спутниками по каким-либо причинам, может связываться с другими танками и корректировать свои действия для эффективного взаимодействия. Управление танком: компьютер танка различает и понимает человеческую речь, воспринимает и выполняет голосовые команды человека. Также предусмотрена система подачи команд с клавиатуры через GPS, с помощью азбуки Морзе радиоволнами и флажками. Как будет осуществляться последнее - не знаю, так как первых три способа обеспечиваются с помощью аппаратуры, которая вместе с командами передает и принимает сигнал типа "я свой". Возможно, сенсорная система танка может распознавать своих солдат визуально, как и сенсоры японского танка-робота NANA. Электронная начинка "Коллинзов" настолько засекречена, что даже преданные Ордену люди не могут её раздобыть. Все свои предположения и прогнозы мы сделали на основе передовых научных достижений США. Все, кроме одного - микрореактора, - Старейшина Бондаренко клацнул пультом голографа и посреди круга появилось изображение агрегата размером с дорожный чемодан - Именно так назвали американские ученные свой малогабаритный ядерный реактор. Мощность микрореактора вместе с встроенной гидротурбиной - три с половиной тысячи лошадиных сил. Он будет применяться исключительно на беспилотной технике, так как защита экипажа от вредных воздействий сделает микрореактор в два раза тяжелее, а габариты его возрастут вчетверо. Реактор оборудован аварийной системой деактивации, которая даже в случае прямого попадания в корпус реакторного отсека автоматически гасит все процессы в реакторе, превращая его в кучу мусора. Вот только я не знаю, какая будет опасность для окружающей среды в случае нештатной ситуации вроде отказа системы деактивации или при попадании кумулятивного снаряда в стенку реактора. Старейшина Чен, будьте любезны, просветите нас в данном вопросе.
   - Габариты и мощность ядерного микрореактора настолько малы, что выброс радиации при его детонации будет несущественным. Только я опасаюсь, смогут ли артсистемы, имеющиеся в нашем арсенале, остановить такой танк?
   - Вершина сможет, - с уверенностью ответил Старейшина Бондаренко. - Испытания показали, что её ста семидесяти пяти миллиметровый снаряд любого типа способен уничтожить какое угодно транспортное средство, имей оно хоть метровую броню и комплекс всех защит, когда-либо созданных человечеством. Для ста пятидесяти миллиметровой "Незабудки", ста миллиметровой "Грозы" и пятидесяти миллиметровой "Малютки", которые уже приняты на вооружение и поступают в войска, разработаем универсальные подкалиберные снаряды кумулятивно-фугасного действия. Также ожидается модернизация основного боевого танка А-50, которая доведет его до модели А-72, вооруженной ста миллиметровым дуплексом "Гроза", или пушкой аналогичного калибра с учетом баллистики "Грозы". На базе этой машины мы рассчитываем строить самоходные минометы и средства ПВО.
   Старейшины были довольны таким отчетом, и Верховный перешел к следующему вопросу.
   - Хорошо. А как у вас состоят дела с бронетранспортерами? Ведь очень скоро в ходе грядущей оккупации Южной Америки нам потребуется много бронемашин для пехоты, причем бронемашин разного назначения. А реальная картина с бронетехникой сами знаете какая.
   Ситуация с бронетехникой действительно была неутешительной. Кроме Н-28 и неповоротливых Н-29 Орден больше ничего не имел. На некоторые модификации Н-27 устанавливали дополнительную противопульную броню и крупнокалиберные пулеметы, но принимать эти машины в расчет всерьез никто не собирался.
   - Мы готовимся, - заверил Верховного Старейшина Бондаренко. - На сегодняшний день у нас есть три проекта, которые находятся на разных стадиях разработки вплоть до испытания готовой модели. Это БТР "Айсберг", БМП "Таракан" и БМД "Росомаха".
   - Вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее, - попросил Старейшина Неман.
   - БМП "Таракан" - это детище Храма. Корпус машины весьма напоминает корпус российского БТР-90, но более основательно бронирован. Машина имеет шесть опорных движителей, которые во втянутом положении служат подводными крыльями. БМП вооружен пятидесяти миллиметровой пушкой-автоматом, аналогичной установленной в башне А-50 и спаренным с ней пулеметом. Второй пулемет установлен в люке над сидением пассажира возле водителя. Экипаж машины - два человека, количество пассажиров - семь человек. "Таракан" изначально создан для доставки пехотных групп к месту ведения боевых действий, но даже поверхностный осмотр возможностей машины показывает, что в случае принятия его на вооружение этими задачами БМП не ограничится. Развивая скорость в девяносто километров по суше и сто двадцать по воде, обладая сверхъестественной проходимостью, эта машина сможет осуществлять разведку, подбирать раненых на поле боя, а количество и оригинальная конструкция движителей открывают для шасси БМП огромнейшие возможности. Машина весит двадцать тонн, но способна нести на себе впятеро больше собственного веса! Открыв эту способность, мы начали проектировать на основе "Таракана" шасси для транспортировки и пуска баллистических ракет среднего радиуса действия и средств дальнобойной ПВО. А на основе разработанного мной удлиненного шасси с восемью движителями можно построить ракетоноситель с межконтинентальной баллистической ракетой. Ввиду того, что мы поставили себе слишком много целей, этот проект находиться на стадии первичного моделирования.
   - Старейшина Бондаренко, я как потенциально заинтересованное лицо ценю ваш труд, и все равно не могу понять - ну почему мы не используем в своих машинах традиционные движители, такие как колеса и гусеницы, а все больше углубляемся в применении разных лап, ног и опор? - спросил Старейшина Неман.
   - Все очень просто, - ответил за Бондаренко Верховный Правитель. - Преимущество в грузоподъемности вы сами видите. Согласитесь - ни один существующий на сегодняшний день транспорт, будь он на колесах или на гусеницах, не сможет при собственном весе в двадцать тон нести на себе сто, причем по бездорожью. А если обратиться к природе, взяв за образец муравья, то можно сделать вывод, что колеса и гусеницы - не самый лучший способ для перемещения тяжести. Ведь муравей порой умудряется поднять вес в семь раз больше собственного, а волоком перемещает во все четырнадцать! И еще - вам, естественно, известно, сколько у БМП "Бредли" гусениц?
   - Конечно, две.
   - И если повредить одну из гусеничных лент, машина, естественно, остановится?!
   - Разумеется, да...
   - А вот БМП "Таракан" при повреждении одной из шести ног сможет продолжить движение на оставшихся пяти, четырех и даже на трех, если они будут размещены симметрически. Здесь же меньшая вероятность подрыва на противотанковой мине, а в случае подрыва машине наносится гораздо меньший ущерб. До чего же гениально - обратиться за ответом к самой природе!
   Старейшине Неману ничего не оставалось, как согласиться с доводами Верховного. Правитель задал Старейшине Бондаренко вопрос:
   - А что с вашим вторым творением - "Росомахой"?
   - БМД "Росомаха" - это хоть и уменьшенная копия "Таракана", но не наша разработка, а отпрыск ТОПРа, - ответил Старейшина Бондаренко. - Дело в том, что БМП "Таракан" не влезает в десантный вертолет АГ-2 по высоте и ширине. Поэтому было решено кроме транспортера для пехоты создать десантируемое парашютным и посадочным способами транспортное средство для десантно-штурмовых подразделений. Научно-исследовательский отдел Храма с этой задачей уже не справлялся ввиду загруженности работой над "Тараканом" и шасси на его базе, вот и пришлось передать идею Кусуму. А в ТОПРе долго не думали - поставили уменьшенный и упрощенный от "Таракана" корпус на четыре лапы, которые дают возможность двигаться на все четыре стороны света и складываться по бортам корпуса, установили электрооборудование от проектирующегося А-72-1 "Раптор", и получили "Росомаху". Машина имеет в своем арсенале крупнокалиберный многоствольный пулемет системы Гатлинга и четыре ПТУР "Проба". Внутри машины можно вместе с пятью пассажирами перевозить станковый крупнокалиберный пулемет, станковый гранатомет или дуплекс "Малютка". Экипаж машины - один человек. БМД имеет вес в тринадцать тон, может преодолевать водные преграды вплавь, правда, только в режиме обычной лодки, а в будущем погружаться под воду на глубину до двадцати метров и преодолевать водные преграды по дну. Зачем планируется это новшество - не знаю, но Кусум говорит, что пригодится. В один вертолет может вместиться две таких машины. БМД "Росомаха" уже существует в виде опытного образца.
   При вести, что ТОПР обогнал Храм, на лицах присутствующих появились блуждающие улыбки. Тем временем Старейшина Бондаренко продолжил свой доклад:
   - БТР Н-30 "Айсберг" - это глобальная модернизация многоцелевого транспортера-амфибии Н-29. Спроектирован он не нами и не ТОПРом а сотрудниками автомобильного завода. Башня и вооружение Н-30 аналогичны установленным на БМП "Таракан" впоследствии консультаций и тесного сотрудничества автомобильного завода с Храмом. Отличие - отсутствие пулемета в корпусе. Экипаж - два человека, количество пассажиров - десять человек. При необходимости БТР может быть оборудован цепными гусеницами, которые устанавливаются на колеса среднего и заднего мостов. Проходимость машины намного превысила проходимость Н-29, а плавучесть - таковую у амфибии прежней модели. На данный момент три эталонных образца БТР "Айсберг" проходят последний этап испытаний. Машина практически готова к выпуску хоть завтра.
   - То есть, вы утверждаете, что "Айсберг" - это полностью модернизированная машина, а не продолжение истории болезней Н-29? - уточнил Верховный Правитель.
   - Не только утверждаю, но и рекомендую к выпуску, - настоял Старейшина Бондаренко.
   БТР "Айсберг" приняли единогласно, после чего слова попросил Старейшина Чен.
   - Верховный Правитель, и вы, уважаемые Старейшины, можете быть свидетелями чуда! Чуда, которое явилось предо мной в образе юного японского гения. И этот юнец утверждает, что изобрел клонирование молекул.
   Пауза...
   Пауза...
   Пауза...
   - Разве это реально??? - изумленно спросил Верховный.
   - Давайте спросим у него самого. Прошу разрешения пригласить Кин Матамото на собрание Круга.
   Верховный молча кивнул. В круглый зал вошел молодой японец лет восемнадцати, подошел к Старейшине Чену и церемониально поклонился. Потом поклонился окружающим, стал по стойке "смирно" и отрапортовал:
   - Научный сотрудник Матамото по приказу Старейшины Чена для доклада перед Кругом Старейшин и Верховным Правителем прибыл!
   - Вольно, Матамото. Вы утверждаете, что совершили прорыв в науке, а именно - нашли способ клонирования молекул. Это только в теории, или подтверждено вами на практике?
   - Верховный Правитель, я провел несколько закрытых экспериментов, которые подтвердили истинность моих расчетов. Дабы результаты моих трудов не попали в руки коммунистов, я не стал их публиковать. Дарить их янки, которые спят и видят себя на нефтяных запасах возле берегов Японии, я тоже не стал. Когда я пришел к миссионерам "Церкви Судного дня" и узнал, что существует сила, способная и готовая противостоять обеим силам зла, я принял решение, и искренне надеюсь, что оно будет правильным.
   - Более чем. Вы пришли туда, где все движимы одной целью - спасение планеты от ядерной угрозы. Или же спасение человечества от него самого. А нефть нам не нужна - собственную энергию имеем.
   - Я осведомлен о ваших намерениях и целях. И готов пополнить арсенал ваших средств своим взносом.
   - А каким образом вы сделали свое открытие? - поинтересовался Верховный.
   - Очень интересная история. На лабораторном занятии по химии в университете мне случайно удалось синтезировать воду, созданную из молекул водорода, клонированных искусственным путем. Путем воздействия на водород гамма- излучения вместе с обычной термической обработкой я надеялся получить гелий. Водорода там было всего двести грамм. Кислород (не очень чистый, что выяснил впоследствии) добавлял во время этой реакции, но когда при его добавлении в радиатор повалил пар и превратился в воду, которой накопилось в колбе около литра, я был удивлен - ведь водорода у меня было меньше чем кислорода. Профессору я сказал, что допустил ошибку, дабы он ни о чем не догадался. Повторив свой эксперимент дома, я выяснил, что все дело в азоте и углероде, которые являются основой первобытной атмосферы планеты. Они случайно попали в кислород, и если бы не эта случайность - никакого открытия бы не было. Таким образом, воссоздав условия создания каждого материала, можно создавать ресурсы до бесконечности, а если при создании самого ресурса, например, железной руды, добавлять к нему примеси, отводить шлаки и очищать от примесей химическим путем - мы получим идеально чистый метал.
   От таких перспектив у Старейшин отняло дар речи. Да ведь это же гениально! Таким образом можно слитки золота штамповать дешевле алюминия! А если превратить все в замкнутый процесс... зациклить производство... поставить на поток - отпадет надобность в карьерах и шахтах, одной крупинки руды или одной капли нефти хватит на бесконечное количество ресурсов!!! И это будет не просто средство экономического превосходства, но и хороший политический аргумент после окончания войны, когда человечество спросит - а как же нам дальше существовать? Ведь даже с вечными двигателями и неисчерпаемыми источниками энергии люди не могут обойтись без добычи невосстанавливаемых ресурсов. А Орден человечеству - слушаться нас, мы научим и поведем вас к светлому будущему!
   Первым нарушил молчание Верховный Правитель.
   - Итак, вы доказали в теории, что клонирование молекул возможно. Старейшина Чен, можно ли проверить теорию Матамото на практике?
   - Верховный Правитель, прежде чем пригласить юного Кин Матамото на наше собрание я вместе с ним проверял теорию Матамото на практике. Мы клонировали водород, уголь и медь. Верховный Правитель, это так же реально, как и то, что солнце светит.
   - Тогда я предлагаю построить небольшой силикатный завод, который изначально будет производить броню для танков и бронетехники, лимитированные энергетические стержни, а также материалы, необходимые для электроники. Во время постройки завода необходимо будет предусмотреть возможность его расширения. Кто "за"?
   Проголосовали единогласно, поручив организацию постройки завода Старейшине Чену, и Верховный Правитель объявил собрание Круга закрытым. Старейшины разошлись по своим келиям. Старейшина Флорова бесцеремонно взяла Юрия Бондаренко под руку, и, прислонив голову к его уху, прошептала:
   - Юра, говорит мое чутье - эти узкоглазые что-то задумали.
   - Ириш, ты со своими подозрениями становишься похожей на Иосифа Джугашвили. Слыхала о таком, а?
   Сравнение со Сталиным немножко обидело Иру, чуть-чуть, но сделать вид, что все очень и очень серьезно, нужно. Она демонстративно поджала губы и гордо вскинула голову.
   - Ира, ты что, обиделась? Ириш, ну я же пошутил, - извиняющимся тоном пролепетал Юра. Она сменила гнев на милость и уткнулась лицом в его плечо. Какой он наивный - как пятилетний ребенок. И такой хороший - единственный и неповторимый...
   - А ты сегодня был неотразим. Убедить весь совет Круга и самого Верховного принять на вооружение машину, которая всего цикла испытаний не прошла - такого я от тебя не ожидала!
   Наблюдая столь трогательную сцену, Старейшина Хаус обратился к Правителю:
   - Верховный Правитель, кажется мне, что эти двое скоро спросят у вас благословления.
   - И я его дам, - ответил Верховный, задумчиво глядя на удаляющуюся счастливую чету.
  
  
   Сорок восьмой президент Соединенных Штатов Америки Томас Пресли сидел в Овальном кабинете и обдумывал политическую ситуацию мира. Совершенно противоречивые мысли бродили в его голове. Собственно, на мир Пресли, как и его сорока семи предшественникам, было абсолютно наплевать, главное для него - статус Америки в этом мире. И этот статус сильно пошатнулся... После провала операции "Меч справедливости" в 2015 году, когда НАТО потеряло сорок тысяч человек убитыми и пропавшими без вести в Калининградской области и странах Прибалтики, проклятые европейцы стали более осторожней относиться к "дядюшке Сему". И даже заверения, что в ходе этой операции русские понесли не меньшие потери, а может быть и большие, не успокоили их. Это же немыслимо - во время русского контрнаступления лавина из Т-90 смела войска Альянса вместе с их авиацией и технологиями будущего! Самолеты и вертолеты даже не успели взлететь, когда им на головы посыпались "архангелы", моментально взявшие аэродромы под свой контроль. Живая легенда - ультрасовременный американский авианосец "Нимиц-2", был потоплен русской субмариной в Балтийском море, подбитые "Абрамсы", "Челленжеры" и "Леопарды" стали ужасными памятниками позорного провала планов администрации предшественника. А он рассчитывал положить Россию на лопатки одним ударом, отняв у нее Калининградскую область, чтобы диктовать русским свои условия. Этот, казалось, безупречный план, треснул по швам. Русским удалось не только удержать город, но и совместно с белорусами и украинцами успешно провести контрнаступление. Даже угроза Пентагона применить ядерное оружие, если русские не выведут свои войска с территории Латвии, Эстонии и Литвы, не подействовала - Россия пообещала ответить тем же. А европейцы выразили протест против ракетного удара по России - русские нефть и газ их интересовали больше, чем независимость этих маленьких стран. Администрации предшественника Пресли пришлось отказаться от ввода амеро, интервенции в Иран и северную Корею. Америка потеряла почти все свои политически завоеванные колонии, называемые "странами, ставшими на демократический путь развития". Грузия скинула проамериканского лидера и приняла протекторат России, Украина, по результатам выборов 2010 года стала государством с авторитарной формой правления, возобновила тесное сотрудничество с Российской Федерацией и Республикой Беларусь, и наращивала боеспособность своей армии, чтобы в дальнейшем принять участие в контрударе. Польша... пожалуй, единственная страна Евросоюза, сохранившая былую преданность Штатам. Но что может маленькая страна против гиганта, который раскинулся от Балтики до Тихого океана, захватив большую часть Европы и Азии. Или не единственная... Евросоюз нуждается в нефти, Новый Союз продает нефть неохотно, в Крыму есть нефть, но принадлежит он Украине, которая входит в состав Союза. С азиатских стран, не вошедших в его состав и не ставших государствами-сателлитами, только Иран не принял протекторат Соединенных Штатов - имея ядерное оружие, официальный Тегеран заявил, что применит его против любой страны, которая посягнет на независимость Ирана. Только почему Иран в отрасли военных технологий (да и во всех остальных тоже) сотрудничает с коммунистами? Еще одно государство-сателлит?
   Нет, первыми начинать боевые действия против коммунистов нельзя. А вот если силами европейцев отторгнуть Крым от Украины, официально оставаясь поза конфликтом, всемирной войны, возможно, удастся избежать. Правда, в таком случае остается риск потерять Европу, что сильно скажется на экономике. Но Штатам сейчас как никогда нужна война для разряжения внутренней обстановки, вызванной энергетическим кризисом. Пресли уже отдал приказ в Пентагон о разработке плана присоединения к США Мексики и Канады. Канадцы, конечно, будут возмущаться, но реально противостоять Штатам ничем не смогут. А мексиканцы, наоборот, будут только рады. Эти латиносы всеми правдами и неправдами пытаются пробраться в США, так что облегчим им задачу. Таким образом, можно использовать их как пушечное мясо в грядущей войне. Хорошо бы еще страны Южной Америки оккупировать, но брать там, кроме людей, все равно нечего, и расходы, потраченные на такую кампанию, не окупятся. У коммунистов тоже есть план молниеносной оккупации Европы, но сейчас не двадцатый век, когда правительство СССР могло позволить себе тратить кучу денег на папуасов, избравших недемократический путь развития. Оккупированные территории нужно будет поддерживать материально, что весьма трудно, учитывая сокращение производства по всей планете. При мысли, что промышленность США может навсегда остановиться при его администрации, Пресли бросило в жар. Он был уже вторым президентом, который пытался продлить строк существования американской промышленности (и Штатов в целом), причем не ради Америки (неизбежный конец близок, как никогда раньше), а чтобы не стать президентом, ответственным за развал промышленности, экономики и Штатов в целом. Ведь когда производство остановится, страна либо погрязнет в анархии, как Австралия, либо будет вынуждена пойти войной на другую страну (в данном случае - Новый Союз), чтобы дать своим гражданам надежду. А еще сорок лет назад никто даже и предположить не мог, что всему может наступить конец, человечество жило и процветало, расходуя все больше и больше ресурсов. В начале нового тысячелетия ученные начали бить тревогу, предпринимать какие-то шаги, чтобы в перспективе(!) отказаться от нефти. Геотермальных, приливных, солнечных и прочих станций понастроили, электромобили в серийное производство пустили... Но было уже поздно - ресурсы оказались на исходе, а основная тяжелая промышленность взять и отказаться от нефти ну никак не могла. Подорожание нефти повлекло за собою подорожание продуктов, спрос на которые упал из-за невозможности их купить, многие заводы и фабрики остановились, а остальные пришлось дотировать, чтобы не допустить их полной остановки. Из предпринятых шагов эффективными оказались только солнечные батареи, которые устанавливались на частные дома. Но основную массу населения от перебоев с поставками электроэнергии солнечные батареи не спасали. Количество недовольных росло. Несмотря на указ президента Соединенных Штатов, запрещающий раздувание паники, коммунистические, радикальные и прочие анархистские партии сеяли смуту посредством митингов и демонстраций. Желтая пресса вовсю раскрывала "тайны" и "коварные планы" правительства США, рассекретив, при этом, сверхсекретный истребитель-перехватчик F-202 "Falkon", созданный на основе изучения внеземных технологий. Для АНБ прикрыть очередную "Только факты" ничего не стоило, но заткнуть глотки редакциям по всей стране, которые о "Фалконе" раструбили почти хором, было практически невозможно. Утечка произошла где-то на высшем уровне, причем кто-то преднамеренно разослал информацию и фотоматериалы в редакции желтой прессы. И, тем не менее, публикация этих материалов немного повысила популярность Пресли, который в интервью подтвердил существование "Фалкона" и заверил, что все, что предпринимает правительство Штатов, делается исключительно в интересах граждан. Вот недавно была отправлена экспедиция в Антарктиду, которая на связь не вышла, видимо, погибла, так и не выполнив своей миссии - контакта с инопланетянами. По очевидным причинам о существовании экспедиции пришлось умолчать.
   Пресли связался с советником по национальной безопасности Аланом Фогелем, который был сейчас в Пентагоне и вместе с государственным секретарем Волтером Трантом и генеральской верхушкой разрабатывал варианты вторжения на территорию Нового Союза. Это были не окончательные, и даже не предварительные расчеты, сначала нужно было промоделировать разные варианты вторжения, учитывая боеспособность армий обеих сторон, и их союзников. Модель выходила весьма неточной, нужно было еще присоединить канадцев и латиносов к Штатам и заставить их воевать за интересы Америки как за свои собственные. Но, тем не менее, на плоском экране-столе Северная Америка уже была означена как единое государство, а армии трех расположенных на её территории стран рассматривались как единая боевая сила.
   - Господин Фогель, что вы можете сказать о наших шансах вторжения в Крым, каковы они? - спросил Пресли.
   Лицо Фогеля, обильное от пота и изрядно блестящее на экране ноутбука, не говорило ничего хорошего.
   - На данный момент они ничтожны, господин Президент. Ни США, ни страны Евросоюза не имеют в достаточном количестве танков и авиации. В две тысячи пятнадцатом году мы понесли поражение, сравнимое разве что с поражением во Вьетнаме. Мое мнение - нам срочно необходимо модернизировать армию и разработать новую концепцию ведения боя с учетом введения новых технологий. Но для этого необходимо если не перевести промышленность на военное положение, то, по крайней мере, увеличить финансирование на военную отрасль. Вот тогда наши шансы резко возрастут.
   - Я тоже об этом думаю. Но если мы просто увеличим финансирование на военную отрасль, то можем получить крах экономики, как в две тысячи девятом, а вот если переведем экономику на военные рельсы - можем получить хорошую прибыль от союзных государств. Правда, конгрессменов в любом случае убедить будет трудно. Нельзя ли с этими крайними мерами немного подождать?
   - Но, господин Президент, если мы действительно намерены что-то предпринимать, чтобы наша промышленность не угасла окончательно, то действовать нужно именно сейчас. Если мы увеличим финансирование военным, нами будут недовольны в Конгрессе, а вот если промышленность остановиться - нам не простит вся Америка. Не простит за малодушие, за бездеятельность, когда нужно было предпринимать хоть какие-нибудь действия.
   - А если эти действия приведут к Апокалипсису? Что нам скажет Америка?
   - Если на континент упадут ракеты - Штаты выживут. Выживет правительство, верхушка элиты и величайшие умы Америки. Выживут величайшие произведения искусства, ценности технологии, которые будут нужны в постапокалипстическом мире. Сеть подземных убежищ предоставит укрытие многим жителям Америки, а база NORAD в горе Шайен станет подземной столицей и командным центром одновременно. И если не мы, то наши потомки рано или поздно выйдут на поверхность планеты и восстановят былые мощь и величие нашей страны.
   - И все же я надеюсь, что до этого не дойдет. Благодаря технической и научной базе России и экономике Китая и Индии коммунисты сильно продвинулись в области военных технологий, но до нас им еще очень далеко. У них нет истребителей, аналогичных "Фалкону", танков-дронов и персональной силовой брони. Единственное, чем они сейчас могут угрожать, это ржавые атомные бомбы, хранящиеся у них еще со времен старого Союза.
   - Господин Президент, здесь осмелюсь возразить - китайцы захватили несколько японских танков NANA, поэтому появление в армии Союза танков-дронов - вопрос времени. К тому же русским удалось завладеть нацистскими летательными аппаратами в Антарктиде - и они воспроизведут эти аппараты, если уже не воспроизвели. Термоядерные боеголовки мощностью до пятидесяти мегатонн на территории России производятся и сейчас. Так что наше техническое производство весьма условно. Единственное, что у нас есть, и чего нет ни в одной армии мира - персональная силовая броня. Еще десять лет назад NASA разработало экзоскелет, дающий человеку силу, в десятки раз превышающую его собственную. DARPA взяло эти наработки под свой контроль, засекретило их и принялось за разработку бронированного скафандра на базе экзоскелета. Уже на стадии опытных образцов силовая броня подтвердила надежды ученных - человек, облаченный в такую броню практически неуязвим для легкого стрелкового вооружения. Сам же стрелок может с легкостью пользоваться миниганом и станковым гранатометом. Фирма "Винчестер" разработала лазерную винтовку AFL-2020 специально для солдат, облаченных в силовую броню. Пользоваться ею могут и люди без силовой брони, но больше двух дополнительных свинцово-ртутных батарей питания к винтовке, каждая из которых рассчитана на двадцать пять выстрелов и, несмотря на малые размеры, весит целых семнадцать фунтов, унесет не каждый. И это еще не все - на базе наших лазерных наработок можно создать импульсное оружие, которое будет экономнее использовать заряд батареи. Так что здесь мы опередили коммунистов лет на пятьдесят, если не больше. Сейчас у нас есть две спецгруппы морских котиков, которые используют силовую броню, но когда наладим массовое её производство, персональную силовую броню получит каждый боец Национальной гвардии. И у нас будет самая продвинутая пехота в мире.
   - Господин Фогель, как вы думаете, после присоединения к Штатам Канады и Мексики можно будет набирать рекрутов в Национальную гвардию из числа канадцев и мексиканцев?
   - Место в Национальной гвардии нужно заслужить, и, тем не менее, мы будем отдавать предпочтение американцам и канадцам. Канадцы более развиты технически, знают английский язык, и с ними будет меньше проблем при изучении брони. Латиноамериканцев будем набирать в армию, им будет выдаваться металлокерамическая боевая броня и стандартные образцы оружия.
   - Государства-члены Альянса просят поставлять им металлокерамическую боевую броню для оснащения ею своих армий. Договор поставки весьма выгоден для нас в экономическом плане. Видимо, европейцы всерьез схватились за предложенную нами идею отторгнуть Крым от Нового Союза. Также они просят перебросить в Турцию один из наших элитных корпусов морской пехоты для проведения специальных операций. В случае удачного исхода кампании мы получим огромные дивиденды с добытой со дна Черного моря нефти. Что скажете?
   - Сэр, я думаю - нужно согласиться. Дело в том, что Европа остается единственным сдерживающим Новый Союз фактором, чтобы не начать высадку на Аляске. Удара с Азии коммунисты не бояться - надеются, что "нейтральные" государства станут для нас преградой, причем в случае с Ираном они правы. Но Европа граничит непосредственно с Новым Союзом, и в случае попытки высадки на Аляске, может нанести удар в спину. Поэтому мы просто обязаны дать все, или почти все, что попросят наши союзники.
   - Спасибо, господин Фогель. Ваши требования будут учтены. Я выступлю в Конгрессе, объясню положение дел и выбью у конгрессменов необходимые средства.
   - Желаю удачи, господин Президент, - ответил Фогель и экран погас. Алан Фогель, как военный, был рад, что пост главы США занял бывший командующий военно-морскими силами, который, как и все военные, мог без страха смотреть правде в глаза. С таким человеком намного легче работать, он не задает лишних (нередко глупых) вопросов, всегда вникает в курс дела, и смотрит больше на перспективу принятого решения, чем на прямые последствия. Пресли понял важность пропаганды, которая, не смотря на деятельность радикалов, сколачивала народ и направляла в нужное правительству русло, и выделил на пропагандистскую программу дополнительные средства. Он объявил вне закона все партии, организации и радикальные группировки, которые выступают за свержения демократического режима и введения диктатуры.
   Заседание подошло к концу - ничего конкретно так и не решив, участники сошлись на том, что нужно сначала копить средства, а потом уже разрабатывать план вторжения на территорию Союза. А вот присоединение Канады и Мексики было продумано до мельчайших подробностей. Первый этап - мирные переговоры. Если дипломаты не смогут убедить правительства Канады и Мексики присоединиться мирным путем, будет задействован этап второй - военное вторжение. Присоединение Мексики выгодно тем, что на мексиканской территории еще имеются обширные запасы нефти, а Канады - тем, что канадская промышленность сократила использование нефти до минимума, ориентируясь на альтернативные источники энергии, и в настоящий момент не пребывала в таком сильном упадке, как промышленность Штатов. В общем, присоединение обеих стран сулит для США экономическим ростом.
  
  

Воля судьбы.

   Недельный отпуск Игорь отбыл как один день. Вел беседы с Вузи, познакомился с Владом Сидоровым, другом Вузи, даже пел с Назарбаевым и K?. Позавчера ездил в Храм на церемонию бракосочетания Старейшин Бондаренко и Флоровой. Церемония проводилась в Главной зале Храма, и попасть туда было непросто - народу собралось столько, что протолкнуться было практически невозможно. И все же Игорь пробрался к "алтарю" - сцене под символом Ордена, где Верховный Правитель благословлял пару и давал напутствия. За время существования Ордена Единства это было первое бракосочетание - создавать семьи под восьмисот метровой толщей земли до сих пор не решался никто, хоть желающих пар среди миллионного населения подземного города хватало. В основном это были члены Армии Ордена и научные сотрудники, большинство из которых составляли женщины. Но на следующий день после личного примера Старейшин отдел юстиции был буквально завален заявлениями. Сектор для семейных был построен еще полгода назад, но раньше он пустовал по известной причине, а за один день заполнился на четверть. Так как множество заявлений еще было в процессе рассмотрения, то появилось небезосновательное опасение, что одного семейного сектора не хватит. Созданным семьям ставилось только одно условие - пока не заводить детей - воспитывать их было негде и некому.
   Недавно Игорь получил письмо от жены, записал и отправил ответ, в котором кроме видеоролика была фотография группы Мастера Вульке в полном обмундировании с личным оружием в руках на фоне бронетранспортера. Для декорации использовали бронетранспортер группы Сайгона - он был новенький, только что с завода, а машина группы Вульке была не в самом лучшем состоянии - краска облезла, на правом борту метровая царапина а на левом крыле - небольшая вмятина от столкновения. В скором времени этот БТР вместе с бестолковым водителем обещали передать какому-то Мастеру из второй базы подразделения, а группе Вульке выделить новый БМД "Росомаха", но в генеральных учения придется участвовать на старой машине. И как всегда, Смирнову не повезло - не успел отдохнуть, как опять за работу - генеральные учения предстоят завтра. Несправедливо, однако, но деваться некуда. Генеральные учения были своего рода репетицией перед высадкой в Южной Америке, и по такому случаю всем, кроме дежурных на КПП объявили выходной. Для Игоря этот выходной и так был последним днем недели отпуска, данным ему согласно приказу Старейшины Стивенсона, и провести его хотелось в кругу друзей, поэтому он направился в расположение пехотинцев, где собирались в основном певцы, такие как Гриша Назарбаев с компанией, и бездельники вроде Вузи, Смирнова и Влада Сидорова. В комнате отдыха штурмовиков наоборот собирались философы, художники и просто фантазеры, которые каждый день напролет вели бесконечные дебаты об анти материи, гиперпространстве, альтернативной реальности и о многом другом, имея о данных явлениях самое поверхностное представление. Игорю хотелось втереть нос этим "знатокам", но таким образом можно только недоброжелателей нажить, но никак не товарищей, да и в комнате отдыха пехотинцев всегда было веселей.
   Послушника-пехотинца в противогазе Смирнов видел уже не впервые, но спросить у друзей, что это за чудак, постоянно забывал. Сегодня же, поздоровавшись с Владом и Вузи, он задал вопрос:
   - Братва, а что это у вас за деградант в противогазе? Он больной на голову, что ли?
   Лица Сидорова и китайца помрачнели.
   - Игорь, ты не имеешь права так говорить о человеке, которого вообще не знаешь, - холодно ответил Вузи.
   - А-а, понимаю... так, может, просветите?!
   - Хорошо, - согласился Влад. - Зовут его Слон...
   - Это из-за противогаза? Весьма кстати, - веселился Игорь, несмотря на то, что лица товарищей не предвещали для него ничего хорошего.
   - Не перебивай! - терпение Сидорова, казалось, вот-вот лопнет. - Зовут его Станислав Полесски, он поляк, на год моложе тебя, но пережил то, что тебе в самых кошмарных снах не снилось. Его первая жена умерла при родах, сына он растил самостоятельно, не прибегая ни к чьей помощи. Сам понимаешь - это для любого мужика подвиг, тем более, если он не женился во второй раз. Станислав долго над этим думал, и в конец решился. Когда сыну исполнилось семь лет, Станислав познакомил его с девушкой, которая должна была в скором времени стать ему матерью. Все шло хорошо, сын принял будущую мачеху как родную, да и Полина привязалась к мальчишке. А за неделю до свадьбы случилось непредвиденное - из-за неисправности в газопроводе в подвале дома Полесских скопился газ. Станислав как раз убирался на кухне, когда из школы вернулся его сын. Малыш решил сделать уроки и включил настольную лампу. В этот момент в щитовой, которая находилась в подвале, что-то закоротило. Дом взлетел на воздух. Взрывом Станислава выбросило на улицу и обожгло лицо, которое к тому же было изрезано осколками керамики и стекла. Его сын погиб - останки хоронили в закрытом гробу. Отец в это время лежал в реанимации, балансируя на грани смерти. О том, что его сына уже нет в живых, Станислав узнал спустя три месяца, когда его перевели в интенсивную терапию. Полина его бросила - она не хотела жить с человеком, у которого руки-ноги целы, а вместо лица тряпочка, о чем хладнокровно ему заявила в день их последней встречи. Пробовал покончить с собою - оба раза спасли. Сюда попал одержимый мыслю заработать денег на пластическую операцию и попробовать начать жизнь с начала. Очередное разочарование ждало его уже у нас - доктора осмотрели Станислава и сказали ему правду - они бы сделали операцию бесплатно, было бы только из чего регенерировать, а в данном случае медицина бессильна. В общем, накрылись все мечты и надежды. Но ему предложили путь воина Ордена и посвятили в послушники. А противогаз - это он сам придумал, ран своих стыдится. Во время еды снимает, конечно - под противогазом у Полесски всегда тряпичная маска с вырезом для рта и глаз имеется. Слоном нарек себя сам во время посвящения в послушники. Второй после Мастера Штэера в моей группе, хороший воин и товарищ. Так что нельзя судить о человеке, когда у тебя по нему зеро информации, - поучительно закончил свой рассказ Влад.
   Смирнову было стыдно, что хотелось провалиться сквозь землю. Действительно, человек столько пережил, а Игорь считал его идиотом. Увидев раскаяние и досаду на лице Игоря, Вузи улыбнулся.
   - Ладно, забудем об этом. Считай, что этого разговора никогда не было.
   Игорь ничего не ответил, приподнялся и отошел к кругу певцов, в которых сегодня был аншлаг. Каждый, кто приходил, обязан был что-то спеть, чтобы считаться своим. Двое чернокожих унтеров родом из ЮАР начали петь какую-то народную песню, но их прогнали под свист и улюлюканье. Как только Смирнов занял их место, ему тут же вручили гитару и потребовали песню. На гитаре Игорь немного играл - научился еще в универе. Быстренько подобрав мелодию, он начал петь старую песню "Осенняя" группы ДДТ. Голос у Смирнова для пения не располагал, но и выбрана им песня особых вокальных данных не требовала. Не плюются жеваной бумагой, не свистят и не улюлюкают - значит, нравится и можно петь дальше. Заменив в конце песни слова "всех нас" на слово "спецназ", Игорь окончательно сделал песню "своей" для слушателей - даже не знающим русского языка это слово говорило о многом. Окончив петь, Смирнов хотел спихнуть гитару соседу слева, но к нему подсел невесть откуда взявшийся Гриша с аккордеоном на брюхе и скомандовал:
   - Отставить дезертирство, брат! Прикалывался надо мной, вот и я тебя так просто не отпущу. Рубай "ламбаду", брат, да смотри мне - не халтурь!
   Пели "ламбаду" по третьему кругу, зная только припев и мелодию, которая легко исполнялась при помощи аккордеона и гитары. Да и слова простые - это первая песня, которую пели даже те, кто ранее в песнопениях не участвовал. Основателями кружка певцов были русские, к ним присоединились знающие русский язык, а потом и остальные, но песни, которую могли петь все, до сих пор не было. Были попытки сочинить балладу на Едином, но то ли искусственный язык для песнопения не подходил, то ли композиторы подобрались плохие, а дальше попыток дело не тронулось.
   Напевшись вдоволь, солдаты разошлись спать - завтра предстоял тяжелый день.
  
   День учений начался с воя сирены. Солдаты поспешно одевались, получали оружие, учебные боеприпасы и сухой паек, а затем грузились в транспорт. Ланки машин устремились к выходу. Так как все тоннели были забиты бронетехникой и грузовиками и движение на многих перекрестках было фактически парализовано, то у бойцов было достаточно времени, чтобы съесть свои пайки и досмотреть сны. Группа Мастера Вульке, включая самого лидера, так и поступила - чем больше штурмовик спит, тем меньше от него вреда. Когда видавший виды Н-28 все же выехал на промерзшую землю, которую согревало антарктическое весеннее (осеннее по календарю) солнце, превращая в грязь, Вульке проснулся и разбудил остальных. Все получили красные повязки, и приготовились к выходу. БТР притормозил на полигоне за стеной контейнеров, где был пункт сбора сил красных. Группа мастера Вульке высыпала из транспортера, чтобы размять отекшие спины и ноги. Возле штабной палатки стояли джипы Эмиссаров, которые получали задания, чтобы распределить их между Резидентами. Командовал силами красных Наместник Толун, синих - Наместник Шаповалов. Судебную коллегию возглавлял Магистр Тарковски. У каждого воина был небольшой брелок - если тело солдата покрывалось краской на пятьдесят процентов или произошло попадание в жизненно важную часть тела, брелок начинал пищать - он выбывал из игры. На машинах были установлены подобные брелки, но они еще и считывали тип и калибр попавшего в машину боеприпаса.
   По замыслу командования красные должны наступать, синие обороняться. Потом команды менялись ролями. В составе красных было две бригады танков по три звена в каждой, три батареи гаубиц и четыре батареи ПТО, пять соединений пехоты и два штурмовых соединения "Ястреб" на собственной бронетехнике. Синие располагали тремя бригадами танков, тремя соединениями пехоты и двумя гвардейскими штурмовыми соединениями "Кинжал" на десантных вертолетах. Артиллерии у синих и красных было поровну.
   Завыла сирена, и все бросились по машинам. В машине Вульке достал электронный планшет, на котором была означена цель - мост на условной реке. На самом деле там был не мост и не река, а канава с перекинутым через нее трапом, на котором даже двум грузовикам не разминуться. Поддержка артиллерии в районе моста исключалась - имитировалась угроза его потери. Но для обороны моста разрешался минометный и артиллерийский огонь, который был хоть и условным, но поражающим фактором - все патроны и снаряды содержали краску, у синих - синюю, у красных - красную. В случае угрозы захвата моста красными, синим разрешалось взорвать его. Рация ожила - ответственный за взятие моста Мастер Сайгон ставил задачу.
   - Сайгон, слышу тебя хорошо, прием! - кричал Мастер Вульке в микрофон рации. - Что?! Понял, следую за тобой! Георг, следуй за "тройкой"! - это уже к водителю.
   - Понял, Мастер, - ответил водитель. Стрелок тем временем зарядил гранатомет и пулемет, и приготовился к стрельбе. За поворотом показался мост и укрепления, вырытые перед ним - хорошо вчера инженеры постарались. За мостом под маскировочной сетью неопределенного цвета угадывались позиции двух "Гроз". Когда БТРы Сайгона и Вульке подъезжали к мосту, к ним присоединились два героически борющихся с грязью Н-29, которые транспортировали в своем чреве пехоту. Поливая позиции врага краской, четыре машины приближались к окопам.
   - Приготовиться к выходу! Наша задача - не дать уничтожить мост! Снаружи будет жарко, так что смотрите в оба! - проинструктировал Вульке.
   Среди защитников моста появились потери (окрашенные краской противника бойцы начали покидать позиции), когда, наконец, ухнула "Гроза". Один Н-29 остановился и пошел на разворот - хорошо, хоть пехоту успел высадить. Окрашенная в синий цвет "морда" машины свидетельствовала о том, что БТР вместе со своим экипажем "отвоевался".
   - Видали, "бегемота" подбили?! - сообщил между очередями выстрелов стрелок.
   - Все, ребята, поезд дальше не едет - на выход! - скомандовал Вульке. Игорь выскочил первым, и нырнул в слякоть, прикрываясь корпусом остановившегося на миг БТРа, экипаж которого стрелял по второй "Грозе" из пулемета. Первую "уничтожил" из пушки оставшийся в "живых" Н-29, вторую нужно было взять целой, расстреляв прислугу. Из Н-29 пехотинцы извлекли 50 мм "Малютку", настроили её на минометный обстрел и ударили по окопам, которые тут же заняла группа Мастера Сайгона, посыпавшаяся в них прямо из БТРа. Группе Вульке необходимо было проверить, нет ли под мостом взрывчатки, но в одиночном окопе засел пулеметчик синих, который решил дорогой ценой отдать мост. Минометчики мазали, поэтому часть группы вместе с Мастером, который пытался накрыть окоп с пулеметчиком из дуплекс-гранатомета, осталась для прикрытия, а Смирнов с Назарбаевым перебежками устремились к мосту. На краю канавы Гриша поскользнулся и упал на голову одному из саперов, которые в спешке минировали мост - закладывали банки с краской и детонаторами. Второго, унтера, убрал Игорь. Назарбаев начал упаковывать парня, на которого приземлился, желая взять его живьем, когда на него набросились еще двое саперов, прикрывавшие товарищей и каким-то образом проморгавшие приближение штурмовиков. Третий, стоя под мостом, явно растерялся - не желая задеть своих (хоть и дозвуковые патроны с краской, а все равно больно), никак не мог взять на прицел Назарбаева. Возникший сзади Игорь его обезвредил - выхватив автомат и повалив сапера на спину, выстрелил из ПМК почти в упор. Оставшихся двоих скинул из Гриши ногами - не до церемоний было. Один очухался сразу и потянулся к автомату - пришлось и его вывести из игры. Второй молча поднял руки, как и тот, на которого упал Назарбаев. Почесывая скулу (крепкая рука у "покойника"), Гриша поднял с земли автомат и взял пленников под конвой. Игорь тем временем отсоединил радиоуправляемые детонаторы от банок - кто его знает, где находиться кнопка, активирующая их.
   В целом, операция по взятию моста прошла успешно - среди штурмовиков потерь не было, пехотинцы потеряли один БТР и три человека. Хорошо, хоть вражеская артиллерия или не успела развернуться или имела заботы кроме моста, так как со стороны полюса каша заварилась нешуточная.
   Мост уже во всю использовался по прямому назначению - по нему шагала колона танков, которые, минуя канаву, сразу вступали в бой. Подъехала тяжелая артиллерия - три грузовика с "Вершинами", которые, развернувшись, начали отправлять десятилитровые пакеты краски по баллистической траектории. На передовых позициях синих особо мощных красочных взрывов не наблюдалось, видимо, командование красных знало место дислокации вражеской артиллерии, от которой наступающие войска несли большие потери, и теперь старалось накрыть ее одним ударом. Сдав пленников пехотинцам-трофейщикам, группа Мастера Вульке погрузилась в бронетранспортер и поспешила за наступающими подразделениями. В машину едущего впереди Сайгона попал снаряд, выпущенный из "Незабудки" - ребята развернулись и поехали отдыхать. В грязи забуксовал "бегемот", который тут же был выведен из игры. Пехотинцы, посыпавшие из транспортера, развернулись для атаки. Вульке скомандовал на выход и указал стрелку на позицию "Незабудки", от которой страдала бронетехника красных. Игорь полз по противной на ощупь грязи, иногда стреляя из пулемета по окопам. Из окопов вели огонь "вражеские" пехотинцы, заставляя нырять наступающих лицом в болото. Поддерживаемый группой пехотинцев синих, в контратаку двинулся Н-30 "Айсберг" - новый БТР с конусообразной башней, вооруженный танковой пушкой. Башня "Айсберга" медленно вращалась, видимо, стрелок брал на прицел ближайший А-50. Выстрелить он не успел - подобравшиеся вплотную пехотинцы красных подбили БТР из РПГ "Таран". Тем временем Н-28 группы Вульке вывел из игры "Незабудку" и вместе с тремя А-50 и одним А-72 перешел на беглый огонь по окопам, окрашивая в них все живое. А-72 синие успели подбить, после чего получили приказ судей покинуть окопы. Передний край укреплений был в руках красных, осталось взять "город" - скопище контейнеров, которое синие превратили в неприступную крепость. Подъехал БТР-амфибия с боеприпасами. Группа Мастера Вульке запаслась патронами и помогла экипажу транспортера зарядить станковый гранатомет, после чего опять двинулась в наступление. Теперь на острие атаки были штурмовые подразделения - тридцать Н-28 двигались в направлении "города". Пехотинцы двигались во втором эшелоне, сидя на броне транспортеров. Замыкали атакующих танки - в городе их маневренность была ограничена, поэтому большинство из них составляли А-72-1 - самоходные 100-мм минометы. Кроме минометов по "городу" вели огонь "Вершины" - во внутреннем дворе, где, по данным группы ТОР (Тактический Разведывательный Отдел), разместились 100-мм "Грозы", настроенные на минометный огонь. Огонь по "городу" давал свои плоды - "убитые" покидали его целыми подразделениями. Штурмовые группы, высадившись на окраине, с ходу штурмовали позиции синих. Игорь расправился с расчетом установленной на контейнере "Малютки", когда его в первый раз "ранило". Удар пришелся ниже колена, Смирнов от неожиданности потерял равновесие и упал на спину. Падение спасло его от исключения - ряд синих клякс появился на стенке контейнера. Стрелявший занял позицию в старой покрышке от трактора - сидя в ней как в окопе, пулеметчик имел хорошую защиту и круговой обзор. Поддерживал его снайпер, засевший на верхних контейнерах и невидимый снизу. Этот своеобразный кооператив уже выбил две пехотных и три штурмовых группы. Мастер Вульке с Морэ сидели в сквозном контейнере, у Морэ уже была синяя клякса на плече, а Вульке, выглянув из контейнера, чуть краски не наелся. Эрнесто и Назарбаев пытались обойти позицию снайпера справа, но были прижаты к земле плотным огнем из пулемета. Игорь, лежа в луже, находился в "мертвой зоне". Зато снайпер, сидевший на корточках, был виден ему в профиль. В свой оптический прицел снайпер уже однажды увидел знаки различия Мастера на одном из штурмовиков красных, и ждал, когда тот опять выглянет из контейнера. Ждал, не подозревая, что сам превратился в дичь. Длинная очередь из ПМК-55 просветила его, насколько он заблуждался. Парень даже винтовку выронил. Теперь, когда Смирнов обезвредил снайпера, Вульке из многозарядного гранатомета накрыл позицию пулеметчика. Тот, весь окрашенный в красный цвет, начал выбираться из покрышки, заодно доставая оттуда пять полных коробок с патронами.
   - Брат, ты что, решил оборону целые сутки держать? - насмешливо спросил Игорь, поднимаясь с лужи.
   - Вообще-то позиция у меня была почти идеальная.
   - Вот именно - почти! Идеальных позиций не бывает. Но разработанная вами тактика обороны заслуживает похвалы, - сказал Мастер Вульке, пожимая пулеметчику руку.
   В целом, оборона "города" была подавленна. Крупные узлы упали после первых залпов "Вершин", а мелкие "малой кровью" подавить не удалось - в ходе разгрома "городской" группировки красные потеряли до половины бронетехники и треть живой силы. Зато синим удалось сохранить большие наступательные резервы, их механизированное звено, сосредоточенное в тыловом районе "города" для контратаки в случае провала наступления красных, вовремя отступило, улизнув из-под удара. Теперь, получив пополнение, синие предпримут контрнаступления, ставя за цель взятия "города". И это, учитывая то, что гвардейское подразделение "Кинжал" участия в обороне не принимало. Вполне возможно их появление в разгаре сражения. Подтянув артиллерию и штаб к окопам синих за городом, красные заняли оборону на его противоположной стороне, где были заранее подготовленные позиции. Оборону "города" разделили на два эшелона, если противник прорвет загородные укрепления - в самом "городе" его встретят штурмовики, которые будут обороняться до последнего. Засады и снайперские точки организовали на каждом удобном повороте, пулеметные гнезда - в каждом тупике. На контейнеры высадили не только "Малютки", но и более тяжелые "Грозы" вместе с ящиками боеприпасов. Десяток оставшихся А-50 и А-72 окопали на первой линии обороны, на второй разместили пятнадцать А-72-1. Один из них выбрался по контейнерам как по сходам, и устроился на самой верхушке, вместе со снайперами и артиллеристами он будет оборонять "город" и ближайшую территорию, пока хватит боеприпасов или пока гнездо не уничтожат.
   Игорь оборудовал гнездо в сквозном контейнере. Спину ему надежно прикрывали члены группы и Н-28. Соседи - группа Мастера Штэера справа и какие-то саперы, заминировавшие все подходы, слева. Назарбаев кроме запаса патронов к автомату захватил еще и РПГ, которую нацепил за спину. Смирнов набил "рожками" полный рюкзак, а Морэ и Эрнесто прихватили с собой по десятку "лимонок". Мастер Вульке зарядил дуплекс патронами и гранатами, взяв про запас несколько десятков патронов и с десяток гранат. Хорошо подумав, вернулся к амфибии и попросил еще. Теперь, набив патронами магазины, а гранатами многозарядный подствольник, он тянул на себя кусок трофейной маскировочной сети. Сеть была снята с позиции "уничтоженной" пушки, которую по приказу судей убрали, чтобы не было соблазна ею воспользоваться. Куски сети саперы разделили между собой, а остаток отдали Вульке, который поделился с Назарбаевым. Остальным членам группы сеть не досталась, но негодований и крокодильих слез по сему поводу не наблюдалось.
   На передовой послышались выстрелы - синие проводили разведку боем. Чтобы не гнать основные силы на рожон, они малыми силами выкрывали огневые точки, которые затем уничтожали артиллерией. "Вершин" у синих не осталось - красные потушили обе батареи в ходе наступления, поэтому роль гаубиц выполняли оставшиеся в резерве "Незабудки", которые тоже хорошо справлялись с поставленной задачей. Накрыв около восьмидесяти процентов обнаруженных огневых средств (ПТО и окопанных танков), синие пошли в атаку. Первыми пошли танки и БТРы, за ними устремились высаженные из грузовиков пешие солдаты. Траншеи продержались пять минут, окопанные танки - еще две, после чего лавина брони и стволов устремилась к "городу". Игорь подпустил и скосил парочку синих, которые немедленно удалились с поля боя. Одновременно с ним открыли огонь штурмовики, саперы и пехотинцы, танки и ПТО. Сверху это выглядело, будто лавина вдруг налетела на стену, которая в первые минуты боя стойко выдерживала натиск, и только через некоторое время начала понемногу сдавать в центре. Командование красных отреагировало оперативно, накрыв фланговые группировки противника артиллерийскими ударами и усилив центр резервом. Пускать в ход артиллерию синие не могли - условно можно было накрыть собственные войска, поэтому пришлось вводить главный козырь - штурмовое подразделение "Кинжал", два соединения которого на период учений получили собственные обозначения - "Виктор" и "Архангел". В отличие от красных, которые использовали десантно-штурмовое подразделение "Ястреб" в качестве пехоты, командование синих решило использовать "Кинжал" более рационально - соединение "Виктор", наступавшее во втором эшелоне, должно поддерживать союзные войска, связав противника по рукам и ногам, в то время как "Архангелу" ставилась задача высадиться в тылу противника с десантных вертолетов и захватить командный пункт и артиллерию красных. В таком случае победа доставалась синим, так как, лишившись командования, противник по сценарию впадал в состояние деморализации и хаоса.
   Теряя скорость и маневренность между контейнерами, танки и БТРы синих ставали легкой мишенью для бойцов с РПГ и операторов ПТО, после чего удалялись из поля боя, а пехота, хоть и с большими потерями, все же продвигалась, особенно в центральной части "города". Фланги раздолбить для взятия города в "кольцо" не удалось - не имея возможности поддержать свои войска, которые были от противника на расстоянии броска гранаты, артиллерия красных вывела из игры оставшуюся после взятия "города" батарею "Незабудок", а на флангах у них еще сохранилось несколько танков. Синим оставалось только продвигаться дальше, расширяя прорыв изнутри. И надеяться, что вертолеты все же долетят.
   Игорь сидел в контейнере, и стрелял короткими очередями по наступающим. Из группы саперов в строю остался только один, пехотинцы вроде как держались, но и они несли потери. Мастера вообще показывали чудеса, чему их там учат в Храме - неизвестно, но каждый Мастер стоил войску противника двадцати бойцов. Хорошо, что у пехоты синих большинство лидеров групп составляли унтера и послушники. Вульке расстреливал вражескую пехоту почти в упор, каким то образом оставаясь незамеченным. Позади Игоря взорвалась "лягушка" - прыгающая мина для поражения пехоты в окопах и траншеях. Эта была мелкокалиберной, из "Малютки" стреляли, а вот если бы ста миллиметровая - пиши пропало. Поняв, что его позиция больше небезопасна, Смирнов выбрался из своего укрытия и взобрался на какой-то ящик возле контейнера. Вдруг над головой послышалось:
   - Рассредоточиться по периметру и стре...
   Договорить лидер группы не успел, Игорь его схватил за ногу и стащил вниз, где окрасил, с удивлением заметив, что это Мастер. Сзади показалась еще одна фигура в пехотной форме, целясь Смирнову в спину, но исчезла, скошенная пулеметной очередью. Игорь поискал глазами своего спасителя, и увидел Слона. Тот, разобравшись со вторым синим брал на прицел третьего.
   - Это у тебя первый Мастер? - спросил Слон.
   - Да, а у тебя?
   - Мастера если и "погибают", то от огня артиллерии и бронетехники, от стрелкового оружия - почти никогда. Так что завалить Мастера считается большим успехом.
   - Мне просто повезло, и ничего более, - ответил Смирнов, меняя магазин. Слон был вооружен пулеметом ПСК-77 на ленточном питании, а на спине у него висел рюкзак с танковой катушкой на две тысячи патронов. "Вот кому везет - строчишь себе, пока катушка не опустеет, а тут дергайся после каждых пятидесяти выстрелов" - подумал Игорь, с завистью глядя на амуницию Слона. Одежда Слона, как и одежда Игоря, была перепачкана грязью, а вот противогаз на лице каким-то образом не испачкался.
   Вдвоем они отражали атаки синих, пока над "городом" не показались десантно-транспортные АГ-2 с подразделением "Кинжал" на борту. Вертолетов было около десятка, каждый нес в себе около тридцати солдат или два Н-28. "Если предположить, что синие будут высаживаться без бронетехники, то выйдет приличное количество", - подумал Игорь. Его подозвал Вульке.
   - Игорь, мы снимаемся. Сюда прибыли резервисты, а нам приказано охранять штаб от десантуры. Пошли.
   Игорь пожелал удачи Слону и пошел в направлении чудом уцелевшего Н-28, когда первый вертолет подлетел к позициям. Нет, не даром Назарбаев таскал РПГ на контейнер. Именно Гриша первым запустил гранату и "сбил" транспортник, который, не высаживая десант, полетел обратно. К остальным вертолетам тоже потянулись дымовые стрелы, и они улетали. В одном вертолете открылся боковой люк и задняя десантная дверь, и с него начали вести огонь синие. Центральное гнездо обороны с А-72-1 было уничтожено за считанные секунды. Пока удалось "сбить" и этот транспорт, два оставшихся вертолета пролетели над "городом" в сторону штаба. Один повернул обратно, получив попадание из РПГ охраны командного пункта, а второй высадил три штурмовых группы - две пешие и одну на броневике. Штурмовиков сменили прибывшие из тыла пехотинцы. Группа Мастера Вульке уже была возле штабной палатки, когда показался Н-28 в черном дымчатом камуфляже. Гриша присел на одно колено, выстрелил из РПГ, но промахнулся. Зарядов к "Тарану" больше не было. Тем временем из БТР "Айсберг" высадились подошедшие на подмогу Вульке пехотинцы, и остановили вражескую машину, которая, однако, успела сбросить пассажиров возле медпункта. Отбить медпункт не удалось - окрашенные в синий цвет пехотинцы сели на свой "Айсберг" с кляксой на борту (результат попадания РПГ) и убрались восвояси. "Кинжал" свое дело знает. Потеряв одного бойца, группа была вполне боеспособной, и могла удерживать медпункт от почти любого количества противника.
   Вульке отправил Смирнова и Морэ отбивать медпункт, а сам с Назарбаевым и Эрнесто остался прикрывать штаб. Морэ не дошел - невесть откуда прилетевшая пуля с краской попала ему в живот. Игорь остался сам. Одному с вооруженной и хорошо обученной группой ему вряд ли справиться, но вариантов не оставалось - штаб для красных был гораздо важнее медпункта. Заменив магазин, Игорь передернул затвор, и вдруг с удивлением заметил, что у него осталось всего два запасных "рожка". Дело пахло керосином - если в составе группы диверсантов есть снайпер, Смирнов не успеет выпустить ни одной пули, а если нет - все равно расстреляют, когда поймут, что у него закончились патроны. Нужно срочно менять тактику. Упрятав полупустой магазин в заметно полегчавший нагрудный рюкзак, именуемый солдатами "лифчиком", и убедившись, что синие его не заметили, Игорь начал медленно пробираться к палатке. Пройти незамеченным было не так уж просто, поэтому Игорь рисковать не стал, лег на живот и пополз. Чтобы обезопасить себя от шальной пули и дурного глаза, пришлось сделать большой крюк. Нагрудный рюкзак хоть и был теоретически приспособлен для пластунов, однако мешал в этом непростом деле здорово. Пока Смирнов дополз до угла палатки, обматерил все на свете. Возле палатки было тихо, но торчащий из входного проема ствол ПСК-77 указывал, что синие ждут гостей. "Эх, гранату бы мне" - размечтался Игорь, но, осознав, что мечтами делу не поможешь, начал соображать, как бы обезвредить засевших в палатке диверсантов. После захвата палатки медперсонал из нее не выходил, значит вполне возможно, что их держат в качестве заложников или прикрытия. "Значит так: пулемет у входа установлен на каком то ящике, пулеметчик сидит на корточках или просто задницей на полу. Двое возле входа, один справа, один слева - наверняка при попытке проникнуть внутрь пустят в ход приклады. И один возле заложников...", - прикинул Смирнов и начал действовать. Оседлав ногами ствол пулемета, Игорь расстрелял пулеметчика в упор, и тут же отпрыгнул. Два приклада одновременно поразили воздух, и еще двое гвардейцев были выведены из игры. Заскочив во внутрь палатки, Игорь увидел, что сложенная им картина почти соответствовала реальности. Почти, потому что оставшийся в "живых" гвардеец прикрылся единственным заложником и держал пистолет у его виска. И еще одна деталь -- гвардеец был Старшим Мастером. Это значило, что среди остальных были послушники, плюс как минимум один Мастер. Нехорошая картина, ой нехорошая...
   - Договоримся, брат, - молвил гвардеец, прикрываясь медиком-унтером, и направляя на Игоря ствол пистолета.
   - О чем? - спросил Игорь, поднимая пулемет. Тогда Старший Мастер в мгновении поднес руку с пистолетом к виску унтера. Да, реакция что нужно...
   - Ты бросаешь свой пулемет, выходишь с поднятыми руками, и наблюдаешь, как мы берем ваш штаб.
   Предложенная гвардейцем перспектива Смирнова не обрадовала. На нем были такие же очки, как и на Игоре, при попадании в них ему даже больно не будет, а съедобная краска вреда здоровью не принесет, ровно как и пуля из пистолета унтеру - в каску стрелять будет. Но в обеих случаях из игры выведет безвозвратно.
   - Не о чем мне с террористами разговаривать! Кроме того, Мастер, ты совершаешь поступок, недостойный воина Ордена!
   - Брат, сейчас я не Мастер, а твой непосредственный противник, и создаю имитацию ситуации захвата заложника. Скажу прямо - шансов у тебя, штурмовик, никаких, и единственный приемлемый для тебя выход - выполнить мои условия и сдаться. В роль ты входишь отлично - уже и переговоры с применением основ психологии начал, вот только зря стараешься, - ствол пистолета медленно начал перемещаться от головы унтера, который воспринимал ситуацию как спектакль, на Смирнова. "Если стрелять, то только сейчас" - подумал Смирнов, посматривая влево.
   - Никаких переговоров! - крикнул Игорь, выпуская пулю в лицо Старшему Мастеру и прыгая в левый угол палатки. От удара Мастер упал, но выстрелить все же успел. Пуля попала Смирнову в правую ногу, теперь уже выше колена. "Жить буду" - подумал Игорь, прислушиваясь, не пищит ли зуммер брелка. Зуммер пищал, но не у него, а у гвардейца синих. Матерясь, отплевываясь и вытирая очки от краски, он медленно поднимался с пола.
   - Умеешь ты вести переговоры - ничего не скажешь, - обратился он к Игорю. Унтер же наоборот, поблагодарил за освобождение. Игорь бросился к палатке штаба, где две оставшиеся группы синих штурмовали штаб. К своим, которые ютились за двухметровой ширины бруствером из мешков с песком перед штабной палаткой, пришлось пробираться на животе, но уже по прямой. БТРа не было - подбили, гады. Подполз Игорь как раз вовремя - Вульке, Эрнесто и Назарбаев уже были в синеве процентов на двадцать каждый, а среди наступающих потерь не наблюдалось, по крайней мере, существенных.
   - Мастер, задание выполнил, медпункт отбил. Потери - Морэ стал зрителем, - доложил Смирнов.
   - Хорошо, присоединяйся. Вижу, и тебя потрепало, - ответил на доклад Мастер.
   - Есть немного. Как тут у вас дела?
   - Прижали они нас! - крикнул сквозь трескотню очередей Гриша.
   - А где же охрана штаба?! - спросил Игорь.
   - Полегла смертью храбрых! Синие одну "Вершину" захватили, по штабу стрелять думали, но их оттуда кто-то из наших спугнул, и они теперь во что бы то ни стало рвутся к штабу - это их единственная возможность выиграть кампанию! А мы у них на пути как заноза в заднице, - Вульке выпустил очередь скорее для профилактики, чем конкретно в цель.
   - Мне бы рожков пару - полтора осталось, - попросил Игорь.
   - Вот держи, только губу не раскатывай - у самих мало! - подал ему магазин Эрнесто. Игорь передернул затвор и выпустил короткую очередь, заставив противника залечь. И тут случилось чудо - на месте движущихся ползком фигур поднялся фонтан красной краски. От удивления Смирнов даже рот раскрыл. Пуля, попавшая ему в левое плечо, напомнила Игорю, где он находится, а Мастер схватил его за ноги и повалил в укрытие. Со стороны фронта послышались крики "Победа!". Из штабной палатки вышел Наместник Толун, чтобы поздравить группировку красных, когда из-за бруствера высунулся вражеский послушник, уцелевший после артобстрела, и направил свой автомат на Наместника. Игорь и Вульке отреагировали мгновенно - ухватившись за автомат, они перетянули диверсанта через бруствер, где скрутили ему руки. Теперь, когда остатки группы диверсантов обезврежены, действительно можно кричать "Победа!". Судьи подали сигнал на все брелки одновременно, и группы вновь собрались вместе, чтобы услышать результат, который и без того был очевиден - победили красные. Во время наступления на "город" у синих закончились боеприпасы, а машины снабжения были выведены из игры одним удачным попаданием "Вершины". Чтобы не проиграть, синим оставалось только завладеть штабом красных, к чему они и стремились, захватив артиллерию, которой не смогли воспользоваться из-за отсутствия снарядов. Батарею пришлось бросить, к тому же в тылу диверсантов завелись какие-то архаровцы, желающие её отбить. Стычка грозила потерями, поэтому синие отступили, впопыхах позабыв повредить единственное "уцелевшее" орудие. Архаровцам хватило - когда штаб был уже почти у руках синих, они поднесли снаряды, зарядили "Вершину" и ударили по диверсантам. Таким образом, ситуация была почти спасена. Судьи заметили, что диверсионная группа уничтожена еще не полностью, поэтому не спешили объявлять победителя, а ждали развязки. И только оперативность штурмовиков, охраняющих штабную палатку, спасла ситуацию. В ходе кампании синие потеряли треть личного состава и половину транспортных средств, красные - почти все танки и бронетранспортеры, десять грузовиков и джипов и половину состава. Зато выиграли кампанию. В ходе учений от огня стрелкового оружия было "потеряно" восемь Мастеров, четырех из них вывел из игры штурмовик Смирнов. Данное обстоятельство не ускользнуло от внимания судей.
   По полю боя уныло плелся человек, который, казалось, упал в чан с синевой. Что-то в низенькой худой фигуре "посиневшего" напоминало Игорю Вузи. Когда человек подошел и снял шлем с защитным забралом, Игорь понял, что не ошибся.
   - Вузи, ты где был?! Ну и видок у тебя!
   - Не смешно. Игорь, ты от огня вражеских гаубиц сильно пострадал?
   - Нет, так наши уничтожили их в самом начале кампании...
   - Правильно. А почему снабжалки к городу не доехали во время контрнаступления синих, знаешь?
   - Нет, а что? - не переставал удивляться Игорь.
   - А то, что всего этого не случилось лишь благодаря мне!
   - Во как! Болеешь, Вузи? Мания величия наяву!
   - Какая к черту мания? - Вузи пошарил по карманам, и, достав сухпаек, начал его жевать, предварительно очистив от фольги, а, откусив пару раз, продолжил. - Пока вы здесь мосты и позиции брали, штабы и города обороняли, я, голодный как собака, по тылам синих ползал. Вся наша пятерка ползала, но найти дислокацию обеих батарей сто семьдесят пяток удалось только мне, я же заметил колонну Н-29(а) с боеприпасами и скорректировал огонь нашей артиллерии на них. Тут меня и обнаружили - ударили из всего, что у них было. Если б боевыми стреляли - хоронить, кроме шнурков от ботинок, было бы нечего.
   - Подожди, а кто навел артиллерию на "Незабудки", ведь не сами же они себя выказали?!
   - Не знаю, кто-то из наших. Я по рации слышал, но кто именно - не разобрал из-за помех. Возможно Метис, если не он, тогда хрен их знает. Да-а, много мы добра сделали, жаль, штаб синих обнаружить не удалось - он у них на колесах был, и все время куда-то кочевал. А сюда меня танкист на броне подбросил - в кабину не пускал, чтобы салон ему не перепачкал, - Вузи улыбнулся и принялся доедать сухомятку.
   Возле озера Малое организовали мойку. Озеро - громко сказано, на самом деле лужа площадью десять на десять метров, но даже после помойки двух тысяч единиц техники уровень воды в ней не упал ни на сантиметр. Видимо, лужу (или все же озеро) питал мощный родник. Под машинные моечные установки заходили также бойцы - лучше уж мокрым ехать, чем грязным, а подогретая в котле вода делала процедуру омовения куда более приятной.
   - Пошли, скупаемся, - предложил Игорь, видя, что возле мойки собралась очередь как до Мавзолея. Вузи, втоптав фольгу в грязь, кивнул. Заняв очередь, друзья стали прислушиваться к разговорам.
   - Только выпрыгнул из БТРа, как нашу группу миной накрыло, один я чистым остался. Временно прикрепили к другой, которая только двух пехотинцев потеряла. Так и прошел всю кампанию учений.
   - А я самолично Мастера красных исключил! - похвалился пехотинец-послушник из команды синих.
   - Герой! А я слышал, что штурмовик-пулеметчик из группы Вульке, вроде, четырех Мастеров синих завалил.
   - Врешь?! - набросился на рассказчика послушник-пехотинец.
   - Да нет, я тоже такое слышал!
   Вузи во все глаза смотрел на Смирнова. Тот поднял указательный палец к губам, но было уже поздно.
   - Игорь, это правда?! Вот он, герой!
   Игорь попробовал заткнуть Вузи рот рукой, но тот уклонился и продолжал орать во всю глотку:
   - Качайте его! Под душ без очереди героя!
   Игоря подкинули в воздух и на руках понесли к штанге, с которой струями подавалась вода. Под штангой Смирнова опустили на землю, и добавили напор. Вузи, не желая терять возможность обойти очередь, проскользнул за Игорем. Кое-как смыв грязь и краску с одежды, друзья разошлись каждый к своей группе.
  
  
   Ира уже давно собиралась поехать к бабушке, но все оттягивала. Вчера, наконец, решилась. Собрав все необходимое, она вызвала такси и поехала на вокзал. По дороге набрала маму, и сообщила, что уже выехала. Елена Григорьевна, оказывается, ждала там Иру еще с самого утра, и как только завидела "Новое желтое такси", подбежала, радостно улыбаясь.
   - Привет, Ириша! Не виделись каких-то две недели, а я соскучилась, как будто прошла целая вечность. Ты дома случайно ничего не забыла?
   - Нет, мам, все взяла, - расплатившись с водителем и вытащив из салона сумку Игоря, ответила Ира.
   - Ира, тебе беречься нужно! Зачем же ты пакуешь сумку так, будто собралась к мужу? - отобрав в дочери сумку, молвила мать. Ира только бросила на нее укоризненный взгляд, который говорил "мама, я уже не маленькая". Но Елена Григорьевна сделала вид, что ничего не заметила.
   - Ириш, поди купи билет, а я сумку до зала ожидания сама донесу.
   Проверив, на месте ли паспорт, Ира направилась к кассам. К автоматическим кассам очереди не было, люди, как правило, больше верят людям, чем машинам, вот и столпились возле окошек. В другой раз Ира тоже бы к автомату не пошла, но находясь на пятом месяце беременности, она плохо себя чувствовала среди толпы. Процедура покупки билета в автомате заняла несколько секунд: робот сверил фотографию на паспорте с лицом предъявителя, проверил паспорт на подлинность, пробив его серию и номер через базу данных, а затем вывел на монитор расписания поездов. Что нужный Ире поезд N216 "Орел - Санкт-Петербург" отправляется через полчаса, она и так знала, поэтому не стала листать справочник, а набрав номер поезда и заплатив деньги, взяла билет. "Нет, зря люди не доверяют автоматам - насколько меньше бюрократии и волокиты" - подумала Ира, оглянувшись на стоящую на месте очередь. Кассирша пошла курить или пить кофе, а ты торчи здесь, пока она соизволит вернуться. Правда, не только с кассирами бывают проблемы. Автоматов понаставили, а люди их боятся, так как засунешь в него свои кровные, а он возьмет да заглючит - ни денег потом ни билета. В администрации вокзала справедливости не добьешься - автоматы, дескать, не ихние, а принадлежат фирме такого-то Пупкина, который платит процент от продаж билетов и за место. Предложат написать жалобу, которую бросят в никем не проверяемую коробку с надписью "для жалоб и предложений", и на этом все закончится. А если захочешь найти офис этого самого Пупкина - вообще разоришься. Но Ире повезло. Автомат, не взирая на его старость и отечественное происхождение, не заглючил и не общитал, а выдал билет на нужный поезд. Найдя маму среди сидящих пассажиров в зале ожидания, она, помахивая пластиковым билетом, подбежала к ней.
   - Взяла, мам! Взяла...
   - Быстро ты... что, очереди возле кассы не было?
   - Да нет, я в автомате брала.
   - Ира, нельзя брать билеты в автоматах! Разве тебе не известно, что это сплошное жульничество?
   - Известно, мама, известно. Но разве могу я стоять полчаса под окошком кассы и ждать, пока кассирша на своей физиономии марафет наведет?! -- укоризненно спросила Ира. Елена Григорьевна отмахнулась, мол, ты уже взрослая, скоро свои дети появляться - так что делай как знаешь.
   Между рядами скамеек продвигался милицейский патруль, изредка проверяющий документы у показавшихся особо подозрительными граждан. Милиционеры пока никого не задерживали, но завидев достаточно прилично одетого пьяного мужчину средних лет, который выделывал пируэты между рядами, направились к нему. Приблизившись к "клиенту", сержант представился и потребовал предъявить документы, в противном случае пообещал задержать для выяснения личности. Пьяный выслушал сержанта, кивая нечесаной патлатой головой, после чего, к изумлению милиционеров, прямо перед ними рухнул на пол. Полная дама в демисезонном вельветовом пальто и фетровой шляпе, увидев только финальную часть представления, завопила на весь зал:
   - Беспредел! Уже и при людях убивают! Да что он вам такого сделал, изверги?!
   - Гражданка, успокойтесь! Человек просто перебрал - никто его и пальцем не трогал! -- басил сержант. Его напарник, парень лет двадцати с лычками ефрейтора, вторил:
   - Тетенька, да успокойтесь вы - мы у него только документы проверить хотели, а он вдруг вырубился...
   - Ироды! Мало того, что бомжей на свалках каждую ночь до смерти избиваете, так уже и за порядочных граждан взялись среди бела дня! Вот я вам сейчас! - женщина огрела присевшего над пьяным ефрейтора дамской сумочкой по голове. Неизвестно, что было в сумке, но ефрейтор растянулся рядом с "клиентом". Сержант, достав дубинку, двинулся на женщину, которая тоже была не из робкого десятка. Вмешались люди. Одни, видя происходящее своими глазами от начала до конца, стояли на стороне милиционеров, другие, прибежав из противоположного конца зала, кинулись защищать полную даму. Из милицейской комнаты прибежали еще три милиционера, которые видя, что потасовка заварилась нешуточная, вызвали подкрепление. Через минуту милицейский "Тигр" доставил пятерых "омоновцев" в касках, бронежилетах и с дубинками в руках. Орудуя дубинками направо и налево, "омоновцы" пробрались к товарищам. Когда на подмогу приехал "пазик" с еще десятью архаровцами, порядок в зале ожидания был восстановлен. Самих активных хулиганов заковали в наручники и упаковали в автобус. Даму, взирая на её возраст, повезли без наручников, но сумочку отобрали. Уже очнувшегося алкоголика тоже прихватили, а единственного серьезно пострадавшего в этой передряге ефрейтора, который так и не пришел в сознание, забрала "скорая".
   Такие картины не были редкостью как для Москвы, так и для всего Союза. Привыкшие к почти тридцатилетнему разгулу демократии и подогреты энергетическим кризисом люди даже на подсознательном уровне противились тоталитарному режиму Сереброваай Дзена. А вожди лишь хотели навести в этой стране порядок, что хоть и с большим трудом, но удавалось.
   - Уважаемые пассажиры! Поезд номер двести шестнадцать, маршрут "Орел -- Санкт-Петербург", прибывает на вторую платформу! Нумерация вагонов с хвоста поезда! Стоянка - десять минут! Повторяю!.. - послышалось из невидимых динамиков, расположенных в стенах и потолке. Пассажиры лениво подымались из скамеек, брали свой нехитрый багаж и поспешно теребили к подземному тоннелю. "Господи, до чего за последнее время обнищала страна", - подумала Ира, глядя на прохожих. И вправду, несмотря на октябрьский холодный день, лишь изредка мелькали кожанки, щегольские дубленки и меховые женские наряды. Большинство людей было одето в клеенчатые, дерматиновые и матерчатые куртки китайского производства, помнящие еще Медведева. Начавшийся каких-то пять лет назад мировой энергетический кризис сильно ударил по экономике, производству и потребителях. Кажущееся развитие все больше стало походить на упадок. Шли бесконечные заседания в Госдуме, было переизбрано двух президентов и бесчисленное количество премьер-министров, пока к власти не пришли коммунисты. Они-то и прекратили спад производства, но средств на его возобновление в полном масштабе не имели. И только после соединения с Китаем и влияния китайского золота в российскую экономику, наконец-то пошел прогресс, особенно в военной промышленности. Глядя на ура-патриотичекие парады и демонстрацию новых видов вооружения, даже полный кретин соглашался, что грядет война с Европой, а может быть даже с Америкой. Война не за влияние, не за дипломатические интересы отдельных политиков, а война на выживание. И выживет сильнейший - тот, кто задействует больше техники, людей, ресурсов, и чьи технологии, стратегия и тактика будут совершеннее. Или не выживет никто...
   Подошли к седьмому вагону. Ира показала проводнице паспорт и билет, и повернулась к матери за сумкой.
   - Ну все, Ириша, будь осторожна, береги себя и не скучай. Бабе Наде передавай привет, и скажи, что мы с Колей приедем на Новый год, если ты, конечно, к тому времени не родишь, - Елена Григорьевна чмокнула дочь в щеку и дала в руки сумку. Ира махнула на прощанье рукой и пошла в свое купе. Можно было, конечно, и в плацкартном ехать, но в купейном покомфортнее. В купе кроме Иры ехали еще двое пассажиров - старушка божий одуванчик и мужчина, читающий на верхней полке книгу, бородой своей напоминающий то ли ученного, то ли полярника. Затолкнув сумку под сиденье нижней полки, Ира достала МПК и принялась смотреть на фотографию, присланную Игорем с Антарктиды. С фотографии, опершись на какую-то бронемашину, на Иру смотрели пятеро. Игорь в пятнистой камуфляжной униформе с поднятыми на каску очками держал в руках огромный (как показалось Ире) пулемет. Что-что, а форма ему идет. На правой руке уже и наколка выбита - ужас! Теперь понятно, почему он руку при записи писем все время прятал - здесь видимо, забыл. Ничего, в следующем письме припомним. Рядом с Игорем стоит какой-то джигит - муж о нем рассказывал в последнем письме. Что родом он из Абхазии, но гонимый какими-то радикалами перебрался на ПМЖ в Уфу. Певец, играет на гитаре, баяне и аккордеоне, а по ночам еще и бессовестно храпит. Бледнолицый - вроде как финн... о, фамилию вспомнила - Вульке. Он у них лидер - Мастер, значит. И тяжести, видимо, не боится - двуствольная дура у него в руках потяжелее пулемета будет. Этого, со шрамом на щеке Ира не знала - Игорь о нем не упоминал, но по всей видимости он или латинос, или цыган какой-то. Чернокожий Морэ (сразу видно - африканец), парень малозаметный, но форма красит человека, по крайней мере в данном случае. Было бы справедливее, если бы пулемет заставили тащить не Игоря, а вот этого примата. А мужу отдать маленький аккуратный автомат, который у Морэ в руках. Но у них там равноправие. Ира не понимала - как можно этих черномазых за людей считать, ведь они же настоящие обезьяны. Человека Бог делал по образу и подобию своему, и был этот человек белым. А уже черные эволюционировали от приматов до людей согласно теории Дарвина. За свои расистские взгляды, основаны на теологии с примесью неправильно истолкованных достижений науки и девичьего маразма (оказывается, и такой существует!), Ира не раз получала нагоняй от родителей, но поделать с собой ничего не могла - не нравились ей цветные, и все тут. Особенно, когда на улице пристают. Таких "кавалеров" Ира отшивала не раздумывая. Когда начала жить с Игорем - эта тема у них была табу. Игорь по сути своей интернационалист, считал, что все люди равны между собой, а Иру сравнивал с правительством Соединенных Штатов, которые считают, что им одним все позволено и только для них все в этом мире создано. Чтобы не ругаться, эту тему закрыли раз и навсегда.
   Спрятав МПК в карман, сняв куртку и сапоги, Ира прилегла вздремнуть.
  
  
   - Рядовой Арзанов! - подошедший к железнодорожной цистерне прапорщик Вавилов был явно не в настроении (впрочем, как обычно, Окунь - так его за глаза прозвали, отличался от других командиров норовистым и злопамятным характером).
   - Я, товарищ прапорщик! - худенький первогодник в ОЗК и фуражке вместо полагающегося противогаза стал по стойке "смирно" прямо на служебной площадке цистерны.
   - Почему на второй, седьмой и десятой цистернах до сих пор люки не задраены?
   - Товарищ прапорщик, я...
   - Арзанов, мать твою, ты еще здесь?! Ты что, салага, детрософриту нанюхался?! Немедленно задраить люки, и чтоб она нога здесь, а другая там! Через пять минут локомотив подадут!
   - Есть! - Арзанов спрыгнул с платформы на бетонный плац Военхимпрома и побежал вдоль цистерн. Подбежав к новенькой, только что с завода, цистерне под номером 10, паренек быстро вскарабкался по лестнице, поднял люк, отводя запорный вентиль в крайнее верхнее положение, но закрывать цистерну не торопился - хотелось еще раз взглянуть на её содержимое. В цистерне, заполненной на 75%, переливалась и хлюпалась прозрачная с синеватым оттенком жидкость.
   Достижение химической военной промышленности детрософрит был новым сортом ракетного топлива. Новое топливо было совершенным: его КПД превышал показатели сортов прежних марок на 150%, благодаря чему расход значительно понижался, качество сгорания - 100%, а самое главное - детрософрит не требовал окислителя, и мог гореть даже в полном вакууме. С таким топливом в шестидесятые годы прошлого века люди организовали бы экспедицию на Марс, а беспилотные космические корабли отправили бы на Уран, но в наше время детрософрит нужен для иных, более "гуманных" целей - баллистических ракет и ракет средней дальности. Куда именно отправляется первая (уже промышленная, а не экспериментальная) партия, в Плесецк, или на Байконур - рядовой Арзанов не знал, знал только, что заправлять новым топливом будут все, что способно летать и нести на себе боеголовки всех мощностей, имеющихся на вооружении у Союза. В том числе "Точки", и "Искандеры".
   Закрыв люк и опломбировав винт пломбиратором, Арзанов слез с десятой цистерны и отправился к седьмой. Когда подъехал мощный локомотив, он как раз опломбировал последнюю. Тепловоз остановился, не доехав до первой цистерны всего два метра, когда из кабины выпрыгнул помощник машиниста. Спрятав пломбиратор в сумку для противогаза, Арзанов слез с цистерны.
   - Надо же, роботу не доверяют, - задумчиво сказал невесть откуда появившийся Вавилов.
   - Видимо, там, наверху, особо ценят нашу продукцию, товарищ прапорщик.
   - Нашему топливу, Арзанов, нет цены. Благодаря ему мы победим и Европу, и Америку. Ты все цистерны запломбировал?
   - Так точно, товарищ прапорщик!
   - Смотри мне... В расположение - бегом марш!
   - Есть! - ответил рядовой, и удалился.
   Тепловоз тронулся с места, и, буксуя на блестящей от частого использования поверхности рельс, потащил за собою пятьдесят пять цистерн.
  
   Железнодорожный состав подъезжал к Твери. Красный сигнал семафора на развязке сообщал, что нужно остановиться, и подождать, пока колея освободится, но ни машинист, ни помощник его не заметили, так как были заняты починкой сломавшейся рации - груз Министерства Вооруженных Сил был настолько важным, что контролировался на протяжении всего пути следования, и связь была просто необходима. После потери радиосвязи машинисту позвонили на МПК и поинтересовались в чем дело, а узнав о поломке рации, приказали чинить.
   Проскочив на красный свет, локомотив с цистернами продолжал движение. Расстояние между ним и пассажирским поездом N216 "Орел - Санкт-Петербург" с каждой секундой сокращалось. Робот электролокомотива пассажирского состава по вибрации рельс определил приближение встречного поезда, остановил двигатели и нажал на экстренный тормоз, одновременно передавая тревожное сообщение в диспетчерский пункт, но было уже поздно. Операторы диспетчерской сами все видели на своих мониторах, но остановить устаревший тепловоз, управляемый людьми, были не в силах, а связи с кабиной локомотива не было. Столкновение было неизбежно.
  
   Проводница раздавала чай, когда поезд, только что покинувший железнодорожный вокзал города Тверь, резко остановился. В коридоре послышался звон бьющихся стаканов и проклятия, а бородатый попутчик, не выпуская книги из рук, спикировал на пол. Проснувшаяся от резкой остановки поезда Ира встревожилась в предчувствии неладного. Не успели все опомнится, как раздался крик проводницы "О, Боже, нет!!!", после чего на поезд обрушился удар страшной силы. Где-то спереди послышался взрыв, за ним второй, третий... Взрывной волной вагон подкинуло как пустую спичечную коробку и сбросило с насыпи. Свет погас...
  
   На месте крушения пассажирского поезда "Орел -- Санкт-Петербург" и грузового железнодорожного состава работали МЧС, парамедики, военные, милиция и люди в штатском, представляющие ФСБ или какое-то другое не менее авторитетное ведомство. Молодая репортерша "Первого канала" вела репортаж с места события в прямом эфире:
   - Мы находимся в десяти километрах от города Тверь, где пол часа назад пассажирский поезд "Орел -- Санкт-Петербург" столкнулся с грузовым железнодорожным составом. Согласно официальному заявлению военных, которым принадлежал груз, состав перевозил авиационный керосин, но есть неофициальная и еще неподтвержденная информация, что это не керосин, а де... - тут к репортерше подошли два человека в штатском, грубо отобрали микрофон, после чего без всяких объяснений взяли её под руки, и оттащили от телекамеры, объектив которой закрыла чья-то ладонь.
   Тем временем спасательная операция продолжалась. Вместе с парамедиками и МЧСниками по опрокинутым, и деформированным вагонам ходил человек лет сорока в штатском с четками в руках. Он находил людей среди уламков пассажирских вагонов и безошибочно указывал, кто из пассажиров уже умер, а кто - еще жив. Так как он был из ФСБ или другой тайной конторы, никто из спасателей не знал его настоящего имени и все звали его Господин Виктор.
   - Господин Виктор, там седьмой вагон почти уцелел, не могли бы вы взглянуть? - спросил подошедший к поисковой группе МЧСник. Виктор закрыл глаза, и перебирая четки, простоял так секунд десять, после чего ответил:
   - Хорошо, пошли. Ребята, в этих обломках живых нет - всех в мешки.
   Не доверять чутью Виктора, на счету которого был не один десяток таких операций, не было смысла. Многие спасатели работали с ним и раньше, видели, какие чудеса делает этот экстрасенс, поэтому без всяких полагающихся медицинской инструкцией проверок начали паковать окровавленные и уже остывшие тела в черные целлофановые мешки, предварительно поискав документы, подтверждающие личность.
   Седьмой вагон лежал на боку в десяти метрах от насыпи. Огонь в коридоре уже потушили, а на купейные отсеки он распространиться не успел, поэтому нужно было тщательно обследовать каждый. Взобравшись при помощи спасателей на вагон, а через тамбур - вовнутрь коридора, Виктор начал работать. Сканировать бездыханный полуобгоревший труп проводницы, находящийся в коридоре он не стал - и так видно, что острый железный предмет, вошедший в левый глаз, и вышедший в затылке, с жизнью несовместим. А вот в первом купе есть выживший.
   - Откройте это купе, - скомандовал Виктор. МЧСники стали выполнять, но рукам отдвижная дверь не поддавалась, и только при помощи лома удалось её открыть. Перед взором спасателей открылась трагическая картина: разбитое окно, на сложенном столике возле него лежит мужчина, весь в крови, под огромным сундуком прижата пожилая женщина, а в противоположном углу, свернувшись калачиком, лежит девушка, на лице у которой лишь пара незначительных царапин.
   - Мужчина еще жив, а этих двоих в мешки, - сухо приказал Виктор.
   Женщина-парамедик, помогавшая доставать пассажиров, проверила у девушки пульс. Пульс не ощущался, но шея девушки была удивительно теплой.
   - Господин Виктор, мне кажется - вы ошибаетесь! Она жива...
   Виктор обернулся, подошел к девушке, которую осторожно держали на руках спасатели, и положил руку ей на живот, после чего ответил:
   - Она мертва, ребенок внутри нее тоже. Креститься нужно, когда кажется!
   - Ведьмак! - тихо огрызнулась женщина, когда экстрасенс отошел подальше.
   Парамедики упаковали тело Иры в мешок, после чего спасательная операция продолжилась.
  
   Тверской городской морг был до отказа наполнен трупами, и вечно пьяный патологоанатом Афанасьев с практикантом Филатовым не знали, за который браться в первую очередь. Где-то к полуночи привезли еще партию погибших, которые нужно было еще по холодильникам разложить. Взяв последний мешок на руки (трупы перевозили на каталке, но в УАЗе "буханке" их транспортировали штабелями), Филатов почувствовал, что он весьма легкий, и вроде как теплый. Практикант обратился к Афанасьеву.
   - Дядь Миша, здесь, что, ребенок?
   - С чего ты взял?
   - Мешок какой-то легкий...
   - Сейчас глянем, - Афанасьев отстегнул "молнию" на мешке, и их взору открылось румяное лицо красивой девушки.
   - Нет, не ребенок. Смирнова Ирина Николаевна. Москвичка, двадцать пять лет, - прочитал на картонной бирке дядя Миша. - Вот с такого "клиента" приятно начинать. Ты вот что, Валера, переложи-ка её на стол, приготовь инструменты, и все остальное - ну ты понял, а я пока пойду приму "успокоительное".
   "Пить пошел",- подумал практикант, толкая тележку с телом. Афанасьев был, вообще-то неплохим человеком, но когда выпивал лишнего, такие заключения составлял, что просто волосы вставали дыбом. Вот на прошлом месяце вопиющий случай произошел - пьяная дочь олигарха погибла в ДТП за рулем собственного "бентли", живого места на трупе не было, поломанные кости наружу торчали, а дядя Миша составил заключение, в котором черным по белому написал: причина смерти - менингит. Теперь вся надежда начальства заключалась в практиканте Филатове, который, не взирая на "не хочу", должен стать приемником Афанасьева.
   Переложив и раздев труп, Филатов доставал из стерилизатора пинцетом инструменты, которые перелаживал на столик, когда услышал шорох за спиной. Шуршать, кроме дяди Миши, не мог никто, но тот был в ординаторской на свидании с водкой, так что херня получается... Медленно развернувшись, Валера увидел, что раздетый и приготовленный им к вскрытию "труп" сидит на столе и смотрит на него во все глаза. Упала на кафельный пол железная ванночка. Прибежавший на грохот Афанасьев впервые в жизни протрезвел. У Иры наконец-то прошел ступор, и она, сообразив, где находится, заорала не своим голосом:
   - А-а-а!!!
   Филатов, который, наконец-то, понял, что к чему, накинул на голое тело девушки простыню. Афанасьев, заикаясь, пытался что-то произнести:
   - К-как, т-такое мо-может произойти? - и упал на колени, крестясь и бубня "Отче Наш - Иже Еси На Небеси". За всю его двадцатипятилетнюю практику трупы действительно оживали впервые.
   - Водитель "труповоза" говорил, что на месте аварии работает Виктор, может он ошибся... - начал было Филатов, но видя, что бьющий поклоны дядя Миша успокоится не скоро, достал МПК и вызвал "скорую". Через час Ира уже лежала на кушетке в палате интенсивной терапии второй городской больницы. Наутро ей предстояла встреча с психологом, но она уже знала, что ни её здоровью, ни здоровью её ребенка ничего не угрожает.
  
   Игорь ждал возле кабинета Резидента уже пять минут, а его никто не приглашал. Дверь кабинета была заперта. Когда терпение Смирнова, казалось вот-вот иссякнет, по коридору послышались торопливые шаги, и Резидент Нельсон в сопровождении Мастера Вульке подошли к двери.
   - Резидент, штурмовик Смирнов по вашему приказанию прибыл! - доложил Игорь. Приняв рапорт, Резидент приказал:
   - Вольно, Смирнов! - и уже неофициальным тоном продолжил: - Заходи в кабинет, у меня есть для тебя две новости: хорошая и еще лучше.
   Вошли в кабинет. Только Игорь закрыл за собою дверь, как Резидент опять перешел на официальный тон:
   - Именем Ордена Единства за выдающиеся успехи и проявленные во время учений изобретательность и героизм, а также за былые заслуги, командование Ордена Единства приказывает присвоить состоящему в штурмовом отряде "Ястреб" наемнику Игорю Смирнову звание унтера!
   - Во славу Ордена Единства! - еще не веря своим ушам, ответил Смирнов. К его голым погонам тут же были прикреплены шпалы.
   - И это еще не все, лидер твоей группы, Мастер Вульке, рекомендует тебя в послушники. Что скажешь?
   - Я... - невнятно пролепетал Игорь.
   -- Соглашайся, Смирнов - не пожалеешь, - подтолкнул Игоря стоящий рядом Вульке.
   - Но я не могу, у меня жена, и ребенок скоро родится.
   - Да, жена - это хорошо, жена - это здорово... Хорошо, сделаем так - ты подумаешь, если сам не сможешь решить - с товарищами посоветуешься, с женой, и через ме-сяц сообщишь нам свое решение. Не каждому выпадает честь быть приглашенным в ряды Ордена, так что соображай. Ты достоин быть среди нас, может даже более достоин, чем мы с Вульке вместе взятые, и принять сразу твой отказ я просто не могу. Свободен!
   - Есть! -- Игорь кивнул и вышел. Быть послушником Ордена - оно, конечно, хорошо, но это большой и жирный крест на семейной жизни. Даже если предположить, что вернется Игорь через тридцать лет в семью - с виду он будет ровесником собственной дочери, а жена состариться до неузнаваемости.
   С такими мыслями Смирнов дошел до своего расположения. Группа знала, что Резидент вызывал Игоря не просто так, и уже была на чеку, а завидев шпалы на погонах, радостно завыла.
   - Я тебя поздравляю, брат! - кружился возле Смирнова Гриша, и вдруг осекся.
   - Ой, простите, унтер Смирнов.
   - Ничего, Гриша, все в порядке, - смущенно ответил Игорь. Кем-кем, а начальником среди друзей он себя не чувствовал.
   - Тогда дай я тебя обниму! - Назарбаев повис в Игоря на шее. За ним поздравлять Игоря бросились Эрнесто и Морэ. Пришел Мастер, который зачем-то задержался в кабинете Резидента.
   - От лица Ордена поздравляю унтера Смирнова с повышением и предложением стать послушником (от услышанной новости у Назарбаева, Морэ и Эрнесто отвисли челюсти), а всю нашу группу с получением нового транспортного средства! - объявил Мастер.
   - А можно взглянуть на транспорт? - этот вопрос Игорь задал, потому что увидел в нем спасательный круг, который в теории, должен спасти от ненужных расспросов.
   - Конечно, можно. Он стоит возле ворот. Правда, за ближайшую неделю наш новый "лимузин" еще не раз вам надоест, так как мы будем его обкатывать и отрабатывать взаимодействие с новой машиной.
   Все ринулись к воротам, думая по пути над словами Мастера. "Что там отрабатывать - высадился, прикрыл машину огнем от вражеских ПТУРовцев, заодно прикрываясь её броней от вражеских пуль, залез обратно, и поехал. Тактика простая как дважды два", - размышлял каждый, шагая коридорами к воротам. За проведенные Игорем полгода на базе "Ястреба", штат транспортных средств значительно пополнился и к недавно прошедшим генеральным учениям каждая группа уже располагала собственной машиной. А уже после учений особо отличившиеся группы должны были получить новые авиадесантируемые БМД "Росомаха". Поэтому каждому не терпелось увидеть обновку собственными глазами.
   На плацу возле поста стояло две машины, или даже не машины. В общем, сооружения весьма странные - гробоподобный корпус, закругленный спереди, четыре опоры, башенка с крупнокалиберным многоствольным пулеметом и четырехканальным ПТУРом, как на американских вертолетах, маленький десантный отсек со складывающейся крышей и четырехстворчатым десантным люком. Ходили слухи, что новая БМД будет плавать не только по воде, но и под водой. С такой крышей второе в данной машине врят-ли осуществимо, но то, что машина может плавать, подтверждали строение передней части корпуса и водомет под "брюхом". Возле первой машины стоял полупомешанный водитель, который еще в учебке стал местной знаменитостью и заслужил прозвище Шок. Он не был идиотом, но изображал раздвоение личности, причем настолько профессионально, что можно и вправду подумать... Вот и сейчас, когда Мастер Вульке приказал продемонстрировать ходовые качества машины, он вместо стандартного ответа выдал "Работаем!" и полез в кабину водителя. Закрыв люк, он приподнял корпус машины над полом, демонстративно сделал круг, затем развернулся на месте и сдал задним ходом к стоящей группе. Разблокировав люк, Шок пригласил всех в "апартаменты". Чтобы забраться вовнутрь, Игорю пришлось сложиться чуть ли не вдвое. Сели по привычке: Игорь и Гриша ближе к выходу, Морэ и Эрнесто возле башни. Мастеру досталось сидение, повернутое к моторной перегородке спинкой. По сравнению с Н-28 немного тесновато (там Мастер сидел на переднем сидении справа возле водителя), но вполне сносно, плюс башня с пулеметом отгорожена заслонкой, и трескотни пулеметных выстрелов не будет слышно. Не хватало только иллюминаторов, бронированная по периметру "Росомаха" не имела прозрачных деталей корпуса, кроме гомогенного стекла кабины водителя, чтобы не нарушать монолитности брони. Нарушали её только люки для десанта и водителя, а также складывающаяся крыша десантного отсека, от которой в дальнейших модификациях решено было отказаться. В машинном отсеке был установлен мощный кондиционер, который снабжал чистым воздухом кабину водителя и десантный отсек. Так как между кабиной и десантным отсеком располагались машинное и боевое отделения, связь между ними осуществлялась при помощи коммутатора. Как раз её Вульке решил испытать.
   - Шок, ты меня слышишь, прием! - закричал он, взяв переговорное устройство в левую руку.
   - Слышим, слышим, орать только не надо. А если ваше Мастерство соизволит принять палец с камеры, то еще и увидим.
   Вульке сразу не догадался, зачем в этом простом устройстве установлен мини ЖК-монитор, но когда услышал упрек водителя - сразу понял, что к чему. Приняв палец с видеокамеры и тем самым сняв блокиратор видеосвязи, Вульке увидел часть кабины и самого водителя в полупрофиль. Внутри кабины царил полумрак, разогнать который не смогли даже три монитора и множество излучающих свет кнопок. Через тонированное окно, размещенное по всему периметру кабины, свет тоже не проникал.
   - Как вам наш транспорт?
   - Сойдет, а что еще эта штука умеет?
   - В смысле, - не понял Шок.
   - На что способен этот маленький мониторчик?
   - О-о-о, на многое. Сейчас увидите, - Шок нажал на какую-то кнопку на панели слева от себя и на экране возник вид с башенной камеры. Для большего эффекта водитель развернул башню на 360? и включил холостой привод минигана.
   - Посмотрите, какая красотища, - Мастер показал ребятам переговорное устройство. Эрнесто, наклонившись к прибору, попросил:
   - Шок, будь добр, сделай кружок по плацу, мы посмотрим какая здесь амортизация.
   - Здесь гладко, амортизация не нужна, а завтра вы сами увидите преимущества этой крошки, - ответил Шок, но один круг все же сделал. Внутри машины штурмовики себя почувствовали, словно ехали на магнитной подушке. Остановившись на прежнем месте, водитель объявил:
   - Испытания окончены, приходите завтра в восемь часов утра.
   Когда выбрались из салона, Вульке поинтересовался, кто будет получать вторую машину. На его вопрос ответил Тонг, который явился вместе со своей группой.
   - Я буду. Хотя, почему "буду", я, собственно затем и пришел. Где мой водитель?
   Дверь на проходной открылась, ко второй "Росомахе" подбежала девушка лет восемнадцати, и небрежно бросила рюкзак на крышу возле водительского люка. Затем она подошла к Мастеру Тонгу и представилась:
   - Мастер Тонг, водитель Линда Сандерс для прохождения службы в подразделении "Ястреб" и непосредственной опеки над вашей группой, прибыла! Простите за опоздание.
   От внезапно свалившегося на голову "счастья" Тонг потерял дар речи. Вульке, скалясь в злорадной улыбке, хлопнул его по плечу, и прошептал на ухо:
   - Я то думал, что это мне не повезло с водителем. Угробит она вас, ой угробит.
   Из всей группы водителей последнего выпуска, Линда была, пожалуй, самой бестолковой. Она еле сдала выпускной экзамен. Кроме того, она имела скверный и дерзкий характер, о котором ходили легенды - Сандерс не обращала внимания на звания и должности, и могла послать "на юга" даже Магистра. Потешаясь над "тонговцами", группа Вульке двинулась в расположение. По дороге к Смирнову пристал Назарбаев с вопросами.
   - Ну, как тебе машина? Унтер Смирнов остался доволен?
   Глядя на хитрое лицо товарища, Игорь понял, что тот хочет задать совсем другой вопрос, только заходит издалека. Поэтому он стал как вкопанный и внимательно посмотрел на Гришу.
   - Что? - не понял Назарбаев.
   - Унтер Смирнов новой машиной доволен. Унтер Смирнов не доволен штурмовиком Назарбаевым. Штурмовик Назарбаев не откровенен перед своим командиром. Короче - спрашивай, что хотел, пока я не передумал отвечать.
   - Игорь, почему ты отказался от предложения стать послушником? Это же такой шанс! Вот я, как только высадимся в Аргентине, обязательно попрошусь к Мастеру Вульке в послушники.
   - Тебе можно, у тебя нет семьи, а у меня жена и ребенок скоро родиться.
   На этом расспросы и закончились. Вульке обратился к Смирнову.
   - Сегодня, Игорь, еще отдыхай, а завтра в три часа пойдешь на занятия по тактике для младшего командного состава.
   Занятия были для Игоря новостью. Нет, он, конечно, слыхал о них, когда унтера из других групп материли тактику, военную историю и прочую науку, на чем свет стоит, но что самому участвовать придется, Смирнову даже в голову не приходило. Но деваться некуда.
  
   На следующий день в восемь утра группы Мастеров Тонга и Вульке уже были возле своих БМД в полном составе и при полной амуниции. Водители ночевали не на базе "Ястреба", а двумя станциями дальше, поэтому приходилось ждать. Группа Вульке уже оккупировала машину, а "тонговцы" садиться в "Росомаху" особого желания не проявляли. Подошли с последнего поезда водители. Шок с разбегу крутанул сальто, находясь в воздухе вверх ногами, открыл водительский люк и нырнул в кабину. Секунду спустя он уже был на связи с десантным отсеком.
   - Здравствуйте, уважаемые штурмовики-десантники. Пристегните ремни - сейчас будем выдвигаться.
   - Давай заводи уже, каскадер!
   Шок ничего не ответил, только демонстративно взялся за рычаги управления и повернул рукоятки с вертикального положения в горизонтальное. Машина покорно приподнялась над землей и группа опять почувствовала себя как на каком-то ковре-самолете.
   - А теперь соизвольте посмотреть, как работает наша коллега, - улыбаясь, сказал Шок и включил башенную камеру. Вульке показал было ребятам монитор на ПУ, но на него махнули рукой и открыли четыре люка крыши, дабы лицезреть все собственными глазами. Группа Тонга уже была в чреве "Росомахи", которая почему-то не двигалась. Выглянувшая из водительского люка девица увидела штурмовиков, сидящих на броне и жаждущих хлеба и зрелищ, показала невидимому за черным стеклом Шоку кулак и нырнула обратно, сердито захлопнув люк. В тот же миг БМД неловко, сначала правым, а затем левым бортом приподнялся над землей. Представляя, как там себя чувствуют "тонговцы", ребята рассмеялись.
   -- Просьба пассажиров занять свои места! Выдвигаемся! - скомандовал Шок.
   Люки мягко захлопнулись и машина тронулась с места. За первой БМД двинулась вторая. Поднявшись лифтом на нулевой уровень, водители "Росомах" целый заезд устроили. Глядя в мониторе, как мелькают лампочки тоннеля в кабине водителя, Вульке понял, что скорость у машины сейчас далеко не детская, но и девица, видимо, тоже не отставала.
   - Какая у нас скорость? - спросил Мастер, когда БМД обогнала колону грузовиков.
   - Сто тридцать, - коротко ответил Шок.
   - Чего - километров в час?
   - Да, и это еще не предел. Вот выберемся с тоннеля, и вы поймете, что для этой крошки значит слово "скорость". О, сейчас будет прикол! - сказал Шок, приближаясь к перекрестку и переключая изображение на башенную камеру. Светофор на перекрестке зажег красный сигнал. Остановки пассажиры почти не почувствовали, зато увидели, как останавливается девица. Резко потянув на себя рычаги, она заставила машину сбросить скорость в течение секунды, что означилось как на самой БМД (машина присела на передние торсионы, а её задние опоры приподнялись в воздухе сантиметров на двадцать), так и на её пассажирах (то, что сейчас переживала группа Тонга, представить страшно). Шок связался с Линдой:
   - Дура, ты что, торсионы хочешь порвать?!
   - Не твое собачье дело! - огрызнулась девица.
   - Тебе не БМД, тебе трехколесный велосипед водить нужно!
   - На финише увидим! Считай, что бутылка воды с тебя, Шок! - ответила девица и отключила связь.
   - Какая еще вода? - поинтересовался Вульке.
   Шок объяснил:
   - Сегодня утром мы с Линдой поспорили - кто первый дойдет до полигона, получает бутылку воды за счет второго.
   Тем временем зажегся зеленый свет, и машины продолжили движение. Вульке спросил:
   - И что, у Линды есть шансы?
   - Как водитель она, на мой взгляд, ничего, вот только рисковая сильно. Ей бы танк водить, да женщин к ним и на километр не подпускают. Но до нас ей далеко! - ответил Шок, маневрируя между транспортом, пропуская встречные и обгоняя попутные машины. Короткая остановка на КТП, где водители предъявили путевки, и гонка продолжилась на поверхности. При скорости 150-180 км/ч на машине это не ощущалось. Шок то и дело периодически демонстрировал машину группы Тонга, водитель которой резко входила в повороты, сильно наклоняя корпус, причем существенно теряя скорость и заставляя электромагнитные движители машины работать на пределе.
   - Черт, так и опрокинуться можно! - прокомментировал очередной вираж Вульке.
   - Запросто. Или торсионы не выдержат, или центробежная сила одолеет массу машины. В теории, БМД "Росомаха" проектировалась с учетом, что центробежная сила для нее помехой не будет, то есть при данной скорости можно развернуться на сто восемьдесят градусов с минимальным радиусом в полтора метра, но Линда своим вождением разбила эту теорию в пух и прах.
   - Но ты же нормально водишь.
   - О-о-о, у нас практика, плюс мы строго следуем инструкции по эксплуатации и рекомендации по вождению. Наша БМД прослужит лет сто без капремонта, а её - если до базы дотянет, это уже будет большой прогресс!
   На полигон Шок приехал первым. Игорь, обняв пулемет, сидел на откидном люке, и смотрел, как к ним приближается вторая БМД. На машину было жалко смотреть - вся в грязи, она не сбрасывая скорость влетела на полигон, где Линда, потянув рычаги управления на себя, заставила её метра два скользить юзом. Остановить "Росомаху" удалось только включив задний ход. Застыв в десяти сантиметрах от контейнера, Линда осадила корпус, разгрузив торсионы, чего делать не рекомендовалось, если только не хочешь отмывать машину при помощи ведра и тряпки. Открылся десантный люк, и из десантного отсека, шатаясь, начали выбираться "тонговцы". Видно, их всех во время этого заезда здорово укачало. К Мастеру Вульке подошел Тонг, и глядя на его самодовольное лицо, взмолился:
   - Брат, просьба, большая просьба - давай водителями меняться. Угробит она нас, ой угробит... Ты был прав, брат. Я уже и на твоего шизика согласен - он-то хоть водит нормально.
   - Тонг, ты же Мастер, а она в твоем подчинении - прикажи!
   - Проблема здесь, брат. Не слушает меня скверная баба - дескать, из самой свободной страны в мире она, демократия, говорит, у нее в крови.
   - Из Штатов, что ли? -- поинтересовался Игорь.
   - Нет, из Люксембурга.
   Игорь вспомнил свои скудные познания о Люксембурге. Маленькая страна, вроде как конституционная монархия, в правительстве которой участвует в основном демократическая партия. В Люксембурге все разрешено: проституция, наркота, однополые браки, в общем -- рай для извращенцев.
   - Мастер Тонг, пригласите-ка её сюда, сейчас я политзанятия проведу, - предложил Игорь, перекинув ноги и усаживаясь на люке так, чтобы было видно его унтерские погоны. Изображать большое начальство было не в стиле Смирнова, но когда люди страдают - нужно помочь. Один из штурмовиков группы Тонга подошел к БМД и постучал по кабине. Линда, спорившая по коммутатору с Шоком, отключила связь и вылезла с кабины. Брести по щиколотки в грязи было не в её планах, поэтому она, как только поравнялась с Тонгом, зашлась:
   - Мастер Тонг, зачем вы меня вызывали?! Мое место в кабине вверенной мне машины, а не посреди пустыря! Это же безобразие какое-то!
   Учуявший представление Шок выбрался с кабины и уселся на башне, Тонг покраснел как рак, а Смирнов начал свой сеанс политзанятий:
   - Безобразие, водитель Линда, это как раз твой тон разговора с Мастером. Тебе приказано подойти к Мастеру - значит нужно подойти, а не ставить глупые вопросы! Ты служишь в Наемной армии Ордена Единства, где есть Статут и Единоначалие! А не нравиться - катись в свой Люксембург! И если еще хоть раз ослушаешься Мастера Тонга - я позабочусь о твоем переводе к нам, будешь у меня как шелковая ходить! Демократка, блин. Свободна!
   - Есть, - угрюмо ответила девица, и побрела к своей машине.
   - Как думаешь, подействовало? - спросил Тонг.
   - Увидим, но врят-ли она захочет в нашу группу. Думаю, ей одного разговора со мной хватило на весь строк службы.
   На этом и разошлись. Машины стартовали, поездили немного по полигону, после чего штурмовики приучались оперативно высаживаться из тесного десантного отсека с низким потолком. Задача не простая, учитывая габариты рослых штурмовиков. Под конец занятий Игорь раз десять успел заскучать по старой машине.
   К обеду обкатка машин была завершена. Шок доставил группу Вульке на базу, а Линда осталась на улице отмывать свою БМД и "тонговцам" пришлось ждать окончания этой процедуры. Пообедав, Игорь направился в аудиторию, где проводились курсы для младшего командного состава. Вел их вьетнамец, Мастер-наставник Винь. Ходить на эти курсы обязывали унтеров и послушников, которые надели шапочку, едва получив унтеровские шпалы. На занятиях послушники сидели как истуканы, в то время как унтера умудрялись засыпать под монотонный голос Виня. Он не был сильным оратором, привлечь и заинтересовать аудиторию Виню не удавалось, да и в особом восторге от своего занятия он не был, поэтому редко обращал внимание на невежественный храп. Но заснувший на третий день занятий сидящий за передней партой унтер Смирнов привел Мастера-наставника в негодование.
   - Прошу простить, я не помеха вашим путешествиям в страну снов? - миролюбиво спросил Винь.
   Игоря толкнул сосед по парте. Протирая сонные глаза, он заметил, что лектор покинул свое место за кафедрой и выжидающе стоит возле парты. Смирнов поднялся с места и стал возле парты. - Никак нет, то есть - виноват, Мастер-наставник. Я малость задремал. По аудитории пронеслась волна смеха. - Унтер Смирнов, лично я вас на свои лекции не приглашал, но если есть распоряжение их посещать, значит их нужно посещать, и не только в физическом смысле. Вы читали Статут? - Да, Мастер-наставник.
   - В случае гибели или выхода из строя Мастера группы кто стает лидером?
   - Послушник.
   - А в случае его отсутствия, гибели или выхода из строя?
   Вопрос был наводящим, но Игорь все же ответил:
   - Унтер.
   - А как вы думаете, Смирнов, ваших знаний хватит, чтобы возглавить группу? Чтобы выполнить задание без потерь либо с минимальными потерями?
   - Нет, Мастер-наставник.
   - Вот мы и подошли к истине. Засыпая на курсах подготовки младшего командного состава, вы ничему не научитесь. А у нас унтера нередко стают лидерами групп из-за недостатка Мастеров, и ответственность, возлагаемая на них, ничуть не меньше той, что лежит на Мастерах. Вы готовы к этой ответственности?
   - Я... не знаю.
   - Все с вами ясно. Тактические занятия, проводимые вашим лидером, вы, небось, не пропускали, - Винь пустил разговор в другое русло. - А на генеральных учениях вы показали лучший результат среди штурмовиков, что есть весьма похвально. Опишите, пожалуйста, нам свои действия.
   Остаточно проснувшийся Игорь начал пошагово описывать свои действия, а также действия своей и соседних групп. Теперь урок не казался ему таким скучным как раньше, да и Мастер-наставник ожил. Он задавал вопросы, комментировал действия Смирнова и других членов группы, союзников и противников. На дальнейших занятиях Мастер-наставник расспрашивал других слушателей об их действиях на учениях, комментировал их и рассказывал о новых тактических приемах, наводил примеры с истории и даже с кинофильмов. А на последнем занятии объявил новость, услышав которую многие потеряли дар речи.
   - Общими усилиями авиационного завода и кораблестроительной верфи сегодня была закончена сборка первого авианосца Флотилии Ордена Единства - "Пилигрима".
   Пока аудитория хлопала удивленными глазами и переваривала услышанное, Смирнов честно пытался понять, каким образом авиационный завод и корабельная верфь могли сотрудничать над общим проектом - это же небо и вода! Винь облегчил его страдания, включив монитор на стене. На экране возникло изображение огромной металлической постройки метров в тридцать в высоту и сто в ширину. Потом изображение с земли сменила воздушная панорама, уже с вертолета. Машина имела площадь приблизительно сто на сто метров и высоту, равную высоте девятиэтажного дома. Над землей (вернее, над бетонной площадкой) авианосец приподнимали четыре опоры. Не было ангара, который смог бы вместить эту машину. Вспомнив, какое расстояние от базы до океана, Игорь ухмыльнулся. Тем временем Мастер-наставник начал описывать новый авианосец:
   - Авианосец нового поколения "Пилигрим" состоит из девяти модулей и в случае нужды может быть разобран на части. Главным модулем является командный пункт в центре, под которым расположен центральный воздушно-турбинный двигатель. По соседству с ним перпендикулярно друг другу находятся четыре палубы с ангарами, каждый из которых рассчитан на девять винтокрылых истребителя типа "Шмель". Оставшиеся модули - жилые отсеки и один (с выходом на землю) вспомогательный. В нем расположена двухъярусная выдвижная палуба на два транспортника АГ-2 и четыре бомбардировщика "Фаза". Каждый из этих модулей оборудован воздушно-турбинным двигателем. Активная оборона: четыре защитных ракетных комплекса дальнего радиуса действия, оборудованные кроме ракет еще и электромагнитными пушками, двадцать защитных турелей со счетверенными зенитными автоматами для поражения целей на средней и ближней дистанциях. Пассивная - излучатель электромагнитных помех против самонаводящегося оружия, находящийся по всему периметру мостика.
   Послушник, сидевший рядом с Игорем, спросил:
   - Мастер-наставник, возвышенность над центральным модулем - это и есть тот самый мостик?
   - Нет, это защитный бронекупол мостика, сам мостик имеет форму шара и находится под ним. Сейчас проводится последняя проверка всех систем перед испытанием.
   Секции и механизмы авианосца пришли в действие - сначала приподнялся бронекупол центрального модуля, вслед за ним вверх поднялся почти полностью остекленный шар мостика. Открылись и закрылись люки пока пустующих палубных ангаров, выдвинулись "по мирному" три остекленных жилых отсека (каждый на четыре этажа) и пустующий ангар вспомогательного отсека. Ожили и замерли башни защитных турелей. Все очаровано смотрели на экран, один только Игорь сомневался.
   - Мастер-наставник, какой смысл собирать авианосец посреди материка вдали от воды? Орден намерен построить канал?
   - Все намного проще, унтер Смирнов - водные процедуры тоже предусмотренные в сегодняшней программе испытаний, но сам авианосец в общем-то воздушный.
   - Как воздушный? Неужели вы хотите сказать?.. Черт, если эта посудина полетит, я стану Мастером!
   - Насколько я осведомлен, предложение, сделанное вам командованием, еще в силе? Ловлю вас на слове. Я вот тоже поспорил с одним человеком на сухпаек. Смотрите - техники покидают площадку, начинаются испытания.
  
   Адмирал-магистр Химото стоял на верху бронекупола и думал о предстоящих испытаниях "Пилигрима" - будущего лидера и командного центра Военной Флотилии Ордена Единства. Назвать её "морской" язык не поворачивался - недавно спущенные на воду два крейсера и эсминец хоть и превосходно плавали, были все же воздушными суднами, только это пока держали втайне. Авианосец "Пилигрим" должен сегодня раскрыть эту тайну, совершив перелет с аэродрома авиационного завода до побережья Индийского океана, осуществить посадку на воду и вернуться обратно на аэродром. Крейсеры и эсминец были спущены на воду из кораблестроительной верфи, перед толпой зевак продемонстрировали отличные ходовые качества "суден на воздушной подушке" и лишь вдали от материка, мореплавательных и воздушных путей, убедившись, что за ними не наблюдают с воды и с воздуха, рискнули подняться в небо. Поднявшись на 1000 метров, машины провисели так около пяти часов, после чего благополучно приводнились и прибыли в порт. Мощные ВД не подвели - они развивали прекрасную скорость, обеспечивали маневренность, а главное - не перегревались от увеличенной нагрузки, которую испытывали, когда машины набирали высоту. На каждом крейсере установили четыре воздушно-турбинных двигателя, эсминцу вполне хватило трех. На "Пилигриме" установлено пять агрегатов, каждый из которых имел размеры и вес как пол эсминца, но и весит авианосец прилично. И все же Химото верил, что сконструированная им до последнего винтика (кроме двигателей) машина не подведет. Если испытания пройдут успешно, конструкторы сделают всему Ордену сюрприз, огласив, что летать умеет не только "Пилигрим".
   Сзади послышался звук открываемого люка, после чего открылась кабинка помпового лифта. Перед взором Химото предстал первый помощник Капитан-наместника, который доложил:
   - Адмирал-магистр, мы готовы. Техники покидают площадку, миллионы зрителей и телезрителей готовы увидеть наш триумф. На мостике все ждут только Вас.
   - Хорошо, пойдемте, - ответил Химото, а про себя подумал: "Только бы этот триумф не превратился в фиаско".
   Спустились на мостик, занимающий верхнюю часть сферы. Под мостиком располагались командный центр, радиорубка, диспетчерский центр управления полетами и рубка для постановки помех. На мостике их уже ждали Капитан-наместник, второй и третий помощники, Штурман-резидент, главный техник и Старейшина Бондаренко. Присутствие члена Круга стало для Химото полной неожиданностью, поэтому он вместо приветствия начал с возражения:
   - Мудрейший, не сочтите за непочтение, но находясь на борту "Пилигрима" Вы подвергаете свою жизнь опасности. Поэтому я вынужден просить Вас покинуть авианосец.
   - Не волнуйтесь, Адмирал-магистр, все будет хорошо. Да и при любом раскладе я бы не покинул корабль - должен же я увидеть в действии наибольшие двигатели, которые мне приходилось проектировать, - ответил Старейшина.
   Пришлось смириться, но теперь провал был более чем недопустим, и все это прекрасно понимали. Все, кроме "Пилигрима". У машин иногда свое представление о законах физики, аэродинамики и земного притяжения. "Если "Пилигрим" не взлетит или во время полета со Старейшиной Бондаренко что-нибудь случится - я застрелюсь", - решил Химото и отдал приказ приступить к запуску. Штурман-резидент и главный техник заняли свои места. Опустились вовнутрь корпуса выдвижные отсеки и мостик с бронекуполом. Во время полета они должны служить своеобразными впускными клапанами, приоткрывая которые, можно регулировать подачу воздуха к двигателям. По команде Капитан-наместника главный техник запустил четыре двигателя, находящихся в угловых модулях и именуемых периферийными, а Штурман-резидент прикрыл выпускные клапаны, отчего корпус авианосца немного просел.
   - Мощность периферийных двигателей - пятьдесят процентов! - доложил главный техник.
   - Запускайте главный двигатель! - скомандовал Капитан-наместник.
   Под мостиком послышался негромкий шум - это стартер, который в дальнейшем будет работать как генератор, привел в действие огромный и сложный в конструкции гироскопический механизм вечного двигателя. Гигантская турбина начала жадно всасывать воздух. Набирая обороты, она требовала его все больше и больше, поэтому бронеколпак мостика приподняли.
   - Мощность периферийных двигателей - восемьдесят пять процентов и возрастает! Жду приказа для отрыва от земли! - зачем-то крикнул главный техник, хотя шумоизоляция на мостике была как в первоклассном авиалайнере. Вот если сейчас спуститься в перекресток (сплетение тоннелей под мостиком/над двигателем), то там и шумоизоляция не спасет.
   - Начнем, когда мощность главного двигателя достигнет шестидесяти! - ответил Капитан-наместник, а Химото подумал, что крейсеры при аналогичной мощности уже были в воздухе, причем стартовали они с воды, а не с твердой поверхности. Правда, там в качестве выпускных клапанов служили диафрагмы, а не огромные металлические плиты весом в 500 тонн каждая. Адмирал-магистр переживал, что спроектировал "Пилигрима" чрезвычайно тяжелым, и авианосец даже пустой (команда и дополнительный техперсонал не в счет) не оторвется от земли. Старейшина Бондаренко тоже переживал, но переживал он за двигатели - что сделал их недостаточно мощными (хотя - куда уж мощней). Он думал - если подающий огромные надежды проект провалится, винить никого не будут, но потраченные ресурсы (металлические корпуса модулей хоть и отливали на силикатном заводе, но все же), время и человеческий труд пропадут зря.
   Мощность главного двигателя достигла 55%, когда весь корпус завибрировал, и вроде как запрыгал в нетерпении. Всасываемый турбиной воздух струился по стеклу мостика, и казалось, что это не воздух а вода. Мощность периферийных двигателей довели до 87%, после чего прикрыли центральный выпускной клапан. Мостик был опущен, но мониторы внешних камер показывали, что снаружи разгулялась нешуточная буря. Главный техник начал обратный отсчет:
   - Десять, девять...
   Атмосфера на мостике была напряженной, в любой момент что-то могло выйти из строя, сработать внештатно или не сработать вообще.
   - Поднимаю мощность центрального двигателя до шестидесяти! - сообщил Штурман-резидент. - Открываю впускные клапаны и перевожу двигатели на полную мощность!
   - Семь, шесть, пять, - чеканил главный техник.
   Машина задрожала и собралась, как будто её что-то удерживало на земле. Да, 9,8g трудно победить, особенно если у тебя вес в тридцать с лишним тысяч тонн.
   - Три, два, один - Пуск! Отрыв от земли! Высота - пятьдесят метров, полет нормальный! Высота - сто метров, показания приборов в норме! - сообщал техник.
   У Химото отлегло от сердца. При запланированной мощности двигателей машина все же оторвалась от земли, а скорость, с которой "Пилигрим" поднимался, подтверждала, что для авианосца это далеко не предел и можно грузить в него столько техники и людей, сколько влезет.
   - Поздравляю Вас, Адмирал-магистр - мы победили! - протянул руку Старейшина Бондаренко.
   - Взаимно. Я уже переживал, что ошибся в расчетах, и машина вышла громоздкой для полетов, - поделился своими переживаниями Химото.
   - А я - что сделал слишком слабые двигатели для неё, - улыбнулся в ответ Старейшина.
   Вдвоем они поздравили экипаж "Пилигрима" с удачным запуском. На высоте 680 метров машина вошла в режим горизонтального полета. Центральный выпускной клапан перевели в состояние "вперед", зафиксировав передний его край в закрытом положении, после чего сбавили обороты двигателей до 69%. При такой схеме авианосец развивал 300 км/ч, что соответствовало среднестатистической скорости вертолетов. Главный техник сообщил, что по времени взлет с момента запуска периферийных двигателей к моменту отрыва от земли вписался в 80 секунд, но команде эти секунды показались вечностью. Сопровождали "Пилигрим" два звена "Шмелей" - их задачей является разведка местности и охрана авианосца, а после посадки на воду они произведут посадку на палубы и взлет.
   Двигатели вели себя превосходно, при взлете они не то что не перегрелись, но и нагрелись до нормальной температуры. Штурман-резидент сообщил, что во время взлета он от волнения забыл усилить жалюзи впускных завихрителей и ослабить жалюзи выпускных, отчего потребовалось развить почти максимум мощности для взлета. А во время полета они регулировались компьютером, который и сообщил о недосмотре.
   Полет к побережью занял три часа. Одно звено истребителей включило форсаж и спустя две минуты уже прочесывало место предполагаемой посадки, второе безотрывно следовало рядом с "Пилигримом". Основная команда заняла свои места: охрана - посты, зенитчики - турели, диспетчеры - посты в палубных ангарах и на центральном пункте, связисты и пеленгаторы - в радиорубке. Авианосец завис над океаном и понемногу стал спускаться. Посадка на воду являла собою одновременно интересное зрелище и сложную задачу - разгоняемая турбинами вода волнами вырывалась из-под дна и захлестывала борта. Моментально сбросить обороты двигателя было рискованно - оставался риск повредить корпус или турбины. Поэтому нижние клапаны открыли до отказа, и только когда "Пилигрим" коснулся воды днищем, сбавили обороты. Посадка произошла мягко, как на перину. Дальше было дело техники - компьютер получил команду "посадка на воду", согласно которой закрыл выпускные клапаны, проверил наличие воды в двигательных отсеках и выкачал её при помощи помп. Один из истребителей передал на мостик видеорепортаж, который подтверждал, что даже при наличии воды в двигателях "Пилигрим" не погрузился в воду больше запланированной ватерлинии (вода не достигла ангарных ворот), а когда воду с двигателей выкачали и плавучесть судна возросла, обнаружился запас примерно на пять метров. После стабилизации авианосца на воде на палубах N1 и N4 открылись тяжелые ангарные ворота. Сделав несколько кругов для профилактики, истребители пошли на посадку. Вертолетная конструкция позволяла "Шмелям" приземляться вертикально, а фотонные двигатели - соперничать с истребителями традиционной конструкции по скорости, а по маневренности - намного превосходить их. В семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века многие страны пытались построить вертолеты с реактивным двигателем, но созданные опытные модели надежд не оправдали, и сверхзвуковые вертолеты успешно забросили, даже не попытавшись довести наработанное до толку. Данное обстоятельство объяснялось тем, что сверхзвуковой вертолет при равной с традиционным истребителем мощности имел вес и габариты больше самолета, в производстве и обслуживании был сложнее, расход топлива у него был намного выше и поэтому стоил он дороже. Но когда ученные Ордена Единства исключили топливо как сдерживающий развитие сверхзвуковых вертолетов фактор, все обернулось по другому. Армия и Флот Ордена получили универсальное средство, способное быстро нанести удар и тут же убраться восвояси, а если не удастся - укрыться на ближайшей опушке. А для "Пилигрима" винтокрылые истребители были просто идеальны. Просканировав местность радаром и визуально, они приземлились в ангарах, где были закреплены "по походному". Второе звено должно было подняться в воздух перед взлетом "Пилигрима", а более опытное первое - уже во время полета. Пилотов отпустили выбирать себе помещения, так как они были определены на авианосец надолго, но предупредили, чтобы были готовы вылететь по первому требованию. На судне царила деловая суета: на мостике проверялись все системы авианосца, диспетчеры, посадив настоящие истребители, принялись поднимать в воздух и сажать виртуальные, в радиорубке сканировали эфир на наличие радиопередач поблизости "Пилигрима", радаром и сонаром прощупывали окрестности, пытаясь обнаружить вражеские корабли и субмарины. Кок с помощниками стряпали на камбузе обед, защитные турели стреляли по бутафорным мишеням, которые запускались с палубы вспомогательного отсека, охрана затеяла учения, в которых каждый по тревоге срывался с койки, одевался, получал оружие и занимал свое место. Адмирал-магистр, Старейшина и Капитан-наместник перешли в командный центр, где занялись разработкой тактики ведения войны с использованием виртуального Флота. Техники осматривали двигатели на наличие повреждений, диагностировали узлы и агрегаты. И только постановщики помех сидели без дела - они были готовы включить свой генератор при первом обнаружении врага. Радиус мертвой зоны у их прибора - 100 метров, радиус поражения - 1 километр, чего хватит для перехвата даже тактической ракеты. Действовал генератором следующим образом, создавая электромагнитный "комок" он выпускал его в пространство через антенну, которой являлась сфера мостика, тем самим превращая в импульс. Распространяясь в пространстве, импульс губительно действовал на все, что имело в своей конструкции хоть свечу зажигания, замыкая даже простейшие электрические приборы и приводя их в негодность. Всплеск солнечной энергии в пробирке. Реальный шанс пробиться через эту бурю помех имел разве что винтокрылый самолет с дизельным или паровым двигателем, но таких нет в природе. Время действия импульса - 5 секунд, перезарядки генератора - 2 минуты. Если во время активации в воздухе находятся дружественные воздушные средства, они также могут пострадать от воздействия пассивной защиты авианосца, поэтому инструкция обязывала постановщиков помех заблаговременно предупреждать летчиков об активации, чтобы те смогли отойти на безопасное расстояние, или спрятаться в мертвой зоне. Подобным образом действовали электромагнитные турели защитных комплексов. Каждый из четырех микрогенераторов посылал направленный электромагнитный импульс на расстояние в 9-15 (в зависимости от погоды) километров и заряжался пять секунд. Учитывая, что генераторов, как и замаскированных под стволы 30 мм зенитных автоматов излучателей было четыре, стрелять можно было либо беспрерывной очередью, либо залпом. Для облегчения захвата цели каждый защитный комплекс имел системы самонаведения на цель и захвата цели (для ракет дальнего радиуса действия).
   Дождавшись, когда у зенитчиков закончатся бутафорные мишени, экипаж поднял бронеколпак и сферу мостика над корпусом авианосца. За толстым гомогенным, покрытым невидимыми для невооруженного глаза нитями антенны излучателя стеклом виднелось побережье Антарктиды. Среди репортеров Старого и Нового света этот материк сейчас носил название Блэкленд - Черная земля. А бесцветная болотная жижа, в которой тонуло все, что имело в своей конструкции колеса либо гусеницы, и еле-еле передвигалось, нередко утопая по самые гениталии все, что имело ноги, издалека действительно имела черный цвет. Множество источников, найденных на Черной земле, а также руин древних городов и остатков поселений, указывало, что некогда Антарктида была пригодной для жизни. А теперь это материк, открывший для людей множество своих тайн и одновременно поставивший перед ними множество новых вопросов.
   Вслед за мостиком над "Пилигримом" приподнялись все три жилых отсека, устроившиеся жильцы которых тоже захотели полюбоваться пейзажами. Если бы кто-нибудь случайно увидел мирно дрейфующий на волнах "Пилигрим" со стороны, он бы назвал это еще одной аномалией Антарктиды - Плавучим городом, Городом-призраком, или чем-то в этом роде, вот только врят ли этого свидетеля отпустили бы с миром. Скорее всего постарались бы захватить живым или уничтожить в случае неудачи или невозможности захвата.
   Прозвучал сигнал на обед. На мостике и в рубках остались только дежурные, а остальные спустились в просторную столовую одного из жилых отсеков, в которой подавали настоящий для подземного города деликатес - котлеты в соусе. Команду просветили, что это праздничный обед, а в дальнейшем меню не будет сильно отличаться от меню на базах города РАТ. Если бы кок этого не сделал, по возвращению "Пилигрима" желающих попасть в состав его команды было бы намного больше, чем нужно. За столом произносились торжественные речи и чувствовалась праздничная атмосфера.
   После обеда "Пилигрим" готовился к взлету. Были втянуты обратно в модули выдвижные отсеки и мостик, второе звено истребителей покинуло ангар и ворота ангаров герметично запечатали, периферийные двигатели, работая на 25% расчетной мощности, нагнетали воздух в выпускные камеры. Доведя мощность двигателей до 50% и запустив главный двигатель, Штурман-резидент и главный техник приоткрыли периферийные выпускные клапаны. Раздался хлопок - это сжатый воздух, преодолев сопротивление воды, вырвался на свободу. От корпуса судна кругами разошлись волны. На этот раз Штурман-резидент не забыл о жалюзи, и все пошло, как он предсказывал - на 79% мощности всех двигателей "Пилигрим" поднялся в воздух. Поднявшись на высоту 1000 метров, авианосец перешел на горизонтальный полет, но на этот раз как маршевые использовались третий и четвертый периферийные двигатели, а мощность главного, первого и второго двигателей установили на 75%. Скорость судна составляла 520 км/ч. Первое звено удачно произвело взлет во время движения судна и теперь вместе со вторым осуществляло охранную функцию. "Пилигрим" летел домой.
  
  

Интервенция.

   Игорь стоял на корме сухогруза, носившего название "Мариэль" и приписанного к порту Монтевидео (Уругвай). На сухогрузе поместился весь состав "Ястреба", половина "Кинжала" (вторая летела на "Пилигриме") танковая бригада и пехотное соединение с собственным транспортом. Конечный пункт назначения сухогруза - порт Комодоро-Ривадавия в Аргентине. Первоначальный план предусматривал высадку первой бригады спецсоединения "Ястреб" на острове Огненная земля, но захват острова чилийскими войсками и осложнившаяся ситуация в материковой части Аргентины требовали немедленного введения войск на материк. Спровоцировав революцию в стране и повалив действующее правительство, Орден Единства поставил помазанного на правление страной наместника, аргентинца Качу. Сепаратисты, поддерживаемые чилийским правительством, заявили о независимости Западной Аргентины. В города, расположенные вдоль аргентино-чилийского кордона были введены чилийские войска. Поддерживали сепаратистов также некоторые генералы и уже экс-высокопоставленные чиновники. В ответ на введение войск в города Тукуман и Натамарка Качу пригрозил военным вторжением в Чили. Пригрозил, имея в своем распоряжении лишь пять тысяч милиционеров и народных ополченцев и полторы тысячи человек из трех разных спецподразделений - "Ястреб", "Кинжал" и спецназ СОРа на легкой (часто трофейной) бронетехнике. Именно они, тайно переправленные в Буэнос-Айрес, вместе с ополченцами штурмовали резиденцию президента, где потеряли сотню людей ранеными и убитыми, и треть транспортных средств, большинство из которых составляли Н-29. Чилийская армия была бойцам спецназа, как говорится, на один зуб, но вместе с присоединившимися сепаратистами могла задавить количеством. Но Качу заверил население, что подкрепление на подходе. Собственно, груз "Мариэль", "Пилигрима" и двух переделанных из танкеров сухогрузов N712 и N1043 и был тем подкреплением.
   Над кораблем пролетело звено истребителей. Второе прошло почти над самой палубой и Смирнов различил, что два из них - МиГ-24, а ведущий - F-16. Не увидев на палубе военной техники, они, очевидно раздумав топить цивильное судно, поднялись выше, взяв курс на Антарктический полуостров. Там их встретит "Пилигрим".
  
   Адмирал-магистр Химото находился на мостике, когда прозвучал сигнал тревоги. Спросив у Капитан-наместника, в чем дело, он узнал, что к авианосцу приближаются двенадцать неопознанных целей, девять из которых являются устаревшими истребителями, а три - сверхзвуковыми бомбардировщиками. Идущие на "Пилигрим" в таком составе должно быть ничего не знают о цели, либо они полные идиоты. На вопрос Химото, атакованы ли транспортники, Капитан-наместник ответил отрицательно.
   - Хорошо, приготовьтесь к отражению атаки. Первое звено уничтожьте ракетами, второе и третье - турелями, посмотрим оборону авианосца в действии. Выпустите два звена истребителей, но прикажите им держаться за пределами досягаемости щита. Бомбардировщики скорее всего вооружены крылатыми ракетами - посмотрим, как наша защита с ними справится.
   Выслушав распоряжения Адмирал-магистра, Капитан-наместник приказал поднять в воздух первое и третье звено.
  
   Пилот МиГ-24 лейтенант Риккардо Фелуччи летел в составе второго звена, недоумевая, почему им отдали приказ не атаковать сухогруз, а беречь боеприпасы для другой цели. Что может быть важнее транспорта, перебрасывающего войска с Антарктического полуострова на помощь повстанцам, Фелуччи не знал. Поднявшись в воздух с временного аэродрома, собранного на острове Огненная земля (наилучший способ спрятать аэродром - это организовать его у противника под носом), три звена истребителей смешанного производства присоединились к звену бомбардировщиков СУ-34 с крылатыми ракетами под крыльями, которые летели с материка. Диктатор Качу не управлял страной в полной мере, поэтому вполне возможно, что некогда закупленные в России самолеты взлетели с формально контролированных им аэродромов. Только зачем? Уничтожить мирные транспорты, один из которых остался позади, можно и силами истребителей. При этом не обязательно их топить - достаточно выпустить несколько ракет по мостику и надводным коммуникациям, и сухогруз превращается в неуправляемое корыто. Нет, раз нужно беречь боезапас и охранять бомбардировщики, значит "дичь" попадется крупная.
   На горизонте показалась точка, которая висела (или двигалась) на высоте 2000 метров. Первое звено, оказавшееся ближе к объекту, сбросило скорость в нерешительности. Эта заминка стала последней ошибкой в их жизни. Невесть откуда взявшаяся ракета лопнула по всей длине как бобовый стручок, выпустив из своего чрева шесть смертоносных "тубусов", которые тут же уловили тепловые излучения сопел реактивных двигателей. Жить самолетам оставалось секунды. Ведущий звена, выбросив пару "приманок" попытался уйти на форсаже, но одна из ракет на бутафорию не клюнула и догнала его еще до начала маневра.
   Когда второе звено подлетело к приблизительному месту гибели первого, командующий парадом, он же ведущий бомбардировщиков подал команду рассредоточиться. Несмотря на прекрасное владение португальским, сильный акцент выдавал в нем американца. Капитан Родригас, ведущий звена, вышел в эфир.
   - Второй, второй, я первый, прием.
   - Слышу вас, первый!
   - Цель прямо по курсу. Характер цели не определен. "Хозяин" приказал рассредоточиться и атаковать из всего, что есть. За бомбардировщики не беспокойтесь - их прикрывает третье звено. Как поняли?
   - Понял вас, первый! - ответил Фелуччи и взял вправо, намереваясь зайти на цель с фланга и снизу. В это же время он увидел над стеклянным куполом что-то вроде колебания воздуха, которое создавало временные расходящиеся круги, как на воде, и посланное было явно с объекта.
   - Первый, первый - я второй, прием! - из-за низкого качества рации, установленной на МиГе, приходилось повышать голос, если хочешь быть услышанным.
   - Слышу вас, первый.
   - У меня здесь какое-то колебание воздуха наблюдается! Что это может быть?
   - Это ЭМП (ЭМП - электромагнитная пушка) - держитесь от них подальше, не-то... а-а-а! Диабо! - истребитель ведущего клюнул носом и беспомощно закувыркался в воздухе. Сработала система катапультирования.
   Фелуччи, включив форсаж, подлетел к объекту. Парящая со скоростью 240 миль в час "дичь" действительно оказалась огромной. Обвешанная турелями, она была прекрасно защищена, а когда из противоположной стороны объекта вылетело шесть вертолетообразных машин и на сверхзвуковой скорости направились к бомбардировщикам, Фелуччи понял, что дичь превратилась в охотника. И все же он открыл внутрифюзеляжный отсек с четырьмя ракетами Р-77 и приготовился атаковать объект. Тут он увидел, что кроме воздушных колебаний, вокруг его машины пляшут также огненные трассы, выпускаемые турелями. Захватив цель, Фелуччи выпустил все ракеты по объекту. Три из них были сбиты ЭМП, а четвертая попала в похожую на купол бункера надстройку не принеся объекту никакого вреда. Второй МиГ был сбит трассой зенитных снарядов, не выпустив ни одной ракеты. Выпустив очередь из автоматических пушек и убедившись в их бесполезности, Фелуччи уже хотел заходить на второй круг, когда заметил, что ни один из вражеских истребителей (или что это еще такое) его не преследует, хоть он находился в семидесяти метрах, как раз над центром объекта. Это было весьма странно - все вражеские летательные аппараты добивали третье звено и намеривались расправиться с бомбардировщиками, которые уже выпустили каждый по четыре крылатых ракеты (кроме тех, что были подвешены к крыльям Су-34 несли еще две ракеты малой дальности во внутрифюзеляжном отсеке). Ракеты взяли курс на объект, один бомбардировщик, осознав, что подлетел слишком близко, пошел на разворот, но турели по нему огонь не открывали. Вместо этого в радиоэфире вдруг возник всплеск помех, воздух колебнулся как от ЭМП, только на этот раз во все стороны сразу. Электронные мозги ракет и аппаратура попавшего под воздействие излучателя Су-34 моментально вышли из строя и они металлоломом спикировали в океан. Оставшихся два бомбардировщика были сбиты вражескими машинами. Висели парашютисты. Фелуччи уже собрался делать ноги, когда заметил возле своего истребителя три вражеских машины - справа, слева и сверху. "В клешни берут", - подумал Фелуччи. Прием был весьма распространенный во время двух мировых войн, но в настоящее время не имел смысла. Агрессивно заостренный нос, черный дымчатый камуфляж и тонированное стекло указывали на то, что это не модернизированный "Апач". В динамике прозвучала команда на английском:
   - Экипаж МиГа, вы совершили попытку нападения на авианосец "Пилигрим". Если вы не хотите быть уничтоженными - не делайте никаких глупостей и сдавайтесь.
   - А это видели?! - Фелуччи показал ближайшему вертолету средний палец и врубил форсаж, будучи уверенным, что геликоптеры повторить данный маневр будут не в состоянии. Он ошибался - приходя в сознания от внезапно возросшей перегрузки лейтенант заметил, что таинственные спутники все еще летят рядом с ним.
   - Я же сказал - без глупостей, больше повторять не буду! - раздраженно сказал голос в наушниках.
   - Но как вы меня посадите - у вас даже взлетной полосы нет!
   - Держите самолет как можно ровнее, а когда почувствуете толчок - выпустите шасси и заглушите двигатели.
   Фелуччи сделал, как ему велел голос и увидел как прямо над его кабиной появилась кабина верхнего вертолета. Тут же самолет мягко толкнуло что-то, что потянуло его вверх за собой. Поняв, что отвоевался, Фелуччи прикрыл воздушные заслонки, перекрыл подачу топлива и выпустил шасси. Теперь истребитель был всего лишь грузом под брюхом на удивление мощной и в то же время бесшумной машины. Вертолет спустил его на крышу авианосца, где отсоединился и полетел к своему ангару. Сняв уже ненужный шлем с кислородной маской и бросив его на сидение, лейтенант выбрался из кабины. Дышать было трудно, дул сильный ветер, но на ногах Фелуччи еще держался, хоть и с трудом. Под ногами был холодный метал, никаких люков, иллюминаторов, только ракетная турель, одиноко стоящая в тридцати шагах. По краям и в центре обьекта были какие-то проемы, созданные приподнятыми над корпусом бронеплитами, но к ним подходить опасно - можно было визуально увидеть засасываемый ими воздух. Турель повернулась к лейтенанту задом, открылся люк и на крышу ступили два вооруженных человека. Оба были одеты в серо-зеленого цвета униформу, на головах - кепки. Вслед за ними вышел человек среднего роста в черной униформе, пилотке и с пистолетом в руке.
   - Сеньор, надеюсь вы больше не будете делать глупостей? Ваше оружие, пожалуйста, - потребовал человек на чистом английском. Фелуччи отстегнул от пояса кобуру с "береттой" и бросил ее к ногам командира. Стрелял он все равно не важно, в рукопашной тоже был не очень - это только в голливудских фильмах пилоты сбитых или захваченных самолетов превращаются в этаких суперменов, в одиночку побеждают армии террористов, стреляют из пистолета с бонусом на бесконечные патроны, спасают страну и даже мир, а в жизни подобное геройство очень плохо кончается. И все же голос человека показался лейтенанту знакомым. Уже, когда Фелуччи вели по коридору, он спросил:
   - Сеньор, это вы взяли меня в плен?
   - Да, я.
   - А чей это транспорт - инопланетян?
   Командир улыбнулся, после чего ответил:
   - Нет, что вы. Сейчас пройдем на мостик, там вы все узнаете.
   Если лейтенанта Фелуччи хотели заинтриговать, то это им удалось. Из коридора, миновав множество разветвлений, попали в полупрозрачный тоннель, под которым с бешенной скоростью вращались лопасти турбины футов пятьдесят в диаметре. Вой, свист и грохот стоял ужасный. На перекрестке остановились. Командир приложил руку к углу и пол внезапно поднял их в большую комнату со сферическим потолком. Кроме персонала в комнате присутствовал человек азиатской внешности, облаченный в скромный черный мундир с золотыми погонами. Доставившие лейтенанта пилот и конвоиры вытянулись по стойке "смирно" и командир, отдав честь, заговорил на неизвестном Фелуччи языке. Азиат коротко ответил, после чего конвоиры покинули помещение.
   - Я Адмирал-магистр Химото, командующий Военным флотом Ордена Единства. Представьтесь, пожалуйста, - сказал человек на английском.
   - Лейтенант ВВС Аргентины Риккардо Фелуччи.
   - Как вы объясните тот факт, что летели на чилийском МиГе?
   - Я был в отпуске, который мы с женой планировали провести в её родственников в Ушуая на острове Огненная земля. Во время переворота на материке чилийцы перешли границу и взяли весь остров под свой контроль, а меня завербовали как пилота на полевой аэродром.
   - Так значит вы предатель. В то время как ваша страна сражается с захватчиками, вы перешли на сторону врага?!
   - Но у меня не было выбора - там моя жена и я боюсь за нее.
   - Хорошо, оставим это. Скажите - кто дал вам указание сбить "Пилигрим"?
   - Нас подняли в воздух в семь утра и приказали сопровождать чилийские Су-34. Когда мы были над проливом Дрейка, мы видели несколько транспортников, но человек, который летел в одном из бомбардировщиков и возглавлял операцию, американец, сказал, чтобы мы не тратили боеприпасы на мелочь...
   - Вы сказали, что возглавлявши операцию был американцем - откуда вам это известно?
   - Я не знаю, но его акцент выдавал в нем гринго, а когда мы подлетали к вашему авианосцу, он сказал "Oh shit".
   - Значит ЦРУ - нас сфотографировали с космоса и попытались прощупать. Теперь они знают, что так просто нас не уничтожить, - пробормотал Химото, и обратился к первому помощнику. - Вызовите на мостик Резидента подразделения "Кинжал".
   Первый помощник направился к селектору, а Химото задумался. Он задумал план очистки группы островов вдоль Магелланова пролива, но для этого нужно точно знать количество и расположение войск противника. "Кинжал" не оснащен тяжелой бронетехникой, и если у противника имеется крупный гарнизон, усиленный танками, уничтожить его малой кровью не удастся.
   Тем временем пилот, которого звали Мастер Вебер, кратко рассказывал лейтенанту Фелуччи об Ордене, его историю и предназначение.
   - Я все это знаю - пастор "Церкви Судного Дня" рассказывал, что грядет Последний Крестовый Поход и истинные верующие восстанут против алчных правителей. Что они якобы объединят все страны мира во избежание Судного Дня. И тогда наступит мир во всем мире, не будет войн и раздоров, все будут общаться на одном языке и понимать друг друга, не будет денег, и те, кто их копил, станут посмешищем, люди не будут знать болезней и долго жить.
   - Риккардо, а вы в это верите?
   - По правде говоря - нет. Не успеете. На сегодняшний день самая главная проблема мира - ресурсы, а именно нефть. Без нее остановится производство, экономика и человеческая цивилизация в целом. Будучи неподготовленными к скорому истощению природных ресурсов люди не смогут без них существовать, и единственный для них выход - захватить последние еще не иссякнувшие нефтяные скважины. Страна, которая с этим справится и не подвергнется ядерному удару (или выживет после него, что маловероятно), имеет небольшой шанс просуществовать и найти достойную и желательно неиссякаемую альтернативу нефти.
   - Вы прекрасно разбираетесь в ситуации, друг мой. А если я вам скажу, что альтернатива найдена - вы поверите? - спросил Вебер.
   Фелуччи замялся. Тогда Вебер задал вопрос:
   - Сколько, по вашему, топлива сжигает "Пилигрим", находясь в воздухе? Даю подсказку - авианосец оборудованный пятью турбинами.
   - Судя по размеру турбин, одну из которых я видел - приблизительно тысячу триста галлонов в час, - ответил Фелуччи.
   - А вот и нет. За время полета из Антарктиды до Южной Америки "Пилигрим" не использует ни грамма топлива. Наши истребители тоже обходятся без топлива, но у них есть лимит в полгода, по истеканию которого приходится менять кой-какие детали. Орден Единства намного опередил и США и Союз, и теперь намерен объединить все континенты, чтобы не допустить уничтожения человечества.
   - И вы верите, что это реально?
   - Мы верим, - ответил Вебер.
   Прибыл Резидент "Кинжала" Неман и Химото вкратце изложил ему план захвата группы островов ниже Магелланова пролива. Тот одобрил, но сказал, что нужно знать расположения и количество гарнизонов.
   - У нас есть пленник - пилот из острова Огненная земля. Он должен знать численность вражеского гарнизона, расположение войск, и наличие у них тяжелого вооружения.
   Начали расспрашивать Фелуччи. Тот охотно отвечал на все вопросы, сообщив, что на острове Огненная земля около батальона сухопутных войск, усиленных лишь группой танков Леопард-1. Второй батальон дислоцируется на островах Санта-Инесс, Осте, Эстадос и мысе Горн. Также на аэродроме в полной боевой готовности находятся двадцать истребителей.
   - Истребителей "Пилигрим" возьмет на себя, но сухопутные войска мы можем лишь немного попугать турелями, истребителями и бомбардировщиками, так как основные наши запасы предназначены для материка. Вся задача по очистке островов от войск противника ляжет на плечи "Кинжала". Справитесь?
   - Острова будут зачищены от врага в течение суток, Адмирал-магистр, - ответил Резидент.
  
   Высадка в порту произошла без эксцессов. БМД группы Мастера Вульке подъехала к белому особняку, построенному еще в IXX веке, в котором сейчас располагались штабы прибывших войск. Погода была сырой, дул порывчатый юго-западный ветер, а не прекращающийся дождь портил и без того плохое настроение. Хозяева особняка, какие-то аристократы, в спешном порядке собирали вещи и торопились на аэродром, чтобы успеть сесть на самолет, пока Аргентина не окажется полностью отрезанной от внешнего мира. Куда они собрались улетать - никто не спрашивал, выстроив прислугу около парадного входа, семейство затаривало фамильным добром багажники двух лимузинов и грузовой отсек фургона. Торопились как при наводнении - ругая прислугу и бранясь между собой, они никак не могли упаковать свое добро в машины. Возле входа валялся труп здоровенного добермана - когда сюда подъехал для размещения штаб "Ястреба", хозяева закрыли парадную дверь, а на нежелательных гостей натравили собаку. Добермана пристрелил один из штурмовиков. Площадка для гольфа была оккупирована звеном послушника Жака Спенсера - тяжелые "пятидесятые" и "семьдесят вторые" превратили некогда зеленый, красиво подстриженный газон в непроходимое болото, в котором уже забуксовал пехотный Н-29. Звено в составе тридцати машин построилось в огромный круг, и сейчас, высунувшись из люков и приподняв колпаки, перебрасывало друг другу сухпайки, которые раздавали снабженцы из Н-29(а). Сам Жак Спенсер, несмотря на дождевой шквал, обтягивал свою машину маскировочной сетью. Бассейн площадью двадцать на двадцать метров оккупировали пехотинцы. Несмотря на сырую погоду, они купались в воде - бассейн был оборудован электрическим подогревом.
   "Росомаха" остановилась возле входа, перегородив лимузинам дорогу. Хода назад им тоже не было, там остановились три штабных джипа и бронемашина Н-28. Молодой сеньор с усиками а-ля Аль-Пачино, подбежал к БМД и отчаянно заколотил по кабине, не обращая внимание на направленный в него ствол минигана.
   - Ишь какой горячий, - прокомментировал Вульке.
   - Щас мы его охладим, - раздраженно ответил Шок и поднял руку, чтобы разблокировать люк.
   - Шок, отставить! Отставить, я сказал! - крикнул Мастер Вульке, но было уже поздно. Шок выпрыгнул из кабины, кувыркнулся в воздухе и приземлился за спиной у молодчика. Почувствовав твердую землю под ногами, он двинул сеньора правой ногой в ухо, затем схватил рукой за волосы и ударил лицом о бронестекло. Больше Шок ничего сделать не успел - на него навалились со всех сторон старший брат избиваемого, дон и два телохранителя, неплохо упражняющиеся в айкидо.
   - Огонь по гражданским не открывать! Группа - на выход!!! - скомандовал Мастер, после чего толкнул двустворчатый люк над собой и выскочил из машины. За ним, открывая люки, ринулись остальные члены группы. Когда Игорь выбрался на улицу, то увидел, что их водителя, лежащего на земле, избивают пятеро. Дона отвлек Вульке, повернув лицом к себе и ударив кулаком между лихо закрученных усов. Ринувшегося ему на подмогу телохранителя ловко перехватил Морэ. Второго телохранителя взял на себя Смирнов, но получив молодецкую зуботычину, понял, что голыми руками его не возьмешь. Тогда Игорь ухватил пулемет за ствол и начал тупо махать им как дубинкой. Визжали женщины. Брат избитого сеньора одолевал Назарбаева, но зато Эрнесто уже почти исключил самого "дончика" и по идее должен был подойти Грише на помощь. Неизвестно, чем бы закончилась эта драка, если бы к парадной не подъехал видавший виды обтянутый тентом джип. Из джипа выскочил Резидент-штурмовик Тимур, давший из автомата длинную очередь в воздух. Все застыли в красноречивых позах: Вульке уклонялся от удара дона, Морэ рвал рубашку на телохранителе, Смирнов занес приклад ПМК-55 над поверженным вторым телохранителем и одновременно принимал удар одной из женщин зонтиком по каске, Назарбаев, последовав примеру Игоря, взялся за автомат и теперь подставил его корпус под кулак врага вместо своего лица, Эрнесто выбивал нож из руки сеньора. Живая картина "Доблестные войска Ордена ищут общий язык с местным населением".
   - Отставить потасовку! - Резидент Тимур поставил автомат на предохранитель и закинул его за спину. Хозяева, поняв, что приехало большое начальство, кинулись к нему с жалобами, ругая солдат на чем свет стоит, и демонстрируя ушибы. Вульке и Смирнов тем временем склонились над избитым водителем. Тот был еле живой. Резидент, владным жестом отстранив господ, подошел к ним.
   - Что здесь случилось?
   - Они избили нашего водителя, - сухо ответил Вульке и полез в кабину вызывать санитаров.
   - Почему? - спросил Тимур, но никто ему так не ответил. Тогда он обратился к хозяевам дома:
   - Do you speak English?!
   Молодая женщина попыталась объяснить Резиденту происходящее, но тот не знал столько слов, чтобы понять её, да и произношение у нее хромало. Тогда Эрнесто предложил свои услуги переводчика, сказав, что немного владеет испанским.
   - Почему возникла драка? - спросил Тимур. Эрнесто перевел и семейство заговорило наперебой, а слуги утвердительно закивали головами. Подъехал санитарный джип и Шока увезли.
   - Постойте, не все вместе! Скажите им, пусть один кто-то говорит, - предложил Тимур, указывая на главу семейства.
   Заговорил дон. Он говорил минут десять, размахивая руками, ходил взад и вперед, два раза пнул лакированным ботинком корпус "Росомахи", показал на труп собаки, упакованные добром автомобили, потом на построившуюся возле БМД группу Вульке и все время повторял "О, мама-мия!". Эрнесто перевел:
   - Утром пришли люди в зеленом и сказали, что в этом доме будет их штаб. Потом приехали люди в черном, которые тоже сказали, что здесь будет их штаб. И еще люди в черном, но этих было много и они были на огромных шагающих машинах. Машины уничтожили клумбы, дорожки, затем газоны и расположились на территории площадки для гольфа. Потом много машин ушло на северо-запад а тридцать осталось. Остался также штаб. Когда пришли люди в камуфляжной форме и заявили, что тоже хотят расположить свой штаб в доме, хозяин запер входную дверь и натравил собаку. Собаку застрелили, а дверь открыли, прострелив замки. Семья Беллини поняла, что это нашествие - Божье наказание за их вражду к семье Пасквальдиньйо, и решила уехать из города, а еще лучше - из этой Богом проклятой страны. Но приехали эти солдаты на своей дьявольской машине и загородили им путь. Младший сын Паоло хотел мирно уладить ситуацию, но этот диабло выскочил из машины и начал его избивать. Дон Беллини со старшим сыном Марио и прислугой бросились разнимать драку, но вмешались солдаты, которые решили их всех убить. Дальше идут причитания, которых я не разобрал, Резидент.
   - Я понял. Скажите, а их водитель сам себя избил до полусмерти?
   - Мы - нет, мы оборонялись! Адские воины хотели всех нас убить, да! - дословно перевел Эрнесто слова дона Беллини.
   - Если бы солдаты хотели вас убить, они бы вас просто пристрелили, - ответил Тимур.
   - Резидент, дон Беллини спрашивает, могут ли они теперь уехать, - выслушав главу семейства, перевел Эрнесто.
   - Пусть уезжают. Уберите БМД с дороги.
   - Но как? Водить её умел только Шок! - возмутился Вульке.
   - Мастер, сейчас не время и не место для ваших возмущений! Избиением гражданского мирного населения вы ставите под угрозу авторитет Ордена! Вот представьте себе, что американским репортерам расскажет это семейство: мы - гонимые террористами беженцы, террористы оккупировали наш дом, террористы уничтожили наш газон, убили нашу собаку, а нас всех избили! И как нам теперь дальше продвигаться с такой репутацией?!
   Мастер Вульке поперхнулся собственной слюной.
   - Избили как раз не их, а нашего водителя. Правда, Шок сам виноват - не нужно было в драку лезть. А к остальным "злодеяниям" мы и вовсе не причастны, - ответил Игорь вместо Вульке, снимая очки.
   - Унтер... Смирнов, я рад тебя видеть! Но, если честно, не в данной ситуации, - Резидент Тимур сменил гнев на милость. - Ладно, сейчас отдыхайте, а позже я куда-нибудь вас спрячу. Полностью замять сей инцидент врят ли удастся, но если вы освободите какую-нибудь деревеньку или, скажем, ферму, от сепаратистов - мне легшее будет за вас заступиться перед Эмиссаром. А "Росомаху" я отгоню сам - давно мечтал на этой машине покататься.
   - Кто это, -- спросил Гриша, надевая очки, чтобы спрятать фиолетовый фингал под левым глазом.
   - Новый Резидент нашего отделения. Зовут его Тимур Махнаев, отличается особой строгостью и чувством справедливости. Переведен из Москвы, после того, как неделю назад бутафорная сеть "Церквей" была раскрыта по всему Союзу, брал участие в перевороте, - удовлетворил любознательность Назарбаева Мастер Вульке, и вдруг спросил. - Игорь, а ты его откуда знаешь?
   - Это он меня нашел и сагитировал, да не просто в Орден, а именно в штурмовой отряд. И очки, что сейчас у меня, принадлежали когда-то Резиденту Тимуру. Он же передавал мои письма жене - когда будете у него, спросите, пожалуйста, получила ли Ира мое последнее письмо.
   - А я то думал - с чего вдруг он в лице переменился, увидев Смирнова - так он, стало быть, твой настоящий Наставник, - ухмыльнулся Вульке. - Хорошо, я узнаю насчет письма.
   Игорь бродил возле парадного входа, вытирая салфеткой разбитую в драке губу. "Мне-то что, - думал он. -- Это Шок у нас в госпитале валяется, а мы, можно сказать, легко отделались". Семья Беллини, выслушав официальные извинения Резидента Тимура, уехала в аэропорт. Вульке ушел в штаб "Ястреба" час назад, и пока не возвращался. Гриша, Морэ и Эрнесто закрылись в "Росомахе" и обедали, слушая радиовещание Ордена. Дождь прекратился, и сидеть в тесном десантном отсеке не хотелось. Игорь поднял взор на фасад четырехэтажного дома, построенного в викторианском стиле. Красивый. Хотелось бы и себе так жить - за городом, на участке площадью в 30 га, имея собственный бассейн, пристань с яхтой, гараж на десять тачек, площадку для гольфа, бильярдную, столовую, кабинет и библиотеку. А в придачу толпу слуг, готовых сию минуту исполнить любое твое желание. Но мечты мечтами, а реальность, как она не жестока, реальностью, и возвращаться придется не в собственное поместье, а в двухкомнатную квартиру с "любимыми" соседками, "живущими" прямо под балконом, и действительно любимой женой.
   - Игорь, иди послушаешь! - окликнул его высунувшийся из люка Гриша.
   - Что там?
   - Наши взяли острова вдоль Магелланова пролива, и, получив подкрепление с крейсеров "Единый" и "Славный", высадились на южном побережье Чили! Взят припортовый город Пунта-Аренас!
   - Ну и пусть, - отмахнулся Смирнов, пытаясь возвратиться к своим мыслям. Но ниточка уже оборвалась. К Игорю подошел Жак Спенсер.
   - Привет, пехота! Слышал, вы часа два назад здесь развлекались?
   - Да, "было дело в январе".
   - Не понял?! - Спенсер вопросительно округлил глаза.
   -- Не обращай внимание. Жаль только, что за наши подвиги Мастер получит и от нового Резидента, и от Эмиссара.
   - Не грузись, не получит. Я только что из штаба - там Мастерам Вульке, Тонгу и еще какому-то рябому, тоже из ваших, задачу ставят, нас поддерживать будете.
   - А вы куда?
   - На западе примерно за сто километров от нас есть городок Сармьенто. Южнее его - Лас--Эрас. Эти города уже в наших руках, а вот сельская местность и дорога между ними заняты сепаратистами. Утром в этом районе наши снабженцы нарвались на засаду - еле ноги унесли. Нам скоро подвезут снаряды и провизию в дорогу, и вечером будем выдвигаться. К утру мы будем уже там. Задача такова - выбить противника с занятой им территории и оседлать дорогу Сармьенто - Лас--Эрас. О, машина с припасами. Эй, сюда, сюда! - закричал Спенсер, размахивая руками.
   Из штаба вышел Вульке. На его усталом лице было написано, что Мастер чем-то расстроен, но причины расстройства он не назвал, только приказал закругляться и готовиться в путь. Подъехала машина снабжения. Унтер-снабженец, открыв дверь, спросил:
   - Ребята, а это не вы случайно на дорогу между Лас--Эрас и Сармьенто отправляетесь?
   - Случайно мы, - ответил Вульке.
   - Тогда выручите, пожалуйста. Вы будете топать через селение-ферму Пиония в двадцати километрах к западу отсюда, у нас там артиллеристы без пушки остались. Им "Грозу" с боеприпасами нужно подкинуть. Возьметесь?
   - Унтер, у нас ведь не грузовик.
   - Ребят, так и я ж не задаром - вот вам в качестве поощрения шесть бутылок воды - от жмуриков досталась. Мы ж не без понятия.
   - Ладно, уговорил - тащи сюда свою "Грозу".
   Снабженцы достали из недр Н-29(а) ящик с боеприпасами и, несмотря на протесты Назарбаева, затолкали его в десантный отсек БМД. Затем они достали трубу и треногу "Грозы", которые собрались положить на ящик, но Гриша окончательно восстал.
   - Мастер, что они делают?! Вдруг опять дождь, так нам и спрятаться негде будет! И так коленками подбородок подпирать придется!
   - Логично, - согласился Вульке. - Крепите трубу и треногу на полки,
   Части пушки прикрепили шпагатом к машине, а компьютеризованный оптический прицел в черной пластиковой коробке унтер вручил Вульке лично в руки, попросив бережно с ним обращаться. Упаковку с водой, полученную от снабженцев, приютили в кабине водителя, так как в десантном отсеке места для нее уже не осталось.
   - Ох как вы затарились, мама дорогая! - всплеснул руками Резидент Тимур, возле которого стоял молодой парень лет двадцати в форме водителя. - Снабженцы сами тащить не хотели, и подкупили штурмовиков. Ну что ж, лень - дело житейское. Вот привел вам временного водителя, пока ваш "герой" от аргентинского гостеприимства отходит. Прошу любить и жаловать - Сергей Нахимов, будущий адмирал нашего флота.
   Парень смущенно улыбнулся. Члены группы представились по очереди, после чего Сережа занял место водителя в кабине. Резидент пожелал всем удачи, пообещав все уладить и об удачном завершении неприятного инцидента доложить лично, и БМД тронулась с места. Только, когда машина покинула усадьбу и пристроилась в хвосте колоны танков, Игорь вспомнил, что не узнал о самом важном.
   - Мастер, а вы говорили с Резидентом Тимуром о моем последнем письме?
   - Когда закончим операцию, подойдешь и сам спросишь, - как-то хмуро ответил Вульке.
   Темнело. Дождя не было, и сидеть в неудобной благодаря ящику со снарядами позе не хотелось никому. Игорь открыл оба левых люка, которые, если их повернуть на 180?, превращались в полку, достал из бардачка что-то отдаленно напоминающее спальный мешок (но никто не знал как "это" использовать по прямому назначению), постелил его в качестве матраца и улегся сверху. Назарбаев последовал его примеру, умостившись на правых люках, а Море и Эрнесто примостились на освободившихся сидениях. Вульке, приказав Нахимову разбудить их в Пионии, постелил себе прямо на ящике со снарядами.
   Спать как назло не хотелось. Смирнов решил, что виной этому был пристроившийся сзади их БМД новенький БМП "Таракан". Во время движения эта машина своими шестью опорами создавала топот, который под силу разве что стаду гиппопотамов. Игорь уже пожалел, что не выгнал наверх Морэ или Эрнесто - внутри этот топот не так слышен, наверное. Группа преспокойно дрыхнула, в то время как Игорь рассматривал окрестности. Рассматривать в темноте особенно было нечего, машины Ордена фарами не оборудовались - водители и танкисты руководились изображением приборов ночного видения и наружных камер. Но и картинки, получаемой сквозь очки хватало, чтобы увидеть джип, пронесшийся по встречной, колону санитарных машин с ранеными, Н-29, зачем-то съехавший с асфальтной дороги и застрявший на обочине, знак населенного пункта с надписью "Pioniya". Игорь нагнулся и прошептал:
   - Мастер, подъезжаем к Пионии. Здесь нас наверняка уже ждут.
   Минуту Вульке протирал сонные глаза и честно пытался сообразить, что за Пиония, и почему их здесь кто-то должен ждать. Потом обнаружил себя сидящим на ящике с боеприпасами и все вспомнил.
   - Чертовы снабженцы, небось дрыхнут сейчас на какой-то теплой и уютной квартире, а мне еще этих артиллеристов разыскивать придется, - запричитал Вульке.
   - Нет, Мастер, не придется - они сами нас нашли, - успокоил его Смирнов, увидев грузовой Н-27 на обочине и троих артиллеристов возле него. Нахимову приказали остановиться. Артиллеристы подбежали к БМД, расшумелись и побудили остальных членов группы. Игорь помог им вытаскать ящик, который весил килограмм шестьдесят, не меньше, и перенести в грузовик. Трубу и треногу они сняли сами, перерезав ножом шпагат, после чего послушник потребовал коробку с оптическим прицелом. Получив её, он в знак благодарности протянул Вульке пять упаковок сухпайка.
   - Нет, спасибо, с нами уже снабженцы рассчитались, - сказал Вульке, возвращая сухой паек.
   - Мастер, они дали тебе воду, а одной водой сыт не будешь, так что бери, не стесняйся, - не отставал артиллерист. Пришлось взять. Заморосил дождь, поэтому Игорь и Гриша, свернув свои "постели", перебрались вовнутрь и закрыли люки. Внутри отсека Игорь укрылся "спальным мешком" и уснул в сидячем положении.
  
   Тридцать машин выстроились в боевой порядок и были готовы к атаке. Послушник Спенсер склонился над приборами в кабине своего А-50 и включил рацию.
   - Я Ведущий. Я обращаюсь к звену "Т" пятого танкового соединения. Доложите о готовности.
   - Первый правофланговый к бою готов!
   - Второй правофланговый к бою готов, - отрапортировал лидер пятерки. После него о готовности доложили оба левофланговых и центральный.
   - Я Ведущий. Я рад всех вас слышать сейчас, но буду больше рад услышать всех вас после окончания операции. Во имя Ордена - за мной! - Спенсер толкнул рукоятку штурвала от себя и его машина зашагала в ночь. За ней пошли еще двадцать девять танков плюс прикомандированные бронемашины.
  
   Разбудил Игоря Эрнесто. Вернее - бесцеремонно вытолкнул из десантного отсека прямо в лужу. Впереди, справа и слева стреляли. Кроме треска "самопалов производства Кусума" улавливались также очереди "эмок" и "калашей". Глухо стреляли пушки "тушканов" и "стопятки" аргентинских машин. Игорь ползком выбрался из лужи и попытался сориентироваться в обстановке, что в предрассветных сумерках сделать было непросто. Совсем рядом послышался непривычный для уха рев дизельного двигателя. В двигающихся тенях окончательно проснувшийся Игорь угадал силуэт аргентинского танка ТАМ. Танк ехал прямо на Смирнова, но в сумерках, очевидно, тоже не был уверен - свои перед ним или чужие. И лишь рассмотрев на мониторе телевизора гробоподобный корпус машины на четырех опорах слева от танка, командир понял, что перед ним враг и дал команду открыть огонь. Над головой Игоря засвистели пули, а башня танка со 105 мм орудием повернулась в сторону "Росомахи". Но Нахимов опередил противника - пущена им из ПТУРа самонаводящаяся ракета угодила в МТО, расположенный в передней части аргентинской машины. Танк вспыхнул как новогодний фейерверк. Взорвались прорезиненные, полные топлива баки, и горящие частицы резины и топлива попали на спину лежащему возле танка Смирнову. При помощи пулемета Сережа расправлялся с танкистами, в спешном порядке покидающими танк. Игорь, осознав, что горит, закачался по земле, сбрасывая с себя насквозь прогоревшую куртку и рубашку. К счастью серьезных ожогов не обнаружилось. Майка превратилась в вонючую, бесформенную тряпку на талии, поэтому Игорь её выбросил. В суматохе он потерял каску, и теперь никак не мог её найти. К нему подполз Вульке.
   - Ты как, в порядке?
   - Что?! - оглушенный взрывом Смирнов не расслышал.
   - Все нормально? Идти сможешь?!
   - Да, Мастер, одежда только сгорела да каску потерял.
   - Не велика потеря. Сарай прямо по курсу видишь?
   При свете горящего танка Игорь увидел какое-то здание, из чердака и окна которого изредка стреляли автоматные очереди.
   - Вижу, - утвердительно ответил он.
   - Так вот - там расположен склад сепаратистов. Нужно, значит, пробраться туда, очистить помещение от врага, но так, чтоб имущество не пострадало. Нахимов сейчас потушит точку на чердаке и пойдем.
   Чердак прошили огненные трасы из "минигана", на щепки разлетелась деревянная кровля.
   - Группа, цепью, за мной! - скомандовал Мастер. Из окна сарая высунулся пулемет и заставил группу нырнуть в грязь. Вульке выстрелил из многозарядного подствольника в окно. Послышался взрыв, а затем крики. Справа от здания забегали какие-то вооруженные люди. Не раздумывая, Смирнов ударил по ним из ручного пулемета. Стрелял над головами, если свои - подадут условный знак о прекращении огня. В ответ ему ударили "калашниковы". Не свои. Смирнов прицелился тщательней и скосил одного из стрелявших. Ему на подмогу пришел Нахимов, который, наконец-то, обошел горящий танк и выпустил очередь из "минигана". Фланговая контратака была подавлена, едва начавшись. Вульке поднял группу и продолжил наступление.
   Подошли к большим амбарным воротам, которые были заперты изнутри. Слабая фугасная граната, выпущенная по вратам из подствольника, ожидаемого результата не принесла, а из ПТУРа стрелять опасались - ракета может пол сарая снести. Смирнов предложил забраться через окно и открыть ворота изнутри.
   - Хорошо, действуй, только будь осторожен. Эрнесто - пойдешь с ним.
   Игорь перелез через окно и вступил во что-то липкое. Когда увидел, во что именно, к горлу подкатил комок. На бетонном полу были разбросаны конечности, фрагменты тел и внутренности. Под ящиком лежал человек с вспоротым животом, его кишки, издавая тошнотворное зловоние, тянулись от самого окна. Чтобы не сблевать, Игорь отошел подальше от этой ужасной картины. В тиши сарая послышалось дыхание - прерывчатое, хриплое. Дышал, умирая, раненый под ящиком, которому Эрнесто пытался вколоть дозу промедола.
   - Оставь его, ему уже не помочь, - приказал Игорь. С противоположного конца сарая послышался выстрел - затаившийся за деревянными ящиками стрелок стрелял из винчестера или дробовика, ориентируясь на звук. Игорь почувствовал, как правое предплечье обожгло, словно огнем, но не обратил внимания - руку не отняло, значит не страшно. Игорь дал очередь наугад, и, кажется, попал. Второй выстрел прогремел слева - стреляли из М-16 одиночными, видимо, экономя патроны. Туда молнией бросился Эрнесто и сумерках сарая завязалась рукопашная схватка. Сменив магазин, Смирнов обнаружил, что Эрнесто дерется с двумя противниками. Вести огонь в любом случае было рискованно, поэтому Игорь схватил пулемет руками за горячий ствол и побежал на подмогу. Впереди что-то задвигалось и в нос ударил запах мужского пота. Игорь замахнулся и ударил прикладом прямо перед собою. Упало на пол чье-то тело, с конца, куда стрелял Игорь, послышался чей-то голос. Треснули и развалились амбарные ворота. Под прикрытием въехавшей задним ходом в помещение "Росомахи" ворвалась остальная часть группы. Нахимов, покинув кабину, вооружился укороченным АМК-5 и присоединился к наступающим. При свете восходящего солнца Игорь увидел, что противников не двое, а четверо. Среди них были два солдата, и двое гражданских, из виду фермеры. Раненый в ногу старший, осознав, что перевес на стороне противника, бросил на землю дорогой итальянский дробовик и молча поднял руки. Младший последовал его примеру, бросив двустволку, а солдатам больше ничего не оставалось, как присоединиться к капитуляции. Побросав свои М-16, они подняли руки и молча пошли на выход. У одного на щеке виднелся синяк, оставленный прикладом. Эрнесто в драке использовал нож, поэтому след мог принадлежать только Игорю.
   Пленных приняли ополченцы, погрузили в полицейский фургон и увезли в концлагерь, а к Игорю подошел Вульке.
   - Мастер, объект взят без потерь. Изначально мы действовали по намеченному плану, но были замечены и вынуждены перейти в рукопашную схватку.
   - Ладно, ладно - отставить. Здесь Резидент Тимур, он хочет тебя видеть. А это что такое, ну-ка, ну-ка покажи... Игорь, ты ранен! Немедленно к санитарам!
   Игорь посмотрел на рану. Пуля даже не вошла в мякоть мышцы, только ободрала кожу и немного припекла мясо. Предплечье уже почти не болело.
   - Касательная. Заживет как на собаке. Где Резидент?
   - Его джип стоит возле сожженного танка.
   Смирнов направился к Резиденту. Солнце уже взошло над горизонтом и весеннее утро становилось все более теплым. Да какая там весна - после таяния антарктического покрова климат на планете стал более влажным и теплым. Снег теперь можно было увидеть только за семидесятой параллелью, но и он дольше месяца-двух не задерживался. Зато необрабатываемые человеком участки планеты быстро превращались в болотные лагуны - райские уголки для диких уток и лягушек. Ученные говорят, что с такими темпами лет через пятьдесят материковая часть планеты превратится в одно невысыхающее болото, жизнь на котором будет настоящим испытанием для человека. Конечно, если человек до этого времени не уничтожит себя вместе с планетой.
   Возле танка стоял джип Резидента, а сам Тимур с любопытством рассматривал побитый танк, МТО которого после попадания термической ракеты представляло собой погасший кратер вулкана.
   - Резидент Тимур, унтер Смирнов по вашему приказанию прибыл, - Игорь стал по стойке "смирно" и отдал честь.
   Фигура чумазого полуголого унтера с рюкзаком на животе, пулеметом за спиной и в очках на пол-лица немного насмешила Тимура, но внешне он был невозмутим.
   - А где я могу видеть, что вы унтер?
   - Виноват, Резидент. Моя одежда сгорела возле танка, а каску я потерял.
   - Ты потерял, а я нашел - под танк закатилась. В машине на заднем сидении твоя каска, удостоверение и погоны - потом заберешь, а сейчас я хочу с тобой серьезно поговорить.
   - Резидент, это по поводу вчерашней драки?
   - Нет, драка - это ерунда. Эмиссар, когда узнал, только посочувствовал вашему водителю и похвалил группу, что не оставили товарища в беде. Я о другом... - Тимур запнулся.
   - Вы не успели передать жене мое последнее письмо?
   - Не успел. И дело не в том, что нас раскрыли. Игорь, твоя жена собралась ехать в Санкт-Петербург к бабушке. Она села на поезд "Орел - Санкт-Петербург", который под Тверью столкнулся с военным составом, везшим ракетное топливо.
   - И Ира... - дальше Игорь не смог произнести ни слова.
   - Я узнавал. Она была в списке погибших. Вчера у меня не было времени, да и по правде говоря, я не знал как начать этот разговор, а сегодня...
   Слова Тимура доходили до Игоря как с другого измерения. В голове пульсировала ужасная фраза: "Иры больше нет, она погибла... Она же ждала от меня ребенка...". В это верилось и не верилось. Только что начавшееся утро стало для Игоря непроглядной ночью, лица людей куда-то уплыли. Кто-то дал ему воды, кто-то взял вдруг потяжелевшие пулемет и рюкзак с магазинами, кто-то накинул на плечи свою куртку. Как в тумане прозвучала команда, отданная Мастером Вульке.
   - ...едите ..го к ...нитарам. ...ажите, ...скай ..колят ...коительное и ...творное. ...скай ...смотрят и ...аботают ..ану, ...том ...ожите ..пать.
   Кто, как и когда водил Смирнова к санитарам, а потом, накачанного снотворным и успокоительным доставил к дому, он не помнил. Пришел в себя только на следующий день под вечер. Игорь лежал полностью переодетый в новую униформу, на правом предплечье чувствовалась медицинская повязка. Игорь отстегнул пуговицы на груди, чтобы добраться и снять её.
   - Не снимай! - произнес Вульке, сидящий в кресле рядом с кроватью. - Как самочувствие?
   - Паскудно. Как будто внутри пустота, - Игорь потянулся к жестяной бутылке и сделал глоток. Сильная газировка ударила по мозгам и заставила окончательно проснуться. - Мастер, скажите честно, вы знали?
   - Знал, но сказать не мог. Еще позавчера, когда выходил из штаба. Тебя нужно было как-то подготовить к этому разговору, но мы не знали, как. А ребятам я все рассказал, как только ты пошел искать Тимура.
   - Вы правильно поступили, вечно молчать тоже нельзя. Ладно, Иру все равно не вернуть, а война войной, - Игорь попытался встать с кровати, но тело не слушалось и он со вздохом сел обратно.
   - Нехорошо тебя зацепило - пулей, содержащей токсин замедленного действия. Плюют, суки, на всякие там женевские конвенции полным ходом. Если бы вовремя не просекли и не вкололи антидот, был бы покойничком. А тут еще потеря жены. В общем, Игорь, отдыхай пока. Да, Резидент Тимур посоветовал отправить тебя в лазарет - сам-то хочешь?
   - Не думаю, что мне это действительно нужно. Дайте мне время, и к утру я буду как новенький.
   - Игорь, к тебе посетитель, - объявил Гриша с прихожей. Мастер возразил:
   - Никаких посетителей, Смирнову нужен отдых...
   - Пускай входит, - махнул Игорь рукой и в комнату ввалился Слон в несменном противогазе.
   - Привет, Игорь, - сказал Слон, а Вульке уступил ему место и сославшись на дела, покинул комнату, так как разговор предстоял долгий и тяжелый.
   - Привет, Слон. Рад тебя видеть.
   - Я это... в общем, прими наши соболезнования от меня, Влада и Вузи. Они тоже хотели придти, но Вузи отправили в разведку, а Влад в санчасти с пулевым ранением в ногу, кстати, тоже токсичным. А это от нас, чтобы поскорей поправлялся, - Слон положил три упаковки сухпайка на тумбочку.
   - Спасибо, но у меня есть, - сконфуженно ответил Игорь.
   - Бери, бери, не стесняйся. Игорь, я пришел к тебе, чтобы серьезно с тобой поговорить. Я тоже потерял жену, а потом ребенка, и знаю, что у тебя на душе.
   - Ира была беременна от меня...
   - Это тяжело пережить, я знаю. Ты потерял жену и своего еще не родившегося ребенка, а я потерял жену при родах, а сына в семилетнем возрасте. Как только я очухался в больнице, меня предала невеста, сказав, что никогда не свяжет свою жизнь с уродом! Я вены себе резал! А потом меня нашли люди из Ордена и просто предложили работу. Я решил, что это мой шанс заработать денег на пластическую операцию и начать все сначала. Но доктора в городе РАТ сказали мне, мол, медицина здесь бессильна. Знаешь, каково это - потерять последнюю надежду?! Вот каким я стал! - Слон снял шапочку послушника и рывком стянул противогаз вместе с тряпичной маской. Ничего страшного Игорь не увидел - шрамы на лице затянулись и превратились в глубокие морщины, рубцы возле носа были еле заметны, нос, рот и подбородок правильной формы, лицо нормального цвета. Остался только шрам над левым глазом и на правой щеке. Ну и отсутствие волос на голове, что никогда трагедией не считалось.
   - Видишь, кем я стал?! Но я не сдаюсь! Орден дает мне силу! Во имя Ордена я дышу и существую!
   - Станислав, - Игорь назвал Слона по имени. - Скажи, ты давно на себя в зеркало смотрел?
   - Еще в Люблине, в ожоговом центре, а что?
   - А то, что никакой ты не урод.
   - Врешь?!
   - Да чтоб я сдох, сам посмотри! - указал Игорь на зеркало, висящее на стене. Станислав поднялся и робко подошел к зеркалу. То, что он там увидел, привело его в недоумение.
   - Как, как такое может быть? - спрашивал Слон, щупая пальцами кожу на щеках и еще не веря своим глазам.
   - Я не знаю, в этих вопросах Вузи хорошо разбирается. Но думаю, что это наш специальный рацион делает.
   - Невероятно! У меня же пол черепа было как кусок мяса! Волосяной покров был уничтожен вместе с кожей!
   - Ну, волосы уже врят ли отрастут, а вот кожа полностью регенерировалась, так что можешь теперь ходить без противогаза и спать без маски.
   - Выброшу, сейчас же выброшу! - пообещал Станислав. - Спасибо тебе, брат! Спасибо!
   - Да мне вроде не за что.
   - Как не за что? Ты открыл мне глаза! Я исцелен! Слава Игорю Смирнову! Слава Ордену Единства!
   Прибежавший на крик Слона Мастер Вульке застыл с открытым ртом. Потом выдавил:
   - Ты кто?..
   - Станислав Полесски, он же послушник Слон.
   - Станислав только сегодня увидел себя в зеркало, и то после того как я заставил.
   - Ну, так это нужно отпраздновать! Игорь, ты с нами? Нахимов, у тебя в кабине НЗ припрятан - тащи сюда! - приказал Мастер.
   Сережа принес воду и еду. Ужинали всей компанией, обговаривая чудесные свойства производимой в подземном городе еды. Игорь почувствовал, как к нему понемногу возвращаются силы. Радость за Слона немного притупила боль от собственного горя, а на следующий день Смирнов был в строю. В физическом смысле, а в моральном - нет. У него теперь не было цели, к которой нужно стремиться, не было смысла в жизни.
  
   Прошумело и бесславно закончилось сепаратистское восстание. Перевалив через Кордильеры и наступая силами гвардейских подразделений с юга, Орден Единства оккупировал Чили. Столицу Чили, Сантьяго даже не пришлось штурмовать - город сдался на милость победителя. Страна, давшая миру Че Геварду, приняв Идею Ордена Единства, дала ему тридцать тысяч пригодных для службы сыновей и дочерей, готовых сражаться за Идею безвозмездно. Тут же была специальным указом была создана Регулярная Армия, в которой служили не за деньги а во благо Ордена и всего мира. Отличием новой созданной армии была камуфляжная форма, рисунком и окраской немного отличающаяся от камуфляжа спецподразделения "Ястреб". Кроме аргентинцев в её состав влились послушники, Мастера и высший командный состав, сражающийся за Идею. Побежденные чилийцы тоже проявили к Ордену интерес и охотно шли к нему на службу, правда, за деньги. Идут, то пускай идут - золота у Ордена на всех хватит. Но есть кое что, что в этой жизни за деньги не купишь и с собой не унесешь - Вера и Надежда. Вера в то, что Орден Единства идет правильным путем. Надежда - что они все же успеют спасти человечество от взаимного тотального истребления. И все больше людей это понимали.
  
  

Решающий шаг.

  
   Опасаясь внезапно возросшей мощи Аргентины, Бразилия в "целях собственной безопасности" оккупировала Уругвай и вторглась на территорию Парагвая, Боливии и Перу. Против регулярной бразильской ста восьмидесяти тысячной армии этим государствам было практически нечего противопоставить. Имеющиеся у них на вооружении аргентинские танки ТАМ, ТН, германские Леопард 1, бразильские М-41В и Тайомо-III, а также модернизированные советские Т-55 были безнадежно устаревшими, военная авиация состоянием на март 2022 года даже в общей сумме не набирала 270 бразильских боевых машин, и это не считая вертолетов. Осознавая свою беспомощность перед соседом, правительства этих стран обратились за помощью и защитой к Ордену Единства, который ввел на их территории свою двухсот тысячную армию и приказал Бразилии прекратить военные действия против стран, находящихся под защитой и опекой аргентинских вооруженных сил. Президент Бразилии предложению не внял, заявив, что имеет на территорию этих стран большие права, чем Аргентина. Тогда наместник Качу как аргумент привел тот факт, что Бразилия нарушила суверенитет Парагвая, Боливии и Перу по собственной инициативе, в то время как Орден ввел свои войска на их территорию для защиты их суверенитета, который Аргентина нарушать не собирается. Ответа не последовало и на этом дипломатические переговоры завершились. Началась военная кампания Ордена против Бразилии.
  
   Начальной фазой бразильской кампании была операция "Блокада", которая подразумевала собой окружение и уничтожение войск противника в Южной Бразилии и в Уругвае. Операцию спланировали самым тщательным образом: группировка "Виго" двигается по автомагистрали Асунсьон-Куритиба, с ходу захватывает города Понта-Просса, Куритиба и припортовый город Паранагуа, чем расчленяет группировку войск Сан-Паулу на две части. Кроме уничтожения наиболее боеспособной группировки этот маневр выгоден еще тем, что Бразилия лишается множества промышленных объектов и источников полезных ископаемых. Тем временем группировка "Люкс" наступая в направлении Монтевидео и Порту-Алегри, уничтожает окруженные войска, морскую блокаду которых осуществляет Военный Флот Ордена Единства. Авиационный корпус Магистра Челба, штаб которого развернулся в городке Руфано, пообещал чистое небо хоть до Мехико. Операция прошла успешно. Выдержав двойную контратаку западнее Понта-Просса и соединившись с группировкой "Люкс", группировка "Виго" устремилась к столице Бразилии - Бразилиа.
  
   После известия о гибели жены Игорь вроде как не жил, а существовал. Ходил в атаки в полон рост, в обороне был беспощаден к врагу, зачастую действуя необдуманно, он только чудом оставался целым и невредимым. Будни проводил в одиночестве. После падения Сан-Паолу, Смирнов был предоставлен к награде "Щит храбрости" за взятие в плен генерала. Да, было такое - их БМД села на брюхо на пустыре за городом Кампинас, в который уже вступали войска Ордена, и пока вернувшийся в строй Шок искал неисправность, Игорь отошел подальше справить нужду. Вдруг он услышал рокот двигателя и увидел метрах в двадцати от себя "Лендовер", который на всех парах мчался по грунтовке. Игорь залег под кустом, где только что собирался присесть и дал очередь по колесам. Водитель не управился с управлением и машина съехала в кювет. Из машины выскочили водитель и генерал. Водитель пытался открыть по Игорю огонь, но был прошит пулеметной очередью, а генерал, размахивая чемоданом, побежал по дороге.
   - Стой! - крикнул Игорь на английском, надеясь, что генерал его поймет. Генерал понял и поднял руки вверх. Держа его на прицеле, Игорь подошел и обезоружил противника, затем связал ему руки за спиной и повел в направлении БМД. Вот и вся история - никакого подвига. И тем не менее Резидент Тимур построил группу и на глазах у товарищей наградил Игоря "Щитом храбрости". Когда награду прикрепляли к рубашке Смирнова, Гриша шепнул ему на ухо:
   - Игорь, сейчас в самый раз.
   "Да, - подумал Игорь. - Сейчас в самый раз". После того как он поговорил со Слоном, который нашел смысл жизни в Ордене, Смирнов не раз подумывал о вступлении в Орден. Но останавливало его одно обстоятельство - стыд. Предложение, сделанное прежним Резидентом, оставалось в силе, но нельзя же просто придти к Тимуру и сказать: прежний ныне покойный Резидент Нельсон предлагал мне стать послушником, но я отказался, так как жена ждала ребенка, а сейчас у меня и жены-то нет, так что принимайте. В Орден вступают по убеждению, а в своем убеждении Игорь уверен не был. До сегодняшнего дня.
   - Что в самый раз? - поинтересовался Тимур.
   - Резидент Тимур, я прошу принять меня в послушники. Поскольку моим учителем являетесь вы, я прошу вас непосредственно, минуя Мастера Вульке.
   - Полностью согласен с унтером Смирновым. Он доказал, что достоин быть одним из нас. Еще месяц назад покойный Резидент Нельсон сделал унтеру Смирнову предложение, и Игорь обещал подумать. Сегодня он дал ответ, - о недавнем отказе Игоря Вульке лаконично умолчал.
   - Что скажут остальные члены группы? - спросил Тимур.
   - Достоин, - хором ответили Назарбаев, Эрнесто и Морэ.
   - Этим все сказано. Унтер Смирнов, вы изъяли желание вступить в Орден Единства и служить во благо человечества. Властью, данною мне Кругом Ордена Единства, я удовлетворяю вашу просьбу и назначаю вас на должность послушника. В течение шести месяцев вы будете исполнять Волю Ордена и нести Идею Ордена. Как отличительный знак за ваши заслуги, вам вручается шапка послушника и погоны Младшего Мастера. Встаньте на одно колено, - Резидент Тимур торжественно надел Игорю на голову шапочку и сменил погоны.
   - Мастер Вульке, - обратился к лидеру Назарбаев. - Я тоже хочу вступить в Орден Единства и стать вашим послушником.
   - Что, жаба задавила? - спросил Резидент.
   - Да нет, он еще в день прибытия в Аргентину хотел проситься, но история с семьей Беллини помешала, - вступился за товарища Смирнов.
   Все, кроме Гриши и Шока, засмеялись. Потом провели церемонию посвящения Назарбаева в послушники, нацепив ему унтерские погоны, снятые с Игоря. Погоны Младшего Мастера были отличительным знаком среди послушников и выдавались только унтерам. Ранга "Младший Мастер" не существовало, но данные погоны были допуском послушника к лидерству над группой. А именно в своей готовности стать лидером Игорь сомневался. Назарбаеву, который, став послушником, занял место "второго номера" лидерство и наступающая с ним ответственность пока не грозили. После церемонии посвящения Игорь обратился к Резиденту Тимуру.
   - Учитель, а что будет со мной?
   - Ничего. О разведке ГазаРАТ слышал?
   Изначально штурмовое подразделение "Ястреб" своей разведки не имело. Во всех остальных войсках она была. ТОР (Тактический Отдел Разведки) был придан в основном пехотинцам, мотострелкам и артиллеристам, спецназ СОРа бросался туда, где было особенно жарко, и кроме разведывательных функций выполнял также диверсионные операции. А "Ястреб" и "Кинжал" зачастую действовали вслепую. Специализирующиеся на таких задачах как захват укрепленных НП, объектов, и массовая высадка в тылу противника, эти уникальные подразделения все чаще использовались как обычная пехота. Все чаще приходилось действовать в одиночку, когда ни пехота с прикрепленным к ней ТОРом, ни танки разведданными не порадуют. И действовали - как новорожденные слепые котята. Нарвалось во время рейда в тылу противника звено из двадцати четырех гвардейских "Росомах" и Н-28 на танковую бригаду бразильских "Леопардов" - половину машин оставили на поле боя, уничтожив при этом всего лишь пару танков противника. Еле ноги унесли. В "Ястребе" таких потерь пока не было, но ходили слухи, что скоро и его пустят в "свободное плаванье". А без собственной разведки это "плаванье" может закончиться, так и не начавшись. ГазаРАТ (в переводе с Единого - Имени Эпицентра) - это отдельное разведывательное подразделение, сформированное на базе "Ястреба" и "Кинжала", и действующее исключительно в их составе. Униформа как в спецназа СОР - песочного цвета, но без камуфляжных пятен. Игорь знал, что отбирали туда лучших и попасть в число достойных не надеялся.
   - Слышал.
   - Так вот, прощайся с ребятами, бери вещи и за мной в машину.
   - Ну как?.. я, это... не готов, - Смирнов не находил слов. Утром еще спал на сидении БМД и видел сны о полевой кухне с поваром, а под вечер уже не только послушник, так еще и командир группы. Уверенность дезертировала окончательно. Поняв, чем сейчас озабочен его ученик, Тимур решил его подбодрить.
   - Игорь, ты помнишь, как я тебе рассказывал, что стал Резидентом, минуя Мастера? В Москве, помнишь?
   - Да, Учитель.
   - Расскажу тебе поучительную историю. Так вот, у меня было то же состояние, что и у тебя сейчас. А я, будучи послушником, носил погоны унтера и полгода командовал разве что собственным котелком. И меня, который на то время в свои неполные двадцать девять готовился стать всего-навсего лидером штурмовой группы, поставили командиром над группировкой в составе тридцати человек из стран СНД, забросили в Россию и дали задание создать сеть "церквей", да так, чтоб ни одна тварь не подкопалась. То есть - официально зарегистрировать как религиозную организацию, купить и записать на "церковь" недвижимость, да еще и проповедовать что-то. А я в юридическом деле, ровно как и в теологии все равно что баран в Библии. Но по поводу религии особых трудностей не возникло - нам раздали инструкции, где черным по белому было написано, как исповедовать "Судный День", "последний крестный ход" и все остальное. Пару репетиций под хохот и приколы "братьев-сподвижников", и я стал настоящим пастырем. А в остальном - вот тебе кредитка, на ней сумма, и крутись, как хочешь. Не умеешь сам - нанимай адвокатов. И нанимал - прихожу в нотариальную контору "Шаповалов и сыновья", в белом балахоне, с Евангелие под мышкой и библейским взором, и говорю, значит: "Мир вам, дети мои". И это несмотря на то, что учредитель конторы мне дважды в отцы годится. А они глядят на меня поверх очков и отвечают: "День добрый. Попрошайничать пришли? Агентство добрых услуг этажом выше". Ну а я им: "Господь снизошел с небес к нам, грешным, и поведал - грядет День Страшного Суда, и, дескать, час покаяния пришел". А они смотрят, и спрашивают: "Уважаемый, вас выпустили, или вы сами сбежали? Документы предъявите". А я им отвечаю: "Я слуга Господа, у меня нет собственности". В конце-концов они спросили, чего же я от них хочу. А я им говорю: "Дети мои, горе приключилось окаянное - бюрократия и волокита ему название. Не зная мирских законов невозможно узаконить Храм Господний. Чиновники алчные и от чаяний наших далеки их взоры. Братья-сподвижники по всему миру от материальных благ отказались, дабы поведать Волю Господа мирянам. Мы имеем средства, но не имеем знаний, знакомств и возможностей, дабы узаконить нашу Веру и приобрести или воздвигнуть палаты каменные для Дома Его. Господь благословил меня на миссию ратную поведать мирянам о Грехе мирском, Гневе Господнем и Искуплении, но не имею я разрешения исповедовать Веру мою на землях Российской Империи". "То есть, вы хотите узаконить религиозную организацию, я так понимаю. Для этого вам нужно обратиться в отдел юстиции по делам религиозных организаций, написать заявление и уплатить разовый налоговый сбор в размере десяти тысяч рублей. Затем вы, как представитель религиозной организации, можете обращаться в нашу контору для оформления купли-продажи помещения под молитвенный дом" - уточнил Шаповалов-старший. А я говорю: "Аллилуйя! Слава Тебе, Господи! Ниспослал ты нам ангела-спасителя, узревшего наши беды и чаяния". Тут меня старик перебивает: "Падре, если вы надеетесь, что я буду представлять ваши интересы - вы глубоко ошибаетесь. Мы всего-навсего нотариальная контора, к тому же услуги юриста могут быть вам не по карману". Я беру, значит, с его стола листок бумаги, ручку, и рисую тридцать тысяч. Потом подаю ему со словами: "Церковь Судного Дня отблагодарит вас любыми денежными знаками, которые вы укажете". Естественно, старик указал сумму в евро, на чем и сошлись. Деньги были переведены на его счет, после чего контора "Шаповалов и сыновья" стала нам как родная. Вместе "церковь" регистрировали, здание покупали и разрешение на эксплуатацию в разных конторах выбивали. Евгений Михайлович оказался хитрым стариком - поняв, что у нас почти неограниченные средства, он решил выехать на взятках, но я не одобрил. Я сказал: "Господь Бог, Мудрый Учитель Наш, учит нас терпению и смирению. Раздавая подаяния алчным мужам государственным, мы станем на неверный, неугодный Ему путь. А исповедуя Слово Божье, мы добьемся тех же результатов, не сворачивая с праведного пути". И действительно - когда я разъезжал по конторам в своем балахоне и проповедовал "Судный День", молва о полупомешанном пастыре быстро распространялась. Как только нас пытались отфутболить в другое ведомство, я начинал читать проповеди, и учреждение уже готово было мне деньги платить, дабы только я убрался. Дошло до того, что как только я подъехал к административному корпусу СЭС, мне прямо на крыльцо вынесли все необходимые документы, заверенные всеми необходимыми подписями и печатями. Комиссиям и проверкам, конечно, приходилось отстегивать, но тут уже ничего не поделаешь. Так вот, Игорь, к чему я веду - истинный член Ордена найдет выход из любой ситуации, тем более, что ты неплохо подготовлен.
   - Да, Учитель, - ответил Игорь и уныло поплелся за Тимуром.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"